5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PHILIPS】フィリップスのスイングアーム【CDM-4】

1 :スイング! スイング! スイング!:2005/04/05(火) 00:33:24 ID:HVWG8H1b

前スレも前々スレも前々々スレも好きだったので立ててみました。
「・・・っていっても、持ってないんだけどね。早くホスィ」の前々スレの1さん、今も見てますか?
古いと言われようが「好きなものは好き!」、ということで4スレ目(CDM-4)です。
関連スレは>>2-10あたり。

2 :スイング! スイング! スイング!:2005/04/05(火) 00:34:54 ID:HVWG8H1b

<過去スレ、関連スレ>
フィリップスのスウィングアームメカ  2002/1 - 2002/2
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1012/10122/1012235010.html
フィリップスのスウィングアームメカ CDM-2  2003/5 - 2004/7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1054006005
【PHILIPS】 フィリィプスのスイングアームメカ CDM-3 【SWING】 2004/7 - 2005/4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1088854961/

スチューダD730MK2ってどう?   2001/12 - 2002/2
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1007/10072/1007299055.html
●●REVOX CDP 使ってる人●●   2002/2 - 2002/6
http://music.2ch.net/pav/kako/1013/10132/1013251200.html
REVOXのCDプレーヤー使ってる人   2002/10 - 2002/10
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1034/10347/1034769726.html
STUDER A730を語ろう   2002/5 - 2002/10
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1021/10210/1021092082.html

<関連HP>
フィリップス・LHHシリーズホームページ
ttp://www.asahi-net.or.jp/~iy8t-snd/LHH/LHH.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:08:03 ID:ORLmE8qE
558 :スチューダー&フィリップス:04/12/18 13:25:42 ID:+XW1ES6L

LHH2000、(CD34) っていうのはつまり
ブランド製で唯一のエラー訂正無し

確かに音は他とは比べようがなく
非常にすっきりした音が出る。
アナログ・LPに、音と小型機展開の両面で攻めていくのに
フィリップスでは音作りの方に限界があったんだよね。
それでスチューダーに頼んだ。
すっきり感が無くなるのを埋め合わせるために
本格的な音作りを考えたんだな。
で出来たA730でその後のCDの方向性、可能性を開いた。

だから無理に小さい筐体で出した。
アナログ回路部はご存知のように、非常に
「スチューダーの音の御裾分け」程度にしか組まれてない。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:11:22 ID:ORLmE8qE

565 :スチューダー&フィリップス:04/12/19 00:31:42 ID:22MIq+8g
大事なことだから追加しておく。
その非常にすっきりした音は普通のCDPやDACでも出せる。
故にそのテクニック(小手先ではない)を知っている者は
LHH2000を選ぶ必然性が全く無い。

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:22:21 ID:EXnzYtUj
LHH2000は発売した時から憧れていた機種で、音などどうでも良いと言ったら嘘になるけど
視聴もしないで買ったわけ、最初はボケボケの音だったけど30分1時間と経つうちに
なぜか気持ち良く成るというか落ち着くと言った方がいいかな、とにかく聴き心地が良く
あーこんな機械も在ったんだ、信じられない、噂は本当だったんだと凄く嬉しくなりました
何故こんな音が出るのか、やっぱり音のバランスが絶妙で過不足なく出て来るからでしょうか
最初ボケボケと書いたけど温まってなかっただけの事でした


5 : :2005/04/05(火) 01:12:17 ID:ORLmE8qE

CD34と比べて低域は締まりがあり量感は少ないと言うよりCD34が多すぎ
中域はCD34より滑らかで量感は多め、CD34は低域にマスキングされる
高域はCD34より上に伸びていて、中高域にかけマスタークロックを掛けたような
澄み環った透明感があります

音場感で言えばCD34がセンターに音が固まりボーカルなども前に出て来ませんし
低域が多く締まりの無さで位相が回ったように耳がムズムズしてきます
(私のシステムが低域に寄っているのにも、原因が在ると思いますが)
これに比べLHH2000は高さ横、前後方向と充分に出て来ますが定位は現代機よりかなり甘いす
又CD34の音色はそっくりそのまま瓜です
偶々、私のシステムに合わなかった(CD34に合わしてない)だけで、CD34が悪いと言う訳ではありませんので

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 13:46:27 ID:xfaYYxDg
鋭いジャン
>572 >中高域にかけマスタークロックを掛けたような
それがいわゆる、エラー訂正無しの音。

ソニーの壮大な罪の歴史にぶち当るね。
SACD聞いてもすっきりした音は出ない。
金持ってる人は超高価なクロックなどを導入して必死だが
そのエラー訂正の事以外にも、CD系のあることを解決しないと
けっして本当の音楽の爽快感が出ない。
何百万かけた後にも、だ。恐ろしいことだ。

そういうこともあるということだけ覚えておいてくれ。
「なんか違う!」という耳の感覚のほうが正しい。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:43:29 ID:tDmpJkrU
遂にCDM-4かぁ...
CDM-12までいくんだろうかこのスレ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 13:09:33 ID:NJtFRkZz
昔 CD-34 買ったなあ。壊れて捨てちゃった。
勿体なかった...

