5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【店主日記】サンバレー3【自画自賛】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 10:58:20 ID:UhK4aWpG
【掟】
一.音が悪くても泣くべからず
二.店主日記は毎日読んでやれ
三.同業者は切磋琢磨に禿め

さあ、安かろう悪かろうを地で逝く サンバレースレッド round3 の始まりです。


サンバレー(ザ・キット屋)
http://www.sunvalley-e.co.jp/kit/top/top.htm


前スレ 
サンバレー2 【信用は取り戻せるのか?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1085849733/
サンバレーについて語ろう 
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053626434/

2 :げと:05/03/20 11:23:07 ID:8qnNcpNM
ですyo。

3 :1:05/03/20 12:15:25 ID:UhK4aWpG
過去ログhtmlにしますた。

サンバレー2 【信用は取り戻せるのか?】
http://we300b.jog.buttobi.net/pavlog/sun02.html
サンバレーについて語ろう 
http://we300b.jog.buttobi.net/pavlog/sun01.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:33:01 ID:1jVGdj5D
SV275、作ってみたけど、電源トランスが激しくうなるね。
で、AC100Vラインに下の回路かましたら少しはおとなしくなった。
音に関しては>>3のリンク先でさんざんインプレされてるので略。

        ┌────>|──>|──>|──>|───┐
HOT───┤                                ├───
         └────|<──|<──|<──|<───┘      →ANPへ

COLD────────────────────────────

初AAなので見づらいけど、>|はシリコンダイオード。これでも完全じゃない。
エージングでもうなりは少し減る。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:35:12 ID:aHghgvQd
糞スレ立てんなや!

6 :6:2005/03/21(月) 07:32:16 ID:jbTeT8LM
日記は毎日読んでるよー
とても参考になる。これはマジです。
ただし、多くはオーディ以外ね。
自画自賛が激しすぎ。同感です。
でも、広告媒体ですからー
それを言っちゃおしまいよ。
嫌な人は読まないこと。
嫌いな人はスレも放置。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:40:27 ID:JnYGEtHp
他の業者や一部顧客を批判する、又は、見下す態度が気になりますね。
商道徳上好ましくないのでは。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 01:16:42 ID:dc85tg5H
 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 21:07:35 ID:C1fYsihY
トップページからのリンク
ttp://igakukan.hp.infoseek.co.jp/amp.htm
自作2A3とキット屋スーパーサブの音を録音したmp3がある。
やっぱ2A3がいいよ。澄んでる。

どーでもいが、おっさん2chに毒されてんな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 10:14:03 ID:Yc3//Y7z
>おっさん
英語は出来ても日本語は出来ませぬ・・・ってか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 19:51:56 ID:CXb1jd8c
なんつーか、ネタ切れ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 19:56:18 ID:Mvr14sHa
SUNVALLEY Prime Tube ってどうよ。2A3 買おうかと思ってるんだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 11:15:23 ID:QeXbFznN
>>9
個人的にはJASRACは嫌いだが、違法じゃないか?
http://www2.jasrac.or.jp/cgi-bin/db2www/jwid040.d2w/detail?L_SakC=10411224

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 21:58:16 ID:gxCJ2aJq
test

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 18:03:37 ID:D2emFSxD
今のドンシャリのCDと同じです。

16 :4:2005/04/07(木) 10:56:04 ID:b5pIb6Y6
結局トランスのうなりがウザくて電源をタンゴトランスに換装。
なんか調整を間違った直熱管アンプみたいで…
タンゴはうなり全然無し。電源強化にもなる。しかし伏形トランスでハンマートーン塗装なのでデザインが変になった(´・ω・`)
電源トランスはちゃんとしたもの付けてホスィ…


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 11:14:59 ID:DAZSivX5
そりゃ、タンゴのような高級品なら良い結果になると思うが、
そういう高級品を使ったら、あの価格では売れないよな。
良い物は高い、安い物は値段なり、って極当たり前の結果じゃないか。

