5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バックロードホーン4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 22:17:33 ID:9OXejBlP
前スレ
バックロードホーン3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1086061649/

バックロードホーン2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1076632562/
バックロードホーン
http://hobby3.2ch.net/pav/kako/1058/10581/1058154489.html

関連スレ
【ほのぼの】フルレンジ4本目【点音源】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1081608260/
スピーカー自作・設計・計測などなど 10
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1112017847/
【木工】オーディオのためのDIY【金工】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053526516/
▲▼FOSTEXで楽しもう!!【その5】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1100590703/
● 長岡鉄男 総合スレ 6 ●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1106701472/



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 22:18:08 ID:vAayTj71
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 22:22:00 ID:9OXejBlP
DIYスレは亡くなってた。スマン。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 22:27:35 ID:9OXejBlP
ハセヒロでバックロードに目覚め、
ヤフオクで手に入れた出来合い米松BHを愛用しているヘタレです。

市販品に飽きた人は騙されたと思って試してみてはどうでしょう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:05:15 ID:k0B7gCuj
長岡設計法で作った126Eのバックロード
プラスツイータを自作デジアンで鳴らしてます
いい感じです

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:25:02 ID:aZTCYK9q
>>4
あの米松、こっちが設計したものを作って売ってくれるなら、ぜひ
利用したいんだが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 13:53:04 ID:TP5jIUhi
>>3
ちゃんと存命しておるぞ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:37:38 ID:87TnvuNi
>6
単機種を一気に量産しコストを下げてさばく方式みたいですね。
料金しだいではやってくれそうだけど。
とにかく値段の割に素晴らしい仕上がりなのは確かです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 00:30:33 ID:MGOj5hP4
皆さんバックロードホーンに合う音楽ジャンルってなんでしょうか?
楽器、音色でもいいです。
また、向かない音は?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 07:00:29 ID:RN5coDm5
>9
ユニットと箱の設計次第
オイラのはオールマイティだよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 10:53:05 ID:C83mAoSp
>>9
電子楽器の変調かかりまくった低音には弱い気がしないでもない、ベースの音が丸くなる感じ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:30:10 ID:2V8xVpi1
TANNOY GRF

13 :9:2005/04/15(金) 01:00:47 ID:gCIHML6Z
レスども。
色々なジャンルを聴くのですが、
ダブやテクノのぶっとい低音との相性はどうかな、と思っての質問でした。
シンプルな構成の音源に向いてそうなカンジ?なんですが、まずチャレンジしてみます。



14 :ななし:2005/04/15(金) 07:38:29 ID:JBg/1HLN
OTTOのFADをヤフオクで買って、フォスのFE206E入れて聞いています。エンクロージャーの中身はかなりプアだけど結構気に入ってメインで使ってます。同じようにして使ってる人いない?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 11:49:54 ID:ucOqgu6O
>>13
結局のところホーンなのでシンプルな構成というより管楽器みたいな共鳴で出してる音とは相性がいいんだと思うよ
BHでのウッドベースの響き方とかも漏れは好き

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 12:34:03 ID:oqDCSjiJ
>>15
バックロードでしか出ないウッドベースって確かにあるよな。
軽快で弾むような。
>>9
一般にBHは元気のある音楽には合うけど、しっとりまったり系は苦手と思う。
ただ、スワン族はそうとも言えない。
またよく言われるようにソースを選ぶし好き嫌いはかなり分かれる。
自分は1年半使ってやめた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 13:44:39 ID:XUmvYR+v
>>16
> バックロードでしか出ないウッドベースって確かにあるよな。
> 軽快で弾むような。

というか、それが普通のベース音じゃないのかなw
ホーン系、共鳴管、後面開放、平面バッフルなどわりと素直な低音だよ。

小型密閉、バスレフが不自然な付帯音のある重い低音を出してるだけ。
オデオルームで実際にウッドベースをならしてみるとわかるよ。

BHは確かにソースを選ぶな、古いジャズや古いクラシックにも合わないな。
あと現代的なものでも、録音の悪いレンジの狭いヤツはスカスカで聞くに堪えない。
あとパワーをいれないと艶や勢いがでないので、小音量再生の人にはお勧めしない。


18 :16:2005/04/15(金) 18:13:24 ID:oqDCSjiJ
>>17
>というか、それが普通のベース音じゃないのかなw
>ホーン系、共鳴管、後面開放、平面バッフルなどわりと素直な低音だよ。
>小型密閉、バスレフが不自然な付帯音のある重い低音を出してるだけ。
>オデオルームで実際にウッドベースをならしてみるとわかるよ。

ある程度いいたいことはわかる。オーディオルームでウッドベースを鳴らした
経験はないけど。
ただ、バックロードのウッドベースって量感やスピード感はあるんだけど
実体感がないんだよな。ベースが見えるような低音のディテール表現がない。前にせり出してくる「今そこにあるベース」というリアリティが
スピーカーの背面の音をホーンで増幅しているせいかな。
人の声でもメガホンで話せば声は大きくなるが、細かいニュアンスは失われる。
それとバックロードはベースの空気感というかドゥイーーンの最後の「ン」
の沈み込む音が出ない。
これらの表現不足が自分がバックロードをやめた理由のひとつ。

ま とかなんとか言ってるけど、この間4ヶ月ぶりに倉庫からバックロード
出して聴いたらやっぱ独特の良さがあるんだよなー。ある部分だけをみたら
市販100万円クラス。

19 :17:2005/04/15(金) 18:21:03 ID:XUmvYR+v
>>18
いいたいことは非常に分かるよ。
うんうん。

大口径ユニットにしか出せない音ってあるよなあ。



20 :17:2005/04/15(金) 18:23:53 ID:XUmvYR+v
ttp://www.ta-on.com/tokutyuhin/tok-j453.htm
これにJBLのD130だなw

村上春樹仕様だな。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 18:47:26 ID:ckNnZsc4
デジアンと球アン
どっちがBH向きっすかね?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 18:55:56 ID:k8lGX9gG
バックロードホーンを語るなら、磁気回路が別物である「限定ユニット」付きの物を語ってほしい。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:00:43 ID:XUmvYR+v
>>21
MOS-FETだろやっぱりw


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 20:01:06 ID:q3wxwLE4
>>21
PMA390で鳴らしまくれるのが長岡BHの良さだろ。

25 :16:2005/04/15(金) 23:56:36 ID:PK0GEpTI
>>20
これにD130と175DLHつけたやつこないだ聞いたよ。やっぱバックロードの音
なんだよなー。フォスとJBLの違いはあるんだけど、基本的な音の出方は
一緒。あたりまえか・・。
>>19
>大口径ユニットにしか出せない音ってあるよなあ。
ウム。自分は15インチウーハーの既製品に替えたよ。
でもいつかまたBHに挑戦してみたい気はする。
そのときは3000Hzに鋭いピークがなく、ホーンロードで持ち上げられない
中域のレベルがそのピークから5dbも低くなく、紙か布のエッジの
ユニットを使いたい。(そんなものがあればだが・・)

>>21
>>24
アンプに限らず組み合わせる機器、ケーブル、インシュレーターなどの
特徴、個性、癖、アラをあからさまに拡大して聞かせるので単純に○○方式
ならいいとかいう話じゃなくて、本質的なクオリティと好み次第じゃないか
と思う。そういう意味じゃニュートラルで良質なアンプを使うのが無難かと。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 11:52:08 ID:0vPA3TEa
>>21
記憶違いかもしれないけど、「モグラはスワンの癖を消した」
という趣旨のカキコがあったような。モグラ使用者の情報希望。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 15:08:17 ID:Sd/cMNGW
<警察不祥事>警部補がミニスカ内を盗撮、依願退職 大阪
大阪府警は13日、書店で女性のスカートの下を盗撮しようとした府警本部
交通部勤務の男性警部補(41)を府迷惑防止条例違反(卑わいな行為の禁
止)容疑で大阪地検に書類送検し、減給100分の10、3カ月の懲戒処分
にした。警部補は同日、依願退職した。
名張毒ぶどう酒事件再審決定

名古屋高裁 死刑確定囚で5人目
発生から44年「自白信用性に疑問」
 三重県名張市で昭和三十六年、農薬入りぶどう酒を飲んだ五人が死亡した
「名張毒ぶどう酒事件」をめぐり獄中から死刑確定後も含め四十年余、
無実を訴えてきた死刑囚の奥西勝元被告(79)=名古屋拘置所=の第七次
再審請求審で、名古屋高裁刑事一部(小出●(●=金へんに淳のつくり)一
裁判長)は五日、「自白の信用性には重大な疑問があり、確定判決の有罪
認定は合理的な疑いが生じている」として再審を開始し、死刑執行を停止
する決定をした。死刑判決が事件発生から四十四年を経て、裁判のやり直し
で取り消される可能性が出てきた。
 国内で死刑囚の再審が決定されたのは財田川、免田、松山、島田事件に
続き五人目で十九年ぶり。過去の四人は再審で冤罪(えんざい)と認められ
て無罪判決を受けている。
調べでは、警部補は先月21日午前10時ごろ、大阪府枚方市内の書店で、
客の女性(18)のミニスカートの下にカメラ付き携帯電話をかざした疑い。
府警が携帯電話を調べた結果、別の場所で撮った下着の写真5枚が保存され
ていた。警部補は「3月15日と18日、ゲームセンターで撮影した。
仕事のストレスでむしゃくしゃしてやった」と認めた。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 10:39:39 ID:rs4S5p98
>>26
D55だと癖を消す効果は感じられんかったよ>黒モグラ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 11:57:12 ID:5bZJTAic
長岡BHの欠点を考察・改良出来るヤシはいないのか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 11:53:18 ID:m0qYDakb
>>16
>ただ、バックロードのウッドベースって量感
>やスピード感はあるんだけど
>実体感がないんだよな。ベースが見えるような
>低音のディテール表現がない。
>前にせり出してくる「今そこにあるベース」というリアリティが
俺はそんなことないと思うけどね。
スワンでジャズのジャズ・ウッドベースを聴くと
はっきりとスピーカの前にウッドベースが出てくるし
(しっかりと胴鳴り&弦鳴りが分かる)
クラ優秀盤などはコントラバスがスピーカ後部
(というよりも音像が左右&背面壁の向こう側)に広がる。
・・・アンプが弱かったんじゃないかねぇ。
ちなみに俺はA−10Xだった(壊れたんで廃棄)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:43:42 ID:19EcXcpW
>スワンでジャズのジャズ・ウッドベースを聴くと
>はっきりとスピーカの前にウッドベースが出てくるし
>(しっかりと胴鳴り&弦鳴りが分かる)

