5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

因果応報ってほんとうにある?

1 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 18:55 ID:fcdG96nT
見聞したこと、実体験などなど、いろんな例を希望!

2 :◆EAlWQDwbiM :04/08/14 18:58 ID:HaqS1X9E
2ゲッツ!!

人を呪わば穴二つ
ってこった・・・穴二つあっても俺の棒は一本だけだしなぁ(藁

3 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :04/08/14 19:01 ID:IrKtFtzm
日本霊異記でも読んでみれば?
そういう話いっぱい載ってるよ。
現代語訳もあるし、

4 :◆EAlWQDwbiM :04/08/14 19:02 ID:HaqS1X9E
うわっ!糞銀が来た・・・全員撤収ぅ〜!

5 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 19:04 ID:4Sfbhsxx
陰毛ぼうぼう

6 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 19:06 ID:+JDjLOee
>>5
全部抜かせて頂きますた

7 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 19:22 ID:UbxmA1HA
あるも何も全てが因果律と考えるのが因果応報の基本。
生まれ変わりを想定した方が色々と納得しやすいというのもあるだろうし。

8 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 19:24 ID:LMi/yXTs
身近で実際にみたこともききたい

9 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 19:29 ID:LMi/yXTs
というか、色々実害にあうと、仕返しをしようと思わなくても、
無意識に「呪って」しまうことってあるよね。
最初に自分が与えた呪いじゃなくて、何かとんでもないことされたから、
相手がムカつくっていうのも「穴二つ」になっちゃうの?

10 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 19:40 ID:AaUgr8tE
悪人は常に馴れ馴れしく善人ヅラをして近寄ってくる。

11 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 19:49 ID:OjC3CJIl
オレも知りたい。

生前の行為によって転生先が決まるとして、判断の基準は人間社会での倫理なのか?
魂をみがくために生まれてきた、という物言いをする宗教者がいるが。
輪廻転生があるとしたら、それは雨が降ったり種が芽をだしたりするのに似て自然現象の
ようなものだと思うのだが、もし人間の倫理によって生まれ変わりが決まるとしたら、
この世界は我々が思っているのとはずいぶん違ったものなのかもしれない。

そんなことを考えます。

12 :◆EAlWQDwbiM :04/08/14 20:06 ID:HaqS1X9E
>>9
人を呪わば穴二つ は
誰にもイヤな事されてなかったら普通誰をも怨まないよね?
何かイヤな事やムカつく事されて初めて相手を怨んだり呪ったりするわけで・・・
でも、そんな事ばっか考えてても自分のためにはならない
まぁ ポジティブシンキングで行こうぜ!! ってこったw
因果応報 は
物理学的に見て、因果応報に見える事象はあるだろうけど・・・飽くまでも確率の範囲内
宗教的には全然シラネ!!w

>>11
人間の倫理はわずかここ千数百年で培われたもの、
現代になっても倫理なんてものは民族、宗教によって全くちがうんだよね
宇宙は150億年前から、地球は50億年前から、地上の生物は30億年前から・・・
人間や人間の倫理が存在しない間も生物は存在したけど・・・輪廻転生ががあったらどうなる?w

>>5
陰毛カイカイ!!それでも漏らさず!

13 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 20:07 ID:CAVw1cnc
気の持ちよう
まったり暮らしてる人はいいことも悪いこともまったり
殺伐してる人はいい事に狂喜乱舞して悪いことでファビョーン

14 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 20:12 ID:4Sfbhsxx
ファビョーンドザサン

デデデデーン♪デデデデーン♪デデデデーン♪デデデデーン♪

15 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 20:18 ID:6LFrzBGb
ある
悪事を働いた奴には必ずある

16 :◆EAlWQDwbiM :04/08/14 20:22 ID:HaqS1X9E
>ファビョーン
朝鮮人は誇らしげに「恨」を重んじます、そして自爆しまくりやがります
・・・ハァ???それって日本人が忌み嫌う「因果応報」「人を呪わば穴二つ」じゃん?(藁
てか、チョンの霊ってやっぱエラ張ってんのかな?目細くて釣りあがってんのかな? プッ

17 :◆EAlWQDwbiM :04/08/14 20:24 ID:HaqS1X9E
>>15
悪事を働いたバカな奴には必ずある
でしょ?
だって俺悪事散々働いたけど楽しい人生を送ってるぜ?

18 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 20:25 ID:5+3fDzjT
久々の厨房だな

19 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 20:26 ID:CAVw1cnc
だから因果応報があるもないも
気の持ちようなんだって書いてるのに

20 :◆EAlWQDwbiM :04/08/14 20:28 ID:HaqS1X9E
だから飽くまでも確率の範囲内だってば

21 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 21:10 ID:oL9K0kME
>>17
報いってのはそんな短期間に現れる単純なものではないらしいよ。
「チッ、あの時あんなことしたからこうなったや!」ってすぐに判って
あ〜あ、と、軽く落ち込まれるだけじゃ意味がないから、虎視眈々と一番効果的な
時に一番痛い目にあうようになってるそうな。
何年も経ってから本人が思いもよらないときに出てくるとか。
もっともひどいことをした場合、その人間が目に入れても痛くない(例えば子供)
人間とかに災いが降りかかってくることになったりするらしい。

あんたの短い人生経験で推し量れるものではないかもよ。
大体歴史の流れをみてもそんなもんだろ。

22 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 21:12 ID:oL9K0kME
そうそう、あんまり人生を知らないガキの言うことじゃなくて、それなりに
それ相応の人生を生きてきた人間の経験をもっと知りたい。

23 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 21:27 ID:+Y8MTCv4
私の旦那がかなりの大病した時に「しかたないさ、祖母さんと子供
と3人で暮らせばいいしょ」と、軽く言われて私と母は心の中で
ブチ切れ状態だった。幸いな事に旦那は奇跡的に健康になった。
しかし、この親戚のおばさんの最愛の息子がその後すぐ、一生
治らない難病になってしまった…今も入院、退院を繰り返しています。

これマジ話です。


24 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 21:36 ID:dP/Bxijm
>>23
ザマーミロって話?
因果応報じゃなくて偶然だからそれ・・・

25 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 21:36 ID:WbQjK/j0
霊能者の立原さん、だっけ?
彼女は前世で 極悪非道でたくさん人を殺した、
だから生まれ変わった今は 人の痛みを助けなきゃいけない人生を
歩まされるんだっていってたジャン。

あれが因果応報ってことでしょ?
人間界は修行の場。 だから生きるのが苦しいのはあたりまえ。 
自殺で逃げることは許されない!

26 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 21:40 ID:ePRPwqhO
ああ、あの霊能詐欺で儲けてるおばちゃんか。

あのババァいつか因果応報くらって死ねと思うよね

27 :23:04/08/14 21:42 ID:+Y8MTCv4
>>24 実はこれと似たことが3回ぐらいありましたが
やはり偶然ですかね?

28 :◆EAlWQDwbiM :04/08/14 21:49 ID:HaqS1X9E
>>21
20数年前の高校時代にやった悪事だが、なにか?

29 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 21:49 ID:quidjXBx
いえ、何らかの因果律が働いてるとしか思えません。

30 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 21:52 ID:+R9nfkUH
>>27
あんた24の発言にムカついたな。
器の小さいやつだ。

31 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 21:56 ID:+Y8MTCv4
>>30 アンタもね(W

32 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 21:56 ID:dP/Bxijm
>>23
んー全然普通にある。
寝たきり状態になる人間がどれだけ多いか考えるとね。
日本だけで、罵倒や陰口なんか一日どれくらい飛び交ってると思う?
偶然を舐めちゃいけない
宝くじ2連続で当った人もいるし、
ゴルフ場でたまたま会った人が同姓同名だったケースもある。

因果応報っていうのは、やっぱ悪事で上り詰めた人が喰らったりするもんだよ
政治家とかね
神秘的な力じゃない。 普通の事。

33 :◆EAlWQDwbiM :04/08/14 21:57 ID:HaqS1X9E
因果律ってオカルトじゃなくてニュートン力学依頼の以来の物理学用語だよ?

まぁ簡単に知りたかったらここ↓嫁w
http://home9.highway.ne.jp/cym10262/setu.html

>>30
俺は器っつか穴にちっさい女が好きだっ!!

34 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 21:58 ID:9ATJwMJy
>>28
そんないい年こいてアフォな書き込みしかすることのない時点でもう呪われてるんじゃ?
でもまあ、もっとこれから生きて、ドンドン周りからウザがられたりして、
報いが・・・とか。何となくその年齢でその書き込みの程度の低さ、
すでに見捨てられてる存在という印象しか回りに与えられないから、
もう「自分はバカです」とアピールしなくてもいいよ。

28の意味のない書き込みより、説得力のある具体的なのがききたいの。

35 :葡萄 ◆gKnPd5V5Zo :04/08/14 21:59 ID:InWxmLcn
重複スレですね
本スレ
悪い事をすると悪い事が起きるってホント?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1088084416/l50


36 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:01 ID:9ATJwMJy
物理学とオカルトは密接に結びついてるよ。
比ゆ的な表現というものを知らないの?

37 :◆EAlWQDwbiM :04/08/14 22:06 ID:HaqS1X9E
>>34
ああ、俺オカルト否定派なんだよw・・・最年長駄コテだし(゚∀゚)アヒャヒャヒャ
マジで因果応報なんて言ってる時点でおめぇは厨!!
だったらおめぇはそんなに品行方正なのか?短小包茎だろ?糞餓鬼がっ プ
>>36
どんなふうに?
究極までいくと物理学と哲学は結びついてきちゃうけどな

38 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:22 ID:D5eGhl4z
君の好き嫌いなんて誰も興味がないから、嫌いなら消えれば?

