5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長崎県民のオーディオ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 20:57:53 ID:ig2b19wH
愛知県民がPart3までいっているのに 負けてられない。
というわけで長崎のオーディオショップについて語ってください。
まあ、結論から言うと「長崎にオーディオショップはない」ということになりますが。
どうにかがんばってください!

2 :げと:05/02/04 21:05:33 ID:3UNFBhaG
ですyo。
おいらさん長崎県民サー
視聴なんてなかなかできない・・・orz

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 21:42:18 ID:ig2b19wH
('A`)ヒロシです・・・

まともな試聴をするのに高速を片道2時間とばさんといかんとです。
交通費がバカにならんとです・・・。

('A`)ヒロシです・・・

初級機なら浜町のDEODEOでいいかな。でも、ぶっちゃけあそこのおじさん苦手だ。
かなり必死すぎ・・・。スピーカーについても「音」ではなく、あくまで「構造」でおし進める。
「DENONのスピーカーの構造が・・・」どうたらこうたら言われてもどうでもいいことだ。まあ、音の違いがよくわからないから適当に構造述べておけば良いんだろうな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 21:56:40 ID:/44YZOlS
俺長崎人なわけだが、長崎ってほんとオーディオ関係ねぇな・・・
何を買うにもいつも通販・・・
送料が馬鹿にならんとです(;´д`)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:02:36 ID:PIpElbmF
>まともな試聴をするのに高速を片道2時間とばさんといかんとです。

満足に店すらない県のスレが必要か?
九州のオーディオとかいう括りならまだ分かるが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:11:56 ID:ig2b19wH
>>5
いまだかつてない(知らない)オーディオ店をさがそうというスレです
(そんなこと一言も触れてませんが)
がんばれ という言葉にはそういう意味が含まれていたとです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 02:02:20 ID:ImBvXPft
おーむらのアーケードにオーディオ店っぽいのがあったけど
まだあるのかなぁ・・・
ところで、みなさま何処まで試聴されに行ってます?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 07:42:21 ID:MRJ3W+Kg
>>7
もち、福岡。あそこはそれなりにあるからね。でも、中堅くらいまでかな。
福岡のBEST電気(本店)なんてのは100万クラスのものがあるけど環境が好きじゃない^^;
第一に暑いw 何にも友達を連れて行ったけどみな一言目に言うのは「暑い」 あそこの店員はどういう感覚なんだろう・・・w
まあ、当たり前のことかもしれないけど試聴していると店員がきて必死に説得するんだよね。あれがウザイ
ほかの人が試聴ルーム入ってると入りにくい というよりも入れないしなぁ・・・。
あとはヨドバシなんかにもいきますね。環境はよくないけど。ほかにあるとすれば吉田苑かな。

9 :MJエロオヤジ:05/02/05 08:00:46 ID:KUuiZvUm
マイド
博多も長崎よりは少しマシ程度では内科?。
栄電社は下川端道りからキャナルシテイに近く成ったが店は狭く成った。
嘉穂無線は消滅した!.
BESTは昔KT88やオデオ用パーツも売っていたのに規模は縮小
しているだろ?。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 08:00:59 ID:MRJ3W+Kg
>>8
スマソ 間違い発見。何にも⇒何人もです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 08:11:19 ID:MRJ3W+Kg
>>9
ですが、福岡は九州で一番マシなところかと思っています(かってに^^;
九州でほかにありますかね?本州は遠いw

12 :MJエロオヤジ:05/02/05 08:30:31 ID:KUuiZvUm
マイド
>>11
博多以外には無いでひょ?。北九州はMAX以外ほぼ全滅状態!。
大濠公園近辺はどう?。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 08:36:35 ID:MRJ3W+Kg
大濠公園近辺はわかりませんね。
当たり前ですが、地元ではないので詳しくないです^^;
今まで言ったオーディオショップはBEST ヨドバシ 吉田苑 アバック程度です。
それにしてもアバックの衰退化は激しいです。完全にAV移行しました。楕円は偏りすぎですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 08:39:10 ID:MRJ3W+Kg
なんか福岡県民のオーディオスレになってますね・・・w
なんとか長崎ないかなぁ・・・w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 20:43:35 ID:MRJ3W+Kg
ガンガレ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 08:27:09 ID:bM8JKAKP
諫早にオーディオラボてえ店があるよ。住宅地の中に突然あるんだけど、
市販品では絶対に聴けない世界がある。
流行の製品なんてえのは無いけど。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 09:18:11 ID:5ZM7zXl+
>>16
情報ありがとうございます!
こんど探してみますね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 09:21:00 ID:5ZM7zXl+
長崎県諫早市小船越町571-51
TEL:0957-24-3656
FAX:0957-24-4669
中小企業創造活動促進法認定企業
かろうじで住所だけは乗ってました(ネットに
今度言ってみます