で、現行機種ではあるんですか?これ?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:13:43 ID:ulSJ5vlF
俺のレビンソンもそろそ寿命

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 01:31:22 ID:KynzCPga
おいらの千番はまだまだ元気。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 03:56:53 ID:IjJVMp1N
俺のCD-M2もまだまだ元気。一気に曲飛ばすとキュルキュル言うけどね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 13:30:10 ID:naY1VvFl
よーしLHH千のドライブもって相模原にドライブじゃー
やっぱり延命措置を施すのじゃー
じゃー らすたふぁい


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 20:14:38 ID:2NKtJum1
CDM1のスピンドルモーター下のネジってマランツにも在庫なしですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:05:56 ID:OdKdSr1O
>>12
固定ねじのこと?
昨年末自分も必要になったので聞いたけど、もう無いそうです。
残念・・・。移動するなら慎重に。


14 :LHH2000:2005/04/08(金) 22:13:45 ID:Pv0HDnsm
>>12さん
CDM1の新品がマランツに残っているかもしれませんヨ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:15:26 ID:OdKdSr1O
>>14
とっくのとうにメカ在庫はなくなっています。


16 :LHH2000:2005/04/08(金) 22:34:37 ID:Pv0HDnsm
>>15さん
どこからの情報ですか。
本当に困っている方は一度問い合わせてみる事をお勧めします。
他の機種の補修部品として、残っているかもしれませんヨ。
ここで、言ってしまって良いのか迷いましたが。
本当に困っている方が居られるようなので書き込みました。

17 :15:2005/04/08(金) 22:41:05 ID:OdKdSr1O
>>16
マランツサービスからです。
昨年メンテに出した際に今後のこともあるのでメカのパーツ在庫を
聞きましたがもう無いとのこと。
マランツ以外のメーカーの輸入代理店とかにもしかするとあるかも
しれませんが、パーツ売りはしてくれないと思います。


18 :LHH2000:2005/04/08(金) 23:28:42 ID:Pv0HDnsm
>>15さん
私もマランツサービスさんからの情報です。
余り具体的に書くと、問題が起きるかも知れないと思いましたが、口止めはされません
でしたので、バラシマス。LHH1000の補修用に何台か持っているとの事です。
実は、LHH2000をオーバーホールに出した時、CDM1メカが経年劣化を起して
いないか心配して聞いたところ、「全然問題無いが、良かったら、新品があるから部品
扱いで購入できるよ」と言われ、購入致しました。ついでに申し上げると、私の聞き間違い
かも知れませんが、今後、CDM1メカを作る予定があるともおっしゃってました。
何れにせよ、絶滅したと思っていた恐竜が現在生きた状態で発見されたような衝撃でした。




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 02:22:51 ID:Fm3Y3eEq
>>13
いや、スピンドルモーターの軸受けっていうんですかね、ボールみたいなのを受けてる
イモネジっぽいやつです。そこを軸にグリグリ回ってるんで削れると回転ムラが出て読込不良に
なるっぽいです。

あとスイングアームメカの輸送用ネジはあんまり意味なさそうですよね。
あれで固定してもアームはプラプラですし。輸送時は詰め物でもした方がよさそうです。

しかし再生産ってほんとですかね。本当ならチマチマメンテしなくて済むのでとてもありがたいですが。
電話して聞いてみようかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:25:43 ID:AcYEZRmB
x

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 22:52:24 ID:n6aDaPDc
シャンリングの今度出る予定のトラポ??はスイングアームだよ
世界限定200台だって。ストックしておいたらしいよリファレンス機を作るためにね

6500ドルって書いてあったから80〜100万くらいかな?
形はCECやメトロノームの高級機みたいな感じで、見た目はいいよ
ただ問題は音だね、シャンリングって良いって聞いたこと無いがどうかな??



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 01:41:03 ID:MuAIhFZP
ttp://www.shanling.com/images/new/CD-T300_L_04.jpg
今度出るシャンリングのCD-T300のメカはスイングアームメカ(CDM-4)ぽいですね。
ダイキャストモデルのCDM-4/36かな。

23 :to:sage:2005/04/12(火) 09:02:16 ID:yJz4reTt
TEST...

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 09:03:37 ID:yJz4reTt
ワラ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 16:25:57 ID:zw5lOgcL
>>18
オマエ前スレで二度と書き込みしないって皆に約束したのに
何で勝手に復活してるんだ?
自分で言ったんだから二度と出てくんなよ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 19:06:07 ID:PqOQ2Lo9
>>25
x

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 22:42:28 ID:QIQpm0nQ

LHH2000さんのことを、今の季節のようにぽかぽかと(生暖かく)見守りましょう。

ほら、男子三日会わざれば・・・・、と言うではないですか。

誰でも最初に2CHに書き込んだ頃はハイになり回りが見えない書き込みをしてしまうものです。
LHH2000さんがそのパターンだったかは分かりませんが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:25:36 ID:6GwC779c
こんなことで突っ込みたくないんだが、他のすれでもみかけたので・・・。
「生暖かく見守る」って変だぞ、キモいだろ(藁。
「暖かく見守る」だろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:46:13 ID:zw5lOgcL
>>27
う〜ん・・・
あれはハイと言うのかな?なんか一人二役の二重人格やってたような気が。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 00:23:36 ID:q0V/Xl7b
どうでもイイが、ここの住人は、何のためにカキコシテルノ?
どこのスレにもカオ出して、荒らしてるのイルみたいだし。
カキコの向こうに生身の人間がいるの忘れるな。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:18:01 ID:EMZwDP42
MICROのスイングアーム機って、メンテしてくれる所はあるのでしょうか?
過去ログではSoundGateという名前が出ていたのですが、すでに消滅して
いるようです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 11:26:56 ID:RWRLNGD2
昔マランツの試聴室に行った時、技術者がスイングアームの方が
音が良いのだと言ってたけど、方式でそんなに音質に差が出るの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 15:35:06 ID:PBtGDH6d
同じ機種でスイングメカとスイングじゃないメカで聞き比べないとなんとも胃炎。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 11:20:36 ID:pu8mVemr

