5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LM386】ICで簡単アンプを作ろうよ【LM380】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 01:50:33 ID:noetii14
アンプ用ICで簡単アンプをつくろう、と言う趣旨のスレです。
高音質化の技法、出来上がったアンプの写真うp、
その他情報を交換しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 01:53:21 ID:noetii14
私が今まで作ったアンプは
TA8225Hパワー
TA7368Pパワー
TA7252APパワー
です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 01:57:12 ID:R9ExLDlB
市販のディスクリートアンプにするといくらくらいの物が出来るのでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 01:58:49 ID:noetii14
あと、ラインアンプは
TA8193Sプリで作りましたが、ノイズがひどいので廃棄・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 02:09:34 ID:tEW6lIem
ジェフがLM3886使ったあむぷ作ってたっけ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 02:11:35 ID:noetii14
>3
わたしは経験が無いのでわかりませんが・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 02:19:28 ID:noetii14
>5
それは知りませんでした。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 02:51:43 ID:exKyk5+7
好き嫌いはあるだろうが、
TAナントカのパワーICのシリーズは電圧増幅率を下げると聞きやすくなる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 02:52:02 ID:7PzAJ4W9
linnがTDA7294を
マランツproがTA2020、エアボウがフィリップス
だったかな?
ICE-PowerICマダー?>さんよー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 03:18:04 ID:JAXoFELy
Gaincloneってまだ流行ってる?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 06:57:26 ID:T0OOrUMC
ttp://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/AV/16510.jpg

TU-870のとなりがサトー電気で購入した「TA8225H45Wモノラルアンプ」の
パワーアンプです。
特徴としましては、2Ω負荷のデータが出ていることです。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:01:10 ID:96aZMLYT
簡単高音質ならバッテリーがいいやね。
電圧欲しがると大袈裟になるのがネックだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:15:39 ID:gr8GeXhq
>10
流行ってなかったらどうだというの?
GainCloneのフォーラム見てみれば良いだろう

LM3875,LM3886はサトーで手に入るし、あの保護回路は魅力的だと思う

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:46:05 ID:DaMOOkQL
良スレの予感。
期待age

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:52:45 ID:OGROqCbn
ICアンプ? ディスクリートで組めない香具師のおもちゃじゃん、ぷっ(笑)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:02:38 ID:qnV8IujD
52 :小ネタ:04/12/24 17:02:39 ID:6z8PR5Qf
LINN LK140 TDA7294ブリッジ DMOSパワーアンプIC STMicro
LINN LK85 TDA7294 DMOSパワーアンプIC STMicro
BOSE TA-55 TDA7294 DMOSパワーアンプIC STMicro


53 :小ネタ:05/01/01 23:19:34 ID:c60dTU46
FOSTEX NF-1A LM3886 パワーアンプIC 2個(バイアンプ)

MSP10に比べると回路的にはあっさりしてるみたいですね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:14:46 ID:gr8GeXhq
>>15
釣りだと思うがディスクリートで組んでこそ分かるICの良さがある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:25:25 ID:DaMOOkQL
簡単ICアンプといったらTDA1552Q