19 :高島屋 おひさ:05/02/06 12:29:03 ID:tCmNmoYl
長崎県諫早市小船越町571-51
TEL:0957-24-3656
FAX:0957-24-4669
中小企業創造活動促進法認定企業
   ↑
”ポリテク岡山でオデオを語ろう”長崎版でっか?。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:22:47 ID:5ZM7zXl+
>>18
行ってきました。自作のアンプかな 自作系統が多いそうです。
また下取りで買い取った品物かな?それを叩き売りで売っているようです(年に2、3回程度かな
チラシもらいましたがかなり安いですね。程度のいいものを定価より半額以下のものばかり。
こんどの売り出しの時にはぜひ顔を出してみたいと思います。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:30:28 ID:x1e15+h1
だめだったか・・・ orz

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 14:36:32 ID:BLkSmBUN
カステラ食いて〜

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 02:25:16 ID:id49WFCM
いいじゃないの。原田知世もさだまさしも福山まさはるもいるんだから。
あまりオーディオに凝らない県民性なのかもしれないし。それはそれで健全。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:35:31 ID:iVV7Baqb
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:37:54 ID:CrSJ+M5/
a

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 20:58:44 ID:66SayJmE
今では県内でオーディオ機器が一番揃ってるのはハードオフだもんな。
高級機だったらオークションスレでいつも話題の泣く三郎だか通販専門wだし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 12:09:11 ID:x6a0vxkz
九州で地震がありましたが皆様のシステムは大丈夫でしたでしょうか?
長崎のほうはそんなにひどくなかったから大丈夫かな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 16:41:49 ID:u/Eno+7e
長崎市内は震度3なんでドラゴンの上に立てていたカセットテープも倒れなかった程度。
県北は大変かも。

29 :優しい名無しさん:2005/03/22(火) 20:21:56 ID:9CDJ257o
長与だったかな?クラフトってShopまだ あるのかな??

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 09:19:41 ID:GS9ujRuA
オーディオクラフトだったかな。行った事ありますよ。
ただし店員がいませんでした。
あまり物も置いてなかったようなのでとっとと出てきましたが奥のほうに何かあったのかな・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 20:01:32 ID:y4Od37WY
祝!ジムランの音楽室閉鎖!!!

yukinyさんやめちゃうみたいで残念ですね。何かあったのかな?
*********************
3月末でこのHPは閉鎖させていただきます。
というのも、最近仕事が忙しく、それによりHPを管理するのも困難となりました。
このHPのおかげで沢山の方とお知り合いになることが出来、とても良かったと思っています。
リンクを張っていただいている方々には最後の最後までご迷惑をおかけいたしますが削除を宜しくお願いします。
でも、オーディオは今後も続けて行きますのでご安心ください。
みなさん、本当にありがとうございました!
またどこかでお会いできる日を楽しみにしております!

お世話になりました! 投稿者:yukiny 投稿日:2005/03/30(Wed) 13:34 No.3196
みなさん、こんにちは。
いつもHPをご覧頂きまして誠にありがとうございます。
実はトップページでも書いてありますように、3月末をもってこのHPを閉鎖いたします。
最近仕事が忙しく、夜遅くに帰って音楽を聴く状態が無く、また休日も色々と用事がありましてHPの更新も出来ない状態が続いております。
そのような状況ですので、いつまでもダラダラと続けているのも意味が無いと思い、閉鎖することに決めました。
このHPのおかげで、全国の沢山の方とお知り合いになることが出来、本当に良かったと思っております。
また、愛媛でもオーディオをされている沢山の方ともお知り合いになることが出来、とても嬉しく思います。
また思いついてHPを立ち上げる事があるかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。(笑)
本当にありがとうございました。
管理人 yukiny
http://www.geocities.jp/yukiny26l/