俺はスイングアームメカが好きで何台もあるけど、それ以外のメカのCDPも何台もある。
スイングが好きなのはメカ自体の機械としての魅力だけど、
そのメカであるがゆえに音がいいなんて思ったことはあまり無い。

PHILIPSやSTUDERの音が好きのが一番の理由であり、
それは多分アナログ段での音造りの方が支配的。
だから純粋国産マランツやラックスやマイクロのスイング搭載機はあまり興味がわかない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 21:11:57 ID:Up0XqCsf
>>34
最近LUXMAN DP07 DA07の中古を28万で買った香具師がいて、LHH-2000の音に
そっくりだと悦に入っていたが、そんなことないのね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 21:13:33 ID:WRfex0Wj
なんとなくスイングしている感じが音楽的でいい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 10:38:14 ID:52NDgm6Q
>>35
LUXMANは、アンプしか使った事は無いけど、あえて言えばヨーロッパ系、
英国ではなくて大陸系の音だよね。色々突っ込まれそうな気もするが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 12:55:45 ID:83tLQ+tR
大陸系の音ねぇ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 18:36:53 ID:gT+Vs72+
松下(National/Panasonic/Victor/JVC/Technics/Quasar/PanaHome)8兆8500億  日立製作所8兆8000億 クソニー7兆1500億 東芝5兆5795億 NEC4兆9068億 富士通4兆7668億 三菱電機3兆3096億 三洋電機2兆5999億 シャープ2兆2572億 各社の売上高。

しかもクソニーは電気部門で赤字、利益は松下が3000億なのに対し、クソニーは1000億(エレキ赤字、スパイダーマン2のおかげで黒字)
さらにソニーの場合、有利子負債が1兆5000億も残ってる。
特許件数も松下が世界第2位なのに対しクソニーは10位。 時価総額も松下が上。
これに対してソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーの売上を比べないで」
映画、音楽CD、銀行、生命保険、損保、ゲームで稼いでるクソニーがAVメーカー?
これだけ手をだしておいて売上がそれだけなの?ホント信じられない!

ブランド力も最近では若者に人気のPanasonicに対しソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・
最近の流れとして低価格戦略で安物を売っているというイメージが定着しつつあるソニーに対し、圧倒的高価格なままでも売れるPanasonic
DVDレコーダー、ブリッジメディア、デジカメ、薄型テレビなどのデジタル家電はすべてPanasonicが勝っている。

Panasonicはデジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、DVDレコーダーやプラズマテレビのシェアは世界No.1
世界でもブランド力は強く売上も8兆8500億で世界最大の家電メーカーである。
ソニーは(SONNY)=「坊や」という意味 プ


40 :FW850i:2005/04/19(火) 20:44:13 ID:CEkxxIyz
最近、スイングしてないなあ。
もっとスイングしなきゃね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 10:42:39 ID:FBuyFLD+
>>32
実は、ドライブとその付随回路以外、回路・構造が全く一緒の機種が存在する。
このスレの住民は全く興味ない製品かもしれないが、ローテル製だったりする。

RCD-990 (CDM-9PRO)
RCD-991 (SONY製リニア、型番不明)

DACは両方ともPCM63K。
991は990でCDM9PROの在庫を使い切ってしまったため
急遽リメイクしたモデル。

この両機種を聞き比べる限り、スイングアーム固有の音色はかなりあると思うのだが・・・。
(プラシーボって言われるかも知れないけどね)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 08:04:52 ID:TQGLyLNq
>>41
音の違いはどんな感じ?

またデジタルアウト付きですか?
そうならデジタルアウトでの2台の音の違いのインプレも希望。

43 :FW850i:2005/04/22(金) 22:28:07 ID:ubnpgTT4
今日、ひさびさにスイングしました。
いやあ実に気持ちいい!
LHH300Rでつ。
操作感が独特でつね。
スイングアームではない
うちのメインのCD46とは
また違います。
…心が癒されます、
まあったりと。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 03:17:24 ID:IZmUnkL9
>>43
CD46てマランツのCDが5枚かかるやつでしたっけ?

45 :41:2005/04/23(土) 23:32:49 ID:ZR2y0CkL
>>42
現在は991手放してしまった。(もう十分音の比較はしたので)
両機ともデジタルアウトはついてたけど、
その時は単体DACは持っていなかったので
デジタルアウトからの比較はしてない。

アナログ出力のみの比較だと(主観による)
スイングは音に潤いがあり、立体感?がある。
(出るとこが出て引っ込むところは引っ込む感じか?)