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:31:40 ID:nfxo6SVH
ttp://www.semiconductors.philips.com/acrobat_download/datasheets/TDA1552Q_CNV_2.pdf
これかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:31:56 ID:Wc+eAubJ
>>15
380程度のアンプをディスクリで組んでどうしようっていうんだ。
ネタにしてもつまらな過ぎると釣られてみる。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:34:47 ID:LF3zZiRe
ヘタレ設計よりパワーICのが音良いでしょ?w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:33:11 ID:YofAA/Xq
ttp://www.elekit.co.jp/material/japanese_product_html/PS-3236.php?page=1&ssi=
これってどうでしょう。
部品をある程度はいい物使ってるみたいだが。。。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:52:35 ID:+sJBLuZ4
TA7368Pは良いね。
低い電圧でも動くから廃棄寸前の電池2〜4本の電源でヘッドホンアンプ作ってる(w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 02:03:28 ID:+sJBLuZ4
一応ageとくか・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:59:50 ID:euvftybZ
データシートの測定回路とか参考回路をそのまま作っても
いい音しないと思うのだが・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:43:02 ID:+KnxPk4i
LM380を負帰還(?)掛けると聞きやすくなるって本当?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 03:49:21 ID:mWAqybUD
ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=kit&s=popularity&p=1&r=1&page=#K-00385
これ、基板の端子穴が小さいので1.2mm位に広げた方が良いと思われ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 04:11:18 ID:b5drif8v
TA7252ってピン幅1.2mmなのに、1mmのままなのか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 04:21:27 ID:b5drif8v
>>26
聞きやすくなるかどうかは知らんが、使いやすくはなるだろうし
ノイズも改善されるだろう。
まんまだと34dBもゲインある。
ミニ・パワーアンプをライン・レベルで使うのにそんなゲインはいらん。

30 :27:05/02/07 04:25:03 ID:mWAqybUD
説明不足でした。
基板の端子穴というのは、スピーカや電源端子の穴と言う意味です。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 15:46:48 ID:k+GOnVt+
東芝のサイト、データシートが無くなってない?(全部じゃないけど)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:51:53 ID:BeLDrTKO
食いつき悪いのでageてみる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:07:20 ID:UtOBT4Eb
アイシーアンプはピュア板からでていけ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:22:02 ID:yK/QrafN
釣りにあえてレス。
ICアンプでも進歩しているのだよ。
デジタルアンプを例に出さなくても。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:48:57 ID:g2VuKAV8
>>33は恐らくメーカーデータシートで公表してる
「応用回路」「測定回路」なんかでしか組んだ事がないのね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:01:30 ID:UtOBT4Eb
ちっ、どいつもこいつもすれっからしばっか。もうこの板も駄目だな。
顔真っ赤にして汗だらだらでぶるぶる震えてる可愛い椰子でも釣れん
もんかなー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:25:07 ID:sm5d/TYr
>>35
エ●●ットなんかはそんな感じだな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:34:27 ID:6f9pUtps
>>36
ワラタ
あんた面白いからageてやる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:19:06 ID:Fkga/h6B
正直、東芝で音のイイヤツってあるか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:52:52 ID:nKw+2Evc
OPAMP+バッファは入るのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:08:15 ID:FhcaBuKc
>>31
民生用リニアは製造終了多いからね。
古いやつでも残しといてくれりゃいいのに。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 04:45:37 ID:TuGfFGhY
>>39
うぅ〜ん、外付け部品でもかなり変わるからなぁ・・。あと、定数も調整したりとか、
負帰還の調整次第でどうにでもなるし。

>>40
良いんでないかい?
だけど、ICが6〜7個以上だとちょっと・・・だし。

>>41
同意。古いのでも残して欲しいですね。

余談だけど、東芝のTA8225Hって、某社のスーパーウーハーに
使われたいたんだってね。
さすが2Ω負荷可能IC・・・って関係ないか・・・?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 05:46:03 ID:cBHQl1ic
ttp://www.geocities.jp/mutsu562000/root/amps2/htm/hp156.htm
LM380を利用した反転アンプ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 09:47:10 ID:ni3ojPFP
>43
なかなか素敵な音がしそうだな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 10:14:04 ID:k+0Qrmrn
>>43
アダプタは負荷によっては電圧がころころ変わるぼろいのがあるから、
精神的にレギュレータ入れたい。
カップリングCは2uでもいけるから是非、フィルムにしたい。
それで大丈夫なんだろうけど、ちょいとうずうずする回路やね。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 10:41:38 ID:/ahZP0lz
>>43
どきゅんそのものだw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:03:59 ID:fsLEN0Pf
TDA1552Q

