5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆マルチアンプ総合スレッド 2ch目◆◆

1 :300ちゃんねる ◆QII/jJggyc :05/02/19 11:43:16 ID:8Rk12cPC
◆◆マルチアンプ総合スレッド 2ch目◆◆

フルデジタルで最先端を極めるのか、
ネットワークマルチでわが道を行くのか?
DAWアプリもアクティブスピーカーも全然OK!

楽しくやりましょう!

前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1091704102/

2 :げと:05/02/19 12:23:46 ID:neOwOWY0
ですyo。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:20:44 ID:56wpfrEx
もぐおさっんのネカマ設定の一部抜粋 ※ほとんど嘘がばれて言い訳でさらに本人も混乱w

実はネカマ
某IT企業の社長令嬢実はネカマ
ロシアンクォーターの音大生実はネカマ
メイドを2人引き連れて秋葉で真空管買う実はネカマ
書き込みを始めたのは女子高生時代から実はネカマ
若いながら異常なまでのピュア知識実はネカマ
ホルンの名手で演奏会などにも出てる実はネカマ
アレルギー体質で、お抱えのコックが作った物以外食べない実はネカマ
とんでもない値段の機器でも聞いたことがある実はネカマ
高級機器を持っている実はネカマ
ロマンティストで、白バイの警察官を白馬の王子様と間違える実はネカマ
ペットの猫の小屋が2DK実はネカマ
住んでる家の部屋数は20個以上
テニスサークルではお蝶婦人と恐れられる実はネカマ
学校にメイドさんを引き連れ長さ20mのリムジンで登校実はネカマ
学校では教授達より権力を持ち、テスト時もメイドさんが変わりに回答を書くが、クビにされるのが怖くて教授や他の生徒も注意できない実はネカマ
学校での昼食は専属のコックが学校に行き、その場でもぐもぐさんのオーダーを聞き調理
料理経験が少ないのでジャガイモの皮むきなど包丁を持った手を切ってしまう実はネカマ

吉田工業勤務46歳のオサーン実はネカマ
名無しでコテハン叩きをしてるのが最悪実はネカマ



4 :むーぱぱ:05/02/19 13:42:44 ID:rwOj4Dwg
マルチであなたもしっかり儲けるぴょん(^^)。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 14:36:05 ID:BhiSg9V0
2Chでは前からしか音が来ないので音の広がりが不足する
心地よく聴けるエリアも狭い

5Chでは音は大きく広がり音場に包みこまれる感じがする
心地よく聴けるエリアも広い

10Chではさらに完璧。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 07:34:42 ID:C1t+SaMl
2Chでは前からしか音が来ないのはソースが悪いだけ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:36:01 ID:bydvDQyv
前後左右だけでなく、上や下からの音も再現しないとな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 14:21:32 ID:dsO8dnK1
いずれにしろ、生とまったく一緒は無理だけどね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 12:57:31 ID:BuobQPJ9
保守

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 20:39:01 ID:LuxxlOZS
hosoken印のフルデジタルチャンデバ、ハケーン!
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g33021945

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 02:30:43 ID:dV14PMl5
>>5>>6>>7
マルチチャンネルと
マルチアンプシステムを勘違いしてる。それとも釣り?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:02:30 ID:ey6izKWw
test

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 19:36:18 ID:l1o1Emcm
保守

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 23:35:26 ID:2ECT4tNZ
名張毒ぶどう酒事件再審決定

名古屋高裁 死刑確定囚で5人目
発生から44年「自白信用性に疑問」
 三重県名張市で昭和三十六年、農薬入りぶどう酒を飲んだ五人が死亡した
「名張毒ぶどう酒事件」をめぐり獄中から死刑確定後も含め四十年余、
無実を訴えてきた死刑囚の奥西勝元被告(79)=名古屋拘置所=の第七次
再審請求審で、名古屋高裁刑事一部(小出●(●=金へんに淳のつくり)一
裁判長)は五日、「自白の信用性には重大な疑問があり、確定判決の有罪
認定は合理的な疑いが生じている」として再審を開始し、死刑執行を停止
する決定をした。死刑判決が事件発生から四十四年を経て、裁判のやり直し
で取り消される可能性が出てきた。
 国内で死刑囚の再審が決定されたのは財田川、免田、松山、島田事件に
続き五人目で十九年ぶり。過去の四人は再審で冤罪(えんざい)と認められ
て無罪判決を受けている。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 18:12:13 ID:sLgXpAoU
<警察不祥事>警部補がミニスカ内を盗撮、依願退職 大阪
大阪府警は13日、書店で女性のスカートの下を盗撮しようとした府警本部
交通部勤務の男性警部補(41)を府迷惑防止条例違反(卑わいな行為の禁
止)容疑で大阪地検に書類送検し、減給100分の10、3カ月の懲戒処分
にした。警部補は同日、依願退職した。
調べでは、警部補は先月21日午前10時ごろ、大阪府枚方市内の書店で、
客の女性(18)のミニスカートの下にカメラ付き携帯電話をかざした疑い。
府警が携帯電話を調べた結果、別の場所で撮った下着の写真5枚が保存され
ていた。警部補は「3月15日と18日、ゲームセンターで撮影した。
仕事のストレスでむしゃくしゃしてやった」と認めた。

