5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ATT] パッシブ専用スレ2 [VR]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 14:48:15 ID:epz5mB+z
時代はパッシブ。

前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1089800999/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 14:49:02 ID:epz5mB+z
既出の製品リスト
http://homepage2.nifty.com/Realon/framepage1.htm
http://www.otono-edison.com/orijinaru/sonota/serecter.htm
http://www.audiopro.co.jp/apt202.html
http://www.tachyon.co.jp/~sichoya/at301/at301.html
http://www.goldpt.com/
http://www.icl.co.jp/audio/index.htm
http://www.hifijapan.co.jp/creek.htm
http://www.ciaudio.com/vpc1.html
http://www.kimuramusen.co.jp/highphonic.htm
http://www.ex-o.co.jp/att.htm
http://www.ilungo.com/page/ilungo_205.html
http://www.yamaha.co.jp/news/2003/03081901.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 15:27:04 ID:epz5mB+z
他にもいい商品があったらリンク貼ってくださいまし。
レビューも待ってます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 19:37:34 ID:u31qP4rk
hosyu

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:30:24 ID:o5REwz0e
こんなのもある。

http://www.lifesound.co.jp/expro/sa-1.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:31:45 ID:2ECT4tNZ
>>5
幸福の科学のお出ましですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:35:24 ID:o5REwz0e
ex-proって怪しいの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:36:14 ID:6dft7OAW
世界的高純度再生ってなんだよ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:37:53 ID:o5REwz0e
マイナス・イオンチューニングっていうのもキテル感じ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:40:49 ID:2ECT4tNZ
いやライフサウンドの板倉が怪しいわけで。
店というか家に試聴に行ってみな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:44:43 ID:o5REwz0e
オーディオ関係に怪しい人は多いが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:11:52 ID:o5REwz0e
SA−1アルファの本来のものはこれかな。

http://www.elex.ne.jp/shopping/newitem/audio/expro.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:22:43 ID:alDVL/0d
>>5
マイクロ・ドッド&マイクロ・エボニーチューニング

あの〜おれの頭が悪いだけかもしれないですけど
意味が良く分からないんですが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 09:19:21 ID:eREOo3Fl
結構色々出てるンですね。端から見ていって、
やっぱ、goldpointのSA4に1票。 内容、価格ともにgoodですね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 18:57:09 ID:fO0a1uu0
goldpoint 高価なのかと思ったら、結構手頃ですね。買おうかな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 19:44:17 ID:UK56/I1e
国内ではどこで買えますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:55:19 ID:I4dRNmhq
ここに頼んでみたら

http://www.jisa.com/trade/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:55:41 ID:JvzvR/7d
http://www.audioasylum.com/audio/general/messages/195429.html

ここにはゴールドポイントSA-1よりVPC-1がいいと書いてあるぞ。
可変抵抗がいかん、というのは理屈はそうかも知れないが、
実際にはケースバイケースだろ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:57:22 ID:I4dRNmhq
おい、盗作はいかんぞ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:20:26 ID:6DrwcSPD
まあ、解像度低いシステムだと、ヴォリュームの方が暖かさがあってていい感じは
するかもれない。
オーディオアッシラム見るんならパッシブ系の記事を一応目を通してから考えた方が良いよ。
信頼できる投稿もあり、素人の投稿もあり、2chとたいして変わらない部分もあるから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 04:21:57 ID:EcJkuFE2
asylumはアサイラムでしょ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 09:50:57 ID:4qICbLWN
アッシラム・・・・プゲラw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:02:58 ID:Qd42vw61
CLAROSTATの巻線って使ったことある香具師いる?
秋葉で1000円もしてた。高いので気になる、、

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 10:24:37 ID:dPcphF+D
CTSではなくて CLAROSTATの巻線ボリュームを売っていたの?
そりゃ買いかもね。
CTSの巻線なら使ったことある。25KΩまであって、使ったのは10KΩ物。
音はまあまああなんだけど、
Bカーブしかない、単連しかない、操作感がよくない(なんかジーって感じで回る)で、
かなり使い心地は悪い。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 16:30:45 ID:CPw+ZisI

VISHAYのVRSと、アルファ箔と、どっちにしようか迷ってるんですけど。
かなり質違いますかね?