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:05:46 ID:VGq0A9Nx

なんか良さそうですね。

外出だが東芝のサイト、ふるい型のデータシートが少なくなって寂しい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:50:29 ID:Ayjedkhv
>>27
私もそれ作ったんですが、
SP端子の穴が小さくて困りました。
当時は1.2mm〜1.5mmのドリルを持ってなくて、苦労しました。
あとで広げようかな。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:52:04 ID:LTamACkx
どうせ作るなら。LM3886、TA2020-020がお勧めです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:39:23 ID:5D5dLMXI
他にお勧めの石(デジ・アナ問わず)はありませんかね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:43:09 ID:i7jnN/sX
TA2041の方が音がイイって噂もあるみたいだけど、本当かな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:20:53 ID:s1nRvNcx
本当。

TA2041>>>>>>>>TA2020>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>LM3886>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>LM380

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 04:12:01 ID:ZI2ej+lt
ttp://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&no=3011&no2=16811&disppage=1

TA8225Hです。
TU−87●よりは良いかも・・・。?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:39:49 ID:cOJ6zV0K
>>53
2041と2020、そんなに差あるか?
出力がでかいのは有利だけどな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:39:34 ID:zMDOxVCr
>>55
カマデンのノーマルキットで比較したのでしょう。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:33:27 ID:N0SH7oyq
>>51 
手に入るようであれば JRC NJU8754, TI TPA2001D1
あたりはいかがでしょうか。
ttp://www.h-navi.net/b/img/img/1095008599430.jpg
これはAV板で以前晒した写真ですが、左はJRC、右はTIを使って作ったものです。
PDAや携帯用のICなので周辺部品が少なくて作りやすいです。
出力は1Wしかありませんので迫力を求めるには厳しいですが。

どちらもデジタルアンプですが、音はトライパスとはかなり違います。
トライパスが賑やかで多少騒々しい印象なのに対して、
こちらは同じ音量を出しても静かに聞こえます。
JRCが暖色系、TIが冷色系といったところでしょうか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:18:41 ID:cOJ6zV0K
>>51
TDA1552Qとかは?
結構、自作例のサイトがあるみたいだよ。
音は知らないんですけどね。。。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:19:41 ID:cOJ6zV0K
ごめんなさい。ID変わってて気付かなかった。
ループしちゃった。
58は脳内あぼんでよろしくねがう。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:06:32 ID:rDAOj+iS
2ちゃんねるベストバイ2000
http://ebi.2ch.net/pav/kako/976/976626749.html

↑のスレでTDA1552Qが使われてるアンプについて語られてる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:15:38 ID:fu7EM6F/
電源用のバリスタ、ZNRでお勧めのものってありますか?
アンプじゃなくてCDT用なんだけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:04:42 ID:P2kScXcT
>>55
コンデンサ・抵抗・インダクタ交換の(同等の)改造後も
2041>2020

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:30:34 ID:BNEUJuhe
↑どんな風に違うの??

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:19:02 ID:B6uHIQ7S
保守あげ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:19:58 ID:SP+FV6Sc
ダメ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:05:12 ID:mho8/nC5
age

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 21:21:44 ID:h7sGY96W
ディスクリート構成では得られぬばらつきの低さが得られると思うが、
どう?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 23:47:17 ID:CHYcat3b
レスつかないのでageてみる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:10:01 ID:pFPvkE+3
他スレでちょっと話題が出たので、
ENCORE USB SPEAKERというじゃんぱらで売られているスピーカー
既にアンプとしては完成しちゃってるのでこのスレの趣旨とずれちゃうけど。
ttp://naosoft.hp.infoseek.co.jp/1f.htm
ttp://www.biforst.com.tw/FileDownload.aspx?prdno=BI2008&filetype=1
ttp://megawinxp.com/USB/MPC320/MPC320_B_V1.4.pdf

詳しいデータシートが無いのであまり遊べないかもしれないけど、
1500円で買えてしかもD級アンプってことで面白そうな感じがする。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:22:16 ID:f1wRIckv
TDA1552/1553作例ではスイッチング電源が多いけど
トランスで組んだ方が良いよね?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 06:02:56 ID:DkVsxJ3s
好きに汁

