5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレキット総合スレ5

1 :a:2005/04/08(金) 22:58:00 ID:5NpB3VYK
作ってよし、聴いてよし、改造してよしのエレキット真空管アンプスレです。
またーり行きましょう。

エレキットHP。
ttp://www.elekit.co.jp/index.php
エレキット総合スレ4 【880-879R発売記念】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1096559046/
エレキット統合スレ3 【870-875-878CD-その他】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1075981155/
エレキット統合スレ2 【870-879-872-その他】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1067512018/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:59:10 ID:wzmcr3AO
糞スレ立てんなや!

3 :1:2005/04/08(金) 23:04:58 ID:5NpB3VYK
過去機種一覧
TU-870 6BM8 S Pw
TU-871 Pre
TU-872 2A3 S Pw
TU-873,TU-8730,TU-873LE 300B S Pw
TU-874 KT88 S Pw
TU-875 Pre
TU-876CD CDP
TU-877 Pw
TU-878CD CDP
TU-879,TU-879R 6L6GC S Pw
TU-880 6BQ5 S Pw
TU-888 KT88 S Pw
TU-891 6L6GC S Pw
TU-892 EL34 PP Pw
TU-894 6BM8 S Pw
TU-895R 6BM8 PP Pw
TU-896 4球スーパー
TU-897 2A3 S Pw
TU-898 300B S Pw Mono

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 23:26:54 ID:j994ny4Q
>1乙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 02:16:43 ID:VdvN0Gde
これはテンプレなのか………?
まあとりあえずコピペしときます

〔回路図片チャンネル〕

SP端子(+)----------R(330〜470Ω1W)---->
|
C 0.22μFポリエステル
|
R 10Ω2W
|
SP端子(-)----------------------------- >


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 21:34:30 ID:kIgEHixv
RSDA202ユーザーだけど、低音がいまひとつなので、物は試しということで
安いTU-870に手を出してみた。つい先ほど完成。
試運転でCDPにつないみたら、アンプに電源を入れてもノイズが聞こえない。
変だなあと思ったが、CDPのPlayボタンを押したら音楽が聞こえてきた。
これは、嘘みたいにノイズが聞こえないんですね。
これが普通か、それともRSDA202がひどいか、のどちらかだろう。

RSDA202で不満だった低音も、なかなかいい感じ。
買って良かった!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 01:43:09 ID:t2qipKtQ
x

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 19:07:04 ID:a4B/43hX
エレキットが使ってるボリュームってどこのメーカーがいくらで売ってるものなの?
こんなガチガチとぎこちなく動くボリュームは初めてなんだけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 20:00:57 ID:4E0NFtpl
>>8
アルプスのだけど。そういう動きのVRはアルプスの高級品や
東京光音とかたくさんあるよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:21:40 ID:2ECT4tNZ
保守

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 19:15:06 ID:2V8xVpi1
楕円でエレキットの完成品(楕円バージョン)を借りたことがあるんだが、
ハムがひどかったが、楕円のオヤジはそんなものだから仕方がないと言って
いた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 19:21:21 ID:EAdQmlF7
楕円クオリティー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 20:05:47 ID:BnQWCly2
>>11
使ってるスピーカーの能率は何db?

マルチチャンネル用に3台作ったけど、3台ともハムノイズは皆無。
ウチは90dbのスピーカー繋いでる。
楕円バージョンって何処いじってるのだろうか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 06:54:26 ID:VVhpfoVY
>>13
80dB台だと思う。ジョーダンワッツのJH−200。
値段の割りに感じは結構良かったんだけど、何かシンバルが異様に
ペラペラだった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 21:15:51 ID:Up0XqCsf
ローゼンクランツの真空管アンプは安いのでも78万(税抜き)するが、
ローゼンスレでのタレこみによれば原価は10万以下らしい。
それに対し定価10万以下のエレキットの真空管アンプの原価はどれくらい
だろう?下手するとエレキット買った方が良いか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:05:07 ID:XOkaE7cz
>>15
あなたの収入とオーディオへの熱意によります

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:23:19 ID:EQP/wcRU
>>16
それを言うなら、騙され易さ加減によるというべき。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:53:53 ID:ZnvuHdED
知ってる方教えてください。
TU-873LE(たぶんTU-8730もいっしょ)のB電源のヒューズ2本(0.3A,2A)はそれぞれファーストブローとスローブローのどっちでしょうか?
ヒューズの刻印見てもFUJIとしか書いてなくて判別できません。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:32:00 ID:aeZGvzh1
一般にスローブローのヒューズは中がスパイラルに巻かれているのが多く、
ファストブローのヒューズはガラス管で無いのが多い。
ガラス管で中の線が1本の直線ならスローでも
ファストでもない普通のヒューズ。