39 :◆EAlWQDwbiM :04/08/14 22:24 ID:HaqS1X9E
俺のこと?
オカルト嫌いってか、オカルト否定すんのが楽しくて好きなわけだが?

40 :◆EAlWQDwbiM :04/08/14 22:25 ID:HaqS1X9E
                  マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  つか、比喩も出せねぇ9ATJwMJyの反論まぁだぁ?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .青森りんご .  |/

41 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:29 ID:D5eGhl4z
っていうか、>>37 こそが因果応報がめぐってきたのを体現している存在そのものですね。

42 :◆EAlWQDwbiM :04/08/14 22:30 ID:HaqS1X9E
>>41
そうなんだ?知らなかった どの辺がぁ?( ´∀`) アハハハハハハ八/ \ / \ / \

43 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:34 ID:D5eGhl4z
「人生がもう彼を罰している」

 というのが結論でしょうか?

44 :◆EAlWQDwbiM :04/08/14 22:35 ID:HaqS1X9E
>>43
抽象的杉!0点!!

まぁ9ATJwMJyは余程悔しかったんだな、ID変えてまで戻ってきたよ(゚∀゚)アヒャヒャヒャ
さて、風呂入るから糞餓鬼の相手もしてらんねぇや
↑これ取り合えず勝利宣言ね でもチョンじゃねぇぜ? プッ

じゃぁな ぼいーんw

45 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:37 ID:zlRO9apY
オカルト板はじめてきました。
この「風」って人滑稽ですね。
ここの名物なんですか?

46 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:40 ID:D5eGhl4z
私はID変えてないけど・・・。
ただ実生活で満たされてないからこうやって少しでも相手にされたいんじゃないですか?

47 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:44 ID:D5eGhl4z
イタイタしい具体例が一つ見れて良かったけど、もう判りましたので、
もっと他の人の話が聞きたい。

48 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:48 ID:SLPlDUyJ
プ
思い込んだやつの中だけの存在する宗教
精神病ダヨ

49 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:52 ID:D5eGhl4z
「プ」ですか・・・。頭よさげですね。

50 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:53 ID:oyRbria2
プッ!!
頭悪そう

51 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:55 ID:D5eGhl4z
化けの皮がはがれやすい悪あがきより、否定しているひとも、それなりの
具体例と根拠を持ってお願いします。

52 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:57 ID:dP/Bxijm
糞コテの言いたい事はわかるが、妙に厨ぽい喋りがな・・・

>>48
因果応報があるのは確か
ただ人為的な意思によって起こる
それ以外は偶然としか言えないな

53 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 22:57 ID:8uzaOO78
( ´,_ゝ`)プッ

54 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 23:01 ID:oyRbria2
   /''⌒\ 
,,. .' -‐==''"フ
 (; ・∀・) ズレましたか?
 (    ) 
 | | |
 (__)_)


55 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 23:03 ID:+R9nfkUH
>>31
この女痛すぎ。

56 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 23:08 ID:+NDpsjBu
あるよ。
信じてない人は、それでいいと思う。
だって、そのほうが人生楽しい。

インド人は因果応報の意味を知ってるので、一日中ただ座って過ごす人もいる。
動かない。
普通の人は、これを見てバカだと感じる。みんなもそう思うかな?
でも、これも一つの方法だと俺は思う。


57 :◆EAlWQDwbiM :04/08/14 23:15 ID:HaqS1X9E
なんかD5eGhl4z必死だな 朝鮮の話題出したからファッビョったか?プッ・・・で、「ッ」付きはどうよ?アイゴー!!

>>45
いや、最近あんま顔出さねぇだけのただの駄コテですw

58 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 23:30 ID:u5ywwPIw
>>1
荒れたスレを見ればみつかるよ。
酷い言葉を発するやつには酷い言葉が返ってくることが多い。
丁寧な言葉を発するやつには丁寧な言葉が返ってくることが多い。

59 :本当にあった怖い名無し:04/08/14 23:55 ID:8LC30Yyj
因果応報は人間の主観だけじゃないかねぇ。
自然界からはぐれた人間だけが、因果とか運命とか転生とかそういうこと考える。
世界が人類の為にある、と考えるから何かしらのルールがあるはず、と考えちゃう。

動物達は本能のままに生まれて食って繁殖して死んでいくだけ。


60 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 00:09 ID:U0c3fLkD
だけど、人間に起こるものだろうから、勿論人間の主観こそポイントで、
主観そのものの「念」というのが、それを引き起こす強力な作用をする気がしませんか?

61 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 00:16 ID:PbUiZqj4
人だから起こるんだよね。。。それはあるよ。
あと、昔から触らぬ神にたたり無し というがあるけど、
2チャンネル風に言えばスルーのことですから。

62 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 00:37 ID:I5Omld6A
>>60
意味がわからない

63 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 00:40 ID:y3G1vuFn
今までヤった事がそのまんま以上自分に返って来るってことなんだよ!
良い事も悪い事もさ、でも人間なら悪い事しちゃうだろ!

64 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 01:24 ID:Us3u9hye
人間は転生するよ。死んでからも記憶は残ります。
死んでからも第2、第3の死があります。
ちょっと説明しにくいんだけど。
人間は、転生することにより修行してます。
これは強制ではなく、自分の意思で転生してます。
なぜ前世の記憶がないかというと、修行にならないから。
ちなみに、人間は人間にしか転生しないよ。
動物は動物に転生してます。

俺、病気だな(w







65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/08/15 01:41 ID:lw1oLm9t
全てが因果応報に5000,000,000ペリカ

66 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 01:59 ID:9KKHg9y3
>>64
おまえ、精神病院逝ったほうがええで。

根 拠 を 言 っ て み ろ よ (ワ ラ

67 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 02:16 ID:I5Omld6A
>>64
ん? 転生するとか言ってるって事は、天国があるって事か?
でも天国は国ごとに介錯も全く違うんだが・・・矛盾だらけだし。
ああ、でも自分でおかしいってわかってるからマジレスするのは失礼か。

68 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 02:34 ID:Vlyh1zkD
>>66
どうでもいいけど、ネット上で大阪弁使うのやめて (ワラ

69 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 03:06 ID:5F/MZfHX
枚日新聞の娘が被害者の小学生首切り殺人事件・・・

昭和12年(西暦1937年)、日華事変における南京攻略戦――。
 東京日日新聞(現在の枚日新聞)は日本国民の戦意高揚のため、
「二人の少尉が敵兵を百人斬る競争をやった」とのでっち上げ記事を
作りました。戦後の昭和23年(西暦1948年)、この二人の少尉はこの
記事だけを根拠に、南京で「死刑」になりました。
 記事を書いたのは浅海一男記者など数名です。浅海記者が「あれ
は作り話だ」と証言すれば、両少尉は助かったのですが、記者は沈黙
してしまいました。その結果、二人の少尉は「戦犯」として処刑され、
遺族は長年にわたって「戦犯の家族」といういわれなき誹謗・中傷に
苦しんできました。
 両少尉は処刑の前に「日本万歳、中国万歳」と叫びました。不条理
な運命で殺される直前に、日中両国の友好まで願ったのでした。
 ところが毎日新聞はこのサムライと遺族に謝罪しないばかりか、「記
事は適切に取材し、かつ正確に記録した」、「内容は真実である」と開
き直っているのです。
 他方で毎日新聞が出版した『昭和史全記録』では「百人斬りは事実
無根だった」と書いています。この矛盾を衝かれて毎日新聞は「その
部分の執筆者の個人的見解で、新聞社の正式見解ではない」と逃げ
ています。

70 :よくわかりませんが:04/08/15 12:06 ID:nQPkfxpF
因果応報を前世の行為が現世に影響するという
考えるか、ただ単純に原因と結果と考えるか。
現世においても自分の行為が自分及び周りに
影響を与えるが、これも因果応報と言ってもいいのかな。

俺としては単純に原因と結果を宗教的に話を膨らませた
だけだと思う。人間は社会的生き物だから社会生活を円滑に
させるための所謂方便なんだと考えます。
例えば「あの家の爺さんはとんでもなく悪いやつだった」っていう
評判があったとすると、その孫とかもそういう目で見られること
もよくある話で、ある意味前世(先祖)の行為が現世(子孫)に
影響が出てるわけだ。ただ、その子孫が先祖の悪い評判を
払拭しようとがんばって社会になんらかの貢献をした場合、
「あの家の爺さんは悪かったが孫はすばらしい人だ」となる。
その後はその家はいい評価を維持させるためにがんばるだろうし、
それにより回りもいろいろと援助してくれたりして結果いいことが出て
くるということだろう。またこの逆もあるよね。
ということで再度言いますが、因果応報というのは社会生活を円滑に
させるための所謂方便なのであると思います。

長くなってすみません。

71 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 12:08 ID:Us3u9hye
>>67
宗教ごとに内容が違うのは、
その土地の人々ににわかりやすく、かみくだいて説明しているから。
キリスト教、イスラム教、仏教は基本的に全部正しいです。
ただ、イスラム教を日本人に信じろというのは無理があります。
物質世界、現世の事ですね。の文化というか
生活習慣が違いすぎるからです。
しかし、いずれの宗教にも当然間違ってる部分もあります。
本当のことを伝えようとしても、まず信じてもらえないし、
ある程度厳しくしないと修行になりませんよね。
ちなみに天国、地獄2種類にわかれるわけではなく
何階層にもわかれています。
下の世界は当然つらいですよ。
あの世でも修行して、だんだん上の世界に行きます。
上の世界、そこでの生活は当然楽しいです。
楽しい世界なのですが、
そこでの生活に疑問を持った人、さらに修行をしたいと思った人が
自分の意思で転生するんですね。人という言い方もおかしいですけど。
転生はせず、守護霊、指導霊、補助霊になって修行する人もいます。

