5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▼FOSTEXで楽しもう!!【その6】

1 :FOSTEXユーザー:2005/04/27(水) 00:52:34 ID:aO7DlBfX
FOSTEXユニットを使ってる方、マターリどうぞ。  
バックロードの話もOK。  
でも、長岡氏の話は適当にひかえてね。  

フォステクス公式サイト  
http://www.fostex.co.jp/  
#Internationalの方がユニットのSpecは詳しかったりするぞ。  
#T/Sパラメータだけどね。  

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 00:54:37 ID:aO7DlBfX
過去スレ

FOSTEXで楽しもう!!
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053495061/

▲▼FOSTEXで楽しもう!!【その2】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1062688231/

▲▼FOSTEXで楽しもう!!【その3】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1075659503/

▲▼FOSTEXで楽しもう!!【その4】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1087905940/

▲▼FOSTEXで楽しもう!!【その5】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1100590703/

3 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/04/27(水) 00:55:42 ID:LksRyoLM
1さん、おつかれー(~~)←隠れフォスター持ち

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 01:13:05 ID:aO7DlBfX
誰か過去スレ上げてくれとageてみる。
うお、俺今いいこと言った!

5 :>>1乙:2005/04/27(水) 06:33:47 ID:63sIdRtj
    (V)∧_∧(V)
    ヽ【   】ノ  フォッフォッフォッフォッフォッ
     /  /
 .......... ノ ̄ゝ  Fostex


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 06:57:04 ID:ep2P009G
>>4
2chの過去ログはにくちゃんねるで見れる
http://makimo.to/2ch/index.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 09:38:57 ID:aO7DlBfX
T90A買ってきました。
少し硬めな気がするけど、くっきりした定位が素敵です。
とりあえずまだ初日なのでエージング全然なので感想は控えたいと思います。
今後この硬さは消えていくでしょうか?柔らかくなってもらっては困るんです。

>>6
サンクス!! 過去の貴重な意見が見れて助かったよ。
FOSTEXで検索するだけで結構な数のスレがあるんだねぇ〜


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 07:36:52 ID:N5yJAAWw
アージュ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 08:58:26 ID:BEBJyRt1
88ES-Rの在庫がさばけないとマグネシウムは出ませんよ。
早く欲しい人は在庫減らしに協力しましょう。
ノルマは1人3セットです!

10 :携帯モノ:2005/04/28(木) 09:38:46 ID:jnruWrrj
そんなバカなw

そういえばMG85って88ES-Rと同じ8.5cmフルレンジなんだっけ?
俺はMG125待ちだ
麻布にあったTBのマグネシウムフルレンジ評価版を聞いたら
ますますフォスのMGシリーズが楽しみになってきたよ
純マグネシウム振動板が完成するまでフォスが金属系フルレンジに
手を出さなかったのには理由があったのかも知れないなと思った

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 09:52:28 ID:CyhMHkLz
やれやれ
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g34074793
チャリティーオークションの物を出品かよ。
出すなとは言わんけど、買った値段で即決価格設定するのが常識だと思うのだが。
オークション主催した人たちの気持ちが想像できないのか?
長岡先生の嘆きの声がスピーカーから聞こえてきそうだは

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 13:10:56 ID:N5yJAAWw
>>10
Fostexは調整を詰めておこなってくれてると思うので高域の伸びも期待できますね♪

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 14:34:06 ID:hFCJQlha
フォッフォッフォッフォッFOSTEX

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:52:52 ID:XUIT8uXm
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h24759562
は本物ですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 12:37:27 ID:/F7UaUSY
Fostexのホーンツイーターってホーンが短いから駄目っぽいってまた聞きしたのですがどうなんでしょうか?
試しに伸ばすような改造を施した方っていらっしゃいますか?
ホーン伸ばしたら指向性がきつくなると思うのですが……。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:27:34 ID:2Mt5h4kc
>>11
けどまあ、こういう香具師が出るのは仕方ない。
そしてこういう香具師が出た以上は、今度からチャリティーオークション
は、価格の上限無しで、高値をつける人がいる限り、とことん続行する
方式にしないといけない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:22:37 ID:v45ebSCR
FE108Σのねじ穴間の距離はFE106Σと同じですか?
知ってる方教えてください。
因みにFE106Σは対角の穴間は 57.5cm x 2 です。