ソニリニアの音は、かなり乾いて、褪めた感じ。
情報としての音は全部出ているのだろうが
今ひとつ平面的で伸びきらない。
(音の出方に、前後感が少ないと言ったら良いのか?)
こちらの方がデータはきっちり拾っている感じがする。

ボキャブラ不足で評論家のような表現ができなくてスマソ。
イメージだけでも掴んでくれれば・・・・。orz

46 :FW850i:2005/04/24(日) 02:59:17 ID:SXg1+DLc
>>44
いえ、CD46は一番安かった一枚がけのプレイヤーです。
CC45は五枚がけチェンジャーでしたが。

47 :44:2005/04/25(月) 02:34:51 ID:fP5Aodlp
>>46
失礼、5連奏はCC45でしたね。
ラジオ技術の一部のライターには好評の機種でした。

48 :FW850i:2005/04/26(火) 00:01:03 ID:b5ijUS4U
>>47
実はCC45もあるのですが、音とびするようになったので
使ってないんです。
けっこう僕もラジオ技術に影響うけてました。
元々は、LHH300RをDACがわりにしようと
してたのです!
メカの違いによる音の違いは、余りなかったような。
いま聞き比べればまた違うことになるのでしょうが…。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:06:01 ID:boNofUgM
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g32042044

LHH200RXって結構高いみたいですが、どんな傾向のプレーヤーですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 02:06:34 ID:kZyUp045
昔の漫画のるろうにで例えると

900R :比古清十郎
200RX:緋村剣心

両方とも早い。

51 :FW850i:2005/04/27(水) 20:07:17 ID:rwfuYJCT
LHH200RXって
ようは、NECのCD10の後継機種
ではないでしょうか?
メーカーは違うけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 12:45:44 ID:z8cRwhm7
>>49
関連リンクに貼ったこれを読んだか?
ttp://www.asahi-net.or.jp/~iy8t-snd/LHH/LHH02.html

6.2万はヤフオク特有の高すぎもいいとこ価格。
1〜2ヵ月ほど毎日店の中古HPを見てれば、すぐに3.5〜5万で買えるよ。


>>51
200RXはNECでCD803?やCD10を開発した鈴木さんの開発で、
200Rは関係無しだったっけ?

53 :FW850i:2005/04/30(土) 22:03:41 ID:f5RlYuvI
>>52
確か200Rも、鈴木氏と関係あり
だったと思います。
うろ覚えですが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:46:33 ID:jY5DHezo
LUXMAN聴いた

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 03:23:24 ID:0W0rs/20
マランツのCD-16に搭載されているCDM-4MDはダイキャスト製ですが、
今オクに出ているCDM-4/19
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m13574312
というのは使えますか?CDM-4であれば同じように思えるのですが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 09:34:31 ID:HyITU1EL
ヤフオクはプラステック製のM4。
仮にサイズが同じだったとしても重さは違うと思われる。
音が違ってしまう可能性も含め、俺なら基本的に使えないと考える。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:50:46 ID:ODGz4BpI
>>56
なるほどねー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:49:18 ID:AVDpBoGl
ヤフオクにLHH2000が出てるよ!

59 ::2005/05/07(土) 18:52:45 ID:mB4MWwiM
死ね!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:09:22 ID:9QX5tqEv
もう終わってしまった。

61 :FW850i:2005/05/08(日) 23:47:03 ID:BCFGKFeR
スイングアーム機に限らないの
でしょうが、
CDをかけるときに
サーチした後のミュートのかかりが
品がよく絶妙!
これだけでもスイングアームは
やめられませんな。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:55:43 ID:iZTGcKRG
>>61
ミュートのかかりってどんなの?

63 :FW850i:2005/05/09(月) 21:23:55 ID:so444Kfx
普通のCDプレイヤーだと
次の曲に送るときカットアウトして
次の曲に送るけど
スイングアーム機だと
一瞬フェードアウトしてから
次の曲に送るってこと

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:50:44 ID:8BjDkeV4
>>63
フィリの選曲システムが
偶々そういうシステムを採っているだけと
スイングアムとは無関係でわ?

65 :FW850i:2005/05/10(火) 18:52:45 ID:QARvuQjC
>>64
そうかもしれないです。
LHH300Rしか見てないので
その可能性が高いですね
失礼しました。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 05:17:21 ID:/eFYh8Su
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h27009393
どんな音がしますか?

落札考えてます。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:05:46 ID:M74F0eHz

上のリンク先は当スレの内容とは無関係です。

★10000円発進★DVD≪不思議の海のナディア DVD-BOX≫

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:53:25 ID:vljBZ+t1
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h27145083
どんな音がしますか?

落札考えてます。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:07:35 ID:adS0ESW1
>>68
LHH200Rですか。
私は持っているけど、最近ほとんど使ってないので音の細かいコメントは遠慮します。

ヤフオクは、以下の照会文ですね。
「あの鈴木氏が設計した名CDPです。がつんとした低音と素直な高域が特徴的です。
アコースティックな表現に優れジャズからクラシックまで広いジャンルに対応
また、シャーシの設計が良いのでCDトランスポートとしても利用可能」

LHH200RXは鈴木さんで間違いないと思うけど、200Rはそれほど鈴木さんの影響ないように思えるんだけど。
本スレの関連リンクに出ている個人HPの音の評価のほうが上の照会文より的確な感じがします。
いずれにしても伝統的な本家フィリップスの音とは違うと思ったほうが正しい。

「シャーシの設計が良い」は多分メカのセンタ配置のことを言ってるんだろうな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:11:28 ID:BRBOcZqZ
>http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f34214186
>頑丈なフレーム構造に支えられた超低域の揺るぎない再生能力はPHILIPSのLHH2000と比較しても劣りません。


ん?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:37:26 ID:w1hzJueq

http://rating1.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=ds3000ron

こいつ一人でCDM-4何個も買い占めてんじゃねーよ!
人の迷惑考えろエゴイストが!


