5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カセットテープよりHiFiビデオのほうが音が良い

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 01:48:17 ID:60VHJmyE
周波数特性
S/N比
テープの伸縮に対する耐性


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 01:55:17 ID:mtMW0YCT
面白いとこに目をつけましたねー。
私はFMのエアチェックにHiFi-VTR使ってます。
長時間録音できるし、3倍モードでも結構聞けるのですごく便利。

3 :2:2005/03/28(月) 02:12:38 ID:mtMW0YCT
肝心なことを言い忘れました。音的にもカセットより上でしょう。
まあ60分カセットの2本分と120分VHSテープ1本のテープ量だけ比べても、
VHSが勝つのは当たり前なのかもしれませんが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 02:27:53 ID:9pRTnnNm
警察もオープンリール使わず、ビデオ使っているとの事。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 02:39:58 ID:Fw0qUr0X
なにせ、高音質テープと言うのが有ったくらいだからね。
所でPCM録音方式はどうだったのかな?
高音質が売りだったが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 03:06:36 ID:QkEneV6y
20年前のネタですよね。
当時、中学生だった俺もFMのエアチェックはビデオデッキでしてました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 08:38:22 ID:ov0X3Ch1
>>6
たしかに180分テープで3倍モードだったら9時間とれる。

しかし,9時間取るのはいいが,聞く時間がなくて,

大概お蔵入りになってる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 09:05:10 ID:XikhAC/j
FMレコパルかなんかで、そんな特集をしてたなぁ・・・
ただVTRはメカノイズが大きくて、テープのS/Nが良くてもなんにもならなかった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 09:33:03 ID:RJOeDeWC
>>8
いまのビデオデッキはだいぶ静かになってると思うが、
その点でカセットデッキに負けてるのは確かだろうね。

10 :1:2005/03/28(月) 13:34:36 ID:60VHJmyE
CDからダビングしたカセットテープよりも、
コンサートビデオのほうが音が良くて、びっくりしましたよ。

致命的なのは、HiFiオーディオは、ノーマルオーディオと違って
連続的に記録されてなくて、2つのチャンネルを交互に切り替えてる。
その切り替え処理が下手なデッキは、ノイズが常に入るんだよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 18:02:36 ID:gLxJSE0P
HiFiビデオの録音方式ってどうなってるの?
3倍モードでも音揺れは感じられない気がするのだが…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 18:50:49 ID:VDw0K+Hz
>>11
取り説に書いてあるが、FM変調深層記録VHS方式

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 18:53:38 ID:jEuthcr0
カセットテープの音質が好きでさらに良い音を
目指したらビデオテープに行きついた。
最高のカセットデッキと言われるやつを持ってるが
安物のビデオデッキのほうが音が良い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 18:53:54 ID:4WbBDwFc
もう10数年前だったら流行ったのにな。
俺も耳には自信あるし、音楽をビデオテープに録音して
あの変化のなさには驚いた、CDとほぼ変わらない音質。
でもカセットはカスカスになるね、今こんな事やってる人は居ないだろうね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 18:54:19 ID:jEuthcr0
カセットテープの音質が好きでさらに良い音を
目指したらビデオテープに行きついた。
最高のカセットデッキと言われるやつを持ってるが
安物のビデオデッキのほうが音が良い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 18:57:29 ID:ErDLKbmO
音の善し悪しは別としてカセットとVTRだと音質が異なるな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 19:12:10 ID:d63wyLcC
ノイズリダクションなしでカセットより高S/N ダイナミックレンジも
大きいし、音も低い方も高い方も伸びる DATのアナログ版のようだ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 19:17:27 ID:8uykEg+z

