5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3万円以下で高音質オーディオにするスレ

1 :ビルゲイツ:05/02/21 16:08:02 ID:BRiJy2QV
泥棒以外でよろ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:10:06 ID:w1gk3R/f
店からあびる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:14:17 ID:8viITTau
三万でコンサート行け。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:27:46 ID:BRiJy2QV
既に亡くなっておりますが何か?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:57:52 ID:XssUbLoY
工作すると自己満への近道。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:34:20 ID:5N117cDt
アンプ:カマデントライパス
ボリューム:直列にVISHAYの10kΩかまして、アルプスミニデテントでアースに落とす。
SP:SONYのEDトゥイーターを搭載した機種(SS-LAP300ED)
SDP:パイオニアのユニバーサルをヤフオクで落とす。(レガートリンクプロ搭載機種)

超高域まで伸びきった高品位なドンシャリが堪能できる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:50:17 ID:fqRR3npH
音質最優先バージョン
CDP:VICTOR XL-Z711=1マソ円
ヘッドフォン:AKG K-501=2マソ円
ケーブルすら必要ない。コンセントがあれば至高の音楽が聴ける。

変り種バージョン
アンプ:80年代後半の798を2台=1マソ円
CDP:97年ごろのDVD-P=2000円
スピーカ=Tungbangとホームセンターの板材で自作フルレンジ=1マソ円
SPケーブル:VCT 2本=1000円
ラインケーブル:カナレF10と2mm屋内配線=2000円
コンセント:ナショのあれ=1000円
スピーカ台:ホームセンターで自作:4000円
定位だけはすごそう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 10:54:39 ID:KPTkOYg2
>>6
トライパス製品使ったことないけどデジタルアンプだから
超高域は出力フィルタによってカットされてるはず

多分キットということもあるから
安定性を重視して20KHzで落してるんじゃないですかね。

トライパスから超高域を出すには
うまい具合の高次ノイズシェーパを作ってみたらどうかと…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:10:05 ID:F1Tiq70g
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 00:48:18 ID:HbEp5iAq
皇紀2665

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 03:29:07 ID:fdbcR3Jc
でも中古だったらピュア機材でも充分揃うよね。

あんまり古いと中の人が腐ってる場合があるけどw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 23:56:38 ID:xKNski9A
>>7
禿しくワロタ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 11:53:32 ID:D2emFSxD
今のドンシャリのCDと同じです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 16:19:48 ID:l1o1Emcm
禿同

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 11:43:06 ID:2V8xVpi1
名張毒ぶどう酒事件再審決定

名古屋高裁 死刑確定囚で5人目
発生から44年「自白信用性に疑問」
 三重県名張市で昭和三十六年、農薬入りぶどう酒を飲んだ五人が死亡した
「名張毒ぶどう酒事件」をめぐり獄中から死刑確定後も含め四十年余、
無実を訴えてきた死刑囚の奥西勝元被告(79)=名古屋拘置所=の第七次
再審請求審で、名古屋高裁刑事一部(小出●(●=金へんに淳のつくり)一
裁判長)は五日、「自白の信用性には重大な疑問があり、確定判決の有罪
認定は合理的な疑いが生じている」として再審を開始し、死刑執行を停止
する決定をした。死刑判決が事件発生から四十四年を経て、裁判のやり直し
で取り消される可能性が出てきた。
 国内で死刑囚の再審が決定されたのは財田川、免田、松山、島田事件に
続き五人目で十九年ぶり。過去の四人は再審で冤罪(えんざい)と認められ
て無罪判決を受けている。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 01:24:21 ID:vLGKJS/C
3万円以下で高音質オデオにするには ヤフオクしかない
音が良いが誰も知らない物を内緒でゲットするのだ
人の行く裏に道ありオデオの花

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 01:39:55 ID:KOY9h2jA
こういうスレを待っていた。
3万と言わずとも、できるだけ安く高音質を追求したい。
「330万のアンプが9800円のアンプに〜」的な話とか
マイナーなメーカーの安い製品とか、個人輸入とか。
オデオ雑誌とかって「高名な」せんせ達が高いメーカーの商品の絶賛に終始してるだけだもん。
勿論高いやつはやっぱりそれなりの音はするけどさ。
2chの名も無いエロい凄い人がこのスレを盛り上げてくれたら最高。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 03:52:11 ID:4hPAT0mX
自作が一番最適。
DA自作、アンプ自作(デジタル)、スピーカー自作、
CDはPCのを使用してコントローラー自作する。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 03:59:04 ID:SFdWaCVT
松下(Panasonic/National/PanaHome/Victor/JVC/Quasar/Technics)8兆8500億  日立8兆8000億  クソニー7兆1500億  東芝5兆5795億  NEC4兆9068億  富士通4兆7668億  三菱電機3兆3096億  三洋電機2兆5999億  シャープ2兆2572億  各社売上