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 20:52:36 ID:QY7bSx4J
泣く三郎がいる県?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 09:35:08 ID:1urVPaG0
おちそうw(落とせよと・・・・w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 18:14:14 ID:AcYEZRmB
三重県のスレに負けてるぞ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:28:28 ID:2ECT4tNZ
保守

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 12:57:05 ID:RWRLNGD2
伸びませんねぇ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 15:29:35 ID:5V02nL1s
ピュアの人口すくないんだろうね
インターネット普及率も最低ラインだし

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 22:28:20 ID:UJ1u7hzG
栃木や群馬よりは上のようだな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 21:45:55 ID:ansIybaL
長崎の鐘

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:38:12 ID:G0SldAGN
藤山一郎

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:02:37 ID:jY5DHezo
原爆忘れまじ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 06:06:52 ID:+6VKZYxE
コロムビア

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:19:45 ID:TLGtz5pH
ホントにショップないの?音楽喫茶とかは?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:23:42 ID:9D32KBgq
>>43
jazz喫茶なら浜の町周辺にあるよ
お勧めはFANFAN
毎月第一第三土曜日に生演奏(ピアノトリオ)
午後7時30半から営業(演奏は9時半だったかな・・・?)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:39:10 ID:als1Zzxr
油木の交通公園前にあるショップでソニーとダイアトーンを30万円分買ったことがある。

住吉付近の電車通りにあった小さなオーディオショップはどうなったかな?
AVに転向したあと、閉店したのか・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:21:11 ID:U9o1Pb7c
>>45
たぶん、もうないと思います。オーディオショップに望みをかけるのは無理ですね。
昔はそれなりにあったようですが、この不景気ではオーディオ業界のような本当に趣味でしか要らないような物を販売しているて生き残れるのは極わずかと。
バブルはじける前はよかったみたいですね。そういうものにお金をかける余裕があったのでしょう(熱狂的じゃなくても)
ソニーもダイアトーンも今ではほとんど見かけません(ソニーはないことはないですがピュアAUでは・・・。ダイアトーンはいうまでもないですね)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:51:31 ID:b1dhv6pS
ソニーの100万クラスの現行製品は長崎では手に入らないわけか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:28:18 ID:8JiKmn6e
>>47
長崎で100万クラスの物が買えるところってあります?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:38:15 ID:CXIbTwwy
長崎県美術館のエントランスにBeoLab5あるね
http://www.beoworld.co.uk/beolab5a.htm

ところで、県美の館内はホルムアルデヒド臭で毒ガス状態やけん
シックハウス症候群に気付けてください

http://www.nagasakids.net/n_ch/read.cgi?bbs=main&key=1114454674&st=5&to=5

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:30:05 ID:Mm15xcGV
BeoLab5は音質的に要らないなあ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:53:49 ID:S2KKIYWF
でもなかなか存在感あって家にあったら楽しそうでしたョ
伊東館長の趣味なのかな?
http://www.nagasaki-np.co.jp/press/hito/2004/interview/08.html

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:20:53 ID:iimr03gJ
昨夜TVで九州の旅シリーズを放映していたな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:08:35 ID:ZU6QhLZt
>>50
\2,730,000
価格的に買えないんだろ?

ネトで見栄張って恥ずかしいなオイ


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:00:54 ID:MsdxgS7l
音的にどういう音が出るの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:39:34 ID:iM2gx4Ub
>>54 1階のロビーに無かったよ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:49:15 ID:OTjo54rW
>>53
基地外!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:38:07 ID:fGSJUKS0
長崎のオーディオマニアは福岡に行っているのか? または、いないのか?
オーディオラボが諫早にあるという事は、諫早の方がまだ、活気があるのか?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:07:53 ID:lTl3bJ8H
http://www.audiolabo.co.jp/
これのことか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:46:41 ID:EP9HkERV
県民所得が低いから(俺も)オデオにまで金が回らんとよ。
バブルの全盛期、独身時代の機材を今も大事につかっています。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:22:24 ID:AymbhsAk
へーこんなスレが、あったんですね
私は、佐世保なのでまだ悲惨です
試聴は、一番近くで唐津のショップかなー
個人的にアクセサリー関係などを見に行く程度
やはりMAX福岡店が一番揃ってるかなー
でも購入は、通販のユニオンばかりな訳でして…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:05:25 ID:MPv/Hs53
>>59
正直言って、長崎なんかでオーディオショップしても、儲からずにすぐにつぶれてしまうんでしょうね。
バブル期のオーディオブームが再び来ないかなぁ。

