5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜ミイラ船「良栄丸」〜

1 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 01:35 ID:mECODiD9
●発見されたミイラ船

1927年10月31日、 カナダ西海岸バンクーバー島。
ワシントンのシアトル港への帰路についていたアメリカの貨物船「マーガレット・ダラー」号は、行方不明になっていた小型漁船「良栄丸」を発見した。
ボロボロに朽ち果てた船体、ミイラの転がる甲板、激しい死臭、白骨体、足の無い死体。
船室には、頭蓋骨を砕かれた白骨体とミイラがあった。
船室奥の部屋には、おびただしい血痕が染み付いていた。
船尾の司厨室では、海鳥の白い羽が至るところに散らばっており、コンロの上にあった石油缶の中には、人の腕が入っていた。
船内には食物も飲料水も無く、エンジン機関部は全て破損していた。
ところが、船長室から見つかった3冊のノートには、信じられない惨状が書かれていたのだった。
そのノートによると、良栄丸の情報は以下の通りだ。

重量は19tで1本マスト

船主は和歌山県の藤井三四郎

船長は三鬼時蔵

機関長は細井伝次郎

乗組員は12名

神奈川県の三崎港を出港したのは1926年12月5日

約1年間漂流していた

ここで疑問が浮かぶ。
発見された死体は9体、記録には12名とある。
3名はどうなったのだろうか。

ttp://www.kdn.gr.jp/~takion/no2.htm

2 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 01:36 ID:1hN2Y/zn
2GET…??
ミイラ状態の船ってのも怖いでつね。


3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/08/14 01:36 ID:c+H5+xel
2げと(´∀`)

4 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 01:38 ID:1hN2Y/zn
あ、待てよ。聞いたことがあるな・・・この話。
確か遭難して乗組員が精神錯乱を起こしたんだっけ??

見つからなかった3名は…いわずもがな。分かるだろう、9体の死体の中さ。

5 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 01:38 ID:MnPefltp
三体は食われたんだよな。

で、船長の遺書に「わしの好物はソウメンでした」とか「子供は船員にするな」とかいう文句があってなけるんだ。


6 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 01:41 ID:QlZkaD9V
まあよくある話だな

7 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 02:37 ID:B+4Nd/aC
良栄丸遭難をモデルに小説「船長、泣く」を書いた吉村昭の取材メモによれば、
食人疑惑は否定されている。
アメリカで発見された際に船内から肉付の骨が発見されたが、調査の結果
すべて魚骨だったとのこと。

8 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 02:46 ID:DrepE9+j
http://www2.saganet.ne.jp/ktsuyosh/

そうか、この人たちはもうミイラか。
しかし当時にカラー写真やHPがあるなんて驚きだ。

9 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 03:45 ID:DOGxYmzX
「12月27日。カツオ10本つる」
「1月27日。外国船を発見。応答なし。雨が降るとオケに雨水をため、
これを飲料水とした」
「2月17日。いよいよ食料少なし」
「3月6日。魚一匹もとれず。食料はひとつのこらず底をついた。
恐ろしい飢えと死神がじょじょにやってきた」
「3月7日。最初の犠牲者がでた。
機関長・細井伝次郎は、「ひとめ見たい・・・日本の土を一足ふみたい」
とうめきながら死んでいった。全員で水葬にする」
「3月9日。サメの大きなやつが一本つれたが、直江常次は食べる気力もなく、
やせおとろえて死亡。水葬に処す」
「3月15日。それまで航海日誌をつけていた井沢捨次が病死。
かわって松本源之助が筆をとる。
井沢の遺体を水葬にするのに、やっとのありさま。
全員、顔は青白くヤマアラシのごとくヒゲがのび、
ふらふらと亡霊そっくりの歩きざまは悲し」

10 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 13:31 ID:4azYqbg6
散々既出じゃねーか

