5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【光で】光学式アナログプレイヤー【聴く】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:28:25 ID:c/7zo8sX
持ってる人、インプレ願う。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:46:13 ID:kqGy5ytD
ないけど2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:51:08 ID:eo5XS/Fr
ないけど3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:52:53 ID:Roo8DJqq
エルプですか?おれもインプレ願う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 20:08:17 ID:0zKcL3mR
http://www.laserturntable.co.jp/

これか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 20:43:44 ID:c/7zo8sX
↑ そう。
  いまSPもLPもEPも聴けるプレーヤーって
  他にもあるのかなあ。針式含むで

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 20:48:05 ID:Roo8DJqq
もとは「フィニアル」というブランドで、今はGEにいた人が売ってるん
じゃなかったかな。本社はさいたまか?レコードクリーナーも売ってたが?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 21:00:52 ID:/aRnC7c4
ベルトドライブプレイヤーにレーザーピックアップです、音質上の優位性から
です。
前に外国メーカでは技術力ないからDDつくれないってバカいましたが、
DDよりもBDの方が優秀だって事これからもわかります。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 17:52:09 ID:z1HGlUHF
もっと色々な会社で共同開発すれば、値段的にも抑えられて
尚且つ音質も良くなるんではないかと思いますが
現状では、図書館とかで試聴用の域を出ないですから・・・


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 17:54:26 ID:vc2ACFEK
非接触でレコード盤を痛めないから放送局にとっては良い品なんだよな。
一般人でもレコードを大切に聴いている人にとっては良いものだと思うんだが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 18:02:31 ID:mlU+I5qJ
こんなヘンナプレーヤー使うくらいなら普通にシーデーでよい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 18:20:56 ID:2MBcQQAp
最大の欠点は微小なホコリまで「忠実に」グルーブの変化として再生しちゃうことでしょ? オーナーはいっしょにVPIのクリーナーもお買い上げの様子。基本的に、貴重すぎて針なんか落とせないジャズのオリジナル盤なんかを再生するための最終兵器じゃないか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:03:31 ID:J2qNvhIz
光・・・うーん、アナログの良さって・・・

11氏に賛成

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:16:11 ID:cfkJU5fD
光読み出しと言ってもデジタルじゃないんだなこれが。
これ、すべてアナログ処理なんだよね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 02:08:25 ID:+neoBCd+
でもさこれノーベル賞もんだよ。

スーパーで商品見ただけで味覚に訴える様なもんだから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 02:49:17 ID:3Wk51bN/
ノーベル飴でも舐めてな
溝を機械的に擦ってナンボの世界だよ、アナログは

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 04:44:33 ID:XvkfSpVB
2世代目をオヤジが持っています。
>>12 様がご指摘の通りホコリまで読みとって再生するので雑音が非常に大きいですね。

試し聞きなんかには使用しているみたいですがメイン機は未だに従来通りのアナログ再生機です。

故長岡鉄男氏に「遅すぎた戦艦大和」と言われてましたよね・・・、確かに高額でした。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 07:21:19 ID:YaSw8c4x
HP見てもオープン価格だけど、実勢価格はいくらくらいなの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 09:16:54 ID:wE5jWsKY
やっぱりアレだよな、カートリッジに数十万、フォノイコに数十万掛けて
貴重なレコードを恐る恐る削っているようなバカな事をしているなら、
さっさと買うべきだよな。
おれもバカの事をやめてさっさと買っておけば良かったよ。
ざっと計算してみても、カートリッジだけですでに92万、フォノイコに
123万掛けてるもんな。
もう今更光学式は買えないな。
あぁ、バカな事をしたなあ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 15:09:57 ID:vSo7zD6k
>>19
デイトレすりゃすぐに買えるだろ。
ttp://daytrade.livedoor.biz/



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 18:06:47 ID:OR+o5mij
フォノイコレスだから掛けた金無駄でないよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 21:37:27 ID:wE5jWsKY
>>20
いや、全て気に入ってる物なので。