>>60
お互い苦労しますね^^;
MAXというお店を知らなかったのですが、とても参考になりました。今度言ってみたいと思います。
HPの写真見ましたが、おき方や雰囲気的にアバックににてるなぁと(スピーカーの置き方など)
現在のアバックは完全にAVへ移行して、行っても何もないんですよね。セッティングも最悪でしたし。
オーディオユニオンはいいですよね。よくのぞいてます。
今のところHarbethのスピーカーをほしいと思っていますので安くであればすぐに買うのですが・・・
福岡のBest電気本店においてあった「super HL-5」にすっかり魅了させられて・・・。
Harbethユーザーからいわせるとsuperよりも無印のほうが良いそうです。鵜呑みにはできませんけどね。それが本当なのか愛着がわいて、そう思えてしまうのか・・・。
どの道現行モデルかえるほどのお金は持ち合わせておりませんが^^;

Best電気本店も結構な品揃えしてますのでいかれてみてはどうでしょうか?アンプは期待しないほうがいいです。
40~200万までのスピーカーが視聴できるところがいいですね。とても参考になります。セッティングもそれなりだと思いますし、ちゃんとした部屋がありますので・・・。
あとは安めのスピーカーを探すなら博多のヨドバシかな。sonusのconcertとか置いてあります。
試聴環境は消していいとはいえませんね・・・。むしろ最悪かも^^;

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:18:59 ID:iPw351eR
>>61そうですか〜私は、元は福岡に居たのでその時からの
行きつけです。オーディオフェア−も頑張って行ってきました
アバンギャルドの6SPも試聴してきましたよ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:29:52 ID:rAjoswkt
>>60
おお〜同じ佐世保人発見!
まだこのような田舎でオーディオやってる人がいたとは・・。
当方も通販だらけの生活です。たまに実物見たいときは
福岡かな。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:22:13 ID:E7RCbyPE
Audiolaboから広告きました。
JBL4343が・・・(もちろん中古ですけど)
ほしい、とてもほしい。良品であればかなりお買い得。
でも、そのお金すら持ち合わせてない・・・。明日あたり試聴しにいくかな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 05:54:06 ID:gmdqtDOf
>>64
お幾らで?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 06:04:17 ID:yGSraYrE
>>60
佐世保のでっかいアーケードあるじゃないですか、そんなかのCD屋で2階がジャズメインなんだけど
そこの装置がたしか4344とガルネリ、マッキンその他わさー、てとこがあるよ。
オーディオ店ではないけど、たまたま入ってびっくりしたことあり。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:58:45 ID:bNGTK84o
>>65
あまりお教えしたくないのですが(マテw
ペア20万です。
問題は今でもエッジ等がたいした劣化もなくちゃんとなってくれるか
また、これほどのスピーカーですので安物のアンプではスピーカーがかわいそうですし
逆に音に不満が残るかもしれません。
また、音量もそれなりにでかくはしないといけませんしスペースも確保しないといけません。
その点からすると厳しいところはありますね。部屋せまいですし、壁もかなり薄いですしアンプもそれなりです

>>66
いいですねぇワンフロアージャズがメインなんて・・・。
そんなCDショップ市内にはないですよ^^;(見つけ切れてないだけかもしれませんが)
JBLとマッキンが置いてあるのも良いですね。ぜひいってみたいですが、佐世保市のアーケードに行く事はめったにないですね^^;

ちなみに、今はウィントケリーやハンクモブレーにはまってますw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:58:29 ID:bTXxr6iX
夢彩都のCD屋にはクラシックが多いよね。

69 :235:2005/06/11(土) 14:50:05 ID:bNGTK84o
>>68
アミュのタワーレコードに結構ありましたよ。
ですが、フュージョン系とかのほうが多かったような・・・。
ちょっと若者向けのように思えます。