18 :4:2005/04/07(木) 20:11:17 ID:b5pIb6Y6
>>17
2m離れてもうなりが聞こえるトランスじゃ変えたくもなるさ…
今まで使ってたアドバンスHC-1ではそんな事は無かったんだが。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 20:16:50 ID:mUxux1sk
一番肝心な部品が粗悪品だからなあ。

金を捨てるようなものか。

20 :4:2005/04/07(木) 20:23:58 ID:b5pIb6Y6
しかし、サンバレーのアンプにタンゴトランスは我ながらやりすぎかもorz
ちょうどいい大きさと容量のを探したらこういう選択になったんだよ…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:13:22 ID:8g4a1r3K
>>18
サンバレー製品でもアドバンス製のはちゃんとしてるんだよ。
ウエルカムのが問題。ウエルカムはぎりぎりまで電源トランスをけちるから。
俺の SV-2 も 2m 離れても電源トランスの唸りが聞こえる。
音そのものは気に入ってるんだが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:43:32 ID:vMsHmi1T
>>21
サンバレー製品でアドバンス製ってどれ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 03:25:29 ID:8g4a1r3K
>>22
3, 6, 8, 722, 501, 63.

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:22:33 ID:cu1FIA4C
球アンプ中で良くしようとすると、一番金がかかるのがトランス類だもんね。
OPTや電源トランスは金がかかる。
安く上げようとすれば、ここをケチるしかないのは仕方ないんじゃない。
安いキットのトランスに文句を付けるのは可哀想。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:26:49 ID:8nLfAqD7
VP−3000を買った漏れは負け組??

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:37:26 ID:bBsbzC9M
一気に売りまくるからアフターがもう間に合わないところが問題
1ヶ月以上簡単なパーツ交換の修理も時間がかかるようだ
これからますます過去売ったアンプが故障し出すからパンクして
つけがユーザーに回るんでは?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:39:26 ID:bBsbzC9M
エアタイトでは1週間で修理完了したけどと文句言ったら うちは低コスト
でご提供させていただいていて その分人員に限度があってすみませんと言って
きたよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:51:08 ID:T5mwM1Hz
>> 26
キットなんだから簡単なパーツ交換くらい自分でやれば?
エアタイトみたいな高級品と比べたら可哀想だろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:57:34 ID:bBsbzC9M
エアタイトは高いな 中国球で50マソ その分がアフターサービスも
あるんだろうな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 16:12:11 ID:KsF+j56G
樽+ウッドコーンSPが買えた俺は勝ち組?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 19:24:21 ID:/QOmTduW

だまされた組

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 20:11:49 ID:c705QmHp

粘着の負け犬w

33 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2005/04/09(土) 22:31:12 ID:1XCvqcHm

温泉嫌ぃ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 23:20:41 ID:c705QmHp

温泉嫌ぃ
って何?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:46:48 ID:AcYEZRmB
×

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:40:12 ID:2ECT4tNZ
保守

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:13:01 ID:Up0XqCsf
サンバレーって原価どれくらいなの?

38 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2005/04/18(月) 00:47:45 ID:PBPGCQY9
ほら、温泉ってさ、みんなと入るときさ、ズラが・・・ゲフンゲフン

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 13:14:46 ID:DbrAIurN
で、試聴会、みんな逝くの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 19:36:52 ID:Fzh1aZj/
漏れは行かないよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:07:38 ID:ansIybaL
行く勿れ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:31:59 ID:G0SldAGN
安かろう悪かろうなのか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:23:17 ID:8eDTBPIa
サンバレーのオリジナルは値段相応。
エレキットなどのメーカー製は安い。
だから叩かれる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 10:26:37 ID:jY5DHezo
そうか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:11:30 ID:LFe5+/SR
サンバレの722や8Bもどきを買うぐらいなら、
教授んとこのAP-757http://www.audiopro.co.jp/index.htmlのほうが
同等価格なのに良質な部品使ってそう>>4サンもうちょと待てばよかったのに。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:21:03 ID:LFe5+/SR
サンバレの722→275スマソ
プリの722は8マソ位なら買いだと思うが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:51:29 ID:M6CBfAlx
AP-757はまだ実物がないので音質は何ともいえないが、KT66搭載のAP-737は聴いたことが
ある。知り合いが組み立てたのを貸してもらった。立ち上がりが良い音で、結構濃厚な音もする。
電源トランスのウナリも無く、SNも良かった。秋葉の店でAP-757試聴させてもらって気に入った
ら、マジ購入しようと思ってる。