20 :18:2005/04/18(月) 00:09:02 ID:cckuxGOo
>>19
質問の意図は付属のヒューズをクライオヒューズに替えてみようと思ったところからなんです。
クライオではファストかスローしかラインアップがありません。
たぶん電源用はファストでいいと思うのですが,基盤用がファストでいいのかどうか判別つかなくて聞いてみた次第です。
見た目にはたぶんスタンダードだと思うので,普通のファストを入れてみて切れるかどうか調べてみたほうがよさそうですね。

TU-870でヒューズを替えてみたところコンデンサの変更どころじゃないぐらい変わったので,TU-873でもやってみようと思ったんです。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:03:33 ID:KHZmDgmh
>18
クライオ処理の関係者さんですか?

ヒューズで音が変わるなら、直結が一番音がいいはず
試してみたら(自己責任で)

22 :18:2005/04/19(火) 23:16:42 ID:rZAxGGTt
>>20
自己レス。電源用はファストじゃなくてスローですね。で基盤用は0.3Aという電流量も考えるとファストでいい気がしてきました。

>>21
関係者ではないです。
別にヒューズはどこでもいいんですが,クライオがまず値段が手ごろなので使ってみただけです。
今はISOCLEANなんかも気になるところですね。
直結は興味はあるものの,常時直結する気はないし,元に戻すのもめんどくさいのでしません。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 22:58:51 ID:BmXY4gDo
前スレの931再登場か?

お金は大事なんだから大切に使えよ

24 :前スレの931:2005/04/21(木) 01:41:46 ID:4TohukT2
>>23
俺じゃないですよ(´・ω・`)
あれ以来手は加えてないですよ。CDプレーヤーもそこそこいいやつにしたので満足です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 10:19:36 ID:DzGJczOH
>クライオがまず値段が手ごろなので
バカ?w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 14:06:27 ID:P7B9gzlz
得体の知れないグッズだがw 試してみるには手頃ということだろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:56:36 ID:xzE/g/0C
誰か873LEのC5(100p)の働きを教えてください
トランス2次側からNFBの抵抗につながってるところと
2段目のグリッドとの間にはいってるやつ。

1段目の高域NFB?
2段目以降への高域PFB?
1段目の高域発振成分を逃がしてる?(どこへ・・)


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 18:36:21 ID:024uct7Z
楕円が作ったエレキットの完成品借りたら、ハムが出ていた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 09:38:15 ID:BSVdzMat
>>20
>
音の良いヒューズありますか、と店で聞いている親父がいて笑ってしまった。
そのまえに耳掃除をお勧めする。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 21:51:42 ID:geYG82Ir
>29
いるいる。
漏れも聞いた事あるけど、流石に笑った。
「音の良い○○くれ。」なんてよく言えるよ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:41:54 ID:b/6wrIsz
夏休みの工作ならぬGWの工作として、
TU-870を購入し組み立てました。(デフォ+グレードアップオプション)
4312Dにつなげてならしてみたのですが、
高音が少女漫画のように(笑)キラキラしていて、
オサーンには非常に疲れる音のです。
TU-870の音ってこういう音なのですかね?

もっとのんびりした音を想像していたので、びっくりしました。
真空管を取り替えればちょっとは変わりますか?
それとも組み立て方がおかしいのかな?
このままだと正直今後使っていく気がしないかも。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:23:48 ID:pHmlxW0I
>31
真空管とかコンデンサにあたりが出るまで、2〜3日鳴らしっぱなしにするべし
だいぶ変わると思うよ

でも一般的に870は、のんびりと言うよりはシャッキッとしたキャラのようだが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:47:13 ID:P6KTq8kJ
>>31
三結に改造するとマッタリに変身。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:49:54 ID:efYN/sir
>>31
R13,R14の抵抗値を小さくして(10〜15k程度)それと並列に
100p前後のCを接続するとマッタリに変身。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 11:08:28 ID:y+L8f2dp
>>31
6BM8には超3結。別世界。
出力トランス交換は必須。

36 :31:2005/05/05(木) 11:36:11 ID:PYuDvGRn
みなさん、いろいろなアドバイス有り難うございます。

とりあえずは中の配線のケーブルをちょっとよいものにして、
エージングしてみようかと思います。
34さんの意見の抵抗を変換とかやってみたいのですが、
抵抗をどこで何をどう買ったらいいのかとか、
そもそも抵抗の意味とか分かってない超素人なので、
今度本で勉強してトライしてみたいと思います。
という訳なので超3結改造は、私にとって技術的に別世界かも・・・。
ただ、トランスの交換くらい出来そうなので、
交換する出力トランスでお勧めとかあったら、
教えて頂ければうれしいです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:17:19 ID:rF1bvGYt
>36
トランスの交換ですが、その多くはオリジナルのトランスよりちょっと大きめであり、
どこか別のところに装着しなければならない事が多いようです。
詳しくは過去ログを見てください。
(面倒だけど)

