5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の好きな音質の移り変わり

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 04:23:55 ID:x4MOl2u0
自分の好みの音質の移り変わりについて喋りましょ。
「昔は〜だったが、今は〜」って具合に

2 :(=゚ω゚)ノLF ◆LFjp/BM2JA :2005/04/15(金) 05:21:00 ID:v03HNtGe
にぃーっ!(=^ω^)ノ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 06:33:55 ID:mLh+CU2w
昔は目の覚めるよな音、いわゆるハードでシャープでダイナミックw
それが温度感、定位のよさ等をもとめるようになってきた。最近は
どうでもよくなってきた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 08:59:13 ID:ngyfmihC
MP3プレーヤーを使うようになって、Sonyのドンシャリ音質を見直した
昔は低音重視だった、今は音域というよりドラム重視な音の価値観に

そんな感じ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 18:06:17 ID:TZKvSdBJ
昔は低音が出ている音が好きだったけど、
今は高音・キレのいい音派だな。
結構移り変わるものなんだな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:38:01 ID:wyZCxW+Z
始めた頃は取り敢えず低音の量感を重視。ほかはどうでも良かった。
今はドンシャリ派。ジャズに合うようにチューニングしたらそうなった。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 19:15:35 ID:Qn/M+74+
JBL-ALTEC-TANNOY

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 19:22:50 ID:sgZqB80C
昔はワイドレンジ、低音ドカドカにチューニングしがちだったが、

Jazzとホーンの音を知ってから、女子ボーカルとサックスの音に
こだわるようになった。

若い時(80年代)に使っていたスピーカーより古いユニット(70年代)
を使うようになった。

ヘンかもしれない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 23:37:15 ID:5GV90WZn
>7
俺もJBL-タンノイだ
女子ボーカル聞くとJBLの透明感や高域はキツく感じる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:40:31 ID:vjIMqPAr
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 04:56:57 ID:3yomMJ8m
ドンシャリから中低音のモワァっとした音が好きになった30代。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:56:41 ID:jY5DHezo
高音重視−低音重視

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:49:18 ID:PFbBj3e8
低音・高音はっきり型⇒中音重視

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:31:24 ID:l6qiBTwK
明るい音→暗い音


これは老化現象なの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:57:16 ID:MOTiAGwL
あいね
くらいね
なはとむじ〜く

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:26:38 ID:TLGtz5pH
何じゃぁー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:08:41 ID:tpxRsfSq
音像から音場に

常用ヴォリューム範囲の広さを重視したセッティングに
ソースを選ばないセッティングに
自分の好みにするより機材の持ち味を活かすように


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:21:01 ID:srWD9vJS
低音 (一般人) > 高音 (オーディオ趣味前期) > 中音 (オーディオ趣味後期)

って人が多いんじゃない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:27:51 ID:tXVA4oWv
>トランジスタラジオで充分>テレビを眺めているだけで充分

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:39:31 ID:dZQjVE2f
安あがりでいいね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:50:30 ID:tpxRsfSq
>>18
明解さ、メリハリ (一般人) > ベースがどうのシンバルがどうの (オーディオ趣味前期) > まとまり、シームレスな質感 (オーディオ趣味後期)

かなぁ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:39:12 ID:bkplqM63
昔は低音ドワ〜ンで大音量。
強いエネルギーを受ける快感が好き!
と言う年頃を誰でも通過するのでは?
段々聴くと、なんか疲れるとか、バランスが悪い、歪みっぽいとか
後で気づくんだよね。
その後、オーディオ熱が下がってしまうと、そのままで終わる。
問題意識と改善を繰り返して、今に至る。
低音、高音とやっつけて、やはり最後に残ったのは中音を上手くまとめる事。
時間がかかりました。
オーディオとはそんなものです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:30:36 ID:CsVT6ymj
シャリシャリ ラジカセのトレブルは全開低音は嫌いでシャリシャリ

少しこもっているくらいのものをボリュームをあげることで解消

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:55:20 ID:uxz2FpDA
滑らかで厚みのある音 → 硬めでクセが無くて勢いのある音
なんかフツーの人と逆な感じだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:55:32 ID:saw8zyvG
>>24
硬めでクセが無い、って面白い表現だね。
ジャズを聴く人かしら?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:52:50 ID:uxz2FpDA
ジャズは殆ど聴かないけど、ロックとかポップスが多いかな。
柔らかい音と硬い音比べたら、どっちがリアルかって考えると
硬い音の方が実際の音に近い気がするんだよね。
硬い音だけど棘が無いっていうか、そんな音が理想かな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:58:50 ID:MqiejtXO
きついドンシャリからカマボコ気味に変わった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:37:10 ID:DqP8JM3P
以前は男性ロック系が多かったけど、ここ数年は女性ボーカル
ばっかり(^^;)さらに年月を経るとまた好みが変るのかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:15:08 ID:m+2JZbyl
フルレンジの味が好きになってしまった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:30:42 ID:Ldrtq1WC
FOSTEX?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:31:46 ID:I9rpYXcW
タンノイ味が好き

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:09:20 ID:m+2JZbyl
>>30
JORDAN

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:15:31 ID:9R2CtuuH
おいおいおい
音質と音色の区別もつかないのかな
音色に好き嫌いはあるのは当たり前として
音質(音の質)に好き嫌いがあるなんて信じられん!!

好きな音であれ、好きでない音であれ良い音は音質が良いんだと思いませんか


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:18:43 ID:q32uyR6w
>>32
HINO?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:03:01 ID:Jw6cr5OS
>>34
JH200
http://acdc.com.tw/speaker/jordanwatts/jh%20200.htm

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)