5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JENSEN

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:07:06 ID:TJUKfjeV
大いに語れ!

2 :げと:05/03/15 22:11:36 ID:9qGpA16h
ですyo。

JENSEN!?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:43:36 ID:dsry1phv
名古屋の音屋MIZUNOでJENSENの15インチウーファーに
ALTECのドライバーを付けたA7ばりの平面バッフルを聴いたが
それは凄かった。ビル・エバンスのワルツ・フォー・デビー、カラヤン
のツアラトウストラはかく語りき、良かったね。豊田の人に納品すると
言っていたが。価格は100万くらいとのこと。SS誌の音屋MIZUNO
の広告にも取り扱い商品としてJENSEN、ALTEC、ウエスタン、
JBL、LINNが書いてあるが、凄いな。また聴いてみたい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:45:07 ID:Z0QwsVuG
淋病を除いて、上記メーカーは親戚みたいなかんじだな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:49:26 ID:Z0QwsVuG
淋病以外は、ぜーんぶシアターサウンド繋がり。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 15:30:05 ID:gabChWmd
ずいぶんとマニアックなスレ立てやがったなぁ。
レス30台でdat逝きと踏んだ。

あーG610c欲しい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:32:33 ID:KYJrMhLw
他のスレッドで質問したのですが、回答が得られなかったので
ここで質問します。

古いフェンダーアンプに使われてたスピーカーをもらったのですが
これってグリーンのマーキングが付いている側が+なのでしょうか?

ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/94s50318030841.jpg

8 :7:05/03/18 15:33:25 ID:KYJrMhLw
あ、ジェンセンじゃなかった…。
書き込んでから気づきました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:29:14 ID:72cyFIIg
G610Cね。欲しいね。
強力なスコーカと補いきれないウーハー。
どかんとパトリシアン見たいな箱に入れて。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:42:37 ID:YHPRZ3qg
G610CじゃないけどJENSENの15'使ってるよ。
ガッツではALTECに負ける。

が、軽いくて反応が早いんだよな。
ストレスフリーな低音だよ。

515のように「んっド〜ン」じゃなくて「パンッ」って感じ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:07:06 ID:R7iYynWk
なんかオカーチャンの水着にJensenって書いてあったね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 20:35:50 ID:6AlxKtz3
JENSENのフィールド型

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 00:04:07 ID:PZfLnO0a
JENSENスレって・・・盛り上がれないだろうな・・

G610Cを使っています。ガッツではALTECに一歩譲るかもしれませんが
芯の通った音です。ALTECより乾いた音がします。解像度は数段上です。
ウーハーを叩くと「パンッ」と乾いた音がします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 00:20:58 ID:RSW/vRSn
JENSENってみんな知らないのかなあ?JBLなんかより良いと思うんだけどね。
まあこれもステレオサウンド等の雑誌の悪影響でしょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 00:22:05 ID:RSW/vRSn
>>13
どこのお店でJENSEN買われたんですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 00:36:06 ID:xkJKUeBB
>>13
うらやましい。
箱は何を使っていらっしゃいますか?
いずれは手に入れたいと思っているので、
いろいろとご教授お願いします。

>>14
JBLより良いと思うって、ユニットの値段が全然違うでしょう。
ステサンは故長島氏が使っていたから、
広めたことはあっても、ないがしろにしたことはないんじゃないかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 23:31:54 ID:PZfLnO0a
>>15
地方のとあるオーディオショップです。もう18年使っています。
>>16
箱はインペリアルです。ユートピア製ではなくアメリカJENSEN製です。
これの前は604-8G+620をマルチでやっていました。(これは失敗でした。)
JENSENは純正ネットワークで聞いていますがALTECの頃よりイイです。
ジャズをあまり大音量でなく少し押さえた音量で鳴らしたときの凄みのある音はこれでなければ聞けない音です。
シンバルやドラムの音はいつ聞いてもしびれますね。