俺の病気は今日も進行中(w

72 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 12:11 ID:PxZeyTsL
インポモーホー

73 :中西麗 ◆ddqVu8C5W. :04/08/15 12:36 ID:IsLwMC3q
お盆ですね。
下の世界から帰ってきましたよ。
下の世界は、日中にエアコンが止まったり
サンダルで指の皮がむけたり、まあそんな場所です。
それではまた来年・・・。

74 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 12:39 ID:kFslWqsW
消防ん時、俺をイヂメてたヤシが中学でイヂメられた(中学になってイヂメは俺へのイヂメは無くなった)
いい気味だ。この発言も巡り巡って俺んとこに返ってくるんやね。

75 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 12:48 ID:Us3u9hye
因果応報(カルマ)
これは、生きてるうちに返ってくるとは限りません。
先祖のカルマを子孫が解消しなければならないし、
前世でのカルマを現世で解消しなければならないわけです。
だから、悪いことをするなという事になります。
国にもカルマがあるのが、戦争がなくならない理由。
日本は今大変だけど、いつ解消されるでしょうか。

76 :リベリオン ◆1sbbp3Vb3o :04/08/15 14:52 ID:sfqxNPkd
シーン00 【因果応報】
「たけし先輩、バレーボール蹴っちゃダメですよ!」
「いいんだよっ!どうせレギュラーになれなかったんだし。けっ!」
ゲシッ!蹴られたボールに、サーブ練習で飛んできたボールが当たる。
軌道が逸れたボール、加速して壁に当たり、T先輩の即頭部直撃!
「あぐ!!(倒れて動かなくなるT先輩)」
「うわ、どうしたんですか?・・・・動かない、目を開けない!」
試合中断、救急車来場。診断結果、頚椎損傷。


つまり、因果応報ってのは、ボールを蹴るなって事だ。



77 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 00:02 ID:J26LkUOC
>>74
そんなのそいつだけだよ
俺も小学生のころイジメまくってたけど、何にもないもんw

78 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 06:51 ID:NQyICWr7
>>77
お前の子が虐められまくるかも・・・

79 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 07:16 ID:w3sPn9Y3
>>77
自分に返ってこなければ、子孫に返ってくる。
子供が酷いイジメに合う。わけのわからん難病に陥る。結婚できない等々。

人の怨恨を侮ってはいけない。運命を変える負の力がある。

ダークサイドへまっしぐら。


肝に銘じておきなさい。

80 :(@'ω'@) ◆n.qWqfl1rs :04/08/16 11:26 ID:J/ADVHD/
1983年、アメリカのテキサス州にヘンリーという若者がいた。彼にはアリスという彼女がいた。
二人は愛し合い婚約した。
しかし、ヘンリーは女癖が悪く、アリスがいるにもかかわらず女遊びを繰り返した。
そしてとうとうアリスを捨て、他の女と行方をくらましてしまった。
真面目なアリスは耐えきれず自殺してしまう。
アリスの兄のビルはこのことを知って激怒した。
そして復讐をするため何日もかけてヘンリーを捜し出した。
ヘンリーの居場所をつきとめたビルは、ヘンリーに詰めより謝罪を求めたが、反省する気配のないヘンリーに激怒し、至近距離から眉間に銃弾を発砲した。
ヘンリーが地面に倒れたのを見届けると、ビルは自らも頭を撃ちぬいて自殺した。
ところが、ヘンリーは生きていた。銃弾はヘンリーの頭の皮をかすめただけだったのだ。

それから月日が過ぎた1913年、中年となったヘンリーは家の庭の木を斧で倒していた。
彼が木を倒している場所は、20年前にビルに撃たれた因縁の場所であった。
今日はこれで最後にしようと決め、ヘンリーが倒しにかかった木は、偶然にもあの時の銃弾がめり込んだ木だった。
しかし、何度も必死で斧を打ち込んでも、不思議とその木は倒れない。
面倒になったヘンリーは、ダイナマイトを使うことを思いついた。
導火線に火をつけ、ヘンリーは爆発を遠くから見守っていた。
ダイナマイトが点火した瞬間、木の幹は吹っ飛び、その木はついに倒れた。
しかし、同時にヘンリーもその場に倒れた。ヘンリーの眉間に見事に銃弾が命中していたのだ。

後に警察が調べた結果に、事件を知る人は愕然とした。
ヘンリーの眉間の銃弾は20年前にビルがはなった銃弾で、ダイナマイトによって吹き飛ばれ、ヘンリーを襲ったのだった。

81 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 14:45 ID:ciqvjZeM
偶然って話が出ていたのでひとつ。

以前、文化放送(東京)でやってた番組で、どこかからの中継のとき、
偶然にも、「まき」って女性が「まき」って名字の人と結婚したというのを
やってた。
漢字は知らないけど、男性が「まき○○」「女性が○○まき」で、
結婚して「まきまき」になったらしい。こういう偶然もあるんだなと感心した。

82 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 16:03 ID:9wabUZOj
78・79 ハゲドウ。

83 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 20:01 ID:Ku4Kw9NZ
>>1
霊視します 2スレをみてみ。

84 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 20:17 ID:4fCqR4pc
俺が童貞なのは因果応報ですかね?
とりあえず、今日もがんばって生きてますけど。

85 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 20:45 ID:zCYerdjD
因果応報とか、業報とかを考えるにあたって、
前世などは考える必要はないよ。
物心ついたときから今の自分までの言動・思考をよくチェックしてみよう。
特に、親兄弟・親族・近所の人・先生・友人・同僚・・・などなど、
関わった人へとった言動をよく考えてみよう。
たいていの奴は報いでどんな目にあっても不思議のないくらいの
論外の自己中・利己主義馬鹿だ。
たいていの奴は、守られて許されて生きているのだ。

でも時々、子供の頃から決して人を軽んじたことのないような聖なるヤシもいるものだ。

86 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 21:09 ID:K2hycWXJ
「因果応報」と「自業自得」を混同しないように


87 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 21:57 ID:4fCqR4pc
>>86
俺が童貞なのは「自業自得」なのか〜!!!!!!!!!!にゅるぽ

88 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 22:05 ID:47ev6p37
>>79
>子供が酷いイジメに合う。
これは、あるよね。
周りにこういう人がいて、「偶然?」とかって思ってたんだけど、
結構計算された感があって、江戸の敵を長崎で討つ、ってのがぴったり。

89 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 23:43 ID:yEkrx4bz
英国の無期懲役のレイプ摩が刑務所服役中に700万ポンド(約14億円)を当てたとのニュース。
因果応報説者にとってはレイプは善行か。
あるいは彼は善人であるのにぬれぎぬを着せられているとでもいうのか

90 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 00:08 ID:MN8P/SuK
>>79
その子供はなんの関係もないやん。
その子供の恨みはどうすればいいの?
恨みが恨んだ相手に行けば完結するけど、
その相手に行かなかったら不幸を連鎖させるだけやん。
人を恨む奴はその恨みで人を不幸にさせて恨まれるだけなんじゃないの?
人を恨む奴は最低の人間だ。

ダークサイドへまっしぐら。


肝に銘じておきなさい。

91 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 00:12 ID:3KmBU42K
疑問に思ったんだけどさ、親が問題を起こして子孫に見返りがあるとして
その親が子供を愛していれば復讐になるけれど、子供なんてどうでも良い親だったら
子供はやられ損じゃない?

92 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 00:13 ID:c/GbWJRd
レイプ犯と知れ渡ってる時点ですでに彼は呪われてるのでは?
確かに700万ポンド当たった。しかしその後にどうなるか判らない。
もしかするとそれは、その金額を強奪されて、挙句のはてに殺害される
ための前奏曲かもしれない。

因果応報はそんなに短期プランではないと思うよ。

93 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 00:21 ID:eLpptRkA
>>90
因果の道理がわかっていないねえ。
子は親の因子を受ける。親の業が子に引き継がれる場合がある。

したがって親が成した悪業は、子に報う場合がある。

この事例は枚挙に暇がない。
明白な真理なのだよ。

恐れおののくのは、己の所行に身に憶えがあるからこそ。

悔い改めよ。

94 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 00:26 ID:0sV7iHFe
うちの犬たちのはなし。
子犬が去年の十二月に生まれたんだよ。
嫉妬したんだろうね。
前からいたトイプードルが小犬たちが寝ているところをガブリ。
幸い、怪我していないんだけど、そんなことが何回かあった。
今は小犬たちも大きくなってトイプードルと同じくらいの大きさに。
小犬たちが群れなして、トイプードルをキャンキャン吠えたててる。
他の優しくしていた犬は仲良しなのに。
自分のほうが強いからっていじめちゃダメだなって思ったよ。
生まれ変わり云々とは違うけど、まさしく因果応報だなあっておもったよ。

95 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 00:31 ID:ZZJ1Zpor
人間の時間の概念じゃ、因果応報は理解は難しいと思う。

96 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 02:57 ID:2ajWa/Kv
>>93
じゃ、逆に言えば、いじめられている奴は、
親の因果が子に報いているって事になるんでしょ。
じゃ、いじめている奴を恨むのは筋違いで、
親の悪行のせいだから親を恨めって事になるんじゃないの(笑

なんか支離滅裂な論理ですね(苦笑

97 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 03:00 ID:qJiLrk3t
>>92
あー!
狙われそうだね確かに

98 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 04:30 ID:9hdgF0WS
類は友を呼ぶ
ひとは自分と似た香具師とつるむことが多い
てことは自分と似た行動をする香具師が周りにいる
てことは自分が周りにすることを
やがて周りから自分がされる確立が高い
ってことじゃないかな?

