5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JBLについて何か語れ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 10:56:16 ID:OjB8phZr
チャンピオンのクセにせこい勝ち方ばかりだけど、どうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 11:08:29 ID:nzUdQyOw
BOSEよりはいい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 16:01:55 ID:c/eYJAjc
すまっくだうんのJBLはスレ違いだポ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 16:49:21 ID:XUAn3P+0
削除依頼出し溶

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 17:12:58 ID:PpHm2A89
JBL!JBL!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 17:49:12 ID:BBQ42CjE
われらのあいするジムラン、マンセー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:23:04 ID:BGeFabtP
オーディオはじめようとした時、「JBLは・・・」と、店員さんに言われたことが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 21:37:12 ID:845tf3p/
カーステは止めてくれ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:19:32 ID:i8N/2p65
糞スレ立てんなや!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:41:46 ID:R7iYynWk
はぁ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:45:53 ID:YHPRZ3qg
>>1
板違い
こちらでどうぞ。

http://sports7.2ch.net/basket/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:59:23 ID:k0RXrMKc
ジムラン

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:10:42 ID:i8N/2p65
>>10
JBL基地外!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:49:30 ID:R7iYynWk
イェー!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 08:20:46 ID:ZSJ0tT5/
むすめはジェビル!と読んだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 13:50:03 ID:aGJT7E9G
昨日店で聴いた4428は良かったなぁ。
9800使ってるが、4428とても欲しくなった。
ちょっとデブな感じの箱がカコいい。
4425の方がもっとカコいいが。やぱしJBL萌える。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 19:59:13 ID:2qNL6Wi+
以前からの疑問なんだが、欧州のバリバリのJAZZ好きもやっぱ「ジャズにはJBLだな」
とか言ってるのだろうか?詳しい方リップルちょっと。

18 :(  ゚,_ゝ゚) :2005/03/22(火) 20:43:00 ID:dgFXR/es
JBLブランドを通は「ジムラン」と呼ぶ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 21:31:18 ID:COb9t7+9
ジョン・ブラッドショー・レイフィールド

20 :恐縮:2005/03/23(水) 21:35:06 ID:6wt9bDqC
昔4344使ってたとき。。。。

サウンドアートの王さんに JBL?アメーリカじゃ汽笛のメーカーねー。
    と言われてしまった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 21:42:48 ID:IeqhgWIM
あんたリディーマー買ったのか?

22 :恐縮:2005/03/23(水) 22:17:00 ID:6wt9bDqC
>>21 勧められたが、買わなかったよ。リディーマー。
 閉店後、名古屋のマンションにもっと良い機器を聴きに行こう
 と誘われたが、、、オカマじゃないので恐ろしくなって逃げ帰った。
 彼はアブネー。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 06:38:59 ID:1pX3TZP7
4312は超銘器だ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 16:56:32 ID:y4Od37WY
26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 14:04:43 ID:y4Od37WY
yukinyさんやめちゃうみたいで残念ですね。何かあったのかな?

3月末でこのHPは閉鎖させていただきます。
というのも、最近仕事が忙しく、それによりHPを管理するのも困難となりました。
このHPのおかげで沢山の方とお知り合いになることが出来、とても良かったと思っています。
リンクを張っていただいている方々には最後の最後までご迷惑をおかけいたしますが削除を宜しくお願いします。
でも、オーディオは今後も続けて行きますのでご安心ください。
みなさん、本当にありがとうございました!
またどこかでお会いできる日を楽しみにしております!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 14:13:01 ID:y4Od37WY
お世話になりました! 投稿者:yukiny 投稿日:2005/03/30(Wed) 13:34 No.3196
みなさん、こんにちは。
いつもHPをご覧頂きまして誠にありがとうございます。
実はトップページでも書いてありますように、3月末をもってこのHPを閉鎖いたします。
最近仕事が忙しく、夜遅くに帰って音楽を聴く状態が無く、また休日も色々と用事がありましてHPの更新も出来ない状態が続いております。
そのような状況ですので、いつまでもダラダラと続けているのも意味が無いと思い、閉鎖することに決めました。
このHPのおかげで、全国の沢山の方とお知り合いになることが出来、本当に良かったと思っております。
また、愛媛でもオーディオをされている沢山の方ともお知り合いになることが出来、とても嬉しく思います。
また思いついてHPを立ち上げる事があるかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。(笑)
本当にありがとうございました。
管理人 yukiny
http://www.geocities.jp/yukiny26l/


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005,2005/04/02(土) 14:28:45 ID:ZEoEvwnd


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 19:34:27 ID:ZszIkBBf
JBLのJに付いてるマークの意味はなんですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:23:10 ID:Lr/hLhpe
>26 参考にはならんような新説
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053529004/342

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:52:54 ID:AcYEZRmB
他スレで4312叩かれてるな!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 09:39:49 ID:7LcmwPRh
4312って音良いの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 10:24:31 ID:KGtDGTzp
スキー場のホテルで4345を初めて聞いた。けっこうな音量をちょうどよい広さで聞く4345はすばらしく、
JBLを見直しました。家じゃ置けんがなー。

31 : ◆2HcJv1P3j. :2005/04/13(水) 19:19:15 ID:pfwqhtYS
>>29
こんど4312dが届きますタンノイのマーキュリーxm2との比較でもうしわけないが
思ったことかきます。
オーディオは初心者ですが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 19:33:15 ID:bgwpFz3a
んー、新品だったらエージング進むまでは
あまり比較しても意味ないよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:57:48 ID:gv6l7TgW
エージングって毎日1時間ぐらい聴いてるとして、
大体半年で完全に落ち着くと思ってよい?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:16:32 ID:bgwpFz3a
そいつはユニットや音量や音楽ジャンルにもよるけど、
毎日鳴らしていれば、1-2ヶ月くらいで効果は
現れると思う。