機械音で却下だな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 19:50:30 ID:jEuthcr0
カセットは音がコンパクトで迫力に欠ける。
録音レベル調整なしのVTRが最もオリジナル音源の
生々しい再現性にすぐれている。
録音レベル調整なしのVTRで録音、バブルVTRで再生
これ最強。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 20:18:30 ID:d6PSH5tx
三菱のHV-V5000でエアチェックしてた 今もテープ残ってるはず。
でもデッキのヘッドが死んでしまったので 別のVTRで再生しなきゃならない
トラッキングの問題があるからおそらく音質は糞だと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 20:25:44 ID:gLxJSE0P
>>20
なるほど。録音したデッキで再生するのが原則か。
機械音については、うちで中音量で聞くときは気にならない。
SNのよい部屋で小音量だと(デッキにもよるだろうけど)問題ありかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 20:54:21 ID:jEuthcr0
自己録再がベストとは限らない。
うちのデッキA,Bそれぞれの自己録再より
Aで録音Bで再生がベストであった。
自己録再だとコピー特有の平淡な音になるが、
他機での再生の場合、立体的で音が濃い。
これはアジマス(トラッキング)ずれとは違うと思う。
もちろん、機器同士の相性は重要だろう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 20:59:59 ID:GwSsciVo
HiFi-VTRと同じ程度のクオリティーで録音するには
相当ハイレベルなカセットデッキが必要かと・・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 22:12:23 ID:60VHJmyE
>>11
まずFM変調します。なので、テープの磁力の大小音量がフラフラすることはありません。

これを映像信号と同様に約1/30ごとに区切ってテープ上に斜めに記録します。

ヘッドの回転速度は、サーボによって一定速度に制御されていますし、
それなりに重量があるので、それなりに安定しています。
したがって、カセットテープのような時間軸方向の音の歪みは少ないです。

25 :11:2005/03/28(月) 22:25:53 ID:p2EgGnTK
>>24
詳細はピンとこないのですが、カセットやオープンテープとは理屈が違うということですね。
音揺れが少ないのは錯覚じゃなく、ちゃんと根拠があるんだなと納得しました。
レスありがとうございます。(メカオンチですみません)

26 :11:2005/03/28(月) 22:34:03 ID:p2EgGnTK
>>12
遅くなりましたが、レスありがとうございます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 22:49:59 ID:0xZ8sFQt
>>17
>DATのアナログ版のようだ
そう、DATのヘッドも回転ヘッド、メカはVTRと殆ど同じ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 23:54:09 ID:Cpfp3j5v
ずっと昔、FUNAIのミニコンポにVTR(録音・再生用)が付いていた。
カタログにもオーディオとしてのVTRの利点が書いてあった気がする。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:11:25 ID:5cwDzGOn
VTRの音は、生々しいんだがバックでざわつくのがなあ。
ピアニシモでも常に暗騒音がうるさい感じ。
クラシックだとカセットのサーノイズよりも気になるんだよ。
それと低音がドロドロする傾向があってこれもどうかと思う。

でもエアチェック用にはいいと思う。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:13:29 ID:meq5N6qV
最近の一万円ぐらいで買えるやつでも音(・∀・)イイ!!の??

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:31:14 ID:7c6LcTgj
松下のHiFi1号機
NV-800には「dbx」がついていた。
録音したテープあるけど
再生できません。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:32:46 ID:5Pqm2c8g
>>30
基本的には同じだが、オーディオ回路の違いか音は違う。
昔の高級機(10万前後)の方が良い様だ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:35:28 ID:HJ79uIIv
そこで、エルカセットですよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:39:07 ID:Cg1m8ZGU
>>29
同じ家庭用の普及価格帯のデッキでも、
修理してもまた壊れたのを機に買い替えたら、
新しい機種の音の良さにびっくりしたことあるよ。

