5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイワイヤリング/バイアンプ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:46:42 ID:YR2DqfHt
ROMってた前スレが落ちてしまったようなので立てました。
前スレのタイトルはバイワイヤリングでしたが、バイアンプの
話も結構出ていましたのでこの話題も歓迎です。

前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1064586246/

最近ステレオパワーアンプを一台追加し、BTL接続でバイアンプ化
しましたが、音の密度感は明らかに向上したものの、ノイズや帯域
バランスの変化(前より低域の押し出しが強くなった。ちょっと強く
なりすぎかも。。。)など、思わぬ副作用もでています。
BTLをやめてステレオに戻し、バイワイヤを試してみようかなど、
あれこれ画策していますが、ケーブルだ何だでお金もかかるし
一筋縄ではいきません。

実践している人、実践しようとしている人、どんどん語ってください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:56:13 ID:MN8mnchZ
nin

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 02:58:46 ID:gqLBYbjm
sam

4 :恐縮:05/03/06 04:43:05 ID:btiwenDg
>1 1台追加でBTLだと、モノアンプになっただけじゃないのか?

 バイアンプでBTLだと3台追加。

 BTLはしてないんじゃないかな?

 ちなみにBTLにすると、高域は荒れて、上が詰まって、力感は
 アップが一般的な傾向なんだが。。。。

 一台追加でバイワイヤー、バイアンプは、解像度向上、歪感低減
 が一般的傾向。
 同じアンプ追加なら、左右で使うと、音場感向上が一般的傾向。
 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 09:41:23 ID:3Cq7Ponk
やっぱ恐縮さんってすっげーや!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 13:36:33 ID:IdFVsfN5
バイワイヤ … アホなマニアにケーブルをもう一組買わせるための策略
バイアンプ … アホなマニアにアンプをもう一台買わせるための策略

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 13:55:49 ID:8nHm1lBf
バイバイ

8 :恐縮:05/03/06 18:24:34 ID:btiwenDg
>>6 アホになってもう一組買う場合は同じケーブルが基本。
  手持ちのもう一組はあくまで応急と考えるのがよろしいかと。

 もう一台アンプを買い増す場合も同メーカー、同機種が基本。
 ただし、一台で全然(;`O´)oダメーーー!!な場合は思い切って
 機種買い替えるとよろしいかと。
 駄目アンプの追加でバイアンプは過度の期待は禁物。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:17:01 ID:USPLNLiS
威容氏がAA使ってるの初めて見たぞ。ワラタ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:21:35 ID:0akhd5Tc
「やつは進化している?!」

11 :恐縮。:05/03/06 23:35:35 ID:btiwenDg
AAか?何故かキーを押したら出てきただけなのだ。
偶然だ。故意には出来ないのだ。

バイアンプの場合、上下でアンプ銘柄違う時は、レベルの設定を注意深くする事。
もちろん、レベル調整機能付きのアンプ必須。

12 :恐縮。:05/03/06 23:49:55 ID:btiwenDg
バイワイヤー    上下ケーブルの銘柄が違う場合は
それぞれのケーブルの特徴をしっかり捕まえてから、使用する事。

追い込んで行くと、どこか
不自然な部分が見えてくる場合が多々あります。
知らぬが仏ってこともありますが、後に同じケーブルを使うとわかります。

13 :1:05/03/09 11:04:29 ID:Ld8C+Paa
しばらく見れない状態が続いており失礼しました。
>4
おっしゃるとおり、現状ではBTLにしただけなのでモノアンプになっただけですね。
高域が荒れる感じはしませんが、力感が上がったせいか上が詰まる感じは確かにあります。
理由がいまいち理解できていませんが。。

ちなみに同型のステレオアンプ2台、スピーカも2wayでバイワイヤ対応なのでバイワイヤー/
バイアンプにトライしてみようと思ってます。ただし、>6, >8. >12でご指摘のとおり、同じスピーカ
ケーブルやピンケーブルをもう一組買う必要があり、先立つものが。。。。。orz
また、スピーカケーブルの端末処理を考えただけで少々うんざりしています。でも、時間を
見つけてトライするつもりです、

オーディオってほんとに金と労力と時間が必要ですね。


14 :恐縮:05/03/09 11:21:50 ID:xE+ywAxc
>>1 上が詰まるのは理論上当然の結果 らしいですよ。
 特性的に出るのはアタリマエで、後は聴感で認識できるか、
 出来ないか、装置で表現できるかできないか、だけらしいですよ。