分かり易いのはウーファーだけど、ドライバーなんかも
相当エージングで滑らかになるね。

落着くのは1年程度が目安だと思うけど、
4344Mのドライバーなんかは、2年くらいで大分柔らかく
なってきた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 18:22:53 ID:2V8xVpi1
4312は音いいんけ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 19:51:56 ID:XwP1ZjLr
レンジはともかく、ある程度音量を上げるといい感じで鳴るね。
ただし、あくまでフルレンジ的な良さだな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:08:38 ID:KZ22QSJg
俺は大好き、4312

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 01:09:54 ID:jXlAFOZn
打楽器がきもちいいよ。4312。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 23:06:57 ID:DRYTgHPy
>>26
ビックリマークとドライバー+ホーンのダブルミーニングだって。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 18:59:31 ID:cXTkQZmR
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e45952399

>デルタマーチンの3/2/2です。  LowBox(JBL E-140x2)が6台
>MidBox(JBL E-120x2 2402x2)が4台  HIBox (JBL2380A 2441)が
>4台です。取りに来ていただける方に限らせていただきます。


部屋で鳴らすとどういうことになるかね?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 18:39:18 ID:ZGr4vldA
音が悪い!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 11:20:31 ID:onlfPvt/
初期JBL

耳が悪い奴が聴くと、中音域しか聴こえない・・・。
耳が良い奴が聴くと、レンジが自然で無理していない。でも、ナロー。

最近のJBL

耳が悪い奴が聴くと・・・そこそこフラット。そこそこ聴ける。
耳が良い奴が聴くと・・・シャープなドンシャリ。長時間は疲れる。

最近の見かけ倒しスピーカー(例:脳散らす)

耳が悪い奴が聴くと、聴きやすくて良い音!
耳が良い奴が聴くと・・いかにも演出されすぎた音で疲れて聴いてられねー

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 19:56:48 ID:Eua7cpVl
ジムラン


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:24:38 ID:7MBtlF0F
ラジカンの上の方にNECのショールームがあった頃、PC8801とか9801
の時代に、ここで4312Aを鳴らしていたんだよね 金の有ったNECは
安物のFM音源にJBL繋いで、ショウルーム中に響かせていた 当時糞耳の俺
はこれにシビレテ4312Aを買うことになった

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:34:01 ID:SCrHlnQo
なんや〜〜

ここにもまたアホが顔だしとんな〜

なにが JBLブランドを通は「ジムラン」と呼ぶや〜 インチキいうたらあかんで〜

4312含めたゴミはジムランやないで〜〜 

エエかげんなこと言うたら ばちあたるで〜〜

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:41:56 ID:sgZqB80C
ジムラン

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:44:39 ID:sgZqB80C
>>45
ジムランおぢさん登場でつね!

48 :T:2005/04/20(水) 23:27:09 ID:hJM+ARjR
S143がモデルチェンジしてMk2になるとのこと。
記憶に間違いがなければ、一本あたり10万くらい上がっているような・・
4338のホーンでも積んだのでしょうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:31:47 ID:SCrHlnQo
Tもあらわれよったで〜〜

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 02:13:02 ID:8aNo8Xxr
JBLについて何か語れというのであれば、

JBL製品は全てジムランと呼ぶことができる。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 12:55:06 ID:t6KCkKVP
JBL製品を全てジムランと呼ぶとは無知もはなはだしいわ

8aNo8Xxrは、なんもしらんアホやな〜〜

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 16:20:56 ID:KTJGbpeJ
じゃ、ジムランはクソ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 16:24:25 ID:BSE95ki+
クソはおまえじゃ ボケェ ID:KTJGbpeJ


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:29:01 ID:MnzTzkMs
>>53
IDがBSEですよw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:07:18 ID:mjcMyx/9
>>53
クソおぢさん登場!

なんか言え!
ジムラン=4343

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:12:59 ID:BSE95ki+
私は かのオジサンではないですよ
あの人ほど博識ではありませんのであしからず

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:18:39 ID:YwbpKNER
パーツ集めて4343組んだよ。
ブラック&グレーのエンクロージャが格好いい!!
音も良いんだけど、L200Bのが好きかな。
2mぐらいの距離で聴くと、クロスオーバ歪が目立っちゃうな。ネットワークのスロープ特性あんまり
良くないのかな。設計古いし。
それに、折角の2420なのに、9500Hzまでしか使っていないのは勿体無いな。
ロータリースイッチ追加してUHF、HF、(MLF、LF)の3WAY構成にして、20000Hzまで2420で鳴らして遊んで
みようかな。
お勧めのクロスオーバ周波数教えて。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:18:43 ID:DHpNR0AA
率直に聞く、モニターだったらJBLとレイオーディオどっちがいいんだ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:29:59 ID:mjcMyx/9
>>57
2420もハイパスだけにして、ATTで調整する。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:32:11 ID:mjcMyx/9
MidBassがない4333系の方がホーンをダイレクトに
浴びることが出来ます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:35:02 ID:BSE95ki+
いずれにしても2231Aウーファーはクソ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:42:22 ID:YwbpKNER
>>59
ごめん。
UHF、HFをダイレクト、MLF、LFは今のローパスをそのまま使い
3WAYマルチアンプ構成に改造。
(ロータリーSW1個追加して今のINT構成もそのまま使えるようにする)
これで3WAYチャンデバでドライブを想定してます。

