5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消えた鉱山都市

1 :痴呆自治体:04/08/12 20:24 ID:e23czMTw
数年前、長野県のとある国道を車で走っているときだった。
あの日は朝から空が灰色のいやーな雲に覆われていて今にも泣き出しそうな空模様だった。
目的地までも道のりトンネルからふと外をみると、昭和40年ごろを思わせる趣きの古臭く小汚い町並み。
周囲を山に囲まれた盆地の中の工業都市か、昔は鉱山でもあったと思わせるような炭鉱都市と言ったほうがしっくりくるかもしれない。
しかし次の瞬間には車はまたトンネルに入って目の前にはトンネルの壁とオレンジ色の水銀灯
ほんの2,3秒だったが妙に印象的な町だった。


翌日、目的地で一泊し、帰り道。昨日と同じ国道を走っていると。やたらトンネルの多い山岳地帯がまたやってきた。
「そういえばこのあたりだったかな」
多分このトンネルを抜けるとあの町が見える。
俺はみてしまった。
「……町が、無い」
確かに無かった。いや無くなっていた。
あの盆地地帯。湖汚い鉱山都市。

今考えても不思議でしょうがない。
あれは昔、まだ街が活気にあふれていた当時、鉱山で死んだ鉱夫達が見せる幻想だったのだろうか・・・


2 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 20:34 ID:SpSKRkao
削除依頼

3 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 20:47 ID:UbS/8lc+


4 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 20:49 ID:BtSdAoPK
そこageない。

5 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 22:28 ID:NzavQZ3c
昭和40年頃に活気のあった鉱山都市って、結構あるよね。
そのおかげで、鉄道まで通ったりしてね。
岩手の松尾鉱山とか、いまだに当時の建物がそのままの形であるらしい。
「雲上の楽園」といわれた廃墟をこの夏のうちに見てみたいと思う。

USOで取材したのもここかな?

6 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 22:35 ID:C+9gPp1z
>1 登りと下りの車線が別のトンネル、別のル-トって事はよくある


7 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 06:33 ID:uYw/ldTM
7ちゃん

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)