18 :17:2005/05/01(日) 20:24:56 ID:v45ebSCR
57.5mm x 2 の間違いでした。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:31:52 ID:xHlnO+WQ
>>17
FE108ΣはP.C.D 115

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 23:14:41 ID:v45ebSCR
>>19
thanks

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 11:28:21 ID:ai6fDCCj
Fostexって情報量や解像度が高く、とても繊細で柔らかい音がするんだけれど、
厚みや響き、躍動感が今一つに感じられるんだよな
元々そういうカラーの音作りなんだろうけど、もう少しその辺のバランスとれないかなぁ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 16:52:17 ID:py69tuc2
FE-107Eの取り付け穴だが、調子にのって鬼目ナット仕様に工作。
・・1ヶ所だけ約1.2mmほどズレますた。 ・・付くのか??

まだユニットが手元に無いのでわからない・・。
先に箱だけ作るのはマズかったか・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 17:08:26 ID:1M+hXhxH
>>16
絶句した。アンタすげえ。

しかしそういう対応が現実的だと考えると悲しい。
大々的に告知しなかったのも意味が無かったわけか・・・

24 :16:2005/05/05(木) 09:31:26 ID:qGfR2LLJ
>>23
うーん。
yahoo!のオークション掲示板とか、知恵袋とか、あと2chでもオークション板
で普通に語られている事を「すげえ」と言われても・・・・

まあ、転売は個人の自由。それをどうこう言うほうが所有権の侵害行為。
オークションで安値で落札したものを、高値で転売しようが、それは
個人の才覚。
それが、ヘビーなネットオークションユーザーの常識な訳で。

以前、漫画ヲタクと思われる人が、yahoo!の掲示板に乗り込んできて、
コミケとかいう漫画ヲタクのイベントのチケットの転売の件で、yahoo!
の対応についてヲタクの常識をふりかざして噛み付いていた。
当然、yahoo!掲示板の常連の、ヘビーなネットオークションユーザー
から、袋だたきに遭っていた。

他山の石

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:18:17 ID:toepKR3L
ふぉすはツィーター以外糞

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:31:57 ID:MHGLGGs9
>>25
FT17H。他社同価格帯でこの音色はあり得ない。
なんでFT17Hってここまで安いんですかね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:36:00 ID:/lsB60Pf
>>26
兄弟が沢山いるから。
フォスターのホーンTW群の一部を形成してると聞いている。
大量生産によるコストダウンというやつだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:34:56 ID:yHWvgTaC
>>16
チャリティーのものを転売し利益を得ようとする行為に対し人間として問題があるわけで....

ある日Aさんの住む町が大きな地震に見舞われました。
その惨状を見た多くの企業が心をいため、炊き出しを行いました。
多くのボランティアの方々も手弁当でお手伝いしてくれました。
炊き出しでおにぎりを頂いたAさんはそれを家に持って帰り妻に見せましたところ
「あなた、家は食料品店でしょ。食べるものはいっぱいあるじゃない」と......
Aさんは考えた末 行動しました。
おにぎりを商品棚におくと、値札に[おにぎり一個50円]

あなたがAさんの友達だったらどうしますか?
あなたがAさんの上司だったらどうしますか?
あなたがAさんの妻だったらどうしますか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:52:15 ID:fqw8ek/y
オークションスレ辺りでやってくれ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 19:14:55 ID:SmmRl2QX
>>28
完全な馬鹿だな。
チャリティーオークションのスピーカーは、恵まれないオーディオマニア
のためを思って、恵んでもらったものか?
違うだろ?
スピーカー売って、それを恵まれない人に寄付するという、そういう話だろ?
そこから根本的に勘違いしているぞ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 19:34:36 ID:z92/+ZA8
フォス使いは恵まれないオーディオマニ(ry