>>61
今は2235H使ってるけど、何がお勧めです?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:46:41 ID:rh7rjOdX
13cmウーファー使ってパラゴンかハークネスのミニチュア作ってくれないかな。
碌な音じゃないだろうけど、見た目に騙されそう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:52:34 ID:BSE95ki+
必ずしもベストとは考えていないが2215Bが妥協案かな
2220ではキャラがちがいすぎるからね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:12:37 ID:YwbpKNER
>>64
2220は高評価なんで気になっていたんだけど、見てくれが合わないのと、
下が40までっていう点で却下しました。
2215Bですか。ノーマークでした。これ、アルニコ全盛の時代ですけど
フェライトですか?
いや、ウーファーのマグネットなんて気にしない駄耳ですが。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:19:55 ID:YwbpKNER
16Ωのアルニコのようですね。
能率が45dBのようで、ちょっと4343のネットワークではそのままでは
使えそうに無いですね。ほとんど聴こえないんじゃないかな。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:21:17 ID:BSE95ki+
2215Bは4320に使用されていたアルニコユニットです
民生用はLE15A 後期のパラゴンやオリンパスに使われていました
ロカンシー作なのでいさぎよしとしないのですが
2231A=136Aよりも振動系が軽量ですしマグネットも強力です

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:22:56 ID:BSE95ki+
66さん 45dBは何かの間違いでしょう
私の記憶では94dBだったと思いますが・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:38:32 ID:YwbpKNER
>>68
御免なさい。
単位がdB SPL,1mW,30ftでした。
LE15Aと同じであれば、94dB SPL,1W,1mだと思います。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 23:33:40 ID:YwbpKNER
今、じっくり聴いてるけどL200Bと比べて艶っぽさが足りないかな。
やっぱりモニター的で、ホーンの主張が少ないですね。
L200Bみたく、800Hz以上をホーンに任せてみたい。
60さんの言う通りかも。
早くマルチ構成でクロスオーバ変更しながら確認したいかな。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 23:57:48 ID:BSE95ki+
あ〜 L200Bですか・・・
L200ならLE15Bなので800までなんとか持てるんですが
L200Bは136Aなので苦しいですね・・・。
まあそれで4way化の泥沼道に踏み込んだわけですが・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:08:08 ID:m5SIbZml
>>63さん
秋葉ヒノでオーダー可かと。
『ジムラン』
昔々年配者の発した単純な略語では?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:31:35 ID:bAEyGTxc
なんの意味かわかっとらんのか?

4343は純然たるジムランやないで〜

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 06:43:30 ID:W8Qdd9pK
スピーカは良いかもしれんが、ジムランという言葉にこだわってる椰子は人間的にくさっとるな。
さっさと、墓に入れ!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 14:41:31 ID:Bd3u24lN
なにもんや〜おまえは〜〜 W8Qdd9pK
おまえは 墓やのーて ドラム缶コンクリ詰めにして 海にしずめたるわ〜

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 15:13:04 ID:U/xnLFP9
ジェイビーエルに親しみを込めてジムランと呼ぶだけのことなのに
頭にチが昇るうましかがいる。
大笑いですね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 15:29:55 ID:Bd3u24lN
U/xnLFP9〜 ボケかおまえは
ジムランは ジェービーエルの略やないで〜
じぇーむず ばろー らんしんぐの略や〜〜



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 15:30:03 ID:tuHMl6uF
思い出した事を一つ。
昔々年配者は『ジムラン』と言う人と、少数でしたが『ジブラン』と言ってた方もおられました。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 16:03:13 ID:U/xnLFP9
自分乱なんて聞いたことねえぞ、インチキ臭い

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:04:19 ID:sK2A3tPN
痔夢乱心愚 痔夢乱心愚 痔夢乱心愚 

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:38:07 ID:Wfgnlsnt
JBLてジャズ聞くもんなの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 20:12:21 ID:USt58kKi
いえ、サックスやペットなど管専用です。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 20:23:05 ID:sK2A3tPN
シンバルとハイハットとピアノを聞きます

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:13:30 ID:USt58kKi
キャノンボール
BOSSA NOVA
聴きます。

右から刺さるなぁ〜

85 :63:2005/04/23(土) 00:49:14 ID:CwHdM/na
>>72 流れに掉さすスレに丁寧なレス有難うございます。
ヒノオーディオさん、お買得品がSOLD OUTなのが悲しいです。
なんとかして。

86 :MJエロオヤジ ◆0iPjWE.9no :2005/04/23(土) 09:02:42 ID:GhX4j1GP
マイド
ワタスは38cmウハ2215Bを使用していますが、
それを購入して、箱から出して現物を見た時に愕然と
しますた。マグネットの裏側には2215Bと書かれて
いるものの、コーン紙の裏側にはLE17Aと手書き
されているのです。一体どーゆーことでしょう?。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 10:07:57 ID:/KwNIPpU
そりゃ、リコーンされたときに既にディスコンだったから、
似たようなコーン氏を使ったとしか考えられない。

もしくは、銘板のリダン

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 19:47:16 ID:YVnUKoSk
モマイらJBLの2インチホーンについて語れや。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 19:52:47 ID:/KwNIPpU
ホーン開口が2インチぢゃ、ツマラナイ!

ドライバーのことだろ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 22:53:56 ID:YVnUKoSk
スマソ
JBLの2インチドライバー用ホーンについて語れ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 08:49:04 ID:/E6KZXtf
ttp://www.sanden-shoji.co.jp/spea/jbl/2380a.html
これだな。違いが解説されてない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:43:10 ID:Z9Bi3Q4a
樹脂のホーンはクソだな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 10:30:23 ID:B8TMkCCV
JBLは終了!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 16:40:04 ID:v4JdOn2B
終了しね〜だろ!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:58:52 ID:iQ9rtdjX
じゃ、S143 MK2 はどうですか?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:51:29 ID:zOR3U8bJ
パラゴンは木目・家具調のスタイルからはJBLというよりタンノイ系のイメージが
ありますが、音的には青いJBLとタンノイとどっち系に近いでつか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:04:52 ID:CzuRdCAK
庭で音楽聞けるような防水型スピーカーが以前あったが、もうなくなって
しまったのだろうか?
オーオタでなく音楽好きの友人が休日に木陰で寝そべって音楽聞いてる
のを見て、漏れも真似したくなったんだが。
小型の割に、しかも外で聞いてても低音がズズンと意外に出てたと思う。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 05:07:56 ID:hwioA+cz
思い入れが強い人多くてその念が渦巻いてるブランド。その思い入れを
何食わぬ顔で裏切る商売人なブランド。でも俺そういうスタンス好きよ。
ある意味黒人音楽と似てる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 09:06:39 ID:uSrzAruZ
本当に音が悪かったら誰も買わんだろ、ただ、
好きな奴は他のブランドを全然聴かなくなるから
分かって無い場合も多い。