16 :北海道あずき ◆QII/jJggyc :2005/04/16(土) 11:35:22 ID:zLVJdaae
ニューススレになったの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:07:09 ID:GyXn9FBO
保守


18 :ナカチャン ◆NVbIKr.FRw :2005/04/19(火) 13:42:36 ID:vEHh03Of
ナカミチのチャンネルデバイダーをホームオーディオ用に使って、
とりあえず大成功!

http://www.nakamichi.co.jp/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 14:19:02 ID:bJj3u5cl
そんなに音が悪かったのか、おめでとう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 14:25:11 ID:XmZBFqjc
>>18
意味がわからん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 14:37:53 ID:/LV4L22U
フツーに宣伝だと思う

22 :ナカチャン ◆NVbIKr.FRw :2005/04/19(火) 17:05:28 ID:vEHh03Of
宣伝じゃないよ。

CDプレーヤー → プリアンプ(REC OUT 端子) → ナカミチのチャンデバ
(EC-302) → AVアンプ(マルチ入力端子) → スピーカー

である。
スピーカーは高音がソニーSS−3Aのトゥイーター、
中音がスキャンスピークの12M/4631G00、
低音がビクターのSX−7のウーファーである。
ATCのSCM35より良い音がする、マジで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 19:45:15 ID:9mz6BQNW
>>22

チャンデバは遊び応えがあっていいでしょ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 21:42:03 ID:XmZBFqjc
わざわざカーオーディオ用のチャンディバ使う意味は?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 23:31:21 ID:jp501YQH
ハードオフとかで、安く売ってるんだよ

おれも買ったことあるよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 07:39:42 ID:XMztnLVS
こまめチェックすれば、ピュアオーディオ用のチャンディバもオフにあるよ。
漏れはパイオニアの4ウェイのやしを1500円で買った。
勿論完動品。
オフの店員はバカだから動作確認できなかったんだろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:10:27 ID:vXu6RcwU
以前外国製の安いチャンデバでえらい目に遭ったから、
国産大手のチャンデバを探していたんだが、
新品ならアキュフェーズの50万クラス以上しかないので
諦めていたら、カーオーディオ用ではあるが
国産大手のチャンデバが4万円台であったから買ったってわけ。

今日、ミッドレンジをseasの2本1万円以下のものに
交換してみたが、やはり良い音で鳴っている。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 15:27:09 ID:7K5r8Kt/
今、D-77RXって3wayでバイワイヤ対応ではないスピーカー(6Ω)使ってるんですが、
こいつに端子増設してマルチ化した場合、それぞれのユニットのインピーダンス
はどのようになるのでせう?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 15:56:35 ID:XMztnLVS
6Ωじゃないの普通

30 :ナカチャン ◆NVbIKr.FRw :2005/04/20(水) 17:03:38 ID:cw56uDQ/
>>27=オレ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 17:20:09 ID:o7LRk+K1
>>28
基準はない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:02:37 ID:mbE1x3NN
ハードオフが近所にあるやつはいいな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:46:49 ID:xu7XrM8f
車用のチャンデバって電源どうすればええの?
適当な12VACアダプターとかでええのかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:59:56 ID:mjcMyx/9
YUASAだろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 23:25:27 ID:iZEPurXW
貧乏たらしい事するなよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 03:06:49 ID:HSQzIz+j
>>34車用のバッテリーなんて部屋に置いといたら水素発生してヤヴァいんじゃねぇのか?w