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:42:05 ID:/FUfMLxB
チャリティーオークションで手に入れた品なんだから、
支払った金額より上回った分は寄付するに決まってるだろ。
常識のある人間なら普通はそうする。

33 :298:2005/05/06(金) 23:01:53 ID:nrt8aCoC
>>30
28は多くの人の慈善で安く(ただで)手に入った物で儲けようとしていることの例えでしょ。
べつに間違ってないと思うが。
お前の日本語理解能力のほうが疑われるぞ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:11:19 ID:SmmRl2QX
オークション掲示板や知恵袋で、さんざん袋たたきにされる馬鹿の
へ理屈だな。
そういう風に、市井の一般の個人が、法律の範囲外で勝手に倫理規範を
作って、法律で認められた権利(所有権)の侵害を行う態度が、
問題なんだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:19:05 ID:fqw8ek/y
常識とやらも、権利とやらも、どこか他所で振りかざしてくれ(w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 15:12:52 ID:Npjc1npw
倫理、常識では、法律を阻害できない。
「悪法も法なり」だ。行為は阻害されない。(ホリえもん等)
ただし、そういう倫理観を持った人たちから批判的に見られるリスクがある。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:40:49 ID:DmxCsxCs
>>36
ただ今回の場合は、何とかする方法はあったのだ。
元々のチャリティーオークションで、価格上限無しにしてしまえば
良かったのだ。
それなら別のオークションで転売という事になっても、誰も文句は
言わない。
それを、チャリティーオークションの運営に文句を言わずに、転売者
に対して文句を言うから、話がおかしくなったのだ。
チャリティーオークションは、他にも、おそらく知っていれば大勢の
人が参加したかっただろうに、あえて広く告知せずに一部の少数の
人だけを招いたりとか、一般参加者をはねのけて某メーカーを落札者
にしてしまったりとか、運営上の問題はいろいろ起きている。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:44:43 ID:DmxCsxCs
あと、転売者に文句をどうしてもつけたいのなら、方法はある。
その転売者は、今後チャリティーオークションに出入り禁止にしてしまえ
ばいいのだ。
でもそれはチャリティーオークションの運営者の判断であって、第三者が
ギャーギャー言うものではない。

ちなみに、ファンクラブ優待のチケットとかをyahoo!オークションで転売
して稼ぐような輩は、ファンクラブ永久除名とかの、処罰がなされている。
転売しても法律にも何にも反しないから、他の奴がどうこう言う事ではない。
でも、ファンクラブにはファンクラブの規約があるから、そのファンクラブ
の内部で裁く事はできるのだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:44:53 ID:MxphDXrK
ヤフオクとは関係なく、別の問題だな。それは

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:49:11 ID:/Mxj/pEK
>>34
>法律の範囲外で勝手に倫理規範を 作って、法律で認められた権利(所有権)の侵害を行う態度が、
> 問題なんだよ。

こう言う阿呆がいるから「憲法に国民の義務を明記汁」なんて馬鹿が出てくるわけだ(w


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:27:20 ID:Bro0HsTX
オクネタで張り切ってる馬鹿は何なんだ?
「〜しないといけない」・・・イベント運営者へ勝手に方針を押しつけようとする姿が痛すぎる。
つーかもういい加減うざいよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:30:56 ID:DmxCsxCs
>>41
イベント関係者に干渉しないのなら、転売する人にも干渉しなければいい。
どっちが先に干渉ようとしたのか、よーく考えてみよう。

つーかうざいと思うなら、スルーしてくれ。
そっちがレスをつけると、こっちもレスしたくなる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:49:06 ID:mqesL8NQ
干渉は出来ない。悪法も法だ。
ただし、そういう倫理観を持った人たちから批判的に見られるリスクがある。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 02:02:48 ID:FQjQo/mK
>>43
批判的に見るのは自由だが、その事をこの場で公言してしまったら、
それに対してさらに批判があるのは、当然の事。
そのリスクは回避できんだろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 04:39:20 ID:mqesL8NQ
そうだよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 08:14:38 ID:a4qiz3xb
>>34
>オークション掲示板や知恵袋で、さんざん袋たたきにされる馬鹿の
>へ理屈だな。

他所でオクバカの屁理屈を叩かれて、悔しい思いでもしたのか?