漏れはそれで十分だけど

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:13:13 ID:uIqqZU9a
某社の保養所に逝ったら、パラゴンが置いてあった。
たまげた。

小音量で40〜50年代ぐらいの映画音楽流していたので
実力はサパーリわからんかったが、フインキはよかった。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:33:53 ID:VkRG+b2S
SV500が76,000円ペアのトールボーイだけど、
やっぱり明るくて快活なJBL風な鳴り方でしょうか。
以前、デノンのスピーカーで
音がこもりまくっていて大失敗した経験があるので
スピーカー選びは慎重になっています。

現在はタンノイのマーキュリーMX-1ですが、
今ひとつ音が丸くて、もっと生き生きしてたほうがいいと思います。
もっと高いスピーカーも欲しいけどお金がありません・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:02:34 ID:2x9MQC+1
そんなAV用はJBLではない。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:05:39 ID:+YXcy6+a
ジムラン4312
サイコー。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:59:38 ID:8fMZIVr3
>>101
最初はそうやって、オモチャ買って失敗していくんですよ。
4331やL200ぐらいから入ると、最高だよ。


105 :101:2005/05/02(月) 23:07:44 ID:VkRG+b2S
だからお金が無いんですが・・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:20:37 ID:8fMZIVr3
76,000円出せるのなら、しょぼいの買わずに貯めたら良いのに。
どうしても今すぐ欲しいの?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:24:59 ID:2x9MQC+1
そうそう、JBL買いたいならもう少し関連スレでもじっくり読んで
研究してからの方がヨイ。

そーすっと、4312とかは結局、通過点なんだ、とか色々分かるさ。

4331とか確かに (・∀・)イイ!よ。

でも、いきなりじゃぁ、絶対クズを掴むから、初めは 4312でもイイかも。

108 :101:2005/05/03(火) 20:33:35 ID:LkRwGHeX
あまりにお金がないので、3万円でヤマハのミニコンにしました。
ttp://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/mcr-e300/index.html
結構マシな音がして満足です。古いアンプとCDはヤフオクに出します。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 14:28:10 ID:BDMiMp+Z
こんにちわんわん。スピーカーなんて安いので十分なりよ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:18:25 ID:/SXZdvzw
誰も言わないけど、それって、音質後退してるんちゃうん?<3万円のミニコン

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 17:48:00 ID:fjDk10ec
3万のミニコンなら4312よりはマシだな

112 :101:2005/05/05(木) 18:12:32 ID:VflP+gVm
いや、それが結構聴けるのです。
特に過不足はありません。
サブシステムとかでもかなり良いと思います。
キレが良い音でまとまりが良い感じです。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:31:28 ID:rJeV8V4O
4318欲しいな(´・ω・`)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:39:54 ID:7tfSVOGM
それだけの金があるなら、古いJBLのが(・∀・)イイ!よ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 23:11:50 ID:3sskUJnD

JBL = オーディオの神、プロレスの神 

これは決まり事です。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:07:23 ID:NJxlYrAU
俺は4318か4428が欲しいな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 14:33:34 ID:ZixUxpkr
4318買え。
ブルーグラス、ウェスタン、サザンロックなどにぴったり。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 15:17:13 ID:7bduQm81
>>100
なんか、一番パラゴンにふさわしい使い方のような希ガス。


119 :plausinar ◆fcoWXWNaG2 :2005/05/07(土) 19:24:15 ID:3PmT1tRa
>>118 ワロタ
昔話で恐縮だけど、以前箱根に「ポルシェ博物館」というのが有った。
自動車、特にレースカーを多く展示していたんだけれど、中央の一番広い展示場所に
なぜか「パラゴン」が置いてあった。ちゃんと鳴っていたけど、ひどい音だった。
あたし自身パラゴン何ヶ所かで聴いたことあるけど、あれはひどすぎたね。
でも、あの「パラゴン」聴いて、誤解した人結構多かったんじゃなかろか。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:25:16 ID:msMkbLh4
>>116
今のJBLなんて、f特や定位を気にしすぎて現代的な
面白くも無いサウンドだよ。
最も元気だったころのJBLホーンシステムと比べたら、オモチャ。


121 :  :2005/05/07(土) 23:39:02 ID:04QMjDEy
4338欲しくて欲しくてしょーがない
でも、一度も聴いたことがない
どうなんでしょ
ちなみに、今使ってるのは
中国製s143

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 08:56:09 ID:ua2AZ+Vl
S143はあの仕上げでchinaだったんか?
ヘェー

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 08:59:29 ID:ZnB7O5mq
>>120
f特や定位にも配慮した現代的なサウンドが欲しい人にとっては
昔のJBLがオモチャ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 09:45:30 ID:40ZsbhV0
ところでJBLって何の略

125 :  :2005/05/08(日) 09:46:37 ID:JNZXnlvj
S143は近くでよく見ると作りが粗い
Sシリーズは、全部ハーマン企画の中国製


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 09:56:56 ID:aHqmn/8+
>>125
モニターシリーズもだろ。JBLなんて欧米じゃただデカイ音が
出せれば良いPA用と中途半端なホームシアター用のショッボイ
スピーカーしか作ってないしな。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:32:41 ID:5j3WHcLL
>>124
創業者James Bullough Lansingのイニシャル

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 12:43:36 ID:S8rJmYJi
塩ビニ仕上げの
ワイのS3100MK2も中国性か?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:29:40 ID:40ZsbhV0
ありがとうございます
勉強になりました

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:59:57 ID:im3q95E1
アッセンブルは中国と認める。
でないとこの価格は実現できないからね〜。
ユニットはどうなん?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:45:52 ID:ua2AZ+Vl
中国にユニット工場はないだろ、日本にもない。
製造国はコソーリ、サランの裏にシールが貼ってあったりする。

4344Mはアッセン日本だね

132 :ヽ(=゚ω゚)ノでしゅ もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2005/05/08(日) 20:21:28 ID:/VrD4LQZ
アッセンはオランダでしょ?