もう散々いわれているけど、8Bもどきは回路構成がオリジナルマランツとは全く違うし、CRパーツ
も安価な普通品を採用している。教授のとこのはCRパーツからソケット類まで結構良いのをつか
ってあるから、後から気に入らない部品を交換してグレードアップする必要がまず無い。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:58:40 ID:LFe5+/SR
やっぱり買ってみる価値はありそうかな。買う気になってきた!
しかし、AP-737や757のトランスのメーカーってどこなのかな?
音がよければ別にメーカーにはこだわらないけど、気にはなるな。
タムラではないのは確実だろうけどノグチかISOあたりかな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:43:45 ID:sUHC05Gj
工作員乙w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:00:33 ID:5VAxTmeP
他メーカーとの比較サンクス
リンク先の客や日記引用のものには他のキットメーカーがなぜかまったく出てこなくて
不思議だったんだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:09:47 ID:xEoeKg9G
メーカーのページ内の日記やリンクだからね、良くも悪く他社製品に批評みたいな
内容は掲載できないでしょ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:27:29 ID:5VAxTmeP
サンバレー 真空管アンプで検索しても サンバレーかエレキットばかり出てくるよ
他のキットメーカーはそこにも出てこないし使っていないようだよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:10:26 ID:LFe5+/SR
エレキットはプラモが作れるリアル消防でも組立可能、サンバレも知識は無くとも手先が人並みなら問題なし。
その他のメーカーにキットは若干の電気知識と、そこそこの根気が必要なので全くの素人には作れないし、
そんな香具師が作ったものはガクガクプルプル 火事の元だ。
素人が作れるのはサンバレーかエレキットレベルなので使用者が多いだけだろ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:01:57 ID:PjM37V9v
>>52
単純にネットショップで大量販売してて簡単に買えるのがそれくらいだからでしょ。
次点はアドバンス。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 08:27:39 ID:VEL670bl
SV91Bと専科のプロフェッサーとか サンバレ2A3とサンオーディオとか両方
比較試聴した感想とかないんだよ
サンバレどおしの比較はゴロゴロあるんだが

56 :4:2005/05/03(火) 09:47:21 ID:/ieOz2Mm
>>45
   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐

買ってまもなく出るとは…

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 10:05:00 ID:mlxHQV4n
実際、サンバレーの一人勝ち状態で他のキット屋は惨澹たる状態で全く売れてないのよ。
エレキットだって、かなりの部分がサンバレー経由の販売だし。
そうね、OSのマイクロソフト状態と同じだよ。 だから検索してもサンバレーのアンプしか出てこない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 11:30:58 ID:8eLx7mqo
真空管アンプ入門者が店主日記やホームページの「これこそ真空管アンプ最高レベルの商品だ」
と言わんばかりの自画自賛を鵜呑みにして購入した場合、
がっかりする香具師は多いだろうな。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:04:40 ID:csOj6BBV
「うちは安物です。それなりの音しか出ません」なんて広告を出すバカも
いないけどな。鵜呑みにしてがっかりしたらそれは買った奴の責任。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:55:55 ID:6Jcj8eol
そうそうs。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 14:30:34 ID:8nG7+NKV
キットでもトランスでもそうだけど、値段の高いものほど数沢山は売れなくなる。

同じ2A3シングルのキットでも5マソ以下のものから20マソ超えるものまであるが、なぜそれだけ
価格が違うのかトーシロにはわからんからだろうな。

漏れの場合、簡単な真空管アンプなら設計から自分でやってしまう。そういった人間からみると
エレキットやサンバレーのキットで魅力のあるものは少ない。販売が完了したSV−8という5万5千円
の6BQ5プッシュプルステレオアンプキットは良いなと思ったけど、このキットはある程度場数を踏ん
だ人間でなければきちんと組むあげることができないだろう。回路的にも、整流管を2本使って+B電源
が左右別々に供給されていたりして、結構そそられるものがあったし、自分でパーツ集めて作ろうとして
も、この値段では絶対におさまらない。そういう点ではAP-737やAP-757は、回路や使ってある部品、コ
ンストラクションなど、アンプが自分で組める人間から見ても魅力がある。