クソニーは電器部門で赤字、利益は松下3000億なのに対し、クソニーは1000億(スパイダーマン2のおかげで何とか黒字)
さらにクソニーの場合、有利子負債が1兆5000億残っていて貧乏である。
特許件数も松下が世界第2位 なのに対しクソニーは10位。 時価総額も松下が3兆7000億なのに対しクソニーは3兆4000億。
こりに対してのクソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーを比べないで」
映画、音楽CD、銀行、損保、生命保険、ゲームで稼いでいるクソニーがAVメーカー?
これだけ手を出しておきながら、売上がたったそれだけなの?ホント信じられない。

ブランド力も最近では若者に人気のPanasonicに対しクソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・(昭和の香りがプンプン)
最近の流れで低価格戦略で安いというイメージが定着してきたクソニーに対し、圧倒的高価格だが売れてしまうPanasonic。
ブリッジカード、DVDレコーダー、薄型TV、デジカメ、デジタルオーディオプレイヤーなどのデジタル家電もすべてPanasonicが勝っている。
電気製品のブランド力はPanasonicのほうが上であることは疑う余地すらない。

Panasonicは、デジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、DVDレコーダーやプラズマTVのシェアは世界1位。 Panasonicは、世界でもブランド力が強く売上は8兆8500億で世界最大の家電メーカーである。
ちなみにソニー(SONNY)=「坊や」という意味である プッ ダッサ!! 〜Panasonic ideas for life〜


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:44:08 ID:Ikevi4e6
ハドオフでジャンクで好きなのを漁ってこいよ。
てことで終了。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 02:00:07 ID:SqJvfM6Q
>>19
>最近では若者に人気のPanasonic
ワロスwwwwwwwwwwwwwwww

>クソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・(昭和の香りがプンプン)なのに
ソニー(SONNY)=「坊や」という意味である プッ ダッサ!!

テラワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 09:31:27 ID:/dpuFMZL
3万以下では無理!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 10:29:55 ID:oFwLJSI0
>>6
> ボリューム:直列にVISHAYの10kΩかまして、アルプスミニデテントでアースに落とす。

よさそうだねこれ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:04:29 ID:jY5DHezo
何か難しそうだな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:27:41 ID:0kIw26Ih
マルチで悪いのだが、こっちのスレのほうがあっているから
最初予算15万のスレしかし、予算10万のスレもう無いだろうと
思ったのに。しかし3万とはやりがいがある。高価なものなら
誰だって簡単に揃える事が出きる。

下記は実際に購入した物である。

アンプ  デノン PMA-390IV \18,000 ヤフオク
CDプレーヤー マランツ CD-4000 \6,250 ヤフオク
スピーカー   ヤマハ  NS-10MMF \16,000 ベストデンキ新品(2本)
ウーファー   ヤマハ  YST-SW010MC \9,500 ベストデンキ新品
                合計 \49,750
     予算オーバーしてしまった、ウーファーは余計か?
     あとスピーカーのベース御影石に\5,000(3本)位。
     アンプに金かけただけに良い音で鳴ってくれますぜ。

スピーカーは展示品で1本の保証書・ケーブルが無かったので
m210円のケーブルを10mサービスしてくれた。赤銅色の
ケーブルが床を這うとぐっとゴージャスになる。

正確にはスーパーウーファーは、オーダーはしているが
現在は¥40,250円の組み合わせである。
勿論予算以内に収めることは容易である、アンプは現行機種
だから生産終了のアンプなら¥8,000も出せば良いものが
結構ある。スピーカーは新品である。
3万円の世界は奥深く広い。金の有る無しに関係なく楽しめる。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 23:53:17 ID:al6Jqkhb
漏れのはANP(α707L)とSP(SX-511)とCDP(DCD-715)だけなら税込み\30975です。
あと、チューナーとMDPとアナログPLと新品SPケーブル買って\46000弱ででした。
全部HO。
糞耳のささやかな趣味ってやつでして、満足してますよ。

27 :FW850i:2005/05/09(月) 20:57:00 ID:so444Kfx
おいらのは、
CDプレイヤーCDP-553ESD、
7000円
アンプTA-F555ESXU、
15000円
スピーカーSB-RX50、
7000円
合わせて29000円ナリよ
ソニンとパナなり〜。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:54:31 ID:bMGauDkm
>>27
おー!これはすごいですね。
キッチリ三万以下なのに、定価だと四十万くらい行ってるんじゃないでしょうか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:20:57 ID:iimr03gJ
x