37 :ナカチャン ◆NVbIKr.FRw :2005/04/22(金) 08:01:43 ID:iErDj6hy
>>33
適当な12Vアダプターで大丈夫。
リモートコントロールコードも、
プラスかマイナスかどちらかの電極(機種によって違う)
に繋ぐことも忘れずに。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 08:19:24 ID:vyVoAvLw
BOSE の 4702 III てプリ、パワーが分離できて4ch独立パワー内蔵(入力も4ch有り)してるから
これ1台とチャンディバがあれば2ウェイマルチできる。
こんな便利なアンプ他にあればおすえて!
6chパワー内臓ってのは流石にないかな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 03:36:27 ID:7h676+cy
DCX2496もいつのまにか3マソか・・・

40 :北海道あずき ◆QII/jJggyc :2005/04/23(土) 06:17:54 ID:DW8rPgZK
>>39
情報ありがと。早速注文した

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 13:34:53 ID:UfUPRJhL
手元に小銭のある自分がにくい…。

そろそろ次のでるんかなぁ。
まような。特化なだけか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 19:24:13 ID:6t2y75gg
http://www.soundlike.com/PRICE_1.html ¥29800
http://www.junctionmusic.jp/product_info.php?products_id=2403&osCsid=d454ffd6c08c363b1936894d9a552c82 ¥31800
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181%5EDCX2496 ¥31800
http://www.bidders.co.jp/item/43693030 ¥34800

http://www.watanabe-mi.com/shopinfo/osakabehringer.html
オフィツァルサイトや↑曰く4月から価格42945 JPY* だそうなんで定価が下がったんだね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:45:51 ID:0ThBGK7Z
そろそろデジタルアウトできるバージョン出しても良いんじゃないか>ベリ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:49:17 ID:w9KUWMw7
プロ用途でデジタル出力のチャンデバなんて意味あるの?

45 :北海道あずき ◆QII/jJggyc :2005/04/24(日) 00:56:07 ID:wsHH/bSf
デジタルアウト無くてもいいから96dB/octでFIRのフィルタつけてほしい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:04:54 ID:giSbK19d
44や48じゃ・・・ダメポ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 14:12:20 ID:7eV5lMwt
デジタルアウトするくらいなら、TIのフルデジタルのアンプと一体化してもいいんじゃないのか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 14:42:25 ID:30Vf37RS
TIにPCMデジタル入力はある?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:36:01 ID:bPMuFbDp
デジタルアウト無くてもいいから北海道はいなくなってほしい。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:36:10 ID:LnYl1NPq
マンデルといい、あずきといい、不思議なくらい阿呆を引き付ける魅力が有るよなぁw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 05:33:24 ID:nrHTt4kb
前スレで、DAWアプリとVSTでチャンデバを紹介したものです。
最近、PCをスペック上げたこともあっていろいろ試してみたら、
かなりまともに使えるようになったので、紹介しますね。

有料(99$)ですが、現在これを使ってます。
ttp://www.kvraudio.com/get/441.html
1Wayあたり4個インサートして合計12個使用。
LowPass、LowCutでも-80〜100dB/octはいってると思う。
ストップバンドも-100dB以上でいい感じです。
しかも非常に軽くて12個使ってもPenM2GHzでCPU使用率40%程度です。

それと以前紹介したこれもバージョンアップされてます。
ttp://www.ismusic.ne.jp/slim_slow_slider/vst/#lpgeq2
切れは良くなりましたが、非常に重いのとバンドパスのLowCutが
ちょっと弱いです。

それとVSTをインサートしすぎてPCを不安定にしないように。
ユニット飛ばしかねませんので注意してください。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 22:14:21 ID:bFKPldW5
買っちまったよ、つられて。

DCX2496のDSPはSHARC DSP?
海外の販売サイトだとSHARCって書いてあるんだが、
日本のサイトには書いてないんだけど。

53 :北海道あずき ◆QII/jJggyc :2005/04/29(金) 22:29:57 ID:FyD9U9ze
>>51
レポ乙

ところでDAWアプリはだれも試してないのかな?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:36:20 ID:jY5DHezo
難しそう

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:01:39 ID:HiN6773Y
保守

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:33:24 ID:VwMCRBva
チャンデバで12Db/Octとかよく書いてありますけどこれはどういう意味ですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:36:21 ID:Q41ai5kQ
Db/Octとか書いてあるチャンデバをみたことないけどどこの
製品?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:52:04 ID:8PNLE3IR
減衰率

