5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1000】ナカミチ好きな人のスレ!4【DRAGON】

1 : ◆Nt78HUn6hM :2005/04/10(日) 19:45:46 ID:shOpXVc+
ナカミチの好きなオーディオマニアの
人たちの為のスレッドです。
過去の銘機から、現行機種までなんでもOKです。
技術論から、ナカミチ関連の雑談まで、ナカミチ好きな
方々の、交流の場になればと思います。

☆ナカミチHP☆
http://www.nakamichi.co.jp/
<<過去スレ>>
『ナカミチの1000ZXLってすごいの?』    2001/10 - 2003/5
http://music.2ch.net/pav/kako/1003/10039/1003930148.html

【究極】ナカミチ・ユーザースレッド【カセットデッキ】   2003/5 - 2004/3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053507713

【カセットデッキ】ナカミチ・ユーザースレッド2【メカ命】   2004/3 - 2004/4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1080412872

【1000】ナカミチ好きな人のスレ!3【DRAGON】   2004/4 -
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1082827119  

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:46:22 ID:Mj67CJHT
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 20:36:30 ID:Yp7iRLiW
****ナカミチ伝説****
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1052062906/
2003/05 - 2003/06 ?
というスレもあった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 02:10:31 ID:sErAmzkJ
ナカオくんはどうしたのかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:05:16 ID:68BVKmB3
>>1
乙UN

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:38:23 ID:2ECT4tNZ
糞スレ立てんなや!

7 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/04/15(金) 00:03:21 ID:RyaidUyb
一度、ageておきますね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 02:05:13 ID:ecUvntFD
700で(ADから)コピーしてもらったテープは本当に良かったな。

9 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/04/16(土) 23:38:13 ID:jnYvlkmC
秋葉のサトー無線にZX-5が22500円?かな、中古で置いてあった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:41:48 ID:N1rt3Vk1
ZX-5って、よくわかんないんだよね。
ヘッドとか回転系とかイイモノ持ってるくせに、わざわざ、電源回路とかで総合特性をダメにしている。
たとえば、空中配線必至だけど、教科書に載ってるごくごく普通の±電源にして供給し直してやるだけで、
音像の見通しが全然よくなったりするんだよね。詰めがあまいっていうより、なんでわざわざこんな電源供給するの?って感じ。
回路屋さんとメカ屋さんと部品の品質管理屋さんと...なんか、ばらばらっていう感じ。

5年ほど前、ベルト系がヘタって動かなくなって思い切ってバラしてみた時の感想...

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:06:44 ID:N1rt3Vk1
↑あ、再生回路の電源供給の話。あくまでも、同じ回路屋として感じた部分の一例ね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 04:41:57 ID:1vBnOie+
>>10 11
漏れは素人で回路の事はよく分からんが、恐らくコストの関係とかじゃない?
親戚が某家電メーカーに勤めているが、良いと分かっていても実際コストの関係で
出来ない事も多いらしい。
あと上位機種と差をつける為わざとすることもあるらしいが、真相は不明。
ZX−5はポジションも微妙だったからな・・・
それよりナカミチが破綻した理由が知りたい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 12:55:56 ID:/tb8YRxf
ナカミチの破綻は2度目、前は1000を出して辛うじて生き返ったが・・・・。
つまり、学習能力がないんだね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 04:00:43 ID:lFbbZHWc
>>13
つまり技術屋に有り勝ちな経営音痴って言うやつか?
技術屋は物が良ければ売れると錯覚するらしいが、実際はCPの高い物が売れる
ソニーは井深と盛田、ホンダは宗一郎と藤沢と言う優秀な技術屋と経営者が居たから
成功した。ナカミチやサンスイは技術は一流だが経営センスが無さ過ぎた。
オデオ復活にはこの2社の再生無しには考えられない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 07:50:01 ID:Ya7D8HZw
sonyの製品がCP高いとは思わんし、技術力が他社より上とも思わん。
寧ろ、企画と営業の上手さだろ。
それと、取り敢えず一番に売り出した。
神話もガチガチに箍かけて安売りさせないで作り上げたものだろ。
それも今や馬脚を現したと言う事・・・・。

16 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/04/21(木) 23:34:59 ID:vylXn6co
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m13401935
ちょっと凄い。というか羨ましい(W

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:34:42 ID:DTJIrKiz
>>16
うーん結構なお値段ですなーw
しかしどんな音がするのだろう?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:23:51 ID:MgaqM1Q7
トライトレーサー1000に味しめて二匹目の泥鰌狙ったか?!
しかし、見事に滑った様ですな(苦w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 16:33:37 ID:BS1xjUXV
デッキ以外の製品といえば、地元の組合にタンテが売ってるが
肝心要の変身キャンセル機構が逝かれてる…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 07:31:31 ID:6DSKgX8e
それは高い方ですか、安い方ですか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 10:27:52 ID:Ku6tm+vi
DORAGON-CTというヤツです多分。検索したら出てきた。
この安い方でも40万すんのな。9万くらいの値札ついてたよ。
昨日行ったらまだ売れてなかった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:31:59 ID:6DSKgX8e
9万  売れないだろうね。

というより、センターサーチが働けなければ買わないでしょう。

23 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/04/24(日) 23:34:18 ID:QPeiqyZP
秋葉のサトー無線にも、モーター故障というのがあった。<ドラゴンCT

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 01:48:37 ID:5G6gPxFQ
ZX−9をゲットしました。しかし音はCR70の方が良いでつね
手にするまではZX−9の方が音が良いと思っていたが、レンジ、立体感、SN比
メカの精度もCR70が勝っていました。やはり古い機械だから仕方無いかな?
個体差かも知れませんが一度ナカミチで再調整してみまつ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 04:02:39 ID:UHK0Imf5
ん?できるの?
>ナカミチで再調整

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 10:24:42 ID:XhEG6nd5
>>19
殆ど売れなかった。
肝心の基本性能が今一だったとか・・・。
それと、一回まわして偏芯修正させるのが煩わしかった様だ。
どっか発展途上国直のADでもなければ、そうそう必要なモンでもなかったし・・・。
(知人が南米某国で買ってきたADが正にこれだったw)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 19:05:25 ID:kX8MLrUe
私はZX-9ユーザーですが、劣っているとは思いません。
CR-70は、聞くところによると他のメーカーでも使用されている、汎用品から改造されたものらしく、
信頼はおけるかと思いますが、やはりナカミチ最後のワンウェイデッキとしての完成度の方が高いと思います。
出来れば、ドラゴン同様の二個のDDまで進化して欲しかったです。
本来の性能が維持されていない可能性も有ると思います。


28 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/04/25(月) 22:27:29 ID:w1ZAa7aF
甲乙付けがたいですね、ZX-9 VS CR-70(w

良く出る話ですけど、ナカミチの20万円を超える様な機体は、性能うんぬんより、
好みの差が多いと言う感じがしみじみと・・・(w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 15:40:53 ID:Scm9IYig
>>24
Nakamichiは、つい最近ZX-7と9の一切のサポートを打ち切った、という噂がありますが・・・?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 20:16:35 ID:poWU3tkg
>>29
…え。…じゃ、ZX-5は?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:52:28 ID:ktgucIfz
7や9をやらないとなると、基本メカが同じドラゴンも同様かな?
もちろんそれ以前のデッキも同様という事かな?


32 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/04/26(火) 23:31:35 ID:lArYNcp3
まだ、噂なんでしょ?(W

ていうか、今、1000ZXL2号が入院してる。
ついでなので、出来るだけのメンテをしてクレロとお願いしてあるさー。

早く返ってて来い来い!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:08:26 ID:f5wda2zE
>>29
480〜682なんかは、サポートしてくれるのかなぁ??