>>21
そうか、フォノイコレスのタイプもあるんだ?
内部にはなにか音の変化をもたらすような
簡単に交換できる或はチューンできる部分てないのかな?
まさかレンズは変えられないだろうし、
せめて主要部分のデッドニング程度なのかな。
もっと記事になってくくれればありがたいんだがなあ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:35:01 ID:RS2iL5fm
>いや、全て気に入ってる物なので。

こんな返答があるなんて理解してないなw
株式投資というものがある。株をその日のうちに買って売ってしまう方法がデイ・トレード。
ttp://daytrade.livedoor.biz/
ここみりゃ分ると思うけど、一日に約40万は稼いでる。
週5日で約200万円の利益。
一ヶ月もすりゃ、カートやフォノイコ、レーザーターンテーブル、両方余裕で揃えられるということだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 04:38:40 ID:rAkThSDy
>>23 200万円儲けたその翌週の末までに
   結局300万円負けてあたりまえなのがデイ・トレード

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 05:45:12 ID:JUWMaSmk
>>24
アレ?300万円溶かしてしまったの?
樹海行きじゃないよね?
次があるさ。
今週はあちこちで急騰するので頑張ろう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:26:01 ID:7p3JXOcj
そんなに光学式アナログプレーヤーはデイ?・トレードと相性がいいのか(w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 06:04:19 ID:lj41xkFK
>>26
・そんなにラーメンはテレビと相性がいいのか(w
・そんなにレコードと焼肉屋は相性がいいのか(w
・そんなに海はアンプと相性がいいのか(w
・そんなに冷蔵庫は掃除機と相性がいいのか(w


このように意味不明なんだがw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 06:08:01 ID:lj41xkFK
>>23
HANABIは先週かなりヤラレタね。ナムー。
改名したし、今後の頑張りを応援したい。

29 :LT1-XA:2005/03/21(月) 22:25:28 ID:DnFnN370
持ってますが何か?

買うか買わないかは別にして、
本当に違いが知りたいのであれば、
他人のインプレなんかを希望せずに、
メーカーのHPから比較視聴CDを申し込むがよろしいかと。

百聞は一聴にしかず・・・オーディオの鉄則では?

私はその上でいろいろと気になる点を質問し、
納得の上で購入に踏み切りました。
期待以上の素晴しい音です!

ちなみに私が購入した時は
VPIのクリーナーは込みでしたよ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 04:43:08 ID:A9YNmJpH
上野の音楽図書館(正式名失念)にライブラリーの試聴用に置いてあるはず。
非接触式だからレコードが痛まないからだろう。

たしか、開発はアメリカのベンチャーだったはず。
日本から取材に行こうとすると、コピられるからいやだとか言ってなかなか見せて
くれなかったとか。
だが、試作は出来たが量産出来なくて結局日本の会社でようやく量産出来た。
アメチャンには複雑すぎたらしい。

31 :LT−1XA:2005/03/28(月) 16:42:17 ID:0+NL1xtT
このプレーヤーの音ですが、ある意味でモニター調というか色付けはあまり感じられないと思います。
おまけに一般的なプレーヤーのようにカートリッジやアームの交換は出来ませんので、いわゆるチューニングを出来るのは電源ケーブル及びイコライザー・アンプとその接続ケーブルに限られてしまいます。
そういう点では『遊べない』オーディオ機器ですね。

でも大切なレコードを傷つける事も無いですし、針先の磨耗を気にする必要も無いのですからこんなに素晴しいことはありませんよ!


32 :LT−1XA:2005/03/28(月) 17:10:17 ID:0+NL1xtT
長くなると読みにくいと思いますのでいくつかに分けて書かせて頂きます。

このプレーヤーのアームはリニアトラッキング方式を採用していますので、一般的なアームでは完全には避けられない歪みが発生しません。
ですから音像がはっきりと定位して非常に実在感のある音がします。

33 :LT−1XA:2005/03/28(月) 17:32:23 ID:0+NL1xtT
すいません、途中で送信してしまいました。

一般的なアームですと針先はアームの支点を中心に円を描くわけですから、オフセットアングルやオーバーハングでいくら追い込んでも、厳密に言えば音溝と針先が完全に並行になるのは一瞬でしかありません。
だからそのポイントから離れるにしたがって徐々に左右のバランスが崩れてきます。

