5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジェフローランド その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:22:03 ID:BctBUprL
落ちたので立てました。

ジェフローランド (前スレ)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1064585067/

2 :YAGU ◆YaGu.www2A :05/03/16 22:22:19 ID:Glng1IqX
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:22:46 ID:BctBUprL
国内代理店大場商事
ttp://www.ohbashoji.co.jp/products/jrdg/index.html


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:29:09 ID:BctBUprL
ジェフロウランドってどう?( 01/10/18〜03/05/14)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1003408445

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:30:17 ID:BctBUprL
新しいの欲しいけど買えない(鬱
モデル6故障中・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 18:11:53 ID:TUDxng2f
SynergyやConcertoPreのボリュームってギャングエラー出ます?
最近のモデルはわからないけど、以前のムンドのプリはボリューム絞ると
左右の音量差がかなり出て、深夜の小音量再生には使えなかった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:52:45 ID:O/lGu78x
>>6
Synergy2iユーザーです。ジェフのボリウムは大変優秀ですよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:53:35 ID:yV0dP6Yy
糞スレ立てんなや!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:59:03 ID:5xNI+W1j
デザインはいいね
音もやさしくて好感持てる
でも

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:25:52 ID:TUDxng2f
>>7
レスサンクス!そっかー、優秀かあ
特別な仕組みでもあるのかな?
それとも選別して問題ないものを使ってるんだろうか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:44:14 ID:O/lGu78x
>>10
マルチビットDACを使ってるらしいですね。
ジェフ以外の有名どころでは、レヴィンソンとか
マランツのSC-7S1辺りもそう。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:42:54 ID:J3SdU1xS
今はDAC使ってるんですか?

シナジーにはマルチビットDACではなくコヒレンスと同じ
ボリューム専用デバイスを使っていたはずですが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 08:53:15 ID:NzOPPopQ
糞スレ立てんなや!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:29:27 ID:kHfAW8xv
>>6
わては最新のよりモデル6か8TiHCあたりが欲しい。
でも中古品はちと怖いか。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:48:05 ID:EO3rId7B
そのあたりのモデルは発売後10年以上経ってるから、
中古品だとコンデンサが劣化してるものに当たる可能性が高いね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 09:50:12 ID:OGcxQY4h
コンセントラに使用するバナナプラグはWBTとムンドの物どちらがしっかり接続できますかね?どちらか使っている方いましたら、使用感教えて頂けませんか?Yラグの方がいいのかなぁ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 10:02:10 ID:TSKw83AJ
>>16
しっかり接続できるかどうかは解りませんが、
バナナ勝負なら、音はムンドが上ですね。
ただムンドのバナナより、WBTの銀のYラグの方が音が良いですね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 06:06:37 ID:veiQc3cT
私実際試したよ。端子の違うケーブル用意して。>>17さんの言うとおり。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 12:23:05 ID:XnXe24tk
>>16
せっかくのコンセントラなんだから、切り売りケーブルにバナナなんて
考えずに完成品買ったら?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 20:15:36 ID:ZnXKYIOS
>>14 まあ昔のジェフの音を知ってる人はそう思う人も多いでしょうね。
私はmodel10とmodel112を聞き比べてあえて安い112にしました。
それは音がmodel6に良く似ていたから。それで安いから言うことなしです。
もちろんmodel10も良いよ。好みの問題です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 00:51:55 ID:2Lypa/sB
501値上がり前の駆け込みで注文した。
早く来ないかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 00:55:52 ID:r11f29Kz
また大場、値上げ?orz


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 11:03:27 ID:aEM14WBg
>12
シーラスのCS3310を使ってる

24 :sage:2005/03/26(土) 09:00:18 ID:hivd2WZ7
>20
model112、現行機種なのに展示してないでしょう。
地味なのかな、やっぱ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 09:01:47 ID:hivd2WZ7
>20
model6と112、どちらがお好き?
悩む選択かと。
人様の趣味を聞いても仕方ないかもしれないけど、参考に。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 12:33:35 ID:7BFoyBMl
そもそも当時の音のまま、状態の良いmodel6が
現存しているんだろうか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 12:02:13 ID:6cxwXg3B
model6の中古品、安い店と高い店の差が大きいような。
これはそのまま状態を示しているのかどうかもわからず。
見かけても迷うばかり。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 13:27:57 ID:eJFJWgYu
安いのを買ってメンテに出すのが正解かと。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 16:49:59 ID://ErsEbW
波なみのデザインが大好きです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 18:44:37 ID:EHhzb5kC
>28
あ、そっか。
単純にきれいなやつ買えばいいんだ。
でもメンテ代が怖いか。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 14:26:05 ID:TWDGplGI
201を約6ヶ月使用中。
購入前の情報収集でbreak-inに600時間かかるというのが有ったが、マニュアル通り
200時間で良いんじゃないのと思っていた。結果は、やはり600時間というのは正しい
と思い知ったよ。先人の意見には耳を傾けるべきだね。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 12:24:18 ID:gxCJ2aJq
test

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 12:42:29 ID:YNSkoX0O
で、音は?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 17:02:32 ID:ZEoEvwnd