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:38:39 ID:rSsbjrPy
超くだらなねぇ質問かも知れませんが、パイオニア/3WAYスピーカー/Private
が家にあります、これを、パイオニア/AVアンプ/VSX-1014に接続できますか?
このパイオニア/3WAYスピーカー/Privateと、ステレオコンポのアンプを接続して
た時はケーブルの先の金属を、むき出しにして接続していたのですが
パイオニア/AVアンプ/VSX-1014に接続する時もケーブルの先は金属むき出しでもOKですか?
別にピンジャックか何か買い足す必要ありですか?古い人間なので新しい機械に接続できるか不安です。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:44:15 ID:OzVuB0xd
>>59よ、スレ違いだ。
超初心者のための質問スレッド★スピーカー編 13★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1114829720/l50

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:53:52 ID:kXsDBLMt
五十九は我也。↑
スレ違いと言われてもなぁ・・・。
俺は一生涯、このスレだと思ってるから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:35:55 ID:02khy7VD
>61
この板ではマルチアンプとは、
2台のスピーカーを2台以上のステレオパワーアンプとか、
4台以上のモノラルパワーアンプで鳴らす事を示しているかと。

AVアンプの接続はAV板でお聞きください。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:05:22 ID:74X2fm+q
PM-14SA2とDAD-M100proで3waySP鳴らしてます。
ツィーターとスコーカーをPM-14SA2が担当していてそれぞれにはネットワーク
がかましてあります。
このネットワークを外してアンプを追加して完全に3wayにしたいのですが、
追加するのに何かお勧めのアンプはありませんか?
素直にSM-17SA2でも追加したほうがいいでしょうか?
その場合は各ユニットをどのアンプが担当するべきだと思いますか?
またはSM-17買うくらいの値段で中古含めて買えるアンプでツィーターを担当
させると面白そうなアンプとかないでしょうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:06:54 ID:jFQYSlJQ
チャンデバは何を使っている?

65 :Linkwitz-Riley:2005/05/12(木) 13:18:26 ID:J1xcs8qn
SRP-F300
http://www.ecat.sony.co.jp/business/prof_audio/products/index.cfm?PD=12793&KM=SRP-F300

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:03:03 ID:cxALAlbO
フルレンジ3個でマルチアンプしたらどう?
ウハ−がないか...

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:17:04 ID:/c2fbUNx
>>66
あまり意味がない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 04:40:18 ID:SwQ1CZPf
PC用のチャンデバで、こんなの見つけましたが、使った人います?

ttp://mav.nifty.com/ahp/mav.cgi?place=aedio_board2&no=17485

ここの店、スピーカー自作スレッドでは、ぼろくそ言われてるみたいなんですけど。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:39:38 ID:EqGP9GQf
ごみですた

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:45:51 ID:ZGo2NP0K
http://butterflysound.jp/products/BT-AP01.html

これってマルチアンプに使うとどうでっしゃろ?
バチモンでっか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:07:49 ID:4Pm08FCx
本当に2wayデジタルアウト出来るなら、DAC2台で
マルチになる。
ホソケンに7マソ払わなくてもOKか・・・

しかし、デジタル2系統どうやって出すんだ?

72 :北海道あずき ◆QII/jJggyc :2005/05/22(日) 00:39:30 ID:YpOxfQgl
>>63
ソニーのTA-FA5ES良いよ。実売3〜4万程度


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:02:37 ID:CKp0lmU7
あ〜あ、また糞アンプを

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:38:14 ID:dMzh4oOM
そういうレベルなのよ


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:41:08 ID:EOtbsPc0
なんでマルチしてまでソニーの機材使うのか?
余りモンなら兎も角

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:50:15 ID:B/2XbmIi
ソニも昔は凄かったのよ。今じゃソニンとかシニーとか言われてるけどw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:20:25 ID:EOtbsPc0
いや、昔はヘンだったよ。
人気はあったけど

最近は弱さが目立つ。

78 :北海道あずき ◆QII/jJggyc :2005/05/22(日) 19:55:36 ID:YpOxfQgl
>>73-77
レスありがと。
よくない定評があるから安く手に入って良いのだ。
低域は糞かもしれんが上は良いよ。試してミソ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:16:48 ID:B/2XbmIi
アホにありがとはヤミレとあれほど・・・

80 :北海道あずき ◆QII/jJggyc :2005/05/22(日) 20:34:38 ID:YpOxfQgl
>>79
煽られると嬉しくてww

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:43:15 ID:j3N9NRYT
低域が糞で高域が良いなどということはありえましぇん
>>63マルチにプリメインなんて使わねーよな?

