5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオマニアが住む家

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 02:36:09 ID:kcDii/5M
どんな家が良いのでしょうか?
CP抜群の家があったら教えてください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 02:38:11 ID:/F9u21e/
田舎

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 02:38:18 ID:vbWCY4dP
2様

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 02:51:28 ID:vbWCY4dP
4様

5 : :05/01/26 03:19:54 ID:kcDii/5M
教えれ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 03:27:01 ID:vbWCY4dP
もし家を建てるのなら、天井にサスペンションをつけたいと思ってる。
写真スタジオとか、コンサートホールみたいに。

照明や、スピーカーをそこに吊り下げたい。
テーブル用のミラーボールとか持ってて、天井に吊るすのが欲しくなってるし。

音響設備は、PA用の物でそろえたいね。デッキやアンプ類はラックマウントにまとめ、
音卓と照明卓で自在に部屋の環境をいじれたら楽しいなと思ってる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 07:04:29 ID:64hbNx6u
遮音につきるのでは。
ゆっくり聴きたい夜にある程度音が出せないと。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 07:12:47 ID:4tFz2TWz
>>7
夕方から夜にかけて聴くのがいいですよね。
昼間だとなんか楽しくない。というよりも昼間は外で何かしてあそびたいw
ただし、うちも遮音性がかなり低く夜に聞くのは困難です。夕方ぐらいに1,2時間かな・・・。

9 : :05/01/26 17:32:03 ID:kcDii/5M
オーディオマニア向きの、床や壁が兎に角強靭な家を作ってくれる
お勧めの住宅メーカーってありますか?




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 17:56:42 ID:GwDKn3yi
マンションでオーディオ楽しむのって無謀でしょうかね?
どなたかマンションでオーディオしてる方っていませんかね?
やはりマンションの方はかなり少数ですかね?
将来マンションにするか悩んでいるもので。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:03:24 ID:4tFz2TWz
>>10
結構いると思いますよ。ただし、それが良いからではなく仕方なしにかと思います。
高級マンションだと防音設備もそれなりみたいですね。どの程度の遮音性かはわかりません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:05:15 ID:GwDKn3yi
やはり高級マンションの方が防音性に優れているんですね。
いったい防音性ってどのくらいなのだろう?
あとは、角部屋で最下階か最上階ですかね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:12:14 ID:AB/nfT9E
>>9
プレキャストコンクリート系    大成パルコン  新日鉄レスコハウス  宇部ハウス
鉄骨+ALC(床も)         旭化成へーベルハウス

この板的には、へーベルが一番人気じゃねぇか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 22:32:52 ID:Acrf+ZjV
>>9
注文住宅が一番。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 22:34:36 ID:1KSnSJJH
自作最強

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:00:31 ID:j30ZzSqk
>10
「ちょっとアンタ!夜なんだから寝かせてくれよ!」と言われたことはある。
振動が階上の部屋に伝わるらしいよ。「ブレーカー80Aにしますから」と言
ったら、「機械を使う仕事は遠慮して欲しい」と理事長がしゃしゃり出て来
た。なんにしても、面倒だなぁ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:01:25 ID:XMXfUpEf
昔、ボロ屋に住んでたけど、コンパネ+鉛シートでも、かなり効果があった。
ただ、鉛シートが高くついたのには、参った。
あとは、窓に内ブタ(同じくコンパネ+鉛シート)つけたら、
かなり大音響オッケーになったよ。
あと、ラックやらSP台やらにコンクリートのドブ板を
ダブル、トリプルで投入したら、1トンを超えてしまい。
床が沈みはじめたので、慌てて床下に潜り込んで、
ジャッキアップして、角材で補強しまくったら、
恐ろしくマッシブかつハイスピードな低音が出るようになりました。
ハムスターを飼っている方ならご存じだと思いますけど、
バスドラが鳴るたびに、友人のハムスターが転げ落ちるくらいの凄さ。
長岡先生が、ああも床、床、床と言うのも分かる気がします。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:45:56 ID:vbWCY4dP
ハムスターワロタ

19 : :05/01/27 03:53:35 ID:/jbjvH6z
>>13

ざっと見てみたけど、レスコハウスの「地熱利用床構造」ってのは
床が丈夫そうでいいな・・・。
床の下の空間が無く、全て土で埋まっている。

http://www.shizuokaresco.co.jp/miryoku/tinetu.html

レスコハウスの評判は、この板的には如何でしょうか?