アナログの全盛期にはリニアトラッキング方式(カッティングマシンに用いられている、カートリッジが平行に移動する方式)を採用したプレーヤーもいくつか存在していましたし、アームのみでも販売されていました。

アナログが見直されてきて次々と新しいプレーヤーが出てきていますが、今のところこの方式のものは出ていないようです。
何処かのメーカーからカッティングマシンが市販されていたと思いますから、それを改造すれば何とかなるかもしれませんね。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 17:37:45 ID:f4r+lMqu
そうか、レーザータンテだと弄る部分が無いから誰も買わないんだな!
やっぱりアナログヲタって(r

35 :LT−1XA:2005/03/28(月) 18:46:44 ID:0+NL1xtT
レコードのトレースする場所も有利に出来ています。

アナログレコードをお聴きの皆さんに、国内盤と輸入盤の音の違いについて説明は不要だと思います。

このプレーヤーは通常の針先がトレースするところよりも高い位置をトレースしますのでダイナミックレンジが広く(?)なります。

30年以上前に買ってこれまで飽きるほど聴き込んだ盤でも(トレースされていない部分を聴くことになるので)新品の時の音に戻るわけですから感動です。

ちなみに私はSPも再生できる機種を購入しましたが、特有の派手な『パチパチノイズ』が結構少なくなり驚きました。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 19:03:04 ID:ErDLKbmO
光学式ならSACD,DVD-A@お腹いっぱい

37 :LT−1XA:2005/03/28(月) 19:23:16 ID:0+NL1xtT
「価格が非常に高くて手が出ない」という声が非常に多かった記憶があります。

確かに発売当初は200万円程していましたから、その当時はとても手の出る物ではありませんでしたよ。
その後ライセンス切れや技術革新によるコストダウンによる何度かの価格改定で現在は100万円位まで落ちているようです。
それでも絶対的な価格はまだまだ高いですが、同じレベルの音を追求したら結局はこれぐらいになってしまうのではないでしょうか?

例えばオラクルのデルフィー5とSMEのシリーズ5を組み合わせたら?
ハイパースペースデッキと比べたら?
今は入手困難ですがEMT948を新品で購入したら?

オーディオは「その音にいくら投資が出来るか?」という世界ですからあくまでも個人の価値観なんですよね。

38 :LT−1XA:2005/03/28(月) 19:41:43 ID:0+NL1xtT
>>17
確かにホコリも忠実に再生しますがバキュームをかけると殆ど気にならないレベルになりますよ。
それよりもマニュアルのプレーヤーで針を手で下ろす方がはるかにレコードを傷つけています。

私は昔針の上下のみをプレーヤー側で行うセミオート機でしたから当時のレコードは今でも殆どノイズはありません。
でもマニュアルで聴いていた兄のレコードは結構ノイズが有るらしくて今ではうらやましがられています。

>>36
確かにレンジの広さから言ったらSACDやDVD−Aも魅力的ですね。
でもCDですら復刻が一部の物でしかない現状では更に状況の厳しいフォーマットには手が出せないのですよ。

それと別次元の話になりますが、映像(TV)の世界ではデジタル化しても必ずオリジナルのソースは残すそうです。
どういうことか判りますよね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 20:46:29 ID:vtrSdbs7
そんなもの聴くな!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 18:38:30 ID:qUHPRlJd
LT−1XAたん


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 00:24:27 ID:RSW/vRSn
乙ってどういう意味?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 22:14:16 ID:gxCJ2aJq
test

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 13:22:04 ID:D2emFSxD
今のドンシャリのCDと同じです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 01:30:15 ID:6CcExHSl
技術開発のベクトルを最初から間違えたような製品だなあ。
ベルトドライブなんてのもミスマッチだし。
戦艦大和ってのはいい例えだ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 18:45:09 ID:7qUNY+oN
レーザー専門スレなのに内容乏しい LP&CDスレでももっと具体的な論調だよw