なんちゃって☆

133 :MJエロオヤジ ◆0iPjWE.9no :2005/05/08(日) 22:11:17 ID:/b9hVpIS
マイド
そー言えば昔、’エンクロージャー’と言う箱専門の
会社が有って、#4343等の箱を製作していたな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:34:46 ID:SMtqXetP
>>128
S3100はアメリカだが・・mk2は、しらん。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:36:00 ID:ua2AZ+Vl
よかったな、アメだったてよ・・
作り悪そうだなUSA

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:43:00 ID:Z8W8NoML
アメリカでは、K2は売っているが、4348も4338も売っていない。
ということは、K2で使われている1500Al、435Be、045Beはともかく、
4348、4338の1500FE、435Al、045Tiをアメリカで作る必要はないのでは。
企画は日本で、その他アッセンブルも何もかも全部中国でやってるんでしょ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 16:23:29 ID:vVJaRmmv
>>123
そんなのを気にするのなら、何もJBLなんて買わなくても
他に優れたスピーカが多いよ。
ところで、その”昔のJBL”って聴いたことある?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:17:05 ID:B6/PksSX
要するに昔のJBLの製品はユニット、ネットワーク等、端子を除くパーツ
については今の製品より余程手が込んでいる。当時は先進国でも人件費が安
く、優良な材料を使って良い製品が作れた。ところが最近の製品は、儲けを
最優先しないとやって行けなくなってきた。要するに音作りではなく金作り
が最優先され、手間と材料の代わりに、デザインと評論家を駆り立てて売る
ビジネスモデルが標準となってきた。昔の製品には良いものが多いのは当然。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:54:38 ID:38feR/zA
JBLに限らないと思われ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:05:11 ID:gNASi+5L
つまり株主が悪いってことか.......




141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:25:12 ID:HJ2S/x8c
ジムランの音楽室復活
http://www.geocities.jp/yukinyyukiny/index.html


142 :& ◆Z81OaVMmZg :2005/05/16(月) 01:00:56 ID:ZjHjqX/K
ジムランでもなんでもないクソスピをジムランと勘違いしとるアホやな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 09:07:07 ID:Tvr45Qos
友人から「Ti1000」というスピーカーを譲って頂いたのですが
ググッてもあまりヒットしません。
評判、性能はどうなんでしょうか?

それと、10万円前後で買えるお勧めのアンプなんてありますか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 09:25:12 ID:LaoPoBUX
Ti1000は超初心者の過去ログ嫁

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:18:23 ID:5KN3soTt
Japan
Broadband
Listener

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:22:05 ID:VcrRcP/N
オリンパスやサブリン等のスピーカーシステムとセットで
使用できるオーディオラックというものがあると聞いた事が
あるのですが実際に入手は可能なものなのでしょうか?

147 :イモ野郎 ◆ImoYAROUYk :2005/05/17(火) 23:35:12 ID:Y53tC+JY
>>1
粗大ゴミ

最高、最強のスピーカーメーカーはBOSE!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:49:00 ID:ODO2UccE
>>147
オメーが粗大ゴミ

149 :plausinar ◆fcoWXWNaG2 :2005/05/18(水) 08:35:56 ID:siNbGBOW
>>146
難しいな。オリンパスやソブリン自体がもう、20年以上前にフェード・アウトしているし。
それに、お揃いのサイドボードは殆んど、日本に入って来なかった。
ソブリンのサイドボードは、一ノ関のジャズ喫茶「ベイシー」のマスターがプライベートで使用しているけど、
たしか本国から出物を取り寄せたらしい。

オリンパスやソブリンの箱は、JBL本社が製造完了してからも、国内のエンクロージャ・メーカ
からしばらく出ていたけれど、サイドボードは多分、作っていなかったと思う。

米本国のオーディオ売買欄を調べて、自分で輸入する他なさそう。
代理店に依頼する手もあるけど・・・・


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:00:10 ID:vyWJBt7C
>>149
情報ありがとうございます。
気長に探すことにします。

オリンパスの箱自体も大変痛んでいるので
木のメンテをするか中古の状態のよい箱を探すか
考えていましたが国内からも出ていたのであれば
少しは希望が持てたかもしれません。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:16:56 ID:hUOEmqRO
今日、初めてパラゴン見てきちゃった。
音量が小さくて全然らしさが出てなかったけど、
想像通り、オールホーンシステムの音でしたね。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:21:36 ID:fHfiFVu2
ウーファーはホーンじゃあないよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:26:08 ID:iAG82oiR
いや、ホーンロードだろ。
音道ついてるし

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:00:10 ID:fCBH4Qjh
>>150
割と最近、ソブリンの3つ揃い日本のどっかの中古屋に出てたよ。
netで見たから、ググッてみたら?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:48:18 ID:LWTP8ZIu
自分のオリンパスS8R、なんだか右の音に元気が無いんです。
AMPの接続変えたり別のアンプにつないでも右がおかしい。
でもどのユニットという事は無く全てのユニットに張りがないというか
元気がない。そこでユニットの抵抗値を測ろうとしたのですが
ユニットは前のねじだけで外れるものなのでしょうか?以外や
やってみるとはずしても外れない・・。特殊な工具でも必要なのでしょか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:57:31 ID:EOtbsPc0
いや、それはバッフル板にガスケットが張り付いているんだよ。
少しこじれば外れる。しかし、丁寧にやらんとキズ付ける。
取り敢えずウーファーだけ外して中の様子を知れ。