自作でアルファ抵抗使ってる人いないね。
中途半端なのかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 18:45:01 ID:lhUHSqwu
アルファにも色んな種類があるけど、ディップタイプで足間2.54mmのは
止めておいた方がええ、足の強度、弱すぎ!2,3回付けたり外したり
すると折れる!(でもこのタイプは安いんだよね。)
ちゃんと、 VISHAYと同じ、プラスチック外装でリードのシッカリした
タイプの方がええよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 19:58:11 ID:iug84cWG
キョードーで売ってるVISHAYの黄色いディップタイプのも
根元から足曲げるともげることがあるから注意。音はいいと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 19:59:46 ID:UH73s3aL
>24
巻線ボリュームじゃなくて巻線抵抗ね。
音質を知ってる?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 20:08:53 ID:j+VM68T7
>>26
レスサンクスです。
>ディップタイプで足間2.54mmの

そう。若松で一個504円で売ってるあれです。
見た目ちゃちだと思ってたら、やっぱりですか。
でもプラスチック外装のだとメチャ高価になるでしょ。うーむ。
スケルトンだと値揃わないし、、、DALEのCMFにするかぁ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 20:36:42 ID:tCSXhWld
CTSとCLAROSTATって別物なんですか!?
CLAROSTATを略してCTSだとずっと思ってました

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:41:15 ID:1m9AUPEC
>25
VISHAYのVRSで600オーム定インピ組みました
解像度 情報量とも良好です
スケルトン絹巻もバランスよかったですが
抜けではVISHAYのVRSが上でした

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 04:14:08 ID:Y2agq/4m
ほしゅ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:06:07 ID:BSE95ki+
停滞

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 17:55:52 ID:MPaPANl1
ソフトンのModel5を買った人、インプレキボン。

ぱっと見、>>2に上がってる中では良さそうなんですが。
(購入しやすさ、値段帯を考慮した上でです。)
怪しい説明が無い所もよさげ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 19:08:35 ID:Vmb3Wc19
ダサすぎて使えない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 23:01:55 ID:GswviHXH
ばかだなぁ

カッコよく何とかするんだよ

直感でものを判断するんではなく、じっくり吟味してから話したほうが
いいかと思いますよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 04:03:23 ID:hbMCR2QL
EX-pro,SV-1聞いた人いますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 09:10:31 ID:eAm4Zxd6
Model5のキットが欲しい。キットはないみたいね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 10:52:10 ID:GgXDW7To
Model5注文してみますタ。

人間の直感って、意外とばかにならないです。
ビビッと来たら、実際に使って吟味したいですね。

Model5をすでに使ってる人(人柱様)が居ればよかったのですが。
今回は自分でやってみます。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 12:00:10 ID:PKO7BaFv
>>38
限定でキットもあったんだけど売れちゃったみたいだね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 14:25:48 ID:oVun8jgr
http://www.icl.co.jp/audio/Model5/m5-1.htm
このロータリースィッチが入手したいな。どこ製のだろ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 14:55:50 ID:aw212//z
>41
ロータリースイッチの基板部と金具部にTosokuって打ってあるから多分
東京測定器材のこれだと思うよ↓
http://www.tosoku-inc.co.jp/products/rs/rp7x.htm

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:41:53 ID:oVun8jgr
>>42sankyu

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 07:52:26 ID:3aqGncKL
こんなの見つけた
http://www.izendo.com/FADERBOX.htm

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 09:28:34 ID:y0CkgleJ
これ、よさそう。求む。使用レポート。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 14:08:01 ID:7bURZp59
スライドVRは使いにくいからヤメレって