何社かメーカーのサイトを見たんだけど、
DVDレコに押されて、VHSのデッキの機種が減ってるね。

たしかにエアチェックもDVDレコでやればいいんだろうけど・・・ね・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:52:34 ID:LLvMwbjQ
カセットのバカみたいに高いナカミチのオートアジマスもVTRならオート
トラッキングはみんな付いていて いい!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 01:26:39 ID:8vdBqJvX
>>29の低域がドロドロするという話に関して言うと、標準モードより
3倍モードのほうがすっきりとヌケのいい音に聞こえることもある。
「あれ?こっちのほうが聞き易くないか?」みたいな…。
さすがに音の厚みやスケール感は後退するようだけど。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 02:02:27 ID:Cg1m8ZGU
ドロドロするのはチャンネル切り替えかも。

なんせ一秒間に30回切り替えてるので、
30Hzとその高調波のノイズが広い範囲にばらまかれますから。
もっともパワーのあるのは30Hz付近だと思う。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 02:17:34 ID:5Pqm2c8g
>>33
モノも見事に滑った製品ですね(w
滑って谷底に落っこちて再帰不能になった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 02:24:53 ID:5Pqm2c8g
因みに、倍速録再カセットデッキも作られたが、
規格違反でフィリップスからクレームが付いてポシャッた。
その後、ダビング時だけ倍速で回るWカセット機は許された。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 12:04:38 ID:CdeIK/El
MTRでは倍速のやつがあるよね。パナがかつて、2トラックをオーディオ用に
残り2トラックをデータ入力用に使えるコンポをだしていた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 03:21:56 ID:/4yOnw5x
カセットMTRは録音・再生を繰り返すので倍速でもきつかった。
しかも無理やり8トラックとかのモデルも普通にあったしなぁ〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 20:57:50 ID:gxCJ2aJq
test

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 21:04:51 ID:r4J85uPk
>>38
MDの時もビクター陣営がデジタルカセットみたいの対抗して出してたな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 22:15:49 ID:4t8TEsuT
>>43
↓コレの事かい?
「DCCとは1992年にオランダ・フィリップス社と松下が共同開発した
デジタル録音メディアです。
PASCという圧縮技術によって、CDの16ビットはもちろん、18ビット、
理論上は24ビットまで復元可能なハイビットデジタルレコーディングが可能です。」
http://www.asahi-net.or.jp/~iy8t-snd/whatsdcc.htm

ハードは普通のカセットテープも再生出来る、と言うのが売りだったが・・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 22:18:13 ID:4t8TEsuT
DCC、滑り具合はLカセットとイイ勝負だね(w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 14:02:06 ID:AyJ9um77
DCC、録音側も普通のカセットとコンパチにしとけば
日本人にも受け入れられたかもよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 15:34:45 ID:0ecOyF/h
音質はMDに勝っていたんだけど、使い勝手がテープはディスクに劣るから・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 21:48:48 ID:+dyRgHoC
ピュアオーディオ的にはビデオ
カセットテープはドリームオーディオの王様だ



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:25:21 ID:qHAsRm+Q
>>47
>音質はMDに勝っていたんだけど・・・・
ライバルターゲットはMDじゃなくてDATだった。
DCCもDATも、今や風前の灯火、と言うより、最早死に体。
MDも手軽さでかろうじて生き残ってるが、それも時間の問題。
最大の失敗原因は録音済みプログラムが殆ど出なかった事。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:36:51 ID:uTUiPRf/
音楽MDって店の片隅で申し訳程度に並んでるだけだよね(悲
音楽DATは見た事ないなー。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 06:57:57 ID:7kypf7bs
ベータハイファイってのを使っていたが、じーっという
ノイズが乗って使えなかったな。アナログなのに回転ヘッドで
記録するから、信号をこま切れ状態で録音する。これが再生時に
じーっというノイズになってしまう。ベータでもVHSでも同じだった。
店頭でヘッドホンでじっくり聞くとどのメーカーのもノイズが出ていた。
バイオリンソロなんて聞けたものじゃなかったな。インチキの食わせ物
だった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 07:53:32 ID:ZOf4VZWt
>>51
側にTVは無かったのかい?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 08:49:55 ID:8HX8ig+C
>>52
ヘッドの切り替えの伊豆
宿命