ちゃんとした市販SPを聴いたことがあるのか甚だ疑問。
スワンの音場感は最高だと思うが、低域は膨らんでイマイチだと思う。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 01:09:14 ID:5BMewpHU
ちゃんとしたって、最低いくら位想定してる?w

33 :30:2005/04/19(火) 12:25:09 ID:ffxW3ESH
>>31
>スワンの音場感は最高だと思うが、低域は膨らんでイマイチだと思う。
スワンはセッティングが恐ろしく難しいスピーカー。
イマイチなのはスワンのせいじゃなくてセッティングのせい。
それに>>32のいう通り、どれくらいの値段の市販SPと比べているかが問題。
スワンは2本5万円でおつりがくるスピーカーということをお忘れなく。
・・・でもまぁ1本10万円くらいの市販SPよりかは上だと思うけどね。

34 :16:2005/04/19(火) 12:30:03 ID:i1vktVxL
>>30
スワン系はコブラをチラッと聴いた程度なのでよくわからん。
ただ、長岡さんは著作の中でスワンについて「スワンが鳴っているのではなく
アンプが鳴っているのだと考えて下さい」と組み合わせるアンプの重要性を
説いていたのでアンプによって相当変わるのかも知れん。

ちなみに漏れはD55+PMA2000W。

35 :30:2005/04/19(火) 13:15:16 ID:ffxW3ESH
>>16
>またよく言われるようにソースを選ぶし好き嫌いはかなり分かれる。
スワンというよりもfos、いやもっと広義に
「デカいマグネット、軽い振動板」
というスピーカーは皆ソースを選ぶ傾向がある。
D55を御使用とのことだが、スワンに限らず長岡BHは
特にその傾向が強い。
そのために色々な香具師からケチがつけられるのだが(w


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 15:14:58 ID:4nDdrfkh
>>31
スワンのホーンは後面開口なので部屋の壁の影響を強く受ける。

スワンの低音の質が最高!とは思わないけど、条件によっては
著しく膨らんで締まりのない音になることを一言申し上げておく。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 17:50:44 ID:oU0J4yJy
音道長求めるとき折り返し部分はどう扱えばいいでしょうか?

38 :16:2005/04/19(火) 18:43:33 ID:i1vktVxL
>>30
そうなぁ
もっと言うと漏れはD55(長岡BH?)は音楽ではなく、音を聞くためのスピーカー
だと思うよ。結局のところ。
そりゃそうだよな「オーデイオとは音楽を聴くのではなく、音を聞くことで
ある。ここをわかっていないマニアやメーカーが多い」という趣旨の発言
をしていた方が設計されたんだから・・・。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 21:48:07 ID:n1pLnlqb
スワンとPMA2000で鳴らすよりD55+PMA390の方が音は良いだろ。
スワンはアンプを選ぶが、悪いアンプに敏感。決して天井知らずに
音が向上するタイプではない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:05:00 ID:acUKuMhE
もう春休みは終わったよなぁ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:26:09 ID:6VJFNZNH
>>37
その1、あくまで、音道の中央をカウカクと測る。
その2、前と後の音道を、180°曲げなら半円で、90°曲げなら四半円で
つなげた長さを測る。のどちらか。その1の方が計算結果が長くなるケド、
どちらで作っても大丈夫。

180°曲げの場合、π/2*(前の音道の高さ+後の音道の高さ)/2+板厚
90°曲げの場合、π/4*(前の音道の高さ+後の音道の高さ)/2
で計算する。

42 :30:2005/04/20(水) 06:49:27 ID:0xm6xMGu
>>36
その通り。だからセッティングがとんでもなく難しい。
俺もセッティングをとことんまで追い込めていたかというと疑問だが
(引越しで狭い部屋になったもので廃棄)
ジャズ・ウッドベースは前にしっかりと出るし、オーケストラの
コントラバスは定位すべき場所にきちんと出るし、オーディオ
チェックCDなんかによく入っている飛んでいるジェット機の
録音では、ジェットエンジンの低音がちゃんと頭の上を通過する。
これはオーディオ無知な姉妹に聴かせても全く同じことを言った。
スワンはセッティング次第。

>>39
その通り。そもそも「天井知らず」に良いスピーカーなど
この世には無い(w
D55+PMA390の方が音は良いと俺も思う。

>>38
その通りだと思う。スワンに限らず長岡式は多分に「音を聴く
スピーカー」という性格を持っていると思う。これは長岡自身
が十分に理解していて「だから私のスピーカーはダメだ、と
言ってもらっても全然構わない。」とセミナーで言っていた。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 08:08:07 ID:365B27uT
PMA390、低価格なのに評判良いけれど、どういう傾向の音なんですか?


欲しくなってしまった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 19:14:13 ID:2+3CYPAQ
このあたり↓が少し参考になるかな?
http://www.kct.ne.jp/~nannhiro/410.htm

おれ的には、PMA390は低音の締まり、高音の切れ、小音量で音がニブる、
ってな点で価格並と思う。海外製の低価格機よりしっかりしているが・・・
BHを使うんなら、PMA1500以上を薦める。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 19:16:49 ID:uo+zEBB5
>>41
どもです

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 19:35:39 ID:p+k/F32r
D55にALTEC CD408−8Aってどうでっしゃろ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:58:38 ID:ApU1S5sR
>>44
価格並ですか。ガックシ。
この価格ならお遊び気分で気楽に買えると思ったんですが。
今のままで当分我慢します。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 21:16:37 ID:ZZnYdKyX
バックロードにはXR50がいいらしいよ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 22:57:30 ID:acUKuMhE
>>47
フォスとの相性はかなり良いと思いますよ。
スワン系だとSPポン置きでも信じられないような広大な音場が展開します。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:01:55 ID:2+3CYPAQ
XR50ってより、低域の駆動力でBHにはデジタルアンプがよいと思う。
口径じゃなくて、マグネット径に合うアンプってことかも試練。
おれがオススメなのは、1にフライングモール、2にトライパス。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:58:28 ID:m06b0XkO
>>47
PMA390は明るく屈託無い感じだよ。トンコンいじっても劣化が気にならないので
ローブストするにはちょうど良いかも。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 09:52:24 ID:3t8Xe+CM
>>50
>おれがオススメなのは、1にフライングモール、2にトライパス。
ここら辺のデジアンでもBH鳴るの?
鳴るんだったらスンゲェ興味ある。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 18:58:01 ID:U0jy5yp0
ハセヒロが出品されているのかと思ったら・・・
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h24763480

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 20:31:19 ID:Ppw/MxWl
デジアンはものすご低域締まっているから
磁力弱め・長ホーン長のアンダーダンピングのBHにいいよ
超強力オーバーダンピングのBHだと低域物足りないかも?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 22:53:41 ID:Ht5VDblA
>>53
ハセヒロのwebに特許出願済みって書いてなかったっけ?
組み立てキットにしたことが特許なんかもしれんけど

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 19:41:42 ID:YVnUKoSk
>52
D55を黒モグラとPMA390で聞き比べたことあるけど特にBH向きとは思わんかった。
面白いのは電源によるのか、時間帯によってPMA390が深々と低音を出してくるのに
対して黒モグラは時間による変化が殆ど聞き取れないこと。
黒モグラ使うなら、プリが音色を決めると心得るべし。

57 :52:2005/04/25(月) 07:44:44 ID:C1iBrCdk
>>56
>面白いのは電源によるのか、時間帯によってPMA390が深々と低音を出してくるのに
>対して黒モグラは時間による変化が殆ど聞き取れないこと。
なんだかよく分かんないけど、サンクス。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 07:57:43 ID:W7uPN20s
>>33
2本5万円しないといっても、材料費の話でしょ?
自作の手間をどう考えるか?
日曜大工大好きな者にとってはコストゼロ、むしろ作るのを楽しめた分
は差し引いてもいい。
でも、日曜大工なんぞしない人にとっては、わざわざ作るのは苦痛だから、
コストアップと同等。

確かスワン系を市販で出している所がいくつかあったが、10万〜20万超に
なったはず。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 10:50:26 ID:pz1yjn2M
>>57
デジアンは増幅器に徹してるってことじゃないだろか
時間によって変化するなんて電子回路としてみたら出来損ない

60 :33:2005/04/26(火) 08:14:28 ID:f3/h67lo
>>58
俺は「工作タノシー」と思って作ったので製作コストなんて考えなかったが
確かに工作する気のない人にとっては手間だわなぁ。