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 12:41:00 ID:xWGCz+OA
電源部の方が部品代高くなりそうだけどね(w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 08:50:14 ID:CBMws1Pc
>69
その後どうなった?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 00:15:39 ID:ruvTXU8z
ベッドサイド用、トライパスにするかTDA1552か、それともゲインクローン・・・

悩んでます、出力考えればLM380でも充分といえるんですが


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 12:56:09 ID:20H8+mQn
LM380、ああいうぶっちゃけた音はいまどき貴重だよね。

初段デカップリング用のピンが出てるので、ここを利用して
動作点を安定化する手がある。
ヘッドフォンアンプに使っているけど、なかなか結構。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:03:52 ID:uNyMOn+X
380でHPAですか?
S/N稼げます?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 19:03:48 ID:xg1ke3Z6
中村さんトコのサイトのTDA1552Qアンプをマネっこして作ってみた。
お手軽な割りにすごくいい感じ。
今まで使ってたミニコンポを捨てたくなった。
以上チラシの裏でした。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 00:23:21 ID:BAFPgOG2
ttp://www32.ocn.ne.jp/~audio/auamp/auamp_01.htm
TA8201安い。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 21:51:20 ID:rSCei9QR
このサイト、トップの絵が板杉。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:46:39 ID:UEwGJE00
保守

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 07:47:08 ID:D2emFSxD
今のドンシャリのCDと同じです。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 13:14:43 ID:3ABLEgIP
>>81はマルチ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 04:20:12 ID:shUR+YQx
東芝のTA7386P、外付け部品が少なく、音も386より遙かにイイ。
後、TA7232も良かったな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 08:41:41 ID:sXgglEjs
東芝現行品では何がお勧め?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 08:57:52 ID:mPrUxu4S
>>84
とりあえず、必要な出力くらいは書かないと・・・。

>>83
TA7368Pでは?
私は3番ピンに270Ωの抵抗をかまして使ってます。
マイルドになり聞きやすくなっていいですよ。

86 :83:2005/04/08(金) 10:10:09 ID:oGFIAAmt
>TA7368Pでは?
これは失敬、手元が狂った様だ・・・。
>3番ピンに270Ωの抵抗をかまして使ってます。
3番ピンはゲインコントロール、オープンでは40dBのゲインがあるが、
対Gnd間に抵抗を入れる事で28dBまで落とす事ができる。
(270Ωで大凡28dB、これ以上だと不安定になり発振の可能性も・・・)
又、Cを入れる事で低域を持ち上げる事も出来る。


87 :85:2005/04/08(金) 13:37:42 ID:y5YdGz+p
そうそう、270Ωの次にはCも入ってます。47μF

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 07:23:30 ID:lUX4R4Vs
>>84
東芝セミコンのサイトを見るとこの手のICがごっそり無くなってるようですが・・・・。
どこに逝ったのかな?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:17:00 ID:bTZaJDzb
このへんとか、どうすか?
ttp://www.semicon.toshiba.co.jp/openb2b/websearch/resultDo.jsp?action=pg&page=1&sort=0


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:41:24 ID:4jW+G398
なら、↓こっちでしょ
http://www.semicon.toshiba.co.jp/openb2b/websearch/browseDo.jsp?class=CFEE54BC1b
http://www.semicon.toshiba.co.jp/openb2b/websearch/resultDo.jsp

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:45:41 ID:4jW+G398
後、サンヨーやロームが、結構種類が豊富だと思ったが・・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 14:13:39 ID:6YF8Qx0B
>>84が使ってるスピーカーがわからない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 11:17:47 ID:l1o1Emcm
保守

94 :88:2005/04/14(木) 08:24:03 ID:UQWVd3S3
>89
>90
ありがとうございます。

ところで、ttp://www.iar.co.jp/amp/icamp.htmが12.5万円と結構高価なのだが、
ICって何を使っているのでしょうか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 09:09:42 ID:2TRi5b7U
バックバンバー買いなさい