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 10:38:34 ID:A9C9RXi3
だが、賢いデッキは切り替えノイズが十分に小さかった。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 18:39:02 ID:vNcCLVtO
他機で再生した方がスイッチィングノイズが小さくなる
場合がある。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 18:42:20 ID:vNcCLVtO
「ジ〜」なんてノイズないけどな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:11:02 ID:7dJ67yqs
TVのバズと勘違いしてんでないのかい、
TV消して聞いてみな。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:14:34 ID:Fc0N2voT
ビクターはタンジェントなんとかとかいう対策をしてたなあ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 21:02:23 ID:A9C9RXi3
シャープからビクターに買い替えたら、ノイズが消えてびっくりしたよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 21:40:39 ID:7kypf7bs
51だよ。
>57
バズの音との違いくらい分かってる。ジーというノイズが出るし、
バイオリンソロの強奏になるとあきれるほど歪む。
ソニーのベータハイファイの1号機HF-77だった。
五輪真弓の音楽ビデオ(セル版だよ)でもジーというノイズが乗っていたな。
秋葉の家電店でハイファイビデオをいくつかヘッドホンで試聴したが
程度の差はあれどれもノイズがきこえた(VHSも)。
カタログデータ上では立派だったがとても使い物にはならなかったね。
もっともHF-77は画質の点でも問題があった。改修パーツをサービス
ステーションでもらったことがある。面倒になって改修はしなかったが。
電源から発煙したので廃棄したのは何年だったかな。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 21:48:41 ID:7kypf7bs
続き。
カセットデッキはナカミチを使っていたが、
上記の理由で音は比較にならん。カセットの圧勝。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 23:57:48 ID:2qvNkoIT
オレのVTRは三菱のBS820と920MNだが、ノイズなんぞ全く無い。
サンヨーの安物もノイズは無かったが音は上のに比べると可成り落ちた。
如何せん、歪みっぽい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:03:44 ID:oKVpXfk7
大体ノイズが載っていたら、あのSN比にはならないと思うんだが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:14:59 ID:C5OlvXbr
CDとビデオテープってどっちが音がいいの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:19:07 ID:1Yy/PafL
CDPもVTRも持ってないのか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:33:30 ID:R+dVrOyH
XK-009持ってるが、安物VTRのほうが
音が良いので使ってない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 03:03:58 ID:mGa/lqN1
>63
SN比の定義だが、ふつうは無信号時のノイズを測るだろ。
ハイファイビデオの場合は回転ヘッドの動作によってノイズが生じるのだから
カタログ上のSN比とはべつだと思うよ。
オレが書いた例はハイファイビデオのいわば第1世代のこと。念のため。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 07:22:45 ID:0RHfQwnZ
面白いスレだなあ・・・俺もタイマー録音が気軽にできるのでVTR使ってたけど確かに音はいいね。
お勧めのデッキなら三菱のHV-S11が使った中では一番だった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 01:02:04 ID:9ZSZhjkK
言っておくけど、ハイファイ音声のSN比のよさはdbXのような圧縮伸長のノイズリダクションを標準で入れているおかげなんだ。
これがないとSN比はカセット以下の性能でしかない。
最初ナショナルはdbXを搭載していたが、すぐに自社製のノイズリダクションに切り換えた。
SONYはSony−NR(SNR)を搭載していた。
余談だが、PALのベーターは、VHSと同じ深層記録方式。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 11:02:37 ID:VsfPyrD8
FM変調だから音がいい・・・んじゃないの?