製作コストをどう考えるかってのは人それぞれ。
スワンを、工作コストまで考慮すると値の張るスピーカーに
なるし、そうすると市販スピーカーと比べてダメって考える
人がいてもいいと思うよ。

人生イロイロ
政治もイロイロ
スピーカーダッテイロイロサキミダレルノ


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:31:53 ID:LnYl1NPq
しかし、それが正論とするとセッティングに敏感なSPをあれこれ試していると
一本1万円のSPでもあっというまにハイエンド並みのコストと言える罠w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:29:30 ID:PbdrsdKF
3機種目にしてようやくFE88ES-Rの力を出せるBHができたみたい・・・
箱の材質、外形や設計上の数値が同じでも、音道や空気室の形状で、
ケッコー音が違うもんじゃ悩。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 14:23:41 ID:6mWvgsbY
>21
遅レスですが、
私はスワン+DAD-M100(プリはテクニクスsu-c1010)で使っています。
以前書いたことの繰り返しで恐縮ですが、
これまでマランツのPM-94、ソニーのF222ESJと使ってきました。
そのなかでは、銀モグラが一番良く感じます。

一番の違いは、低域の分解能がとにかく明瞭である点で、
床をこじるようなゴリッという音が軽くでてきます。
方式上、チャンネルセパレーションも非常に優れています。

ただし、スワンには目いっぱいおもしを乗せてのことです。
これがどう効いているかは、あえて比較したことがないのでわかりません。

最近、本体内の音道にフェルトをきっちり張り巡らせたほうが
洞穴感対策に良いのではないかと思ったりしています。
長岡さんはじめ、吸音材否定派の方は、
「いれずぎると音が死ぬ」の一点張りのように見受けられますが、
その点はずっと納得できないでいます。
バックロードで吸音過剰気味で実験なさった方とかおられませんでしょうか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 14:25:03 ID:6mWvgsbY
すみません>26でした。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 14:37:17 ID:+Tk7WfrR
>>63
>長岡さんはじめ、吸音材否定派の方は、
>「いれずぎると音が死ぬ」の一点張りのように見受けられますが

晩年はそ〜でもないよ。確かに初代スワンの頃は、吸音材はヘッド
のみで本体には一切貼らないようにとのことだった。しかしその数
年後のスーパースワンでは本体の底面に製作時に吸音材を貼る
よう指定してるし、ホーン開口部にも薄いフェルト等を敷くと良いと
書いてある。Sスワンに限らず、他のBHも音道の一部に吸音材を
敷くよう指定がある。

>本体内の音道にフェルトをきっちり張り巡らせたほうが 洞穴感
>対策に良いのではないかと思ったりしています。

やってみたことはないが、何事もやり杉は良くないように思う。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:11:34 ID:2Mt5h4kc
長岡鉄男先生がPMA-390を絶賛していたのは事実だが、それはバックロード
ホーンに向いているという事ではない。
スピーカーマトリクスで使うと、どんな高級アンプを使う場合よりも、
音場が広がるという特性があったので、高く評価していたのだ。
そこを勘違いしてはいけない。

正直自分も、音質ではSONYの333のほうが圧倒的に良かったのだが、
音場ではPMA-390のほうが圧倒的に良く、そのジレンマに苦しんでいた。
6N-FE88ESを入手してバックロードを製作し、今まで使っていたFE108S
使用のバックロードと交換したところ、音像定位が向上して、何とか333
でも満足する音場が得られたんで、ジレンマから脱出できた。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:13:58 ID:2Mt5h4kc
>>65
スワンの場合、構造的に吸音材を一度入れたら調整不可能なんで、
当初は尻込みしていたんじゃないかな?
その後吸音材を入れる事を指示したのは、スワンの場合同じ長さの
折り返しが繰り返しになるので、共鳴の影響を恐れたからだと思う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 09:09:40 ID:6VlaLn5+
ttp://makimo.to/2ch/hobby5_pav/1086/1086061649.html
過去スレみたらほとんどモグ厨ばかりでワロタw

でも極まれに鋭い考察とかあって面白い。今は全体的に小粒かなぁ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 09:14:16 ID:6VlaLn5+
ttp://makimo.to/2ch/hobby_pav/1034/1034441494.html
         _
こっちだった・・_ト [●

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 14:44:22 ID:cThxjEdp
>>63
一長一短だろう。
歪感を減らす目的で16cmBHの空気室(約8L)に手のひらほどの
グラスウールを入れたとき、音は綺麗になったが力強さが減った(音が少し殺された)。
自分の好みで調整すべきものでは?

>>65
オリジナルスワンを作ったことがあるがヘッドに吸音材の指定は無い。
一方、首の下に吸音材の指定はあった。
吸音材を完全否定しているのでなく、必要悪で必要最小限使用すべき
だと言っていた。
表現が下手なので悪く思わないでね。
おぬしの意見は正しいと思うので、訂正しただけ。


71 :56:2005/05/02(月) 11:40:43 ID:bCHRC6qs
>>57
夕方から21時頃までが音の良くなる確立高い。毎日必ずではないけど。
電源の違いかと思うけどなぜか一番各家庭で使用率の高いはずの時間帯。
それに合わせて発電所が仕事量アップしてるのが音に出るのかもしれない。
多くの人が深夜の方が電源汚れが少なくて音が良いと逝ってるのと対照的。
中高音も差は分かるが、特に顕著なのが重低音域。BHだから余計に弾む。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 08:22:08 ID:FTF6C416
10年使ってる5.5スケが音良い。3.5スケに変えてみたらガクンと落ちたので
エージングもあるのかと思って同時使用にしたら何故か悪い方に引っ張られる。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 07:56:10 ID:ozIBZdq+
長岡氏設計の D-50 はラワンで作ったら1台辺りの重量は何kg位になるか
誰か知ってる人がいたらおすえて下さい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 08:45:39 ID:MM62FPqX
>>73
D-50が何kgになるかは知らんが「ラワン合板はサブロク板で1mm厚あたり1kgぐらい」
とハンズの中の人が言ってたので、21mm厚だと21kgてとこらしい。
だから、板取りから自分で計算してみ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 08:56:57 ID:K4GTUdAl
予定外で108ES2を譲ってもらったのですが、
何かお勧めのバックロードホーン教えてください。
ちなみに103Eの説明書についてたバックロードホーンは作ったことあります。
メインで使ってるのは、ディナのSP25+サイドプレススタンドです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:05:52 ID:2Svm+H5F
>>75
つD-118

77 :73:2005/05/08(日) 13:11:49 ID:ozIBZdq+
>>74
さんくす。
2台で15mmを3.5枚使ってるから 1台 15 x 3.5 ÷ 2=26.25 kg ってとこですね。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:01:44 ID:pVBRwKg3
>>76
うーん、108SでD118つくったんだけど、イマイチだった。
素直にスーパースワンでええとおもうがね。

D118には12センチのFE126の方が合うような希ガス。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:03:23 ID:suGN8x3Z
D-50 のユニット(FE 203Σ)を交換したいんだけど何がいいですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:57:00 ID:FslHkBXM
>>79
FE208EΣでOK!

先年だったか、ステレオでD-3にFE208EΣを付けたF特が掲載されていたが、
少々カマボコ型ではあったものの、十分バランスの取れたモノだった。D-3の
(というよりはD-5の)大幅強化版であるD-50ならばまったく問題ないと思う。

逆にFE206Eではモノ足りないと思うよ。D-3やD-5ならFE-206Eのほうが良い
鴨試練がね。

かく言う漏れもD-50(FE206Σ使用)をサブで使用中。ユニットを交換して延命
させるか、またーく違うモノを作るか大いに迷っている。サブで使うにゃデカ杉
るし音もBGM的に使うには落ち着かないんだわ。小型の2ウエイバスレフでも
作ろうかなぁ〜とか思ってたり。

ちなみにメインスピーカーはスーパースワンだったりする(w

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:30:58 ID:suGN8x3Z
>>80
さんくす。
FE208EΣでいってみます。
因みにわたすのメインスピカは F-11T(2.5ウェイ大型フロア)です。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:59:36 ID:eB9zrQB2
D-70のおいらは、どおすれば・・・・・フレームが干渉するって噂もあるし・・・・・(便乗です)

83 :80:2005/05/11(水) 00:34:06 ID:QtxI2zLT
>>81
うほっ!F-11Tとは!それまた珍しいなぁ。懐かしいなぁ。でも、それも万が一ユニットが
壊れたら後継が大変ですなぁ。ユニットが何となったとしても、ネットワークはイチからやり
直しだろうし。

ってことは、漏れと同じで、D-50はサブなのね(w

>>82
確実にフレームが干渉します。サブバッフル作ってD-70に接着するしかないっす。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 07:37:47 ID:hh3QdEU+
>>83
F-11T を知っててくれて嬉しいっす。
使用ユニットで現行機種はもうないので、どれか壊れたら2ウェイマルチアンプに突入しますっ。
転ばぬ先の杖で、ハードオフでチャンディバ1,500円でゲットしてます。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 05:04:27 ID:iyKX5kFf
>>17
小音量でもかなり聞けると思うが。
>>15
室内楽はいい。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:42:43 ID:XVJIHWkG
>>85
まあ、程度の問題だけど、FEなんかの超オーバーダンピングユニットはそれなりに
音量をいれないとおいしくないな。