サンバレーの功績は、ボッタクリのキットを販売しても売れないという状況を作り上げたことだろうな。

他社も努力して、実質的にサンバレーのキットより優れた点をもつものや、違う購買層を狙ったものを出
せば良いのさ。教授のとこのは、サンバレーの少し高いものと価格が競合するけど、このクラスのも
のになるとサンバレーの価格的優位性は無くなる。より良いものは他社にも沢山あると思う。だが、教授
ほか従来のキットメーカーではコストをぎりぎりまで下げたサンバレーの5マソ前後までの普及価格の
キットは絶対作れないだろう。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:11:20 ID:csOj6BBV
サンバレーはアンプのキットだけで企業を存立させなければならないわけでは
ないから、原価率が高くてもやっていける。ビジネスモデルとしては特殊。
自社の製品の中に普及価格帯からそれなりに高いものまで並べて、「いつかは
91B」みたいにくすぐるマーケティングも上手い。さすがトヨタの関連会社。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 23:19:00 ID:8eLx7mqo
サンバレって原価率高いか?結構ボッテルと思うけど・・・
エレキットの販売価格以外は、他社と比較しても買得感は無いと思うが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 09:36:54 ID:XjUZ3Xn6
サンバレーは客への対応が丁寧なのも受ける要因だろう。
流石はトヨタ系の企業だね。
偏屈オヤジが客を客とも思わぬ態度で商売している店は流行らなくて当たり前。
業界みんな、大橋さんを見習えば良いのだよ。
店に入っても”いらしゃいませ”の挨拶もしない店が殆どだからね、経営者
が馬鹿だと店員の躾も駄目だ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 10:05:07 ID:7nISl3Eb
専科もサンバレーに売ってもらえば30倍は売れるんじゃないか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 10:06:11 ID:7nISl3Eb
ウェルカムじゃ売れないのがさんばれだとばんばん売れるから売り方は
大事だよ さすがは元営業マンだけのことはあるよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:52:49 ID:Lv4eucnZ
どうかな?低価格品は別として5万位以上のキットは大橋さんの験聴をパスしないと採用されないみたいだ、
専科やウェルカムそのままだと、音質的にサンバレ製品としては扱ってもらえんだろう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 18:03:09 ID:ZN5iLZtb
音が悪くないと験聴をパスしないのか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 21:43:10 ID:UKtcWuU0
↑ バカか四ね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 02:34:46 ID:OasfY9Yx
サンバレーが凄いというより、他がだらしなさ過ぎ。
売る気があるかどうかさえ疑わしい所ばっかりだもん。
実際、サンバレーなんかより良い物たくさんあるのにね・・・。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 03:22:10 ID:2Y8kp/Y3
「うちは良いものを作ってる」って胡座かいてても誰も買いにこないからね。
サンバレーの上手さは「球アンプは良いものだ」という主張を前面に出した
ことだね。普通のオーディオ好きにとって、細かい回路や部品のことばかり
言われたって何のことだか分からないから、「球と石」という大雑把な対立
軸を作って、「音楽を楽しむなら球」という図式を押し出したのは分かりや
すい。真空管アンプというカテゴリを自明のものにしてないのが上手い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 08:00:34 ID:anDxeJPF
>>70
高い部品を使ってれば音が良いとは限らないよ。
仮に多少良いとしてもボッタクリでは誰も見向きもしない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 08:39:20 ID:4LNtyg86
>>67
試聴して、にトランスが盛大にうなってるのがわかっていても、パスしちゃうんだね。w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 08:48:26 ID:+eVQLqE4
>>73
下手くそな釣りに反応してあげると、