18 :16:2005/03/30(水) 23:59:25 ID:7XEVZJU4
>>17
お答えいただき、ありがとうございました。
私は、ショップでクラシックしか聴いたことがないのですが、
チェロの音色でやられてしまいました。
確かに、ジャズを生々しく鳴らしそうな感じがしますね。
ただ、時々顔を出すピーキーなところ、
気になるときはありませんか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:34:17 ID:qJGrX2KP
いえいえどういたしまして。
クラシックよりはどちらかというとJazzを聞くことが多いのでピーキーさは気になりません。
というよりG610Cってあまりピーキーでは無いような気がしますが・・
604、D130、タンノイなどの方が遙かにピーキーです。
しかしクラシックメインにお聞きになるのならそういう事も有るかもしれません。
僕は密度の濃い音が好みで、アンプはジェフ、ケーブルはMITで鳴らしています。
この組み合わせはかなりマッタリ系ですのでピーキーさが気にならないのかもしれません。
特にMITはこういう古いSPにも効果がありますよ。
サブのELACに使っているAyreのパワーで鳴らすと元気よく鳴りスギナ感じになります。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 15:16:20 ID:SUozl10h
JENSENで思い出すのが、長島さんの「耳から血が出るような音だ!」
と言う批評です。・・・でも死ぬまで使ってられたのでいい音だったんでしょう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 15:27:46 ID:XPEXS7B9
ボクサーに買い換えていたけど

22 :17:2005/03/31(木) 21:42:00 ID:qJGrX2KP
長島さんのJENSEN売りに出ていたときはショックでした。
評論家として、JENSENでやっていくのは苦しかったろうと思います。
「怪鳥の鳴く声」とも言われてましたよね。
長島さんが使っておられたJENSENはG610Bでツイーターのホーン形状が
他のモデルと違います。ネットワークも少し簡略化してあったような
気がします。(よく覚えていません)
一番の違いは箱です。一見同じインペリアルですが長島さんのインペリアルは
オリジナルと同じ構造でした。
G610Cのインペリアルは中の構造が違います。苦労しなくても豊かな
低音が出るので長島さんは「邪道だ。なのでおすすめできない」と
書かれていました。
この辺は意見が分かれるところですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 21:53:26 ID:qW/RASe+
晩年はカネに困っていたようだ

24 :20:皇紀2665/04/01(金) 13:58:34 ID:Kp63kGYO
>21
>ボクサーに買い換えていたけど・・・

壁壊して導入したG610Bを如何して引きずりだしたのだろう?



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 23:19:28 ID:gxCJ2aJq
test

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:24:12 ID:XWAr+eqk
Bタイプは苦労多くして得るものが少ないという話は
聞いたことがあるな。
ツィーターの取り付け位置も違ってたんでしたっけ?
何のための変更だったんだろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 19:01:17 ID:ZEoEvwnd


28 :17:2005/04/03(日) 21:21:27 ID:6KibQH0T
G610BはG610Aの廉価版のような感じです。G610Aのポールピース
には純鉄が使われているという怪しげな情報を聞いたことがあります。
磁石もアルニコではなくパーメンジュールだったという、さらに怪しい
情報も聞いたことがありますが、嘘っぽいです。
MIDがWE555ドライバーとよく似た構造で、違うのは振動板がフェノール樹脂で出来ているのと永久磁石ということですが僕はフェノリック?の音好きですね。
555よりもきつい音が出るような気もしますが、これはホーンが違うからでしょうね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:00:58 ID:hEQlip03
磁石がパーメンジュールって あなた磁石の勉強をしたことはあるのでつか?

30 :17:2005/04/03(日) 23:50:09 ID:6KibQH0T
あれれ、勉強不足で変なこと書いちゃったみたいですね。すみません。
僕は磁石の勉強したこと無いです。
聞いた話を書いただけです。聞いたときは「ふーん」って思ってました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:14:23 ID:eL1ukMZF
パーメンジュールって,振動板のことでは・・・・? 