平面バフルをメインで、いまD118もつかってるけど、小音量時はよけに差がでるな。

小口径故のSNのわるさから静けさがでないし、どうしても小音量だと眠い音になるなあ。

まあ、低能率の市販のマルチwayとくらべたらましだけど。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:02:16 ID:GmOzMnFu
やふ奥で買った米松BHでアルテックCD408−8Aを鳴らしました。
クラシックは潤いが無くてイマイチですがジャズ、ロックは最高ですね。
特にウッドベースの音は素晴らしいです。
とにかく「新しい低音」に出会えたって感じでSPに対する概念が変わりました。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:04:03 ID:GmOzMnFu
あ、ジャコのエレクトリックベースもスンバラシイ!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:13:46 ID:VsnJ2L2o
>>87
アルテックいいでつね。アンプでも低音変わりまつよ。何をお使いで?
>>88
武道館でつか?アルテックならモノ時代のジャズもいいでつよ。私ゃ毎晩ヘレンメリル&栗フォードでつ♪

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:26:23 ID:VsnJ2L2o
低音フェチなら、これを聴け♪
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005M6I3/


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:35:24 ID:GmOzMnFu
>89
キットを組んだ6V6シングル球アンプです。
そのうちモグラとか試してみたいと思っております。
ジャコは8:30のアナログ盤を引っ張り出してきました。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:28:40 ID:4umu1Lf/
いろいろためしたけどモアイがすきっす。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:49:55 ID:1W1j5Iym
>>91
6V6か。ギター用と馬鹿にされるが、手堅くいい音なんだ。
8:30。懐かすぃー。リアルで買ってライブに逝ったぜ。
思わずいま、バースディコンサート聴いてるw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:21:42 ID:e9/g4G4f
>>85-86
私なんかはむしろ、小音量でもボケた音がしないというのを、小口径
バックロードの長所だと思っているんだが。
大音量だと、疲れる音がして、マターリと音楽を楽しめない。
まあ大音量再生は、AV用としてやっているんだが。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:51:12 ID:g3mG3/vC
バックロードホーンを語るならJBL4520位出せよ、
オレは4550(フロントロード)の方が好きだが・・・・。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:59:15 ID:EMlt/Kvp
>>94
そうそうそう。小音量でも細かい音まで良く聴こえる。

97 :情報量が:2005/05/16(月) 03:36:33 ID:Lm81uNfU
違うんだよなー、音量小さくしても。その上低音もしっかり出る。
音量絞ると大抵は低音が曖昧になって高音が目立つ聴き辛い
音になるがそれがない。ええね。

98 :89-93:2005/05/16(月) 14:50:18 ID:M4BnScVH
>>95
C43+D130+075にM5でつがなにか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:09:10 ID:Rizufvil
>93
6V6好きですね。
最初は300Bシングルで鳴らしたんだけどCD408−8Aだと個人的には聴き疲れするかな。
JJの6V6Sですがビーム管のほうが艶やかで特に中域が良い感じっすね。

大型BHはある程度の音量を出さないとダメなのかと思い込んでたけど小音量でもそれなりに鳴るのが改めて感動。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:17:49 ID:ofAWjwxz
>>98
4530じゃん、4520には勝てねーよ。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:01:59 ID:JSHgp4EW
バックロードホーン自作を検討中。へたれですが・・・
形はD58?のようなのがいいです。
10cmや、16cm又は20cmフルレンジでJBL4312のような低音がでるのでしょうか?
ロックをがんがん鳴らしてみたいのでお勧めを教えてください
御願い致します。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:59:49 ID:47QjLdBi
>>101
JBL4312の音を知らない私だが、これだけは言える。
市販のスピーカーみたいなものを自作で作ろうとしても、絶対失敗する。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:15:40 ID:ltiSBr9x
>>102
恐縮ですがマイナス思考だと思います。
箱(無限バッフルも)に関しては、市販品を超えられる物が自作でも作れると思います。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:27:33 ID:sSZcOs35
>>103
でも102の言うことは一理ある。

101に一言

JBL4312のようなモノが欲しけりゃ素直に4312買っとけ!その方が早い。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:44:23 ID:aVQMrhev
>>102
そりゃアンタが不器用なだけだ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:50:35 ID:Hd6bpM/t
>>101
おれのオススメは・・・
工作なんか嫌いだという場合、ハセヒロの141SにTangBandのW3-1231SH、
チタンコーンのユニット。ただし低音は70Hzぐらいまでしか出ない。

工作にあまり自信が無いなら10〜12cmユニット用の長岡設計のD-10。
ユニットはfostex FE108EΣか、FE126E。作りやすく、BHの癖が無い。
低音は50Hzまで。

チャレンジ精神アリアリなら、D-101S、スーパースワン。
低音は40Hzまで出る。ただし、バッフル交換可能にしておく。
まだ見ぬFE108ES-Rが出ることを期待して、とりあえずFE126Eを使うため。
ボーカルにエコーがかかるが、半年ほどで気にならなくなる。

107 :102:2005/05/18(水) 02:06:50 ID:0CRcXeeC
>>103
「市販品を越えるもの」は、つまり「市販品みたいなもの」ではない
のだが。日本語わからんのか?

>>105
そうか。
市販品には無い魅力的な音のスピーカーを作り上げる事ができたのは、
俺が不器用だからか(W


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:23:46 ID:sIEiN5J+
>>107
どうも失礼しました。
m(__)m

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 07:32:05 ID:xuLSGUb1
>>106
手持ちのFE108Sがありますが、D-10との相性はどうでしょうか?
以前D-102使ってて気にいってたけど低音は癖が強かったです。



110 :101:2005/05/18(水) 14:37:17 ID:C/geAccF
レス有難うございます。
が・・・何故に荒れるのですか?
>>102 >>104 私の書き方が分かりずらかったですか?
4312が欲しいのではなく、例に4312の商品名をだしただけ。
バスレフのような、
「低音が気持ちよくガンガンなるBHスピーカーが欲しい」と言う意味です。

>>106 かなり参考になりました。アドバイス有難うございます。
さっそく長岡設計の本買ってきました。ゆっくり時間をかけて作ってみます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:42:28 ID:6Dcdb2R+
>>110
バスレフはダブルバスレフとは全く低音の質が違うと思う

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:53:29 ID:IfaP/M7h
>>107ごくろーさん、相変わらず馬鹿だな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:46:52 ID:i4ZLlC9x
>>110
BHと30cmバスレフの音はまたーく違う。絶対近づかない。比較対照の
前程からしてオカシイのよ。だからコレだけ色々言われちゃったワケで。

まあ一度作ってみなよ。こればっかりは経験しないことにはワカランから。
ガンガレ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:59:50 ID:i4ZLlC9x
>>109
D-10との相性は、悪くは無いハズ。ただFE108ΣやFE108EΣを使った場合と比べ
たら、ちょっぴり低音不足にはなると思う。もっともD-10は、元々80Hz以下急降下
だけど。バランス的にはFE108EΣがピターリだと思うのだが。

D-10とD-102は自分もFE108Σを使用して作ったことがある。実際D-102はD-10
より音道が長い分若干低音が伸びるが(スワンよりは伸びない)、折り曲げ回数と
折り曲げ方が極端なので確かに癖が強いね。後面開放のスワンより癖が耳につく。
その点D-10は、102程低音が伸びないものの、比較的素直な低音だったと思う。
低音の癖もスワン並に気にならなかった。スピード感はFE108S使用のスーパー
スワンよりも上だったような希ガス(もう手元にないので比較できん)。

なお、D-10・D-102双方とも出口の底板の上にフェルト等を敷くのは有効。

115 :101:2005/05/18(水) 18:33:06 ID:C/geAccF
>>111 >>113

レス有難うございます。

やはり私の質問の仕方が悪かったようです・・
例えをとります。

「低音が気持ちよくガンガンなるBHスピーカーが欲しい」

こればっかりは作って見ないと分からないようですね。
頑張って作ってみます。アドバイス有難うございました
また、お騒がせ致しました。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:31:17 ID:i4ZLlC9x
>>115
>「低音が気持ちよくガンガンなるBHスピーカーが欲しい」

ガンガン鳴ることは鳴るよ。でも市販品とはかなーり違った音がするから
それがうまく好みに合うかどうかが問題。こればっかしはねぇ(w 言葉じゃ
うまく伝えられないんで。

ガンガン逝きたいんであれば、16cmをお奨めしたいね。できればD-1とか、
D-37といったオーソドクスなモノが良い。スワン型は工作が複雑で難しい
し、出来の良し悪しがモロに音に出ちゃうから最初はやめたほうが良いよ。

FE166EであればD-1、FE166ES-R、FE168EΣならD-37がお奨めかな?
ただD-37はスワン型のレアに比べたら工作は楽だけど、D-1よりは遥か
に難しいので注意。D-1もD-37みたいに側板2枚重ねにすれば結構逝ける。

D-1の他にもD-116という作りやすいモデルがあったんだけど、ナゼか図
面集に載っていない。残念。あれなんかFE166Eにピターリだと思うんだけど。

まあ気を落とさんと頑張ってね!出来上がったら報告ヨロ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:36:34 ID:D2IZFJNi
最初はヤフオクで完成品を買うのも手だな。
BHの音質が気に入ったら自作に走ればいい。だめならそのまま出品すればいい。
探せばこういう良いものもある。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/78607573
念のため、関係者じゃないよ(w

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:13:12 ID:2MhnCxxZ
D-50 の FE203Σ が壊れたんで、ユニット変えようと思うんだけど、
FE208EΣ は予算オーバー。