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:56:52 ID:aZBXl5eC
>32
ヤフオクでZX用の新品再生ヘッド出品してる人がそう書いてる
パーツ持込でも修理はやらないんだとさ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 21:21:00 ID:1jxfitUr
>>34



数年前にナカミチに修理を依頼した際、「ヘッドは在庫が少ないから」と
メーカーの人から言われたよ。

「どうしてそんなに少ないんだ?」って怒ったら次のように言われた。


「修理もしないのにヘッドだけまとめ買いする人が居たんです」


呆れたと同時に今回の話と頭の中で繋がる部分があるよね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 22:04:02 ID:x6A2cX+a
それが理由で、ヘッドを持ち込んでの修理はしませんと、発表したのでは?

37 :sage:2005/04/27(水) 23:35:59 ID:hbjvlr3p
まぁ、もちつけ。

http://www.nakamichi.com/flash.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:40:27 ID:Q0VFuRso
>>35
スマソ それ漏れです メーカー在庫切れたころ修理でメシ食おうと思うとります
老後の小遣い稼ぎですがお待ちアレ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 02:48:21 ID:+X+TZQKD
ZX−9の修理はもう無理なの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 05:14:39 ID:RDMrmWHE
>>38
HPないの?
あったらここに書いてよ。
明朗会計・親切丁寧・技術確実 なら贔屓にしてやるよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 17:00:32 ID:rdNJa8e8
>>40
>・・・技術確実・・・
この辺は ?????
アライメントの建て直しが、測定器揃ってる環境下でないとまず無理。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 18:11:59 ID:Jj3laEos
ヘッド周辺の白いギア見ると動かしたくなるのが人情です。
なんで、あんなに簡単に動く様にしてあるのでしょうか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:13:22 ID:BzoYoYQd
>>42
ガマンできずにいじくった素人から修理代を巻き上げる魂胆さ

44 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/04/29(金) 00:19:48 ID:vGq2atua
えーと。

修理関連の件、ナカミチサービスに電話して聞いてもらいました。

結果としては、ZX-7を含めあの辺りの年代の機種でも、
修理はまだ出来うる限り受け付けるそうです。
パーツの持込が可能かどうかは、伺えなかったのですが、
パーツの残っている場合の故障、汎用部品で直る電気系の故障などは、
可能な限り対応しますので、送るかナカミチを扱える家電店に、出してください。
との事です。

45 :タムタムわんこ:2005/04/29(金) 01:04:34 ID:AnqJG+3l
>>44
センコたま、情報サンクス。
うちの野郎どももそろそろメンテに出したろうかな。
出している間、チト寂しいが...


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:19:18 ID:jY5DHezo
出せ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 00:56:00 ID:LBZLXMlN
http://rating9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=audiojp2004

audiojp2004こいつのがヘッドを異常なほど、買い占めせいたせいで
一般ユーザーは迷惑している訳だ。

48 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/05/04(水) 23:14:17 ID:Zk9k0EyK
むうっ! Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

・・・パーツ買いして、約2倍以上の値段でさばくか・・・・?? _| ̄|○

49 :ZX:2005/05/05(木) 09:43:35 ID:9xVvNdPR
私もこの方より調達しました。
あとはどのタイミングで交換依頼をナカミチあるいは、
腕の有る個人に依頼するか検討しています。
過去に買い占めたとしても出品が突然大量であり、
不自然だと思います。
どこかで密かに生産しているとか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:48:41 ID:a88UYKBV
本気でパーツ(主にヘッド・モーター)とメタルテープ製造の会社を作ろうかと考えたことがあったなぁ
メタルテープを作る会社ができたら、独占禁止法違反になるのかなぁ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 00:21:35 ID:NJO7rU90
あ〜、俺もこの人からヘッド買ったよ。
昔からナカミチの代理店やってたそうな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:07:19 ID:VIKpPatC
めでたし、めでたし

53 :ZX:2005/05/06(金) 17:52:42 ID:Z3Yd16kR
何がめでたいのか、意味がわかりません。
皆さんは理解できますか?



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 19:21:09 ID:X7KPUVUb
>>53 生真面目な人だな
スルーしなさいよw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 19:32:15 ID:y24wHetC
>>49
>どこかで密かに生産しているとか

んなわけないだろ、メデタシ メデタシ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 20:11:35 ID:VIKpPatC
ある程度の需要があって集金もできている、という条件でもヘッドとかは再生産されないんですよねぇ。
ドラのヘッドを作る機会も存在しないのですから。。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 20:51:20 ID:H2Ght01I
あっ 漏れが紹介されている ヘッドたくさんありまっせ
買っておくんないまし カセット廃れるかカケで買い占めたけど
よかったあ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:34:41 ID:5VoAP7Y1
>>57
個人情報保護法の観点から言うとアウトだな。
なんちゃって。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 10:12:03 ID:ZmtCcJC/
出品の方ですか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:24:11 ID:v3KVEv+Z
>>47の椰子は此処を見たからなのかナカミチでは修理をしないとかいう記述を
いきなり無くしたねw
嘘つきの銭儲けは惨めなもんだよなudiojp2004さんよ(藁藁

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:05:54 ID:NQNmRplo
1000ZXLのサービスマニュアルもってるけど、ヘッドのアライメントは各種厚さの
スペーサーを入れて微調整するのと、治具を使うので、ヘッドだけ入手しても
ナカミチにやってもらわないと本来の精度は出ないんじゃないかなー?
38さんは元は中の人かなにかで、治具やスペーサーはお持ちなんですか?
スペーサーは厚みが違うだけの金属板にすぎないから、外注でも作れるだろうけど。

62 :ZX:2005/05/10(火) 22:25:27 ID:dWRwZI71
以前どなたからか、忠告されました。
「無視しなさい」と。

誰かわからない為、信憑性は有りませんね。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:52:04 ID:Wysu9yhQ


「何個出るか?」というキャッチフレーズは、そのまま「私は何人に迷惑を
かけることになるか?」という自分の恥曝しに直結するだけだと思うんだが…




64 :ZX:2005/05/11(水) 00:09:10 ID:dWRwZI71
単なるセールストークではないでしょうか。

希少で無いのに「希少」と書いてみたり。
珍しくも無いのに、「珍品」と書いてみたり。

65 :61:2005/05/11(水) 12:26:01 ID:XtgRg+xy
>>60
当時部品の価格がどのくらいだったかわからないけど、ラジオ技術にナカミチの
開発者が語ってたところでは、ドラゴンのNAACヘッドのコストが5万円くらい
とのことだったので、ZXLの選別品なら2万円くらいはかまわないとおもうけど。
STUDERの部品価格なんて、カセットデッキのSONY777と同じヘッドでも
2万以上したし。プロ用オープンのヘッドなんて電音でも一個数万円だから
ナカミチのは安すぎる感じすらしますね。

>>62さんは、私の61への反論ですか?べつに悪気があって書いた内容じゃないです。
実際、マニュアルはコピーだけどオクで入手したし、それを見て自分でメンテする
気が失せました(ちなみに測定器はHPとかを趣味で収集していて、オープンリール
の民生用程度なら自分でメンテ出来ます)


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:18:58 ID:1p34f8Zl
>>65
甘いな。
ナカミチの部品は以外に安い。
ソニーのヘッドを例に出しているから言うが、ソニーの30%強の値段で購入できたのが事実。

67 :桜金造:2005/05/11(水) 19:27:37 ID:dEKkfnDj
意外ネ、意外ネ

68 :ZX:2005/05/11(水) 20:34:08 ID:zhIqYDNf
違います、38と57に対する話です。

最近ジャンク品を分解しましたが、スペーサーの様な物は無かったようです。
全て、あの白いプラスチックギアで調整するのですね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:18:18 ID:6UNvVXSM
>>68
あなたが気にするほどここの人たちは馬鹿ではありませんよ。
余計な杞憂です。

70 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/05/11(水) 23:23:24 ID:x9pWBoLW
ナカミチのクリスタロイヘッドは自社生産だから、生産コストは高いのかもしれんけど
いっぱい作れば単価はそいほど、高くないのではー????