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 16:17:24 ID:lCbkxJLC
使いやすいの間違い。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 16:51:09 ID:Wns7fitR
スライドVR
手が滑って VRmaxになったら と思うと((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 16:55:01 ID:3aHRKzdI
そこでストッパですよ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 21:22:59 ID:y0CkgleJ
で、結局、スライドVRは使いやすいのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 21:59:23 ID:ZiwT4Iqc
>>44
そんなもん買うなら自作しな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 22:02:47 ID:BvTPNOsH
>>50
視認性はイイが使いにくい。
それに、埃や塵も入りやすい。
あんなモン、アンプに使う香具師の気が知れない、イイ事など何も無い。
昔、一時期流行った事があったが、瞬く間に廃れた。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 22:14:37 ID:oUxw+nfD
>>49
ストッパー使わなきゃならいと言う事は正に使いにくいと言う事だべさ。
それに、手は直線運動より円運動(捻る)のほうが細かい動きをし易いべさ。
買ってから気付いても遅い、止めとけ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 11:10:05 ID:cfe6N0WL
CP2500辺りを使って自作してみたいのですが
ケースは丈夫なモノを考えています。
何かオススメはあるでしょうか?

55 :(=゚ω゚)ノぅほっ1000mg ◆pzvVvkndz. :2005/04/30(土) 17:43:42 ID:d3B3v9X2
Model5買いましたよ。@安い方
操作中はロータリースイッチが、パッツンパッツンいうけど、
可もなく不可もなく・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:42:15 ID:2Ko92zUq
>>54
http://www.takachi-el.co.jp/data/catalog/cat02.html
http://www.takachi-el.co.jp/data/pdf/02_21.pdf
http://www.lead.co.jp/rackcases/case/am.htm


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 03:55:12 ID:eRHMwF4I
頑丈なケースが欲しければ、ケースこそ自作するべきなんだろうな


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 07:14:00 ID:YkMs4hTx
そうだな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:49:38 ID:6dxHIduo
まったくだ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 03:03:53 ID:TWnBzyuh
ねたがないですね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 03:45:11 ID:TvCxqQbc
アッテネーターから、パワーアンプまで、
ケーブルの距離ってどのくらいにしてますか?
ケースのピンジャックからじゃなくて、アッテネーター(ケース内のケーブル長さも含む)自体からの距離ね。

俺は15pを目標にしてる。短ければ短いほど音がよい。

62 :あれれのれ:2005/05/10(火) 07:45:32 ID:TYxxPJ81
1)ケースは鉄とアルミでは違うと思う。鉄が、鋳鉄がお勧め。
2)ハイインピー用のアッテネータとローインピー用では違うと思う。
  私は現在、ローインピーで50W以上の可変巻き線抵抗で試作中。
  巻き線は端子の音が悪く寝ぼけるので飛ばすように。ワット数が大きいと
  全然違って聞こえますけどね。これに、WEの変則巻き線抵抗用の
  線を足して使っています。音細くならない。
3)抵抗を沢山使うやつは、大分以前、安井さんのプリでやりましたが
  接点がダメになりやすいのと、巻き線からすると、音がクリップしている
  のではないかと思います。
4)浜松のミラードがプリに使っていた巻き線抵抗は音が良かった。
  どこのか知っている人教えて下さい。
5)ボリューム(アッテネータ)はケーブルなんかよりずっと効きます。
6)半導体の癖とか、アンプ臭さは、抵抗とトランス、線材以外では修正
  出来ないのではないかと思っています。特に、ボリューム。
  TでもHでもLでも。コンデンサーでも大きく違うけどね。
7)安い抵抗のH型より立派なボリュームの方が良い。
8)ハイインピーのシステムは音が良くないと思う。どうでしょうかね。
9)パッシブ型のボリュームボックスはアンプ臭くなくて良い。音が細く
  ならなければこっちの方が絶対良い。
どんなんですかね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:20:59 ID:9MqK32gw
そーですか