99 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 04:33 ID:vZv1Uirh
>>96
君が支離滅裂になってるよ。

頭悪すぎ。

100 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 04:39 ID:vZv1Uirh
代わりに答えてやるよ。

>>96
> じゃ、逆に言えば、いじめられている奴は、
> 親の因果が子に報いているって事になるんでしょ。
必ずしもそうでは無い。>>93をよく読むと「場合もある」とある。
その通り。親の因果が子に報う場合もある。しかし報わない場合もあるってこと。
人には来世があるので、来世で報いを受ける人も出てくる。
いずれにせよ、人を苦しめたり泣かせたならば、その報いは自分に返ってくる。
天につば吐けば自分に返ってくる。

> じゃ、いじめている奴を恨むのは筋違いで、
> 親の悪行のせいだから親を恨めって事になるんじゃないの(笑
あまりにも単純な発想。いくらなんでもそういうの理屈というか、屁理屈。
これも「場合」。

全てをあるパターンで言い尽くすことはできないと思う。
しかし自分がしたことは、善悪にかかわらず、必ず何らかのかたちで果報となって返ってくる。
それが因果応報。報いには、いろんなケースがあるということだと思う。

101 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 04:48 ID:E6j33w/Z
中学の頃にテニス部だったんだが、1年の男連中(実質玉拾いがかり)を
ストレス解消代わりにラケットで叩いたり、ボールを遠くに投げて

「おい!○○!アレを10秒以内に取ってこい!遅れたらグランド10周!」

とかいう事を毎日やってた先輩がいたのよ。
当然俺等(10人近く)は、「何だよ!アイツ死ねよ!」 という風に陰口というか
ほぼ怨念に近い呪文みたいに毎日言ってたら
半年後くらいに原付に無免許+2人乗りして。カーブが曲がり切れないまま
崖から20Mくらいの場所に落ちて即死した。

あの時ばかりは、普段信じないが因果応報ってあるんだと思った。
ちなみに、そいつの葬式には先生しか出席しなかった。
交流があった生徒は葬式に行く様に言われたが、俺達どころかテニス部全員に嫌われていたらしく
誰1人として行かなかったよ。

不謹慎だが、あれには笑った。

102 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 16:07 ID:dU4UwQuZ
転生とかあの世とか、夢見すぎだな。
そういうものって全部、経典に書いてるんだろ?
その経典書いたの人間だろが。
しかも、書いた時期が「雷は神様の仕業」とか信じてる時代だ。
おかしいっつの。

103 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 16:13 ID:gJQw9b52
今にわかるさ、坊や

104 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 17:29 ID:dU4UwQuZ
ピーターパン症候群め


105 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 17:35 ID:xuyrnuPP
罰が当たるとか、因果応報とか年寄りかよw

106 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 18:02 ID:y5DPygk/
今までの流れを纏めると
“因果応報”と言う言葉を使いたい奴が使いたい時に自由に解釈してもっともらしく使う。
そうなんだろ>>100よ?

“因果応報”とは全てだ。
場合によってそれは因果応報ではないといっちゃう奴は、自分にとって都合が悪いから否定するんだ。
そういった奴がいるから因果応報に矛盾が生じてしまう。
>>100は池沼
俺に「>>100は池沼」と言われるのは因果応報ですよ(プ

107 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 18:23 ID:fobr0M9/
因果応報とは仏教の概念である。これは元々この世界の存在原理を示している。

全て物事には、原因(因子)がある。そしてこの原因(因子)は、縁(機会)に出会うことで
ある出来事(現象・果)を引き起こす。そしてその出来事(現象・果)は、必ず報いとなって
終わる。

つまり、因→縁→果→報→因→縁→果→報・・・・・と延々と続く、この世の存在原理を
通称「因果応報」と呼ぶ。しかしこれは正しくは「縁起論」と言う。

たとえば植物。種子が存在する。しかし種子は土と水、適温という縁が与えられれば、
発芽し植物へと成長する(果)。そして種子を宿してその生命を終える(報)。

植物や動物の生命体の場合、比較的単純であり、いわば「自然にそのように成長する」
ところがあるので、人間世界で言われる因果応報とは多少ニュアンスを異にする。
けれども存在の原理(時間と縁によって存在が移り変わっていく様)を示しているであろう。

これを人間生活の営みに当てはめた場合でも、因果応報(縁起論)は必ず該当する。
昔から言われる「積善の家には余慶あり、積悪の家には必ず余殃あり」は、まさに因果応報
の原理による現象である。

善いことをすれば必ず善いこととして返ってくる。自分に返ることがなければ子孫に返る。
悪いことをすれば必ず悪として報いがくる。自分に報いがなければ子孫に返ってくる。

「因果応報」が信じられなければ、試しに悪業三昧の生活をしてみることであろう。
今すぐに現象が生じるかもしれない。数年後に起こるかもしれない。もしも自分に何もなければ
子孫に必ず業果となって表れること間違いない。しかし因果応報はこの逆(善行)にも
等しく作用する。



108 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 18:40 ID:JFb6UppD
>>1
ないよ。

109 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 18:42 ID:/WvVgoEV
糞スレ立てた>>1にそれなりの報いがあれば因果応報は証明される罠

110 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 18:58 ID:0U82LBbG
部活で俺にテニスボール当てやがった奴、当てたとき、初心者の手からラケットが滑って飛んできて脳天に直撃

ハゲワラ

111 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:37 ID:BiUSpODA
若い頃突っ張ってたという(散々暴力沙汰起こしてたらしい)、ある教員が
高校時代居ました。その先生はある女子生徒に手を出しましたが、
その後謹慎処分、げっそり痩せ衰えて挙句の果てにガン疑惑。

散々ひどいことをしていると思いましたが、あまり図に乗っていると、因果は
めぐるのだと思いました。しかもその私立高校は学生減少で閉鎖、その人も職を失い、
あ〜あ、ヤッパリ、って感じでした。

大体、ちょっとこんなことして大丈夫??って首を傾げてしまう人や場って、必ずその
しばらく後、不祥事が起きたり、何かをやらかした人になにかしっぺ返しが来ている。

自分自身も人間なので、色々未熟なことをしでかしましたが、大体何かそのときのお返し
を食らったので、人の嫌がることや、自分の両親に恥じることをするのはやめようと思った。

112 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:38 ID:BiUSpODA
両親→良心

113 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:46 ID:/WvVgoEV
両親→良心→初めての裏切り


114 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:47 ID:BiUSpODA
お薦め書籍

美和明宏・・・「霊ナァンテコワクナイヨウー」PARCO出版

115 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:50 ID:3KmBU42K
因果応報とは話がずれるのですが、憎んだ人が次々と亡くなるって
どういうことでしょうか?

116 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:56 ID:/WvVgoEV
>>115
ただの偶然。
試しに金正日総書記を憎んでみ。

117 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:01 ID:3KmBU42K
>>116
直接的な理由がないと憎めないです。
嫌いなだけじゃ、この現象は起きないのです。
偶然か、それなら良かった。

118 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:02 ID:ZzX2nc3u
因果応報の範囲を親とか子にまで広げたら、
そりゃあ偶然も必然性を帯びてくるよな。
なんていうか・・・都合のいい理論だな。

119 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:16 ID:d46pHYDN
都合のいい理論ではなく、存在としての原理。
時間と縁とによって物事が変化していく存在のあり方を示した根本的な原理。

この原理そのものは否定できない。実在する原理。
森羅万象の存在に関する真理。

人間の行為に当てはめれば、善行は善果を招き、悪行は悪果を招くということ。
都合の良い理論では無く、存在としての根本的原理。

120 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:17 ID:3KmBU42K
宗教屋さん?

121 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:18 ID:vGrZuwwx
原因→結果ということだろ。

122 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:20 ID:/WvVgoEV
>>121
それは因果律のことだろ

123 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:23 ID:ZzX2nc3u
原理か・・・それこそ都合のいい理論だな。
 
で、聞きたいんだけど、
君自信その原理を何時、何処で、何がきっかけで気づいたの?
前世やら来世やらが関わってるんだから「実体験」なんてのは無しね。

124 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:24 ID:FBmHK1+R
>>119
その通りですね。だからブッダは業報の輪から抜けるために解脱を求めたと。
あ、倫理の時間みたいです。で、宗教っぽいっすね。失礼しやした。

125 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:26 ID:RYbQJOpb
>>123
仏典をよく読めば分かること。話しがそれていくが、何故仏教があるのかもわかる。
ここを深く追求していけば、因果応報のことが詳しくわかるよ。よくわかる。

126 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:28 ID:ZzX2nc3u
>>125>>119でいいのかな?
 
ってことは、君が因果応報を信じるきっかけは仏典ってことでいいのね?

127 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:32 ID:RYbQJOpb
>>126
あまりにも短絡的な言い方だが、仏典による影響が大きい。
しかし仏典に求めなくても、実際的な体験からでも学べるであろう。

人を悪くいえば、相手は不愉快となって、自分を悪く思うことになりやすい。
反対に人を良く思い言葉に表せば、相手も自分をよく思うようになる。

これは言うまでもない事実であろう。

128 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:41 ID:ZzX2nc3u
>>127
仏典を疑う余地は全くないと?
 