カセットテープ AM
HiFiビデオ FM

ラジオでは、AMとFMの音質の違いは明らかだよね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 03:22:12 ID:shUR+YQx
>>67
>回転ヘッドの動作によって
未使用テープ回せばわかるでしょ。
因みに、カセットデッキのS/Nも未使用テープ再生した時の値じゃないはずだよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 07:51:09 ID:IyUVpTsg
>>63
「インチキの食わせ物だった。」とまで書いておいて
今更
>オレが書いた例はハイファイビデオのいわば第1世代のこと。
は、ねーだろ。




73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:46:28 ID:2ECT4tNZ
保守

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 22:50:45 ID:S+RHG1Mi
おれの、おれの、おれの話を聞けー

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 13:39:06 ID:SZXfI0yt
漏れは今でもHIFIビデオでFMの長時間番組をエアチェックしてるよ
ベイFMが年に2回やる100曲カウントダウン番組はずっとビデオテープに残してる
一番音がいいと感じるのは、90年代前半の三菱の上位機種かな
微妙な艶が乗ってなかなかいい感じ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 14:46:37 ID:+cRo2ul1
HIFIビデオって音いい。
みんなに聴かせるとビックリしてる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 14:54:51 ID:+cRo2ul1
テープの透明の窓を割って取り除き
さらに、デッキの天板を外して録音してる。
風通しが良くなるためか、音のぬけが格段に向上する。
電源の取り方次第ではマスターより良い音に感じるほど。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 16:58:29 ID:OfkCUcvO
確かにFM変調されるのでカセットよりは音が良いですが、ハイが伸びない
事や機種にもよりますが映像信号からノイズが乗ります。
でもエアーチェックみたいな事をするには3倍モードを使えば長時間
録音できるので便利です。
局によっては考査の録音に使います。
考査とは電波法か何かでOAした物は最低3ヶ月保存するきまりがあります。
番組の完パケではなくマスターから出たCM込みのものです。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 20:07:33 ID:jyq+i3cJ
>>77
風が吹き抜けると、音の抜けが良くなる・・・ね。
オカルト好きねぇ。

プリント基板の材質が、エポキシからガラスに変わると、硬い音になる、なんて思ってるでしょ?

>>78
特性がフラットってことですよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 20:41:10 ID:AjXOeDli
>>79
どうせブラインドテストで分からないんだから放置しておきな


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:54:36 ID:gd2pliDU
>>77
やったことはないけど、ありうる話と思います。
アンプの天板は外したほうが音よくなるし。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 23:05:28 ID:tk+gyH/H
('A`)

83 :77:2005/04/20(水) 00:19:02 ID:zeRSzRoq
おなじTDK HGー120でもスケルトンハーフのFineは締まりのない
鈍い音だが黒やライトブルーハーフはしゃきっとした明快な音。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 10:56:02 ID:jFx7d1gy
>>81>>83
ハイハイ・・・(苦ワラ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 11:28:46 ID:UldIEL7o
アンプの天板うんぬんは放熱効果があるからだけど…

>>77のやり方はものすごい危険だと思う
音への効果はともかくゴミや埃が侵入することになるし ケースの加工はテープの痛みを助長する
カセットに比べてヘッドとテープの接触面が狭いから ちょっとしたゴミがトラブルの原因になる。
真似する香具師はいないと思うけどw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 11:44:57 ID:7E8xvxAb
破片なんかが付いてた日には、薄膜ヘッドが割れる罠。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 13:47:49 ID:7JkCUmXZ
それにしても、
VCR自体がオーディオ的センスで作られていない・・・・。
初期のHi-FiVCRにはレヴェルメーターやレヴェル調節のVRがついてたがね。
その頃のVCRをFMのベタ録りに使ってた時期があった。(寿命が来て廃棄)
主に海外のクラッシックライブ録音の放送だが、
その後で、カセットに編集して保存してある。