トランスの唸りは電源環境の影響が大きい。
タムラトランスを載せたキットを使ってるが、
賃貸マンションに引っ越したら、
約2m離れたリスニングポイントでも、
深夜にはトランスの唸りが聞こえるようになった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 08:56:54 ID:umSp5TAj
>>73
どういう機種のトランスが盛大にうなってる?
もし本当なら機種名を教えてくれるのが親切というもんだ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 09:08:22 ID:4LNtyg86
>>75 このスレ最初から読め!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 09:11:20 ID:+eVQLqE4
関西、元LUX社員が興した会社。
パワーアンプのキットは1機種のみ。
逸品館のキヨさんが褒めている。

引っ越す前はトランスが唸るなんて知らなかった。
輸送の振動で壊れたのかと思い、
築3年の友人のマンションに運んで聞いてみたけど
10cmくらいまで近づいてやっと聞こえる程度。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 09:59:41 ID:kuJnkAP8
お伺いしたいことがあります。
先日SV91Bというのが日記でも強くプッシュされてプロの音楽家推奨で評判がいいと
大橋店主がメールで書かれたのでいうので聴いてきました。
普通310が1本のを2本使ってそこだけで40dBを超える増幅を半分以下にまで
殺して300Bに行っているのでどうかなあ と思って聴いたら案の定よくできたたと
えば専科やレイミョー、カンノの3101本だけの91型に比べて出来の悪いトラ
ンジスターのような勢いだけはあるけど平板な音の面も感じました。
ちょっと長くは聞いていたくないと1時間ほどの試聴でしたけど感じました。
他の91型は深み、厚み、奥行きが感じられたのに、SV91は前に音が出るんですが平板で音場が
感じられません。
広告を出している管球王国でのキット組み立て特集でのSV91BもP&Cやエイフルキットの試聴記
に比べても解説者が???であったのが行間から読めます。
演奏の人のサイトも見ましたが絶賛しています。私の感じ方が変なのでしょうか?
SV91Bを聞かれたりお使いで他の91型と比較試聴された方の印プレお願いします。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 10:03:39 ID:kuJnkAP8
NFBを強くかけすぎたアンプと似たような感じなんです。
310−310に強いNFBをかけている影響なんでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 09:43:17 ID:+pvk47z7
>>78さん
本物のWE91アンプを聞いたことがありますか?
本物のWE91アンプの音はどちらかと言えば力強く、音がぐんぐん前へ出る感じです。
少なくとも、現代のハイエンドアンプのような音場志向ではありません。
もちろん、音場感が全く駄目というのではないのですが、やはり、あの音の伸びと、
力強さ、前へ出る感触がWE91アンプの真骨頂です。
その意味ではSV91の方が本家の音を正統に追求しているのかもしれません。
繊細感や音場感に富むWE91型アンプは日本的味付け品とも取れます。

元々映画館用や演奏ホール用アンプですので、作品の作り手や演奏者に受けが
良い面は確かにありますね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:32:39 ID:q/7CgCg0
>>78
所有者から一言。

>出来の悪いトラ ンジスターのような勢いだけはあるけど

ある意味正解だと思います。
SV91Bは中高域の繊細さに欠けているためガサツさを感じ、
音の表現力に疑問を持つ方も居る事でしょう。
キット屋で扱っている真空管DACはかなり立体感のある音なため、
これと組み合わせた音が平面的に聞こえるならば、通常のCDプレーヤーで聞いた音は
音場感を無視した悲惨な印象を持つかもしれません。
また、奥行き感のある音がでるSPとの組み合わせではまあまあ良い案配となります。

このアンプの良さを挙げると、楽器奏者の直ぐ近くで聴いているような
高揚感を体感できるところだと思います。
この状況をイメージしてみてください。
浴びせかけられるような音のシャワーの中に自分が居るようなものです。
この状況のような音が出るアンプを目指して設計されたとすれば、
奥行き感などの音場は必要では無くなります。
某楽器奏者の方が大層お気に入りなのも、オーケストラの中で
自分のポジションで聞こえる音に近いからでしょう。
逆に客席で聞こえるような音を目指せば、音場感豊かなアンプとなるのかもしれません。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 19:18:53 ID:H2Ght01I
ステージで聞いている人用のようなアンプなんですか
S席でゆったりとハーモニーを楽しむようなアンプでなさそうですね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:00:05 ID:tIpUxKm2
>>81
思い出した クラウンの業務用のアンプも似たような傾向の音がしていた気が汁