82 :北海道あずき ◆QII/jJggyc :2005/05/23(月) 02:41:51 ID:Zx7YCuiv
マジレスして良いものか。。
いろいろ試してみると分かってくると思うけどな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 08:00:00 ID:FJNdKQLa
マジレスも何も相変わらずプアマルチだね。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:54:30 ID:2K0roRmP
バックロードをマルチにするメリットありまつか?
勿論フルレンジはスルーで、ツイーターのみハイパス。
アッテネーションが楽になるのと、バイアンプ効果期待。
意味無し?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:02:40 ID:CLqKXeSU
チャンデバという余計な回路は多かれ少なかれ音質劣化のもとになるから、
シンプルを旨とするフルレンジシステムにとってはデメリットが多い。
ただしツィーターの下をスパッと切れるのは魅力・・・。

86 :Linkwitz-Riley:2005/05/24(火) 14:30:43 ID:hP+IOQeR
フルレンジじゃ低域 高域 でない・・・無理
そんなワイドレンジのユニットない

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:20:29 ID:m1deAEgX
>>85

ノイズに過ぎないフルレンジの超高域にツイータ載せても意味なくね?

フルレンジは一発で割り切って使おうよ。

88 :にぼし:2005/05/28(土) 01:04:59 ID:/hpoTs+M
>>84
マルチはウーファにLが入らないで、アンプと直結になることが一番のメリットだと考えています。
貴方の方法だとメリット少ないと思います。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:13:07 ID:HDn+3M4w
フルレンヂという言葉自体が、マルチとは異次元である。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:29:25 ID:yhwYTzr+
マルチでフルレンジの高域をカットすれば良い結果が得られるかもしれんが。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:57:01 ID:QsLYkOpn
そそたらフルレンジもういらないじゃんw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:11:03 ID:t9sr/lC2
http://www008.upp.so-net.ne.jp/tsu-net/audio.htm
オジャマシマス。   今回の目的は、音質を損なわずに、省エネ、
           及び、発熱を減らす。

           あとは低域パワーアンプのSN改善です。

SN比 100DBから120DBになりました。残留ノイズはきこえなくなりました。
それとトランスのウナリが夜中に無音で50センチ離れて聴いても全くありません。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:17:37 ID:eGu6hcMe
>>89
日本人は非論理的だからな。毛唐はシングルドライバーっていうんだけどな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:27:23 ID:K8PxqwLL
ふーむ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:38:33 ID:EONURJ1o
マルチアンプやめた。
D-23 をオクで出品する。
どの位いくかな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:12:56 ID:dPfNR7mW
上限はベリンガー価格でしょう。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:49:57 ID:QJK565jo
入門用にはとりあえずCX3400買っとけばOKですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:55:23 ID:dPfNR7mW
初めは連続可変じゃないと使いにくいし、
面白くない。

CX3400も使ってたたけど、特に悪いところはないなぁ
高域ドライバーは残留乗るけど、許容範囲だと思う。
バランス接続出来るなら、ずっと使ってもイイかも。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:59:30 ID:QJK565jo
残留ってツイーターとかから聞こえる「サー」ってやつでしょうか?
アレ、結構気になる人なのであんまり大きく出るようならちょっと考えます。
CX3400って入出力がバランスですけどXLR⇔RCAケーブル買えばいいのでしょうか?
RCA入出力のもののほうが手持ちのケーブルも使えていいのですが、ヤフオクとか
で中古で出てるのは一昔前にマルチアンプが流行ったときのものっぽいので程度
とかの面で不安があるのですが、どうでしょうか?