ところで、原因はネットワークにあるような希ガス


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:05:13 ID:LWTP8ZIu
>>156
即ご回答ありがとうございます。
エッジも変わっているので(よくない?)
随分手が入っていると思いますのでガスケットも変更されたもの
かもしれませんがコルクのようなガスケットが入っていました。
一度やってみます。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:14:14 ID:qoYbhKc/
古いアルニコユニットの注意点は、減磁(磁石の力が弱まる事)。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:19:08 ID:EOtbsPc0
>>157
初めてやるなら、仰向けに寝かせてやった方が安全だよ。
慣れればは手足で支えて出来るけど、失敗すっと・・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:20:28 ID:EOtbsPc0
家庭での使用では減磁はあまり起こらないと思う。
大出力か高音が原因

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:39:26 ID:hX94j5FX
ここの住人さんで4311、4311Aあたりを使ってる人います?
アルニコのものを使ってみたいのですが、ちょっと高いので迷ってます。
聞くジャンルは幅広いのですが、しいて言えば声が入っていない楽器だけの
ものは大抵好きです。ジャズでもクラシックでも。

4311A使いの方、たとえばジャンルや使用期間など、どんな感じで
使っているか教えていただけませんか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:28:29 ID:X2/60ZAl
JBLの聴きたいなら、15インチを使え!
アルニコとか選ぶのは、その先の話。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:35:15 ID:o/sd6jyp
15インチでも60年代までのね

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:59:17 ID:Qmoc1jes
60年代はアウトだって

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:29:13 ID:6HPcfpkB
はじめまして。JBLについて、知識の深い皆さんに質問です。
先日、JBL 240TIを入手しました。
このSPについて、情報をネットで調べてもまったくといって良いほど、
出てきません。ご存知のことがあれば、お教え頂きたいです。
宜しくお願いします。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:15:04 ID:kqBgtAUt
S143Mk2どうでしょうね。箱の色ってちょっと渋くなったのかな?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:05:45 ID:ZY4uVCHH
ここの皆さんなら経験と知識豊富な方いらっしゃると思いますので教えてください
4301とL16はどう違うのですか? 4301はモニタ系の型番、L16は
コンシューマー系の型番ということは分かるのですが? ユニットも同じようです
し? はてなです 音の違いはどのようなものでしょうか?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:07:55 ID:Fzk16HQA
パラゴン以外はドングリの背比べ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:17:44 ID:ZY4uVCHH
パラゴンって モッコリ系の音ですか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:19:23 ID:35esggPq
1984年 240Ti 36cm/3ウェイ \278,000
チタンダイヤフラムのドームトゥイーターを採用したコンシュマー用
新シリーズ3ウエイ・バスレフスピーカー

結局歴史に淘汰された製品てところか

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:21:19 ID:35esggPq
#43系は解像力重視、コンシューマー系は家庭での聞きやすさ重視

172 :167:2005/06/01(水) 19:29:11 ID:ZY4uVCHH
今度2つとも手に入るので、聞き比べて見ます。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:57:23 ID:agZ3lONe
じゃぁ、なんで聞く?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:32:59 ID:C8MtTWkd
パラゴンは家具

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:36:06 ID:otfZiEIm
>>168
ま、確かに似たようなものが多いな。
同じような色をして、大きさが違っても兄弟か親子ぐらいの
違いしかないようだ。それをどっちがどうだこうだと、ドングリの
背比べして大騒ぎ。
パラゴンみたいに比類ないものをそろそろもう一度出してもよさそうな
ものだ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:20:27 ID:Kr5v+H4g
馬糞の低域とキャンキャンの中高域、これがパラゴン。

崇拝者は、毎日、拝むらしい。

家内は花瓶を置こうとするらしい。



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:25:34 ID:DrLWMvhF
上の板に花瓶のシミが残り、価値は1/2に落ちる
パラゴンはJBLのエスプリで、お遊びだってこと
マジに捉えるやっちゃ、あほやねん

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:26:32 ID:DrLWMvhF
>>173
実物を聞くまで、不思議に思っている

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:03:33 ID:RAs5a2hv
しかし、JBLと言えば、やっぱしパラゴンだな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:51:53 ID:huyh59gj
馬鹿丸出しのパラゴンだね。

JBLは立派なスピーカーメーカーだが数十年前のモノはゴミ。

本国の物置からもらってくると、馬鹿な人が買う場合がある。

その馬鹿を、ひたすら待つショップも大変だなー。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:54:51 ID:1J2uW/0k
>>180
JBLを知らないようで。
今のJBLこそゴミなんだが。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:06:07 ID:huyh59gj
オマエ気は確かか?
オマエの脳みそがゴミなんだが。
ゴミを作る企業が存続しているわけないだろ。ボケ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:09:12 ID:Yl/+LNVU
>>182
ボケはモマイだろ。
昔のスピーカーでJBLの名が上がったんだよ。
いつから有名だと思ってるんだ。
それがいまではゴミを作ってるから音の分るマニアは嘆いて
昔のを捜しているんだよ。
で、君は何を使ってるの?

184 :182:2005/06/02(木) 09:10:31 ID:VTzkuupM
4312M

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 09:18:31 ID:VTzkuupM
>>179 エベレストだろうが

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 09:26:07 ID:FjOVHYpI
>>180
ゴミなんていうから良くない。

ボケ老人相手の骨董品といいましょう。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 10:10:05 ID:huyh59gj
>>183全国各地に ゴミ屋敷 と呼ばれるオウチが存在しるのだが。。。

大昔のJBLを探しているマニアは、そのくらい少ないですよ。
一部の売る側も、アキレテルんだが、銭儲けのためにニコニコ、顔で笑って
心は軽蔑してる。 マジな話ですよ。

冷静に、工業製品として熟考して下さい。

骨董業界には、仕掛け人がいるんです、踊るのは一部の馬鹿だけ、と
業界では笑ってます。 みんなが探している という言葉に踊らされないように。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 10:14:22 ID:huyh59gj
業者のみんなが、踊るバカ を探しています。