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:44:39 ID:Xs/gjG9p
症学生レベルの逆切れだな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:55:56 ID:q5oCvG5i
オクのスイングアーム機見てるといっつも同じやつが入札してるね。
釣り上がりすぎるから勘弁してほしい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:11:20 ID:duODA/tw
フィリップス・メリディアン・studer Revox用新品CDM4/19メカ
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g32927492

これは4万円くらいで落とせるかな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:23:53 ID:Z7xe+ZsR
>>74
CDM4のダイカストではなくて樹脂製の方はこの2〜3ヶ月の落札価格を見ると、
中心は1.5〜2.5万ぐらいだから、4万もかけて落とすのはもったいないです。

http://www.aucfan.com/search1?c=11&o=t1&q=CDM4&t=-1
http://www.aucfan.com/search1?c=11&o=t1&q=CDM4&t=200504
http://www.aucfan.com/search1?c=11&o=t1&q=CDM4&t=200503
http://www.aucfan.com/search1?c=11&o=t1&q=CDM4&t=200502


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:24:39 ID:tJQ2XWII
CDM4は海外ではまだ入手できるのかも。
CDM4/36なんて8万円で売れてる。買値は1万円以下でしょ。ぼろ儲けやね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:42:01 ID:5DL6n2/Y
ヤフオクとかでは、LHH900が異様に高値で落札される一方、LHH800とかLHH700
は、それほど人気ありません。やはりLHH900は、そんなに良いのでしょうか??
ちなみに、私は、LHH500あたりの安いのを買いたいと思っています。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:02:35 ID:6zGaY8wv
泡、泡、泡

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:03:12 ID:DiuCC2MX
>>77
LHH900Rは鈴木さんの無帰還・ハイスピード系のファンなら最高峰としての意味があるけど、
伝統的なフィリップス系のファンならあまり興味が沸かない商品だと思います。

伝統的なフィリップス系とは言えないけど無帰還・ハイスピードにする前の
LHH300、500、700、それにリンク先にあるHPを見るとLHH600Bも含まれるようですが、
そういったグルーピングの商品の方が私も好きです。

私デザインの好みも含めてLHH500のFT(ファインチューニング)モデルが
手頃な価格が出ていたら欲しいなと思ってます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:34:21 ID:/bgNVDct
教えてください
LHH-200Rの背面は、赤と白のステレオ出力で、光出力はないのでしょうか?
マランツのCD-72と迷って購入考えてます。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:44:19 ID:qsWsmy9q
背面が気になる時は、とりあえずヤフオクの出品物で画像をチェックしてください。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:26:17 ID:Q+5LNShY
>>80
自分のLHH-200Rのリアを見てきました。
アナログ・アンバランス出力が一組、
デジタル出力はRCAと光が各一個、
の以上のみです。

ちなみにLHH-200Rは今オーディオ店のHP上では、3店で出ていてこんな価格です。
(保証付きの店も多いと思います)
49,800(東京の有名専門店AU)、39,800(和歌山の専門店)、29,800(秋葉原の通信&ネット販売店)

83 :80:2005/06/03(金) 19:55:55 ID:72O7XeAx
>>82
情報サンクス!!
昨日メールで問い合わせたんだけど、返事こない・・・orz
電話しようかな。


84 :80:2005/06/03(金) 20:03:30 ID:72O7XeAx
>>82
今、電話したら今日売れてしまったようだ・・・orz
お店の人も申し分けなさそうだった。タイミング悪すぎだよw



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:01:07 ID:9NE6x15S
300R買おうと思うんだが、いわゆるハイスピードサウンドなのかい?
CD10の後継モデルって聞いたんだが

CD15がとろくて聞いてられんしHC10もまだまだ出なそうだしさ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:59:27 ID:HJIslsTQ
PHILIPS:CDM4ダイキャストメカ(新品)
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k20038615

終了9時間前で61,000円。7万円くらいで落札したいなー
予算は10万円です。たかがピックに10万円かー。痛いよね。。。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:53:08 ID:HJIslsTQ
今回もds3000ronが落札か?
誰か値段をつり上げてやれ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:11:37 ID:XTnDOSVT
ここでいいのかな。
ちょとチラシの裏。

リサイクル屋で新品未開封のCDR560を見つけて
衝動買い。はじめてのフィリップスのCDP。
なんか見た目はちょとヤバゲなCDPだけど、これの再生音
はたまげた。出音にうっとり・・・・ フィリップスのHPで
聴く女性ボーカルは夢心地。

89 :3600:2005/06/08(水) 16:28:01 ID:k/m+9OPO
>>88
CDR560は僕も使ってます。たぶんスイングアームではなかった
と思うけど、ベルギー製PHILIPSらしいイイ感じの音で、あなどれんです。
未開封とはラッキーでしたね。実はここだけの話し、付属品のケーブルが
さらにあなどれなかったりして・・・  捨てないように!!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:46:02 ID:XTnDOSVT
>>89
> たぶんスイングアームではなかった

ですね。ハイ。
付属のケーブルが、ってマヂですか? あのなんとも
普通の安ぽっそうなケーブルが・・・・ デジタル同軸に
いたっては、かなり引くケーブルですが (-。−;)
見た目で判断して、放置してた

同軸はさすがにアレなんで、アナログRCAを早速これから
使ってみる。
電源ケーブルは明日あたりに、パナのRP-CA108Aに変えて
みる予定。

どもです

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:07:12 ID:XTnDOSVT
ケーブル変えてみた。つけかえて一発目の音出しで