20 :19:05/01/27 06:19:26 ID:/jbjvH6z
うーーん。
大成建設のパルコンも、パネル(パルコン)の構造が

クソ重い&空気層が無く内装と一体&一枚がデカく接合部分が少ない

で、壁の頑丈さはこれが一番みたいだ。

つうか、オーディオマニア的にはこれが一番かなあ??

21 :T:05/01/27 07:48:20 ID:DwPdI1bb
まずは、住宅として優れているかどうかが優先でしょう。

レスコは、構造そのものがシロアリに快適なので注意が必要です。
しかも配管や万一のシロアリ被害といった、床下での作業となるメンテが必要となると、
非常に大変。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 14:18:19 ID:fsUveo/D
>>20
遮音にはいいかもしれないが、間取りの自由度は低いよ。特に天井高を
高くしたいときに融通が利かない

23 : :05/01/27 15:19:37 ID:/jbjvH6z
>>22

となるとお勧めのハウスメーカーは何処ですか?
長岡鉄男さんの箱舟って何処に作ってもらったんだろう?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 16:06:45 ID:fsUveo/D
>>23
どこのハウスメーカーで、というより、どういった仕様でリスニングルームを
造るかが問題だと思う。コンクリートの遮音性はたしかに高いけど、それだけ
で音が良くなるわけではないだろうから。部屋内部の音響処理は必要ではない
かな?

箱船はたしか、四角ではなかったと思うから、どこが造ったかは分からないが、
少なくとも規格住宅ではないと思う。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 16:51:12 ID:1v6i3VJI
カイザークリニックもお忘れずに

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 16:56:56 ID:lAj5t34l
>23
母屋を改築したときに、お世話になった中野あたりの工務店でしょ、確か。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 19:23:01 ID:y7MoTQy9
>24
住宅やってんのかな?

http://www.noe.co.jp/index.html



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 22:42:17 ID:7tHHjeY9
全室標準で3重ガラス窓ということでスウェーデンハウスに.
家中静かで良い.但し室内はほぼオープンなのでオデオ部屋は防音ドア.

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 22:55:57 ID:RqvXNbB+
スウェーデンは凄いな、そうでもしないと寒すぎるのだろう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 22:56:57 ID:O12NJlgK
やっぱポルノも全開でつか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 22:58:28 ID:RqvXNbB+
中の様子は外ではわからないから、何が行われているのやら・・・
外だと凍死してしまうだろう・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 23:11:25 ID:7tHHjeY9
>>29-31
トーモクとかいう会社がやっている国産の家ですよ.
木材と窓はあちら製ですが.

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 23:14:43 ID:RqvXNbB+
スウェーデンハウスもどきか・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 23:40:02 ID:nrDMSH7i
オーディオじゃないけど

http://www.musision.com/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 00:41:51 ID:IvSmEjFp
>>34
いいね。「オーディオマニアにも」って書いてあるよ。
でも自分には不便な場所なのが残念。

36 : :05/01/28 03:42:11 ID:UJ7doU/Z
>>34

いいんだけど、スタジオが狭いなあ。
まあ全室防音だから一人暮らしならこれでもいいけど
リビングにオーディオ置いたら、スタジオの使い道が無い。


37 :T:05/01/28 07:29:46 ID:d3HYhsUd
>34〜36
ミュージションは、意外に制約多いですよ。
まあ、普通の賃貸より防音効いてますけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 09:30:46 ID:IvSmEjFp
>>37
よろしければどのような制約があるのが教えていただけますでしょうか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:33:02 ID:k6S+kcsv
北海道在住のオーディオファンです。
住宅地なのでそれなりに隣家とは接近していますが、軒先が接するほど
ではありません。
自宅は、ビルの基礎造りが本業の建築屋さんが(住宅分野への進出を目論
んだのか?)手掛けたRC造、陸屋根構造、ベタ基礎の平屋建て住宅です。
基礎も、寒冷地の凍結深度まで掘り下げており、四角いコンクリの塊を
大地に埋めたような構造です。
真夜中でも隣家への気兼ねなしに音楽を楽しめるのは良いのですが、屋内
側の遮音が無対策なため、家人への気遣いは必要でした・・・
防音ドアって高いよね。

