5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーカルが引っ込むスピーカー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 20:39:24 ID:z6r6tzWx
この手のスピーカーってどういう曲が得意なの?
何で引っ込むの?
もしかしてスピーカーのせいで引っ込むのじゃなくてCDの録音のせい?
引っ込むのが正しいのかしら?

2 :(=゚ω゚)ノLF ◆LFjp/BM2JA :05/02/01 20:40:17 ID:u++F8Lb9
にぃーっ!(=^ω^)ノ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 20:40:58 ID:vPe4JK6q
プレーヤー、アンプ、そしてスピーカーの設置状況などを記載してからで
ないと原因の所在は特定できん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 20:45:02 ID:RyEZIQu1
ボーカルが出てくるはずのスピーカーでも
アンプによってはどんでもなくOFFに・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 20:48:55 ID:vPe4JK6q
ハマザキ聞いたら何聞いてもひっこんでる気がする

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 20:58:56 ID:XsykUA11
ハマザキ聞いてるようなヤシはひきこもってる気がする

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:03:48 ID:sfuAGw/K
スペンドールで聞け 包茎ども

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:09:59 ID:7Ubbppy4
ボーカル重視だったらフルレンジを聞くといいよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:22:19 ID:W+qLftcI
ハマザキ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:28:13 ID:y8zp3VYz
ボカールならソナス

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:12:04 ID:p2Kf2xGS
B&Wのことか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:15:02 ID:DYh8W6Bp
フライングキッズ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:40:40 ID:SajDQ1mP
兵崎あゆみ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:43:56 ID:y8zp3VYz
↓あゆならこう聞く


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 04:57:55 ID:/gtFH0cS
あゆ、ウーハーで尾ナニ、いくいく。

これが一番効く。

ほかにズンズンさせたい歌姫↓

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 09:44:34 ID:84LCgFz2
QUEENのWE ARE THE CHAMPIONですごい引っ込むの俺だけ?
某OFFで買ったNOW1の1曲目なんだけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:28:05 ID:3V3YrOjR
>>16
そんなん買うヤツが音を語るなよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 17:01:38 ID:yU7ZGQ9Q
スコーカーがあるのに中音が引っ込む愚

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:48:27 ID:UfuGNDUP
ボーカルが引っ込むスピーカーはオケ物を聴くと気持ちいいよ。
スピーカの後ろにステージが展開して聴こえる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 00:20:21 ID:zf4qWndC
ボーカルが引っ込むスピーカーでアカペラ聞いたら、部屋が広く感じられた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 00:28:25 ID:1VUPrRuv
NS-10Mシリーズ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 15:22:54 ID:KZO+GWyF
録音のせいだよ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 15:46:09 ID:wiOfvHIB
例えば、楽器から10メートル離れた位置にマイクを立てたとする。
これを再生して、聴取位置から10メートル向こうに楽器があるように聴こえるのが、
忠実な再生となる。
スピーカーの位置からと考えるのか、リスニングポジションから10メートルと考えるのかという問題はあるが、
ともかく、スピーカーの向こうから聴こえるのが忠実。
こう考えると、スピーカーの前に音が出てくるというのは、どこかおかしいとは考えられないだろうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 16:26:12 ID:/tr7jIFR
>>21
オレのNS-10MX、ボーカルが引っ込むと思ってたが、
そうか、シリーズの仕様だったか・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 16:38:14 ID:KZO+GWyF
ラジカセ(フルレンジがほとんどだろう)でよく聞こえるように作ってある曲がけっこうあると聞く。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 16:41:45 ID:Vc1uuAmo
なんなんだ〜、このスレ。。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 16:45:05 ID:wTeciAXD
なんなんだ〜、このレス。。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 18:11:55 ID:XkxjM+Iq
こんなしょうもない駄スレ立てんなよな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 18:21:01 ID:xJD2y12P
駄スレより駄レスの方が致命的ですよね。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:56:16 ID:sB9hEnT3
10Mシリーズでどうやったらボーカルが引っ込むのかと小一時間・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:11:10 ID:t5GQy6y6
>>30