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:31:48 ID:cBPJaII+
×

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:54:38 ID:mI2ySo8F
[CDプレーヤー]
パソコン + ONKYO SE-90PCI + Sound Player Lilith

[アンプ]
ラステーム RSDA202

[スピーカー]
フォステクス FE83 で自作

[インターコネクトケーブル]
カナレのF10かF9プラグ + エンハンスドカテゴリー6のLANケーブル で自作

[スピーカーケーブル]
エンハンスドカテゴリー6のLANケーブル

[電源ケーブル]
東日京三電線のFケーブルで自作(予算内で可能なものにまともなプラグはないけど)

3万円以下という限定があっては
この組み合わせ以上のものは望めないでしょう


>>28
いくわけねーだろ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:58:46 ID:gSGmnsyv
>>32
漏れ、そういう構成をリアルで実践してたりして…orz

[CDプレーヤー]
CDドライブ:プレクスター PX-W4012中古
サウンドカード:フィリップス アコエジ中古(←オペアンプをOPA2604に換装)
再生:Winamp ASIO出力

[アンプ]
ラステーム RSDA202

[スピーカー]
TB W3-993SCで自作

[スピーカーケーブル]
カナレ 4S6


※中古で4012とアコエジをゲットできたのでギリギリ3万。
パソコン本体だけで3万オーバー、と突っ込まれると痛いんだが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:59:14 ID:gSGmnsyv
>>31だった…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 02:38:03 ID:kD7GubB4
>>32
おーっ! いましたね、わたしと同じようなことやってる人が。
パソコンはオーディオシステム用途だけに用いるのではないから
金額計算に入れなくてよいのでは?

ラステームのRSDA202は、シャッツグレーバーのアンプ「MS-5」との
聴き比べで勝ちましたから、この価格では他にない良品だと思います。
パソコントランスポートを用いるのであれば単品CDプレーヤーに比べ
はるかに正確な情報を出力できるため、あとは電源周りのノイズ対策と、
スピーカーの作り込み次第で、高価格システムを簡単にちぎることができますよ。

35 :32:2005/06/05(日) 10:00:28 ID:Zzy/CX2m
RSDA202は本当に良いですね。3万以下スレ必須のアイテムでは?
あとは確かに電源とスピーカーの作り込み次第ですのぅ。

漏れの場合、電源周りは放置プレイorz
電源系にこだわっているほど予算がなかったもんで。
プラグとかタップ高杉で交換する気無くした。
現状では音質には好ましくないパソコン連動タップと繋いでる…ピュア失格だが便利さ優先。省エネ。

そしてスピーカーはMDFでノーチラスもどき(笑)こだわり杉た。
重低音こそ出ないものの、音の速さ、まとまりの良さなら15万以下スレに出てくるSPに負けないはず(レベル低いな…)。
3万以下スレ的には、ハイCPな段ボールエンクロージャーが良さげだね。ノーチラスもどきと方式は一緒だから「乙」試してみようかな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:38:53 ID:KPNdm+zJ
「乙」の音はすごいらしいですね。しかし見た目がねw

ノーチラスもどきとは完全自作箱ですか?

うちはONKYOのD-057Mの箱を改造したものにFE83を載せて鳴らしています。
少し削るだけですっぽりきれいに収まってちょっと見は売り物みたいですw
Ge3グッズ対策済みです。
他はおいても茅蜩だけは導入したほうがいいですよ。これで化けました。
初めは冗談かと思ったほどです。

電源周りはコトヴェールの「SFU-005 3C」もしくは「SFU-005 3C」を
導入するだけでも全然違ってきます。
TDKやトーキンのこれまでのノイズフィルタとは特性が段違いです。
しかもアースを取らなくても効きます。
7千円ほどで、その効果からすると安いと思います。

うちではRSDA202の電源部をコーセルの8千円くらいのやつに
置き換えてみましたが激変というほどでもありませんでした。
そもそもスイッチング電源という方式自体、出力波の品質差が出にくいのでしょうね。
でもあの専用アダプターから出ているDCアウトの線を短くするとよかったですよ。

37 :32:2005/06/05(日) 18:17:54 ID:Zzy/CX2m
なるほど、けっこういろいろ試してますな。
実際にユニットに2kgの鉄アレイ貼ったことあるんで(笑)ウェイトの効果は分かりますよ。
3万以下スレ的には4200円追加ならギリギリアリ?ナシ?
4200円追加で、中古アコエジじゃなくSE-90PCI買ったほうが良いかも。

むしろ、500円×2でキャンセルマグネット追加(うちのは元々防磁だけど)が個人的オススメだったり。
1000円でテレビ前にも置けるようになるし、音が確実に変わる(音質の改善ではなく、傾向が変わるだけで好みの問題だが)。