40 : :05/01/28 22:42:12 ID:UJ7doU/Z
それ以前に今の東京でマンション買って大借金するのは
相当の冒険だけどね(苦笑

何時巨大地震が起こっても不思議じゃないし、関東ローム層で地盤が弱い
東京は、阪神大震災並の地震が起こったら、一体何が起こるか・・・
2003年±2年で大地震が起きると予想してる専門家も居るし。
専門家的には明日起こっても不思議じゃない。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

http://www.daitouryu.com/japanese/col_shinsai.html

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:42:51 ID:8hPeeQZ1
↑だから、ベニアと鉛シートで自作するのだ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:06:25 ID:Sp3Jevvi
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m9674238

高いね。。。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:08:09 ID:zbxDHrUu
>>42
こんなのあるんですね。防音性能がどの程度のものか気になりますが、
比較的安いのでは?
この手のもので、評判がよいらしく、他社(ヤマハ、カワイ)より安い
サイレントデザインでもこれぐらいの値段ですから、防音性能によっては買いかも。
http://members.aol.com/bouon/ac.htm
(一番下を参照)
しかし、普通の家やマンションにさらに防音工事をするのに比べて、防音箱一発では、
元の家やマンションの防音性能抜きでのものになるので、どの程度実用になるんでしょ。
200万ぐらいで8畳ぐらいあって、深夜まで使えるものがあったら欲しいな。。

44 :T:05/01/29 00:27:07 ID:g+ryD0h9
>38
基本が楽器をやる人向けなので基準も楽器となるのだけれども、
夜12時すぎたらダメとか、ドラムは無理とか、万能ではないようです。

>42
坪60万くらいなら、まあ安いほうでは。

しかし、>43も含めて、これで音が良いという保証が無いのがつらいところ。
防音性の高い部屋で音が悪いという例は多いようです。
内装の吸音性を高めれば良いというものでもなく、響きが大事なようで・・

45 :43:05/01/29 00:36:09 ID:zbxDHrUu
そうですね。
吸音はそこそこ難しいとは思います。知り合いのピアニスト宅が、24畳の防音室ですが
(先日聞いたところ、住林の注文建築とのこと)、フラッターエコーがあったりして。対策すれば
改善されると思いますが、オーディオ向きがとうかはまた別の話ですよね。コストはいくらかかったか
恐ろしくて聞いていません^^;
別の知り合いの方は、8畳ほどの河合のナサールで、入念に吸音・反射対策を行ったもので、
それでも楽器弾くには不満ありつつもまあまあ、オーディオにはわりと良いかもという気もしました。
300万ぐらいでok? せめて6畳は欲しいなー。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:08:46 ID:1lZoVVBf
トイレ、納戸含めて12坪。自己設計で作ったが1000万近く掛かったよ。
空調、水回り、電気含めてだ。ホントは700万の予定だったが足が出た。
フラッターエコーは無し、残響は程々、暗騒音レベル38db程度の部屋。
出来は一応満足レベル。空調と電気に金掛かる。漏れは建築屋だから普通
よりは安くできてると思う。
空調200万、電気150万、サッシ・扉130万、水回り100万、造り付け棚50万
造作250万、内装80万程度か。
漏電ブレーカー70A、幹線120A用ケーブル、16回路の分電盤、この辺も金喰
虫。もちろん一部屋だけの内訳。
妥協した部分もあるが、妥協しないと坪150万は軽く超えてしまう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:21:11 ID:Ht4Mg15v
>>44
むしろ12時から使いたいくらいです。

がちがちの防音室にした場合の音質も問題ですね。知り合いのピアノの先生宅の練習室は
かなり遮音性が高いけど、昔建てた家でもあり、居室としても自然な響きを持っているの
を思い出しました。ただその部屋のドアの外に半畳くらいの捨てスペースを作ってドアを
二枚開けないといけない構造になってました。小型のグランドが二台入っていたので、床も
かなり固めてあるのだと思います。20畳くらいのスペースでした。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:31:12 ID:Ht4Mg15v
>>46
すごいですね。私には一部屋に1000万円はとても無理そうです。銀行って「リスニング
ルーム一室増設」にもお金貸してくれるのかな?銀行の前に家族にOKもらう方が難しそう。