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 19:02:09 ID:h+Y11FgH
Concerto Integratedに興味ありなんですが、Concerto系を
JBLのスピーカーで使われてる方おられますか? 
S-143の低音をすっきりと出してくれて、ホーンの固さを少し
緩めて(でもきっちり鳴る)くれるようなアンプを探しているのですが。。
 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 16:19:08 ID:d6NnhXdf
中高域はほぼ期待に沿うと思うが、低域はわからん。
高域も緩いというよりは流麗という感じ。決まるときは決まる。
(Concentra+JBL、 Concerto聴いての推測)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 16:20:24 ID:d6NnhXdf
↑Concentra+JBLユーザーな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:07:24 ID:47YEMcNA
>>35
ConcertoPreの残留ノイズで導入断念した人がいた。(高能率SP使用)
プリメインの方はどうなんでしょうね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 11:44:43 ID:dUZlm6hx
>38
あるよ。残留ノイズ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 08:11:56 ID:d+nHL7W0
>36さん、ありがとうございました。
StellavoxのPW1とか、オラクルSi500あたりも気になっています。
低音はベースのはりとか、バスドラの乾いた風圧を感じれて
高音は晴れやかなな感じというのが欲しいのですが、、、
マッキンMA6900も中低音は良い感じだったのですが、中高域の
丸さ加減は疲れないだろうけど、刺激的な音楽には厳しいかなあと
思っていまして、、、 難しいですね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 08:44:12 ID:QPljfrd6
セパレートなら話は違うけど、インテグレートでこのクラスのものは
アンプとしての性能は大して差がない。残留ノイズなんか国産の
ほうが優れている。じゃ、なぜConcentraかというと、JBLをうるさく
なく、きれいに鳴らすから。AYRE、GOLDMUND、KRELLも使用したし、
自宅試聴したけれど、結局求める音の傾向、好みです。音は違うから。
安い買い物ではないのだから候補をじっくり視聴してひとつひとつ
潰していくしかありません。この期間が最も楽しい時でもあります。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 08:24:57 ID:1YNI8xBj
>41さん、おっしゃるとうりですね。
でも同じスピーカで数々のアンプを視聴できる所って限られて
いたりするので、あたりをつけてみようと思って、、、
今はデノンなので、国産だとアキュフェーズにも興味あります。
あまり綺麗に鳴らしたいという方ではなく、刺激的な音は
刺激的にすかっと晴れやかに抜けるような音にしたいです。
だとKrellとかJobあたりの方が良いのかもしれません、、、


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 18:51:58 ID:GdzXa1Ta
阿Q、ラックス、マランツなど、自称マニアが言うほど悪くはない。
音質の違いもあります。これらは徹底視聴できるでしょう。
ご希望だとAYREもいいです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 12:18:05 ID:TN+arSWW
残留ノイズはジェフにはつき物なので気にするならやめたほうがいいね。
当方、シナジと1.1だけど、ボリューム最小でもサー音聞こえます。
能率の高いJBLのSPでは余計気になるかも。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 18:19:47 ID:0dg0OOYZ
サー音ってどれくらいの距離できこえるんですか?
わたしも1.1ですけど実際耳を近づけないと聞こえてこないんですけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 20:06:10 ID:GLT5pfp2
自分はシナジ2iと201ですが、サー音殆ど気にならないレベルです。
個人的な経験では、ケーブルによってサー音も随分違うなと思っています。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:49:43 ID:RVyr00jQ
コンチェルトプリ+モデル10ですが、全くサー音聞こえませんよ。
スピーカーに耳を当てれば多少は聴こえますがね。
コンチェルトプリってノイズ大なの? 少なくともアキュよりは
ノイズ小さかったよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 22:56:54 ID:QWcMINYn
大昔のConcentraだけどJBLS-5500でホーンに耳近づけたら聴こえる程度。
AYRE V-5X残留雑音は少ないがトランスが若干うなる。通常気にならない。
・個体差 ・電源環境 ・その他(近くにエアコン室外機があったり),etc.

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 12:52:57 ID:73oL8IUR
おれはコヒ2だけど、通常はプリからはノイズでないと思うよ
まずはパワーアンプ、次にケーブルがノイズ源。

