5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   オーヲタなら当然レコード聴くよね?   

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 10:18:42 ID:U/z5E7a8
まさかとは思うけど、レコードプレーヤー
持ってない人いる?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 11:00:02 ID:23s85hp2
欲しいけどない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 11:02:39 ID:U/z5E7a8
>>2
今日から「オーヲタ」を名乗らないで下さい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 11:16:54 ID:H9DhAs+2
四ね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 13:22:29 ID:fUlnXO+W
レコードしか聴かない
CDプレーヤー売ろうかな


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 13:40:49 ID:gqlWH+1S
>>5
偉い!オーオタの鏡だ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:40:08 ID:d/H6a5Mh
ピュアで聴くのはレコードのみ。
CDはiPod用。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 20:22:16 ID:sB9hEnT3
CDも大分音が良くなったからな
もうレコードの方が音が良いなんて言えなくなっちまったよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 21:22:24 ID:Ii5xFCHu
CD=MD=MP3
だけど
レコードは別物。孤高の存在。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:46:01 ID:egqoVrto
数えたことないけどcdは50枚ないと思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 05:22:28 ID:L41Wf3zN
CDなんていうのはカーオーディオぐらいでちょうどいい。
パソコンソフトの媒体としては残るだろう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:34:10 ID:Qn+26Ouf
1、LPレコードでは高域がRIAA特性で、何HZまで刻まれているのですか??

2、最高級レコード針は、レコードの溝の音を何KHZ まで正確にトレースし、
  綺麗に再生出来るのですか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 11:43:33 ID:Qn+26Ouf
アナロク゛レコードの音は、
1カートリッジ(MC・MM、コンプライアンス、針先の形状加工精度等)
2トーンアーム (スムーズさ加工精度の良さ、針圧等)
3ターンテーブル(DD・ベルト駆動等)
4フォノイコライザアンプの質

でほぼ決まるから、高音質を出すにはそれなりのお金がかかるよね。

LPレコードは、材質が柔いから傷が付ききやすいしキスがつけば、
ポツポツ音が出て、クラッシックは聴くに堪えないムードぶち壊すし。

あたりの総合で
音が決まる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 15:00:51 ID:EqkkwgW0
ビートルズはレコードの方がイイ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 16:39:47 ID:9/b5o9ab
レコードで聞く事を想定して作られたアルバムを
CDで聞く気になれないんだよね。
同じ理由でSPも聴かないし
モノで再生されるのを想定したレコードも聴かない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 16:55:18 ID:EqkkwgW0
>>15
それだ。間違いない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:30:30 ID:H0w+mJ1l
モットキラクニオンガクヲタノシンダラ、、、、、


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:34:52 ID:Yhu6NLyJ
>>17 こだわらない人間は帰れ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:37:38 ID:o224IElm
鬼の形相で眉間にシワ寄せるのが趣味なんだろう.

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:44:02 ID:seX6CdOH
レコードってチャンネルセパレーションが悪くて
音像が大きくなってしまうのだが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:44:06 ID:/K1mTVV1
>>19
そんなヤツ見たことないけど…。
まぁ多かれ少なかれ常軌を逸脱してるのが
趣味人というものだよ。無趣味では定年後に
やる事なくてボケるよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:53:55 ID:0Rx/wXig
>>15
ワタスは全くの逆ですな。SPのジャズで人気があるものなら
安くて1枚6万〜高いもので13万ぐらいすっから100万注ぎ込んでも
10枚かえるかどうかだろ?
安いCDでしか貴重な音源が聞けないんだべ。
元々音の良いモノラル録音に何の不足があろうか?
CDで聞くことを想定して録音されたものがワタスには聞く気にならない。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:55:10 ID:nOFAK+xg
レコードは・・・実家に放置してるよ。
前に帰った時に久々に電源入れたが問題無く動作。
母親が時々電源入れてカセットで懐メロ聴いてるらしい。
プレーヤー位なら持って来れない事も無いけど、
大量のLPを見るともうそれだけでお腹一杯。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:03:15 ID:o224IElm
オナカイッパイナラ 算数の音がするcd聞いてりゃいいや