46さんのかきこみを読んでたらふと瀬川冬樹さんが昔ステサンに書かれていた建築記を
思い出しました。あの家は現存してるのでしょうか。そもそもどこにあったのかな。都内
だとは思うけど。

49 :46:05/01/29 01:47:12 ID:1lZoVVBf
>>48
通常のリフォームローンで貸してくれると思うよ。金額はマチマチだと思う
が、漏れの場合新築後4年でリフォームローンを追加して借りた。
でも支払は苦しい・・・w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:55:53 ID:lYWILsTt
これなんか、参考になるんじゃない?

ttp://mott5010.hp.infoseek.co.jp/index.htm

51 ::05/01/29 01:58:04 ID:g+ryD0h9
>47,48
そ、そ、響きが大事なんですよ。これは設計で数値を示せないので難しい・・
がちがちに固めれば良いとか、とにかく吸音すれば良いとか思っている人には
理解してもらえないんでしょうけど。

どなたかノウハウ豊富な方、部屋の美しい響きというヤツを定量化してもらえない
かな。瀬川氏は、この辺も踏み込んでいたのですが、残念です。


52 :46:05/01/29 02:12:48 ID:1lZoVVBf
反射、吸音は防音と同じくらい難しい。漏れの場合は建築屋だからあとから
吸音スペースとか反射板とか変更し易いようにした。側壁をテーパーダクト
状にして吸音材を出し入れしやすい構造とか、塞いだ斜天井の板をくり抜け
ば吸音スペースを増やせるとか、逆に反射材を取り付ければ響きを増やせる
とかね。

要は吸音・反射は可変出来るように設計しないと絶対に駄目。定量化はかな
り難しいと思う。作る部屋は千差万別だからな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 09:45:52 ID:nzzKybG5
広いリスニング部屋も良いが、6畳和室と洋室の二部屋というのも実験には良いよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 10:18:07 ID:qf6hpYBD
>>52
で、その壁厚は何センチよ?

55 :46:05/01/29 11:47:23 ID:1lZoVVBf
>>54
外壁タイル+下地  30
躯体RC     180
ウレタンフォーム  25
石膏ボード     12.5
鉛付き石膏ボード  12.5
木下地       65〜250
鉛付き石膏ボード  12.5
石膏ボード     12.5

壁厚は一番薄いところで350ミリ、厚いところでは535ミリ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 13:08:35 ID:qf6hpYBD
>>外壁タイル+下地  30
30ミリだよねえ

>>躯体RC     180
180ミリで壁厚は350ミリ〜535ミリ
基礎厚を無視して壁つくったのかな?


57 : :05/01/29 13:37:12 ID:erFtilSl
>>50

あ、なかなかいいHPだね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 14:02:41 ID:O8VH/t2x
予算さえあれば、大きな土地。

59 : :05/01/29 14:03:34 ID:erFtilSl
やっぱオーオタの住む家は、パネルを組み合わせて箱を作る
工法より、現場でコンクリート流し込んで完全一体構造で
作る方が、堅牢性、防音性共に上だろうねえ。
唯一気になるのは、コンクリートの品質のバラツキか。


60 :46:05/01/29 16:12:32 ID:1lZoVVBf
>>56
壁厚は総壁厚であって躯体RCを含んだ厚みだよ。
基礎厚とは地中梁のことかい?木造とは違うんで幅360、深さは900
ミリだよ。スラブ打設するから地中梁と総壁厚とはあまり関係ない。

61 : :05/01/29 21:07:37 ID:erFtilSl
マンションって数千万円のローンが終っても、管理費やら駐車代金やら
固定資産税やらは永遠に取られ続けるんだね。
しかもマンション老朽化と共に高くなる。
空き部屋が出来ても更に高くなる。
最低でも年間100万円は見ていた方が無難。という事は、老後20年間で2千万円以上かあ。

だからって、都心に土地付き一戸建てなんて、建てられる訳もないし。
都心に住むって夢物語だなw
何か方法無いでつか?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:10:31 ID:HxaAy7u8
ありません。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:11:23 ID:O8VH/t2x
路上生活

64 : :05/01/29 21:13:33 ID:erFtilSl
大体が、何でマンションで土地の固定資産税を取られるのか
理解できん。それどころかマンションは共用部分があるので、
定資産税は持ち家より高いぐらいだし。