ケーブル由来のノイズはエクリプスやゴールデンクロスあたりを使えば一掃できる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 22:38:11 ID:Zl6BFyS4
どんなアンプでもサー音は聴こえる。ケーブルや電源で差が出るが、
欠陥品や接続間違いでない限り、たいした差ではない。
気になる程度がどのレベルなのか?が問題だね。
蛍光灯や時計、CDなどの作動音よりもひどいのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:20:21 ID:LNBKzbSw
残留ノイズなんか気にしないけど。
そ〜いえばムンドはかなりあったな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:04:28 ID:3U5b2TYF
コンチェルトプリがノイズ大というのはうそだな。 ノイズ大というのは
モグラの事を言うのでしょう。あれは一度借りて聴いてみたが、音自身は
結構良かったけど、無音時のノイズは驚くほど大きかった。 SSで三浦
誉めてたけどノイズの事も書けよっていう感じ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 10:26:41 ID:NVv1+gRI
たまたまこのスレを見てコンチェルトプリのノイズが大きいというのを
見て驚きました。
当方47さんと同じ、コンチェルト+MODEL10ですがボリューム最大でスピーカー
に耳をつけても全く無音です。
ノイズが発生しているとすれば、故障だと思いますが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 10:55:36 ID:NVv1+gRI
↑ 追伸
フォノ入力にしてボリューム最大にすると若干ノイズが聞こえました。
これはカートリッジあるいはフォノイコ(LINTO)から発生していると
思われます。
いずれにせよCD入力ではノイズは有りません。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 11:15:50 ID:/wMP8D5v
コンチェルト プリメインは確実にホワイトノイズ出てますよ。
SPから15cmくらいの距離までで聞こえるくらい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 13:10:49 ID:OkTtAQjv
まず、皆もってる機種とスピーカーの能率を書かないとよく分からない。
JBLやらタンノイだとノイズは聞こえやすいし、ATCなんて絶対聞こえないと思う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:19:32 ID:jfw73S83
>53
同じコンチェルトプリにモデル10ですか。ちょっと嬉しい感じ。
この組み合わせ音が硬く聴こえません? 私のところでは
若干硬く、金属っぽい音が気になります。 ちなみに電源ケーブルは
両方ともにカルダスゴールデンリファレンスです。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:53:54 ID:j98obHZ3
>>57
硬いと言うか、少しクールで涼しい音に聞こえます。
確かに最初金属っぽい感じがしましたが3ヶ月目位から改善して来ました。
クラシックは良いが、50年代のブルーノート当のホットのものは苦手な
ようです。
ジャズを聴いて物足りないときはレビンソン26Lに切り替えます。
少しざらつき感が出てよい感じです。
CDP〜プリはワイヤーワールドエクリプス又はストレイトワイヤー
プリ〜パワーはゴールデンリファレンスでいずれもXLR接続です。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 08:09:36 ID:Td1/S6R7
>55
電源、ケーブル、機器等如何様な使用条件でのノイズでしょうか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:49:04 ID:ZDPxgBgg
当方、concerto pre + 501ですが、サー音きこえます。
スピーカーの能率は89dBです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 11:03:34 ID:f1YBnPDF
>>58 なんかjefの音も現代的になってきたね。
model6のころも捨てがたかったんだけど。
model9DCなんて見たことも無い。
筐体4つですもんね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:35:00 ID:vjVLNPtx
シナジと1.1
能率は89dB
15センチ位までサー音あり。
ラインケーブルはMITとACデザインですが・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 12:09:07 ID:H9SVy9PW
B&W N802を使用しているのですが、
システムのコンパクト化を図ろうと思い
Concerto Integratedを購入検討中です。
このプリメインでもN802を鳴らすことは可能でしょうか?
201でもそこそこ鳴らせると聞いたので、201と同等ならいいかなと。。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 17:46:15 ID:wo34Xk88
その組み合わせならどこかのお店で容易に試聴できないでしょうか?
別々は聞いたことあるんですけどそういうつなげ方あんまりしてないんですよね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:22:06 ID:H9SVy9PW
近くにまともなオーディオショップがないので試聴できないんですよ。。
しかも他でも今は802Dに置き換わっていそうなので参考に
ならないかなと思いまして。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 03:35:02 ID:k0thHO+v
>63
同等も何も、同じでしょ?パワー部
インテグレートとセパレートで音の感じは多少は
変わっても、基本は同じですよ。
だからプリ部も含めた音が気に入るかどうかですよ。
N802買った所は持ってないですか?
色んな店に電話しまくって自宅試聴させてくれる
所を探してはどうですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 09:11:45 ID:URWKk2+B
>>63
ダイナにでも電話して気に入ったら買うからっていえば送ってくれるんじゃないですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 14:38:16 ID:bf9kxx4b
ダイナに聞いてみました。
しかしConcerto IntではN802を鳴らすのは
ちょっと無理でしょうと言われました。。最低でも501は必要だとか。
一応自宅試聴お願いしましたが、う〜ん・・
やはりセパレートでないと無理なのかな・・


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:36:13 ID:URWKk2+B
借りられたんですよね。
じゃあ、まあとりあえず聞いてから考えたらどうでしょう。
ぜひインプレ希望です。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 02:25:19 ID:pkvtPJPX
コンチェルトプリ、jazzならすには厚みや勢いにかける?、

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 12:02:19 ID:SmJG1w1M
>>70
その通りです。
特に中域の薄さが致命的で、高域のトランペットも上品にきれいに伸びますが
突き刺さるような快感は望めません。
パワーアンプは低域がよく粘りジャズもこなしますがプリは少し前のマークレビンソン
あたりを中古で探す事をお勧めします。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 13:36:37 ID:bN/wDn0s
中域の厚みが特徴だったジェフが、薄いなんて言われる日が来るとは・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 14:13:49 ID:jaQyfr6V
>>71
オーナーですか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 14:26:37 ID:SmJG1w1M
>>73
昨年8月発売と同時に購入し8ヶ月超使用しましたが、ジャズに関しては
使用に見切りをつけました。
欲しい方があれば安く譲ります。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 14:37:48 ID:voK+Bqfb
>>74
70ですが、アドバイスありがとうございます。
一番大事な中域がそれだとだめですね。
組み合わせ次第でその当たりカバー出来るとは思いますが。
>プリは少し前のマークレビンソンあたりを中古で探す事をお勧めします。
新しいプリはどうですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 15:11:24 ID:SmJG1w1M
>>75
新しいプリはML320SやMIMESIS27,3、エアーあたりも同類の音場拡散型で
×、FM245が理想ですが価格が高いしということで中々落としどころが有
りません。
強いて言えばマッキンC46でしょうか?
やはりFM155、ML26Lあたりの中古をとりあえず繋ぎにしては?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 16:00:09 ID:sCyClRj6
最近は情熱を語るアンプが少なくなって寂しいね・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:15:32 ID:jaQyfr6V
コンチェルトプリ+501の組み合わせで、自分的にはJAZ充分行けてました。
但し、JAZに特化ということなら選択は別になりますね。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 22:50:35 ID:3Za7TnsJ
201にコンチェルトプリでjazz聴いてます。まぁjazzだけではないが。
情熱はよくわからんが思いの外元気は良い。
MLのプリは繋げてみたいと思っていた。どういう変化が
あるのだろうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:39:13 ID:XjIhUwhZ
>同類の音場拡散型
好みの問題だと思うけどな。JAZZと一口に言っても。SPはB&Wなのだろうか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:06:34 ID:5yU0awG4
Mimesis27と501、ソースにしょうゆかと思いきや