 詳しい説明は、専門家に。

 もう一組、そうですね。お金かかりますね。 まぁ趣味なので
 慌てず、焦らず、チャンスが有れば、ゆっくりと。

 システムにもよりますが、進めば手持ちのソフトも再発見
 が、必ず有ります。 良き、アドバイザーが近くでみつかると
 よいですね。 ショップでもよいですが。その場合は、店頭で
 確認、認識後、購入するとよいですよ。

15 :恐縮:05/03/09 11:58:32 ID:xE+ywAxc
店頭で、言ったことを、機器が在るにもかかわらず、実証出来ない
ショップの言うことは、信じてはいけません。

オデオ好きの人って、伝説に踊らされてる人 多いですよ。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 16:54:20 ID:oJxk/mPK
バイアンプ、バイワイアはコストパフォーマンス悪いですよ。
おれはレビンソン333に上位機種を買い足したが、上位機種だけの方が音が良かった。
ゴールデンクロスに1ペア買い足してバイワイアにしたが目に見えて音質は向上しなかった。

結論
安物をそろえる金があるならその予算で上位機種に買い替えた方が費用対効果は高い。

一部某ステレオ誌なんかは某アンプのBTL推奨しているようですが、某メーカーいわく、
そんなはずはありません。下位機種2台より上位機種の方が音はいいですとの事。
雑誌は紙面埋めるためなら何でも書きます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 16:56:07 ID:7kyVepwY
ジェフなんかは上位機種が下位機種のブリッジ接続だったりするね
Model10とModel12とか

18 :恐縮:05/03/09 18:51:18 ID:xE+ywAxc
その上位機種をもう一つ追加するとまた良くなるかもね。

結局オーディオは物量。って言う人もいる。

それぞれ、出来る範囲でよいんじゃない?。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:03:38 ID:24ueYvop
アナログ機器は物量勝負
デジタル機器は最新鋭で勝負、古いのはガラクタ

20 :恐縮:05/03/09 19:36:08 ID:xE+ywAxc
>>19まぁ当たってるが。。。

DAコンバーターは DAだよ。
デジタルアウトも信号伝送は?誰か教えて。
トラポもサーボ、ピック、読み取り時に振動から守るのは
アナログ部分だと、言う人もいる。



21 :恐縮:05/03/09 20:21:08 ID:xE+ywAxc
どれもこれも、出口が充実してのお話でして、出口までリニアに
入り口の信号を伝達しないことにはわからないしね。

そのためのアンプでありケーブルであるから。。。
スピーカーの質量にみあったアンプであれば良いってことで
どうでしょう。

スピーカーも大切、アンプも大切、それが揃えばケーブルもってことで。
総合力なのではないでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:28:08 ID:foAwDF5V
ケーブルなんてしょせん色付けに過ぎないから
スピーカーケーブルに頼らないシステムこそ目指すべきもの

23 :恐縮:05/03/09 20:35:15 ID:xE+ywAxc
>>22,しかし、工事用極太電線を使うと、エネルギー伝達能力が違うよ。
   しかし、ガサツさも凄い。
 そこから始まってしまうのがケーブル。

誰かの耳でコントロールされたモノが音楽鑑賞にしっくりくる
場合が多い。  これがケーブル。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:37:59 ID:foAwDF5V
あほな事言いなさんな
工事用なんて論外だろ
構造による音の違いは気にしても
必要以上の投資は無駄だという事をいってるんだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:40:23 ID:foAwDF5V
ここでも読んで少し勉強しときなさい

ttp://203.141.129.30/www/old-paj/1991/SP-cable91.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:44:24 ID:HdsXB5vm
そうそう、太い工事用極太線なんて論外!
細い電話線が一番です!!

ttp://www.kcn.ne.jp/~m-yoshii/aa2/teramura.html

27 :恐縮:05/03/09 20:45:33 ID:xE+ywAxc
>>24失礼いたした。
  オデオ用ケーブルでもそれぞれ エネルギー伝達能力が違う と言いたかっただけです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:46:10 ID:oJxk/mPK
>25
この人全くわかってないかわざと論点ずらしてるね(w

29 :恐縮:05/03/09 21:16:26 ID:xE+ywAxc
>>26実は、昔、電話線むいてやりました。
確かに音はにじまない。
一月ほど聴いてましたがやめました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 21:42:46 ID:HdsXB5vm
わざわざ音のにじむ太いSPケーブルを使っておいて、インシュだボードだと
大枚はたいて音を締めてる人、アフォかと思いますね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 21:46:51 ID:apI/UzNk
ケーブル万能説に警笛を鳴らしたいね