71 :ZX-9:2005/05/11(水) 23:31:19 ID:6/Lrn4aV
昔の記憶ではZX−9のヘッド3個全部交換して部品代が1万五千円以下
だったような記憶があるよ。工賃込みで2万以下。ゴム部品を交換して3万くらいか。
 しかし補修用部品で商売できるんですねー。僕も買い占めようかな?
もう遅い?

72 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/12(木) 20:09:15 ID:mioeqceh
まだ遅くありませんよ。
わたしが安く売ってあげますよ。
たくさん買っておいてください。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:58:24 ID:/k7eTq1Q
アドレス公開したら、くださいなーーー。


74 :ZX-9:2005/05/14(土) 23:10:33 ID:svwt5PMa
10数年前の伝票見てみました。ZX−9オーバーホールです。ヘッド3個交換14500円、カムおよびリールモーター交換2050、ピンチローラー
&テープガイド650円、アイドラー&リールハブ 2650円、キャプスタン、カム、シャットオフベルト 500円、
リッドランプ&シャットオフランプ 350円、そして技術料21000円、送料1000円
消費税が入って合計44000円前後。
ちなみにワウフラ、SN,周波数特性などの特性をチェックした特性表が添付されています。
測定者のはんこあり。数値はすべてカタログ値をクリアしたことになっています。
物価の差もありますが、相場のご参考に。



75 :タムタムわんこ:2005/05/15(日) 07:05:17 ID:/+XxEaUo
>>74
貴重な情報ありがとうございます。
ヘッドは3個セットで当時\14,500-だったんですねぇー
リーズナブルというか、とても安い感じがしました。


76 :ZX:2005/05/15(日) 08:26:33 ID:AWnF1vGE
有難うございます。
今の価格は妥当性が有るようですね、安心しました。
ヘッドの交換は、出品者からの勧めにより個人の方に依頼する事としました。
技術レベルは全く同じで、なにより納期が短いのと交換技術料が安いのが嬉しいです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 09:24:51 ID:zfLdlvLN
むかし、それでひどいめにあったことがある。
カセットリッドのフタに結構なキズつけられてたり、
電球のゴム部をはずされて帰ってきた。
頼んだ店に聞いたら業者がナカミチにもっていかずに
自分で整備したって。当然クレームでナカミチに送らせた
よ。そうしたらフタは新品に、電球サポートのゴム部は
ハンドメイドのスペシャル品になって戻ってきたさ。

いまどきの専門業者ならありえないことだろうけどね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:23:48 ID:AWnF1vGE
頼んだお店が、そんな業者に出すのが悪い。
最初からナカミチに出せば良かったのです。
結果的には、お店がナカミチでの修理代を負担したのでしょう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:37:59 ID:5AIjg3of
燃えよドラゴン

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 04:31:42 ID:PcOH94cj
ナカミチの修理工房ってどこにあるのだろう?
やっぱ東京?
地方はナカミチ指定の業者が修理してるのかな?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 05:55:12 ID:ByHiK0s0
現在、ナカミチ製品に精通しているプロの修理担当者は一人しか居ません。
ほとんど外注ですし、修理品の保管状態もかなりズサンなものです。
気をつけてください。
詳しくは、ナカミチに直接電話してみるといいでしょう。
03−6418−0925




82 :ZX:2005/05/18(水) 19:33:56 ID:xxnMyxrb
外注さんがズサンという事でしょうか。
それとも今のナカミチですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:33:03 ID:AueX0OFP
>>81
>ナカミチ製品に精通しているプロの修理担当者は一人しか居ません

何所に居てるのでつか?
ナカミチに電話したら修理はナカミチ取扱い店で受け付けていますと言われた

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:44:05 ID:WQWaZPoG
今CR−70を聞いているが改めて音の良さに感動
オープンリールの4トラ19より間違いなく音が良い
発売されて15年以上経つがヤフオクでも高い理由がよく分かる
マジ、ナカミチは復活して欲しいね
でももうカセットデッキは製造しないだろうね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:51:14 ID:uYwKPSX9
>> オープンリールの4トラ19より間違いなく音が良い

アフォ
そんなわけねーだろ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:52:39 ID:e3D/Uc6r
A:それは、「いいものもある、悪いものもある」
B:ちょっーと違うんだよなーー。「いいものもある、悪いものもある」
A:いやいや、僕が言いたいのはね「いいものもある、悪いものもある」
B:そんなことじゃないんだよー「いいものもある、悪いものもある」

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:31:27 ID:JuUbBdrV
>>85
頭の中だけで考えてるとありえん話なんだが、
実際に聴いてみるとナカミチの高級3ヘッド機は一部の4トラ19を超えていると思う。
ナカミチの名機をしっかり調整して使うとビシッとピントの合った音がするが、
普及4トラ19オープンはダラーッとした音。
(同時代・同価格帯のX-2000RやGX747と比べられると少々辛いけど)
特性はどうか知らんが、多くの人にとって聴感上はナカミチのほうが魅力的に聞こえた。
だからナカミチは伝説になったんだよ。

この人、ちゃんとした状態のナカミチ使ったことないんじゃない?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:26:51 ID:UmuJ9N/Q
4tr19程度なら、Nakamichiに限らずカセットとの逆転は十二分にある。
速度は遅くてもテープそのもののクオリティが違いすぎるし、精度も違う。

それに、何を持って「いい音」とするかも問題。
オープンとカセットでは「良い」の方向性が違うから、ウチの747とDRAGONを較べても、
単純比較ができない。一長一短なわけ。ただ、比較項目を増やして詳細に比較した場合、
トータルではDRAGONの方が勝ってる項目が多いとは思うけどね。
車で言えば大排気量アメ車と国産2リッターチューンドスポーツみたいなもの。好きな
要素が違えば評価も違うでしょ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:59:36 ID:1+lrE0ol
1000ZXLとかDRAGONってまだ修理してくれるのかなぁ?
調子が悪くなってきたので、治したいのだけど。。。
最近、修理した人いますか?
いくらかかったか、教えて下さい

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:24:11 ID:JZ8HqY06
中古でMB-V300sを入手したのですが、5分の時間設定が解除できません。
コマンドをご存知の方がいましたらよろしくお願いします、

91 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/02(木) 21:11:46 ID:LrbklLpP
うーむ、3月に修理に出した1000ZXL2号がまだ返ってこない。。。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:22:10 ID:SBT0ScDT
そのままパクられたりしてw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:37:47 ID:pNXtNfWo
1000ZXLのどの部分の修理にだしたの?