しかし、Hi-FiVCRのオーディオトラックは、
出て来た頃は、既にオーディオ専用機はデジタル化の方を向いていて、
何となく映像記録のお添え物的な扱いをされて脚光を浴びないまま
地上波デジタル化によってVCRもろとも消え去る運命なのかな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 03:31:57 ID:oU1I5/8q
ageとこう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 05:23:57 ID:SWLP/szq
横道でスマンが、DVDレコーダーにはCMカット機能が付いてる製品は無いって本当かい?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 16:45:34 ID:slsFRhBC
ついてるのもある。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 02:23:03 ID:FMwn5lf+
確かにあの動作音はオーディオ的ではない。
そういえば、回転ヘッドって映像用でしょ?
と言うわけで回転止めてみたけどテープが
うまく走行しなくなった
なんで?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 04:40:16 ID:VTKuLcCs
>>91
あほかと・・・

個人が買えるテープ系のデッキで、
もっとも安価に高音質が得られるDATだって、回転ヘッドだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 07:50:13 ID:W7uPN20s
>>22
遅レスだが、他機再生で画質・音質が落ちるというのは、VHSHiFiの宿命で、
画像・音声双方で完璧なトラッキング合わせが不可能だから。
音声だけの再生だったら、トラッキング合わせは音声にだけ合わせればいい
んで、そういう事もあり得る。
多分、あなたはトラッキングはマニュアルで合わせているんでしょ?
でなかったら。使っているデッキの再生側は、オートトラッキングを
音声寄りに合わせる設定になっている。
合わせるようになってい

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 09:30:08 ID:XhEG6nd5
>>91
ひょっとしてHiFi音声が固定ヘッドで録音されていると思ってる?
オープンやカセットと同じ様に固定ヘッドで録音されている音声は
モノラルの通常音声だけ。
この音声トラックには、多重音声放送の場合は主音声だけを、
ステレオ放送の場合はLRのMIX信号が録音される。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 09:36:55 ID:HQxmh7tC
PCMプロセッサー使いの人はいないの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 12:37:44 ID:3PJCrpK6
PCMプロセッサ(PCM-701ES)使っています。
FMの番組を丸ごと記録し、必要なところだけカセットにダビングしています。
PCMプロセッサは1983年に購入しベータデッキと組み合わせてNHK-FMのクラシック
録音用に今でも使用しています。
ベータが製造中止になり、VHSも少なくなってきましたので保険としてハードオフで
HiFi-VHSを3台買い問題なく使用しています。
全て三菱のVHSで
HV-F35(210円) S-VHS
HV-F33(105円)  ノーマルVHS
HV-F721(105円) ノーマルVHS
でした。
全てグリスアップとゴムベルトの交換で問題なく使用できています。
180分テープを3倍モードで9時間記録でき最高です。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 20:33:53 ID:WJCOlW89
なつかしい話ししてるのー
たしかにテープ世代だと カセットよりもビデオテープの方が 音がいいといってたなー
昔は有線とかビデオデッキで音楽配信してたらしいからなー。

後 ベータマックスだっけ?ソニーからでてたデッキ。
あれってメタルテープ使用してるから 音質めっちゃいいらしいぞ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:30:53 ID:0+Hl/OQp
メタルは8mmビデオでしょ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:32:14 ID:PbFmsFkV
EDベータもメタルじゃなかった?

100 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/04/25(月) 22:02:16 ID:w1ZAa7aF
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {  昔の雑誌見ると、よくビデオと
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', カセットの音質比較が載ってるナー

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 22:06:10 ID:KrTCU0bD
>1の言うのはごもっともなんじゃがの、
カセットはテープの選択枝や触れるところが多い分面白かったんじゃよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 02:07:39 ID:XFXLXxJj
カウンタが、時・分・秒でわかりやすく、機種によっては、それで頭出し可能。

タイマー機能が最初からついてる。しかも、複数の予約ができる。

ビデオデッキにはBSチューナ等のための、
連動サービスコンセントついてるのでFMチューナを繋げれば、タイマーコンセントいらず。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 02:53:31 ID:GNdM/qJ9
ただ最近のビデオデッキは、TVモニターがないと予約できない。
個人的にはその1点だけが不便ですね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 05:26:56 ID:OI+PNGFD
おれのデッキ ナショナルNV−F5の裏に
なんかネジでヘッドの角度調整できそう
これで「暗騒音、ドロドロ」解決できますか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 06:42:01 ID:WOKVejUK
>>104
興味本位でいじる場所ではない。
テープ固体差に気付き、泥沼にはまるだけ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 10:26:25 ID:qegBzF9h
DA表示されたビデオテープは音声デジタルで撮ってくれるらしいね