32 :恐縮:05/03/10 00:49:32 ID:UNKAUi5m
まぁそれぞれ一長一短がありまして、正解の無いゲームでござります。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 07:03:55 ID:gc4aTI96
位相を考えれば、何れは消え行く運命では?
最近はディナとかJMなどの良識のある堅実なメ−カ−からは
消えてる。


34 :恐縮:05/03/17 09:55:02 ID:wRb7Om4t
それを言い出すと、理想のパワーを搭載して、、、、パワードモニターに
すればよい。 メーカーの考え方しだいだが。。
ユーザーに遊びの要素を残すのも、一つの考え方。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 10:11:40 ID:vwh7/GOA
質問です
私も1と同じくバイワイヤ、バイアンプを始めたばかりで色々悩んでいます
高音、低音でケーブル変えるのはあり?
私は高音側を単線、低音側を太い撚り線にしてるが間違ってますでしょうか
あとバイワイヤ、バイアンプでサブウーハー追加してる方はどうしてます?
プリ出力の2系統使いきっているしサブウーハーからの出力は音が悪くなりそうな気がして


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 10:31:58 ID:absFHzwl
>35
高音低音で普通はケーブル変えない。
逆にどういう意図があってやっているかをまず聞きたい。
味付け替えるだけならジャンパーケーブルが安上がり。

ウーハー追加については3Dスレできいた方がいいと思う。
普通はデバイダーとかネットワーク通さないと音が濁る。

37 :35:05/03/17 11:11:39 ID:vwh7/GOA
>>36
回答ありがとうございます
意図は思いつきからなんですが
万能なケーブルはなかなか無いとよく聞きます
せっかく高音と低音に分けるのだからケーブルもついでに各々、高低音特性のよいものを使用したらどうかと思いまして
ただケーブルを変えると音の遅れなど弊害もありそうなので、こういう使用方法が一般的なのか伺いたかったのです

サブウーハーについてはあちらで聞いてみます

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 15:29:42 ID:JSribiso
>>35
高音と低音を別のパワーアンプで分ける人も多いんだし
ケーブルで分けても良いと思うけど。

39 :恐縮:05/03/17 18:18:01 ID:wRb7Om4t
>>35別に良いんだが。。出来れば、はじめは、上下同じでじっくり
聴き込んで、鳴り方をとらえて、次に、各ケーブルの特徴を、確認
、納得してから、使いこなすのが、良いと思われまする。

趣味だから、好きにさせろ って意見もあるが。
    車と違って事故るわけじゃないし。


40 :35:05/03/17 18:45:03 ID:vwh7/GOA
>>38,39
回答ありがとうございます
調べてみたらメーカーのバイワイヤ用ケーブルも高低音で違う線使ってる物がありました
ケーブルは自作派なので先ずは同じケーブルに戻して聞き込んでから取替えて遊んでみます


41 :恐縮:05/03/17 19:03:10 ID:wRb7Om4t
高音は極細線多数が良く、ただし低域ダラダラ。
低音は太い線少数が力感出る、そこに中域の質感がからんでくるので、
大変だ。それと素材。
なおかつ、構造、ヒフク、とエライコッチャ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:06:19 ID:HrR58Ux6
そういえば恐縮さん電話線試したって言ってたけど、
なんでやめちゃったの?
音質的に電話線なんかじゃ駄目だということか。

43 :恐縮:05/03/17 19:20:51 ID:wRb7Om4t
電話線?確かに音は滲まないけし悪いわけじゃないけど。。。
多少の色艶欲しいし、しっとり感も、、質感表現の点でやめました。
その時はスピーカーはTAD2404だった。
安いからハイCPって言えるかもねー。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:22:44 ID:yV0dP6Yy
電話線なんて全然ダメ!
寺村も木村も薦めた田中も眉唾!