カタログ特性見る限り、FE206E は以前の FE203、FE204 に比べれば
各段によくなってる気がするが、どうっすか? FE203Σも超えてますかね。
マグネットも1kg以上あるし、音圧も軸上正面では10kHzで105dB位ある。
問題はホーンの駆動力だけど。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:15:33 ID:6Dcdb2R+
D-1ってどの図面集に載ってるの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:38:49 ID:i4ZLlC9x
>>118
大丈夫だと思うよ。

>>119
長岡鉄男のオリジナルスピーカー設計術CのP72〜73

弟が作った時に手伝った感触では、かなり簡単。
バッフルに斜めカットが入るけど、さほど難しくはない。
なんせ工作ド素人の弟でも作れたんだから。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:54:51 ID:ClGm1T0D
>>118
FW208Nで逝け。予算は気にスンナ。

122 :119:2005/05/18(水) 23:14:48 ID:6Dcdb2R+
>>120
サンクス、買ってくる。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:44:29 ID:P2BYcsrq
>>121
FW208Nってウーハーじゃない?
上はどうすんすか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 08:10:50 ID:jxdxHn/m
TW28Dで逝け。
つか長岡BHは直管のほうが完成度高い。
TE27氏も勘違いしてるのだろうか。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:39:07 ID:w/fgd9Ms
唐突だがD-55の開放面にユニットをつけて、逆ホーンのSWに改造する計画はどうなった?。
どなたか教えてください。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 08:08:52 ID:ZGo2NP0K
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=77177516

確かにどうみてもバックロードには見えない。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:37:51 ID:QjLLPcKs
TangBandの5cmユニットのBHってどうなんだ?
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k18121326
俺にはエンクロージャーの計算式が分からんから誰か図面うp頼む
作るから・・・


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:46:55 ID:C3d1cKGY
200Hzも怪しいくらいショボイ音だと思うぞ?
なんで出品したかくらい考えれ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:42:42 ID:dYuoACU7
これだけ小さいとなんかネタとして許せる気がするな(w


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:47:28 ID:04hIwua7
>>118
予算が無いのだったら、ヤフオクかC-Audioで、中古のFE208Σ買ったら?

131 :101:2005/05/23(月) 14:18:14 ID:jZwDfxfs
>>116
>>117
アドバイス有難うございます。
長岡鉄男のオリジナルスピーカー設計術2と4を買って勉強中です。
半年ぐらいを目安にゆっくり組もうかと思ってます。
ユニットや箱を何度も作り変えするのは私には無理だと思うので、悩んでます。
10cmにするか、16cmにするか、無謀にも最初っから20cmにするか?
う〜ん。これまた楽しい時間かも。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:28:47 ID:2K0roRmP
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g34802013

めちゃくちゃ欲しいけど、貧乏で買えない...
どうせなら高くなれ〜

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:08:40 ID:2K0roRmP
意外と安かったね。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:28:37 ID:o7duUOGe
>>131
最初っから20cm作っちゃえば?
D-55とかお勧めだけど

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:26:59 ID:nEBnb2f7
>>132
検索妨害やっているじゃねーか。
yahoo!にしつこく通報して、出品削除されれば良かったのに。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 05:27:47 ID:O06AQaQi
>>127
あんな物作るくらいならバズーガ型にした方が低音出るぞ。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:33:16 ID:CiNx44V0
ハセヒロバックロードがサブで欲しい。
やっぱ低音求めるならトール型なのかしら。
しかし、もうチョット安くならないのかな?少し高いような。
ホームページ見るといい人そうで好感が持てるんだがね。

自作は箱鳴りもSPの大事な要素ってのを上手く出せるかが心配で断念。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:11:22 ID:zm179Xid
ハセヒロのMDFは季節の湿度によって板圧等の寸法が変わるので
自作以下だな



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:59:37 ID:/YsG1vDH
正直、これでバックロードやめてしまった。
正直、び・び・る・ぞ
http://www3.ocn.ne.jp/~hanbei/intro.html

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:11:24 ID:mU3CvTJj
俺も気になってる。ただ、スパイラルがちゃんと作れんのか心配だ。
自作したのかえ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:50:19 ID:1MgkQNL/
>140
自作したよ。慣れたらわりかし簡単だ。ケーブルをぐるぐる巻くだけ。
ただ、瞬間接着剤を使うので、手が逝ってしまう可能性があるので、ゴムの
手袋はしてくれ。ほんで失敗してもホームセンターにケーブル買いに逝ったら
いいだけだからな。
音はなあ。くりあーーー!スパイラルから出てくる音が綺麗。美麗。死亡。
そして低音はふんわりとやってくる幹事だ。
どのような動作なのかはわからないが、これはひとつの発明と思われ。
みんないっぺん試して感想聞かしてほしいね。
とりあえず↓こいつを作ってくれ。
http://www3.ocn.ne.jp/~hanbei/jp-helixh75.html

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:45:16 ID:X6tqPBDt
スパイラルの渦巻きは左右対象にした方がいいんでないかい?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:51:20 ID:0zVSXMpW
ぶきっちょのためにスパイラルだけ売ってくれんかな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:07:20 ID:mU3CvTJj
そこのサイト文章が丁寧だし、いいよね。
押し付けがましくないから好感度高いよ。(俺のシステムは最高だ!!ってのと違う)

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:03:36 ID:N/jEd84r
>正直、これでバックロードやめてしまった。
>正直、び・び・る・ぞ
>http://www3.ocn.ne.jp/~hanbei/intro.html

3Dスパイラルホーン!!!
ただいま、2ちゃんにて宣伝中です。ご注文は↑マデ。

ってか?
定期的な宣伝には飽きた県。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 08:41:17 ID:hoiAvZTh
何でもかんでも工作員だと思いこむのは典型的な2ch病だなぁ
あまり入り浸りすぎるのも良くないよ、たまには現実に戻らないと

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:43:34 ID:AsB6oxSi
ま、スパイラルはマンセーばっかりだから・・・
宣伝と思われるんじゃねぇ?

おれ的には、スパイラルはホーンとしては短か杉で、
ほとんどバスレフの動作なんじゃ? と思ってる。

fostex FE88ES-Rの作例、f特(100Hz以下は当てにならんし)を見ても、
BHとちがって、強力タイプのユニットのよさを生かしつつ、
f特をフラットに持ってける、ってモンじゃなさそうなんで、
BH中毒のおれとしては「作る価値無し」って判断。今んとこ。

ま、スパイラルの音を聞いたわけじゃないんで、
偏見だ、って言われても仕方ないけど・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:49:07 ID:69ZBkleo
ちゅうか、100Hz以下が当てにならん測定器で箱のF特発表してる時点でダメポだろw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:59:34 ID:Zkv3yExb
スパイラルは要するにバスレフダクトがホーンのように広がった構造なわけか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:47:59 ID:DdOaemzg
スパイラルから出てくる音はバスレフポートから出てくる音でもなく、
バックロードホーンから出てくる音でもなく、不思議な音がする。
良いかどうかは別にして、これまでにない音であることは確かだ。
バックロード万せーな人にぜひ一度この音を聴いて感想きかしてほしいね。
個人的な印象では、長岡 < ハセヒロ < スパイラルの順でまろやかさが増し、
スピードはおそくなる。どうかな?
>149
ようわからん。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:59:43 ID:3ZR0ruU1
自分で聴いても分からんヤシにナニ抜かしても無駄だろ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:51:47 ID:sAunQpDj
長岡派は恐怖した。
我らが教祖がポッと出の自作マニアなんぞに負ける訳にはいかないからだ。
だからこそ認める事はできない、このようないかがわしいスパイラルなど…。
――彼等にとって、それはまさに災禍。
教団の基盤をも揺るがしかるない、『災いの渦』そのものなのである。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:59:12 ID:3ZR0ruU1
ハセヒロよりも更にヌルイと書いてあるのに、恐怖するのか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:50:43 ID:9EqPu0Ha
>>147だけど、「スパイラルが音悪い」と書いてない。
おれ的には「作る価値がない」と、現状での判断を言っただけ。

マンセーだけのカキコはありがたみゼロだけど、
>>150みたいなのは、参考になるんでおれ的にはうれしい。

あ、それとFE88ES-Rの作例のスペアナは、部屋の影響は別にして、
ちゃんとしてた。これも訂正しとく。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:04:07 ID:kcjzQgt2
箱全体がスパイラルならオモシロイのにねぇ。
箱の中に小さなスパイラルが入っている現状では
興味がわかないな。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:24:41 ID:Btt0xgXU
ハセヒロのアクリル・スケルトン各種カラーBHだって
ttp://www.koizumi-musen.com/acrylic.htm
結構面白いかも

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:59:56 ID:3H8k9T2z
D-50 を設計図通り15mm合板で作ってるんだけど、
側板のみダブルにして30mmにしたら箱鳴きとかに効果ありますか?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:15:40 ID:ie60Hm0d
スパイラルから出てくる音ってクリアーなんだよね。
はっきりと音が聴こえるんだな。別の言い方すると中高音の漏れも大きいと
いうことなんだけど、もれてくる音が綺麗だから気にならないんだな。
これは長岡タイプにはありえない音だ。
じゃあ、スパイラルの方が好きかと言われれば、オレは長岡の方が好き?
いや、そんなことはない。普通のバスレフが好きだね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:43:52 ID:SSN3wIMr
フランス料理のかもし出す味ってクリアーなんだよね。
はっきりと主張がきこえてくるんだな。別の言い方するとそれぞれの主張が大きすぎると
いうことなんだけど。しみこんでくる味付けが綺麗だから気にならないんだな。
これは日本料理には有りえない味付けだ。
じゃあ、フランス料理の方が好きかと言われれば、折れは懐石料理の方が好き?
いや、そんなことはない。普通の金ちゃんヌードルが好きだね。