....w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:03:17 ID:ydJxUb/i
スレが伸びていると思えば・・・

このスレはなにスレだ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:36:57 ID:EsUnxwk2
値下がり率ランキング
順位 コード 市場 名称 取引値 前日比 出来高 関連情報
1 6794 東証1部 フォスター電機(株) 5/9 14:07 1,019 -75 -6.86% 238,500
2 8545 東証1部 (株)関西アーバン銀行 5/9 14:00 315 -16 -4.83% 172,000
3 6319 東証1部 (株)シンニッタン 5/9 14:07 539 -24 -4.26% 127,100
4 7937 東証1部 (株)ツツミ 5/9 14:02 3,080 -130 -4.05% 19,900
5 6793 東証1部 山水電気(株) 5/9 14:07 24 -1 -4.00% 2,831,000
6 8853 東証1部 (株)ダイヤモンドシティ 5/9 14:05 3,180 -130 -3.93% 65,700
7 7223 東証1部 関東自動車工業(株) 5/9 14:07 1,265 -48 -3.66% 316,000
8 8536 東証1部 (株)東日本銀行 5/9 14:01 390 -14 -3.47% 145,000
9 6809 東証1部 TOA(株) 5/9 13:41 980 -33 -3.26% 71,000
10 9448 東証1部 (株)インボイス 5/9 14:07 12,660 -400 -3.06% 73,333


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:39:29 ID:GlHZUptA
おいおい大丈夫かよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:03:05 ID:bEiqHIrw
株価の推移と会社の業績はあんまり関係ないだろ。
堀江んとこみたいに。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:11:35 ID:mfPY6vhI
>>48
てっちゃん逝去時以来の暴落ですな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:30:42 ID:YQqzrMW4 ?#
新ブランドを立ち上げて完成品を売れや。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 16:55:35 ID:r7b82BtS
FF85Kを超えるユニットはまだですか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:06:25 ID:uysIgmZt
>>53
つ88ES-R

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:23:36 ID:mEEP+bmq
よくよく思えば、88ES-Rのインプレ少なくないかい?
誰かお願いできないでしょうかな?

>>53
FF85KもFE83Eも良いユニットだろ、この値段では。
種類が違うので比較しようにないと思うけど?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:25:35 ID:im4TMx8w
>>55
88es-R・・シャカシャカしてあんまし好きじゃない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:27:49 ID:kwqAKkbJ
>>48
音響関係が3社も入っているな。
サンスイは今はほとんど実体が無いのに良く続いているもんだ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 06:42:53 ID:S0TaWuiN
88ES-R買ったけど、FF85Kと比べると高域が素直ってだけで
特に値段差は感じない。ただ、音量的には結構あげられるので
8.5センチはだてじゃないかな。バスレフだとどちらも小音量限定。
結局FF85KのハイCPぶりが際立った感じ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 09:09:37 ID:q93kEUZM
88ES-Rは超オーバーダンピングユニットでしょ?