よかったですね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:17:35 ID:47u9uJDK
>>62
>鉄が、鋳鉄がお勧め。
うんにゃ、無垢銅、削りだし。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:47:23 ID:OhooapUB
ソフトンのmodel5って入力側の抵抗値が一定で後のだけ変化するタイプなんですね。
前後の抵抗が両方変化するタイプと後の抵抗だけ変化するタイプでアンプとの相性とか
何か違いがあるんでしょうか?

アッテネーター作ろうと思ったんですが、入力側が一定値の方がハンダ付けも楽だし、
抵抗代も半分ちょっとで収まるんですよねえ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:46:25 ID:4zGVICdP
>>65
コレの事か?
http://denon.jp/products/PRAS1_2.html

67 :65:2005/05/13(金) 00:08:52 ID:GS4szb64
>>66
多分それのことです。
それの「レオスタットモード」って要するにこれの簡易型ですよね?
http://audioworks.jp/soft/att_ver08.html

メーカーがわざわざ採用するくらいだから、何か優位性があるってことなのかなあ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 06:28:15 ID:SBW2Nwo5
 抵抗何本も直列にすると音質的に問題があるのではと考える。
 2本ずつ抵抗切り替えると、接点が増えて音質的に問題がある
のではと考える。
 すると、1本しか抵抗を切り替えない方式になる。

 CDプレーヤー/DACの多くは出力にDCカット用カップリングCが
あるから、それと作る低域カットオフ周波数が変化する可能性がある。
 ただカタログに最低負荷インピーダンス10kΩと記載があるなら、
入力側抵抗が10kΩで、カタログスペックの周波数特性、例えば
+0-3dB 5Hz〜20kHz とかが保証される。実際はスペック値より
もう少し優秀な場合がほとんどだけど。
 で、VR絞ったときに4Hzだったのが、音量上げていくと3Hzとかに
なる可能性があるが、その程度は音質に影響を与えないと思えば
この方法でいいわけだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:14:24 ID:n2GJ+wU2
すみません質問があります。
今、10KΩのミニデテントで音量を調整しているのですが
音が絞り切れません
こういうときってミニデテントの入力側に直列で抵抗をはさめば音は絞れますか?
(出力側に入れてもおなじことですか?)
お願い島す。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:43:34 ID:SBW2Nwo5
 仮に直列に10kΩ入れても-6dBだな。絞れることは絞れるけど、
完全に絞りきれるようになるわけじゃないし、VRを最大にしても
-6dB(半分)減衰する状態になる。

 VRをどのくらいの位置まで使っているかだな。
 もし9時くらいまでしか使わないなら、-20dBくらいの固定ATTを
入れちゃったほうがいいと思う。VRの前に、直列10k、並列1kとか。
 12時くらいまでだったら、-10dBで、直列10kの並列3.3kとか。
 3時とかまで回してるなら、直列10kのみくらいしかしかたないが、
VRで絞りきるのは諦めて、別口にミュートスイッチをつけたほうが
いいだろう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:51:48 ID:n2GJ+wU2
>>70
ありがとうございます。
並列ですか!!
調べます。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:02:37 ID:fBcckwM1
>>67
>簡易型ですよね?
そう。
DENONが採用してる理由は>>66のリンク先に書いてあるだろ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:58:35 ID:zoseCoQo
>>67
この簡易型を作る場合、ロータリースイッチは二段二回路のもので良いのでしょうか?
ちょうどATT作ってみようかなと考えているところです。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:55:55 ID:wN3pB+Ff
>二段二回路
段数は無関係。
必要な接点数で2回路あるモノ。
51クリックなら、2回路51接点。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:52:29 ID:aopJgeO7
>>73
こんな質問しているようじゃ止めとけ。この型のATTがスイッチの接触不良で
実質的にフルボリュームになるのを理解しているか?
この対策をスイッチの信頼性に頼るしかできないなら止めとけ。

