5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★牡牛と竜 三柱目★「天津神と国津神の系譜

1 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 23:23 ID:aeH0tQi4
分かる人には分かるスレッドであり続けたい。
でも分かる人はたぶん電波です。

高橋克彦「竜の柩」を代表として。神話や歴史に隠されたナニカを探すスレッド3スレ目です
神々の系譜、神々の陰謀、神界の闘争の歴史、神の正体etc・・・
でもデムパは程ほどにしとけ(藁
色んな情報からいろいろな角度でこの世界を探求し、どの説にも熱くなり過ぎず、一歩引いた目線で論じましょう。
(なんらかの宗教、思想をお持ちの方も客観的立場からの発言をお願いします)

過去スレ関連スレ関連サイトは>>2-10

2 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 23:23 ID:nt41GGbD
うっさいボケ

3 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 23:24 ID:aeH0tQi4
■過去スレ一覧
全てはここから始まった。初代スレ
牡牛と竜
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0401/25/1038203047.html

後半の急展開には爆笑さの前スレ
★牡牛と竜★「天津神と国津神の系譜」
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1055077354/

竜とはナニカ?白い悪夢襲来
★牡牛と竜 二戦目★「天津神と国津神の系譜」
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1088250644/l50

■関連サイト
基本的な参照サイト。必読
『竜の柩』事典
ttp://act9.jp/fan/report/ai/ryuh/ryuh.html

水銀さんのサイト。オカルトのコーナーにスレのログが保管されてます
ttp://www.geocities.jp/mercury2h/index.html

4 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 23:25 ID:jY8uINZm
同感

5 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 23:26 ID:YSP+o1TP
関連スレ

ドラゴンと龍
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/955468207/
【まじで】龍を見る事ができる人集合【見えるの?】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0309/24/1051445320.html
天皇家って何処からきたん?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/987611776/
日本の蛇信仰について
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/994437827/
最強のドラゴン
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/972204677/
ヤマタノオロチ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1002290828/
三輪山ノ神って誰
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/977926939/
鬼の話
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1001911816/
シュメールは世界最古の文明か?!!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1012495172/
出雲文化について考える
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/994171651/
■出雲神話■
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=min&key=993006016

6 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 23:27 ID:YSP+o1TP
spさん乙です

7 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 23:28 ID:YSP+o1TP
なんか変なのはさんじまったけどw

8 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 23:31 ID:aeH0tQi4
関連スレ

ドラゴンと龍
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/955468207/
【まじで】龍を見る事ができる人集合【見えるの?】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0309/24/1051445320.html
天皇家って何処からきたん?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/987611776/
日本の蛇信仰について
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/994437827/
最強のドラゴン
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/972204677/
ヤマタノオロチ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1002290828/
三輪山ノ神って誰
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/977926939/
鬼の話
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1001911816/
シュメールは世界最古の文明か?!!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1012495172/
出雲文化について考える
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/994171651/
■出雲神話■
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=min&key=993006016

9 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 23:36 ID:8K3dtIRB
>>1
スレ立て乙

10 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 23:50 ID:YSP+o1TP
あっという間に前スレが流れた。
これが牛スレの力か!
フハハハハ見ろ!
他スレがゴミの様だ!

11 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 00:05 ID:nxk2TIro
前スレは04.06.26スタートだったのか。牛スレすげぇー。

12 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :04/08/17 00:06 ID:Ywj1Z8RW
>>1
乙、&うp完了。

13 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 00:06 ID:qN1VkI3C
>>10
それを言ったら、自称天使ちゃんのスレはもっと(ry

14 :(ry:04/08/17 00:14 ID:DrGcHy5k
>>12
こちらこそ!うp乙!どうもです!

>>13
今の状況って何となく以前の某スレと被りませんか?
はは… まさかね…

15 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 00:15 ID:ST/bB8o8
>>14
片やあちらは今過疎化してるね。

16 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 00:24 ID:BOCuJcuw
>>12
乙〜いつもアリン。

白いのと天使が並ぶそうです。新カップリング誕生。もうこっちに来ないでねw


17 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 00:55 ID:hihkj45J
>>13>>14>>15
白ちゃんおまえたちの親分をかばってくれたじゃないか
ひどいな
黒蛇団のメンバーは



  冗談



18 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 01:35 ID:7Fywg9Gm
>>白い悪夢襲来  

ワラタW

19 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 03:44 ID:0M9QhJoB
黒蛇の巣だ
親分ちょこっと前スレに名無しででてたね
スレタイに子分が親分の発言を反映させたがっていたのが目についた

20 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 12:33 ID:Lf9pL0I2
へいへいへいアーリマン。

スティーブン・キングの書くいわゆる唯一足りえる神ってのは性格とかが割と忠実な表現のような気がするんだが
どうしてキリスト教徒の一部の人たちはアレを嫌うのかが良くわからない。

21 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 18:23 ID:aWhIBPCX
ああ、なるほど、知恵を得てエデンから追放か納得!

このスレの場合、竜を霊脈、牛を太陽と観てるなら、なるほどだな。

つまりエデンは最高級霊脈なわけだ。けど、あくまで横に這う
んで、知恵は縦に貫く。

故に知恵を得た人間はエデン追放と、なるほど、なるほど、
んで、これを、日本神話的に話すとエデンが高天ヶ原なわけだ。
んで、剣が知恵の実なわけだ。だから、剣を象徴する、スサノオノミコトは
自分の領域である、海以外にも高天ヶ原、根の国と移動できるわけだ!!