ACアダプタは、要らないアダプタに三端子レギュレータ組み込んで使ってみたけど、あんま変わんねぇ…。
DCアウト短くするのはやってみようかな。

ノーチラスもどきは、「ナイトメア」というスピーカーを参考に。
ttp://www31.ocn.ne.jp/~pws/index.html
漏れの場合、小さなMDFの箱の中に段ボールを張り合わせて作った渦巻きを入れて作ってみた。
渦の巻き方をちゃんと測って作るのがポイント。
外見上は8cm小型エンクロージャだが、音は別物。
音の立ち上がりが良いし低音もちゃんと出る。
8cmユニットだから、どうしても出る低音に限界はあるが。

上のサイトから購入したほうが見た目も良いし手間も掛からないが、
3万くらいするからこのスレ的にはナシですな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:29:00 ID:/MGLzG4Q
おおっ、これはおもしろいサイトを教えてくださってありがとうございます。
ちなみに茅蜩はスピーカーよりも必要だと思ったほどでしたw

39 :32:2005/06/06(月) 01:12:38 ID:c0MUf6BM
茅蜩そんなに良いんですか。
金が無いから3万以下スレ住人なわけで、4200円は痛い…。
茅蜩自作できないかなぁ…(ホットイナヅマ自作みたく)。
どんな素材なんだろう?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:07:42 ID:C9ykRaJG
完全に同じものは不可能にしてもそれなりのものはできると思いますよ。

真鍮棒二本をさらさらの粉体を入れたビニル袋でくるむ構造です。
粉体の主成分は良質な黒糖とのことです。
もちろんそれ以外にも混ぜているらしいですが。
真鍮棒の長さなど細かいところにコツがあるのでしょうね。

振動板の動きに対する反作用としての振動を真鍮棒に負担させ、
そのエネルギーを粉体によって内部損失させようという意図だと思います。

41 :32:2005/06/07(火) 02:24:53 ID:IiJmcDP1
振動の反作用とエネルギーの損失か…。
つまり、運動エネルギー→熱エネルギー変換。

茅蜩の半額=2100円以内でできるよう見積もって実験してみる。
結果はこのスレで報告するんでよろしく。
ただ、本物との差が分からんけど。

じゃ、しばし時間をいただきまする。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:54:22 ID:jJ1/6s+6
俺の場合、
FE85Kの自作塩ビ管スピーカー、9800円のアンプ、安物のCDプレーヤー
ついこの前は、ミニコンポ10万円以上だってロクな音してなかったから
それを考えると、これで極楽! 
ケーブル入れても3万円以下。イイ時代になったもんだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:25:26 ID:345N52pc
>>42
まさかここで塩ビ管使用者と出会うとは思わなかった

俺もSA/80AMG塩ビ管スピーカー、2万のCDレシーバー、たまに使う家にあるDVDプレーヤー
ケーブルはメートル50円ぐらいの電話線という、大体3万のショボイ構成
そのうちちゃんとした機器が欲しいとは思うけど
安いピュアセット試聴してみると、なんか自分のシステムの方が良い音のような気がしてしまう
耳が安いんかねぇ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:24:06 ID:6nD/N1sk
耳が安いのは俺もそうかもしれんが、そこそこのピュアセットよりはイイ感じ。
ヨドバシなんかでいろいろ試聴しても明らかに勝てるのはだいぶ金出さないとダメだと思った。
音質の傾向はだいぶ違うけど、タメ位かなと思うのでも数十万位かかりそう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 04:24:36 ID:G8Np6w0N
>>37のスピーカー、いいな。
実際音はどうなんだろ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 06:50:15 ID:rgh9RI8F
CDプレーヤーかアンプのフューズを交換する。台湾製かどこかの
やつで3,000円。雑誌にも紹介されたが、これ、効きます。
最近びっくりしたのが、木曾工業の音質調整剤foQ(フォック)の
水性塗料タイプで確か3,000円くらい。制振材だね。一度塗っ
たら除去するのが困難なので、ビニールテープに塗って、貼り付け
る。SPのフレームやネジ、ネットワーク、機材のコンデンサー
など色々使えるんだけど、(使いすぎに注意!)
先日CDプレーヤーのトランスに使ったらそれはもう超クリア!!
これは絶対やってみて欲しい。世界が一変したよ!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:26:18 ID:8xYctCzS
ヒューズはどうでもいいがFoQは面白そうだな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:35:12 ID:K9wmSMpO
フォックはインシュレーターしか使ってないけど、結構利くっス。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 07:49:09 ID:Nz/BoVFu
Foqは効くけど強烈にクサイ。
半年使ってるけどまだクサイ。
Foq使ったらレゾチップつかっていた自分がバカにみえた。
しかし、匂いなんとかしろ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)