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 15:11:57 ID:5rfqHYUW
バックバンバー買います。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 15:14:08 ID:9zbSIFJy
バンババーン

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:59:14 ID:sEfFYzys
ヘッドホン改造スレから転載&age

ttp://stingray.zive.net/wazoo/images/front.jpg
ttp://stingray.zive.net/wazoo/images/back.jpg

ヘッドホン・スピーカ兼用のミニアンプを作ってみたので晒してみる。

アンプ部はLM1876一個でゲイン11倍。PhoneOutには330Ωを入れた。
電源は120VAのトロイダルとMUSE4700uFx2

加工時にフロントに傷が付いてしまって鬱。早くボリュームノブ買ってこよう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 07:03:57 ID:WaVO58+T
>98
音はどうだい?
あと、中身も興味あり。

フロントの傷だけど、ケースメーカーによってはフロントパネルだけ
取り寄せる事もできるよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 10:28:24 ID:lEYgoHvS
10000子

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 14:53:22 ID:QIr0b8UF
色塗れ、色・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 16:26:25 ID:iSxm/gLM
ヘッドホンは感度がいいので意外とノイズがのりやすい
こんな感じで出力ダウンさせたほうがいいよ、音は少しちいさく
なるけどノイズがへるよ

>ーー10Ωーー+ーーーー+
       2Ω   HD
<ーーーーーー+ーーーー+

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 16:31:19 ID:iSxm/gLM
>ーー10Ωーー+ーーーー+
         2Ω     HD
<ーーーーーー+ーーーー+
ほげ、 細かいところは自分で工夫してね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:12:43 ID:gWYellib
>>98
中身はそのうちUPします。トランスが後ろ半分占めて、スイッチ類が残り3分の1占めて残りが基板という感じです。
放熱はヒートシンクで、シャーシに直接逃がしてないです。

音はモニター的な音ですかね。DCアンプでCが入ってませんし、ピュアAU的な艶はないです。
最初バラックで組んだ時は低音が強くて音があれてると思いましたけど、今はそんなことはないです。
ディスクリートで組んだ高帯域のアンプに比べると高域のキラキラ感はないと思います(ピュアコンプリじゃないから?、プラシーボかも)
ただ、以前歪み打ち消しのアンプを作ったとき、歪み打ち消しさせた方が高音は大人しくなったので歪みは少ないかも。

推測多くてごめん、せめて歪み率計があればなぁ。



105 :104:2005/04/24(日) 00:16:35 ID:gWYellib
自分にレスしてしまった
>>99の間違い

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 05:30:47 ID:IO7LxbHc
TA7252APが中止品になった模様。
欲しい人は秋月へキットを買いに逝こう。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:45:21 ID:ansIybaL
icアンプ音悪し!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:35:47 ID:HhJy6taq

メーカーの「測定回路」とか「応用回路」とかでしか
使いこなせない奴がここにいます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:38:44 ID:HhJy6taq
おっと、正確には「メーカー発表の」な。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 21:37:17 ID:njAuNUMD
サンヨーのページ
http://service.semic.sanyo.co.jp/semi/jpn/search/like_search_class3.asp?class1=%83n%83C%83u%83%8A%83b%83hIC&class2=%8C%FA%96%8C%83I%81%5B%83f%83B%83I%83p%83%8F%81%5BIC
ロームのページ
http://www.rohm.co.jp/products/shortform/00lsi/lsi_index.html#7

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:45:38 ID:0e4q4gYL
1000子ごめんよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:42:06 ID:pUPX3tsL
いえいえ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 06:22:13 ID:nrdmb0I5
保守