>人を悪くいえば、相手は不愉快となって、自分を悪く思うことになりやすい。
>反対に人を良く思い言葉に表せば、相手も自分をよく思うようになる。 
 
まぁこれも因果応報なんだろうけど、
この場合人間の心が直接関わってくるから
因果応報が存在する例えとしては納得できないな。
 
落ちます。

129 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:42 ID:RYbQJOpb
>>128
物事を疑えばきりがない。しかし疑う前に、実体験から言っていることは真理だと思う。

君の思考パターンを見ていると、「では人をいじめる人の中でのも順調に物事が
運んでいる人間がいるじゃやないか」とか「人を苦しめている人間が、のほほんとして
いるじゃないか」とか疑問を藻抱きそうな点である。

この答えも、因果応報で説明できる。

人には善と悪が入り交じっている。入り交じっているという表現は少々乱暴では
あるが、ここでは入り交じっていると言っておこう。

悪業を成しても平気な人は、その分、善の潜在的力も大きい。つまり、悪業を成して
自滅すべきところを、善という貯金を取り崩してかろうじて身を保っているということ。

悪いことを続けても平気な人間というのは、一面、善の潜在的パワー持っている。
善の貯金を取り崩して生きながらえているようなものである。

しかしこういった生き方は、やがて善の貯金を無くし悪の負債が増してくる。そして
その人に悪業の報いが明白に生じる。またこの悪の負債は果報としての子供にも
引き継がれる。

昔から善行が勧められている理由は、因果応報の原理を如実に知り得た、昔の賢人
の教えであり真理である。人は善という貯金を増やしていくこと、つまり徳を養うということ
が正しい生き方になる。


130 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:42 ID:lN91n0Il
無いね
実際、他人の不幸は蜜の味みたく思う人間とか
弱いものイジメ大〜好きと公言してはばからない連中が
毎日幸せそうにしてるし。

131 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:47 ID:RYbQJOpb
>>130
よく考えることだな。何故そういうことがまかり通っているのか。
木の葉が沈み、石が流れるような現象が、何故あり得るのかってことをよく考えることだ。
しかし悪は必ず自滅する。

132 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:50 ID:JFb6UppD
誰にでも良いこと悪いこと怒るわけで…



133 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:53 ID:Swu7JrkV
>>130
突き落とす為に最初よいことばかり起こして、
よりショックを大きくする為とか・・・

134 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 21:03 ID:Swu7JrkV
あと他人の不幸が楽しいって言う時点でもうその人はある程度まで進行した
不幸人。
こういう風に、陰湿に影で他人の幸せを呪う人間って、はっきりとは目に見えた
惨事に見舞われないかもしれないが、幸福にはなれないでしょう。

友人でそういう人が居ました。その人はイジメが好きとか、そんな低次元な人でなく、
人に積極的に害を与えようとする人ではありませんでしたが、とにかく、身の回りの幸せを
喜べない人でした。自分の不幸と他人の不幸の最下位争いみたいなのをして、
自分を慰めてるような消極的な人ですが、それで生きてて楽しいのか?というような、
いちどもハツラツとした姿の見えることのない人でした。

積極的悪事を働くわけでもないですが、その悪循環にはまった挙句、精神病院にその人は入院しました。

 弱いものいじめ大好き〜等の発言、それはその人間はすでに弱いのでしょう。
そういう方の周りにはそういう人で固まりますから、放置して、あ〜あ、この人もかわいそうな奴なんだ、
憐れな人だな、と思って、サッとその周囲から身を引けばいいんじゃないですか?

135 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 21:23 ID:xuyrnuPP
>>134
詭弁の特徴を見事に生かした文章だな。

136 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 22:27 ID:JFb6UppD
不幸を喜ばないまでも、同じくらいのレベル(才能、地位、環境等)だと思ってた奴が成功するのを
素直に喜べないのは人間として自然なことらしいよ。

137 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 22:33 ID:GbRun1Ld
俺は「因果応報」はあると思ってるんだけど…
悪事をはたらけば誰かに恨まれることもあるだろうし、評判も悪くなるでしょう。
そんな人に悪いことが起こりやすい、なんて当然でしょう(勿論その逆も)
「親の因果が子に…」なんてのも同じ。
何が言いたいって、因果応報を不思議パワウみたいに考えてるんじゃない?ってこと。
因果応報って、前述したことから、勧善懲悪を言っているんでしょう。
そこに宗教とか持ち込んで「宇宙の真理云々…」言うから胡散臭く感じてしまうのでは?
「因果応報」は戒めというか、人生を円滑にすごすための知恵のようなものであって、
絶対真理ではないし、そんな計り知れない力があるわけでもないでしょう。

138 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 22:42 ID:Swu7JrkV
>>135
 一体どこが詭弁?

139 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 22:52 ID:dudV6Nxy
>>137
因果応報という言葉がどこから出てきたのか調べれば、因果応報の本当の意味がわかる。

140 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 23:06 ID:u20jaVU7
・因果応報(いんがおうほう) 
仏教用語。
善悪の因縁に応じて吉凶禍福の果報を受けること。
善因には富楽などの善果を受け、悪因には貧苦などの悪果を受けること。 
類:●因果報応 出典:「法華経」



141 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 23:24 ID:shqrLRRN
>>136
そうかぁ
俺は、自分と同じくらいのレベルや自分より下のレベルの奴が成功すると
自分にも まだまだチャンスがある(自分が成功する確率が上がった)事が証明されたと考えて喜ぶけどね。

> 素直に喜べないのは人間として自然なことらしいよ。
こうゆう奴の方が少ないと思ってたよ。多いのかよ〜
何が現実なのか解らなくなってきたなぁ。

142 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 23:36 ID:JFb6UppD
>>141
自然って書いたけどそういう人の方が多いって意味じゃないよ。
ただ少なくはない。
半分くらいはそういう人なんじゃない?

健全な人はヤル気出して頑張るんだろうけど不健全な人も世の中にはたくさんいるわけで…


143 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 23:48 ID:Swu7JrkV
健全不健全という都合よいカテゴリー分けより、
僻みっぽい人間とそうでない人間がいるってこと。
気質の問題。

だいたい自称「不健全人」って、「健全」な人を笑ったつもりになり、
ただ単に自分の周りが見えてないガキが多い。

144 : :04/08/17 23:50 ID:/2XU8y7n
とりあえず、自分の代でこの血は絶とうと思う。


145 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 23:51 ID:3KmBU42K
>>144
おいおい・・・・・

146 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 23:56 ID:JFb6UppD
>>143
何に拘ってんの…
どうでもいいじゃん。

147 :137:04/08/17 23:59 ID://PUXhis
>>139-140サンクス
長々と的はずれなことを書いてしまった。。。
勉強不足以前だ(--;吊ってくる

148 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 00:06 ID:QIiHsWim
「因果応報」か.....私の知人で、そんな感じの人がいる。
彼女は独身時代けっこうもてるタイプだったので
色んな男と渡り梯子状態で付き合っていたのね。
当然妊娠とかしちゃったこともあって、私が知っている限りでは
確か計5回。おろしたのが4回、残り一回は早産みたいな形で出し、
胎児を荼毘にふしたと思った。もちろん相手の男は全部違う人。
一回なんか、相手が複数でわからなくって
他県に住む、私のボーイフレンドに頼み込んで書類をかいてもらった。
二人に面識は全くなかった。
その後、彼女はある人と結婚したんだけれど
どんなに頑張っても妊娠できなくなった。不妊治療にかよって
数年経っても赤ちゃんが出来ない。
そりゃーそうでしょうね、子宮の中が滅茶苦茶なはずだもの。
婦人科系の炎症や卵管に水などもたまり気味らしい。
せっかく綺麗な身体で生まれてきたのに、バカなはなし。



149 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 01:39 ID:Ugo7Iviu
他のスレで
aikoが学生時代いじめやってたのに
今でも幸せそうだ
って書いてあった
ほんとかどうかはわかりませんが

150 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 01:42 ID:GxOZWblq
でも、いまだに結婚できて無いじゃん

151 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 01:44 ID:5CrdvHJL
>1
オー・ヘンリーの小説の短編集にそういう話あるよ


152 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 01:54 ID:Ugo7Iviu
>>150
でもラブラブなんじゃない

153 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 02:05 ID:GxOZWblq
太一か

154 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 02:56 ID:xby+joFP
人に親切にするとそれが自分にも返ってくるのでしょうか?
本人は本当に好意からしてくれているようですが、次第にエスカレート
して、暑苦しくなり、親切をされてる相手が真綿で首をしめられてるような
感じになる場合とか、断れない罪というのもあるでしょうが、一体どちらがいけないのでしょうか?

155 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:01 ID:cfQcM96P
>>154
縁を切れば済む事、悩む必要は無い。

156 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:01 ID:1Oci1JCB
>>154
親切をしすぎる奴はイカれてる。ちょっとあくどいことさせたりして
世の中、親切と同じくらいの割合で悪事が行われていることを教えてやれ
それが解かってる奴は度を弁えた正しい親切を行う
相手のことを思ってする親切なのか、親切を行う自分を作り上げるための親切なのか
見極めて人付き合いをしな

157 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:04 ID:cfQcM96P
あくどい人間はそこら中にいるじゃん。

158 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:06 ID:O5gc0nQJ
覚悟のすすめ読めよ 因果!!

159 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:06 ID:1Oci1JCB
あくどい人間がそこらぢゅうにいるようなら、
わざわざ、あくどい人間を区別する必要はない。
しんにあくどい人間は優しさをトロイの馬に見立て悪事を行うもんだ

160 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:08 ID:C0KK5WxR
親切されてる方、する方とも、どちらがいけないということはない。
そもそも相手のことを考えないような盲目的な親切は、親切とは言わないだろうがな。
小さな親切大きなお世話ってやつだ。
築いた関係、感情共に、精神的に幼くて、
どちらもはっきり言えないことが原因であると言う点で、因果応報とはすこーしズレている気もするがね。

俺の経験からで申し訳ないが、親切にして、相手も親切に感じた状況があれば、
自分に返ってくるものだと思う。

161 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:08 ID:cfQcM96P
>>159
>優しさをトロイの馬に見立て悪事を行うもんだ

信用するなって事?