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:17:53 ID:qQOxs46s
この連休にSV-3000(中華キット)を組んだ。
F特は変なピーク・デップがなく素直な特性だが、オーバーシュ−ト気味だったんでNFB抵抗に39PFパラったら、なまってNoNFBより酷い波形になったので元に戻した。
2A3全段茶道と比べるとかなり元気の良い音でこれも有りかなと思う。




85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:00:16 ID:XsYz5qze
>84
ど素人が勝手なことをやるな、という見本だな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:13:03 ID:bVxnH0Lj
音場感が豊かなものが欲しいとなるとどれがお勧めですか

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:14:32 ID:cz/BB3Sq
>>86
まずスピーカーを決めろ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:36:44 ID:bVxnH0Lj
アバロン シンボルでつ

89 :1:2005/05/10(火) 20:58:07 ID:GtxGRQn3
試聴会申し込んじゃった

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:16:37 ID:9sJo2s1M
三流バイオリニストのイベントなぞイラネから純粋な試聴会だけすればいいのに。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:32:01 ID:mvkynAac
そのまま有名バイオリニストの名バイオリンの室内楽コンサートに移動できればいいな

92 :81:2005/05/12(木) 22:36:48 ID:2R7tWpFm
SV91Bのヒーター回路のブリッジダイオードをショットキーバリアに交換してみました。
そのまま交換したのではSBDの電圧降下分が低いため、+側にブリッジタイプでない
SBDをシリーズで繋げておきました。

音の傾向が変わってしまい、品のある方向に変化したようです。
雑な中高域の音が薄れ美しさを得るとともにすっきりとし、現代ハイエンドアンプがもつ
所謂「ハイスピード」な音の"ような"ものが出るようになりました。
悪い言い方をすれば、ガッツが少々影を潜めたと言えるでしょう。

SV91Bにはカップリンコンデンサが3種類用意してあり、好みの音がする
コンデンサを使う事が出来るようになっていますが、個人的にはダイオード交換
のほうが効果があったように思います。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:06:20 ID:m3h1HLFy
ヴァイオリンなぞ ホテルの人だらけのデットな部屋で聞くモンじゃないよな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:42:11 ID:lsXejBk3
>>92
最初からそうしてくれればいいのにな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:18:04 ID:ZSN0XX4x
サンバレーの時代は 終わりかな
東京試聴会申し込みないねー

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:37:42 ID:JNe3tg4f
地方の客が多いってことでしょ。
ネット通販屋なんだから。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:32:07 ID:xa5JjFN8
この店の自社製品は能書き垂れないと、
売れない物ばっかだからね。
実際のリピーター率は結構低いと思うよ。

ま、大橋さんもそろそろ大人になって、
OEMやらの販売一本に絞った方がいいかもね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:25:03 ID:vuC/Fx1x
>>97
購入者7割がリピーターになると言う罠

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:23:09 ID:WYudbRio
ものがいい悪い以前に、「大橋さんから買いたい」「大橋さんが売るものなら
良いものに違いない」と客に思わせることに成功してるってことでしょ。
リピーター率が高いのはそういうこと。対応のよさはとにかく尋常じゃないから。
音も個性ははっきりしてるから、回路マニアじゃない客に「こういうものか」
と思わせるものはあると思うしね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:41:33 ID:PqvynUAU
いろいろな通販を利用してきたが、確かに対応の良さは業種を問わず一番良いと感じたね。
漏れはサンバレの製品に魅力を感じないので、エロキット以外買ったこと無いけどね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:07:51 ID:/wYcB1W8
地方のような比較試聴できないところには売りやすいけど東京のように他メーカーを
いろいろ実際に聞けちゃうお客にはちょっと売りにくいんではないか

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:33:22 ID:zbA1boza
今までの部品屋やキット販売店の態度が悪すぎたからな。
客を見下した大家気取りの最低な店ばかりだった。
まともな接客をするのはサンバレーが初めてだから
好評なのも納得できる。
やっはり、大企業の系列会社は違うね。基本が出来てる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:04:33 ID:/wYcB1W8
どうでもいいが音のいいのを作ってくれ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:10:45 ID:uqhQXwY0
安かろう悪かろうだから、サービスに徹してなんぼだしな。w