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:15:22 ID:S+c/QX6W
TA8193Sについて・・・。
データシートに低雑音って書いてあるからこれでラインアンプ組んだけど、
サーっていうノイズが結構あって鬱・・・。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 05:15:58 ID:Cs+JNU/V
>>106
アンプ作ったよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:07:44 ID:7FpwvrQJ
>>114
あれ、ゲインが20dB固定でしょ?
ATT入れてなきゃ、常に前段のノイズが10倍されて
出てくるわけで。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:49:02 ID:6U3fKJVX
>116
なるほど。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 04:26:08 ID:6U3fKJVX
東芝のページ
ttp://www.semicon.toshiba.co.jp/openb2b/websearch/browseDo.jsp?class=CFEE54BC1b&noRecords=true&searchBox=8193

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 06:09:23 ID:IQIp5Oz6
>>116
ATTを入れるのは入力側ですか?出力側ですか?
初心者質問ですみません。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:19:29 ID:JdfBt9D2
LM386は小学生の頃からお世話になった。
音はどうもよくない印象が。
最後に使ったのが10年以上前でよく確かめてないけど。
LM380は結局使わなかったなあ。今はLM3886使ってる。

とりあえずICアンプはおおむねゲイン高杉だよね。
なんであんなにゲイン上げたがるんだろう。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:07:23 ID:Y1QS15+f
μPC2002とかLM12CLKとかは話題にのぼりませんね。
仲間はずれですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:04:33 ID:4Pe7M4ih
>>121
話題にしてください。
何か思い出があるのでしょうか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:55:56 ID:kp6lzFY/
いや〜情報収集したいんですよ。μPC2002はいたって普通の音で
使いやすいです。
LC12は若松のオペアンプが前段に入っているキットのやつしか
聴いたことなくて、単体だとどうなのかな?
若松のはかなり硬い音でした。元気はいいけど。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:48:27 ID:xACXXy/X
UPC2002の資料あったよ。
ttp://www.geocities.jp/nirohiroki/PDF/UPC2002.pdf

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:32:24 ID:ALGSKLhp
>>120
>LM380は結局使わなかったなあ。
380も良くはない。
只、外付けが少ないから手軽ではあるし、2コ使ってBTLにすれば10W近く出せる。
発振し易いのでパスコンは足に直付けする位の所に付けるが吉。
>ICアンプはおおむねゲイン高杉だよね。
確かに、殆どが30dB以上あるな。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 05:35:49 ID:iVYUm69g
LM12CLK
ttp://www.national.com/JPN/ds/LM/LM12CL.pdf

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 05:50:31 ID:iVYUm69g
age

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:01:00 ID:+Tj9vSRb
>>123
若松のキット持ってるならバッファー飛ばせばいいんじゃないですか?
なんでバッファーなんか入ってるんだろ

小学生の頃にすんげえカッコイイ石だと思ったよ
データーシート見てもカコイイ!!
でもいまだ使ってみた事がありませんorz

μPC2002に格好が似てるLM675を使ったことがある
計測用アンプだったんで音はわからん
パワーオペアンプ簡単でいいよね
パワーICよりなんか精度よさそうな気がするし気分的に(w

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:48:00 ID:eTFNOvps
μPC2002が一体どうカッコイイのかわからない・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 02:10:14 ID:Cb1uihK5
まぁ、その人の好き好きということでいいんじゃないですか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 04:23:43 ID:z6GCZWdo
秋月のTA7252APアンプキットを作ってみた。
ttp://venus.aez.jp/uploda/data/dat5/upload316329.jpg

<主にやったこと>
・炭酸リチウム服用による副作用で半田付けが綺麗にできないのは許してください。
・パーツやケーブルにはこだわらないのも許してください。
・なくても構わないと思った部品は省略。(VRをバイパスする、とか)
・2番ピンからのジャンパ抵抗を220Ωに変える。(ゲインを約41dBにする)
 これで聞きやすく綺麗な音になりました。

<製作するにあたっての注意>
電源端子、SP端子、入力端子それぞれの穴が小さいです。
適度な大きさの穴に広げるのが良いでしょう。

まぁ、こんなところでしょうか。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:11:08 ID:dV9fimB0
>>129
すまん、編集してるうちになにがかっこいいのか抜けてた
LM12ですよかっこいいのは(w
THD0.01%(80W@4Ω)とか科学の勝利っしょ
いわく所の「ピュアオーディオ世界」でどうかとかそんな事は知らないよ
元々パワーオペアンプはモータードライブとか漢の仕事がメインだと思うし