45 :恐縮:05/03/17 19:26:30 ID:wRb7Om4t
彼らの言いたい部分は理解できた。で。。。安い学習だったな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:29:27 ID:HrR58Ux6
>>44
だれそれ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:36:24 ID:yV0dP6Yy
寺村⇒シュテルンクランク
木村⇒47研の木村準二
田中⇒ベルエアー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:39:33 ID:yV0dP6Yy
http://www2.biglobe.ne.jp/~naxos/sternklang/sternklang.htm

http://www.47labs.co.jp/

http://ha8.seikyou.ne.jp/home/BellAir/



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:41:29 ID:yV0dP6Yy
http://www.kcn.ne.jp/~m-yoshii/aa2/teramura.html

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:13:23 ID:HrR58Ux6
>>47-49
よく分かりました。どうもです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 21:46:09 ID:JzmNCcBg
おれも、ツイータには、ベル線
ウーハーには、VVF2mm
インコネもベル線使ってるけど・・・・

ウーハー以外は、ベル線から替えるつもりは無いな。

で、園芸用のアルミの針金が、結構イイ音すると思う。
もう少し軟らかい音が出るんよ。

52 :恐縮:05/03/20 10:47:18 ID:QxGTp6az
園芸用ですか( ‥)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 13:16:55 ID:3nlm+hoj
昔、高音部には >>41のような銀コーティングの線使って
低音部には銅の太い線使ってた。高域が繊細でなかなか良かったけど、
2WAY的でもあったな。

54 :恐縮:2005/03/21(月) 13:22:04 ID:M4372VD+
良いとこ取り は 一体感、融合感, を得るのが難しい。
マルチアンプでも同じで、諸先輩方も意見はマチマチ。
永遠のテーマかな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:48:32 ID:syTMOfrS
難しいから愉しい。
それが理解できないならこの世界から足を洗う事だ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 00:11:38 ID:TstoinEB
Bedrockでバイワイヤやったら
ガルネリから低音がもりもり。

57 :初心者:2005/03/22(火) 22:28:25 ID:umEKFM3p
アンプのスピーカー出力が1系統しかない場合のバイワイアリングの仕方について教えて下さい。
いろいろ調べた所、
スピーカー出力が1系統でもバイワイアリングする価値あり、
ケーブルターミネーターなどを使って同じ端子に2本のケーブルを接続する。
ということが分かりました。
そこでこの場合のケーブルターミネーターはどのようなものを使用すれば良いか教えてください。
ケーブル2つ用のターミネーターとかあるのでしょうか?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 22:31:42 ID:dgFXR/es
普通にシングルワイヤで十分。

59 :恐縮:2005/03/22(火) 22:32:00 ID:vV71aprb
>>57ターミナルに2本入れば出来上がり。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 22:33:23 ID:dgFXR/es
やるならバイアンプだろう。
バイワイヤにして嬉しいのは伝染屋さんだけのような気がする。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 22:37:34 ID:4bLB1Xf9
>>57
ツィータにハイパス・フィルタ、ウーハーにローパス・フィルタが
入っているからバイワイヤのうまみが出るのではないかと。

いっぺんスピーカばらしてネットワークかますかチャンデバ入れたら
どうでしょう?

62 :恐縮:2005/03/22(火) 22:38:57 ID:vV71aprb
一般的には、バイワイヤーで音質アップと感じたら、バイアンプ
に往くべきだ と言われています。

そして将来はマルチアンプに行くかも、と言われていますが。。。



63 :恐縮:2005/03/22(火) 22:41:58 ID:vV71aprb
いきなりのチャンデバはハチャメチャなバランスになる危険も。と。

録音と再生の最低限のルール と書いていたおっさんもいたな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 22:50:49 ID:4bLB1Xf9
>恐縮
> いきなりのチャンデバはハチャメチャなバランスになる危険

解ってますがな。
ちなみにうちの復活SL700はネットワーク除去しました。


65 :恐縮:2005/03/22(火) 23:10:09 ID:vV71aprb
700を?凄い。度胸も凄い。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 02:46:08 ID:GPq3LR+S
現在バイアンプ用のプリアウト2系統同時出力の
安いプリ探してますが、10満未満でありますかね?
ヤマハのパッシブアッテネーター欲しいんですが予算オーバー。

67 :takjun ◆1SluY64TBk :2005/03/23(水) 02:47:58 ID:D9SvXqEo
>>66
普通にテクニカの二股じゃだめ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 07:08:31 ID:dVqLJHR2
>>66
テクニクス 
SU-C1010とか

69 :66:2005/03/23(水) 07:55:19 ID:GPq3LR+S
おおこれですか
http://panasonic.jp/technics-audio/products/amplifier/su-c1010/index.html
値段調べたら6〜7万くらいですね、いいかも。
バッテリー駆動の場合ってやっぱり音的に変わるのかな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 14:15:47 ID:3GHZMO+6
テクニクスじゃないバッテリ駆動プリ持ってますが、バッテリ駆動に
切り替えると静寂感はアップしますがエネルギー感が減ります。
私は2〜3年ごとにメーカーに送り返してバッテリ交換をしてます。
この製品はずいぶんバッテリが安いようですが交換頻度はどれくらい
なのでしょう?こういう製品は維持面も考える必要があります。