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:15:07 ID:uYirIZnO
>>76
音場拡散型はアキュの新品も同じですかな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 00:02:09 ID:DmAxD25R
個人的な郷愁をいうとjeffには独特の暖かさがずっとあったんだけど、
D級になってからなくなってしまいました。
それだと別に他のアンプでも言い訳でなんか寂しいです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 08:15:49 ID:FyKx2KuL
独特の暖かさが無くなってしまったとは思わないな。
以前と比べれば確かに薄まった感はあるが、他と比較すれば暖かみは有る方
でしょう。デザインも含めてトータルパッケージで選ぶと、やはりJEFFを
選んでしまう。
JEFFの変遷は、JEFF自身の思想と使用できるデバイスの歴史でもあると
考えれば、ファンとしては現在の製品も理解出来る範囲内と思える。

85 :83:2005/04/25(月) 14:03:55 ID:HIF0snp7
>>84
確かになくなったは言い過ぎましたね。
でも薄まったのは事実でしょう。
それが寂しいのですよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:57:42 ID:ansIybaL
ローランドリサーチ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 09:40:54 ID:8k7H9hi2
しかし話題がないな。このスレ


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:09:40 ID:Vh0u1IdR
501のペア、ぬるく発熱はするんですが、左右で温度が違います。
片方はほとんど発熱しないのに、別の方は割りとあったかくなります。
左右入れ替えてみても、温かくなる個体は変わりませんでした。
こんなものでしょうかね。個体差?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 09:03:24 ID:YYbjQuqU
>>88
自分の501では左右とも同じ程度で、体感で温度差は感じません。
実際に測定はしていませんが、左右とも体温よりやや高く、風呂(設定41〜42度)
より低めという感じです。ちなみに大音量派では有りません。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 18:17:42 ID:A+JI/ipL
昨日、セッティング変更を試行錯誤している最中に、
ケーブルの引き回しに困って久しぶりに電源ケーブルを
愛用しているものから付属のものに換えてみたのですが、
かなり大きな音質変化がありますね。
アンプの音質評価を変えてしまうぐらい。
少し上で「中域が薄い」とかのご意見がありますが、
ケーブル交換(特に電源)で何とかカバーできることも
多いのではと改めて思ってしまいました。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 03:44:38 ID:c5w9QlGO
Concerto Pre + 201でモニオGR60鳴らしてます。
以前はKrellだったのですが、Jeffは優しくて疲れない。
昨日からこの時間までぶっ通しで聞いてるけどとにかく疲れないのがいいです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 03:46:50 ID:c5w9QlGO
91です。
追加
聞いてる音楽トランスです。
邪道かな(笑)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 09:14:06 ID:FUzbkHMv
>>90
「電源ケーブルは好きなように替えて」と、電ケーについてのユーザーの
質問に答える形でJEFF自身も言っていますね。
ご存知のようにケーブルの取り回しの変更や交換は、ケーブルへの機械的
ストレスと帯電により再度のエージングが必要となるので、交換した直後は
条件的に厳しいと思います。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 09:33:28 ID:tV6PutVo
>>90
501についてのことか定かではありませんが、
電源ケーブル、何を使われたら、どんな効果があったのか、
教えてくれます?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 12:09:20 ID:jL9JkQP+
M201ですが、付属の電源ケーブル、結構骨太な音を聴かせてくれるので
いいですね。スイッチング電源だからあまり電源ケーブルの影響はないの
かと勝手に思っていましたが、それなりに変わります。
WWのELPとかSAECの新しいのとかいろいろ試しました結果、いまは CSE
のL-30Rで落ち着いています。もっといろいろ試したいのですが、
2本必要だから、そうほいほいと買えない。それに結局付属のものがいち
ばんよかったような気もするし。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 07:23:54 ID:uy8rdKtj
501の電源ケーブル、AETのケーブル、コネクタで自作してみました。
ハイスピード系ということでお店で勧められたものです。
まだ数日しかたっていませんが、輪郭がはっきりして静寂感アップです。
完成品1本分くらいの値段で、2本出来ました。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:58:14 ID:mLoTqSDc
旧Concentraは一体型のせいか!?電源ケーブルで音が変わります。
しかし、付属ケーブルがダメかというと、そんなこともない。
コンセントを3Pにして3P/2Pアダプタを外すのが安上がりの改善法。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:12:52 ID:Bkuryd6L
>>96