逆相でつないでたり…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 10:47:51 ID:CbjArDOE
10Mってフラットなんじゃないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 11:16:53 ID:xHONgvxp
いや、違う。
1.8kHz辺りに山があり、その上に若干の谷もある。
このため、アナウンスなどでは程よいアプローチを見せるが、
例えばシャウトするロックなどで幾分奥まった感じに聞こえる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 14:30:28 ID:ig2b19wH
>>24
1000Mもね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 19:12:22 ID:ookIl+2L
引っ込むのなら、SPの後ろに座るかSPを後ろ向きにすれば良いじゃん。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 20:00:25 ID:CbjArDOE
システムが良くなるとダメな録音の曲は聞けなくなるっていうじゃん


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 20:35:01 ID:zUvrLrf2
ダメだがハッキリわかるからツマラナイこともある 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:55:07 ID:YX+V5Ozj
不自由な日本語がお得意ですね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:46:03 ID:H1iD3TU4
>35
画期的だな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:48:33 ID:ufcfGKv4
コペルニクスもビクーリだょぅ〜

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:53:54 ID:96aZMLYT
ボーカルまともに聞かれると困る歌手もいるからねー。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:04:22 ID:LF3zZiRe
>システムが良くなるとダメな録音の曲は聞けなくなる
そうだね。どういうミキシングしたかも分かる。
ある楽器が出てくるところでは、「ヒーン」っていう高い音のノイズが入ったりね。
わざとボーカル歪ませてるヤツとかもあるし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 09:31:08 ID:8JUpAjVe
前に出るのが好きならPA用スピカ使いなさい
「軍艦マーチ」かけて走っている車の大型ラッパ良いぞー
400W入力なんぞ有るしね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:02:15 ID:sA+JiJq/
3ウエイスピーカの場合中音のレベルを上げるとボーカルは前に出るし、下げると後ろに凹むよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 09:48:34 ID:GZBoPOqP
SPを後ろ向き・・・たしかにそのと〜り

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 12:51:44 ID:8EJx37W3
同じ装置、同じ聴取条件で、色々のヴォーカルを聴き、『引っ込まず』正常に
聴こえるソフトが一つでもあれば、問題はスピカや装置にあるのではなく録音に
ある。全てのソフトが全て引っ込むならば問題は装置側。俺は、こんなケースは
少ないと思う。ボーカルだけでなく、弦楽器が左右に分かれて中抜けになるのは
極めて多いが全て録音のせい。これを『高音は左から、低音は右から出て定位が
良いと喜ぶ輩が多いが、『生』を聴けば如何に不自然な録音か分かる筈。音の
不満の原因を何かと再生装置のせいにする風潮にあるが、これは、売らんかなの
オデオメーカー、これに寄生するジャーナリズムの仕掛けた罠、こんなものに
引っかかるのは奴らの思う壺。自信を持って『録音のせい』と言えるように!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 13:11:46 ID:8EJx37W3
46の追加。多くのファンは、音は再生装置のブランドと価格で決ると思って
いる様だ。又音の良し悪しについてウルサイ割に録音(収音)についての意見・
不満は余り聴こえてこないのはどうした事か?再生側をいくら弄っても、もと
の悪いのは修正できないのに!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 08:24:56 ID:cHvoEu8b
私は自称オーデオマニアです。録音素材を我が家で料理して自分好みの音にしてしまいます。その過程がおもしろい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 10:41:59 ID:KHFARtMN
KENWOODのSPって中音がないって言われてるけど、もしかして正常?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 11:05:48 ID:B5gmzi1L
>>1
ボーカルのみがひっこむのですか?他の楽器などは前にでるの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 11:33:07 ID:Fo1EaFSg
>>49「・・中音がないって言われてるけど・・」こう言う噂ホントに困るね
オレ、ケンウッドとは何の関係もないけど。貴方が近くなら測ってあげますよ。
勿論只。所で勿論程度問題だが『中音』がないことと、ヴォーカルが引っ込む事
或いは『中抜け』になることとは余り関係がない様に思うのだが。片チャンネル
だけがおかしくなっていると言う事でなければ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 11:34:20 ID:Fo1EaFSg
>>50愚問

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 12:35:16 ID:EbwyJ58L
糞スレ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 13:19:39 ID:XHiWSoQK
糞板

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 18:48:06 ID:gxCJ2aJq
test

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)