実際の土地面積は、ビルが建ってる部分だけだろ。
何で宙に浮いてる床が「土地」と見なされるんだよ

65 : :05/01/29 21:15:30 ID:erFtilSl
仮にマンションが地震で倒壊して、自分が生き残ったとしたら
固定資産税はどうなるんだろう。
存在しない土地に払い続ける?
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:21:40 ID:HxaAy7u8
オディオやめましょう。
趣味かえましょう。
法律遵守し税金納めましょう。



67 : :05/01/29 21:23:22 ID:erFtilSl
>それどころかマンションは共用部分があるので、
>固定資産税は持ち家より高いぐらいだし。

あ、これは間違い。
マンションが安いのは土地代を皆で共用できるから
安いのであって、問題は建物部分が金かかってるので
建物部分の固定資産税が高くつく。

まあ持ち家だって鉄筋で作れば固定資産税は同じだけどね。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:20:49 ID:KncVjUxR
>>65
マンションが完全に倒壊しているばあいは、資産価値は無いから家屋部分の固
定資産は払う必要はないだろうね。市区町村役場で罹災証明をとって、税務課
に行けば、認めてくれるはず。ただし、土地の権利部分に関しては固定資産が
かかる。基本的にはこういう解釈でいいと思う。
ちなみに漏れは神戸で罹災した。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 01:12:42 ID:uJAuyscI

うちは木造だが、遮音等級普通にD−55あるぞ
この時間に大音量も、ノープロブレム

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 01:45:10 ID:iH0UVV9l
>>69
扉以外の所から漏れてないか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 21:30:38 ID:uJAuyscI
一応時々は、こんな大音量で大丈夫か心配になると
家の周りを確認して廻るが、殆ど聞えん。
外で殆ど聞えん上に、御近所さんも自分の家に入ってるわけで、
全く聞えんと思う。

お隣さんに、うちの子供の声が全く聞えんと云われた事もある。
普通、となりのガキの声くらい聞えるという意味と思われる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:08:05 ID:iH0UVV9l
なら安心だ。うちはD−40だが、トイレと物置がエアチャンバー代わり
になってるから隣には聞こえない。ちなみにD−40が3枚あるw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:46:12 ID:CkTpfzRQ
いいな、うちはD-40が一枚だから・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 07:43:23 ID:SpiRvCkt
オーディオは金がかかりすぎ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 08:56:49 ID:AbU8iv5x
機材とソースより部屋に金が掛かる。
部屋も機材の一部という考えのほうがいい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:45:18 ID:+uNU+Lfm
北陸某県に在住。
オデオ部屋は12畳で、天井の一番高い所が5mある。
新築物件の借金残高は3300万円。(土地140坪つき)
田舎だが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:48:10 ID:/6wzz4UL
凄いな、豪邸だw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 20:12:43 ID:0MtnzsJy
地価物価の安い外国に住んだ方がよくない?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 14:47:36 ID:MjM9IQ2n
>76
ほんと田舎だな。しかし無意味に天井高すぎるぞw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 13:30:21 ID:gxCJ2aJq
test

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 08:04:16 ID:N+zDtMlK
a

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 14:05:20 ID:D2emFSxD
今のドンシャリのCDと同じです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 06:24:05 ID:BdlcCskZ
借金して嬉しいのかな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:26:12 ID:AcYEZRmB
普通の家で十分。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:26:49 ID:qulLZi4B

           あわれなリンゴちゃん         やる気のウォーズマン HDー5
価格            3.3万                   3.1万
容量             20GB                    20GB
サイズmm     104.1×60.9×14.5             88.7×59.9×14.2
重量 g            158                      135
曲数         たったの5000曲のみ          ビックリ13000曲!!( 脅威のCD900枚 )

バッテリーライフ      たったの12時間             たっぷり40時間
バッテリー交換      自分では出来ない              自分で出来る
交換用バッテリー     15000円前後(交換料含む)      交換バッテリー4935円
                                      (自分で交換すれば交換料は0円)
ディスプレイ         6Line                   7Line
ボタン数          5個                    9個
コントロール      だっせ〜クリックホイール      テトリス対応スーパー十字ボタン
プレイリスト機能       有                     有
ショックプロテクション    無                     有
    (音飛びガード)
スーパーイニシャルサーチ   無                     有

買ってきた!!  ACアダプターは折りたたみにしてくれよ!!!!
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050408/dev10802.jpg
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050408/dev10813.jpg