本当にそんなバカは少ないです。

なまじ、少しガラクタ持っちゃったばっかりに、泥沼にハマッタ
バカが、スバラシイ と騒いでいますが、仲間がほしいだけですから。。
ご注意あれ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:34:33 ID:tbFC64U9
結局どういった音を求めるかなんだよ。好みの問題。
9800や4348にしか出せない音もあれば、オリンパスやパラゴン
でないと出ない音もある。
それと>>187、>>冷静に、工業製品として熟考して下さい。って藻前
ホントにオーディオやってんのか??
まず藻前が冷静になって考えてみろ。優秀な工業製品が優秀なオーディオ
機器なら何故日本のオーディオ製品は海外で相手にされていないばかりか、
国内ですらジリ貧なのだ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:36:21 ID:VTzkuupM
>>188
骨董品の20万円と同じ音を今求めようとすると100万円以上になる。
金さえあれば、飾りの骨董以外はいらないのよ。みんなアンタと同じ貧乏人
だから、なるべく安くていい音を探すと、古い製品に当るのね

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:49:09 ID:huyh59gj
普通の中古品と同じにするな。弩( ̄○ ̄)ア( ̄о ̄)ホ!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:26:34 ID:VTzkuupM
それにしてもアメリカ現地の古いJBLは安いよね 修理代は日本と変わらないが
売れた数が半端じゃないことと、お金があるから、古いものをどんどん処分している

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:43:29 ID:YGvP4EZP
>>184
そんなのでJBLを語ってもらっても、、、

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:39:15 ID:VTzkuupM
吊り広告です

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:50:16 ID:GAcAC5PF
今のJBLは商業製品で、昔のJBLは工業製品
その程度の違い。

ホーンの材質とか考えれば、分かる。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:59:44 ID:VTzkuupM
今のJBLも良い製品はあるが、マニアではなく一般大衆相手の製品も
多いので、色々言われているようなところもある。昔は、いい加減な音
の製品は無かったが、昨今はユーザーもいい加減なことが多いので、ペ
ラペラな製品も多くある。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:10:03 ID:FjOVHYpI
全製品をきっちり聴いて言ってるんだろうな、お前。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:13:24 ID:M7g1j6k9
ばかの寝言はよだれたれてるだけ、無意味無価値

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:22:35 ID:VTzkuupM
↑いい加減なユーザー

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:23:34 ID:VTzkuupM
>>197
ペラペラな製品

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:24:01 ID:VTzkuupM
>>198
よだれ垂らしてる

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:26:20 ID:VTzkuupM
>>198
JBLってなんだか知っている? 日本バスケットボールリーグだよ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:26:26 ID:GAcAC5PF
最もダメな素材 = ソノグラス

コストが安いだけ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:28:36 ID:VTzkuupM
>>197
全製品を持って逝っているんだろーな 貧乏人が

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:30:40 ID:VTzkuupM
ちゃんとした製品あるよ!
http://www.hibino.co.jp/proaudiosales/product/jblpro/unit/pdf/JBLComponents0310.pdf


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:32:07 ID:M7g1j6k9
JBLとかいて「ジ・ム・ラ・ン」と読む、常識だよ、チミたち

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:13:13 ID:j4q5f9WR
昔、高校生の時買ったL26デイケードがJBLとの最初の出会いだった・・・


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:17:40 ID:F6B4dOl/
高校生にはモッタイナイ 多分キミはお坊ちゃんだ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:31:33 ID:mVCH/ixt
ジェイムス・バロウ・ランシング
>>206
JBLをジムランって言うのはBMWをベンベというタイプだな。気持ちワル。

JBLは「ジェービーエル」だし、BMWは「ビーエムダブリュ」百歩譲って「ビーエム」だろ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:45:22 ID:F6B4dOl/
勉強してね!
http://www.audioheritage.org/html/perspectives/peterson.htm

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:56:00 ID:mVCH/ixt
>>210
これは笑ってもいいのか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:05:43 ID:F6B4dOl/
↑英語を全部理解できたらネ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:16:46 ID:mVCH/ixt
じゃ笑うのやめた。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:20:00 ID:mVCH/ixt
>>210
で?ここにはJBLをジムランって読まなければならない理由が書かれているのか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:21:22 ID:GAcAC5PF
ジェビル磐田

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:29:05 ID:F6B4dOl/
>>214
ジムランは日本語でないの?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:31:44 ID:qYWeqZyv
JBL 日本で言えば、FOSTEX

パラゴン 変なスピーカーだよな、はまる人もいるけど メーカーはJBLらしいどーでも良いけど。
オートグラフもメーカーどうでも良いスピーカーだな どこですか? 冗談ですが!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:39:27 ID:3KJg91me
>>209
ビーエムダブリュは間違い。
ベー・エム・ヴェーがドイツ語読みで正解。
それに、JBLはジムランじゃない。
JBLはJBL、ジムランはJIM LANSING Signature時代の物。



219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:53:29 ID:M7g1j6k9
音の通はJBLをジムランと呼ぶ慣わしになっている。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:04:44 ID:hvA/HDLz
せめてこれぐらいは持ってないとJBLは語れないだろう。
http://osaka.cool.ne.jp/audiofile/offgonta.html

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 02:03:37 ID:ck2tgMZB
JBL買えない厨房が悔し紛れに言ったところで、、、

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 06:17:14 ID:FLBI9LNg
僕も今日からベー・エム・ヴェーと発音します。