下手にバーチカルバイアンプを目指すよりは素直にモノラルアンプを
導入すれば解決だと思いますが。

71 :初心者:2005/03/23(水) 14:27:58 ID:wtS2Hx1Z
スピーカー出力が1つしかない時の質問をしたものです。
スピーカーの取説にバイワイアリングすると良いとあったので、
もうケーブルを倍買ってしまっていました。
直接2本繋ごうかとも思いましたが、よっぽど長く導体を剥かないと
2本入りません。やはりターミナルがいると思うのですが、どんなの
を使えばいいのでしょうか?
ちなみにケーブルはBedrockというのを買いましたが(安売りしてた)、
これ導線を剥くのめんどくさいですね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 14:36:06 ID:XbGLpUQG
シングルで直結
ヤバイワィャで金属端子つけて間接的接続
わざわざ鮮度を低くし、癖をつけようとしているかのように見える



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 14:48:34 ID:3GHZMO+6
>71
音質面を考えればYラグがベター
ドライアで被覆をコーティングできるものでケーブルの太さに合わせたのを買えば良い


74 :恐縮:2005/03/23(水) 21:32:53 ID:6wt9bDqC
一般的には、バイワイヤーで音質アップと感じたら、バイアンプ
に往くべきだ と言われています。

そして将来はマルチアンプに行くかも、と言われていますが。。。

思い出した。ε=(。・д・。)フーさんが書いてた。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 21:37:14 ID:sNO1OiBm
バイアンプもいいけど、モノラルアンプがいい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 21:54:51 ID:z9Ht0XDp
Bedrockをモノワイヤで扱っても利点はない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 22:35:43 ID:BuobQPJ9
トトロの家

78 :名無しさん@お腹いっぱい:皇紀2665/04/01(金) 09:34:38 ID:FoIzHUdU
私は4348に
低域側に2302Vを
高域側に2105MOSVを
ケーブルは共に、8TC×3本をSFチューブで束ねて使用

結果、
低域側はLAPTアンプの良さが
高域側はMOSアンプの良さが出
中域はそれぞれの良さがミックスされて表現力が豊になった

オーディオショップはもちろん、ハイエンドオーディオショーに行っても
こんな音で鳴っている4348を聴いた記憶が無い
と自負している

まっ、こんな方法もあるとご理解願いたい
将来は9800SEをこれで鳴らしたいと考えている

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 17:00:22 ID:a9L1soB1
同一のアンプを2台持っている場合、圧倒的に左右に1台ずつ使うバイアンプを推奨されますが、
上下に分けてのバイアンプはどうでしょうか。
高解像度、音の鮮度を考えたたら、絶対高低で分けたほうがいいと思うのですが。音の広がり具合は若干落ちますけど。
同一のアンプを上下に分けて使って見えるかたはいませんか。ご意見伺わせてください。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 17:33:48 ID:Al/MXcoG
バーチカルバイアンプの場合には各々のchをモノラルアンプと考えればいいけど
ホリゾンタルバイアンプがなぜ高解像度、高鮮度につながるのか説明を求む。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 01:13:57 ID:t2qipKtQ
暇な人

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 01:38:27 ID:Hp7QmDEp
XR70みたいに1台でバイアンプ駆動できるアンプでピュア用の物ってありますか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 04:07:58 ID:5oYQzXGS
プリメインで多Chアンプ搭載かー。有るのか?俺も知りたい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 08:36:38 ID:6fV8Zgmx
マラプロのDA04は一応ピュアか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/04/11(月) 09:55:15 ID:frTypY/X
>>80
人様に聞かないで、自分で調べなさい


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 12:02:53 ID:3girOHQZ
>>71
本来Bedrockは1本でもバイワイアリングできるように作られてるんだが、
2本買ってしまったんなら無理矢理に束ねて使ってみるのも一興じゃない?(w

いや失礼。Bedrockのつなぎ方だがきみの場合はスピーカー出力が1つしかないそうだから、
アンプ側は+に黄緑赤白、−に黒を四本だ。
スピーカー側は複雑になる。きみのスピーカーが何かわからんからなんともいえんが、