94 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/04(土) 01:00:56 ID:mHcfGp12
>>93

電気系のノイズが、、、片チャンネルにでてきたので、修理と、今できる限りの
メンテをお願いしてあるのですね。

でも、見積もりは3万くらいだった。
また、コンデンサーとか幾つか変えられてくると思うなぁ。
この機体がナカミチでメンテできるのも、そろそろ最後かな?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:46:44 ID:6d9CpH3e

オクの出品者で、「20年・・・・」技術を売り物にしている方のコメントが不思議だ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:01:35 ID:oa32znht
1000ZXLって、ドラみたいにNAACは付いてないの?
どういう所が最高なのか、いまいちよくわかりません。
誰か、解説して下さいな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 02:05:19 ID:xl9vSkWV
両方所有していますが、ZXLのドラに較べて優れている点があるとすれば
録音のチューニングの精度が高い(バイアス、EQの両方でチューニング)
ヘッドが(ナカミチのヘッドは元々ばらつきが少ないが)選別品である。
ことくらいかな?メカニズムはドラの圧倒的勝利(キャプスタンが独立DDで
ベルト無し)だし、個人的にはドラの方が優秀だと思いますよ。伝説は伝説として。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 06:57:37 ID:2YfopGK9
>>88
うちにはCR70とX−2000Rがあるが、確かに一長一短があるね
音の密度みたいなものはCR70の方が上だと思うが、ダイナミックレンジは
2000Rの方が上に思う。ナカミチは精密な音に対しTEACは若干ラフな印象。
これは会社の目指している音の違いかも知れないが・・・
ただ、テープのクオリティーがオープンとカセットで違うから単純には比較出来ない
メタルテープだとCR70の方が高ポイント。ノーマルでもそこそこ良い感じだが
オープンはXLIでもややノイズが目立ったりする。オープンのテープがカセットと
同じクオリティーならまた評価も違ってくるかも知れんが・・・
オープンにもメタルテープがあったら面白かった鴨。EEはあったけどね

99 :ZX:2005/06/05(日) 10:20:03 ID:uC9ylKa3
1000ZXLにドラゴンのDDメカが付いて、1000ZXLUなんて有ると良かった。
お仏壇の様なデッキが有りましたが、ちょっとやりすぎだと思います。

まだまだ高値の花ですが、いつまでナカミチが修理するか心配です。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:44:20 ID:YNqpeiAW
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:10:12 ID:mY+KAwNI
>>98
>オープンにもメタルテープがあったら面白かった鴨。
それは思うけれど、技術的には無理だったと思う。オープンはEEでさえ十分に消去
できなかった。EEは感度の安定も図れなかったし、ヘッド回りもBIAS電流をこれ以上
上げられ無い所まで来ていた。カセットはあのサイズだからこそメタルが実現できた
わけだね。
薄膜ヘッドや垂直磁化などの技術を応用した現代のアナログオープン、なんてのも
あったら見てみたかったな。
スレ違いsage。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:35:49 ID:9qEpQDU0
>>97
じゃ、1000ZXLの存在の意味はあんまりないね。
1000ZXLの音をまともに再生できるのはドラぐらい、って書いてたサイトがあったけど大袈裟なわけだ(^^


103 :97:2005/06/05(日) 15:01:27 ID:xl9vSkWV
>>102
確かに録音限界はバイアスとイコライザをうまく調整するとメタルテープ最強
(マクセルvertexと並んで)のSONY スーパーメタルマスターで、オープンの
酸化鉄テープ(3M203, マクセルLN)の19cmと良い勝負ですから安いカセット
だと再生時に歪む可能性もあるかもしれませんね。でもカセットでも各社の
フラッグシップ機ならZXLの録音を再生するのは問題ないでしょう。あとZXLも
ヘッドはZX-9等と同じ(の選別品)ですからそんなに違いはないということです。
メカはベルトだし、CPUや蛍光表示管?とかも使いまくりなので、それらからの
ノイズとかも当時はあまり意識してなかったのではないでしょうか?たしかに音
は良いですが、ZX−9やドラゴンと較べて差が(音色の善し悪し好き嫌いは別)
あるとは思えません。あくまで私の感想ですが、で、たとえば強盗にどちらかを
渡さないと殺すぞ、と脅されたら、わたしだったらZXLをあげて、ドラを残します。
このスレの住人の多くは反対かもしれませんが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:05:06 ID:ni9sHYY3
>>102
1000ZXL、DRAGON、ZX-9等を現役当時より所有しています。
DRAGONは再生機としては究極ですが、録音EQが調整できないため
録再のオーバーオールで見たときに1000ZXLほどf特をフラットに持っていくことが
できず、トータルの能力は1000ZXLが決定的に優れていると思います。
またDRAGONのNAACヘッドは高域にやや華やかなキャラクターがあるように感じ、
細かいことを言えばそこが多少耳に付くのも事実です。
また、DRAGONはシャーシなどの造りが安いクラスとあまり変わらないのが寂しいですね。
音質については好みがあるので言及しませんが、実際に長年使っての印象は
1000ZXLの55万円のほうがDRAGONの27.8万円(いずれも購入時)より
払った甲斐があったということです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/05(日) 21:44:16 ID:9AtdMyzN
1000ZXLの録音はひずみが少ないのなんのと、都市伝説に興味がありました。
結果的にはMOL.SOLともZX−9やパイのCT−A9と差はない。
ドラゴンに関しては、20kあたりの再生特性が極端なハイ上げ調整が標準
状態になっている。オールドナカミチにはもともとその気があるが、ドラは
とくに激しい。NAACの効果を強調するために再生EQに色をつけすぎたか?
CRあたりになるとだいぶ他社と差がなくなってくるね、電気特性的には。
今書いたことは音質の主観評価ではなく、デジタルオシロやスペアナで見てみた
客観値ね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:32:08 ID:Ilpj/Xkd
ドラゴンが8CHヘッドのせいでは?

107 :102:2005/06/05(日) 23:10:46 ID:9qEpQDU0
1000ZXLも自己録再については最強という事でしょうか?
再生ヘッドは調整できないし。。。
それに録音についても、近年のデッキのように3点キャリブレーションではないですよね?ドラでも2点だし。。。
難しいなぁ〜。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:52:16 ID:xl9vSkWV
>>107
今手元にマニュアルがないけどZXLは少なくとも3点以上ですよ
あと、ドラは15kでバイアスであわせるだけですよ
(あ、400と15kで2点というならわかります)
>>105
家のドラは複数ありますがCRやZXと再生fでそんなに差はありませんでした。
最も再生テストテープは15kまでなので、20kのトリムまで測ってませんが
今度ZXLとかCR70で20kまで録音して、それでドラを見てみますね。
前期型と後期型でも違う(後期のCRと同じ時代のはIECプラハの特性に
近い?)かもしれませんね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:09:07 ID:q1W52P7H
うーん、これを言っちゃオシマイなんですが、
1000ZXLは世界最高(2番目ではない)のカセットデッキというところに価値があるし、
値段も人気も高いのだと思います。
世界的に見ても、日本生まれのオーディオ機器としては
もっとも尊敬されているもののひとつでしょう。
幻想といえば幻想ですが、もともと高級品とはそういうものではないですか?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:35:14 ID:h/wYJ4yT
>>109
それを言い出すと、ダイキャスト削りだしベースに4DDのSTUDER/REVOXは
どうなのってことになりますよ(ヘッドはそにの独立懸架だけどね)
いやZXLが大和や武蔵みたいな歴史に残る超ド級の名作であることは否定しませんが
世界最高となるとね、価値観の違いになるから