>バランス接続出来るなら、ずっと使ってもイイかも。
と言うのはバランス入力のあるパワーアンプを使うなら、という意味でしょうか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:15:21 ID:dPfNR7mW
>>99
なんだ、マジ質問だったのか?
CX3400は悪くないよ。

漏れはDACのバランスアウトをCX3400に入れて、アンプはマラプロだから
これもバランス入力。

残留はマルチで上にJBL2450などのコンプレッションドライバーを使う場合は
消し去ることは難しいんじゃないかな?
能率が高過ぎなのでね。

変換なら、XLR=RCAのコネクタ使ってケーブルは普通のRCAを使う
方が汎用性が高い。
コネクタはアキバで2,000円/個で結構高いけど。

一番良いのは自作ケーブルだよ、安いし好きな長さで作れる。
半田も難しくない。

オクに出ている古いチャンデバはハッキリ言って高過ぎる!
ソニーにしても、こんだけ古いとノイズ出て当たり前だろ?
しかも、メーカー修理は絶望的。

多分、アキュが圧倒的に人気あるけど、それは修理出来るから
じゃないかな?
でも、昔のはRCAだから漏れは、今更興味なし。

初めてやるなら、2万捨てたと思って3400で良いんじゃないの?
中古でも売れるし、問題ない。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:36:54 ID:cjovf01/
でも3マソ出せばDCX2496買えるよ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:43:55 ID:dPfNR7mW
そうなんだよ、でもね、

残念ながら、実質的なS/Nや歪はCX3400のが良いみたいだよ。
何度もDA AD DAすんのも、気持ち悪いだろ。

もちろん、ハイエンドでの話ではないから、そこんとこ分かって
読んでね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:48:32 ID:cjovf01/
>何度もDA AD DAすんのも、気持ち悪いだろ。
なんでアナログインが前提なの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:40:32 ID:zT7Sp0tk
SACDもLPも聴くからでは

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:32:18 ID:Cc+bPEa0
>>103
えー、あんなもんでデジタル入力するのか?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:03:16 ID:VFpmeFFS
アナログで入れても、どのみちA/D変換してデジタルにしてるけど

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:29:04 ID:Cc+bPEa0
>>106
だから、デジチャンはダメなんだろ
スペック的にも、アナログを上回ってない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:40:45 ID:VFpmeFFS
デジタル入力、デジタル出力して
デジタルイコライザーとして使えばいいと思うのだが。
こうすれば、安っぽいアナログ回路を通ることはない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:52:18 ID:OnkvpOj2
高級デジタル回路も通ることは無いがなw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:21:31 ID:Cc+bPEa0
>>108
デジタルアウトは付いてないだろ、DCX2496
まさか、ホソケソ?

あんなのダメだろ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:23:29 ID:Cc+bPEa0
ベリンガは程々の性能で値段は劇安い。
INVやMUTE、リミッタなど実用性の高いファンクションを備えてる。
一応、電源はトロイダルコアトランスだったりして、不思議だな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:18:49 ID:fyrTM4GD
>>109
言うと思ったけど、
デジタル回路はアルゴリズムの問題なんで、
アナログのような安っぽいとかの制約を受けないんだよね。
もちろん、音がいいかどうかは別だが、そのように決め付けられない。
わざわざ、ここまで書かないと分からないか、やっぱり

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:19:39 ID:fyrTM4GD
>>110
あんなのダメという根拠は?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:12:33 ID:RWoD4YMI
本人光臨キター

115 :99:2005/06/11(土) 02:16:11 ID:xZQsRZMV
質問元の漏れが光臨しましたよ。
ウチはアナログ機器から入力するのでDCX2496よりもCX3400のがよさそうですね。
または、もうちょっと奮発するならFOSTEX EN3000とかどうでしょうか?
新品で6万強で買えるみたいなんですが。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 06:42:42 ID:KtVFD2PH
>>113
hosokenさんですか?

デジタル入力でデジタル出力が得られるチャンデバは限られるから、ねぇ
んで、DACを3台とか用意するのかい?
だったら、はじめからアキュにした方がよいだろ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:46:04 ID:v/4fLQq3
マルチの調整ってマン独裁。
あれが楽しくなくちゃ駄目なのかな。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:22:36 ID:KtVFD2PH
そうだな、マンドイことだ。