、、、、、、とか?めっちゃ、神話の解釈として高級なこと書いてるんだけど、
共感出来る人すくね〜んだろ〜なここじゃ(w

22 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 18:48 ID:254ckKNn
>>21
>このスレの場合、竜を霊脈、牛を太陽と観てるなら、なるほどだな。
前スレではそう考えてみたんだが、総合してみるとぼんやりした輪郭しか
浮かび上がらない。重層的、複合的な視点が必要な気もする。

そもそも牡牛と竜の二元論はどこから来たの?

23 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:00 ID:aWhIBPCX
>>22
白蛇さんが少し前にそういう解釈でモノ書いてなかったっけか?
あと、神話の牛の角って確かに太陽の輪郭をあらわしてそうだから。

まあ、私は龍(タツ)は断つで剣と一緒と観てますが
竜なら別に土竜とかにも漢字は使われますし霊脈でも問題ありませんし。

24 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:07 ID:Z29V+Px+
>>牡牛と竜
テンプレにある「竜の柩」から
他にも色々あるらしいが、スメルとか

竜は流れるモノを表していることも多いですね。だから河川とかの化身なんかも結構多いですね。
ヴァリトラー!

25 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:18 ID:aWhIBPCX
因みに流れは高い所から低い所に移動する。

んで他にも龍を示すのは雨とか雷とか上下に飛翔、下降出来るのを示す。

確かに河を竜と呼ぶかも知れないけど蛇と呼ぶのが本当だろうな、
日本じゃ、最大の竜もヤマタノオロチ(大蛇)だし。

故に霊脈と龍脈は横脈と縦脈、更に牡牛と竜じゃなく龍と蛇とでもして
議論するとスッキリするはずだな。

26 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 19:37 ID:254ckKNn
前スレで牡牛=太陽説がでたのは>>797あたり

>古代の神の観念は占星術と密接な関係があり、BC4000ー2000年頃、太陽が春分点において獣帯の金牛宮の位置にある時代に、
>牡牛が太陽神の象徴だったのではないか。古代神話に牛頭神の影が見えるのはその頃の記憶である。
>次のBC2000ー西暦元年の周期では白羊宮時代に入るので、当然、太陽神の象徴とその属性は変容する。

牛の角が太陽の輪郭をあらわすってのは聞いたことがあるな。

27 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:47 ID:254ckKNn
イラン人のペルシア創世神話に「原初の牛」というのが記述されている。
ゾロアスター教の聖典「アベスター」では、この「原初の牛」を守護する神がミトラスになる。
なぜ守護神ミトラスが牡牛を屠殺するのか分からんが、諸説は色々あるらしい。
インドあたりで牛が聖獣になっているのはアーリア系神話の起原が同じせいか。

28 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 20:55 ID:CdI+CQE1
牛と太陽神ミトラは密接なんだね。
日本のアマテラスにおける「牛」ってあるのかな。
日本は竜系なので関係梨??
春日とか厳島にいる鹿が代わりかな。
牛を大切にして母なるガンジス(竜?)に還るインドは
日本以上に何でもありだね。


29 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 21:23 ID:aWhIBPCX
>>27
”原初”の牛ならそれは象徴的に”エデン”と一緒って意味なんだろ〜な。

名詞よりも、それが示す象徴を観ないと神話は解けないよ?

30 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 21:35 ID:254ckKNn
>>26>>27を合わせてみると、ある程度「牡牛」について推測はつく。
しかし占星術自体がメソポタミアあたり(?)に起原をもつ象徴体系なので
世界的に投影されているかどうかは疑問。日本との関連でいえば「天孫」系の背後に
中央アジアの神話が影響しているかもしれない。

31 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 22:10 ID:aWhIBPCX
>>30
おせ〜て♪(w

でも、まあ、”名”があるならそれも良いけど、その名の持つ象徴が
わかれば、それはそれでOKだな、象徴わかればそれに対して干渉は自在だろ〜し(w

32 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 22:37 ID:254ckKNn
>>31
「多義的な意味をはらむ象徴」を鍵にして考えるのは当然だろうね。
多様な解釈がでれば、でるほど面白い。
ただ同一IDで延々と自説を述べるのは気がひけるのでねw
しばらく消えますw


33 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 22:48 ID:aWhIBPCX
>>32
まあ、鍵だけど、門かなぁ〜。
象徴を鍵に霊脈を辿るとかね(w

こんな魔術的な話する人なんてこのスレじゃ風のGTスペシャルさん
以来だな(w

では、またいつか♪

34 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 08:52 ID:OGWy1FSE
象徴は一元的に見る事ができない場合もあるので安易な解釈は誤解を生む原因ともなるので要注意だと思うふ。
まぁ、仮定としての意見なら十分だけど。
月と牛の関係ってのも過去スレになかったっけ?

35 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 16:49 ID:2YQqdUVD
ユング的な集合無意識も要注意だろうな。
血の意識というか肉体的な偏向が強すぎる。
高次の直観ではないので、容易に妄想界に閉じ込められる
という警告もあり。

ミノアは面白いね、蛇使いの女神、迷宮、牛頭神ミノタウロスと
役者と舞台が揃ってる。先祖帰りではなく
未来に突き抜けるナニカがありそうな予感。

36 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 17:51 ID:PH0Zq/Eq
ははぁ、確かに雷は上から下にくるものだね。
つまりオチル神の力、あるいは神そのものとも受け取れるわけだ。

37 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 02:07 ID:hCsS2NiA
牡牛を追うものは幻影を見るだろう。
古代の神々はもはや引退した。
われらは竜とともに星々を知り、新しき日輪を見る。


38 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 09:04 ID:cdzVVpeT
わかったつもりの人だ。スレの内容きちんと読んでない事がもろばれ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)