76 :73:2005/05/16(月) 02:23:08 ID:KMrfbBW5
>>74
なるほど。確かに段数は無関係ですね。ありがとうございます。
スイッチの構造がいまいち分からなかったので参考になりました。

>>75
回路図見れば分かりますね。忠告は覚えておきます。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:57:07 ID:ba0SSbms
>>75
>スイッチの信頼性に頼るしかできない
T型やH型も条件同じだよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 03:15:12 ID:arxg2Bp2
>>77
お前も自作は止めとけ。
T、H型でも音質劣化無しで接触不良の対策が有るんだよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:48:41 ID:/6XWH9k4
>>78
あーあ。「対策があるんだよ」といいつつそれを言おうともしない
知ったかぶりの妄想君はたちが悪いねぇ。役に立たない奴だなぁ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:27:50 ID:0KtOWdYf
>>79
是非々々、その対策を教えて下さい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:01:18 ID:tPL/9+oH
>79
本当に役立たずは貴方です。

82 ::2005/05/18(水) 02:38:52 ID:jaPhoZ4w
答えはどした。
その対策とやら、早く答えて見ろや。
それとも口先だけのホラか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:49:38 ID:VQcQ4W6B
Tでアッテネーター作るとマジで接触不良あり得るよ。

エポキシで固めた後なんで作り直せないのよ。
そのポジションだけ使わなきゃ良いんだけど、ウッカリ回しちゃって
最大音量になったときの恐怖感・不快感から、おシャカになった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 08:43:21 ID:3GRvn1d+
>>82
おお、ちょっと見ない間に予想した書き込みが有るな。
自分で考えな。難しい事ではないからバカでも半年ぐらい考えれば対策は思い
つくだろう。接触不良の状況をよーく考えてみろ。自分で考える癖をつけないと
ますますバカになるぞ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 08:47:52 ID:DCFuLz6+
こうやって自作の世界はどんどんせばまっていくんだな
で、パーツ屋もアニヲタショップに変わっていくんだ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:12:30 ID:DHmBtJ8E
>>84
逃げるのに長々と言い訳すんなよ、見苦しい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:30:44 ID:O3b4A+sC
各ポジションごとに抵抗3本用意するというオチ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:24:11 ID:1DvOLszo
SWにお呪いでもかけるんじゃねーか(藁

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:21:30 ID:ATEK1Jqd
接触不良防止なら接点復活剤を使うのも有効です。
接点復活剤には2種類あります。
スライド接点用は接点オイルが残るタイプで、ロータリースイッチには
スライド接点用を用います。
リレー用は接点洗浄剤ともいい、接点の汚れを洗い流して蒸発して残らないタイプです。
アッテネータのロータリースイッチにリレー用を使うと元々散布してあった
接点オイルを流してしまい、接触不良を悪化させてしまいます。
汚れの酷い時はリレー用で洗浄し、スライド接点用で接点オイルを補充する
技もあります。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:13:35 ID:pbSBjCpM
hage

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:54:32 ID:vvU3ZDO0
>>84
私バカなので分かりません、是非々々、その対策を教えて下さい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:12:49 ID:FtReWvJD
できれば音が柔らかくて潤いがあり、響きを殺さない物が欲しいんですが、
CIAudio VPC-1とCreek OBH-22だとどちらが良いと思われますか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:08:29 ID:6NzwQRy+
作りました。パッシブ型。
入力切替ロータリーSWと2連ボリウムで
入力切替ができるようになり、便利になりました。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:48:37 ID:KejQENLN
EX-PRO SV-1αみたいな
ボリューム単品で売ってたら
かなり楽なんだが・・・。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:29:40 ID:/JWi9XBq
↑なんでか教えて。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:06:21 ID:p8DPayQm
VISHAY最高