162 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:12 ID:1Oci1JCB
>>161
そういう事じゃない。ある程度までは親切だから引き際を見極める
まあ返してくれる人とくれない人がいるが。
相手が明確な見返りを求めている場合は親切とは呼ばない

163 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:14 ID:cfQcM96P
>>162
見返りを求める事は親切じゃなくて計算でしょう。

164 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:17 ID:1Oci1JCB
そうか?
計算して行われた行動でも、された相手がそれにきがつけなければ
それは親切だ。

165 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:18 ID:cfQcM96P
>>164
単刀直入に聞く、何が言いたい?

166 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:19 ID:1Oci1JCB
>>165
ごめん、おれ酔ってるんだわ。だから整合性は求めんといて

167 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:22 ID:i0dekC43
打算的、見返りを求めて行った善い事は、
残念ながら自分には返ってこないようです。いくらやってもダメ。
本当に好意から、
やさしく、もっとやさしく、やさしくぅ〜しようじゃないか。

168 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:22 ID:C0KK5WxR
>>162
それは、思いやり(親切)の取引or寄付、の違いだよね。
でも、見返り求めてても親切と言うんじゃないかな?
関係って言うのはさ、親切にされる相手が、してくれた相手に返せる場合も、
心地いいもんだろ。
そういう状況で、敢えて親切するというのも、有りじゃないかな?
与えるだけの親切なんて長続きしないし、そもそも親切って言わない気がする。

169 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:23 ID:cfQcM96P
>>166
酔っている事を承知でこちらから言おうか?
手を出すなと言いたかったんじゃない?

170 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:26 ID:1Oci1JCB
>>168
うん
>>169
ごめん。あとついさっきまでミーム学の本読んでたから、マインドウイルスとか
文化ウイルスだとかちょっとややこしい考え方に侵されてるんよ

171 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:30 ID:cfQcM96P
>>170
君か・・・。
まぁいいや。

172 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:30 ID:NZxxC1jl
その人が魚座で、はっきり言って自覚がないのです。
ここで占星術を持ち出すのもなんだと思いますが、はっきり言ってある程度当たると思います。
その余計なお世話のおかげで、気をもんだ挙句、全てを失うに近い経験をしました。

はっきり言って、今はその人の夫が犠牲者のようです。
さげまんとか言われてるみたいですが、お門違いな親切(依存に近い)で
周囲を巻き込み、結局は自分に返ってこないのでしょうか?勿論相手とは完全に切れていますが、
損害があまりに大きかったために、ハラワタが煮えくり返るのです。

173 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:34 ID:cfQcM96P
154=172?

174 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:34 ID:C0KK5WxR
(・ω・)?

175 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:35 ID:NZxxC1jl
そうです。途中で線が切れたので、IDが変わりました。

176 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:36 ID:1Oci1JCB
>>172
ちょっと意見させてもらうと、あんたは優柔不断なところがあるんじゃない?
疲れてもう寝てしまいそう、って時に悩んでいることを兎に角思い浮べていると、夢の中で
答えが見付かる。脳は身体が寝ていても考えてくれているわけ。しかも意識って雑念が入らずに
だから間違いなく自分の本心が夢に出る。まあつかってみて。
ちなみに、おれはカバラを心酔してる

177 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:38 ID:cfQcM96P
>>172
自分の行動にはミスが無かったわけ?

178 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:41 ID:C0KK5WxR
歯に衣着せぬ物言いするけど、
フラレタって事?

179 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:44 ID:kG9C+6vS
確かに優柔不断でしたが、自分で答えを割り出し、全て今は解決済みなのです。
まああの関係は職場で仕方がなかったと今でこそ割り切っていますが、
後味悪い思いをお互いにすることになったので(まあ結局は相手の打算がみえた)
後味がとても悪いのです。
私はカバラ7、彼女は私と相性サイアクの6、そしてその夫はカバラは知らないけど
ガメツク打算な山羊座です。

180 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:44 ID:1Oci1JCB
寝る、気持ち悪い

181 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:45 ID:C0KK5WxR
背景が読めない。
だれか解説お願いします・・・。

182 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:46 ID:cfQcM96P
>>179
一つ聞きたい。
私にした仕打ちは数の内に入っていないのですか?

183 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:47 ID:cfQcM96P
いつも思い込みで走るのですね。
何故、人の話を聞く耳を持たないのか?

184 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:51 ID:1Oci1JCB
最後に一つ、おれもカバラ7だから179とは( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカマー!
まあ嫌な相手のことを思うと当然嫌な思いをするんだから
なんか打ち込める恋人なり趣味なりに楽しい時間をついやしたらどうだ

185 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:52 ID:WOKx34m2
全く話がわからん。
このスレ誤爆だらけなのか?
それともジエン?

186 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:53 ID:cfQcM96P
結局、奴らの思う壺に嵌っちゃったね・・・。

187 :179:04/08/18 03:55 ID:lgw/Uebz
自演じゃないです。182・184は誤爆のようです・・・。接続が悪いので
ブチブチ切れてIDが頻繁に変わってしまいましたが、ハラワタが煮えくり返ったもので。


188 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:55 ID:cfQcM96P
いつかは立ち直ると思って見守っているつもりだったけど
結局、迷惑で打算だったんだね。。。

189 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 03:59 ID:cfQcM96P
ハラワタが煮えくり返りつでに言っとく
相変わらず子供だね、思通りに動かないとすぐに責める所が。

190 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:02 ID:GRFReeOc
葉隠覚悟の必殺技「因果」は相手の攻撃に合わせたカウンター攻撃の総称であり、
因果を受けたものは覚悟の力に自らの力を上乗せさせたダメージを受けることになる。

覚悟と対戦しそのような因果を受けた親衛隊長ボルトは
強化外骨格の超展性装甲を利用して因果に対して更なるカウンター「応報」をしかけた。
ダブルカウンターとでも言うべき攻撃は見事に覚悟をダウンさせた。
これぞ「因果応報」である

191 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:03 ID:WP42BK+t
184はジエンには見えんな。書き込みに対するレスだと思うが。

cfQcM96Pの書き込みがジエンに見えるんだが。
他のスレと同時に進行しているのか?

192 :179:04/08/18 04:03 ID:lgw/Uebz
188は典型的魚座っぽい発言ですね。気でも狂ったから自演をしてるのでしょう。
魚座的ですね。他人と自分を混同するのをやめたほうがいいでしょう。
自我の脆弱な魚座は、他人を気遣ったつもりで自己を確認するのはやめましょう。

さすがさげまん不幸の一番星ですね。

193 :179:04/08/18 04:05 ID:lgw/Uebz
>>191
そうですね。間違いました。183・186・189が自演なのでしょう。

194 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:06 ID:cfQcM96P
そういえば、奴らの仕掛けた罠は「毒を持って毒を制す」だった。
同じことが起きようとしているんだね。

わかりました、もうネットやめます。

195 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:07 ID:WP42BK+t
いや、179とcfQcM96Pがジエンか、あるいは知り合いかと思ったんだが。
釣りか?釣られるのも癪だな。

196 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:11 ID:QpKpkPwD
業の法則の本当のところは、お釈迦さまじゃないと理解できないらしい。
凡人が理解しようとしても、どだい無理な話なんだそうな。
お釈迦さまによれば、業の法則について凡夫が考えようと思っても、気が狂う
だけなんだとか。

だから、凡夫としては、八正道を守って日々の精進に励みなさい、というのが仏
陀の教え。因果についてあれこれ考えるのも、仏教的には戯論にすぎず、所詮
悟りの助けにはならない。



197 :179:04/08/18 04:12 ID:lgw/Uebz
知り合いじゃないです。ただこうやって茶々を入れたりして、結局
小さな嘘を重ねて人を陥れるのが魚座のやり方です。「奴ら」という
曖昧な言葉を使って何も明言していないでしょう。
こういうパターンで巻き込まれる人が多いのです。要するに潜在的
犯罪者の素質があるのです。

ネット上の嘘だけでなく、実生活でもこれに騙される人が多いので、魚座には注意されたしです。

198 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:12 ID:WP42BK+t
因果応報と、自業自得を混同してしまって居たよ。
失敬。

199 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:16 ID:WP42BK+t
>>179
ほうほう。cfQcM96Pって最初はまともな書き込みだったよな?
俺には君とcfQcM96Pが同一人物に見えてきて仕様が無いんだ。


200 :179:04/08/18 04:20 ID:lgw/Uebz
どうぞお好きなように思ってください。お休みなさい。たのしくPCにかじりついていてください

201 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:22 ID:WP42BK+t
ジエンか。
それとな、占星術なんて信じちゃ居ないが、
俺も魚座だ。
勝手に分類されて、悪く言われると腹が立つ。敵は作らない方がいいぞ。

202 :179:04/08/18 04:24 ID:lgw/Uebz
あ〜あ、ヤッパリ。魚座だと思ってましたよ。化けの皮がはずれましたね。
支離滅裂はあんたでしょう!

     サヨナラ!

203 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:24 ID:cfQcM96P
・・・・・・

204 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:27 ID:+A1H9cVC
>>179
実はさそり座何ていったらどういうつもりなんだろうな?

>>cfQcM96P
いたのか。
この流れを説明してくれないか?

205 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:28 ID:cfQcM96P
>>204
その前に名乗れ。何処の人?

206 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:29 ID:+A1H9cVC
住所?
それともIDか?

207 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:29 ID:cfQcM96P
所属で良いよ

208 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:31 ID:+A1H9cVC
所属?



209 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:33 ID:cfQcM96P
冗談さw
悪いけど説明は出来ない

210 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:33 ID:+A1H9cVC
身内の揉め事か?