なので、漏れは2wayから進歩できないのだと思う。

119 :にぼし:2005/06/14(火) 01:16:01 ID:ziExX/j3
ネットワークで良い結果出すことに比べればずっと簡単でしょ。
ちなみに、残留ノイズは出力にアッテネータかますのが簡単で効果的かと。
精神的にはピュアじゃないけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:04:40 ID:Vs7Sow7m
入門用ということで、まずは試しにCX3400いってみようと思うのですが、手持ちの
パワーアンプがRCA入力なためXLR⇔RCAのケーブルが必要です。
サウンドハウスでみると
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?item=233^CXR006
こんなのあって安いんですが、どうなんでしょう?
写真見る限りはケーブルも結構太いような?
オヤイデとかで線材買って自作した方が幸せになれますか?
それと、パワーアンプも追加しないといけないのですが、XLR入力付きのもの
を買った場合、XLRの方はRCAに比べてゲインが倍?になるのですか?
やはりすべてRCAならRCAで統一した方がよいのでしょうか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:19:44 ID:IthbupHw
>>120
ケーブルは、何の変哲も無いやつだけど、
自作するとしても自作のテクニックがあるのかな?
パワーはXLRでもRCAでもゲインは変わらないんじゃないかな。
どの道ユニットに合わせてゲインは調整するから、
気にする必要はないかと。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:35:58 ID:Vs7Sow7m
>>121
自作に関しては専門的に学んだとかその関係の仕事やってるとかではないですが
自分では手先はかなり器用なほうだと思っていますし、現在使っている機器の
電源ケーブルは全部自作で、黒モグラの改造も一通りやってます。
XLRの自作ですと、プラグがすっごく安いかすっごく高いかでさすがに6000円/1ヶ
とかのは躊躇してしまいます。(端子代でチャンデバの値段超えるし...)
数百円のプラグ使うなら↑の激安ケーブルでももうそんなに変わらないのかなぁ
と思った次第です。
どのくらいのケーブルが使われているのか、使用してらっしゃる方がいればと思い
質問してみました。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:46:56 ID:l195RbvU
>>120
コネクタはアキバでノトイック純正を買う、500-600円/個 くらいかな。
ケーブルはカナレのマイク用4芯で十分。
片側はRCAで作るんだね。

機器にもよるが、RCAの方がゲインが高いものがある。
チャンデバで調整出来るから問題ない。
統一するかどうかは、音を聴いてからで良いと思う。

リンク先のケーブルはやめた方が良い。
ムダになる。

ノトイックのコネクタは良く出来ているから、半田は簡単だよ。
バイスがあるとよりやり易いから検討しる。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:51:57 ID:2o07AqlO
市販のアナログの機械って、位相特性とかどうなってるんですかね・・・
DSPだとそのへんが有利な気も。
私も、最近マルチアンプ化を考え始めてまして・・・

XLRというか、キャノンは平衡伝送になってんじゃないの?
まあ片方だけ使えばいいのですが、逆相につながないように・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:54:27 ID:FUh1yi6X
DSPでも、FIRでなくIIRならば、位相回転はアナログと同じ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:55:22 ID:2o07AqlO
まあ、さすがに位相ぐらい戻してしてあるか・・・
スマソ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:09:07 ID:l195RbvU
>>124
位相スイッチとか、LOW ディレイで調整しろってことじゃないの?

現実に、スピーカーユニットの置き方で変わってくるからチャンデバで揃えても
意味なしでは?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:01:47 ID:2o07AqlO
>>125
即レスありがとうございます。いろいろ調べてみます。
>>127
2wayとして、クロスしているところ(ウーハー・ツイーターの両方が鳴って
いる周波数帯)の位相関係はどうなってるんだろうなぁと思いまして。
音圧に影響してきますよね。
ウーハー側は分割振動で鳴ってるだろうから、さらにややこしいですが。

まあ通常のパッシブのネットワーク(エンクロの中に入っているやつ)でも
同じ問題が生じるのですが。
2wayだと人の声に相当する部分だったりして、微妙な帯域だよね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:37:53 ID:/SzyO02U
>>123
ありがとうございます。
アキバは遥か遠くなので通販で揃えることになると思います。
オヤイデか第一無線あたりでみつくろってみます。
ところで、線の接続方法なのですが
ttp://www.daiichimusen.co.jp/av_acc/rca_xlr.files/slide0001.htm
これでいいのでしょうか?
RCAのほうはシールドとGNDを接続しないのかと思っていたもので...