107 :104:2005/04/26(火) 11:05:01 ID:qoIlPSbX
>>105
ありがとう。
やっぱ、無理か・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 16:16:07 ID:7okvh/vu
>>102
オレのデッキ、再生しながらVISS信号入れられる。
一度入れてしまえば簡単頭出し。
編集の時、超便利。
この機能付いてるデッキ、もう何処も作ってない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 18:55:13 ID:fex88su1
ビデオテープの幅一杯使って音声信号録音できるように
出来れば音がよく録れるとおもう。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 19:22:37 ID:8QpMYTpw
それ、Lカセットって言わないか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 19:33:03 ID:qoIlPSbX
今のままでも充分音いいが
ブ〜ンとかのスイッチングノイズを
軽減したい

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 20:50:58 ID:/lbm0Tyw
>>109
そんな事するなら2トラ38使え。
大体、スピード遅すぎ。
>>111
だからー、アンタの使ってるデッキがイモなんだよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 20:52:54 ID:qoIlPSbX
>>112
おたくのはスイッチングノイズ全くない?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 20:56:28 ID:XFXLXxJj
>>108
ビデオデッキは退化してるよね。

便利な機能がどんどん削られてる。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 20:57:53 ID:C46H2Lxj
上から読んでくると無いって人が多い様だね。
オレのHV-BS820は無いよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 21:00:06 ID:C46H2Lxj
>>113
上から読んでくると無いって人が多い様だね。
オレのHV-BS820は無いよ。
>>114
Gコードなんかいらないのにね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 21:03:05 ID:qoIlPSbX
2トラ38とVHSHi−fiでは
格段に音の違いがありますか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 07:37:52 ID:Gic8mSI5
ビデオの音質は一言でいって
ギラついた音でいいね?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 09:47:42 ID:ArLpL+c5
SB900とTDKのHGXP(160分)持ってる

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 10:51:51 ID:ZFUj/k+v
映像はビデオで(もちろんβ)
音はオープンで(もちろん2トラ38)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 17:27:28 ID:VptfI0Gb
>映像はビデオで(もちろんβ)
それを言うならED−β

122 ::2005/04/28(木) 17:57:30 ID:ld6EILeK
>それを言うならED−β
それを言うならUマチック

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 19:03:36 ID:fBC2+sGr
>それを言うならUマチック
それを言うならコンパクトカセット

結局、ここに落ち着くわけだ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 19:49:41 ID:rpafiSRv
オープンVTRとCVCがまだだったのに(´・ω・`)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 22:47:43 ID:p+iNZ8LW
>>123
>コンパクトカセット
に映像記録出来るんか?
そう言えば、米国製の子供の玩具にはあったがな・・・・。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 02:55:42 ID:kcZqjLe8
>>123
ぉぃぉぃ

途中までは、どんどん高音質なものになっていったのに、
なんで音の悪いカセットテープですか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 15:26:41 ID:BximJYAZ
ところで一番音の良いビデオテープの銘柄って何ですか?