えっ? てぐらい音の抜けがよくなって、情報量があがった
びっくりした・・・・・ なんだこれ   ほんとにありがとうございます。

92 :3600:2005/06/09(木) 09:34:53 ID:yQ2ClrUi
>>91
PHILIPSが、ケーブルを含めての音づくりしてる のかもですね。
CD34なんて本体からケーブル直出し でしたよね。たしか・・
捨ててないでよかった。デジタル同軸もそのうち試してみて

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:21:52 ID:er4bVEAE
>>92
同軸試しました。うちの環境では、これはダメぽです。
見た目どおりの悲惨な音でした。
アナログRCAは大事に使います。

94 :顔と科学:2005/06/09(木) 23:52:23 ID:nuoqJQHI
今日CD−94LTDを買いましたー。
久々に聞くCDM1の音はやっぱりたまらないっすね、あと1541も
ほんとこの時代のフィリップスサウンドは理屈うんちくが通用しないです
他ので聞く理由が見当たらない。

ちなみにメカメンテ済み42000円です。聞いたらメーカーじゃなく修理業者だそうで。
しかもハードオフなので直して売ったのかな?
けどめったに手には入らそうだし、保証あるからいっかと

で気になるのがCD読み込み時にたまにエラーになる、再生中いきなり止まってしまう
なんですけど古いとよくあるもんなのですかい?再生中の動作音は全く問題なく静かです

メカ持ち込めばマランツで交換・修理・オーバーホールしてくれるんですかね?
ちなみに傷1つなく備品完備なんで大切に使われていたとは思うんですが



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:15:08 ID:IfaVMVuw
>>94
保証付きならメーカーでオーバーホールしろって言えばしてくれるんじゃない?
読み込み時のエラーは何パターンかあるけどベルトが伸びててクランパが動く
タイミングがずれてってのが多いかも。ベルト替えたら直りそう。
普通にピックアップとかサーボ系の劣化かもしれんが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 09:29:57 ID:HHduG8IU
>>94
あそこの保証は、メーカーに出すような修理はしてくれなくて返金みたいですが。

うちのCD−99SEにも同じような症状があって、スピンドル周りのOH,
コントロール系電源の電解コン1個不良交換したけど完全には直ってな
いんです。今は2,3ヶ月に一度程度の頻度なので、手がつけられないっす。

これが最後に買ったCDPなんです。未だに買い換える気がしませんね。

97 :顔と科学:2005/06/11(土) 11:04:23 ID:ETZPexO5
CD94の読み込みエラーは埃、汚れかも

埃をフッと拭いたらエラーでなくなった、埃に弱いってなんか聞いたことがあった
studerに音の傾向は似てるんですよね?

ちなみにメカの再生産しないのなら、他社に権利売っちゃえばいいのに
もしくは何%か払って生産してもいいよとか

機械屋なら作れるでしょー

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:00:51 ID:w74KqxH+
>>94
CDM1メカは特にディスクの読む、読まないがはっきりしている。
輸入版は読みにくい傾向にある。
また、長時間ディスク(74分以上)の場合、外周部の読みが非常に
厳しいので再生停止してしまう場合がある。最後の方のトラック
指定再生では再生しないと思う。
これらはどうしようもないので仕様だと割り切ってあきらめるしかない。
メーカーメンテに出しても機械的な不具合ではないので、直りません。
(他の汚れやベルトの劣化等の要因であれば直ることもありますが)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:50:10 ID:Pedzem9T
スピンドルの下にあるネジが減ってると読み込み不良になるよ。

100 :顔と科学:2005/06/12(日) 23:19:24 ID:1cdSTQ4Q
あのーちょっとスレ違いかもしれないんですけど
CDA−94とプロジェクトD1ってどっちに軍配あがるんですか?
やはりD1は鈴木機器用にって感じですか?

たしかチップは同じなような気がするんすけど

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:35:49 ID:ubOeqTAO
CDM1メカの欠点はとにかく安定感の悪さなんで、別にCDM4メカかCDM9メカのCD
トランスポート・CDプレイヤー等を予備で用意しておかないとストレス溜まる。

CDM1の欠点は、現在において一般的な長時間ディスクとの相性の悪さ。
長時間ディスクの最後の方の再生に不安定なところがあり(最後の方の曲の
途中で再生停止とか、最後の方の曲のスキップが出来ないとか出来にくい)。
これは25年前の開発時に想定されていないCDを使用することなので、仕様と
してこの部分の不安定さを受け入れるしかない。
当然、故障ではないのでこの部分は直すことも出来ません。

ちなみにこの不安定さはCDM4等では発生しないので、予備でこれらの機種も
用意しておくと、CDM1を使っててのイライラが少し解消されます。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 03:06:58 ID:6A68GHMm
>>100
おまえさ、レス付いたのなら礼ぐらいしろよ。
100の質問はあほかと。軍配以前の問題。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:24:26 ID:zTI4+mTW
>>102
禿同

比べる以前の問題だろ、94?
プッ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:26:50 ID:/4mzxrcl
>>100

D-1>>>>>(超えられない壁)>>>>>94LTD

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:32:21 ID:kyaPnYED
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k17020760

誰か落札してやれよw


106 :名無し:2005/06/19(日) 02:43:13 ID:/Kyu+YlC
CDM1は悪くない。幻のCDM0の完成品ではないかと思われる。
安定度が悪いのはピックアップの劣化ではないだろうか。
CDMメカは好きで、CDM1、2、3、4、9と持っている。
形の優雅さは3である。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:08:07 ID:tkh08aJI
CDM1は悪いほんとに使い勝手が悪い。
現在数多く出回る長時間CDが使えたり使えなかったりで安心して聴いてられない。
まともに常用メカとして使えない。
が、CDM1のメカとして音が良いのは認める。