211 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:34 ID:cfQcM96P
いや、身内ではない。

212 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:36 ID:cfQcM96P
潜在的 犯罪者か・・・・・

213 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:37 ID:+A1H9cVC
じゃあ何だ?
同一人物?煽り?
この辺で素直に話してくれた方がスッキリするんだが。
スレとも大分かけ離れた内容の書き込みになってしまった。

あとな、sageろ。

214 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:39 ID:+A1H9cVC
その誤爆とも取れる書き込みを止めろ。
電波だと思われても仕方ないぞ。

215 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:42 ID:cfQcM96P
そうだね、スレを間違えたよ誤爆しまくりだ。

216 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:44 ID:cfQcM96P
同一人物ではない、これ以上は話す事も無い。
これでいい?

217 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:46 ID:vS0csC8M
嘘つくなよw
勝手に妄想して書き込みし、自己満足に浸っていただけだろう?
見てて痛々しいからやめときな。

218 :^^:04/08/18 04:46 ID:thtU0B1e
>>204 蠍のフリしてる時点でオマエも魚座だろ?魚座どうしバカやってスレ汚ししないで
くれ。

魚と名乗っておきながら「実はサソリ」とドサクサにまぎれて嘘つくところが魚っぽね。

 あとただの電波が誤爆だとさ。魚座=犯罪者・嘘つきという法則が
やはりあるみたいです。

以上潜在的犯罪者たちの暇つぶしでした。


219 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:47 ID:cfQcM96P
そう思えばいいさ、もう話す事も無いから。

220 :^^:04/08/18 04:48 ID:thtU0B1e
>>217
同意。確かに魚はこうやってイタイタしい奴がいるわな。

221 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:48 ID:GtJNyH0x
ともかく、このスレを荒らすのはこれで止めにしないか?
どうしてもやりたいなら別スレ立てるなりすると良い。

222 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 04:53 ID:CxaxJkxo
救われたな(藁
>>220

223 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 05:02 ID:Eo6/nq0V
あのな220。
立場がまずくなったら逃げるなり、素直にごめんなさいって言うことも必要だよ。
下手な意地は自分を傷つけるだけじゃないかな。
通りがかりのオカ板住人でした。

224 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 05:05 ID:B7zhyeBJ
魚座には関わらないでおこーっと。

こうやって、いかに>>172が電波星座に巻き込まれたかが判った。

225 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 05:35 ID:RhCrBsfU
>>154
> 人に親切にするとそれが自分にも返ってくるのでしょうか?
必ず返ってきます。善の結果として幸として返ってきます。

> 本人は本当に好意からしてくれているようですが、次第にエスカレート
> して、暑苦しくなり、親切をされてる相手が真綿で首をしめられてるような
人には善と悪の部分があります。少し言葉を勉強してください。善の固まりを「徳」といいます。
「徳」は幸せの源でです。反対に悪の固まりを「不徳」といいます。

人には善悪の感情の他、「徳」「不徳」があります。徳・不徳とは、長年の善悪の行為の結果として
積み重ねられた善悪の固まり(エネルギー)のようなものです。そして徳・不徳の大小が、その人
を幸・不幸にします。

だから。徳を多くもって生まれてきた人は、幸せなのです。善の気持ちも起こしやすい。善にもなびきやすい。
反対に、不徳を多く持っている人は不幸せです。悪の心が生じやすく、悪にもなびきやすい。

けれども人間は、純粋無雑なものですはありません。徳と不徳の両方を持って生まれてきます。
だから、徳をある程度持っていて、悪心を起こし人をイジメ続ける人は、不徳を積み重ねて、
徳の貯金をへらし続けることになります。そしてやがては破滅します。

反対に、不徳が多くて、これを改めようと善の心を起こして善行に励むも、悪徳が大きいため、少々の
善では太刀打ちできない場合があります。そしてこれが人を悩まします。「良いことをやってもさっぱりじゃん」
「良いことをやっても裏目に出るじゃん」ということです。

しかしこれは短絡的な考えです。本当は善が摘み重ねられ、徳が育まれ、悪の貯金が減り続けているのです。
そしてこういう善行に励む人は、やがて悪の貯金も減り、善の貯金が増し、必ず幸せになります。だから辛抱
が必要なのです。けれども因果応報の原理によって、善行に励む人は必ず幸を得ます。必ずそうなります。
必要なことは諦めないことです。

だから、「本当に好意からしてくれているようですが、次第にエスカレート> して、暑苦しくなり」という現象も
起こるわけです。不徳だから順調に物事が進まない。支障が出てくるのです。でも、ここで諦めてはいけない
わけです。

226 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 05:41 ID:RhCrBsfU
>>154
> 断れない罪というのもあるでしょうが、一体どちらがいけないのでしょうか?
ありますね。中には「必要悪」もあると思います。しかしこれは仕方がないと思います。人は反省します。
そして反省あるところに前進があります。

人間とは矛盾した生き物です。あってはいけないけれども、必要悪として存在するものがあります。
ン源は善と悪との感情、善と悪との結果としてのエネルギーのようなもの徳と不徳。
これらの両方を備えています。

それから補足すれば、徳・不徳>>善・悪の感情となります。
徳・不徳は一つの結果、固まりのようなものです。貯金のようなものでもあります。
だから悪いことをやっても、のほほんとし続けられる人も出てくるわけです。

それと人には「運期」というものもあります。運の後押しを受けることがあります。その反対もあります。
運の後押しがあると、自分の思うとおりに物事が運びやすくなります。しかし反面、無理も通りやすく
なります。そして好調なときだからこそ、不徳も積みやすいわけです。昔から「好事魔多し」といいますが、
この言葉は、調子が良いときの不徳を戒めた言葉でもあると思います。


227 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 05:43 ID:RhCrBsfU
>>196
> 業の法則の本当のところは、お釈迦さまじゃないと理解できないらしい。
> 凡人が理解しようとしても、どだい無理な話なんだそうな。
そのようなことはありません。根元的なレベルでの理解となれば、釈迦のような仏陀で
なければ無理でしょうが、因果応報は凡人でも充分理解できます。

> お釈迦さまによれば、業の法則について凡夫が考えようと思っても、気が狂う
> だけなんだとか。
そのようなことはないでしょう。もしもあるとすれば、考えすぎてしまった末、ノイローゼ
になる場合です。

> だから、凡夫としては、八正道を守って日々の精進に励みなさい、というのが仏
> 陀の教え。因果についてあれこれ考えるのも、仏教的には戯論にすぎず、所詮
> 悟りの助けにはならない。
全く違います。仏教は、縁起(因果応報)と切っても切り離せないもの。
仏教を勉強してください。


228 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 05:45 ID:i07rsR6/
悪にもなびきやすい・・・まるで魚のことですね。

229 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 05:45 ID:RhCrBsfU
>>198
> 因果応報と、自業自得を混同してしまって居たよ。
両方とも同じこと。しかし因果応報とは一般的な縁起の原理。
自業自得とは、自分に限定して因果応報の原則を照らし合わせたときに言う言葉。

230 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 05:52 ID:i07rsR6/
仏教の本を読むにはどの本がよいのでしょうか?
「ブッダの言葉」しか読んだことがないのですが。

231 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 05:52 ID:Ous4opkk
>>229
198は場合分けして使ってなかったって言いたいんだろ?
敢えて言わなくてもいいだろうに。おせっかい焼き?

232 ::04/08/18 05:54 ID:i07rsR6/
またサカナ?スレ荒らしも198も含め、奴らの日本語は意味がわからん。

233 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 06:00 ID:i07rsR6/
魚はイタイな。

頼むから人を巻き込むのだけはやめてくれ。



234 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 06:03 ID:+vaIvFpe
すくなくとも、あることを祈る。
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1092761400/l50
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1092744765/l50
トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s
こいつのプロフ
http://jiten.newsplus.jp/ziten.cgi?action=view&data=373



235 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 06:52 ID:GP7+Vnuy
>>227
ショックのあまり2重人格になってしまう人とかについてはどう説明すればよいのでしょうか?

236 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 07:02 ID:RhCrBsfU
それも因果応報によるものですね。

二重人格になる因(不徳)が元々あって、ショックという縁によって、
二重人格という結果(果)になります。そして苦悩するという報いを受ける
ことになります。

ここにも因果応報(因→縁→果→報)は明確に作用しています。

じゃあ、「二重人格になる因はどこから生じるのか」といった問題が出てきます。
それも、二重人格になるような因を生じる行為をしてきたからです。
また両親や先祖の中で子孫に二重人格の報いが残るようなことをしてきた人が
いるからでしょう。

237 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 07:09 ID:RhCrBsfU
>>230
> 仏教の本を読むにはどの本がよいのでしょうか?
仏教の概要であるならば、ネットでも勉強できます。
仏教 因果応報 で検索すればたくさんでてきます。

> 「ブッダの言葉」しか読んだことがないのですが。
これは教えとして体系的に整理されていませんね。
資料的価値の高いものと、個人的には捉えています。

238 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 07:22 ID:nVxvKOWb
>>227
>> 因果についてあれこれ考えるのも、仏教的には戯論にすぎず、所詮
>> 悟りの助けにはならない。
> 全く違います。
多少誤解があるが、君の言うように「全く違う」などと断言出来るものではないかと。
あなたのそれは特に顕教的なもの。 仏教の教えはそれだけではないでしょう。
それがよく一般的に理解されているものだとは思うけどね。
よって最後の、
> 仏教を勉強してください。
これは如何な物言いかと。
あなたも視野を更に広く持たれてはどうか。

まぁ、私もそうなのだが・・・

あ、私196ではありませんYO! 念為ヽ(´ー`)ノ


239 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 07:45 ID:/d7RtteA
ミスターチルドレンの桜井和寿

大量に盗作、売れたら妻子を捨ててギリギリガールズと再婚
        ↓
30代で脳梗塞&言語障害

240 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 11:31 ID:cfQcM96P
すいませーん、昨夜は酔っ払らって誤爆しまくりでした。
泣き上戸なもんで

241 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 13:27 ID:8O998VoN
このスレ怖いよ。
電波だらけで何が起きてるか分からないw

242 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 15:12 ID:i0dekC43
因果応報信じないから、悪いことをする。
って考え方だけはやめてほしいよね。
普通に生きるのがいいんじゃないか。
2ちゃんねる、しかもこのスレ見てる時点で
もう普通じゃないような気もするが。

どうしようか?