501くらいのアンプ使うなら、ケーブル代くらいケチらずに市販品買ったらどーですか?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:37:26 ID:UvqsUd8Q
自分で作るから楽しいんじゃないか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:46:54 ID:jITuf869
ちょっと前にノイズの話が出てたけど、けっこう個体差あるのかな
以前Model10使ってて、これはプリをミュートした状態でも
少しサー音が聞こえる程度だったのが
今のModel12はほとんどノイズは聞こえない

パワーアンプ以外の部分は変わってないし、
Model12ってModel10のブリッジ接続という話だから
中身は一緒だと思うけど

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:35:56 ID:nbTqcFBI
それが値段の違いなんじゃネーノ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:31:44 ID:OdzoJz8t
ジェフにはカルダスが無難っていう訳ではないのですね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:48:58 ID:aJf3nKgS
>>102
自分の好みで選ぶのが一番でしょ
俺も最初はオールカルダスでそろえようとも思ったけど、
カルダスの音が自分の好みにぴったり合うわけじゃなかったから
そういう思いも吹き飛んだ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:16:02 ID:Azc4EAuN
>>90
電源ケーブルの交換による変化はプリとパワーどちらが大きいと思いますか?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:56:45 ID:QktI4kA1
原則=上流  現実=やってみないとわからん 真実=変化なし

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:00:10 ID:XKtqpNRq
>>104
すぐ試せるので両方やってみては。
「変化なし」なんてことはないと思う。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:54:35 ID:bhxt1OWg
Synergyのアウトプットトランス付って、シングルとデュアルがあるの?
C-Audioにシングルらしきものが出てるし、
http://www.h3.dion.ne.jp/~yamaden7/anp.htm
ここにはデュアルアウトプットトランス、なんて書いてある

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:59:25 ID:lU+oLFdO
>>104
Synergy + M201 の経験では、M201の方が効果が大きい。
というか個人的には過去のシステムでも下流の方が効いていた
ような気がするけどな....。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:26:33 ID:/w+hYYl8
>>107

インプットとアウトプットでデュアルって意味じゃないの?
シナジをシナジ2iにアップグレードする時の価格がシングルとデュアルでは違う。
しかし、シナジ(シングル)、シナジ(デュアル)、シナジ2iで音質が良くなっていくかというと
そういうわけでもなく、好みの問題だ
というようなことが過去ログに書いてあったような気もする。
ステサンで、トランス付でないほうがいいと言う評論家がいた気もする。

そういう自分は初代シナジ使い。
40万賭けて2iにするのもなんだかな〜
って感じで初代のままだが、アップグレードサービスがなくなるとものすごく後悔しそうな気もする。

だれか、アップグレードした人感想教えて?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:21:58 ID:Q4YDKbTv
>>108
ありがとう。電源タップのケーブルが使えれば、シナジの
ケーブル変えてみる。
パワーの10はもともと変わっているので、よくわからない。

>>109
upgradeしますた。結果からいうと音質は変わります。
アウトプットトランスの成果か、低中域の音量がまして、エネルギー感が
強くなった。ボードも変更されているので、静けさが前より増した。
具体的にいうと前よりボリュームが上がります。でも静けさは以前より増します。

中古の2iと悩む値段ですが、2iの良い出物がない以上はと思い、やってみました。
もっとも感動できたのはブルーライトです。
赤は警告灯みたいでまぶしすぎたので、緑よりもやはり好みです。
2iのブルーLEDはコンチェルトとも違うようですが本当でしょうか。
サービスがなくなるのであれば下取りの値段と見比べて、
ぜひ決断されることをお勧めします。
消費税が上がったりしたらもっと泣きたくなるかもでつよ?


111 :109:2005/06/05(日) 10:10:13 ID:RO6MdDBj
>>110

ありがとうございます。
しかし、中古で買ったシナジなので、その価格より高いバージョンアップには
なかなか踏み切れないでいます。
赤のLEDは使用中のCDPも同じくなので実はそれほど気になっていないんです。
音質のみで考えると40万のアップグレード代は妥当でしょうか?

ところで、アップグレードする時、サービスでメンテナンスしてくれるなんてことは
ないですよね?


112 :110:2005/06/05(日) 12:27:23 ID:qsYd2dAh
>>111
どうもでつ
アップグレードは中のボード、ボリューム系統も交換になるので、筐体コネクタ類以外は
すべて交換になるはずなので、実質中身新品に等しいです。
当然価格を見ればわかるとおり、他に不具合があればメンテナンスしてくれるでしょう。
交換希望の部品があれば、あらかじめ行っておけば無問題でつ

音質のみで40万しますが、代わりのものがない以上は仕方がないかも知れません。
中古のシナジ+うpした価格と、シナジ売って並行2i買うなら2i買った方が安くは
なるはずなので結局は価格とのにらめっこになると思われでつ
ただ並行2iはめったになく、ヤフオクで見るものだけなのと日本でユーザー登録できるかが
オーバーとの話し合いなので、微妙なところでつ。