309 :愛・その2:2005/04/07(木) 21:35:00 ID:zxR+NpP2
LP対CDも物理特性でなく、愛と音色で聴いてください。
愛とか涙とかいうポールモーリアの甘い曲。渋面テストでなく、鑑賞を兼ねて曲目は変えた。
どちらがLP,CDは書かないが、ここの住人ならすぐに判る。LPにはキズ音もある。

LPの弦の艶やかさ、しなやかさはさすが。
CDの低音の強靭なダイナミックスもさすが。
但し、弦はザラザラ、ギラギラだな?江川センセの奥さんが、キャー止めてと叫ぶ寸前の音だ。
前レスにも同様の指摘があったが、カートに艶があるせいと言われた。

そこで試聴機器は、LPはレーザータンテ。CDはアナログ的な音のデノンDSD-S10のデジ出力.。
同じくレーザーピックアップで読み取っても、アナログの溝とデジタルのビットではこんなに違う。
LPのキズ音はトランジェントがいいから軽い。このプチ音が気になっては音楽ファン失格。
レーザーでなくてもトランジェント特性のいいプレイヤーなら同じく気にならない。

http://www.fileup.org/file/fup13794.wma


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:52:24 ID:DOpPvBv6
>光学式ならSACD,DVD-A
実際に聞いたら質感が全然違うがなw

>今のドンシャリのCDと同じです。
そのCDとの比較音源だがこれも全然違うがな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 18:53:23 ID:2ECT4tNZ
保守

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:28:58 ID:PjLc9iE9
そんなもん聴くならCD聴け!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 20:46:52 ID:ansIybaL
禿同

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:29:31 ID:jY5DHezo
高杉

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:26:38 ID:PKeWrngL
聞いたこと無い

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 05:55:50 ID:pUPX3tsL
聴かなくていい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:13:33 ID:q7B5Yfq9
得るぷの光学式プレーヤー、一時期使っていました。
アナログ・オリジナル盤のショップを経営していたので、是非店頭でデモをして欲しいと。結局一台売れた。
通常はトーレンスの226(2本アームのヤツ)オルトフォンRMGの長い方とSME3010R、
カートリッジは当時オルトフォンの最高機種のゴールドとかいうAシェルとMC30V(古いね!)
個人的にはクラシックAシェルがなかなか好みだったけれど。
トランスはオルトフォンのT-2000を使用。

結果、得るぷのFONOイコライザーの性能いかんによって音がだいぶ左右される印象。
イコライザーも初期型、中期型、後期型、その他チューニングしたものと色々あったみたい。
音溝のどの部分を読み取るかを3段階で切り替えられる点はナイス!
摩耗していない溝をある程度選ぶことができるから。
音飛びなどは皆無、しっかりとディスク面を読んでいたのには驚いた。
トーレンスと比較すると、音は透明感があるのだけれど、安定感が足りない気がした。ちょっとフワフワした感じに聞こえた。
これはセッティングやイコライザーの調整で良くなるとのこと。
ノイズには敏感に反応するので、良くも悪くも全部音になって出てくる。
一番良かった点はSPの再生ができること(上級機種の方)
SPにストレスをかけることなくスムースに再生できる点は絶賛したいと思う。

高いか安いかは個人的問題なので何とも言えないけれど、精神的安心感を得たいのならば
(ディスクの摩耗を気にするのであれば)このターンテーブルはかなりのすぐれもの。
特に再生が危ない「一点もの」などを安心して再生できるから、図書館などにある古典落語、
戦前のSP再生には威力を発揮すると思う。
個人的な意見として、トーレンスやEMT(930)よりも優れた音だとは思わなかったので結局買わなかった。
以上。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 03:38:40 ID:Q351uffk
最初は針を使えない程痛んだADの再生用に開発されたと聞いた事がある。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:22:33 ID:pztE+lPn
そうそう。それも視点に入っていたのは本当だよ。
ただし見込んだほど各地の図書館、資料館から要望がなかったらしい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 06:23:27 ID:2LII3lsj
ちゃんとした針で聴け

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)