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:30:04 ID:vapNwkW5
>>119
ATTは入力側に。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:15:50 ID:HFWfFYQv
>>132
格好悪いよ。前時代的。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 04:05:57 ID:Qordeayy
オヤジをあんまりいじめてやるなよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:04:44 ID:OX5RISVz
TDA7480買ってきた 作るのマンドクセ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:27:53 ID:Q7TcXLEv
>>132
同じナショセミのLM8336と比べてイマイチ利点が…
値段高いし。

メタルパッケージはマッチョでイイが(w

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 06:07:50 ID:23XeRJy1
TA8225Hには2Ω負荷でのデータがついてるがいい。

>>136
がんばれ。君ならできる。画像うp希望してみたりして・・・。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 05:34:52 ID:N36jeuBD
TA7270Pも生産終了の模様。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:06:45 ID:z03l1sAJ
もうLM380/386だけあればいいやん。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:36:48 ID:K+SzUQ5D
↓コレ10個持ってるんだけど何か使い道ないかな
http://www.semiconductors.philips.com/acrobat_download/datasheets/TDA7050T_CNV_2.pdf

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 14:49:34 ID:m9GFTZty
ヘッドホンアンプに使えそうな気がする。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:02:07 ID:D7uOHQYZ
>>141
出力と負荷抵抗からしてヘッドフォンアンプ用と思われる。

144 :141:2005/06/02(木) 17:09:41 ID:zWIFQnNH
ヘッドホーンアンプ作るんならTA7368P使う。
こっちの方音イイし、3個くらいあるはず。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:50:12 ID:WCY/+jvW
頭に角

146 :85:2005/06/06(月) 21:28:40 ID:/YEaQfxf
TA7368Pでヘッドホンアンプを作ったのでUP。(もう数ヶ月前に作った物だが・・・)
ttp://www.uploda.org/file/uporg120369.jpg
半田付けが汚いのは炭酸リチウムと言う薬の副作用で手が振るえて上手く出来なかったため。
配線がごちゃごちゃしてるのはメンテナンス性を重視したためです。
(フロントパネル、リアパネルの取り外しが楽なように)
あと、私はあまりマニアックな部品には興味ありません・・・。
それから、発売されてるキットそのままでは使用してません。
手を加えています。(そのままでは聞くに堪えないので)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:17:59 ID:3Pp806he
>>146
> 手を加えています。(そのままでは聞くに堪えないので)
主に何処をいじくってますか?


148 :85=87=146:2005/06/07(火) 19:11:07 ID:BurbytTD
>>147
主にゲインを下げています。

149 :>>85>>87>>146>>148:2005/06/07(火) 22:18:00 ID:cxxMQeWw
あと、キットについてる部品で不要な物の排除と出力のコンデンサの
容量をアップ(330μF→1000μF)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:10:00 ID:8on3q38F
>>149
>不要な物の排除

詳しく教えて。
最近キット買ったけど、あまりにもノイジーだったから
使ってないんだよね・・・

151 :>>149:2005/06/07(火) 23:28:57 ID:cxxMQeWw
>>150
実はサトー電気のキットなんです。
R3はジャンパーとし、R1はVRをつなぐからここもジャンパー。
あと、C1もジャンパー。

ノイジーなのはゲインが高すぎて五月蝿いからかも知れません。
ICの3番ピンと、C4の+側の間のラインを切って>>85でも言っているように
抵抗を繋ぐと良いかもしれません。

(私は270ΩのRをかましてます。これで>>86氏が述べているように
28dBまでゲインを落としています)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:50:42 ID:3Pp806he
=147=
>>148
さんくすです。
つまりはNFでゲイン調節という事ですね、
あとOUTのC容量増やすとか・・。
私も大体同じような事してます。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:51:41 ID:8on3q38F
>>151
有り難う。
同じく、サトー電気のキットだから
やってみるよ。