漏れもシナジ中古なのでつが、結局決断してよかったと思うことにしますた。
裏に地味に輝くupgradedの国内登録票が救いでつ。

>>108
2iにチクマのケーブルコンセントに直結して音出してみました。
純正と聴き比べた結果でつが、ほとんど変わりませんですた。
つーかまったく変わってないといってもいいかもでつ。
若干音場が広がった感がでますたが、その程度の差で悩む必要は
ないと考えまつ
あらためて高価な電源ケーブル購入する必要はないのではと。
スピーカーケーブルの方が変化が大きいでつね。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:51:41 ID:fXqBWjEC
Concerto IntegratedとJMラボのMicro Utopia Beの組み合わせっていかがでしょうかね?
購入を考えております。なるべくシンプルでいきたいです。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 17:02:57 ID:/fYGF0mf
どちらも素直で良さげですが、こればかりは聞いてみないと。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:51:14 ID:cc1vHDXR
Concerto Integratedってプリアンプとしても使えるようですが、
その場合はCONCERTO PREAMPLIFIERと同等と考えてよいのでしょうか?
それとも少し劣るのでしょうか?
ご存じの方いましたら教えてください。よろしくお願いします。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:20:24 ID:X1pdr5fb
Concerto Pre にパワーアンプ部を追加したのが Concerto Int
まあ、パワーアンプ部の出すノイズや電源を共有する悪影響を無視すれば
同一品

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:45:29 ID:cc1vHDXR
なるほど、ありがとうございました。
当方はじめはConcerto Integratedをプリメインとして使用して、
後により高級なアンプが手に入ったら、セパレートにして使用するのを考えているのです。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:56:04 ID:DtzjJKA9
Concerto Preを自宅試聴したけど、11年前のLUX真空管プリと同じくらいヒスノイズが大きかった。
デザイン最高で超欲しかったけど、ノイジーなプリはいかんよね。
他社のパワーとの組み合わせもきついと思った。あのシルキーなつるつるした音はジェフとしか合わないのでは?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:08:40 ID:37y+cjbA
>>118
普段聴く音量でリスニングポジションでも聞こえる程の
ヒスノイズでしたか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:16:06 ID:aR31JCgY
サーノイズはよく言われるが、15センチ離れれば聴こえなくなる。
118の自宅視聴機器がたまたま不調だったとしか思えない・・・

>>117

Concerto Integratedは自己完結してこそのもの。
将来セパレートに移行するなら、現在使用中のプリメインをプリにして、501辺りに行った方がいいんでは?
値段もそんなに違わんでしょ。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:19:31 ID:BYj7lDj+
ジェフってそういうノイズとは無縁なのかと思ってた、意外

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:58:41 ID:HFhwuCfu
大抵はケーブルから拾ってるんだけどな。>ノイズ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:59:38 ID:BpL9RIFH
>>118
スピーカーによるんじゃないの?
ホーンスピーカー使ってないか?

124 :118:2005/06/06(月) 22:19:31 ID:DtzjJKA9
SPが9800だから、高能率ゆえヒスが聞こえることは確か。
しかし5台のプリを自宅で同時比較してConcerto Preは真空管プリと同じ程度のSNであった。
一番SNが優秀だったアコースティックアーツのPreamp MK2はホーンに頭を突っ込んでも
ほとんど無音だ。ジェフ個体の問題だったかもしれないが、SNはとても悪かった。
ホーンSPではとても我慢できなかった。現代プリのSN偏差値表を作れば、Concerto Preは
下位10%に入るのではないか?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:40:56 ID:uZgVwDJn
>>124
残り3台のプリの内訳は?
Synergyは聴いてみました?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 07:00:20 ID:NpnGFdeY
>>118
119の問いかけの回答になっていませんが?
個体差という可能性を認めていながら、「下位10%」という評価を
下してしまうのは矛盾では?
自分はavalon でConcerto Preの試聴をしましたが、ヒスノイズに関しては
無音に近い部類でした。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 09:15:47 ID:ijmD92Bg
avalonは能率低いのでまた比較が難しいですね。
9800とはちょっと対照的過ぎますし。
ただ、私もジェフはノイズにとても気を使っている会社の印象があります。
だからわざわざ金属シャーシを使ってるわけですし、ケーブルの取り回しは大丈夫だったのでしょうか?
後は個体差もそんなにあるとは思えないので謎?です。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 11:20:37 ID:d3rwDymS
当方JBLS4800でConcerto Preを使用していますがボリュームレベル90
まではホーンに耳をくっつけても無音。
95を過ぎるあたりで少し聞こえる程度です。
いずれにせよ使いもしないボリュームレベルでのノイズを云々するのは
ナンセンスと思いますが‥
>>127が言っているようにケーブル等は大丈夫か?
当方でもMITのAC1箱付きを使用すると少しノイズが増加します。
ノイズ軽減のための箱が皮肉な事にノイズをひらうようです。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 14:08:22 ID:3/h9oxFC
9800さんのはボリューム位置に関係ないと思うけど、個体差はある。
大昔Concentra雑音多くて交換してもらったことがある。交換機は静かだった。
電源関係のデバイスに問題があったとショップから連絡があった。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:36:55 ID:d3rwDymS
>>129
えっ!!
50や60でもノイズが出るということですか?
それは明らかに故障でしょうが。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:22:40 ID:3EhZ72hx
9800サン>>118はヒスノイズ→SNと言い換えているが、明確じゃないね。
残留ノイズが大きいと問題。
ヒスノイズ・・・テープ再生で出るサーッという雑音、走行音
残留ノイズ・・・無入力時に出るサーという雑音
ハムノイズ・・・電源からのブーンという音 Phonoの接続が悪いときも出る
クリック・ノイズ・・・つまみを動かすときに出る雑音(カタカタじゃないぞ)
S/N・・・楽音と雑音(の比) ボリューム上げれば雑音も大きくなる

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:48:55 ID:3EhZ72hx
>よくオーディオ記事で「SN比が上がった!」と書くのは、実際の数値を測定して
>そう言っているのでは無く、「ノイズっぽい音があまり聴こえなくなって音が
>ハッキリした感じになった」という感覚的な音の聴こえ方の変化を言っている
>場合が多い。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:32:24 ID:05x7wkp1 P2@ 60.43.0.173(i60-43-0-173.s02.a017.ap.plala.or.jp)
>132
それはS/N感があがっただね
SN比があがったなんて書いてるのどこの雑誌よ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:04:50 ID:aLin6obO
>>132(引用)は>>124に対してじゃない?