1は夏厨か?
そして4は馬鹿な知ったかだな(プ

11 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 13:54 ID:DOGxYmzX
「3月27日。寺田初造と横田良之助のふたりは、突然うわごとを発し、
「おーい富士山だ。アメリカにつきやがった。
ああ、にじが見える・・・・。」などと狂気を発して、
左舷の板にがりがりと歯をくいこませて悶死する。
いよいよ地獄の底も近い」
「3月29日。メバチ一匹を吉田藤吉がつりあげたるを見て、
三谷寅吉は突然として逆上し、オノを振りあげるや、
吉田藤吉の頭をめった打ちにする。その恐ろしき光景にも、
みな立ち上がる気力もなく、しばしぼう然。
のこる者は野菜の不足から、壊血病となりて歯という歯から血液したたるは、
みな妖怪変化のすさまじき様相となる。ああ、仏様よ」
「4月4日。三鬼船長は甲板上を低く飛びかすめる大鳥を、
ヘビのごとき速さで手づかみにとらえる。
全員、人食いアリのごとくむらがり、羽をむしりとって、
生きたままの大鳥をむさぼる。血がしたたる生肉をくらうは、
これほどの美味なるものはなしと心得たい。
これもみな、餓鬼畜生となせる業か」

12 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 14:34 ID:g0+l/n9o
May 21. 1998
かゆい かゆい スコット― きた
ひどいかおなんで ころし
うまかっ です。

4
かゆい
うま

13 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 15:03 ID:RsDoxZbi
結局ことの真相はどうなの??

14 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 15:22 ID:SM6V69TM
え?凄惨な描写や日記とかは大して怖くないだろ。「まあこういう状況になったらそうだろうな」て感じで、
有り得る事じゃん。怖かったのは以下。


 しかし、記録を調べるうちに、奇怪な事実が浮かびあがった。
 数十回に渡って他の船にであっていながら、救助に応答する船は一隻としてなかったことだ。
 そして、吉栄丸は太平洋横断の途中、たった一つの島さえも発見できなかったのである。
 しかし、アメリカの貨物船「ウエスト・アイソン」号のリチャード・ヒーリィ船長は、次のように述べている。


「1926年12月23日、シアトルから約1000キロの太平洋上で波間に漂う木造船を発見したが、救助信号を送っても返事が無いので近づきました。
しかし、吉栄丸の船窓や甲板に立ってこっちを見ていた10人ほどの船員は、誰一人として応えず、馬鹿らしくなって引き上げたのです」

 だが吉栄丸の記録にこのことは書かれていない。一体、彼らにはなにが起こっていたというのだろうか。




15 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 15:42 ID:RsDoxZbi
彼ら乗組員は漁の最中に金塊の入ったトランクを網にかけた。
しかし木造の漁船にはその重量は耐え切れず帰路の途中でエンジントラブル
発生。
彼らにはこの金塊を自力で日本に持ち帰る必要があった。
漂流の途中で何度も他の船に遭遇し、救ってくれる機会はあったが、全てを見送った。

自力で日本に辿り着こうとする考えは甘く、そのうちに意見の相違による争いが始まった。
最後に残った船長は家族にだけ分かる暗号メッセージを甲板に刻み、
金塊を海に沈めて果てた。

16 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 15:57 ID:Xumy+aZ6
>>12
俺は一瞬で理解できたぞ。

17 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 15:58 ID:LHVhD5+h
>>16
後ろのクローゼットですか?

18 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 16:32 ID:Xumy+aZ6
>>17
はい。

19 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 10:42 ID:yvAjKNgD
>>16
わからん

20 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 14:35 ID:j/DQ8KhO
>19
クローゼットの中には、ショットガンの弾が……。

21 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 15:10 ID:yvAjKNgD
クローゼットってどこにそんなことかいてるの?
ほんとバカでゴメン。

22 :17:04/08/16 15:12 ID:3z7Vmc15
>>21さん
バイオハザードの話ですよ。

23 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 15:14 ID:yvAjKNgD
>>22
あ・・・。
良栄丸の話だと思ってた・・・。
違う話と気がつかなかったというのがバカだった。
教えてくれてありがと。

24 :17:04/08/16 15:17 ID:3z7Vmc15
ぃぇぃぇ。

25 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 22:43 ID:+X01J5IH
レスのびないね。

26 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 23:24 ID:QSDLF2kl
ショットガンの弾じゃなくて小さな鍵かバッテリーパックじゃなかったっけ?

27 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 00:02 ID:c5iZs67c
>>25
1のリンク先が消えてるからだと思う
ひさびさに詳細を読みたかったんだけどな・・・

28 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 01:50 ID:sLWeWY3C
>>27
ttp://www.kdn.gr.jp/~takion/no2.htm
ちゃんと読めたけど・・・。

しかし、金塊の話とかは全く書いてなかったけど、、、

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)