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:33:08 ID:2ECT4tNZ
保守

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 22:59:33 ID:PjLc9iE9
ライフサウンドがオーディオ以外にスウェーデンハウスも売ってたな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:19:57 ID:C7g2eJko
欧米製のスピーカーは、
あちゃらの家で聴くのを想定して作ってある。

というような事を、
長岡氏が言っていた記憶がある。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:40:44 ID:cxoMovkb
そりゃJBLのデカいのを作ってる人たちは日本の8畳間のウサギ小屋で使われてるとは
思ってないでしょうね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 13:25:08 ID:3zfuDIyF
間違ってもオーオタは家買うときは庭付きの一戸建て以外買うなよ。
普通の分譲マンションでオデオってハズいから。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:17:05 ID:ansIybaL
一戸建てしか考えられない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:53:56 ID:jY5DHezo
木造

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 16:57:13 ID:PFbBj3e8
東濃檜

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:19:20 ID:lH8qevGu
漏れは公団の賃貸団地でつ 6畳間にアルテック入れていまつが晩は9時まで
しか聞けませんちんまり鳴らしていまつ。
一応CDPはP−0なんかをつこうとります。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:24:41 ID:PFbBj3e8
アルテックは何番ですか?
アンプは真空管ですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:36:01 ID:PXJIBuS9
公団は手抜き工事が多いからP-0なんか入れたら床が抜けるぞ。
ぺらぺらの舶来品にしなさい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:18:02 ID:TLGtz5pH
FPの家

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:36:38 ID:SQ2swhPa
公団住宅に住んでる人って無趣味な人多いよね。娯楽といえば居酒屋とパチンコだけっていう感じ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:57:06 ID:rsS4c4nN
ログハウスで聴いてる人いますかね。響きとか遮音とか。

100 :T:2005/05/10(火) 23:02:24 ID:3tkJKOhW
>98

某有名な映画評論家が、かなり最近まで公団住まいだったことはご存知かな?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:06:34 ID:ikr9ghLJ
街道沿いでもともと高齢者用のためか壁が厚い模様。
隣の生活音がまるで聴こえないため夜中まで聴いてます。
もちろん小音量で。

102 :94:2005/05/10(火) 23:24:27 ID:mvkynAac
トラポはP-0のほかにクレルとか4台ありまつ。
アムプは自作300Bダブルでつ(ウェスタンは高くて買えまシェーン)
チェロのアンプ(エチュドだからアッテネーターなの)もあるでつよ
アルテックは604に標準箱でつ
部屋は家具だらけの西側6畳間に追いやられていまつ。だから3畳位が住める
ところでつ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:59:39 ID:T263pnHO
なんだかモクチン・ベンツみたいだなモシ。
因みにエチュードはアンプとはいわんぞなモシ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:11:36 ID:X984btaK
公団住宅大丈夫ですよ。有名な愛国無罪系のオーディオ評論家も永いこと
住んでいたんだから(今もいるのかな)。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:43:40 ID:WxUwc6ss
カンチレバー細のホムペめっけ

http://www.geocities.jp/krytone1234/tabidati2.htm

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:32:28 ID:zxtIlaj1
ほっほー

ここんとこ隠れてたUREI夫君やTKやロマグラもいるぢゃん

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:44:51 ID:Q9zuzRVv
CH!(カンチ遅い) オデオご託もいいが中年にもなってまだ毒か?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:02:25 ID:paEyd3jd
ハイエンドな住居があってこそハイエンドなオーディオが栄えるというものだ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:48:55 ID:jgCB9BgD
すがの「同意。ボロ屋敷でハイエンドオーディオとはオーディオ芸術への冒涜だ。」


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:48:42 ID:BU54TBpT
しかしスガーノは意外にボロ屋支持派だったりする

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 17:58:21 ID:YexhQCH4
下手な対策をした部屋より、ボロ屋の方がいい音だぞ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:24:45 ID:jgCB9BgD
ボロ家は精神衛生上イクない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:11:09 ID:Z1JNubTn
>>109
たしかに。
ただ、野中な一軒家ならいいけど、音が漏れまくりな点は住宅地な
ら問題になるだろうね。
・・・って、マジレスしてみる。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:16:49 ID:n+SGY9Fi
コンクリート打ちっ放し