もっと悪いところではクラシックとしてジャズがおいてあるところも・・・(区別がついてない店)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:16:24 ID:bVphebBo
>66玉屋前の平和堂デスねー確かに以前ガルネリ、4344、マッキンの
ラインナップで、綾戸のCD試聴させて貰った事あるよオバさん(奥様)
が、居るときは、操作がわからないので無理ぽ…
あそこのおじさんなかなかのマニアだから…でもすごく親切
だしけっこう話やすいね!あとジャズのCD超品揃え多い(最近のは余り無いけど)
所発見なんと佐世保の図書館には、佐世保のCD屋には、置いてないような
レア−なCDもここには、あるから不思議それも佐世保の住人なら会員になれ
て2週間もレンタルしてくれます もちろんタダ



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:21:52 ID:bVphebBo
70です追加ですが…私の元上司が、バックロードホーン
のスワンを、自作されたのですが市販品では聞けない
音が、聞けました

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:27:48 ID:Ldrtq1WC
市販品よりも良かったってこと?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:44:22 ID:/t2WSbC8
>72 点音源とバックロードホーンと言う事もあって何処から音が聞こえて
来るかが不思議な感じかなーあとあんなに小さい(13a)?SPで
あれだけの大きな音(低音も)が、よく鳴るよボーカルは、力強く
定位も奥行きもそれなりにあったと思う個人的には、やはりJBLの音が好み
だけど

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:31:53 ID:bNGTK84o
>>70
ガルネリいまもありますか?
ガルネリあるなら即効いかなくては・・・w 聴いてみてーーーーw

75 :63:2005/06/11(土) 23:17:03 ID:ZTM/8mW/
ん〜ガルネリセッティングされてたかな、
俺が行ったとき(もう1年以上前だけど)
足元に転がっていたのにはホントびびった。
友人がもうちょっとで蹴っ飛ばすとこで、
100万以上すんだぞ!!ってとっさに言ったら
飛びのいてた(笑)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:42:23 ID:vj7OIrvq
佐世保の人いたんですね、私も仲間入りさせてください。
今日私の大好きなアンプYのAX-2000が端子がおかしくなった為に
長崎まで修理に出しに行ってきました。その帰りにハードオフに寄ったら
4343ありました。でも手が出ません。
平和堂なかなかの物ですね。先日鳥栖の電気屋に行った所そこの店のご主人さんの
部屋で4345と昔のマークレビンソンを聞かせてもらいました。
でも好きな音じゃなかったです。
今日の帰りは中古本屋でトミー・フラナガンのSea Changesを500円で買っただけです。
貧しい私でした。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:14:21 ID:wDxjQVmu
>>75
ですよね!!
ガルネリを買えるくらいもうかってるのかな??^^;
車一台分いきますからね・・・。

78 :63:2005/06/12(日) 00:26:52 ID:r1AMtCIC
>>75
>>76
あそこの機材って・・

ソナス ガルネリ
JBL 4344
SONY G7
STUDER A730
WADIA 6

他はパワーとコントロールがマッキンだったか、
他にもいろいろあった気がするけど・・
いまではどうなってんのかな?

それにしても実は佐世保人結構多いですか?このスレ
オフ会開けるほどいるのでは?(^^;

79 :76:2005/06/12(日) 00:44:49 ID:1MqeTt8P
なかなかすごいもんですね。

私は貧乏オーディオなので
デンオン DP-60M  ATN120Eag
TF-555ES or AX-2000
CT-800
SX-311
CDP-227ESD
使ってます。そろそろCDP買い換えたいのですが予算がありません・・・

80 :70kB:2005/06/12(日) 01:25:49 ID:e9J7COaj
以前ライフのメンバー募集のコーナーに
佐世保でオーディオ好きな方いませんか?
と、いう投稿があったから連絡してみたんだが
その人が言うには、佐々の山奥で毎月1度ハイエンドの
機材(真空管アンプ他)を使用し試聴会してる人から
連絡があったから一緒にどうですかと誘われたが
メンバーみんな金持ち(医者、実業家)ばかりで
おれはひいてしまったけど…佐世保には、知らない
だけで結構いるみたいだよ >76
4344は、戸尾のいーぜるでも聞けるけどセッティング
がデタラメなんせ寝かして置いてるからね 悲しい