32 :17:2005/04/04(月) 23:31:24 ID:X/N5U1C5
パーメンジュールは磁石ととして使うのではなく磁石の磁束をボイスコイル
付近まで導くためにあるようです。ヨーク、ポールピース部分に使うと
良いようです。
netでググって調べました。

パーメンジュールはFe(鉄)とCo(コバルト)の合金のようです。
アルニコは、ALNiCOでアルミニッケルコバルトの合金のようです。
アルミニウムは磁性体では無いですが アルニコを高温から急冷すると
強磁性の相が析出するそうです。

JENSENのアルニコ磁石はとても強力な物だと長島さんも書いておられましたよね。
ステレオサウンドの中で書かれていたと思うのですが、能率は103dbではなく
110dbだそうです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 00:55:17 ID:t2qipKtQ
フィールド型のジェンセンはどうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 11:24:06 ID:RWRLNGD2
JENSENって趣味性高そうですね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 21:51:46 ID:oRkLYfd2
鳴らし込みが大変な分、趣味性が高いとはいえるでしょうね。
途中でめげる可能性も高いけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 09:33:33 ID:VViiT8vW
P12Nってどうなの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 12:16:45 ID:83tLQ+tR
鳴らし込みが大変なの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 13:00:44 ID:yOYekFNU

長島さんも言ってられたように、ツィーターが曲者で、4K〜5Kにピークを
持っている、その辺を抑えるのが大変かと・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 13:08:40 ID:M2Hr8mOp
ショップでは、中高域が落ち着くまで、
タンノイの倍の時間はかかるといわれた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 13:12:47 ID:83tLQ+tR
そうなんですか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 21:33:16 ID:qUosU6at
長島さんの使われていたG610Bは鳴らすのが大変だったのかもしれませんが
G610Cはそんなこと無いですよ最初から素直に鳴ります。
タンノイの古い奴とかの方がピークはきついですよ。中域も緩いですし
鳴らしづらいと思います。
同じように604-8Gもきついところが有ります。
G610Cに限って言えば同軸の中ではかなり鳴らし易い方だと思います。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 19:56:27 ID:024uct7Z
JENSENどこで売ってるの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 19:57:50 ID:NYgTrSUc
>>42
店だ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 15:53:26 ID:7et5Ndey
>>42
ココとか。
ttp://www.utopianet.co.jp/product/import.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 09:57:04 ID:YkMs4hTx
買うか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:28:40 ID:p01tlGuG
ユートピアいいんか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:00:26 ID:B6Z5F6Cu
他に無いし・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:32:56 ID:xg/vmvff
ま、何にせよWEブランドで売ることができた会社だし…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:33:57 ID:psmUhlgB
バスレフ考案したのJENSENだしね。(WEと共同)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:17:12 ID:kvBT76+u
そうなの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:29:58 ID:CQ27Cpj/
>>41
ホントに使い込んだことあるの?
ショップの広告読んでるみたいだよあんた。
アルテックもタンノイもジェンセンも、扱いで変わるよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:03:55 ID:b5P0SPb1
G610Cの前は604-8Gを620に入れて使ってました。
620も最初の頃の箱で結構重かったです。
A-7グリーンの箱と材質が似てました。
最初はネットワークで鳴らしてましたが最終的にはマルチで鳴らしてました。
最後はドライバーのダイヤフラムに繋がる線(板?)が折れました。
新品にすると板状の線ではなく網線みたいな奴しか無いと言われました。
それでJENSENに買い換えました。
タンノイは所有したことはなく聞いたことがあるだけです。
タンノイで一番好きなのはIIILZで少し借りてならしていたことがあります。
次はコーナーヨークかなぁヨークくらいになるともうピーキーな所が
かなり気になりました。低域なんかはかなり解像度低かったです。
使いこなせばどのSPも変わるんでしょうが使いやすいのはJENSENでした。
タンノイやアルテックのショップ広告というのは見たことないですね〜。JENSENも。



53 :名無しさん ◆lx.poDdTU. :2005/06/21(火) 23:14:32 ID:Y2dyktPE
ユートピアかぁ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:14:43 ID:8JdmB5AF
G610系統ばかりがJensenというわけではありません。比較的安いユニットでも
そこそこ楽しめる点でも魅力があるブランドです。一時期、Jensenの8インチ
フルレンジを安く買い集めていたことがありましたが、P8-RXとかいい感じで
パーンと鳴ってくれました。(ただし低音出なくて苦労したけど)そう言えば
WEのKS14792ってP8-RXなんだよね。他にもK950ってALTEC409Aそっくりのユニットも
使ったことあるけど409Bよりいい音だった。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:47:13 ID:70sG8JmB
最近のハイエンドスピーカーと比べてジェンセンって良いですね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)