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:47:57 ID:5+5kXMGS
打ちっ放しってコンクリの密度落とせば坪60万くらいからできるみたいだね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:03:53 ID:E8s7PAT0
落としたくないです。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:22:00 ID:3lnZPAYR
完全遮音&調音した部屋。天井高も広さもセプテットの
室内楽程度ならリアルサイズで鳴らせるプチコンサートホール。

こういう環境があってはじめてフルムンドも朗々と歌うのだと思う。
日本のオーヲタの意識がどうも物欲に走りすぎてる感がある。
高い機器を買うのが目的でいい音を目指すことは目的ではなくなってる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:44:32 ID:1B2YoGxE
でも、そのフルムンドが聴けるレバション氏の部屋はいたって普通なわけだが。
完全遮音?調音???ここまでいくとただのイカレたオーヲタ。
>>115の部屋も機器も相当ショボいことが想像できる。
あまり妄想で書き込みしちゃいかんよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:45:25 ID:k0QPwfUc
30畳のオーディオ小屋を300万で建てた。隣からも我が家からも300b離れてるので
防音はなんも考えんかった。 音響は自分でぼちぼちやっていくつもり。音楽聴きに逝くのに
庭と畑走って通っている。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:07:18 ID:mLNNWPfC
↑牧歌的でいいね。ウラヤマスイ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:11:58 ID:vV5xmahZ
名目は農機具倉庫ですか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:13:16 ID:8wk/mzKU
名目は倉庫。 トイレをつけたかったがどうせ小しかしないので立ちしょん。
窓を開け放って初夏の風を感じながら聴くモーツアルトはいいもんだ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 08:26:39 ID:vbOSUb9C
>>120
うんこは?
おなか壊した時はどうするの?
あと、マジレスだけど、どんなふうに作ったか詳細を教えて欲しい。
とくに床の処理。あと全体構造も簡単に説明して欲しい。
よろしこ。


122 :最強スピーカ作る1:2005/06/10(金) 08:44:57 ID:+8OLz7fM
>>117

勝ち組人生で羨ましいよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:41:46 ID:yCOJjvmv
勝ち組人生じゃなくて、ただのイナカだ。そういう思想だから良い音がでないんだよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:50:37 ID:I/iFajm+
ただの田舎だけど〜。小屋の造りはよく田舎にある耕運機とかいれる倉庫です。
2階がよく子供部屋とかなってるやつ。ただ広く作るために一部鉄骨です。全部木造で
柱なしで30畳は造れないことはないけどおそろしく高価になるらしいです。
床はコンクリベタで自分で杉板をひいた。すみっこに隙間ができましたけど。
いま、壁にパイン材を打ち付けてる。 楽しんでやってるけど 
どうせ田舎だからいい音でないんでしょうね^^。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:23:00 ID:I/iFajm+
うんこは一日一回朝快便ですので無問題。 それよりビールやら軽くつまむもの
いれとく冷蔵庫はやっぱり必要なんで適当なのさがそうと思います。ノイズの
もとだ、というつっこみは無用です。あとエアコンもいるな〜。
農地にかってに住居建てていいんかい?というつっこみも無用です。 農地では
ありませんし、建てたのは住居ではありません。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:41:56 ID:0xqgNvtF
↑つっこもうと思ったことみんな言われちゃったよ(w。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:10:12 ID:eCSsO1DZ
ただ問題もあります。いままで15畳の部屋で聴いていたんですがおなじシステムを
移設して見た目がすかすかに感じるというか・・・。実際、石アンプはまだパワーがあるんで
部屋中に音を充満させることができるんですが球アンプはちょっと昼間だと力不足の感が否めません。
夜はまあ大丈夫ですけど。シングル球+マグネパンの音が気に入ってるんで、、、。


128 ::2005/06/11(土) 00:45:49 ID:k9wD1pG3
30畳・・ 入手不可能な自分には素朴にうらやましいです。

多分、複数のセットを置いているのかと思いますが、球とマグネパンのセットは、
ニアフィールドにしてみると良いのではないでしょうか?

床下を開けるとワインセラーなんて出来ると、更に楽しそう。

129 :楼蘭P:2005/06/11(土) 10:24:51 ID:nIHYQmqg

>>いま、壁にパイン材を打ち付けてる。楽しんでやってるけど 

出来上がったころには、音を充満させることも可能では・


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)