5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪スピーカーのサランネット、どうしてます?♪

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 10:22:33 ID:wz8q7g+Y
僕は絶対外さない。ユニットの防塵、保護
にもなるし、ネットが付いてた方が音が自然に聞こえる。
皆さんはどうですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 10:26:40 ID:nKbf38ZN
聴くときにはずす。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 10:32:44 ID:hN5w3YOS
俺のにはついてない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 10:38:57 ID:JwPVdBpt
私は、基本的に外さない。(検聴するときは外す)
理由は、ネットを付けた状態で音決めしているSPだからだ。
外すと、分解能が若干上がるが、ツィータとウーハが離れているため
上手く混ざらない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 10:44:07 ID:wz8q7g+Y
>>4
>ネットを付けた状態で音決めしているSPだからだ。

それって各メーカーによってまちまちなんですか?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:01:52 ID:sbEozgu1
メーカー、型番、ロットによって違う。
また、同じ型番、ロットでも人によって違う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:21:38 ID:NYT4YBl7
汚れたから先週水洗いをしたぞ。キレイになった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:25:33 ID:Qhn2mgDx
JBL、B&Wは外した方がカッコイイ。
ENTRY-S、BOSEはつけたほうがいい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:26:36 ID:Qhn2mgDx
バッフル面にブランド名があるSPは外すのが基本。サランネットにしかブランド名がないSPは装着がデフォルト。


10 ::2005/04/22(金) 13:20:21 ID:nk3SBRWO
>5
よく解からないが、少なくともAVALON Avatarについてはネット
をつけた方が自然に聴こえる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 13:25:56 ID:U/xnLFP9
サランネットを改造して、風が吹いたらパア〜とめくれるようにすれば
色っぽい音が出るかもしれない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 13:34:51 ID:xcGptY96
外す。
ぬこが爪研ぎに使うから。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 13:48:12 ID:U/xnLFP9
スピーカー全体を金属製のネットで覆えばいいんだ。
そのネットは床にネジで固定。
ぬこが勢いつけて体当たりしてもはじき飛ばす丈夫なやつにする。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 14:31:22 ID:vg05g/u3
昔読んだオーディオ雑誌に、もしネットが破れたら
ストッキングを代用する事が出来ると書いてあった
のを思い出した。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 15:03:14 ID:nk3SBRWO
SS誌のレコード演奏家訪問で、TADのSPの前に高さ1mくらいの
屏風型ネットを立てていた。これなんぞ、折衷案でいいのでは・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 15:11:31 ID:U/xnLFP9
スピーカーにパンスト被せるのか
見方によっちゃエロいような泥棒のような複雑な心境だ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 16:05:41 ID:vg05g/u3
>>16
いやいやいや。ちゃんと枠型に合わせてカットするんだよ。
だから見た目はちゃんとしてますって。(w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 17:15:09 ID:xZWTUPgK
ビクターのSX-500DEみたいに、ネットを付けても
ユニットの形が分かるようなデザインが良いなあ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 01:35:28 ID:fZ6fSkG5
radiusもいいね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 08:47:08 ID:q3cvdiS5
>>7
水洗いしたいんだが勇気が無い。


21 :注射:2005/04/23(土) 09:26:32 ID:XPA34rvA

サランネットがないとだめなんだよぉ...

http://www.artcousticusa.com/photogallery.asp

22 :7:2005/04/23(土) 09:30:05 ID:epL/XsW+
>>20
漏れも初めてだったが上手くいった。
タバコを吸わないからホコリ取りだけだったし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 09:32:28 ID:G04mPrbi
サランネットの代わりにサランラップを
うわなにするやめろ亜qwsでfrgtひゅじこlp;@

24 :注射:2005/04/23(土) 18:59:03 ID:XPA34rvA
>>23
>サランネットの代わりにサランラップを
これが、しかし、音響の吸音や防音の現場では普通に使う素材で
普通に特性を測定されて音響透過率が帯域別に出ていたりします。

しかし、スコーし音量が下がるだけという事実におどろくでしょうな。
野外のライブで、ゴミ袋をかぶせたりしますが、密着させればピンと張らずに設置すれば、吸音率はかなり0に近いのです。笑。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 19:15:11 ID:UXdk/UwD
>>24
今までそんなに真剣に考えた事もなかったけど、
意外と重要な気がしてきたよ、サランネット。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 03:58:50 ID:ldiqhbDs
タンノイの古いスピーカーのネットをきれいにしたい。
水洗いしようかと、迷っているところです。
本体もテレビショッピングの洗剤で洗うときれいになるのかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 04:06:19 ID:9cFGN8qf
松下(Panasonic/National/Victor/JVC/Quasar/Technics/PanaHome)8兆8500億の売上を誇る世界最大の家電メーカー。
売上 Panasonic8兆8500億>>>>>>>ソニー7兆1500億
利益 Panasonic3000億>>>>>>>ソニー1000億
時価総額 Panasonic>>>>>ソニー
品質 Panasonic>>>>>>>>>>>>>ソニー
電気製品としてのブランド力 Panasonic>>>>>>ソニー
DVDレコーダー Panasonic>>>>ソニー
プラズマTV Panasonic>>>>>>>>ソニー
コンポ Panasonic>>>>>ソニー


28 :tetete:2005/04/24(日) 10:14:39 ID:GX5XV53g
>>21
http://www.artcousticusa.com/photogallery.asp
まぁ!薄っ!って事で。

ほぉデンマークのメーカーかぁ。
っツー事は、KEFか、ディナウディオ系のエンジニアだぁ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 12:25:26 ID:5J9lwzx0
オーセンティックだっけ?似たようなパネルスピーカー
あったよね?