135 :118:2005/06/07(火) 20:29:32 ID:PRZL5u0c
131さんのご指摘のとおり、残留ノイズでした。Volumeを絞った状態での“サー”というノイズです。
他の比較機は当時自分のプリだったLUX CL-38、以下店から借りたA.Arts Pre Mk2、Concerto Pre、
Synergy 2i、ML 320Sです。パワーはアンプジラ、接続はバランス(CL38だけはRCA)で同一条件。
5m離れても、静かな環境ならば残留ノイズが聞こえるレベルだったと記憶している。まさか買うとは
思わなかったA.Artsだけが飛びぬけて残留ノイズが少なく、ホーンからほとんど聞こえない。
その後届いたA.Artsの新品は試聴機よりもさらに残留ノイズが少なかった。だから個体の差は否定はできない。
SynergyはConcertoより静かだったけど、ゼロではない。試聴機のConcertoはハーマンからの新品で、
アンプジラとの相性がよければそのまま買う予定だった。

136 :118:2005/06/07(火) 20:31:07 ID:PRZL5u0c
131さんのご指摘のとおり、残留ノイズでした。Volumeを絞った状態での“サー”というノイズです。
他の比較機は当時自分のプリだったLUX CL-38、以下店から借りたA.Arts Pre Mk2、Concerto Pre、
Synergy 2i、ML 320Sです。パワーはアンプジラ、接続はバランス(CL38だけはRCA)で同一条件。
Concertoは5m離れても、静かな環境ならば残留ノイズが聞こえるレベルだったと記憶している。
まさか買うとは思わなかったA.Artsだけが飛びぬけて残留ノイズが少なく、ホーンからほとんどノイズが
聞こえない。その後購入したA.Artsの新品は試聴機よりもさらに残留ノイズが少なかった。
だから個体の差は否定はできない。SynergyはConcertoより静かだったけど、ゼロではなかった。
試聴機のConcertoはハーマンから直行の新品で、アンプジラとの相性がよければそのまま買う予定だった。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:23:12 ID:n9ycXsMW
>118さん
因みに,ML320Sはいかがでしたか?
持っているM501に組み合わせてみようかと思っているので。。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:27:13 ID:aLin6obO
残留雑音はSPから聴こえるので、プリだけの問題じゃないかもしれません。
組み合わせとか、Concerto Int.ユーザーはどうなのかな?
いづれにせよ、Concerto Preの雑音に関してはサンプル数が多くなれば
ある程度推定できる。
>>118 アンプジラ;S-9800/94dB 自宅試聴 5m離れて聞えるレベル
>>126 AVALON/87dB? 試聴 問題なし
>>128 S-4800/93dB  使用 問題なし
(いや、ダウンサイジング候補にしてるモンで気になる)

139 :118:2005/06/09(木) 11:19:17 ID:1JNrGKVq
Concerto Preの残留ノイズに関してはサンプルの数が必要だろう。
問題提起したいのは、輸入代理店の出荷前検品が甘すぎるのではないかということだ。
アンプジラを購入した際、“ジリジリ”といった異音や残留ノイズの質の不揃いがあり、
3回新品と交換させた。4セット目で2台とも残留ノイズ極小でよかったが、
“ジリジリ”ノイズが片チャンネルから発生、エレクトリが引き上げて内部パーツを
取り替えて最高のコンディションになった。ここまでに6ヶ月かかった。
エレクトリに聞くと、出荷前検査でつなぐSPは低能率小型ブックシェルフということで、
私から交換依頼があるたびに慎重に検査したが、異常は検出されなかったということだ。
我が家にはS9800とスーパースワンがあり、エレクトリのエンジニアが2種類のSPに
アンプジラを繋いでは異常を確認し、4回もアンプを引き上げていった。
Concertoの残留ノイズは私が聞いたときには異常と感じられず、レベルは大きいがクリーンな
残留ノイズで、このアンプはこういうものなのだろうと直感で感じた。最初期ロットで
あったので、これが異常だったとすれば代理店の検査体制が疑われる。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 14:24:28 ID:qnPM/Vel

輸入代理店も災難だね。
どうしたらそんなにノイズを出せるのか教えてくれ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:25:41 ID:1A07VXE/
>>118の問題提起は当然だ。高額なんだからそれだけのことはしてもらわないと。
内外価格差は管理やサポートコスト。(個人的には国産アンプでも類似体験を
したことがある。個体差、バラツキ,当たり外れはつきまとう。)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:13:25 ID:oZkB0k0S
↑ 高額なんだから 自己削除