あと、「TU-870 トランス」「TU-870 改造」などでググってみるのも参考になるかと。

抵抗の入手ですが、どこにお住まいか判りませんが、都内及び周辺でしたら
まずは秋葉原で入手できます。
私が部品を購入するのは大体は「千石電商」です。ここで「1/4Wカーボン抵抗」として
販売されている物を購入すれば良いでしょう。

もし、神奈川県内にお住まいでしたら「サトー電気」が3件あるので
そちらで購入してもよいでしょう。
川崎店、横浜店、町田店にあります。(町田は都内ですがw)

しつこいようですが、R13,R14には並列に100pF程度のコンデンサの
接続をお忘れなく。(発振止め)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:12:48 ID:ixWNUu9r
音決めに楕円が関わってるとか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:39:55 ID:YwKxkHhF
2年ほど前に作ったTU-879。
何故かスピーカーを左右つなぐと、左側のスピーカーから音が出なくなる。
どこが悪いのか何度も基盤を見直したが、原因不明。
素直にドクターに出すべきか・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:59:48 ID:Pc0XMDPm
>>39
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053705918/


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:22:57 ID:a8SYZ2gW
ここって常連以外の質問には不親切なスレって聞いた事があるが、本当みたいね。
ま、借金漬けになって人生破滅しなさいってこった!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:25:56 ID:7Tenud6x
激しくマルチポスト臭いな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:33:05 ID:3k6o5txb
保守

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:39:26 ID:+r5ySnBm
age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:01:31 ID:u+B1TIdv
879Rは870より2マン以上高いが、それだけの価値はありますかね?
両方聞いたことのある人、情報きぼんで〜す。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:43:32 ID:4lGrwbca
価値っていうか、879Rも870も独特の音だよ。
一芸に秀でてはいるが万能ではない。

879Rのほうが許容範囲は広いかな。870は低音激貧なので。
872とか873系列の方が、さらにマシではある。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:53:06 ID:rNiNN/E7
>>46
ありがとうございます。
870は低音「激貧」なんすか。
それじゃ8cmフルレンジなんかと組み併せた日にゃ目も当てられませんね。
スッキリな音楽でも聴きます〜


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:15:24 ID:9tOBw19Y
テレビアンプる位なら快適快適!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 11:37:49 ID:fGlkWZBi
TU-870にFOSTEX FE103E(10cm フルレンジ)+標準箱で試したが、それなりに楽しい音でした。

50 :sage:2005/06/06(月) 20:50:49 ID:ccO70OVg
>47
小型SPならむしろok
並の低音ならちゃんと出る。大型つなごうなんて思ったらだめだが
ある意味879Rよりもピュアな音かもしれない。6BM8はほんと侮れない球だ
873LEメインに870サブがおすすめ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:43:19 ID:8axDa5Ir
俺はナス入ったらその日にコイズミ行って870とFE126E買って
音道塩ビ管バックロ−ド作ろうと思っているんだが、FF85Kくらいの方が
合ってるのかな?870には・・・
ところでスレ違いで申し訳ないが、FF125KとFF126Eの違いがよく解らん
のだが、どっちでも同じなんですかね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:26:58 ID:8/ywAEYU
ナスが入ったらナス管買って872!

いや、85よりはさすがに126のほうがよいと思ふ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:48:36 ID:aLsyUAZt
TU-870に少し大きめのSPつないでいますが、特に破綻はしません。
確かに低音は痩せていますけど。
大き目といっても32cmウーファーからの3wayブックシェルフですが。

能率が90dBくらいあれば普通の使用には耐えると思います。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:59:38 ID:s3BVyLl7
また、今年も暑い季節になってきましたね。TU-870は今年もそろそろお休みにします。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 09:25:46 ID:lL0Jau/Z
夏はダメなんかい?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:41:21 ID:J+tIYFVo
真空管がすさまじい熱(最大で120℃を超えるらしい)を発するので、部屋が暑くなるから、
それを気にしてるのではないかと。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:11:16 ID:njig2KVn
確かに室温は上がるね。
でも、石にしたってA級で動かしてれば、そこそこ熱いよ。
うちでは300BやKT88を常用してます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:30:46 ID:qEYTBDcA
870は200度近くなりますよ。
今日は寒いから丁度 イイ(・∀・)!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:09:53 ID:FlVdPYoN
6BM8って何℃まで問題ないのでしょうかね?。基板温度は105℃まで。(UL規格だと130℃。)
だと思うのですが。TU-870の話ですけども。夏はラジカセとカーステですよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:27:10 ID:74ZcJPOG
管面の一番あちいところがが200度くらいになっても
真空管ソケット周辺では100度以下では?