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 04:22:16 ID:q1W52P7H
REVOXのB710MK3も持ってますが、あの程度の音で世界最高峰とは言えないかな。
中を開けるとプロ機のように整然としていてナカミチより立派ですが、
あくまでもプロ機の延長での設計だから民生ハイエンド的な追い込みはされておらず、
音も安定はしていますが、ナカミチ高級機のように圧倒的なものではありません。
CDでいえばWADIAとSTUDERの違いですかね。
物量やスペックでオーディオ機器の良し悪しを語る人にとっては
造りのショボいナカミチは理解しにくいかも・・・


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 12:23:36 ID:17Gtyrq+
で、結局?
1000ZXLってどうなの?
再生アジマス調整が付いてると、もっと比較し安いんだろうね。
ドラ、CR、ZX等の互いのデッキで録音した物を、入れ替えて最高のアジマスの状態で聞けばハッキリするのに。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:41:36 ID:HndnY409
今日の朝ドラゴン拾っちゃったよ。
ビックリした。

とりあえず再生は・・・・しない。
ヘッドは上がるけどすぐ止まる。

近所の人が捨てたんだろうなぁ・・・。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:00:48 ID:ISY+OXau
その症状がもし内部の油脂系が固化しただけだったら
簡単になおる。
ベルトが切れてるだけでもそんなに金はかからない。
モーターが逝ってる場合はちと金がかかるけどなおる。

それにしても羨ましい。このへんにもひとつ落ちてないかな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 17:43:36 ID:WNColSw0
モーター回路なら修理可能だが、ホール素子がNGだとOUT。
「私は機械のことはわかりません」なんてコメントを入れて、
オークション行きですね。

2〜3万拾ったのとおなじです。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:18:02 ID:ah6ypuEe
悦郎あってのナカミチ。
俺もドラゴン探しに街に出よう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:11:23 ID:h/wYJ4yT
>>116
株を守る、って知ってる?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:17:07 ID:h/wYJ4yT
ある日113が手元を滑らせてジャンクのZX-5を池に落としてしまいました。
池の神様が完動品のドラを手に「おまいの落としたのはこれかい?」、、、

それを聞いた116は完動品のドラを池に捨てました。
池の神様が不動品の1000ZXLを手に、、、、

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:19:12 ID:ah6ypuEe
>>117
何か勘違いしてません?

120 :105:2005/06/06(月) 23:51:22 ID:mA0eBsSm
>>109
そうですね。憧れの対象としてですね。
べつにZX−9の音にも不満はないし、
技術的にはドラゴンのほうが傑作と思いますけど、1000ZXLの存在感は
格別ですね。
20k以上の超高域になるとナカミチは客観評価でも他者とすこしちがうような
気がするが、それが音の気持ちのよい理由だろうか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:51:09 ID:vL1fz6E7
>>120
ナカミチの再生音は単純にf特だけでなく、音のコクっていうのか、
エッチングで抜いた磁気特性の良いパーマロイを使ったヘッドの良さが
素直に表れてるって感じかな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 05:38:39 ID:bRDuYZGY
ドラゴン、CR−70等のナカミチ製品を所有しています。
また、XK−S9000やT−1100S等の他社製品も所有しています。
圧倒的に現れる違いは、音の細かさだと思います。
他社の高級デッキは、やはり素直で綺麗な音を表現してくれます。
ナカミチ製品は更に細かな音の表現が出来ていて、他社での録音ではうまく隠せたミストーンやラジオの場合ではチューニングミス等が鮮明に記録されていたのが印象的でした。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:01:05 ID:gIqLCjo7
ドラゴンは元々ワンウェイ機をリバースに改造したもので、
少々無理があります。特にリバース側。
再生のオートアジマスは、画期的だったのですが、
あの複雑すぎるメカの弱点で沢山の方々のテープを喰ってしまった事でしょう。

CR-70は社外品のメカで信頼性は有ると思いますが、
カタン、コトン とメカの音がやや安っぽいです。
音がよければそんな事はどうでもいいですが、
この手のメカを採用して以来、「共振制動型シャーシー」なる言葉が、
1000ZXL等のカタログから消えました。




124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:24:36 ID:vulHv71R





まぁ...何だな...ドラだNAACだと浮かれてるうちは鼻垂れ小僧だろ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:37:35 ID:bRDuYZGY
四の五の言わずに、ドラなさい。。。ですなぁ〜

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:19:07 ID:KdhmN+3N
「ドラゴン」ってw

そのネーミングセンスを疑うよw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:30:51 ID:6dDB3WEg
>>126
DRAGONの由来は当時からハッキリカタログに書いてあったろうに。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:17:11 ID:zO0MtHHA
127さん、本当でつか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:19:28 ID:vulHv71R




先代のネーミングを闇に葬る頃から凋落の兆し

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:00:03 ID:NAMKKzOX
>>128
このスレ出入りするくらいなら誰でも知ってるって思ってたけど、知らないってことはリアルタイム
ユーザじゃない若者かな?
本当だよ。確かMr.X(笑)とやらとの対談形式だった記憶がある。何のことはない開発コードネームを
そのまま商品名にしただけ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:36:44 ID:tGXGmQDI
他にも動物の名前が沢山有りました。
しかし、本当にドラゴンと命名するとは、最初は私も驚きました。
対アメリカの比率がかなり占めていましたので、受けたかもしれません。

昔のネーミングは簡単でよかった。
単純にドル換算で行けました。1000ドル 700ドル。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:27:34 ID:kBbv+EhP
ところで、途中で止まってる1000ZXLの利点の話はどうなったの?

録音では1000ZXLが最高で、再生ではドラが最高なのかなぁ?
自己録再では再生も1000ZXLだよね?


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:54:56 ID:GEkJheT3
>>132
これまで読んでくればわかると思うけど、このスレで議論しても結論は出ないよ。
要は各人の価値観の問題だから。それより、今や個体差も大きいのに他人のカキコ
で判断してもしょうがないでしょう。入手の判断であれば、132さんが実際ドラと
ZXL手に入れてみて、自分なりに判断するしかないと思うよ。幸いまだ神話が健在
だから売ろうと思えばけっこう良い値で売れるしね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:51:01 ID:qPSN9BPp
>>130
いやいや、DRAGON=開発コードってことは誰でも知ってるよ
そういうことじゃなくて、彼が知りたいのは
開発コードDRAGONの名前の由来についてカタログに書いてあったのか、ということじゃないの?
たぶん社員と元社員の一部ぐらいしか知らないことだと思うけど・・・

この人レベル低杉

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:19:27 ID:eePiISps
ドラゴンの単品カタログに書いて有りますので、入手をお勧めします。
500円〜1000円の値がついているようですね。

136 :132:2005/06/09(木) 23:44:42 ID:kBbv+EhP
ドラゴン持ってるよ!といわれるよりも、1000ZXL持ってるよ!と言われる方がインパクト強いね!
その価格差ゆえ、所有者などの思う存分1000ZXLを楽しんだ人の数が少ないからかも知れない。
どちらも新品で購入して試すことが出来たなら、どちらの性能がその人に合うかがわかるかも知れない。
今となってはそれが出来ず、経験者さんなどに頼るしかないのが現状です。
ちなみに私はどちらも所有していますよ。

137 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/10(金) 00:00:50 ID:VwqpU5je
1000ZXLリミテッドもってるよ ! |゚∀゚)チラッoO(兄貴のだけどW)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:10:28 ID:zxriVu57
1000ZXLユーザーの中には、中身がLIMTEDであることを知らないで使っている人がいる。
あけてビックリ、LIMTED だったりして。
本当の話です。