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:12:36 ID:seX6CdOH
オレの今日のIDスゲエな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:35:24 ID:/K1mTVV1
このままCDが減り、CCCDが増えてきたなら
マジでメーカーはアナログ盤も出すべき。
録音がCDを想定してたとしても、これも
選択肢の一つだと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:51:38 ID:seX6CdOH
iPODに録音できない為CCCDは、やめる方向みたいだ
ユーザーがもっと増えないとアナログ盤の同時発売は無理だろうね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:10:36 ID:eF3TjGmB
アナログ盤の同時発売してるじゃん
しらなかった?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:19:27 ID:/K1mTVV1
>>28
アナログ盤て言ったって一部のJ-POPとかでしょ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:21:00 ID:5+tY8jUm
>>13
フォノイコライザーの質っていうので質問があるのですが
実家にあるレコードを聞いてみたくなってタンテ買ったんですが
フォノイコライザーがいるみたいなんです。
そんなにお金がないので決められた値段で良い選択をしたいんですが
質の良いフォノイコライザを搭載したというサウンドカード↓と
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/record/0403/01/spec25.html
フォノイコライザだけの↓
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_140_6522645_6497087/234225.html
は値段が一緒だという事は音は
下の方が良いんでしょうか?

後、24ビット/96kHz処理に対応した外付けサウンドボックス
というのもあるんですがこれはそんな大層な物なんでしょうか?
値段が2000円上がります。

宜しければお教えください。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:31:48 ID:seX6CdOH
>>30
どんなアンプ使ってるの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:39:46 ID:Y5/3PJqb
周波数特性が0.3Hz〜20kHzって書いてあるけど、それじゃ
CDと変わらないよ。50kHzくらいまで入っているレコード
あるからね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:40:15 ID:5+tY8jUm
ここででこんな事言うとボコしばきにされそうですが
PCのスピーカーから音が出るようにくっつけようと思ってます。
10W+10Wの2Wayスピーカーでボロコンポより良い音が出るのでこっちを愛用してます。


34 :AUDIOmania:05/02/13 22:01:58 ID:hsR4KqYf
>現に(日本で売られている)日本製SPは海外では全く相手にされていない。

ほんとだ、日本製SP全然無いw

http://www.hifichoice.co.uk/review_list.asp?category=SPK&subcategory=LSPKS
http://www.audioreview.com/speakers/bookshelf-speakers/PLS_4290_860crx.aspx


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:53:18 ID:seX6CdOH
>>34
ギャンブル予想誌といっしょ
買って外れても文句言っちゃあダメよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:00:24 ID:7D046HS4
今日CD200枚処分した。レコードがあればいいやと思う
今日この頃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 20:22:12 ID:PxdmBwP4


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 20:27:00 ID:FbnUvulQ

84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/03/24(木) 19:08:27 ID:DiXdXSmY
何を馬鹿なことを自慢しあってるのだ!!くたばれ、アナログレコード!3000
枚近くを汗だくで漸く処分したよ。捨てるならくれと拝み倒しに来た香具師もいた
が魂胆見え見えなので全て拒絶。簡単な捨て方は、冬の真夜中庭に放り出し、充分
冷やして早朝少し早起きしてゴム長保護メガネで踏み潰すとバリバリと簡単に粉々
になるから後はスーパーの袋に入れて不燃ごみに小出しにする。CD化された物を
やってるがこれなら文化財の破損にはなるめえ。


85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/03/24(木) 19:58:22 ID:9cNKbQmC
俺は去年、1000枚ほど処分したが、それでも大変だったよ!