でもJBLはジェー・ビー・エル
>>219
気持ちワル!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 08:06:54 ID:MfDxCDkM
ヒッキー(宇多田) オッキー(菅野) カキコ 2トラ38 カケコ(駆込寺)
ゴキ(五木ひろし、ゴキブリ)
日本人は、省略形をカッコイイと思うらしい。通のつもりか? ジェームス・
ビー・ランシング→ジムラン となっている。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:13:12 ID:sR0faEtT
アメリカ人に JAMES B.LANCING と発音されると
英語に弱い日本人には ジム・ラン と聞こえたのだろう!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 13:11:59 ID:tf1nV9dW
JIM LANSINGの略なんだって。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 18:24:39 ID:sR0faEtT
JIM も JAMES 同じ名前のことよ JAMESと呼ぶのが面倒で
JIMと呼ぶこともおおありって訳で、ジムランは、JAMES B.
LANSINGを略(ニックネーム)して書いた JIM LANSING
を見て格好付けて言ったのだね! オヒマイ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:59:00 ID:FLBI9LNg
で、>>206は正しいのかい。
かなり恥ずかしいんだけど。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:46:55 ID:gtP7MrhW
ジェビル磐田

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:01:04 ID:MfDxCDkM
>>227
旅の恥は掻き捨て

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:04:49 ID:UVfygRdf
先日オクでJBLのスピーカー買ったのですが、
金属のサランネットの外し方が分かりません…。
どなたかご存じないでしょうか?
機種はcontrol28です。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:18:00 ID:CVfRssRb
controlシリーズなら、全体まーっすぐ手前に引っ張ると外れないっけ。

232 :230:2005/06/04(土) 23:41:24 ID:UVfygRdf
>>231
そうかなと思ったんですが、手が引っかかるところがなくて、
外せないんですよ^_^;


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 04:59:18 ID:8P29Higd
何で外す必要あんの?
一度外したら取り付けられないよ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 06:46:51 ID:65llZg4x
>>230
ガムテープで引っ張ってみれ


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:16:27 ID:D1AAl+7/
4343が中古で20万なんだが(ペア)
かなりお買い得だよね・・・?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:24:42 ID:Cc+bPEa0
その手はエッジの補修状況によって価値は大分異なる。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:29:46 ID:NHNuJfo8
>>235
高杉

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:05:38 ID:XIB8mVYq
エッジ交換でコーン紙を交換してしまう場合があるが、音が変わってしまうので、
エッジだけと指定してください。
料金もそちらのほうが安いですよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:11:15 ID:Cc+bPEa0
指定って誰に?
JBL純正ではコーン氏ごとしか受けないよ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:15:14 ID:PtLd9YV3
昨年、猫たんが4350のウーハーのコーンにオシッコかけちゃってカビが生えますた(涙)

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:18:12 ID:NHNuJfo8
>>239
サウンドデソじゃないの?

242 :235:2005/06/11(土) 00:20:24 ID:E7RCbyPE
保障はできませんが、多分良品ですよ。
店においてありますし。
試聴もできると思いますので。
まあ、まだ試聴しに行ってませんのでなんともいえませんが・・・

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:23:18 ID:PA9MG8UJ
近くに住んでる漏れのおじが4345を持ってる。

ちなみに、昔アメに駐在してたことがあるのだが、
その時4345の他に4343も持って帰ってきたそうだ。
日本の家が狭いので4343は売ってしまったそうだが、
取りに来た人がニコニコして帰って行ったらしい。

なお、4345の方が低音に迫力があって好きだとのこと。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:44:09 ID:AmeHlefz
>>239 オーディオ店だよ。
  デンは鹿皮だから音変わっちゃう。
 ウレタンエッジだけ丁寧に取って新しいの着けてくれるとこがあるんだよ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:47:27 ID:AmeHlefz
昔の紙が入手不能なのでコーン紙はそのままが、本来の音 4343.
あと、アッテネーションは部品あるから新品交換が基本。
ザリザリ音の原因だよ。その場合はプレートを取るのに注意。
カッターの刃で上手く取ること。  

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:30:44 ID:yxfXtRap
http://www.toho.co.jp/c_topics/cine_com26.html
 『TOHOシネマズ 二条』
2005年6月23日(木)プレオープン!
世界初の試みとして「4wayスピーカー」をI番スクリーンに導入

おそらくJBLだろうな、それかEV

247 :235:2005/06/11(土) 10:06:59 ID:bNGTK84o
>>234
そうですね、普通の家で使うには厳しいですね。
広くてちゃんとした防音設備のある部屋が必要ですね
アンプもいいやつじゃないとなってくれないだろうし。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:41:55 ID:rBQjODOL
JBLには、ジャズだけじゃなく、チェンバロ曲も似合うと思うの漏れだけ?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:35:32 ID:7J6paTQ8
はい

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:49:16 ID:EEz+CeCl
>>248 >>249
本物のチェンバロの音、憶えているの? それより、聞いたことあるの?
ハープシコードとどう違うの? 羽根で引っかくって、なんの羽根? 赤羽?

251 :248:2005/06/13(月) 22:29:10 ID:oA2d1i3+
>本物のチェンバロの音、憶えているの?

聴いたの20年前だからなぁ〜 でもまぁ、あんなもんでしょ

>それより、聞いたことあるの?

うん

>ハープシコードとどう違うの?

言語が違う

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 05:57:21 ID:8wTy3YPh
>>250
無知

253 :(  ゚,_ゝ゚) 愛しのジムラン:2005/06/15(水) 04:58:03 ID:Ss1GpRw8
ジムランはオールラウンドなのだょ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:35:35 ID:BVcIdMmi
x

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:12:31 ID:ZUvdHo7L
>>253 痔夢乱は汚々流裸有奴なのだヨ!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:11:58 ID:egcdu65y
S3500とS3800って定価同じぐらいだけど
そんなに違うのかな

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:26:17 ID:I+nmRVFN
どっちも大したもんじゃねぇ

258 :256:2005/06/23(木) 11:22:28 ID:4Fx0yAi/
確かにそうなんですが・・・
S2000使ってますが、デザインがいまいちなもので
音はこの価格帯なら良いと思うのですが
どうしてもS3500が気になりますね
S3800はちょっと今の価格では手がでませんね
どうしようかな〜

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)