ピッチコントロールを見捨てれば、ZX-9やドラゴンのメカが搭載可能。
先ずは、ZX-9のメカを積んでみよう。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:47:03 ID:KbdbHQ7K
はずめましてw
最近CR70のオーナーになった駆け出しです。
ソニーのメタルマスターを使おうと、オートキャブレーション
を使用したのですが、エラーになってキャブレーションが使え
ませんでした。やはり、SONYとの相性は悪いんですかね?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:03:37 ID:QTkNoGb9
ドラゴンとかいってネーミングセンスゼロ。
ナカミチはデザインも洗練されてないし、品が無いよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:39:29 ID:tRphAXcK
やっぱデジック・デッキが最高だな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:17:35 ID:zxriVu57
CR−70 は相性の問題でなく調整範囲の問題です、イニシャル調整で直るはず。

1000ZXL 以外は全てに調整範囲が決められていますので、そこからはずれるとエラーになる場合があります。
ネーミングやデザインは作る側が決めることで有って、消費者はそれがいやなら選択しない事が賢明。
ご自分のお気に入りのデザインを使う事をお勧めいたします。

前に「オープンリールの方が音が良い」といった話が出ていましたが、否定しません。
それなりのレコーダーは良いと思いますが、カセットといった大変制約された、磁気特性の中で、
これだけの音が出せるのが、ナカミチです。



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:19:36 ID:djJe3d0e
>>139
確かにソニーとの相性は悪いことが多いみたい。
ウチの1000ZXLはHF-PROやUX-PROなら良好に録音出来るのに、
METAL-XRだと酷い音にしかならないし、SMMなんかエラーが出て録音自体出来ない。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:17:54 ID:YncQp98p
>>139
我が家の機械におけるSMMSTの相性ですけど、1000ZXLの場合5−6回に1回
(消耗品交換メンテ済みの中古だけど使用時間長かったらしくヘッドは減っている)
はなんとかエラーでないでチューニングOK。CR70(中古だけどほとんど使用感
無し、ヘッドも見たとこ減ってない)だといつでもチューニング出来る。
ついでにパイオニアT−1100Sはエラーになってしまう。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:03:45 ID:ONQs+t53
139です。
皆さんありがとうござます。
近々メンテに出そうかと思います。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:40:11 ID:CYx1+yej
>>137 兄貴頃せ 1000子

 っていうかブラコンか? 1000子

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:45:37 ID:ZQvsFV66
>>146
ハグレを悪く言うヤシ(゚A゚)ユルサナイ!!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:15:24 ID:DGHqL7+S
1000ZXLの録音性能が最高品質だというのはよくわかったけど、再生性能についてはどうなんだろう?
やはりドラゴンの方が上なのかな?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:33:57 ID:Xkl0Az8C
>>146
父親いないからブラコンになったんだろう

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:09:27 ID:KjdKFNCT
ブラック・コンテンポラリーが何か?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:52:12 ID:D6SKTTeD
>>148

別格です。

152 :148:2005/06/11(土) 17:53:39 ID:39oXjcgm
>>151
なんで?
1000ZXLは、再生アジマスの調整が自動じゃないでしょ?
手動でも触るものではないと思うけど・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:02:15 ID:KA7XzM4Q
>>148
ホルダー各自のインプレは思いの丈も含めて散々出尽くしているだろう。
あとは貴方の手持ちの機器を貴方自身がどうとらえるかだと思うが?
まさか他人に自慢したいというか見栄をねらってるんじゃなければな。
最も今時ナカミチのカセットデッキなんて一部のヲタ仲間でしか話題に
もならないけどな。走行系の基本スペックはドラだろう。ZXLはベルト
だから長周期のワウフラ波形の変動が出る。聴感上はベルト派とDD派の
宗教論争になるから漏れは知らん。ヘッドは過去ログみんなが語ってる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:44:38 ID:Rjah2rSt




しかし、何だな...1000とドラが同じだ言う時点で

持ってるシステムのレベルが痴れるな w

155 :148:2005/06/11(土) 19:41:33 ID:39oXjcgm
>>153
1000ZXLとドラゴンの音の違いを説明してもらえないかな?
ドラの方がNAACがあるから高域が・・・とか、ベルトだから音が違う・・・とか、耳で聞いてどこまで差がでてるのかな?
どっちも素晴らしいと思っているけど、発売時期は異なるにせよドラの2倍の価格だった1000ZXLはどれだけ優秀だったのか説明できるかい?
機械的な内容の差だけを示してどちらが良い、とか言うのは所有すらしてないのにカタログとかを見て言い合いをしている小学生レベルの会話と変わらないよ(笑

156 :148:2005/06/11(土) 19:44:17 ID:39oXjcgm
>>154
誰のことを言ってるのかわからないけど、僕の持ってるシステムのレベルを言ってみてよ(笑

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:49:21 ID:KjdKFNCT
両機とも持っていない素人なんですが、ダイナミックレンジが広いクラシック音源なら
録再での両機の差が感じ取れそうな気がしますが・・・

158 :148:2005/06/11(土) 20:01:00 ID:39oXjcgm
ま、どっちでもいいんだけどね(^^
ナカミチ好きな人のスレだから、自分の考え方を書き込めばいいんだと思うよ。
それを貶したり、俺は知らんとか、みんなが言ってるとか・・・それっ、自分の意見なの?っていう所に違和感を感じただけなんで。。。
157さんの一言のおかげで、目が覚めました。
失礼しました。

159 :呉叉のお千 ◆Osen/U3bCA :2005/06/11(土) 20:06:38 ID:CYx1+yej
録音機というのは、、、、

1)本体のコンディション
2)多岐に渡る使用テープの取捨選択の違い
3)入力されるソースの送り出し環境/基本的なクオリティのレベルの差
4)録音レベルの取り方の個人差

などで、同じ機械であっても随分と、変化が出てしまうと思うので
他人様がどんな感じに録音/再生をしているか?
多少ながら、興味も湧きますネー。(w

160 :153:2005/06/11(土) 20:18:41 ID:KA7XzM4Q
>>148
>それを貶したり、俺は知らんとか、みんなが言ってるとか・・・
>それっ、自分の意見なの?っていう所に違和感を感じただけなんで。。。

わたくしのいいたいことをもう一度くりかえすと下記のとおりです。
これをどう読めば他人を貶していることになるのでしょうか?
>153 より引用;ホルダー各自のインプレは思いの丈も含めて
散々出尽くしているだろう。
あとは貴方の手持ちの機器を貴方自身がどうとらえるかだと思うが?