ツィーターとウーハーがそれぞれ独立した端子を備えていて、なおかつ
ツィーターにハイパスフィルター、ウーハーにローパスフィルターがついていると仮定すると、

ツィーターは+に黄白、−にはそれと対になった細い黒を二本。
ウーハーは+に緑赤、−にはそれと対になった太い黒を二本。下図を参照されたい。
ttp://www.audioquest.com/x_sections/double_quad/bedrock.html

なおBedrockの端末処理については、ピュア板ではWBTがよいと言われている。
WBTのクリンピングセットでクリンプした上で、
同社のWBT-0660AgやWBT-0680Ag、あるいはWBT-0600を装着。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1059181239/ 内のLEVEL FIVE氏
ttp://www.shimamusen.co.jp/shop/ja/dept_75.html



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:48:23 ID:2ECT4tNZ
保守

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 15:08:57 ID:Sd/cMNGW
<警察不祥事>警部補がミニスカ内を盗撮、依願退職 大阪
大阪府警は13日、書店で女性のスカートの下を盗撮しようとした府警本部
交通部勤務の男性警部補(41)を府迷惑防止条例違反(卑わいな行為の禁
止)容疑で大阪地検に書類送検し、減給100分の10、3カ月の懲戒処分
にした。警部補は同日、依願退職した。
名張毒ぶどう酒事件再審決定

名古屋高裁 死刑確定囚で5人目
発生から44年「自白信用性に疑問」
 三重県名張市で昭和三十六年、農薬入りぶどう酒を飲んだ五人が死亡した
「名張毒ぶどう酒事件」をめぐり獄中から死刑確定後も含め四十年余、
無実を訴えてきた死刑囚の奥西勝元被告(79)=名古屋拘置所=の第七次
再審請求審で、名古屋高裁刑事一部(小出●(●=金へんに淳のつくり)一
裁判長)は五日、「自白の信用性には重大な疑問があり、確定判決の有罪
認定は合理的な疑いが生じている」として再審を開始し、死刑執行を停止
する決定をした。死刑判決が事件発生から四十四年を経て、裁判のやり直し
で取り消される可能性が出てきた。
 国内で死刑囚の再審が決定されたのは財田川、免田、松山、島田事件に
続き五人目で十九年ぶり。過去の四人は再審で冤罪(えんざい)と認められ
て無罪判決を受けている。
調べでは、警部補は先月21日午前10時ごろ、大阪府枚方市内の書店で、
客の女性(18)のミニスカートの下にカメラ付き携帯電話をかざした疑い。
府警が携帯電話を調べた結果、別の場所で撮った下着の写真5枚が保存され
ていた。警部補は「3月15日と18日、ゲームセンターで撮影した。
仕事のストレスでむしゃくしゃしてやった」と認めた。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 20:53:53 ID:UJ1u7hzG
今度の日曜、滋賀の暇な人宅で、植え過ぎの倍アンプとHI−DEEVER.4
のシングルを対決させるらしい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 02:45:41 ID:n2SzyaSH
文系なのでよく理解できない事が多いのですが、
次のようなやり方はおかしいですか?
もしくは意味がないですか?ご意見お聞かせください。
*1台のアンプ(説明書にはバイワイヤ対応と記載)に
SP端子a.とSP端子b.に4芯ケーブルをそれぞれ接続、
SPも4芯ケーブル1本でバイワイヤ接続する。
*スピーカーケーブルは両端とも4芯各1芯づづ端末加工をYラグ加工する。

ケーブル屋さんでは1台のアンプでは意味がないといわれました。
又、メーカーに問い合わせたところ、バイワイヤする場合、
SP端子a.とSP端子b.を必ず使用し、AMP側だけ捩って2芯にして
片方の端子だけ使用すれば、AMP本体に不具合がでるので止めた
ほうがよいといわれました。
不器用なので、Yラグ加工もケーブル屋さんでお願いしようと
思っていますが、Yラグ加工は止めたほうがよいのでしょうか?
質問ばかりですいません。教えてください。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 06:19:59 ID:q6uHONB4

過去レス読み直してみなされ。
文系というより単純に理解力不足なだけだと思うが。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 13:25:23 ID:bW1Kc1v9
90の書いてることがよく理解できないのだが、アンプの出力は普通パラレルだよ
なんで不具合出るのかわからん。
それにバイワイアケーブルとしてうってる物はみんなそうなっているだろうに。