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:23:15 ID:iniUbrsC
信号の強弱は、何と何の電位差で見るのか考えて

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:55:03 ID:5fVJjP7D
GNDですね。
と言う事は>>129の図でいくと逆に青のコールド線と繋がなくても音がでる?
音質とかはとりあえずおいといて。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 04:01:25 ID:iniUbrsC
出る場合と出ない場合がある。
出力については、出ない場合に繋いだ方がいいとか。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 04:02:24 ID:iniUbrsC
XLR出力ね。
入力は、繋いで問題ないとか。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:13:55 ID:ZVGY+rn+
質問
プリからRCA→XLRの変換で接続している場合、チャンデバからのXLR出力はどうなるのでしょう?
RCA→XLRの変換でCOLDとGNDが結線されているわけで、出力の方もCOLDピンは実質GND?
だとすると出力側に使用するXLR→RCA変換はCOLDを結線してもしなくても同じ?
仮に入力のケーブルでCOLDを結線しないとすると出力のCOLDにはなにも信号がこない?
どのみち入力がRCA→XLRならXLR入力のパワーアンプがあってもXLR-XLRのケーブルで繋ぐ意味は
ない気がしてきた。
RCA→XLRケーブルを8本作成することにします。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:33:38 ID:308+N5QQ
>仮に入力のケーブルでCOLDを結線しないとすると出力のCOLDにはなにも信号がこない?

そんなわけない。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:45:27 ID:ZVGY+rn+
>>135
入力されていない信号は出力のしようが無い気もするのですが、違うのでしょうか?
勝手にHOT側の信号からCOLDの信号も生成して出力しているのでしょうか?
だとすると正規のXLR出力から入力されたCOLD信号は無視されることになってしまうと思うのですが。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 13:15:52 ID:308+N5QQ
>>136
パッシブ回路でスルーで出てるわけじゃない。
プリの中身はアンプなんだよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:02:51 ID:5AkzeJ/e
>>134
そこまで深く考えてなかった。
DACにもプリにもバランス出力あるから。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:13:32 ID:5AkzeJ/e
>>134
プリアンプなんかだと、RCA入力でもバランスでアウトプット出来る
から、問題ないと思う。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:56:31 ID:n9yiCAN+
ただの馬鹿・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:43:03 ID:5hVP0zq9
MD1100を買えば幸せになれる。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:50:20 ID:kqHLRP/n
SACD、DVD-A、LPは、A/D通す必要あるからね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:22:47 ID:U7xZSc7P
厨な質問で恐縮ですが教えて下さい。

マルチアンプの場合、パッシブネットワークのときの様に
インピーダンス補正は気にしなくていいのでしょうか?
切りたい所で自由にスパッと切れるんでしょうか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:35:28 ID:mJ2Rqe1S
>>143
スピーカーのインピーダンスは無関係。
切りたい所でどうぞ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:54:49 ID:lZe8HpVP
>>143
ユニットのf0と高域の補正のこと?
マルチアンプにしたからといってf0や高域のインピーダンス上昇ががなくなるわけでは
ないような。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:38:31 ID:o1g7EltZ
ここ最近話しのレベル下がったな。
そのレベルじゃ,マルチは無理だよ。もっと勉強して

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:58:13 ID:1xg/bFFQ
>>146、シッシッ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:00:11 ID:CAeAKnaL
釣れますね。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:44:56 ID:dJ254Dfr
>>本人の為ばかりではなく,ヘボイマルチを聴かされ「マルチってこんなもんか」って思われるのがイヤなのだ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:03:10 ID:VvSpo2oo
CX3400買おうとおもったら軒並み納期未定で2ヶ月くらいかかるとのこと...orz
dbxの234XLとかあまり話題に出てきませんがどんなもんでしょう?
この上位となるとFOSTEXのEN-3000になるのでしょうかね。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:56:43 ID:gd3qrvpU
出力インピーダンスの低いバッファーアンプを作る

市販のマルチウェイを分解し、ネットワークを取り出す

スピーカー端子を直接エンクロから出す工作

CDP−バッファアンプ−ネットワーク=帯域別8Ω抵抗=帯域別アンプ=帯域別スピーカー

ウマー

だめかな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 04:01:50 ID:de+uohTe
>>151
ごめ、漏れ素人なんだが、そのネットワークってSPから外したヤツを使うの?
あと8Ω抵抗ってなんのために入れるんでしょう?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:29:48 ID:I+nmRVFN
>>151
ぜんぜんダメだろw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:05:20 ID:GgF4cqx7
>>151
すぴかのimpカーブを織り込んで設計されたネットワークをCDPにぶら下げてどうすんの?
内臓のネットワークを単純に市販のチャンデバに置き換えたマルチアンプも同じ理由でF値ぐちゃぐちゃになるけど。
どうしてもマルチアンプやりたきゃドライバのF値織り込んでチャンデバのネットワークを設計するか
ドライバの裸特性に影響されないようにカットオフを2oct離せすか。

まぁどっちにしろ文系には関係ない話か。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)