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:42:05 ID:QT6q0Z3v
>>80
金持ちとっていうのはひけますね^^; 話す内容が違いすぎて話についていけなさそうw
それに自分は学生ですし・・・w

長崎市内にはいないんでしょうか?w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:16:32 ID:0T+gQJ3V
スレッド一覧@大人板@長崎ちゃんねる出張所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/subject.cgi/travel/2695/

こっちにも来んね

83 :63:2005/06/12(日) 21:55:33 ID:r1AMtCIC
>>80
以外に趣味人が多いのねここは・・・

>>81
いると思うよ。ただ、もうよか年の人ばっかいやけん
どんだけ2ch見てるか・・・。

意外と多いのがわかったからいつかやろか〜。OFF。
とりあえず佐世保でScepter5001聞いてみたい奴
いたら開放しますぜ。

84 :81:2005/06/13(月) 00:16:17 ID:VhASHg7V
今日オーディオラボ行ってきました。
4343の試聴をしてきましたが、思った以上に音は劣化していませんでした(というよりもそう思います)
なにせ元の音を聞いたことがありませんから^^;
中域の厚い音ですごいと思いましたが、高域と低域がいまいちかな?と感じました。
このあたりは鳴らしこめばどうにかなるかもしれません(特に低域は)
ただし、高域のキャラが気に食いませんでした。Harbethのように金属音をきっちり鳴らしてほしかったのですが、どうも芯のない音がしていました。

200万のSPも試聴したかったのですが気が引けましたのでやめておきましたw
今度は佐世保にガルネリを聞きにいこうと思いますw

85 :70kb:2005/06/13(月) 12:40:46 ID:p8VtGP0h
俺も以前4344の音聞いたことあるけど‥セッティングでも
全く違う音になっちゃうからなー最終的には自分の好みの
音が、出るかになるんじゃないかなー>84平和堂のガルネリ今は
セットしてないようだったけど‥

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:41:57 ID:yt6sS4SY
正しい音を求めよ

87 :70kb:2005/06/13(月) 12:56:06 ID:p8VtGP0h
正しい音を制作せよ

88 :70kb:2005/06/13(月) 13:57:28 ID:p8VtGP0h
86> :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 03:49:16 ID:Zl8VQpsM
マスタリングテープは(AD、TAPE、CD)作成のマザーを作る時更に弄られる。
原音再生などと戯けた事を未だに言ってる香具師は
この現実を知っているのだろうか・・・?


89 :81:2005/06/13(月) 14:37:01 ID:j8Zg68Xx
>>85
セッティングはきちんとしてたと思います。
ちゃんとした防音設備をしている部屋でしたし・・・。
アンプのほうはよく見なかったのでわかりませんが、プリアンプは自作のようでした。自社のアンプかな。
やっぱり好みの問題ですね。良い音はしてましたよ!
若いせいか、現代的な音のほうが好きみたいです。
とはいえ、Harbethが現代的?という感じもしますね^^;

ガルネリがセットされている可能性は低いですか・・・。
んー。ざんねんです。sonusも大好きな音を出しているので、ぜひ聴いてみたかったのですが・・・。
sonusとHarbethを購入すれば、ある程度満足できそうです。(聴くソースによってシステムを変えるみたいな・・・)

90 :70kB:2005/06/13(月) 22:12:20 ID:DqqUuG1q
>89そうですねまあねー現実あの馬鹿でかい4344を部屋に置けて
チューンするのってものすごく大変そうですけど…
Harbethは、博多のMAXでは、ホンと現代的?と言うか
今時のCD向きかな〜(違うって人ゴメン)って鳴ってました。

91 :70kB:2005/06/13(月) 22:21:05 ID:DqqUuG1q
http://www.maxaudio.co.jp/とりあえず困った時はここの掲示板に質問してみては?