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:23:21 ID:p/r7gbvv
おいおまいら教えてやれよ〜

その気が無いのならここに書かずに一生自分の懐にしまっておけ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:51:58 ID:wfDRmZdU
>92
クリーク
http://www.ippinkan.com/CREEK_OBH15_OBH21.htm

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:28:04 ID:2nlqP/F5
>>95
自作するのに楽なんじゃねぇ。

100 :92:2005/05/23(月) 19:20:04 ID:oY8XdrgQ
>>98
ありがとうございます。そのお店の評ではCreekで失敗はなさそうですが、
CIAudioとかは、やっぱり使用した方は居られないんでしょうか?
海外のレビューでも、知りたい点である音の柔らかさなどが今一分からないもので。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:53:00 ID:F4vtgv62
CIA・・・

関わると、後が大変そうだ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:11:28 ID:7inaWTs8
>>100
柔らかいかどうかと漠然と言われても
何と比べればいいか全然わからんので
比較する機種を5個ぐらい挙げてくれ。

ちなみにその二つを個人で両方持ってる
やつなんていないと思うぞ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:08:42 ID:xRuPmVTc
CIAudioよりCreekの方が音の輪郭が鮮明になる。
だから、柔らかいという点ではCIAudioが
いいと思う。でも、ケーブルに大きく左右されるので、
どちらかを買ってケーブルで調整したらいいと思う。

>関わると、後が大変そうだ。

これ、どういう意味?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:19:31 ID:xRuPmVTc
クリークを買うならここが安い。

http://www.audioadvisor.com/

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:52:33 ID:F4vtgv62
>>103
http://www.cia.gov/

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:11:26 ID:5em4nW4V
ビシェー自作>>>>>>越えられない壁>>>>>>>クリーク

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:33:59 ID:m0/ep6fa
ヴィシェイってべらぼうに高いのね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:43:04 ID:abFgP/1F
アルファ金箔は試してないけど、
スケルトン、リケノーム、
デール巻き線、色々やったけど、

立体的な切れ込み、みたいな感じは
ビシェーにしか感じられなかった。

柔らかい表現が苦手だったり、
スケルトン、リケノーム、デール巻き線にある
繊細なエレガンスに欠ける剛直者だけど、

どれか一つを選ぶとしたら、個人的には

やっぱビシェーしかないんだな〜〜〜。

漏れもビシェー

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:47:36 ID:ChyKgLyC
VPC-1やOBH-12と同サイズでVISHAY金属泊をつかったAudio Synthesis PASSION
というパッシブプリがあるがディスコン

110 :92:2005/05/24(火) 20:33:14 ID:Pt0fgCfS
皆さんありがとうございます。
PASSIONもかっこ良いですね。

まだ経験が浅く、DACのおまけボリュームからプリ初導入計画中なので、
比較してと言うのはできません。
ただ現状で音の硬さが耳につく事があるため、硬い音になる物は避けたいと思い、
質問させていただきました。

両方とも硬くはならない・ケーブルで調節可能なのであれば、
とりあえずマイナーっぽいCIAudio(有名なCIAでなく)で遊んでみようかと思います。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:05:28 ID:iIPrOHMu
>>92
VPC-1使ったことあります。
自分もかなり柔らかい音の印象が強いです。
パッシブだからといって、ストレートな音をイメージするとかなり違うと思います。
力強さやエッジの立った感じの表現は苦手だと思います。
また、潤いや響きのような表現も得意とは言えないような気がします。
DACやスピーカーが硬い音なら試してみてもイイって感じですね。

自分の場合、結局力強さや潤いが欲しくなり、プリアンプに落ち着きました。
このスレ的には怒られそう・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 05:24:47 ID:YSo7vN7I
>>108
漏れもビシェー自作完成でパッシブは卒業。
23接点×2で、総額6万くらいかかった。もう完璧な音。