と逝ってるくらい無駄なレポ。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:12:44 ID:ie60Hm0d
>159
なるほどね。スパイラルがフランス料理なら、長岡が日本料理、
そしてバスレフが金ちゃんヌードル。
きみは、かなりいい線言ってる。まじめな話、イメージはそんな感じ。

いいレポートだよ。サンクス!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:01:49 ID:PkTN0HaD
無駄なレポートだとは私は思わないよ。
スパイラルに興味あるからね。
つまんねえツッコミをなぜするか、私はわかんねえだ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:53:50 ID:3M/TCiaQ
無駄なレポートだと思う。
何でバスレフの音が好きなのか、そこもしっかり書いてくれんと、
スタンスがわからん。

163 : :2005/06/01(水) 04:15:42 ID:+3SjfGaE
スワンも良いけど、是非市販の評判のいい小型SPも同時に買って
比較して欲しい。オーディオプロの小さいのとか、
今は一本1万数千円で買える製品もあるから。
あとよく出来たヘッドホンも。

そうすれば、お互いの利点と欠点が分って冷静になれると思う

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:07:03 ID:29ArxKDq
>>163
僕も色々試しているけど
正直、トータルでスワンを超えて好みに合うのはレイオーディオのミニくらい。
音場感はスワンより勝るものがあれば教えてくださいな。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:59:32 ID:gvV7CpXY
> 音場感はスワンより勝るものがあれば教えてくださいな。

フラミンゴとかサイドワインダーとか

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:21:12 ID:29ArxKDq
そういう意味ではないよ。
市販品でお願いします。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:45:47 ID:PkTN0HaD
スワンって六畳にはでかくて無理ですかね?
寸法からいけそうかなと思っていたのですが、
長岡氏がスワンの前に立っている写真を見てでかいな?と思った。
それとも長岡氏が小柄なのかしら?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:59:15 ID:r5KL1ee2
長岡は小柄だよ。
底面の大きさはしょうがないけど、ヘッドの周りに空間を持たせる
効果があるからね。6畳でも大丈夫。
高さは座高にもよるがソファーサイズだから
座布団では高すぎるから要調整。
ただし、水平より10cmぐらい低いのは気にならないので普通の
椅子は大丈夫だろう。水平より高いのは少しでも気になる。上から
聴こえてくる感じになる。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:09:31 ID:xvFX981s
スパイラルの利点を言うよ。まずな、セッティングに苦労しない。
あ、Helix-h-75の場合な。小型だからな。スワンの悪口を言うわけじゃないけど、
コイズミむせんとかで聴く音って最悪じゃないかい?まあ、あの環境じゃスワンの
1/10の実力も出てないことはわかてるよ。ほんでな、スパイラルはぽんと置いたら、
そのままでかなりの音が出る。オレはほとんどいじってないよ。
じゃあはせひろのMM-141Sと比べてみよう。ずばり低音はハセヒロの法が出るな。
しかし、音のバランスって言うのかい?そいつはスパイラルの方がいいかもしれぬ。
ようは低音不足(不足でもないんだけどな)を感じさせない。気持ちいい音だ。
どちらかというと海外スピーカーに似た音がするような希ガス。
で、結局何がいいかっていうと、ロックはハセヒロ、ボサノバはスパイラル、
大砲の音は長岡!以上、この無駄なレポートにつっこめい!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:16:46 ID:PkTN0HaD
レスどうも。
最近自作spを考えていて長岡氏の作例を眺めています。
フルレンジというか、フォスのユニットは視聴する限りですが、クセがありますね。
確かに、女性ボーカルは良いのですが、
音がたくさん混ざったり、テクノ、ダンスミュージックのように、
低音の締まり、低音反応の速さを求める場合はフルレンジ、バックロードは、
向いていないように感じました。
(ネットで見ても、この手の音楽でインプレがあまりないような?)
まあ、向き、不向きは使ってみてからspを使い分ければいいのでしょうが。

171 :167:2005/06/01(水) 20:18:59 ID:PkTN0HaD
ちなみに>>168さんへのレスです。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:28:46 ID:G+Z3OUxp
>>167>>170
スワンはデカイというより場所を取る。最低でも後方は30cm開けなきゃならんから、実質
奥行き70cm程度のスピーカーと考えないといけない。

六畳間にスワンは決して小さくはない。FE88ES-Rが入手できるならスーパーフラミンゴ
あたりのほうがバランスが良いと思われ。ただし、将来的にもっと広い部屋へ移動する
見込みが少しでもあるのならば、思い切ってスワンを作っても構わないと思う。

漏れは、6畳ワンルールで一人暮らししてた時に、当時発表されたばかりのスーパース
ワンを作った。確かに今の12畳で使っている状態と比べたら、音質も音場の広がりもか
なりの違いだけど、当時はそれで大満足していた。その前に使っていたのはブックシェル
フ型BHのD-102。それと比べて格段のレベルアップを果たした。だから決して使えない
ことはないと思う。

その代わり居住空間はかなり減る。まるで3畳間でくらしているみたいだった(w まあ
それも今では良い思い出だ。

>音がたくさん混ざったり、テクノ、ダンスミュージックのように、低音の締まり、低音反応
>の速さを求める場合はフルレンジ、バックロードは、向いていないように感じました。

一概にそうとも言い切れない。っつ〜かBH、特にスワンのような後面開放型の場合は
かなり部屋に左右される。3回部屋が変ったのでそれはもう苦労しますた。あと鳴らす
アンプでもね。NECのA-10IVからサンスイのB-2103Vに変えた時はめっちゃ苦労した(w
今では苦労の甲斐もあってテクノでもなんでもバリバリ鳴ってるよ。とにかく部屋がミソ!
次アンプ。


あと老婆心ながら。スワンだけに限らず、フラミンゴやレアを含めたスワン型の工作は
かなーり手強いよ。特にボディ。ちょっとズレたり曲がったりしただけでめっちゃ歪なモノ
になってしまう。玄人向け。工作はD-10やD-118等のCWホーンのほうが簡単。工作に
自信がないけどど〜しても作りたいならば、なるべく正確に切断してくれるところにカット
を依頼したほうが良いと思われ。

173 :167:2005/06/01(水) 21:07:23 ID:PkTN0HaD
うーん、ではスワンではなくスーパーフラミンゴかな。
今のspのセッティングでも後ろ30cmは空けていますが、
奥行き70cmをとったセッテイングだと、ニアすぎてきついな。

私もspの良さは部屋で生かすものだと思います。
無理に八十年代の値段帯698中型SPを六畳に押し込めていて、
「???」っと気づくと窮屈で、今は小型です。
セッティングは決まるまでイライラするのですが、安堵を得るところまでに詰めると、
情が移り、愛しんでしまいますね。値段に関係なく。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:03:44 ID:gSDWwvxi
スワンって低音は締まってますか?
あるいはセッティング次第でで締まりますか?
D-37使用中ですがいい意味でも悪い意味でも低音の
ある音域が独特で市販スピーカーが処分できない・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:38:57 ID:G+Z3OUxp
>>174
あるソフトでは締まって聴こえるけど、あるソフトでは緩く聴こえる・・・
それがど〜ゆ〜ソフトか、って聞かれても何とも答えようがない・・・

と、こんな感じ。D-37と変らないっすよ。漏れも以前CWホーンなD-50
を使っていたのでそれよく分る。BHの宿命みたいなモンすかね。

ただ前面開放なCWホーンよりは、コーコーカンカンした感じが少ない
鴨試練。あとは使いこなしでどこまで逝けるか。

D-37だったら、開口部に厚手のフェルト等を敷くのも一つの手ですが、
それは御試しで?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:42:53 ID:fKAGhMRA
スワンMk2って上面解放だからセッテングが比較的楽そうなんだが、
あの後継機はでなかったなあ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 02:50:29 ID:i+aDB1Bo
>>176
折り返しが1つ増えた分、板厚による誤差がひどくなるんだよね。
素で作ると、背面の仕上がりが凸凹になり易い。音には関係無いけど。
昔使っていたけど、壁に密着させて使えたから、確かにセッティングはそれほど
苦労しなかったよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 07:22:11 ID:o1awgoLd
>>174
ありがと、スワンますます気になりだしてきた。
今薄手のフェルトなんで取り敢えず厚手を試してみるよ。
最終的には市販品外したいんだけども。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:43:42 ID:cuh1SZgr
>169
うーむ。。。スパイラルに興味でてきた。。。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:08:12 ID:9hLBNmzY
一戸建て一階のけっこうしっかりした造りの床(樺材)です。
20cmBH(D−58式)をガタが無いので直接設置してますがインシュレーターみたいなもの
を噛ましたほうがいいのでしょうか?
低音の締まりに不満はないのですが。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:43:41 ID:1xnVbGSO
不満がなければ必要なし。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:41:16 ID:UKrxDrd2
>>176
長岡鉄男氏は、FE108Sが出て、スーパースワンを製作した時に、これで
スワンMkIIが作りたかったら、ヘッドだけスーパースワンと同じものに
取り替えればいいと言っていたよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:09:23 ID:2USaPyyQ
ナニを言いたいのかサパーリ??