30 :tetete:2005/04/24(日) 21:41:45 ID:dM6dEczJ
オーセンティックってNECのSoundVuなんですね、、、知らんかった。
今のSoundVuはそれほどいい音でもないけれど、良くなりそな予感はするし。
すぐ世代が上がって音が良くなるんでしょうね。
しかし、俺様はアートコースティックにぞっこんラブですよ!
いいなぁ。なぁ。なぁ。なぁ。なぁ。

しかし、サランネットが選び放題。400種類ぐらい無いか?
http://www.artcousticusa.com/productdetails_artist.asp?atID=12
たとえば、このサランネットのバリエーションだけでも130弱。
どう選ぶんだコレ。

http://www.artcousticusa.com/productdetails_fabrics.asp
デザイナーズファブリックっつー生地のなかから選ぶのも良いみたいだけども。

なんだか キテマス!これ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:57:14 ID:BXaGDbYP
そうか、純正で色違い買って、夏は明るめ冬は暗めの色で季節感出す手もあるんだ。
そういうわたしは去らんネット外さない派です。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 08:42:32 ID:liakRi92
大昔のオーディオアクセサリー誌(?)で
江川氏が、サランネットの色で音が変わる
と、dデモ発言してたな。要するに
暖色系のネットなら暖かく、寒色系ならクールに
と言う感じだったと記憶してるが、まぁ人間の
感覚とは実にいい加減なものであるという
くくりだったので、半分はジョークかもしれない。
でもカラーコーディネーターなんて職業もある
くらいだから、案外重要な事なのかも知れん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 12:00:37 ID:OtLR3eWh
それなら長岡さんも機器の色で音が変わると言ってた。心理的な影響があるとな。
目を瞑って聴くとか部屋を真っ暗にするとか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 17:35:37 ID:4iFzGRvo
んじゃネットの素材による音の違いなんてのもあるのかねぇ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:49:46 ID:zDICH1ni
そう言えばケーブルの絶縁体の色で音が変わるとかぬかすキチガイもいたなw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:59:56 ID:ansIybaL
デムパ怪崎だ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:06:23 ID:jY5DHezo
今度つけてみよう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:38:17 ID:7BopGsZ/
先日破れたので姉に不要のストッキングを頼んだら、網タイツをくれた・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:13:45 ID:ARmakpiN
それはそれでええやん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:43:41 ID:4hpBLHP+
血糊のついたハイヒールも一緒に貰ってくれ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:43:40 ID:motRVZjk
前にどっかのスレで何回か書いたような気がするがまた書いとく

マランツの社員が言ってた事
b&wの本部に何回か行った事あるが、製造過程でネットをしたまま音を
きいているところを今まで見たことがない ツイーターのネットもはずしている
しかし、実際家庭で聞くときはネットをする事をお勧めする
猫に引っ掻かれたり子供のイタズラでコーンが傷ついたと言う事がとても多い


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:15:02 ID:DRhh/FcV
>>41
とりあえず製造の現場ではネットなしがデフォって事?
それでも僕はネットを外しませんが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:36:36 ID:aBDvRsEp
ネットの有無による音の変化が分かる奴がここにどれだけいることやらw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 06:27:40 ID:NX+pKqOc
>>43
えええええ〜?普通に分かるでしょ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:10:47 ID:bEm0L/SP
付けろ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:40:17 ID:/83slvIK
試しにiPod+パソコン用のYAMAHA YST-MS35Dのサランネットを外してみた。

お、変わった・・・高音が活きてきた。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:44:31 ID:U8cZ4eHD
客が来るときは外す。かっこよく見える気がするから。 みつを

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 04:16:54 ID:6CpO33Nb
音の鮮度が増した様に聞える。その違いは微妙だけど確実にある。
逆に言えば確実だけど微々たる差。
あんまり取り外しすると取り付け部が緩むし、かと言って外したままだと埃や日光などが劣化原因になるので、結局は付けたままが無難。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:30:33 ID:GHhiH3ey
たぶんネットはディフューザーの役目をしてると思うんだけど、
付いてると厳密には若干Hi-Fi感が損なわれているのかも知れない。
でも程よいブレンド感が得られて僕は好き。そう言えば、今の
スピーカー買って5年くらい経つけど、買った時にユニットを見る為
にネットを外しただけでそれ以来一度も外してないな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)