161 :153:2005/06/11(土) 20:29:00 ID:KA7XzM4Q
PS;それからわたくし自身のインプレも過去には書き込みました。
ただ、個体差も大きくなっている現在、すでに散々みんなが書き込まれた
インプレでもう十分ではないか、貴方の意図が不明ですが、あとは各自が
手持ちの(現有する)機器をどう思っているかということになると考た
わけです。もっといろいろ感想を語り合おう、というならそれも一興で
そのように言ってくれたらいいわけです(千子さんのように)。それを
>機械的な内容の差だけを示してどちらが良い、とか言うのは所有すら
してないのにカタログとかを見て言い合いをしている小学生レベルの
会話と変わらないよ(笑
という表現をされる方がよほど他の投稿者を貶しているのではないでしょうか
それとも釣ったり煽ったりが楽しくてやっていらっしゃるのですか?
わたくしはまじめに語ったつもりですが、もう貴殿のお相手は疲れたので
これからしばらくの間はROMになります。
ご期待に添えなくて失礼しました



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:44:36 ID:CYx1+yej
1000ZXL 妄想ガラクタ

ドラゴン 超妄想ガラクタ

163 :148=136:2005/06/11(土) 21:14:06 ID:39oXjcgm
>>161
136でも書いたとおり、貴方の言われることは若干かぶっています。
そういった補足が先にあれば、書き込み方も変わっていたでしょうね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:15:20 ID:d8Xx60F5

「ガラクタ」と表現される方は使わない方が、精神的に安定するでしょう。

良いと思うから、55万払うのです。
悪いと思って払うバカでは有りませんよ。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:55:59 ID:1YVBab3a
ガラクタなどと、発売後20年以上もたってからも話題になることはすごい
ですね。いろいろ思わせる何かがあるということですね。自分もそういうものを残して
みたいものです。
 いろんなテープを確実に味増すエラー小で再生できる点でドラゴンは1000ZXL
より上と思います。録音ですが、1000ZXLは自動調整なので楽ですね。
正直言ってどっちで録音してもあんまり差は感じないですね。耳が悪いのかな。
スピーカーは結構いいの使ってるんですけどね。
あ、誰かが書いていたけど、ドラゴンはちょっと高域がきつめに感じることはあるかな。
再生。 ハイ上げのせいなのか、ヘッド固有の音質なのかは、わからんけど。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:04:40 ID:zt7i3CiX
ドラゴンのオーバーホールって、どこまでやってもらえるのでしょうか?
ご存知の方、やんや〜ん や まくびてぃ〜♪に続けて書き込みをお願いします。

167 :<例>:2005/06/13(月) 00:05:52 ID:zt7i3CiX
やんや〜ん や まくびてぃ〜♪
知るか!!

168 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/13(月) 00:07:04 ID:9Q+Pnc+M
ナカミチでは、結構前から「オーバーホール」と、いう名目では
サービスを受け付けていないようです。
あくまで修理が前提との事です。ですが、
「調整おねがいします。ある部品は交換してください」だと、受けてくれるデス。(w

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:07:47 ID:sCbtutfM
ドラゴンの中の人に聞いてみてはどうだろうか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 04:40:21 ID:POVdhK3F
>>168
>・・・ ですが、 「調整おねがいします。ある部品は交換してください」だと、受けてくれるデス。(w

問題は、その後いつになったらブツを返してくれるかでは? → >>91

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:38:13 ID:Jk48mGWf
私の700ZXE は半年かかりました。
ヘッド以外の最低限の消耗品交換で、35000円程、
あまりに長すぎて、忘れそうになりました。
今の状態では、仕方のないことかも?
いつまで受け付けるかわからないとの事でした。


172 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/13(月) 22:27:27 ID:cUCVqEti
>>170

うーむ、8月までかかるかな?(W
半年前後では。。。とりあえず、向こうにある限りはセーフかな?

修理は。。。(www

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:49:53 ID:zt7i3CiX
じゃ「調整して下さい」とだけ言った場合は、どの部品を交換してくれるのだろうか・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 08:45:53 ID:mfl9CKCH
じゅうんまんえん!???????????????

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f36447207

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:04:52 ID:SQ4WR7Cp
ユヤフオク始まって以来の最大瞬間風速か?

176 :最強スピーカ作る1:2005/06/14(火) 12:12:26 ID:gfDdr5Sm
>>174

いや〜、感動致しました。マニアの鏡ですな。

出品する方も落札する方も。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:40:55 ID:yCdRoApy
>カセットデッキの史上最高級モデルNamamichi 1000ZXLの再生ヘッドです

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:46:47 ID:yCdRoApy
コイツ過去の説明文も今の出品中も全て、説明文は Namamichi だな。
なんか意味あるのか。 気が付かないはずは無いと思うが。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:53:27 ID:j62KyAZ6
これじゃ落札者はニセモノつかまされても文句言えないなw
「私は最初からNamamichi」と表記していました」なんてな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:02:07 ID:hmKJpgLx
\  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   / `´  \
     (\'A`)  それだ!
     ノヽノヽ
       くく

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:04:21 ID:0RG9cwj5
あっぱれ。

次に俺が出品したら、この落札者はどう思うだろうか。
違いは僅かな事、しかしその違いにこれだけの入札をする、
やはり、あっぱれ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:53:34 ID:tPuWgjL9
感動しました、私も。

なんか伝説ですね。 
やっぱりPCドライブなんか作らず、伝説の中で、ありがたい神殿の
奥底に鎮座ましましていればよかったですね。ほんとに。
オーディオって、おもしろいね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:48:04 ID:c828QE1T
録音ヘッドを落札した者ですが、出品者は至極まっとうな人でしたよ。
再生ヘッドは落札できませんでしたが、初めの2件は2万3千円ほど
で落ちてました。最後の方で4万とか今回の10万になりましたが。
うるさいこといわなければヘッドそのものは同じなのでまだ回転寿司
状態の非選別品を安く落としておけばいいんじゃないでしょうか。
断っておきますが私は出品者ではありません。←ここでこんな事書いても
あまり意味ないかもですがw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:14:04 ID:hmKJpgLx
出品者乙と逝ってみるw

ねぇ>>183 1000ZXL子を漏れにI円で売って紅? 駄目・・・・・・・・

185 :183:2005/06/14(火) 22:30:48 ID:c828QE1T
>>184
やっぱりー、予想されたレスだなー
シュピーン者フィッシだな とか?
ぢつはZXLにはあまり未練はないので、高ければ売ってもですが、、、
ナカミチでメンテ直後のをオクで落としました。ヘッドは減ってます。

186 :182:2005/06/14(火) 22:49:49 ID:tPuWgjL9
>>185
私の中古入手1000ZXLもハイ落ちですが、ヘッドはあんまり減ってなさそうです。
目視ですが。
どっか回路系とかの不調ではないんですか? あのヘッドは長寿命との噂じゃ
ないですか?
オークションで修理して出してる人のも周波数特性はみんなOKだし。
大当たりしか出てこない人もいるしね。
それとも誇大広告?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:29:02 ID:MYxQ4q9H
金額は別として入手出来る幸せを、ドラゴンやCR系のヘッドでも味わってみたいものだよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:30:33 ID:MYxQ4q9H
そうそう、1000ZXLの録音ヘッドと消去ヘッドは、まだナカミチ販売に在庫されてるんだよ。

189 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/14(火) 23:33:29 ID:exc/Hysn
あれー?
在庫があるのは再生ヘッドのほうだと、聞いたけどな。。。。

1年くらい前に録音ヘッドは欠品だと、渋谷の現本社で聞いたのだけど?(W

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:43:46 ID:MYxQ4q9H
2週間前に修理に出した時に聞いたから、間違いないよ。
再生ヘッドは欠品。録音と消去ヘッドは在庫ありだって!

191 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/14(火) 23:45:31 ID:exc/Hysn
そですか、では担当者さんが、混同してたな(W
営業の人らしかったから。


決して自分の聞き間違いと考えない所が私(WW

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:50:29 ID:MYxQ4q9H
1000ZXLの電光掲示板(仮)って、だんだんと暗くなるのかな?
電球なんかも全部変えたいなぁ〜

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:03:49 ID:uaYSibEZ
FL ディスプレイにも寿命があるそうです。
徐々に暗くなり、チラツキが出てきます。

当然もう部品は無いと思いますので、
大事に使ってください。

電球も50個位使われています。
当時は高輝度のLEDは大変高価で、ランプ(麦球)になったそうです。




194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:21:17 ID:B3tMqW0Z
麦球ならOKなんじゃない?