92 :81:2005/06/14(火) 00:11:43 ID:XegnczlM
>>90
まあ、一言に昔の音、現代的な音といってもいろいろあるでしょうからね^^;
Harbethは高域がキレイで(煌びやかといいましょうか)繊細さもかねていながら広がりのある厚みのある音なので好きです。
考えてみれば決して現代的な音が好きなのではないのかもしれません。
むしろ、ジャズばっかり聴いている身からすると、昔の音のほうが良いかもしれません。
が、しかし、不思議なことに4343などが、はやったころのスピーカーはちょっと・・・と思いますね。
現代的かつ昔のよさを忘れていないようなスピーカーが好みなのかもしれません(贅沢ですね)

自分の持っている現代的な音というのは「冷たい」感じがしますね。ですが繊細です。
ただ、音楽を楽しく聴くには向いてないような・・・。
思い当たるSPはB&Wとかですかねぇ・・・。
現代的な音に関しては人それぞれ考えが違うかもしれません。どれが印象に残っているか、というのが一番影響しそうです。

それにしても、このように近くの地域の人同士でオーディオについて雑談できるのは、こちらとしてはとてもうれしいことです。
これからも盛り上げていきましょう!

93 :70kB:2005/06/14(火) 21:51:33 ID:2KJSCaqK
92>そうですね本当に!だからこそ面白いんでしょうね…
聴く季節、時間、年齢でも音は常に違った鳴り方を
しますから

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:44:33 ID:AB8xwaB/
昨日、ジャズ喫茶に行ってきました(市内にあるジャズ喫茶で第一土曜と第三土曜に生演奏がある)
そこの店にスピーカーもあるのですがそのスピーカーがとても分厚い暖かい音を出していました。
どこのメーカーかいまだにわかりませんが、結構でかいです。生演奏があってないときはそのスピーカーでCDをかけているのですが
生に負けないくらいがんばって鳴っていますねw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 09:34:17 ID:EMmcTHsx
>>94
どこのジャズ喫茶ですか? 店名をあまり公開したくないようでしたら、
せめてヒントを下さい。 市内にそんな店ありましたっけ?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:09:33 ID:AB8xwaB/
>>95
FANFANです。
アーケードの近くにあります。
ちなみにチャージ料は無料です。飲み物を適当に頼めばいいと思います(さすがに何も頼まないのは・・・w)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:11:53 ID:AB8xwaB/
http://www.rurubu.com/sight/SightDetail.asp?BookID=A4601480
ここに詳しい場所が書いてあります。
とてもいいお店ですよ 雰囲気もすごくいいです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:46:04 ID:EMmcTHsx
>>96,97
ありがとうございます。昔、行った事があります。10年以上も前ですが、
多分、今は中の雰囲気も変わってるんでしょうね。 確か、4wayのスピーカが
横に置いてあったのを憶えてます。 あれは、自作ではなかったのでしょうか
オール紙コーンにしては、音が良いと思ってました。 隣の同じお店には、
2397と4560も置いてありました。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:54:42 ID:sLzJRIi6
>多分、今は中の雰囲気も変わってるんでしょうね
どうでしょうね。いまでもとても古臭いですよw
レトロでとてもいいです。
棚にはレコードなどがびっしりならべてあり、壁にはジョンコルトレーンのポスターや映画のポスターなど。
昔の時計なんかもありましたよ(とまったままの・・・。11時2分をさしている・・・)
現在はピアノトリオの編成で生演奏やってます。
前に福岡のジャズ喫茶に生を聴きに行ったことがあったのですが、それが酷くてですね^^;(たまたまかもしれませんが)
ベース、ピアノ、ドラムだったのですが(同じ組み合わせですね) ドラムはじゃんじゃかやっててベースも一人でやってるし。
協調性のかけらもなく 特にドラムがうるさいだけで じゃんじゃかたたいてるだけでしたね^^;

それに比べてFANFANに来ているトリオはとても落ち着いた演奏で、ピアノ、ドラム、ベースがぴったり合ってます。
落ち着いているとは言え、強弱はしっかりしてますね。とても良い演奏です。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:39:38 ID:NHP6UTV1
100 千子阻止

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:26:29 ID:EMmcTHsx
>どうでしょうね。いまでもとても古臭いですよw
>棚にはレコードなどがびっしりならべてあり、
お店の中の雰囲気はそのままのようですね。私はあの店のカウンターの席が
好きでした。皆、別々に来ているにも関わらず、カウンターに座ると音楽を
聴きながら、隣の人と何か話が始まり、独特の一体感の輪ができる。
いろいろな話が出来て(聞けて)面白かったです。

>現在はピアノトリオの編成で生演奏やってます。
生演奏やっているとは知りませんでした。今度何かの機会に行ってみます。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)