一台で常用ならどんなCDでも安定しそこそこ軽いが良い音のCDM4かな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 05:00:44 ID:CJ9AWm2i
うちのCD-M2は長時間だろうがなんだろうが全然読むなあ。
特に延命しようとも思わず普通に毎日使ってるが。メカの音とかよくわからんけど
このプレイヤーの音は割と好きなので使い潰すつもりだけど。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 05:04:15 ID:tkh08aJI
同じスイングアームメカとして興味深い。
DENONのピックアップのファーストモデル。
フィリップスCDM0と同じく業務メカの機構をそのまま搭載してるからメカがゴツイ。
ちなみに業務用機器はDN-3000FC(180万円)。
音は聴いたことないがスイングアームらしい滑らかさがありそう。
ttp://denon.jp/museum/products/dcd1800r.html
http://denon.jp/museum/products/dn3000fc.html



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 05:38:35 ID:tkh08aJI
>>108
分かり易いのでは長時間CD(全てという訳ではない)で最後の方の数曲(CD外周部)のスキップが掛かりにくい。
掛かったり掛からなかったりで安定しない。
掛からない場合は散々キュルキュル唸って停止する。
一台は途中で最後の方で停止したり音が飛ぶ(もう1台はこれよりやや安定する)。
救いは長時間CDも最初から全く認識しないということはない(CDRも含め全てのCDを認識)。
CD・CDR入れて素早くきっちり認識する部分は流石(ここの安定感は抜群)。
けど外周部の安定感がもう少し欲しいね(一度気になるとどうしてもここが気になって仕方がない)。
音に関しては私自身の嗜好性においてCDM1の代わりがCDM4では足りないと感じる部分があるから、これはあくまで
嗜好性の問題だけど惜しい。
安定感があれば最高のCDMメカだけど、やはりCD外周部が安定しない欠点は大きい。

111 :名無し:2005/06/19(日) 07:20:10 ID:+TMJtDVM
個体差と思われる。
家のはSTUDER(CDM1)、KRELL(CDM3)、LUX(CDM3)、
REBOX(CDM4)とあるが、読めないのはない。
しかし、以前使っていたLUX(CDM3)はCDRが読めなかった。
ピックアップの劣化ではないかと推定している。
外周部が読めないのは、ピックアップが劣化しているからなのか?
まさか、軸にオイルをさせとは言わないが・・・
何れにしても10年、20年の古い機器だからね。
SONYだってありうるんじゃないの。
スイングアームが何かの理由でうまくスイングしなくなっているのかもしれない。
話変わるけど、VICTORもピックアップ交換して生き返りました。このメカ良いです。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 07:57:55 ID:/MJSWBqe
>>107
同意。それで、もうスイングから足を洗った。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:04:37 ID:tkh08aJI
>>111
読めないことはないのですよ。
ちゃんと一台は最後まで再生するのですが(手持ちのCDより長時間CDだと、もしかしてそのCDの
外周で飛ぶかも)、スキップ・サーチ系がことごとく駄目でした。
もう一台は外周部がこれより安定しない。
CDM1はよっぽどの当たり物を引く必要があります。
CDM1のピック部のレンズの位置調整等で追い込んで読みの精度を上げていくのですがそれも限界
があります。
色々試したなかでもCDの嫌さが出にくいところと音の質感の良さは流石(トランスポートとして)。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:45:56 ID:tkh08aJI
もう少し詳しく書きます。
上記はあくまで特に長い長時間CDでの話です(上手くいっている長時間CDも多い)。
確実な事として80分に近い再生時間の長時間CDでは、まず外周部の読みが安定しなくなります(うちでは)。
この長さになると当たりの一台では無事最後まで再生するが(75分辺りからの曲スキップには難が出たり出なかったり
不安定になる)、もう一台では最後の最後(曲の途中79分途中が限界)で音が飛んでそれ以上先の再生を拒む。
またはそれ以前の76分以降再生がストップするかもの状態に入る(ストップする時は何故か曲の終わりで、飛ぶ時は曲
の途中で飛ぶ)。
当たりの方の一台でも80分超えてはまだ試してないので、80分を超えて何分まで読めるか試してみたい気はします。

共に普通の再生時間のCDでは問題はありません(この辺のCDでの安定感は流石です)。
具体的には読みの悪い一台の方でも(それでもかなりピックの精度を追い込みましたが)、75分までなら無事安定。
(それ以降では上述の不安定発生との戦いになります)。
平均的にCDM1がどの時間あたりで不安定になるのか統計をとってみたいですね。

些細なことですが一度でも欠点を気にすると、完璧さを求めたくなり不完全な部分が気持ち的にすっきりしない。
ここにCDM1を使っていてのツラさがあるかと。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 09:03:33 ID:tkh08aJI
申し訳ない、ここ訂正です。
>>もう一台では最後の最後(曲の途中79分途中が限界)で音が飛んでそれ以上先の再生を拒む。

もう一台では最後の最後(曲の途中78分途中が限界)で音が飛んでそれ以上先の再生を拒む。
79分途中ではなく78分途中になります。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:44:34 ID:nLzPx7DM
>長い長時間CDでの話です