>又、メーカーに問い合わせたところ、バイワイヤする場合、
SP端子a.とSP端子b.を必ず使用し、AMP側だけ捩って2芯にして
片方の端子だけ使用すれば、AMP本体に不具合がでるので止めた
ほうがよいといわれました。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 17:50:09 ID:q6uHONB4
多分a.b共内部結線が違うから駄目だと思ってるのでない?
パラって言っても理解しないと思われ。
または良い客だからケーブルを沢山買えってことか?
または店員も無知かサービスセンターで運悪くその日入ったパートのおばちゃんに対応されたとか?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:01:31 ID:3DSpVaGU
>>90の理論からすれば,ジャンパーケーブルを使ってSP接続しても
AMP本体に不具合がでることになるな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:05:30 ID:v4JdOn2B

 べろべろばー      うほほほほ
   おチンチンびろーん ∩___∩
   ∩___∩      | ノ  ○─○ヽ_∩__∩ にひゃひゃひゃひゃひゃ
   | ノ      ヽ/⌒)  /  /3   3 |      ヽ 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|   |    ( _●_) |o⌒  ⌒o|
 / /   ( _●_)  ミ/∩―−、   |∪| /⌒(_●_)⌒ ミ
.(  ヽ  |∪|  / / (゚) 、_ `ヽ ヽノ |   |∪|  /
 \    ヽノ /  /  ( ●  (゚) |つ  ∩.  ヽノ∩
  /      /  | /(入__ノ   ミ   | ノ⌒  ⌒ヽ
 |   _つ  /    、 (_/    ノ  /  (。)(゚)|     
 |  /UJ\ \   \___ ノ゙ ─ー|  (⌒_●⌒)ミ      
 | /     )  )    \       _彡、/ |U  UU_/      
 ∪     (  \     \     \   | |     ||
        \_) あびゃばばばだーん . .| |nn _nn||  ぐへへへへへへ
                          \___)




96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 02:01:52 ID:O925SrxS
スピーカー端子A+Bでバイワイヤしたら不具合が起きました。
縒り合わせてAだけ使ったら大丈夫のようです。
こういうものなんですか?ググッたらどちらでも問題ないという意見が多いようなのですが・・
ちなみにアンプはサンスイAU-α607XR、不具合の詳細は
ユニットから音が出たり出なかったりしました。
右ツイーター、右ウーファー、左ツイーター、左ウーファーの4つのうち
時々1つか2つがランダムで音が出くなりました。
音量いじってるとまた出たり、また突然出なくなったりしました。

97 :理解力?:2005/04/29(金) 02:06:59 ID:jyuBaEmQ
<お問合せ内容>
SP端子側左右各4をAMP側は、端子a.のみを左右各2で使用は可能ですか?
説明書にはAMP側SP端子a.b.に分けて、左右各4全て使用するように記載されています。
スピーカーケーブルを、アンプ側は+分の高音・低音、−分の高音・低音によじって
使用してみようと思っているからです。
<回答>
・行わないで下さい(不具合の原因となります)
・2系統のスピーカー端子を装備しておりますが、2系統使用した場合、1つのアンプを2つに分割して使用しています。(出力も半分となります)  
・バイワイヤリング接続や、低域と中高域が別々の筐体になったスピーカーとの接続、2組のスピーカーを使用する
際に使います。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 02:19:12 ID:O925SrxS
レスありがとうございます、しかしいまいちその日本語が理解できないです・・・
質問と回答が食い違ってるように感じるのですが・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 03:44:06 ID:AYEry68u
多分故障じゃないかな。
うちの707XRは、ちゃんとできるよ。
よかったら、707XR破格値で譲りまっせ。取りにきてくれたら・・・。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 04:00:30 ID:O925SrxS
説明書を見たら片方のスピーカー端子を使う場合4Ω以上、AB両方の端子を使う場合8Ω以上と書いてあります。
うちのスピーカーは6Ωです。しかしバイワイヤの場合はどうなんでしょうね??
707XRマジ欲しいですが今金ないし東北の僻地在住なので取りにいけないと思います。
片方の端子なら全然問題なく使えてるのでしばらくはこれで満足してます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 15:30:24 ID:X8zPCiZh
バイワイヤの場合は心配無し。6Ωのスピーカーでも、家庭で聞く音量ではまず大丈夫なのだが、
もしもの場合、製造物責任は問えないと思われ...。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:24:57 ID:+h7r+T7K
バイワイヤでもバイアンプでも6オームなので問題ない。
帯域が違うので、6オームを並列にしたのとは当然違う。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:04:37 ID:6E4SZibr
>>96-97
俺もバイワイヤ接続してるので,自分のシステムを念頭に書き込みを解読しようとしたが,
なんだかさっぱり理解できない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 20:44:24 ID:CWUtrri3
>>103
…お、おなじく