ディールもウォームな感じで良いが、少しやかましい。リードが鉄の影響かジャンジャンする。
リケノームは少し痩せた感じになる。バイオリンは綺麗。ピアノは独特の響き。
スケルトンはやたら細かい音が出る。が、なんか独特の音。

次は、PGA2310で電子ボリューム作ってみるかな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:22:03 ID:MW/q9xt2
スピーカーのアッテネーターに使う抵抗ってやっぱDALEがいいんだろうか?
他のメタルクラッドでも値段そんなに変わらないんだよね。
セメントや他のブランドの巻線と聞き比べしてした人いますか。
あるいは金肥パラで使ってみた人とか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:52:27 ID:0wFbrR3E
DALEはワカラナイんだけど
セメントだったらホーローのほうが
個人的には好みかな。

115 :113:2005/06/01(水) 00:27:05 ID:dtdUUQpA
う〜抵抗スレに書こうとして間違えました。ちょっとスレ違い、失礼しました。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:17:19 ID:s5rHvTDN
>>114
オー仲間だ。
ホーロー抵抗話題になってないんだけど、音良いいんだよね。
小型の巻き線抵抗、今一なんだよね。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:46:52 ID:c7BB2+dQ
>>116
ホーローでプリですか?すごく大きそうですね。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:20:03 ID:9ES1LM/i
セメント、ホーロー、シリコンコート、全て外装の絶縁物が違うだけ。
中身は巻線か酸金。
ホーローは別名ガラス質絶縁とも言われてる。
海外の抵抗メーカには1W型位の小型のホーロー絶縁抵抗もあるよ。
RSコンポーネンツやDigikeyの通販で買える。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:45:31 ID:tvK+u8ai
酸金ホーロー?
見たこと無いのはオレだけか・・・。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 03:50:16 ID:OiC1YjdQ
俺も酸金ホーロー見たこと無い。
ホーロー抵抗は、全部巻き線だと思っていた。

中身は、全部巻き線抵抗とわかってはいるが、
セメント、ホーロー、シリコンコートと聞き比べると
何故かホーローが良い。
サイズが大きすぎて、制約がおおいけど。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:35:15 ID:HcC94aq7
PGA2310でプリアンプ作ってみました。
何かイマイチ…

音が硬い硬い。エージングで良くなるか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:23:05 ID:h4BtIK3f
>>121
おお、回路図とか出来たプリの写真とか見てみたい


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:22:27 ID:CBAlEYEX
>>121
電源はどんなふうにしました?
あれは電源の質がポイントだと思いますので。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:55:23 ID:vY5e3EZn
>>123
オーディオワークスのキットまんま。
フィルムコンデンサーパラってみるかな。

125 :123:2005/06/11(土) 15:58:14 ID:ngIwUxu0
うーんと、±5Vでデジアナ両方に供給するやつかな。もしそうならデジアナ分離
してアナログを±10〜15Vの高品質な電源にするとだいぶ違うんじゃないかな。
12Vのバッテリーを2個使うとかも良さそう。

126 :121:2005/06/18(土) 22:55:02 ID:XlxOSKG6
PGA2310エージングで良くなってきました。これは素晴らしいかも。
解像度はDaleのパッシブと同等。
聴感上のS/N比が高く、澄み切った空気の中からクリアな音が出てくる。
どこにも変な癖がなく、端正で破綻がない。
高級パワーアンプと組み合わせても遜色ない?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:00:05 ID:Jzx6o7fT
うらやましい
文系には電源がよく分からん

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:33:51 ID:J9tfjjIC
いつも思うんですけど
文系には。。。のくだり
わからないんじゃなくて わかろうとしないだけでしょ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:46:23 ID:b8MTZwdQ
↓結構高価なプリアンプにも使用されてるよね。>PGA2310
http://www.audiorefer.com/classe/cp500.html

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)