電解コンデンサとかは100度超えるとまずいよね。
高熱規格品使っていないので。

KT88もやたらあつくなると思った。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:52:20 ID:HbIsFxmK
真空管の温度規格自体スペックシートに載ってないのはなぜだろう?。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:19:22 ID:/MJSWBqe
そういえば見たことないな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:54:10 ID:524mDOP8
ttp://www.tristarjapan.co.jp/P1_TU878CD.html
これって本当ですかねぇ。
876CDも878CDも手に入らなかったんで、結構期待してるんですけど。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:49:37 ID:0013AVe/
ありそうな話ですよね。
出たら買っちゃおうかな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:04:29 ID:EVFpv9QZ
メカ周りもうちょっと良いのつかって欲しい。
リモコンも。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:43:26 ID:UpaDb8qV
今度、870を買おうと思ってるんですけど、
評判通り、低音はあまりでないですか?
ピアノ、ベース、ドラムの3ピースJAZZを良く聴くので、低音欲しいなと思っています。
みなさんはどのように対策されているんでしょうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:31:14 ID:wAH76bcI
>>63
エレキットもキット屋も何も言ってないね。
漏れは電源コードを何とかしてホスイ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:56:01 ID:80SoUGSV
>63
トップへ飛ばされるようになっちゃったね。
指導が入ったかな?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:43:41 ID:mKNSJgEN
>ピアノ、ベース、ドラムの3ピースJAZZ
ピアノトリオって言うのよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:38:26 ID:wO3wcG9t
>>63
情報リークで指導でしょうね。
876CD作って、音がよくてよかったけど操作性がねぇ。
リモコンは付けてもらいたいね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:39:49 ID:UpaDb8qV
>69
バンドの癖が抜けなくて(笑)
勉強になりました。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:49:36 ID:Yh1mg2LK
改良品が出た後も
以前のモデルのバージョンアップパーツとか出してくれたら嬉しい。

73 :63:2005/06/23(木) 14:09:33 ID:W1bIzRB3
なんか・・・TOPに飛ばされますね。
>70さんの言う通り、リークで指導だったらうれしいんですけど、
ちょうど1ヶ月前にCDプレーヤーの再販がないかを、
エレキットに直接問い合わせたら、「今のところない」と返事が来ました。
「再販」という聞き方をしたので単純に876CDと878CDの再販の予定がないという意味なのか、
新製品の発売も予定していないのかわかりませんが、
6〜7月発売なら、予約とか始まっててもおかしくないですし、
過度の期待はしないようにしたいと思っています(笑)
でも、出すならリモコン欲しいですね。
あと、個人的に878CDより876CDの外観の方が好きなんで、ああいう形のがいいですね。

74 :63:2005/06/23(木) 14:16:12 ID:W1bIzRB3
あ、ちなみに以下が返ってきたメールです。
一応伏せ字&相手側の連絡先を消してます。
--------------------------------------------------------------
×× ××様
株式会社イーケイジャパン○○と申します。
お問い合わせありがとうございます。
早速ですが、真空管CDプレーヤーTU-876CD、TU-878CDは限定生産故に完売となってお
ります。
今のところ再販の予定はございません。
誠に申し訳ございませんが、悪しからずご了承下さいませ。宜しくお願いいたします。
(以下に連絡先)
---------------------------------------------------------------
なんか・・・「876CDと878CDの再販がない」という意味だけに取れますね。
俺の聞き方がまずかったんでしょうか・・・。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:45:27 ID:MEYH5nYR
879Rのキット買いました。120Ω、74dB/mW 、最大入力で 1000mWのヘッドホンを
つなげようと思いましたが、
どうやらそのままだとインピーダンスの高さからアンプが壊れる可能性もあるらしいことがわかり、
急遽、真空管とはなんぞや?から勉強をはじめました。
どう改造すべきか、はたまた不可能なのか、なにか使えるようにするヒントがありましたら
教えてください。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:47:03 ID:DVJBqd6Q
>>75
>>5

77 :75:2005/06/23(木) 23:10:22 ID:HrAWOJqx
>>76
ありがとうございます。これをきっかけにもっと勉強します。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)