バックロードか、共鳴管以外では低域不足になるんじゃないの?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:48:18 ID:f3p2W01G
FE-88ESよりはQが高いので、バスレフでそこそこ低音出るはず。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:14:17 ID:xTlhT3Y6
中域の細やかさや分離は88ES-Rの方が良いが、それ以外はFF85kの方が良かった
正直なところ、幾ら限定ユニットだからってぼってないか?と思ったものだ
それに限定強力ユニット使用のBHは低域にかえってアラが目立つ、一長一短だと思った

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:16:05 ID:YHmwuZG4
FE203Σのエッジが硬くなり、ビリ付き出したんですが、柔らかくするには
どうしたらいいでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:02:50 ID:b0mTon/r
>>62
振動板の寿命が来ているので何かを塗って
やわらかくしても根本の解決策にはならない。
リコーン(可能かFOSTEXに要問合せ)するか、
ユニット(FE208E箔凵jを交換する。
または、振動板を生かしたいのなら
自分でエッジの張替えをする。
もとの音にもどすのはムリでしょう。

64 :62:2005/05/15(日) 12:01:36 ID:sEZDyGMx
>>63
どうも有り難うございました。
ユニットの交換を考えてみます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:39:33 ID:MrUFsLMi
>>62
アーマオール塗ってみる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:51:53 ID:X3/yXSSj
88ES-Rエージングしてからでないと
61のような意見が多いな。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:20:16 ID:K+49MaBH
ボーカル帯域は確かにFE208Sより綺麗だけど、限定ユニットに期待する凄みは皆無>FE88ES-R
いっそマグネット径180の超強力16センチユニットに挑戦してくれ>フォス

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:25:33 ID:e9/g4G4f
>>59
FE88ESも、バスレフ、ダブルバスレフで、十分使えた。
ダブルバスレフとバックロードで、一長一短という感じ。
FE88ES-Rは、FE88ESよりもっとバスレフ、ダブルバスレフ向きになって
いるはず。
ダブルバスレフで使って、バックロードに対して、二長一短くらいに
なるんじゃないかと、予想している。
(ユニットだけ買ってあって、そのうち製作する予定)


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:29:12 ID:e9/g4G4f
付けたしとくと、大口径になればなるほど、バックロード向きだと
ダブルバスレフには向かない、ダブルバスレフ向きだとバックロードに
向かないという事になる。
小口径だと、使い方はあんまり限定されず、広範囲で使える。
元々FE83だって、バックロードでもダブルバスレフでも使えた。


70 :59:2005/05/15(日) 22:33:53 ID:pzpkXyaI
なるほどね。
83は並みのユニットだったけど、ESやES-Rは超オーバーダンピングユニットってわけではないのか。

つか、m0、fo、Qの数値とか出てこない?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:06:44 ID:3deiZTgD
そこら辺のサイト見ればどこかに載ってると思うけど88ES-Rは
m0=1.9,fo=106Hz,Q=0.46
中途半端なスペックだが結構面白いユニットでもある
しかし如何せん値段高すぎだな複数使いで遊ぶの大変だし

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:20:14 ID:IHDfPH1Z
>FE88ES-Rは、FE88ESよりもっとバスレフ、ダブルバスレフ向きになって
>いるはず。

BHがよい。まぁBHちゅーどくのおれが言っても・・・だけど。
三度目の正直じゃないけど、三機種目のBHでやっと面白い音になった。
サブロク一枚から一本ぐらいの大きさだから、こんだけ作り直せたけど・・・
聞くのが楽しい。

FE88ES用の長岡設計D-105を88ES-R用に拡大再設計した箱じゃダメだった。
今の箱は、この箱と空気室容積、スロート開口、ホーン拡大率、
音道長などのスペックは同じなんだが・・・おとは段違いに良い。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:50:02 ID:P96CIxPe
ちょっと話変わるけどダブルバスレフについて。
作例で8-12cmのダブルバスレフが多いけど
16cmで製作したとしたらどこまで低域伸びるの?
いろいろ計算してみたけどFE166Eで30Hzまで軽くのばせそうな気がする。
なんかすごくないかい?でもボワボワなのかな?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:31:25 ID:koWq7SAn
>>73
推測だが、30Hzまで伸ばせても中高域の音圧レベルより低いので
量感が無い。
低音の音圧を上げるセティング方法とか、
中高域を低音並に下げる工夫が必要。
FXシリーズの16cm版があると面白いが現在は無い
(FW168N,FW167で可能では?)。