154 :>>149:2005/06/08(水) 00:47:41 ID:IW3aQrx+
実際聞いてみるとちょっと不満があって、低音ドカドカな曲を聴くとちょっと歪っぽい。
理由はわからないけど、ゲインをもう少し下げる、C4の容量を上げてみる、
出力のコンデンサ(1000μF)を奮発してみるなどの対策を考えているところです。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:40:50 ID:BGbr2umw
<TA7368P>
2番ピン:リップルフィルターです、ここに10〜47μFを付けるとリップルを減らせます。
5番ピン:PriGnd、6番ピン:PWGnd
普通は足下で短絡させても問題有りませんが、別々に引いた方が良くなる場合も有ります。
4番ピン:PHASEと有りますが、使い方不明、通常はオープン。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:48:24 ID:BGbr2umw
4番ピン:PHASE
恐らく、OPAMP.の位相補償に当たるピンだと思われるが、詳細は不明。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:26:15 ID:39V//jjZ
確かに4番ピンは使い方がわからん・・・。

158 :86:2005/06/08(水) 17:17:09 ID:pYNkzNzl
>Cを入れる事で低域を持ち上げる事も出来る。
は間違い(スマン
(低域の)負帰還量が増えるので低域は下がる。
カットオフ周波数は、1/2π×(90+外付け抵抗値)×C、で
カーブは6dB/oct。


159 :154:2005/06/09(木) 03:40:16 ID:95Z1Fi41
他の機器で聞いてみて比較して、歪っぽいのはソフト自身がそうであったことが判明。
お騒がせ失礼しました。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 04:41:05 ID:95Z1Fi41
上の方で話題になってたTA8193Sもディスコンの模様。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:34:24 ID:rzaai7Lw
あげちゃう

162 :85:2005/06/11(土) 17:53:04 ID:XeMnKXWE
ttp://venus.aez.jp/uploda/data/dat4/upload316533.jpg
今度はスピーカー駆動用アンプをUPします。
左から
秋月のTA7252AP
サトー電気のTA7368P
サトー電気のTA8225H
配線が長いのと半田付けが汚いのは>>146と同様の理由ですw
7252と7368はゲイン対策を施しています。
8225は最初からゲイン対策をするように抵抗が付属されていました。(謎)

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 06:54:09 ID:8CMcp3Ux
漏れより全然うまい気がすorz
ゲインの問題はいつも頭痛い
パッドで絞るとなんか勢いまでなくなるような
ハイゲインすぎるとノイズの面でも結局不利だし

164 :162:2005/06/13(月) 04:16:59 ID:LtgepTyU
>>163
某画像掲示板で酷評された事があるんですw。半田付け。
(違うアンプでの評価でしたが)

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:05:37 ID:ytLwJyl6
保守

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 05:29:05 ID:HdvzM2Qo
>>164
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/77871950
450Vでも世の中こんなもんだ
勇気を出して!!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 06:44:44 ID:i/XrO39o

すごいですねw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 06:45:54 ID:5WSTkNZs
それは世の中ではない(w

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:05:58 ID:RYgekmhj
>>139
ということはこれ
ttp://www.elekit.co.jp/material/japanese_product_html/PS-3236.php?page=1&ssi=
が無くなるのか・・・。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:32:08 ID:JxhmXjMF
>>166
売りに出すと言うのも凄いが、あれを衆人に曝す根性が何ともはや・・・(w

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:35:01 ID:iiOqv2FR
あげ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 04:05:12 ID:/EzO28+l
ttp://service.semic.sanyo.co.jp/semi/ds_j/N7731.pdf
これでも使ってアンプ作ろうかな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 07:30:06 ID:u5MR3dtv
>>172
サンヨーのハイブリッドパワーICも随分性能が上がってるな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:43:14 ID:fpuhvhqi
中身をUPするって言ってた人、どうしたのかな?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)