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:09:27 ID:yqyptzy7
A面の最後とかB面の最初にあってこその曲もあるしな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 03:53:03 ID:4IKrQ49O
ピュアを名乗るならアナログもCDも聞くな。
アンプに繋ぐのはシグナルジェネレータのみ!これぞ漢。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 00:35:58 ID:HbEp5iAq
皇紀2665

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:22:31 ID:UEwGJE00
今のドンシャリのCDと同じです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:15:55 ID:77gOivx0
樂友協会大ホールとかから伝送管を引いてきて自宅部屋で
生音を聴くのが究極のピュア。もっとも演奏はライブでも
音が聴けるまでに何日か必要だけど。

44 :40:2005/04/09(土) 21:57:38 ID:SXHD7M1M
>>43
ピュアは音楽なんか聴くなっつーの。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 16:59:27 ID:57oy7EL1
じゃあ自分でスリガラスに爪立てて出した音を
至近距離で聴くのがピュア。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 15:31:27 ID:OszoYM8Y
>>45
生音も聞いちゃダメ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 18:15:45 ID:2ECT4tNZ
保守

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 23:58:37 ID:2ECT4tNZ
名張毒ぶどう酒事件再審決定

名古屋高裁 死刑確定囚で5人目
発生から44年「自白信用性に疑問」
 三重県名張市で昭和三十六年、農薬入りぶどう酒を飲んだ五人が死亡した
「名張毒ぶどう酒事件」をめぐり獄中から死刑確定後も含め四十年余、
無実を訴えてきた死刑囚の奥西勝元被告(79)=名古屋拘置所=の第七次
再審請求審で、名古屋高裁刑事一部(小出●(●=金へんに淳のつくり)一
裁判長)は五日、「自白の信用性には重大な疑問があり、確定判決の有罪
認定は合理的な疑いが生じている」として再審を開始し、死刑執行を停止
する決定をした。死刑判決が事件発生から四十四年を経て、裁判のやり直し
で取り消される可能性が出てきた。
 国内で死刑囚の再審が決定されたのは財田川、免田、松山、島田事件に
続き五人目で十九年ぶり。過去の四人は再審で冤罪(えんざい)と認められ
て無罪判決を受けている。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 21:23:06 ID:sLgXpAoU
<警察不祥事>警部補がミニスカ内を盗撮、依願退職 大阪
大阪府警は13日、書店で女性のスカートの下を盗撮しようとした府警本部
交通部勤務の男性警部補(41)を府迷惑防止条例違反(卑わいな行為の禁
止)容疑で大阪地検に書類送検し、減給100分の10、3カ月の懲戒処分
にした。警部補は同日、依願退職した。
名張毒ぶどう酒事件再審決定

名古屋高裁 死刑確定囚で5人目
発生から44年「自白信用性に疑問」
 三重県名張市で昭和三十六年、農薬入りぶどう酒を飲んだ五人が死亡した
「名張毒ぶどう酒事件」をめぐり獄中から死刑確定後も含め四十年余、
無実を訴えてきた死刑囚の奥西勝元被告(79)=名古屋拘置所=の第七次
再審請求審で、名古屋高裁刑事一部(小出●(●=金へんに淳のつくり)一
裁判長)は五日、「自白の信用性には重大な疑問があり、確定判決の有罪
認定は合理的な疑いが生じている」として再審を開始し、死刑執行を停止
する決定をした。死刑判決が事件発生から四十四年を経て、裁判のやり直し
で取り消される可能性が出てきた。
 国内で死刑囚の再審が決定されたのは財田川、免田、松山、島田事件に
続き五人目で十九年ぶり。過去の四人は再審で冤罪(えんざい)と認められ
て無罪判決を受けている。
調べでは、警部補は先月21日午前10時ごろ、大阪府枚方市内の書店で、
客の女性(18)のミニスカートの下にカメラ付き携帯電話をかざした疑い。
府警が携帯電話を調べた結果、別の場所で撮った下着の写真5枚が保存され
ていた。警部補は「3月15日と18日、ゲームセンターで撮影した。
仕事のストレスでむしゃくしゃしてやった」と認めた。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:32:38 ID:EELnG4g1
マッキンのパワーアンプ7270繋いだレビンソンML-7で、SPはガウスの自作。
3時くらいのボリュームで聴いたりするけど、レコードは普通に音良い!
CDは耳が痛くて聴いてられない・・・。キンキンキン・・・。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:51:55 ID:Z7WACP75

それは、マッキンもレヴィンソンもCD(デジタル)対応になっていないからだ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:53:38 ID:Z7WACP75
・・・というか、CDPorCDT+DACが悪過ぎ(笑)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:55:49 ID:Z7WACP75
>参照↓
「お宅ではCDとLP,どっちがいい音? 4 」