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 06:35:33 ID:hPcIZ4KS
言ってることは毎回同じようなことなのに商品変えたり、識者の権威を借りたりというのにだまされるのが結構いるんだな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 08:36:09 ID:Ki3/kXoC
たしかにドクターとかプロ演奏の・・・・とか権威を借りたいときには肩書きを
出している

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 10:00:59 ID:hPcIZ4KS
権威を借りるのはトランスファーというプロパガンダにおける戦術の一つだからね。
相手の権威を自分にトランスファーさせているわけで。日本でも虎の威を借る狐っていうけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 11:01:42 ID:ejsN+sKx
だって、2chで有名なオーオタの某氏に誉められました。
では、宣伝にならんだろう。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:04:15 ID:smeMouh9
SV買う人はエレキット買うにも「清水の舞台から・・」って経済レベル
だから識者うんぬんというよりC/Pで選んでいるんじゃ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:46:21 ID:MEDnc/XK
マルチアンプシステムはアンプ屋にとっては良い思想だな

111 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/02(木) 21:10:07 ID:LrbklLpP
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    111ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

112 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/03(金) 03:38:04 ID:NmxiH6no
ここのシャーシ
鉄板の厚さとかはどう?w

113 :あれれのれ:2005/06/03(金) 06:18:43 ID:M2ip3mpc
電源の波形が崩れると、トランスが鳴りやすくなる。別に真空管用でなくても
トランジスター用の大きなトランスでも同じ。
91型は、絶対に310二個重ねでないといけないと思う。
音が出りゃ良いって物ではない。ウエスタン系は音作りが大切。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:32:31 ID:usPD1D9S
>>112
在庫処分品を大量に仕入れて安くあげてるみたいだから機種によってマチマチ

115 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/05(日) 02:37:22 ID:4qekRc/i
ttp://d.hatena.ne.jp/mandana/20050604#p1
視聴会逝ってきた人の感想載ってたよ。

過去に水没真空管ampをヤフオクで売り飛ばして、
ひと儲けした人も常連っぽい。w

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 03:08:37 ID:oZT1xlKy
>> 115
水没アンプを売り飛ばした奴とそこに出入りしてる人とは、車椅子という
共通点しかない全くの別人だが。

117 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/05(日) 05:54:25 ID:4qekRc/i
>>116
あれれ?

台風で水まみれになって、メーカーへ整備に出すも不調のままで、
仕方なくオクで売り飛ばしました〜!

って、堂々と人様のブログで公言してたように思ったが、
気のせいかな?w

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 09:11:40 ID:aoQ+7DTd
ああ勝手に改造してメーカーにいちゃもんつけたっていう・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:34:51 ID:oZT1xlKy
>>117-118
少なくともそれは別人。
こっちの人はオクで買ったディナで揉めてディナスレに泣きついてた人でしょ。
あのスレで勝手に同一人物にされただけで。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:25:11 ID:HsEV366o
さてと参加者として書いてみますか。
SV-2と275、この二つは目立って音が悪かった印象です。
全域に渡り音が濁り帯域もかなり狭く感じました。
275はデータ上では広帯域だそうですが聴感と一致しない好例です。
よく売れてるモデルなようですが、購入者の方はご愁傷様です。
個人的には2000(2A3のプッシュ)が気に入りました。
3000(300BPP)よりもかなり透明度がありハイエンドも良く伸びていました。
91Bは確かに高いだけあると思いましたが、音を意図的に作っているようにも聞こえました。
新作SV-38TとSV-2は出力管がどちらも845ですが音が対照的でした。
SV-38TはSN比が高く高級アンプらしい上品な音がしています。ガッツを求める向きには合わないかと。
しかしどことなく91Bに似た音がしていました。