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 15:36:12 ID:x+aoQDvc
100均ダイソー(マテッ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 16:02:54 ID:Ix1Dl34g
昔はMAXELLのHGXばっかり使ってたなぁ。絵も音も。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 17:09:45 ID:arMCbUHZ
>>123
>それを言うならコンパクトカセット
音はオープンで(もちろん2トラ38) 、と言ってるのに何でカセットに戻るんだ?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:47:06 ID:2Mt5h4kc
ビデオテープの質の劣化も、目を覆うばかりだ。
最近のテープは、3分の1くらい不良品で使い物にならない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 08:46:17 ID:hzcDafL1
バブルデッキと同じで儲からなければ良い職人も他に流出するんだろう…
職人立国ニッポンかむばーーーーっくヽ(;´Д`)ノ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:10:51 ID:jY5DHezo
そうか

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 06:49:43 ID:R6gtB6Kw
A-SB88はイイ音で奏でてくれます。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 10:53:07 ID:0jFvouuz
オレはフジのHG-HiFiを使っていたが、結論

    とてもカビやすい代物だった   <TDKは無事
画質良かったのになあort

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:14:56 ID:qMhwNyIS
Hi-Fi音声はBoA
映像は宝来みゆき

大きな音で聞いても家族は誰もAVを
見ているとは思わない。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:20:30 ID:hofGzwAR
ノーマル音声とHiFi音声が別に存在してることをうまく使ったな。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:47:02 ID:OiF0/Hq1
音消しAV再生+CD再生じゃだめなのか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:39:21 ID:V47WChA3
ウチではどう比較しても3ヘッドカセットデッキの方が圧倒的に音がいいのだが・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:25:57 ID:Lu3EuzlM
>>139
機種名出さないと誰も同意しないよ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:01:57 ID:4svDwmhL
>>139
ネタスレにマジレ(ry

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:44:59 ID:v3mKW/WC
エアチェック用にPCM&hifiビデオをシステムに繋いだので、結構まじめに比較してみた。
<カセット> デッキ:Nakamichi ZX-7 TAPE:TDK MAEX90 DolbyCin
<HiFiビデオ> デッキ:Victor HR-S100 TAPE:SONY HG標準
<PCM同時> デッキ&テープ:同上 プロセッサ:SONY PCM-501ES 14bit
<ソース> CD 芸能山城組「輪廻交響楽」

(Hifi)高音はしっかり伸びており、鋭さがある。しかし音場が狭くなり、音像が拡大する。
「アン、アン」はうまく回らず、左右移動っぽくなる。
(カセット)この3つでは最も音場が広く、音像が小さい。奥行きの見通しが良いので、
「アン、アン」の回りがハッキリわかる。しかし、高音はハイレベルで若干甘くなる。
DolbyCが入っているため、ノイズは他の二つ同様全く感じられない。
(PCM)無理なくそつなく、と言う印象。カセットと比較するとやや音場が狭いが、その
差はわずか。「アン、アン」の回りもわかり、高音の伸びは素晴らしい。

<総括> あえて順序を付けるとPCM>=カセット>HiFi になる。ただし、差はかなり少ない。
特に上位のPCMとカセットの差はごく僅かで、評価ポイントを変えると逆転する場面も多い。
hifiもかなり健闘しており、7万円以下クラスの安価なデッキなら間違いなくhifiの方が上
と思われた。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:03:21 ID:nMSC6fa/
FM変調だからある程度の音質は出ますが、昔のようにレベル
メーターが無い事とビデオ信号が乗ってくるので録音だけに
使用した事がありません。
カセットはオープンとかDAT、CDRに移行してあまり使用
していません。
カセットのDレンジを考えてコンプなどかけて実験しています。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:35:49 ID:rSOvgPAI
>>142
>7万円以下クラスの安価なデッキなら間違いなくhifiの方が上と思われた。
オレもそう思う。
ビクターのBIAS、EQ調整可の10万近いカセットデッキ使ってたが、
このクラス以上にならなけりゃHiFi VTRの方が上だね。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:33:50 ID:VPDa2DB5
>>142
> <ソース> CD 芸能山城組「輪廻交響楽」
まちがえました。すまソ。

<ソース> 宝来みゆき
でした。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:37:53 ID:Dvzfy61E
>>145
あんた誰?人の書いたレスを何勝手に訂正してるのさ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:58:24 ID:ze2mB8Bc
なんかワラタw

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)