5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神はこの世に存在すると思うか 三ノ宮

1 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 19:08 ID:Zz+Y4B7l
キリスト教徒、仏教徒、イスラム教徒、シーク教徒、
八百万の神を信じる人、唯ーネ申又吉イエスを信じる人、
神なんていねーよという人も語れ。


前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1080596657/l50

前前スレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1077972141/l50

2 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 19:09 ID:uDyP3oBS
ちんげ!!!ちんげ!!!
うっひょぉおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!

3 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 19:10 ID:sJAupKSH
神っていうか自然崇拝

4 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 19:10 ID:Ckcv3Eby
>>1


とりあえず漏れは否定派

5 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 19:11 ID:sJAupKSH
人類誕生した時点で奇跡うひょおおおおおおおおおおおおおおおおお

6 :1:04/08/15 19:13 ID:Zz+Y4B7l
とりあえず、

神が人を創ったのではない。人が神を創ったのだ。
・・・と言ってみる。

7 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 19:17 ID:Ls5lMxkc
だからぁ
宜保さんはどうして現れないのかな?
それともやっぱり全て探偵事務所のお仕事ですか?

8 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 19:20 ID:l91bF0Vy
神は自分自身の中にある

9 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 19:21 ID:QgkEJPad
>1
兵庫県民?

10 :1:04/08/15 19:22 ID:Zz+Y4B7l
>>9
違いますが、なにか?

11 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 19:23 ID:sJAupKSH
蛭子能収とは、宇宙の真理そのものなのである。真理とか言ったところでその正体について俺たちは何も知らないが、とてつもなく恐ろしいものである様な気がしてならない。 ──掟ポルシェ

12 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 19:27 ID:K6gYdUUY
現行関連スレ

数学板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1051876404/l50
物理板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1049018940/150


13 :1:04/08/15 19:28 ID:Zz+Y4B7l
>>12


14 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 19:38 ID:QgkEJPad
兵庫に三ノ宮って地名があるから。

15 :1:04/08/15 19:50 ID:Zz+Y4B7l
>>14
三ノ宮は、その国(武蔵とか下総とか)で三番目の格の神社のことです。

http://www13.plala.or.jp/seihuukan/itinomiya.htm

16 ::04/08/15 21:31 ID:Qy1B8SwF
呼んだ?

17 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 21:36 ID:Zz+Y4B7l
>>16
もしかして平岩紙?

18 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 23:23 ID:NQ3e5ZO6
唯一絶対の神のみが存在する。

19 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 23:32 ID:K6gYdUUY
現行関連スレ(訂正)

数学板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1079692721/
物理板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1049018940/
天文・気象板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1051876404/
哲学板
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1089981198/

20 :本当にあった怖い名無し:04/08/15 23:41 ID:Zz+Y4B7l
>>18
そう思う根拠は?

21 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 12:01 ID:FSkFB6TY
糞スレあえg

22 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 12:03 ID:j7JhYLDF
紙はこの世に存在するし、髪もこの世に存在する。
という禿外出をあえて出してみるテスト・・・

23 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 12:05 ID:lrv3Bb2T
>>9
兵庫県民?

24 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 18:05 ID:ADS8ift9
幾ら考えたって答えは出ないよ。
永遠に不滅の謎。

25 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 19:47 ID:1v27425k
永遠に宇宙は謎

26 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 19:52 ID:MPw/CRBp
>>24
スレタイが「神はこの世に存在するか」じゃなくて、
「神はこの世に存在すると思うか」だから、別に神の存在証明を
完璧にやろうというのが、このスレの趣旨じゃないと思うし、
状況証拠みたいなものから、いると思うかどうかを話せば
いいんでないの?

27 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 20:28 ID:tZ5HFyoI
>>18
唯一絶対のものが仮に存在するとすれば、
それは「神」と呼ばれはしないんじゃないのかなぁ。
「神」と呼ばれるものは、非常にパーソナルな存在だと思うけど。一人に一柱。

28 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 20:36 ID:sC8ny22E
まあ、厳密に議論するためには、「神」の定義から始めなくては
なるまい。


29 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 21:06 ID:ADS8ift9
「神とは全智全能にして
この世とあの世を掌握せし存在」
こんな定義どう?

30 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 21:08 ID:aDIOCGoy
この世のさししめす範囲の定義はいいの?

31 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 21:10 ID:QJ48f5Zq
定義を決められるんなら
存在するってことなんじゃないの?

32 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 21:17 ID:MPw/CRBp
>>31
そうとも限らないと思う。

たとえば、
正三角形の定義は可能だろうが、現実に存在する?

33 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 01:53 ID:Ue/Yqnft
>>27
まあ、人間が便宜上「神」と呼称しているだけだろう。
だから別に「創造主」でも「世を支配する者」でも良い訳だが。

34 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 04:51 ID:cRjNY5ZG
なりたちはやっぱり自然に対する畏怖だろうな。
でも漠然とした存在じゃ畏れるのにのも崇めるのにも都合が悪いんで
「神」って名前つけてさ。んで人類が進歩するに従って、人を救うとか、
支配するとかの目的に利用されるようになっちゃったと。

35 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 21:01 ID:EDAsAScI
神がいるとして、人間に干渉するものなのか?

36 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 21:03 ID:7l2gjzYD
細木数子先生は神。
なんたって人を地獄へ落とす能力があるからな。

37 :まりーと:04/08/18 12:35 ID:0kk/n64g
>>35さん

神社に祀られてたり、生贄を欲したり、聖書に描かれたりしてる「神々」は干渉するんじゃないのかなー。
自然や自然現象を神格化したり、かつて人間であったり、人間の念が造ったりした神様達。

根源とも宇宙そのものとも言うべき、人間も神もあらゆる存在を内包し、唯ある存在を「神」と言うなら、
それは人間に干渉したりする事はないと思う。

38 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 12:38 ID:vAS7DofK
神なんてのはな、売春婦と同じ、人間が最初に行った商売だな。
どちらも元ではいらん。
信じる者は救われる。つまり信者。

その信者をよく見ると
儲かるw
つまり昔から人間の考えることは変わらないってこった。
信者がいれば儲かるからなww

39 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 14:27 ID:0qdcs8xr
神はいてもいいけど、それを利用してボロ儲けしてるやつらはいなくていい

40 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 17:02 ID:GxOZWblq
唯一神を唱えるアホがいる限り戦争はなくならない。

41 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 17:53 ID:N+NziiK/
次スレは元町でヨロシク

42 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 21:34 ID:fnIi/vSE
>>40
そうやって拒否する心が戦争を生み出すんだがなw
廻りのすべてを受け入れるこった。

43 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 22:54 ID:zAH588Xz
はたして他人の唱える唯一神を拒否をする人間がく悪いのか…
それとも他人に唯一神を押し付ける人間が悪いのか…


唯一神を唱える奴が『その考えを他人に拒否される事』を受け入れれば良い
信じたい者達の内輪だけで自由に信じ他人には干渉しない。これが一番だろう…

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)