AUDIO BASICに新しいDB設計理論が載っていたが
手垢が汚くて、後日他店で購入しようと思ったが買いそびれた。
誰かこの件について教えていただけないでしょうか?
BH向きのユニットでもDBでまともに使える設計方法が
書いてあったような気がする。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:38:45 ID:Rz6ovmjd
>>74
AB誌のDBは去年のミューズの方舟の自作SPコンテストで出品されていた
FE88ESRを使ったDBが元ネタ。
設計者は元フォスの人。発案者はフォスの中の人だな。
配布された図面集に詳しい解説が有った。
時間をもらえればうpするよ。
会社のスキャナーを借りないとイカンので水曜位になるけど。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:45:08 ID:jBVXpPOg
>>73-74
長岡鉄男先生製作のダブルバスレフ第1号が、16センチフルレンジ
(16F10)を使ったDB-1。
他、DB-4、DB-8といったのが16センチフルレンジ用設計。
いずれも30Hzまで再生するワイドレンジだが、かなりハイ上がりだとか。
以前のステレオ誌の質問では、FE166Σをダブルバスレフで使いたいと
いう質問に、DB-8にPST回路の追加をアドバイスしていた。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:15:08 ID:WaXfXKds
FE87Eのダブルバスレフを
テレビの両脇に設置してますが
ユニットをFF85Kに変えてみたいと思っています。
防磁型以外のユニットは、テレビからどのくらい
離せば影響なくなるのでしょうか?
どうしてもテレビの横が無理なら
防磁型で他にいいユニットがあればお教えください。
テレビは29インチブラウン管タイプです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:25:22 ID:e1gwAvZh
TVとの空間が30cm位あれば大丈夫だと思う。
TV画面より若干前に出した方が音質的には良いかも。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:31:50 ID:WaXfXKds
>>78 有難うございます!
その程度の空間なら取れそうです・・・
指摘どおりに前方に出してみます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:00:27 ID:UPCAjsue
だいたい防磁型ってのはブラウン管が主流だった頃の悪しき歴史だろ。
プラズマ導入してからは、防磁型?( ´_ゝ`)フーン っとしか思わないよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:47:35 ID:Y8wKWmqe
>77
FE87とFF85Kとの差は、ブラウン管テレビを窓からポイしたくなるほどの違い。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:03:45 ID:8Ne+MhWb
>>81
FE87Eもバランスがとれていて、いいユニットですよ。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:11:00 ID:lHGOj0Ro
>>82
FF85Kを防磁にすれば良い

84 :本田& ◆xOS3wf.pJg :2005/05/16(月) 23:15:05 ID:Qfwzk93d
>>74
> AUDIO BASICに新しいDB設計理論が載っていたが

何時のAB誌ですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:29:33 ID:8Ne+MhWb
>>83
> >>82
> FF85Kを防磁にすれば良い

FE87Eの音に比べると、FF85Kの音は、少し暴れた音のような気がします。
しばらくエージングしないと、ちょっと気に障るというか。

> 何時のAB誌ですか?

2005 SPRING Vol.34

第1共鳴は、第2ダクトで、第2共鳴は、第1ダクトで取る。
第1キャビと第2キャビの比率は変えなくても良い。
共鳴周波数は、第1共鳴は、第2キャビだけと第2ダクトで計算。
第2共鳴は、全体の容量と、第1ダクトで計算。

だそうです。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:39:43 ID:2uo8dsM/
スワン88聞いているけど
いいよ。
女性ボーカルがいいよ。
このサイズだと色々な遊び方ができるからいいよ。
だけど値段が高いのはよくないよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:44:33 ID:+Cn19FuY
FF85Kで80センチくらいの直管共鳴管つくったら80Hzくらいまで
フラットで声の通りがいい!!やや響きが多いものの普通の箱にはない
魅力がある。