SPではアルテック(620 モニタ?)は窮屈さがスターリングに比べ全くありませんでした。
スターリングの弱点は低域の窮屈さでしょう。あの低域は自然な音ではないと思います。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:42:48 ID:oZT1xlKy
>>121
同じものを聴いてここまで自分と感想が違うのも面白いです。
私は ALTEC は全くダメだと思いましたし、SV-275 は悪くない (少なくとも
SV-2000 よりはいい) と感じました。SV-2 は新しい球の性格が強いので、
好き嫌いがでるかも。それでも三極管 PP の二機種よりはいいと思いました。
SV-91B が高いだけはあるというのは同意です。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:54:15 ID:HsEV366o
>>121
お互い求める方向性が異なるのかもしれませんね。
SV275は確か過去スレに購入者がインプレを書き込んでいました。
自分を被害者だとまで言い切っていましたが、なるほどと思ってしまったわけです。

アルテックの大型は確かに古い音で購入意欲は出ませんでしたが
あの音の開放感は現代SPとは違って一つの良さだと感じました。

音の印象に個人差が大きいようです。私も興味深く感じました。
他の参加者のかたにも積極的に感想を書いて欲しく思います。
一体どんな印象を持ったのでしょうか?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:43:43 ID:hKt4wHGd
たしかにスターリングはボンボンした低音がしていた

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:29:38 ID:T3PsmTrj
>>115
それってアニオタ大学講師んとこのBlogじゃんか。

テラキモスw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:36:49 ID:FEWwpebS
O橋さんの言うことなら何でも信じます。ってか?
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k20532735
自分の考えは無いのかな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:44:29 ID:2aCvXuaB
>>125
こういう客って店の側からすれば美味しいんだろうけど、さすがに引くな。
鉛のインゴットが乗ってるあたり元長岡信者だろうか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 13:40:22 ID:utMCARRW
>>125
こういうタイプはそのうちにどこからかの入れ知恵で高級アンプとか集めだすだろうな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 13:53:18 ID:fhPQEhPN
○橋屋の前は、なんでもかんでもS○NYで揃えてました。
とか言いそう。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:00:39 ID:I8RsOn6K
なんだろうね タンの伊ボンボンとかアルテックだめぼとか
だめなのはスピカーなのか???????

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:12:51 ID:dlo5svzL
>>129
たぶんそう。最近使うスピーカーを顧客のレベルに合わせてるところがあると思う。
おれはサンバレーのアンプにユーロ 2 way の小型スピーカーで満足してる。
以前のイベントでもチャリオやスペンドールはいい感じだった。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 07:10:09 ID:/Swcml/p
dared扱うか検討中のようで。別に風穴を開けてもらわなくても個人輸入で十分なわけだが。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:42:52 ID:ssAnRcCR
>>130
なんで自作派は欧州のユニットを「ユーロ」で一括りにするのだろう。
重いってだけで一括りにしているのだろうか。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:23:21 ID:YETKAGAE
チャリオがいい音だなんて・・・ぼよんぼよんした音がいいって、どうかしてる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 02:26:04 ID:EWDlDrhV

キミはSVに何を求めているのか?(w

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:53:04 ID:XJ0GuYP3
天主日記にSV-11FM(FMチューナ)とあったが、
http://www.sunvalley-e.co.jp/kit/event/10audio/10audio1.htm
の写真で見るとFMラジオに見える。
仕様変更したのか、FMラジオにラインアウト出してチューナーにも
なるというのだろうか。
詳細知ってるしと?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:49:47 ID:psX+hwrX
>>135
これは中止になって、SV-3 みたいな筐体のチューナーになった。
ニキシー管を使うというコンセプトだけ残った感じ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:56:31 ID:bZMVTb4T
>135
今は、これでそ

ttp://www.sunvalley-e.co.jp/kit/tensyu/diary/2005_1/photo/20050531.jpg

138 :(名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:21:36 ID:N6w8woJR
>>129
うちのアンプなら、アルテックでもタンノイでも
ブリブリ鳴らせますよ!と、無理なアピールをした結果・・・






あの、ボンボンだったのだと思います。w

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:29:38 ID:uW1DBCQX
>>136
>>137
そでしたか。ありがとしゃん。
でもそのいきさつ、日記を毎日見てなきゃわからんってのも、、、てーへんだ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)