195 :185:2005/06/15(水) 02:19:03 ID:dT7IzqCp
>>186
寝てたスマソ ウチのは特性は問題無いです。目視です(再生ヘッドね、録音は
見た目じゃワカラン)録音ヘッド換えたらSMMSTでも安定してキャリブ
レーション出来るようになるかなー?でも減った方がバイアスは深くなるはず
じゃなかったかなー?良くワカラン。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:13:36 ID:dT7IzqCp
>>189
オクで再生ヘッドが高値なのに録音が回転寿司ってことが物語ってるんじゃない?
株取引なんかもそうだけど、インサイダーって禁止されてるけど実際値動き見てると
絶対玄人スジから情報漏れてんだよねー世の中って。で素人が手を出すと火傷する。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 06:14:01 ID:nTAkIu2S
今もナカミチが健在だったら。。。
どんなデッキを提供してくれたのだろうか。。。

ナカミチでドルビーSを試してみたかったなぁ〜

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:23:35 ID:qCrYs+9r
ナカミチとサンスイの復活が日本のオデオ復活の鍵
オデオに理解のあるスポンサー現れないかな〜

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:46:50 ID:zxHpIgCN
ドラゴンCD&DACの話題が少ないな。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:54:53 ID:FuX2k1/u
>>199
結構暗い音だよね。
ナカミチのカーCDに通じる物がある・・・。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:05:31 ID:oPJmXLFs
>>200
もってるの?
自宅で聴いた事あるの?

202 :ZX:2005/06/18(土) 01:04:41 ID:5wgrDbyA
すいません、回転寿司の意味がわかりませんので
教えて頂けますか。

203 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/18(土) 01:14:49 ID:Ayjx4lK9
>録音が回転寿司

おおむね、簡単に言えば、オークションに、出品されている品物が、いつまでも
落札されずに、何度も何度も、繰り返して出品がなされている状態が、さしずめ、
回転寿司の、誰も取らないお寿司の皿の様なので、そんなふうに揶揄されて隠語的に
言われているようです。(W

204 :AMS−NEVE ◆neve/Pn6dE :2005/06/18(土) 02:44:14 ID:6UAEzQz/
上のほうにDRAGON−CTの事書いてあるね・・・
何か凄くうれしいから書かせて(^^;

ナカミチからTX−1000より庶民的なコスト、
ローコストのセンターサーチマシンを開発してくれと
親父の所に依頼が来て設計したやつです。
実家に行くとLotNo,0002が有るけど試作だけあって
経年劣化に耐えられず、サーボ不安定で今はアンティーク。
親父の部屋に青図の一部が有ったけど・・・あれ直す気にはならない。

知ってる人居るかな?
フジヤオーディオ・・・って会社。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:47:25 ID:BTxwIK2V
ZX9を手に入れたのだが、再生しながらアジマス調整はどの様にやるの?
なんかアジマスのつまみ回そうと思ったらスイッチ押さないといけないが
スイッチ押すと音が出なくなる。あとバイアス調整はどうやるの?
取り説無いから分かんねー
教えて1000子タン


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:57:47 ID:w7DuQJzQ
zx9は録音時アジマス調整のみ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:11:29 ID:Bywqc1er
いや、もう指名入ってるから...

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:17:14 ID:5wgrDbyA
久しぶりに聞いた、フジヤオーディオ。

東北DENKAIなんて会社もありました。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:33:15 ID:Q1zONl06
ドラゴンって1000ZXLよりも走行性はいいっていうわりに、テープを喰うのはドラゴンの方が多いんだよなぁ〜。
ほんとのところはどうなんだろうか・・・

210 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/18(土) 22:00:26 ID:RSRmgEvn
>>205
アハハ、誰に聞いてもよろしいでしょうに。(w
206さんが先に書いてますように、ZX-9は、録音時の録音ヘッドのアジマス調整が
可能ですけど、再生時のアジマス調整機構はもってませんよー。
バイアスとレベルの調整は、デッキの真ん中辺に専用のキャリブレーションの、
オシレーター信号の発信ボタンがありますでしょ?
15KHzと400Hzの、そんで、デッキのテープセレクトの例の、
EX,SX,ZXのテープセレクターの下にそれぞれバイアスとレベルの調整の丸いつまみが
2づつならんでいるとおもいますが、これが、先のオシレーターと連動させて調節するです。
録音アジマスは、インジケーターの真ん中が光るように調節するです。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:20:57 ID:Q1zONl06
1000ZXLとドラゴンの修理は1〜2ヶ月を目途にしてるそうです。
CR−70は1〜2週間。。。この差っていったい。
どれも再生ヘッドとモーターは欠品で、録音・消去ヘッドは在庫アリだそうな・・・

やっぱりドラの走行性のは、よくないでしょう!!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:49:40 ID:5wgrDbyA

もともと、ワンウェイのメカをリバース用にした物だからね。
左右の軸受けを一体化すればもっと安定したのかもしれません。


213 :211:2005/06/19(日) 00:11:19 ID:6rXPF+RM
さっきの書き込みから、この再登場の間にメタルMAEXがドラに喰われた。
単純に故障かも・・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:24:19 ID:ELsWTBne
TX-1000ってすごい・・・

ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f35203768

215 :205:2005/06/20(月) 00:31:20 ID:sm6QA/Qy
>>206 1000子タン アドバイス有り難う御座いました。
ZX9って再生アジマスが調整出来ないって初めて知りました。
1000子タンのアドバイスを元にしっかり勉強致します。

216 :ZX:2005/06/20(月) 19:20:46 ID:HhthzWgv

TX1000は凄いですね。
発売当時、晴海でのオーディオフェアーでデモを聞いたことがあります。
3kHzテストレコードのふらつきがピタリと収まったのには感動しましたが、
価格的に手の出る物では有りませんでした。
ナカミチらしい着眼点で、隙間狙いでしたね。
今でも完璧に動作している物でしたら価値が有ると思いますが、
もし不具合が有った場合はどうなるでしょうか。

入札者もそんな事は考えて、ナカミチに問い合わせたかな?


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:28:19 ID:mjV0en43
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c43329249

誰か買ってやれ もう超回転寿し状態だw ミイラ化してる

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:49:08 ID:ZXisGkCA
こういうのって再出品時の出品手数料はどうなるの?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:45:42 ID:JOAQOMaF
>>217
ひどい!ミイラを買えと言うのかw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:31:42 ID:mprpcWrq
オク見てるとだいぶ玉数が減ったみたいだな
もう優良品は少ないのかな?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:48:00 ID:j1fQSq6A
1000ZXLは>>217だけだな  でも出品者がromu2000じゃなぁ・・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:01:03 ID:ZaImMehc


しかし正直、あのTX-1000如きに大枚はたく御仁は物好きとしか言いようがない。

まるで撃沈された不沈艦を海中から引き上げ、亡がらを展示してるかのよう。
同額出すのなら上のランクでトーレンスやマイクロも狙えそうなものだが。

しかも、今更「アナログ」でしょ?

疑いの念すら抱かずただひたすら札束を積み重ね、商談を続ける姿は、最早
「信者」としか言いようが無い。



223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:10:38 ID:7ynDo8px
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f35308500
これもナカミチ?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:47:01 ID:iYR7cGl9
>>223
ワロス! まるでハリネズミだな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:10:48 ID:571RKn9C
>しかも、今更「アナログ」でしょ?


     そーか

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:23:35 ID:MylRpxnk
>>222 おめーそのアナログを再現するのにDAC君がどれだけ苦心していると・・・・

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)