ディスクの線密度の問題だな。
そもそもそのメカが、こんなタイプのディスクを使用する事を考慮
されていなかったんだろ。ピックアップよりサーボまわりかと。

>完璧さを求めたくなり

性格のせいで人生を損してそうだな(プゲラ

117 ::2005/06/19(日) 13:20:58 ID:omMbmt+q
>そもそもそのメカが、こんなタイプのディスクを使用する事を考慮
>されていなかったんだろ。

CDの当初の規格は72分だったか、74分だったかなので、古いメカが
長時間CDの再生に不都合生じても、当たり前といえば当たり前ですね。
再生できる方がラッキーという感じじゃないかと。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:01:55 ID:lqqzxi8G
>>116
少なくともその性格のせいで116よりまとも人生は送れているんじゃない

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:10:46 ID:lqqzxi8G
当時としては74分まで問題なければ規格上問題なし。
現在としては使用上問題あり。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:11:14 ID:lqqzxi8G
当時としては74分まで問題なければ規格上問題なし。
現在としては使用上問題あり。

121 :名無し:2005/06/19(日) 17:42:28 ID:/Kyu+YlC
留守にしていた。
なるほど、自分は長時間モノは聞かない。あり得る話だと思う。
>119&120さんの言うとおりだ。
設計当時は想定されていなかったのかもしれない。
4はこの点大丈夫なのだろうか。
大きさ、重さは1、3、4、9の順である。
2は私の手元にあるのはプラスティックメカで列外。
もしかすると、2は1の廉価版としての位置づけになっているのかもしれない。
搭載機種が違うので同列に比べようがないが、私の好みはその順である。
尤も、マークUとかプロとかが付くものがあるので、そこまでは分からない。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:18:00 ID:AGWHMar3
CDM1を使用していたのですが、長時間CDが聴けず後半が安定しません。
それでCDM4にしました。
音質的にはCDM1搭載機の方が好みだったのですが、安心して聴けるのがCDM4搭載機。
ここらは妥協点ですね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 04:54:52 ID:v50eG3qO
サーボ系のコンデンサをちょっといじってやると多少トラッキングの安定度が増すと思う。
上でチラッと書かれてるがスピンドルの軸受けが磨り減って物理的にディスクの
固定位置が下がってくる(レンズとディスクの物理的距離が変わる)と外周部の
読み込みは途端に悪くなる。交換パーツが手に入ればよいが、恐らくメーカーでは供給END。

で、TOCは普通に読み込めて、頭からなら普通に再生出来るのに頭出しやサーチを
すると動作が危うくなる症状はレーザーの劣化である可能性が高い。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 05:22:53 ID:HlwMFKyW
>>123
サーボ系を弄っても無理でしょう。
期待できるのは初期性能の近さに戻るだけです。
CDM1は74分CDで動作確認出荷してる以上、74分以降の余剰マージンでの再生するしないは
純粋に製造工程でのCDM1の組み精度のレベルの高低に掛かってくる。
製造ロットによる精度のバラツキで、行ける凄い奴もあれば駄目な奴(これが普通)もある。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:18:39 ID:WN3CGQMV
>>122
そこでSTUDERですよ、大将!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:43:03 ID:ZFnlkVpJ
STUDERもなあ、音が良く高級品といわれる割に内部を見たらなんじゃこりゃだからな。
それはムンドやFMアコも一緒か。

127 :名無し:2005/06/21(火) 05:04:49 ID:Pi7ZWPR8
確かに、中を見ると、フィリップスLHHシリーズも、REVOX(尤も、これはSTUDERの民生用)
も中を見るとあまり変わらん。ううん、なんじゃ、これ・・・・
パーツのグレードについては分からん。STUDERは同期運転できるのが違う。バランス出力が充実しているのが違う。
プロユースと言うのだろう。
STUDER、pro、STUDER、pro。 STUDER、pro ・・・
と唱えると良い音がするような・・・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:41:47 ID:/NtZuLYn
CDM1はレンズ部分の傾きも外周部の読み取り精度に影響する。
レンズ部分をガラスCDと専用ミラー(ピックアップに乗せる)を用いて
CDに対して水平にすると(スイングアームの軸部分の位置調整)
CDの高さがしっかりとあっていることが前提だが、
ほとんどのサーチの不具合は解決する。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:14:50 ID:PYwZEpFa
長時間のCD聴かない分にはCDM1が一番いいって事でOK?
あんま手持ちに74分超えるようなCDってないんだよな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:45:29 ID:0WTjy4LJ
>>129
CDプレイヤーで使うならDAC7を搭載したCDM4機がおそらく一番人気(特にLHH系)。
CDM1機はほとんどがTDA1541搭載のCDプレイヤーですからDACの好き嫌いで変わる。

外付けDACを用意したCDトランスポートとしては、最も滑らかな音のするのがCDM4、
最も重厚な音がするのがCDM1。
これは使う方の好み次第。
なおCDM3が一番好きという方も(CDM4とCDM1の中間に位置する音らしいが厳密に聴
き比べたことはありません)。

CDプレイヤーとしてはCDM4とDAC7の組み合わせ(LHHシリーズとか)が個人的に好き。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 06:19:11 ID:zAFjAnTh
>>128
それも出荷時のスペックである74分までならの話でしょう。
ここから上の74分以降での安定度を目指すには、そもそも80分再生を全く考慮していないCDM1の設計自体に問題がある。
80分を目指すなら、開発段階から80分間安定動作出来るような設計が必要でしょう(CDM4のように)。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)