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:10:47 ID:+Dpmeae6
こんな圧縮された糞録音なんか聞く訳ないだろ! おれは生演奏しか聞かねーよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 06:32:57 ID:v6PoQocu
オレくらいになると溝を目でなぞるだけで全て分かる。
プレーヤーもアンプもイラン(カッカッカッ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 07:02:04 ID:znuf9oW+
遂にレコードプレーヤを処分しました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 15:31:09 ID:gC+ACcfx
>>56
オーヲタ失格。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:42:02 ID:OxUyq+5+
>>57
何で?
SG→AMP→SP
以外に何か要るのか?
しつこいけど音楽は聞いちゃダメ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 17:49:37 ID:1mVk4auy
レコード売ってるデパートおしえてください。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 20:15:30 ID:Z+c5rKHl
↑ ありません

現在は2005年なんですよ 理解してますか





61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 20:26:41 ID:t/r1W5B8
↑ しろうとおつ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 20:36:55 ID:aIs9YWdN
新宿にいっぱい売ってる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:18:16 ID:2UpTiKH6
レコードプレイヤー修理したいのですが
どこでみてもらえばいいのかどなたか教えて頂けないでしょうか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:49:21 ID:oTPVbnUK
76回転のレコードって何っていうんでしたっけ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:57:55 ID:Q0VFuRso
レコードといいまつ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:09:30 ID:+4CFRFZK
落としたら割れるレコードという、おぼえとけ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 06:20:59 ID:4lCFFTDJ
>>ろくじゅうさんへ
きっとじもとのでんきやさんへもっていったら
そうだんにのってくれるよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 14:19:28 ID:jeovVZ0h
>63
いしまるーいしまるーでんきのことならいしまるでんき

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 19:08:15 ID:8GIZZhcZ
この際だからDIYで・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:39:23 ID:7B4Ln1KN
>>64
76回転のレコード?知らねーなー


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 12:23:38 ID:PAYji5Is
子供の頃近所の埋め立て地にSP盤大量に捨てられてました。
フリスビーのように投げて遊んでました。
中山競馬場の近くです。ときどき発掘されます。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 21:05:18 ID:DkKSBEHi
SP盤は78回転だから >>64 以降の話題とは関係ないよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:58:39 ID:7x53Hzvu
>>64
結局76回転のレコードはなんて名前だったの?
まだなのか・・・みんな知りたいから分かったら教えてね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 16:56:11 ID:pUPX3tsL


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:20:01 ID:svnfpqfA
未知なる規格76回転

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:49:00 ID:svnfpqfA
76回転

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:51:51 ID:mtcYNbCN
うちはアナログ派だからこの装置で比較する限りCDは毎回負ける。
CD用のセットも組んでみたけれど、90年代以降のCDはだいぶ良くなってきている感じがする。
アナログからのリマスタリングCDは大抵結果が悪い。しょうがないと思う。仕様が違う。
きっと当分のあいだアナログ、それも高価なオリジナル盤を探し求めることを辞めないと思う。
なぜなら音楽を堪能できる満足感があるからかな?

78 :ついでに:2005/05/17(火) 01:55:16 ID:mtcYNbCN
76回転盤ってアレかい、SP時代の基準違いのことでしょ?
SP=78回転という印象が強いかもしれないけれど、戦前は各国または会社によって
回転数の違うシェラック盤が作られていたのは常識。
そのためある程の再生装置には可変のピッチコントローラーがついている。
だいたい65〜85回転くらいの間で調節するようにできている。
SPも聴くけれど、フランス盤とかに76回転盤がウチにはチラホラあるよ。
ものによってはレーベルに回転数表示のないものまであるから凄いね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 04:05:50 ID:ZBCZs0ir
>>78
ちと古いが9へえあげよう。

80 :78:2005/05/23(月) 05:01:34 ID:NZ6teRto
↑ ありがとん。 9へえ、もろうたw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:18:53 ID:uzFlJ53H


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)