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 12:19:55 ID:IfJs8DIG
四畳半にスワンともう1ペアのバックロードを置いていた漏れはアホですか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 12:23:55 ID:MXWUOmn9
8.25畳の部屋に16cm共鳴管ブルースカイを置いてる漏れは駄目なのかな?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:27:53 ID:VP9M9VKv
>>184-185
その部屋へ異性の友人が遊びに来てくれるならそれでも問題なし

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:38:59 ID:v/4fLQq3
>>124
今更ですが、TW28D ってのは?
ググっても出てきませんですた。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:32:25 ID:s/qJX3UO
>>187
FT28D

189 :187:2005/06/11(土) 16:10:17 ID:v/4fLQq3
さんくす。
FW208N + FT28D のバックロードっていいのかな。
FW208N はスルー?
長岡鉄男もバックロードで鳴らしたらしいけど、型番とか分かる人いますか?
今ヤフオクで FW208N 2個セットで即決15,000円で買える。
悩むなぁ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:51:01 ID:bi69a5on
>>187

低音過多でだめな可能性が高いが冒険するなら>FW208N + FT28D

でもTuとネットワークで予算オーバーでは?
Tuは、Fosでなくとも安くてよいのもあるけど。

無難なのはFE206E。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:42:22 ID:NBBBb3qM
>>189
鉄ちゃんがD55で鳴らして驚くほど良かったとインプレしてたらすい。
背圧の少ないエンクロでもっとも真価を発揮するのは軽量振動板の
フルレンジだろうが、強力ウーファーをスルーで使うBHも一度聴いてみたい。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:43:13 ID:Kd75wo4C
>>189
長岡BHでFW208Nを使ったのはD-132「ト」が有る。
#設計術3に掲載。
FE208EΣを入れても好結果だったそうだ。

>>191
S200が出ててたらなあ。
どうしてもハイが伸びなくてフルレンジとして出せないので開発中止になったらしい。
あとはマルチか。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:51:58 ID:ZkaFyh7W
みんな使わなくなったバックロードホーンってどうしてる?
トランクルームに入れっぱなしのD55、他に荷物入れるんで処分したいんだけ
ど下取りつかないし、ヤフオクはやったことないしデジカメもってないし、
このままだと金払って捨てるしかないんだけどそれももったいないし。
MAKIZOUカットで箱だけで56Kしたし・・。
どっか引き取ってくれるとこないですかねー?





194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:45:28 ID:Afen+syn
フリーマーケットは?ラジカセでも鳴るからPR効果抜群。
スピーカー端子付きのラジカセがないか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:26:35 ID:Kd75wo4C
>>193
ここを使ったら?
ttp://www.hifi24.com/c-audio/

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:31:59 ID:jjBEVGsm
>>193
それ、ほしいなぁ、55使ってみたい

197 :187:2005/06/12(日) 12:49:12 ID:Xuz+CBZc
皆さん情報サンクス。

>>192
D-132「ト」ですか。さがしてみます。
長岡氏はウーハーのバックロードには否定的だったのに
絶賛したとはよっぽど良かったのかな。

>>190
FE206E がヤフオクで出品されてるから買おうかなと思ったけど
入札済みの相手が悪かった。fukifukipika には勝てない。
諦めよう。しかしなんで新品以上の値段になるかなぁ。
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r13507776
サウンドハウスだったら税込み7,000円/個なのに。送料も安いし(500円)。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=344^FE206E^^

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:40:20 ID:86u3YpCb
エージング済みだから?エッジが滲みてなきゃOKでしょう。

199 :193:2005/06/12(日) 17:36:00 ID:9Kq9F0ac
>>195
いいところ教えてもらってありがとうございます。今こんなのあるんですねー。
>>196
直接お譲りしてもいいんですが・・・FE208E狽ニT90A付で。いい音だしますよー。
何か連絡の取りようってありますかね??



200 :196:2005/06/12(日) 20:10:25 ID:jjBEVGsm
>>193
条件もあると思いますので、195さんのご紹介して頂いたところで
出品されてからでも、確認しますね。


201 :195:2005/06/12(日) 23:47:45 ID:Kd75wo4C
>>199
何度か使ったことが有りますが、基本的に掲示板ですから、出しておくメアドはhotmail等の
フリーメイルを使った方が良いでしょう。
返信以降でで実メアドでやりとりした方が良いかと思います。
私は昔掲示板で実メアドを出していたので、メアドをピックアップされてしまったらしく
スパムが多数来て閉口しています。

また、自己責任でのやりとりとなりますので詐欺などには注意してください。
ヤフオクみたいに補償はありませんので。
参考
http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/compensation/compensation-term.html
と言っても過敏にならないように。
自作スピーカを詐欺る香具師はあまりいないと思います。

202 :193:2005/06/13(月) 12:23:56 ID:cV5aj8jI
>>201
見ず知らずの他人に親切にアドバイスありがとうございます。
Hotmail使ってみます。
まずはお見合い写真をきれいに撮って・・
いい嫁ぎ先見つかると良いなぁ。



203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:43:52 ID:BCkVazX5
バックロードをマルチアンプにするメリットある?

勿論フルレンジはスルーで、ツイーターのみハイパス。
アッテネーションが楽になるのと、バイアンプ効果期待。
プリアウトが2系統あると、フルレンジはチャンディバ通さずにパワーアンプに繋げれる。

XR70とか使ってバイアンプ駆動でもいいけど。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:49:43 ID:gUu5BBt2
TWの下を切るだけ??

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:18:12 ID:4AQf0R4z
xr70はバイアンプで上、下、どの位の周波数で流すんだっけ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:07:24 ID:yCNrAN0e
>>202
ただのお節介焼きです。
お節介ついでに言うならば、フリーメイルを使うと出品自体が怪しいと見る人もいます。
「スパム対策のため受付はフリーメイルを使用します」と一文を入れた方が良いかも。
なにせ日に100件以上のスパムが来るため、メアドを晒す件は少々ナーバスになっています。
#今のメアドを捨てることも考えています・・・・・

>>205
「バイアンプ」の名のとおりなら全帯域のはずだが。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:49:07 ID:T7063/iC
>>203
パワーアンプがVRつきなら、アッテネート楽だから、それぞれの能率気にしないで組めるね。
チャンデバはプリアウト直後に6dBのCRパッシブなら、フルレンジ側に入れても、音質劣化より
分割振動音を抑制出来るメリットの方が大きいと思うよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:10:30 ID:UNye5guX
>>203
D-58+205ESでやったけどBHやめたくなるくらいよかった。
BHのメリット・デメリットが良くわかったよ。
ちなみに20年間4台の20cmBHをメインで使用。
結局、BHやめてマルチアンプの3way。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:52:26 ID:t+IspEaN
>>207
パワーアンプにVRが無くても、普通チャンデバ側にレベルコントロールがあるのでは?

210 :207:2005/06/16(木) 02:16:51 ID:sxyYPXTK
>>209
無論。ただ漏れはCR組んで自作でやってたから、面倒くさくなってパワーのVR欲しくなったよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 07:55:40 ID:2X4Uwo5l
>>208
205ES ってなんですか?
興味があるので教えて下さい。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 07:57:33 ID:cmB9ZUl1
D-58ってイマイチみたいね。箱でかすぎ?

213 :211:2005/06/16(木) 08:03:34 ID:2X4Uwo5l
もすかしてFE208ES の事ですか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:17:03 ID:zkdeGECy
208の廉価版じゃないのか?

215 :208:2005/06/16(木) 18:52:02 ID:zXglyASS
スマン、スマン。208ES。勘弁してくれな。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:54:59 ID:2X4Uwo5l
>>208
もしよかったら具体的な接続形態を教えて下さい。

217 :208:2005/06/16(木) 23:52:21 ID:zXglyASS
>>216
88ESとPCとソフトのチャンデバでいろいろクロスを変えながら
試してみたよ。それやって、BHのメリット・デメリットというより、
自分がBHに何を求めていたかよくわかったし、D-58+208ESの
使用者には申し訳ないが、正直、長岡式20cmBH過去最悪の設計と
ユニットだと思った。
それと、BH好きはネットーワーク嫌いが多いと思うのでマルチはオススメ。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 05:16:17 ID:G3bvIxDt
>>217
Thanks


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:26:38 ID:G3bvIxDt
>>192
やっと D-132「ト」 をみますた。なんと近所の図書館に本があった。さすが鉄っちゃん。
FW208N+FT48D をマルチアンプで鳴らしてみたくなった〜

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:00:08 ID:T9XlGmEM
D-132「ト」は、どうもデザインが気に入らないし、無駄に板を使っている
気がしないでもない。
(側板は1枚なのに、側板2枚重ねのD-55と同じ枚数使っている)
長岡氏としても、同じものを作っても面白くないので、あえて別設計の
バックロードを試作しただけの事だろうから、FW208N+FT48Dの場合でも
キャビネットはD-55やD-57エコノミーを作っておけばいいと思う。
むろん、「ト」のデザインが気に入っているなら別であるが。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:54:20 ID:T9XlGmEM
あと、FW208N+FT48Dは、ネッシーにも合うんじゃないかと思う。
おそらくサブウーファーなしでいけるんじゃないかと。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:35:09 ID:U7xZSc7P
>>220
確かにあのデザインは勇気がいる。
D-5* 系に入れたね。