243 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 15:52 ID:Xd8dDIbK
宗教が嫌われる理由のひとつに
自分を信じてやまない、疑いもしないってところだよな。
なんでもかんでも「原理」やらで済まされても
信じてない奴にとっちゃあ電波にしか見えん。

244 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 16:23 ID:i0dekC43
>>243
キリスト教、仏教はサラリーマン社会になっちまったからな。
これじゃ宗教なんて信じられなくて当然だ。
最初は良かったんだけどね、
伝言ゲームみたいな感じで、都合のいいように内容変わりまくり。





245 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 16:40 ID:NpXj03KJ
>>244
その結果自殺が増えた
無宗教は最後の最後で踏ん張れない

浄土信仰が葬式だけで仏教として終わっているのは救い
戦国時代は死ぬと極楽に行けると本気で信じて自殺した人も多かったという
しょせん山に篭って勉強したけどわかんないやって降りてきた人が開いた宗教
救うどころか殺人ですわ

246 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 18:14 ID:Xd8dDIbK
>>245


247 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 18:31 ID:ZFXXb3uB
昨夜おれがダウンしても結構続いてたんだな。
>>245
宗教家かそうでない人の違いは、アプリオリに人生に目的をもっているか否かに集約される
宗教信じてる奴は、生きてる事それ自体は神のためであり目的があるから強い。
ところでなんで宗教のはなしなんかしてるんだよ

248 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 18:38 ID:i0dekC43
>>247
因果応報=宗教
みたいな感じがあるじゃん。
因果応報を科学的に証明するのは無理。
今の時代、普通に生きるのも難しいよ。
田代砲発射!とか牛丼屋でオフ会とか。
もう宗教だろこれ。



249 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 18:41 ID:wbfWr6g0
ミスターチルドレン/桜井和寿 のバヤイ

大量に盗作、売れたら妻子を捨ててギリギリガールズと再婚
        ↓
30代で脳梗塞&言語障害


布袋寅泰 のバヤイ

不倫、妻を捨てて、今井美樹と再婚。
        ↓
今井美樹の父の葬儀に参列後、宮崎市内の繁華街で転倒、
急性硬膜外血腫及び頭がい骨骨折。


250 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 19:52 ID:kRU/7nYK
>>134
覗きは止めてください。
嫌がらせや中傷も止めてください。

251 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:03 ID:x5ZSIK1J
因果応報を信じてる者にしてみれば、信じない者も必要なんだよ。
理由
ちょっと乱暴な言い方だけど、因果応報はシーソーの様なものでしょ。
自分が上になるためには、下になる側に乗る者が必要なんだよ。
因果応報を信じてる者は、下になる側に乗ったりしない。(悪行をしない)
信じていない人(全員ではないだろうが)が損な役回りをしてくれる。(悪行はやり得と考えている)

結果的に信じている者は、最初の内(積悪が在る内は)は信じていない者の悪行に絡まれることも有るだろうが、
積悪が無くなり、積善が増えると、その様な悪行に絡まれることも無くなってくる。

どうでしょうか? こんな意見で。

252 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:19 ID:kw0OCKKX
因果応報で霊魂が構成されます。
つまり霊魂すら無常な存在なのです。


253 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:24 ID:5KP6kLKz
因果応報があるなら、細木数子や織田無道は、

地獄へ行くわよ!

254 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:33 ID:lNsXHHnQ
因果応報を否定?
アフォか。
因果律を否定すればこの世は存在しなくなる罠w

255 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:36 ID:RogWwgnM
>>254
その根拠もちゃんと書いてくれYO

256 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:41 ID:lNsXHHnQ
はあ? 当たり前のことじゃん。なんで今更説明を?

時間の経過とともに物事は移り変わっていく。

当たり前だろ。
原因と結果。それが因果律。



257 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:45 ID:i0dekC43
結果的に宝くじみたいなもんじゃない?
いい事しても、自分をスルーして
子孫に返ったりするみたいだけど。
数打てば当たる作戦してみようか。
結果的に良い生き方?になるのではないでしょうか。

258 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:49 ID:lNsXHHnQ
はあ? 言っちゃ悪いが何か勘違いしてないか?

もしかして、因果応報のことを、「悪いことをすればその報いかくる」
という意味に限定していないか?

259 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:52 ID:jc8YfZDT
>>258
なんか知らんが餅つけよ。
まあ、因果応報なんて気にしたければすればいいもんだ。
信じようが信じまいが効果は同じだからな。

260 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:54 ID:lNsXHHnQ
はあ????

お前バカか?

あのなあ、宗教とか、そういうことぢゃなくて、
因果律は否定できない事実だっちゅうの。

お前厨房か?

261 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:57 ID:jc8YfZDT
だれが宗教なんて言葉だしたんだよ?

262 :251:04/08/18 20:57 ID:x5ZSIK1J
現世 = 天国 = 地獄

この世の中、生まれてから死ぬまで幸福な人生を送る者も居れば、ずっと不幸な人生を送る者も居る。

生まれてから死ぬまでずっと幸福な人生を送る者にとってこの世は天国である。

生まれてから死ぬまでずっと不幸な人生を送る者にとってこの世は地獄である。

生まれ変わりが在ると仮定すると、上記の式が成り立つ。
おまけに因果応報まで 見事に成り立つ。

いかがでしょうか?

263 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:59 ID:lNsXHHnQ
信じるとか信じないとか言出すからだぜw

よーく考えろw
因果律を否定すれば世界は存在しなくなるっちゅーのw

はあ、疲れる。もう少し大人になってから考えな、ねw

264 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 21:01 ID:jc8YfZDT
おまえが考えろ。おれは一言も因果律を否定していない。

265 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 21:01 ID:5KP6kLKz
>>260
因果応報と因果律をゴッチャにして知ったかぶって独りでよがってるオナニー野郎なバカは
お ま え

266 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 21:04 ID:lNsXHHnQ
因果応報と因果律は違うって????

アフォ!

は〜もういい。ま、せいぜいガンバレや。

267 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 21:08 ID:jc8YfZDT
因果律
哲学で、すべての事象は、必ずある原因によって起こり、原因なしには何ごとも起こらないという原理。

因果応報
仏語。前世あるいは過去の善悪の行為が因となり、その報いとして現在に善悪の結果がもたらされること。

268 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 21:09 ID:/cEbveyE
因果応報、ありますねえ。

ずっと自分が受けてきた仕打ちや境遇が許せなくて世を恨むようになった香具師がいたとする。
自分の悪意がいつの間にか形となっていき、
他人を傷つけることによって帳尻を合わせようと思うようになるのだが、
そんなことをしてもやっぱり幸せにはなれないのだ。
おまけに人ってのはどこまでも調子良く出来ていて
自分の犯した過ちだけは自分で都合良く解釈して、
自分で許してしまっている。

んで気付くわけだ。
自分のしたことを許してる自分がいるなら、
他人のことも許さなきゃならないんじゃないか。
または、他人のことを許せないなら自分のことも徹底して許さないかの、
どっちかにしろと。

人ってのは結局自分には甘い。
自分のことは許すわけだ。
てことは、他人を許さなきゃならなくなる。
これが、結構しんどい。
自分の話。

269 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 21:20 ID:lMBUS9uS
スーパーエゴってのがあるからね。
自分を責める人もいるでしょうね。

270 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 22:06 ID:i0dekC43
究極的には、何もするな。自殺しろ。
てことになるな。
キビシー!
俺は死ぬの怖いし一日中寝てるのも嫌なんで
適度に善いことして過ごします。
弱い人間ですんません。


271 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 22:26 ID:+c8hD6uy
>>268
ンまいこと書くねぇ。
自分もそんなこと思ってるよ。

まぁ、少しづつ、だね…

272 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 22:43 ID:Lmvgdf7M
納得いかーん、イイことも悪いこともしてないが イイことには会わずやや悪い出会いしかないぞ

273 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 22:58 ID:8O998VoN
>>272
生`。生きてればいいことあるさ。



ところで買ってほしい壷があるんだけど(ry

274 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 23:42 ID:F277GVxU
重複スレだよ

悪い事をすると悪い事が起きるってホント?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1088084416/l50



275 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 23:44 ID:3Goe9EBZ
漏れはニューエイジ系の本をよく読んでるんだが
純粋に物事を考えるようにすると
怖いもの無いし後ろめたい事も無いから
いつも穏やかな気持ちで居れるんですが
ドロドロ考えたらそれだけで無意識でイライラしてる自分がいる
そういうイライラが苛めなどで悪い風にストレスを発散しようとする原因になると思うんだけど
それでも心の底で悪い事してるのわかってるから
そのイライラは晴れないよね
他人は純粋に考えてないと思って警戒したりはするけど
自分の方は純粋に考えるように心がけてるよ
甘いですかね?
ここ数年ずっとそう
自分のバランスほとんど崩さないよ

276 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 13:59 ID:+cjMtC4P
>>275
それでいいんじゃない?
あまり考えつめると自殺に逝きつく。
インド人みたいに1日中座禅組んで何もしないのが正解だが、
これ無理。絶対無理。


277 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 14:41 ID:W74Lk9Wc
結局、どういう結論なの
因果律はあるけど、因果応報は無いでいいの?

>>274
何度も宣伝乙
3日書き込みがない糞スレを・・・

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)