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:15:24 ID:pUPX3tsL
難しい

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:08:34 ID:uegwQvCg
どうしてバイアンプにすると音質が向上するのですか。理論的に教えてくれ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:14:57 ID:Juu0JHGo
中高域担当のアンプは、ウーファによる逆起電力の影響を受けなくなる

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:14:13 ID:XFlp0ZS+
CDPを分岐出力して、アンプ2台使えばバイアンプと同様の効果得られませんか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:51:51 ID:BIRx90Cu
同様の効果が得られるがボリュームの調節がメンドクサイので通常はプリアウト
からもう一台のパワーインに繋げる。
つーかそれだって立派にバイアンプだろうが。

110 :108:2005/05/17(火) 15:58:23 ID:BVKFwp4c
>>109
スピーカーは通常使用の4台です。
OKですか?これぞバイアンプですか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:06:26 ID:Juu0JHGo
お前、マランツスレにいたアホだろ
バイアンプの意味を調べてから出直して来い

112 :108:2005/05/17(火) 16:10:34 ID:6G8z74JO
>>110
(x_x)違いますよw
>>109がバイアンプと言えるなら確実に
質問するまでもなくバイアンプなんだどね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:12:00 ID:Y+XhBGpR
>>112
倍AMPに違いない罠。
同じソースカマスならな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:19:10 ID:WHIdZEp3
>>111
ちみはまずモノラルとステレオの意味を調べてから出直して来なさい。
汚れ書き込みが減ればAU板がもっと綺麗になるだろう。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:33:06 ID:EZwiTevP
L、高域、低域、でアンプを2台使用 R、高域、低域、でアンプを2台使用
バイアンプ時より遥かに音圧が増すので音質に拘るオーヲタはぜひお試しあれ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/17(火) 16:35:17 ID:U5Eg6wzp
金かかり過ぎ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:40:25 ID:sOGHJxRl
          〜オーヲタの極意〜

L、高域、低域、でアンプを4台使用 R、高域、低域、でアンプを4台使用

この道を歩んでこそ新のオーヲタだといえようぞ。マジレス。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:43:46 ID:MhpX2uNy
L、高域、低域、でアンプを4台使用 R、高域、低域、でアンプを4台使用

                  ×

                 6.1

                  ll

        オーオタ♪┌(・。・)┘└(・。・)┐┌(・。・)┘オーヲタ♪


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:50:01 ID:He7FP0V3
オーオタといへやう

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:54:09 ID:BG/cK6rE
おほほたとひへやふ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:04:41 ID:43GIQ++0
>>107 でもウーファーからの逆起電力は当然低域成分だよね。それがツイーターに流れても
デバイディングネットワークでカットされるんじゃないの?それが歪み成分になるとしても
そもそも最初から大きな低域成分が来てるのをカットしてるよね。チャンデバでないかぎり。
帰還とか無帰還とかに関係するのか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:34:05 ID:WE3SAeW8
倍は嫌、ケーブルが倍は嫌

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:55:08 ID:UwZL8c0C
左右で分けるバイアンプはチャンネルセパレーションがかなり良くなるね。
モノアンプを使いたがる人の気持ちが分かったよ。上下左右で4台使うとかなり良くなるだろうね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:53:21 ID:Am+GfsKT
アンプは数使えばいいってものじゃない。電源事情にも制限されるからね。
かけられる予算が同じならモノラルが一番有利になる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:39:47 ID:7o/ZjLVp
>>124
良質のアンプを数使えばいい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:06:33 ID:DCm8WuO5
hoshu

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:17:08 ID:xT/Hvf/p
>>124
それは言えてる
例えばアキュのC−2800+A−60なら
800Dでも9800SEでもきちんと鳴らせる
M−8000×2はケッコウだめダケド
コノくらいで鳴らせないスピーカーは入ってきていない!
と思う(^^;

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:56:14 ID:Tgermkwg
なんか、話が噛み合ってないような〜?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:37:12 ID:UHOk5Lua
消えるぞ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:43:44 ID:rN8TbTAZ
>>78
せっかく山水のアンプ使ってんなら
コントロール側にも山水を持ってきて
バイアンプではなしに、
ストレートのバランス接続で鳴らしたほうがいいんじゃない!?
でないと、サンスイの良さが絶対出ない!


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)