FW208N+FT48D はFOSTEXの推奨組み合せでもあるけど、
鉄っちゃんの好んで何機種か設計してるね。

しかし、ウーハー+コイル+BH か...
昔なら考えられない。

223 :222:2005/06/18(土) 15:35:55 ID:U7xZSc7P
× D-5* 系に入れたね。
○ D-5* 系に入れたいね。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:11:26 ID:ev/ErV1V
>217
PCで動くソフトのチャンデバがあるんですか? 詳細おしえて下さい。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:54:07 ID:QWtbmHXO
既存のBHに208N付けてもうまく鳴らないから
「ト」を設計したと書いてあった気がするのだが。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:12:14 ID:eXK/mflH
>>225
そうかな? そうだとすると、逆にFE208EΣは合わないと思うが。
FE208EΣも「ト」に合っているんだから、逆にFE208EΣ向きの
キャビにもFW208Nは合うはずだが。

おそらくあんたは、「本来ウーファーにバックロードは合わない」
とかいう記述があったのを、見間違えたんじゃないのか?
まあ、私も元記事を見ていないので、憶測なんだが。
元来ウーファーはバックロード向きではないのだが、FW208Nは特性から
してバックロードでも合いそうだというので、「ト」を設計した
と聞いている。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:18:45 ID:iBLp/vsB
D-58は良くないね。ネッシーが人気だ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:28:09 ID:T22gZiwY
FE108EΣからの類推だけど・・・

EΣは磁気回路は旧型と同じくらいで、m0が重くなってるし、
聴感上もハイ上がりって感じのしない音なんで、
BHで使うとあまりらしい音がしない。
市販SPから入る人には違和感少ないかも試練が・・・

だから、D-50系の箱には合わんのかも・・・
「ト」とかD-11とかの傍系のBHのほうがいいカモ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:27:36 ID:tIwqMjl6
話はちょとそれるが、漏れは 180L程のエンクロージャーがあるので、
密かに 15W400+FT48D の2ウェイマルチアンプ駆動を考えている。
FT48D に期待。
鉄っちゃんも MS400+FT55D で設計してたし、結構いけると思う。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:52:33 ID:ceRGNLKU
中域はMS400の方がいいから、負ける。
FE108EΣやPS100等使用でクロスオーバーを下げた方がいい。
ツイーターが必要になるけどね。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:57:09 ID:eXK/mflH
MS400を使った「ビッグバン」は、ボーカルが意外といいという、鉄ちゃん
ご本人の評価だったな。
15W400になってからは、3ウエイとしては使っても、2ウエイとしては
使ってなかったという事は、中域は落ちるんだろうね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:42:43 ID:T22gZiwY
スレ違いの話を、ageで続けるのは、アオリか。
よそでやってくれ〜。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:17:51 ID:xN0sPOJq
ちょっと「ト」が気になったのでAB誌見てみたよ
で、ウーファーを使ったBHも何度か実験されたが残念ながら
これまで成功といえる作品は皆無だった。
ところが新作FW208Nはかなり強力そうなので
再びBHに挑んでみることにした次第だ。
と書いてあったよ


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:22:16 ID:5iEgX+nx
ウプしてクレヨン。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:01:02 ID:Z19+rBKQ
>>233
> ウーファーを使ったBH
本を見ると、D-127AVというのがあるね。
FW127のBH。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:07:25 ID:tIwqMjl6
>>230
中域が落ちる根拠は?

鉄っちゃん本人の弁によると、F-40(MS400+FT55D)を 15W400+FT48D で作り直すと
「原形と同様若しくはそれ以上によく鳴ってくれると思う。」
ち言ってる。(オリジナルスピーカー設計術3 P.110)

15W400 で2ウェイを作ってないのは、能率が合ってクロスが低めに取れるツイーターが
無かっただけだと思う。F-40 のときも PST で無理している感がある。F特にも現れてる。
MW401 では過去に ONKYO のツイーター使って2ウェイを組んでる。
MW401+FT55D(2発)+HD-60 という、本人曰く、2.5ウェイもある。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:10:14 ID:5iEgX+nx
炭山氏が最近発売のオーディオ誌で15W400使用の2ウェイ発表してるね。
ボーカルは駄目らしいので期待しない方がよさげ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:16:35 ID:a0uRS1UJ
40cmで2ウェイか。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:45:10 ID:YJZosaxG
長岡氏のバッキー、D-10に88ES-Rつけようと思ってます。
D-10は10cm用の設計なので空気室の容積を減らそうと
思ってます。
20%位減らしておけば良いですかね?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:53:31 ID:trW4QznT
アキュフェーズって仕事で随分前に行ったことがあるんだけど、今でも
田園都市線のたまプラーザにあるんでしょうか?工場もあそこにある
のかなあ?詳しい人教えて。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:50:04 ID:ouJClMWL
>>237
あれはPA用の余りにも安物のホーンツイーターだからね。
FOSTEX推奨だとしてもアンバランスだと思う。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:09:23 ID:fERnKOqY
>>239
>20%位減らしておけば良いですかね?

空気室の容積は減らさなくて良い。
減らすのはスロート開口面積。45cm2は大きすぎ。30〜35cm2に減らしたい。

板材の余りから、30mm×120mmの棒を4本×2組ぐらい切り出して、
2〜4本をスロートに突っ込んで減らすんでOKみたい。
図書館なんかでステレオ誌2004年4月号を見るとよい。

あるいは、横幅を18cm→15cmに減らした、スリムD-10でも良い。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:04:57 ID:YJZosaxG
>242
tnks!
早速2004年4月号!と近所の図書館に行ったら、
今日は休刊日だった...orz

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:19:23 ID:Zj6qblm4
http://store.fostex.co.jp/product_info.php?cPath=21_31&products_id=205

なあ、これ↑でバックロードホーンてどうよ?
口径の割にコーン軽いし、磁気回路もそこそこ強力そう。
元気の良い音が聴けそうだが。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:40:53 ID:fERnKOqY
>>244
振動板の面積で25cmは20cm×2とほぼ同等。
ってことは、板材だけでD-77と同等のサブロク合板10枚は必要?
安い板材で作るとしても、ユニットの安さは帳消しになる悩。

それにBHの良さは伸び伸び鳴る中音にある。
ウーハーでは中音への期待はできんし、
PA用途以外で作るメリットあまり感じん。

が、「見る前に飛べ」とも言うし・・・
作ってみれ。オーエンすっから。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:09:11 ID:JIDHZx5m
>>244
オーディオ用には荒いらしい。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:01:30 ID:ukNCSBGp
>>245
>安い板材で作るとしても、ユニットの安さは帳消しになる悩。

ホーンの形状なんかはあまり凝らずに簡単な板どりで安く上げる予定。
長岡式並にクネクネやってたら気が狂うし(w

>ウーハーでは中音への期待はできんし

ウーハーと言っても、面積辺りの振動板重量はFF225辺りより少し軽いくらいだし、
質はともかく、元気な音はするんじゃないかと期待してる。まあ、さすがにレンジ
狭いんでツイーターはつけようと思う(w

>作ってみれ。オーエンすっから。

thx!

>>246
これに関しては荒いくらいでイイと思ってる。ストレス解消用だし。
今副業で開発してる小型SPがチマチマした工作でストレスたまるんだわ(w

248 :本田:2005/06/21(火) 22:59:05 ID:Pd2VH2xk
>>208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:10:30 ID:UNye5guX
> >>203
> D-58+205ESでやったけどBHやめたくなるくらいよかった。

D-58はFE208SS用で、FE208ES用じゃない、
SSとESではQ0が大きく異なる。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:01:13 ID:nQU8JxAt
FOSTEX のバックロードホーンエンクロージャーキット Bk16 は
外形寸法 750×240×350 と今の強力 16cm用には少し小さいと思う。
FE108EΣ とか強力 10cm一発用に代用できませんか?
8cm 2発でもいいですが。

250 :移り気な信者:2005/06/22(水) 23:28:59 ID:6Jdnb2IV
あら、いつのまにか上がってる。

単純にブックシェルフより良いと感じて使ってますです。
あたしのは168ESをFOS20cm用改にいれてます。
刺激的じゃないのに音離れが良い(対タンノイニアフィールド&SW)という感じすかねぇ。
100インチ画面に問題無くメインで使ってます。


251 :9:2005/06/23(木) 04:11:45 ID:OVvyyWkQ
バックロードに興味抱き、ついに導入しました。自作ではないですが。
ff85kに10リットルの小さなサイズです。
開口部にはフェルトなどは敷いていません。天板には鉛2キロを乗せています。
ユニットの鳴らしこみを程々済ませ、感じたこと。


8cmの定位のよさは抜群。
女性ボーカル、弦楽器はイイ。弾き語りのソースには合う。
録音の悪い音源は全くだめ。
高い音を押さえたベースラインが上ずって聴こえる。
(ホーン部に高音が混ざって、濁っている感じ。その音だけ筒臭く聴こえる)
テクノなどの、イジリまくった音色の再現はツライ。
低音の音階がとりづらく、ベースの連弾が団子に聴こえる。


バックロードはクセッぽく、鳴らすソースを選ぶと感じました。
しかし、ボーカルモノは浸れますね。
これから三ヶ月鳴らしこんだらこの印象は変わるのかもしれませんが、
10cm以上大型箱のバックロードだったらこれらの印象と違うのでしょうか?


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:17:06 ID:Q999RkoJ
重低音域は弱いなぁ。むしろボーカル域を残してSWで強化ってのが正攻法。
FF85Kは名作。L=0.9mくらいの共鳴管で試して見れ。80Hzまでフラットになる。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)