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 04:52:14 ID:Vhb0/jcD
CONCERTO INTEGRATED の購入を考えています。
これにあうCDプレイヤーって何がありますかね?
主にプログレ、ジャズ、クラシック、歌謡曲を聴きます。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 08:49:15 ID:CGoCFUw7
>>143
> 主にプログレ、ジャズ、クラシック、歌謡曲を聴きます。

なぜジェフ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:34:26 ID:Ioqawnmw
>>143
SACDも聴くのであれば、デノンのDCD-SA1なんか結構合うんじゃないかな。
あとはエソのX-03とかかな。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:45:08 ID:ORxcbNrQ
>>137
実はそれ、私も狙っている組み合わせです。
(ML320S+501)
これは、CP高く、かつジェフ好きが満足できる組み合わせではと
思っているのですが? どうでしょうね。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:56:11 ID:BtO5Q50Y
CONCERTO INTEGRATEDとCONCERTO PREAMPLIFIER+MODEL 201とでは音質的にはどのくらい違うものなのでしょうか?
中身は同じらしいですが。
両者比較されたことがある方いましたら教えてください。よろしくお願いします。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:57:35 ID:KuN6aryM
>>143

音はさておき、
JEFFと合わせるCDPってなかなかないんですよね。
何を持ってきてもデザインが合わない。

オラクルのCDトラポとコードの64辺りが自分的にはいいかなって思いますが。

>>147

中身が同じでも電源部が共通でないから当然違うでしょう?
視聴したわけではないから想像だけどね。



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:10:44 ID:lRVuLLxi
>147
使うケーブルにもよりますが、私はそんなに違いは感じませんでしたよ。
若干空間に余裕があるくらいで、クオリティーや駆動力に変化はほとんど
なかったと感じました。
音の傾向は少々違い、プリメインの方がいままでのJeffから比べると
ストレートな音でプリ+201はよりゆるやかな感じがします。
私にはストレートな音の方が気に入ったのでプリメインを購入しました。
セパレートなら501以上でないと値段との釣り合いが
とれないように思います。ケーブルで色々楽しみたいならまた別ですし、
好みもありますのでやはり視聴してみた方が良いと思います。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:19:58 ID:F1LyQdiW
>>149 なるほど、参考になります。
ところで、INT.の残留雑音はどうですか?
あと、小音量時のリニアリティはいかがなものでしょうか?
    (↑帯域バランスや明瞭度)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:50:03 ID:lRVuLLxi
>150
残留ノイズはあります。30cmも離れれば全く聞こえなく
なるのであまり気にしていませんが。。
小音量時はどれほどか分かりませんが、30位でも明瞭度はまずまずです。
しかしバランスはやはり中低域あたりで崩れます。
私の環境では54前後で一番良い感じに鳴ってくれてます。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:52:32 ID:jmeAvdZS
ありがとうございます。残留ノイズは特に問題無さそうですね。
Concentraを使用した時、ある程度以上の音量でなければやや明瞭度を欠き、
中低域の貧弱な力のない音でした。出力が違いますが、位置の数値も
そんなものだったような。
SPによっても違いますので、慎重に検討してみます。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:08:05 ID:5PwbzRyk
Concerto Pre についての質問なのですが、
リモコンの BAL L を押すと、右チャンネルの音が大きくなって
リモコンの BAL R を押すと、左チャンネルの音が大きくなる
表記と逆な気がするんだけど、こういうもの?

あと、ボリュームボタンを1秒間隔くらいで二度押しすると、
一気に10dBくらいボリュームがすいーっと上がり続けることがあるけど、
こういうことってない?

どうもリモコンか、システム部が故障してる気がします

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 08:17:35 ID:AKbZtFoE
>>153
リモコンのバランスはそういうものみたいです。
大場の取説にはそのように記載されてます。

ボリュームはうちのはそういったことは無いようですが・・・。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:18:43 ID:5PwbzRyk
>>154
なるほど、ありがとう
大場の取り説には「片方のボタンを6回ゆっくりと確実に押してください。
これでこのチャンネルに3dBシフトされ、
もう片方のチャンネルに-3dBシフトされました。」
とあるから、ボタンを押したほうのチャンネルが
大きくなるように読めるんだけどなあ

156 :154:2005/06/14(火) 23:37:09 ID:AKbZtFoE
>>155
その記載だと確かにそうですね。

でも私の取り説だと、

「どちらか一方のボタンを押す毎にそのチャンネルが−0.5dBシフトされ、
逆のチャンネルが+0.5dBシフトされるため左右トータルのバランスは
1dBシフトされます。この方法を採用することによって絶対音量が一定に
保たれます。最大片チャンネルで3dBのシフトが可能です。尚、押した
チャンネルと逆側に寄りますので、ご注意ください。(BAL Lを押すと、
右チャンネルが強くなります。)」

となってるのですが(^^;)。改定したんですかね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:43:59 ID:5PwbzRyk
うちのは
「どちらか一方のボタンを押す毎にそのチャンネルが0.5dBシフトされ、
もう片方は逆方向に0.5dBシフトされる〜」だ・・・

ってことは、単なる誤植ですか・・・
153で書いた2つ目の問題は、リモコンの電池を新品に変えると安定した
というか、その後元の電池に戻しても今のところ安定してる
リモコンのシステムがバグってて、
電池抜いたときにリセットがかかったおかげで直ったんだろうか

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)