88 :& ◆FC4h7F/wV6 :2005/05/17(火) 10:23:11 ID:aGWidlLK
>>85
有難うございました。

89 :本田:2005/05/17(火) 11:25:38 ID:aGWidlLK
>>88
私です。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:05:21 ID:Iq/cKiYl
>>75
UPしてもらえるとありがたいです。
よろしくお願いします。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:09:10 ID:47QjLdBi
音質的に言っても、キャンセルマグネット貼付けて防磁にするのは
効果的だから、やったほうがいいと思うよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:25:40 ID:2t+3L+FR
>>91
それはどうかと思う、必ずしも音質が上がるとは限らない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 13:18:27 ID:OkVML2bu
長岡のDB設計理論と同じように見えるんだけど
どこがちがうんだっけ?それ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:54:47 ID:d5Vb74MX
キャンセルマグネットが音質的に効果があるというのは、
どう考えても理解しがたい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:13:08 ID:6Dcdb2R+
>>94
悪くなるとも良くなるともなんとも……。
ほかの要因次第でどっちにも転ぶし、ユニットにもよる。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:37:06 ID:6wsGOpAG
システムメンテナンスのお知らせ


平素よりフォステクスホームページをご利用いただき、誠にありがとうございます。
下記日時に、システムのメンテナンス作業を予定しております。作業中、本サイト並びにフォステクス オンラインショップへのアクセスができませんので、
予めご了承いただきますよう宜しくお願い致します。

日時:2005年5月20日(金) 20:00 〜 2005年5月21日(土) 20:00

ご不便、ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承下さいますようお願い申し上げます。








いよいよ新作ユニット群の発表っすか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:57:03 ID:ClGm1T0D
重いし内容薄いし、ポイントずれてるしサイト見ればフォスの程度が分かる感じだったからなぁ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:53:12 ID:+fCl3JDI
MG105はFE103E並にピースでフラットなバイブでお願いしますよ
ってか出るの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:58:25 ID:lg25vQ6+
Mg待ちの人、そろそろ不安になってきたかな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:43:57 ID:CktoeJ+3
>>93

> 第1共鳴は、第2ダクトで、第2共鳴は、第1ダクトで取る。
> 第1キャビと第2キャビの比率は変えなくても良い。
> 共鳴周波数は、第1共鳴は、第2キャビだけと第2ダクトで計算。
> 第2共鳴は、全体の容量と、第1ダクトで計算。

ということで全然違いますね。
本当にこの通りに動作しているのかという疑問もありますが、たぶん問題ないのでしょう。

雑誌の測定データでは、100Hzと50Hzの音圧差が-5dBくらい、40Hzで-10dBとなっています。
f特の傾向としては10L(fd50Hz)のバスレフ箱と同じで、それより低域の音圧が上がっています。
長岡式のDBのようなディップはありませんでした。
ほぼ同じ容量(約10L)でこれだけの特性が得られるのは驚きでしたね。
ちなみに使用ユニットはFE107Eです。
理論の詳説や計算例が載っていなかったので、他のユニットで設計できないのが残念なところです。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:04:06 ID:l8mxoD/d
自作初心者ですが、FOSのユニットは最初何を買ったらよいのでしょうか?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:23:47 ID:YxFxzRfU
>>101FT-17H

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:32:51 ID:PbfUBA8o
FE208ESIII

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:08:05 ID:QdoLjIMM
FE127EかFF85K

105 :101:2005/05/19(木) 23:09:35 ID:l8mxoD/d
調べたらFE83とFF85Kが結構使われているようですが、
何がどのように違うのでしょうか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:47:13 ID:eV+T0eso
>>105
FE83Eは軽快で、あまりそこらのスピーカーには無さそうなぐらい、
でも迫力みたいなものが物足りなく感じる事があります。
FF85Kは、FE83Eよりは、迫力がありますけど、
鳴らし始めの頃は、高音に耳につくキツさを感じるかも。

自作に「普通のスピーカーとは違う」という感触求めるなら、
どちらも良い選択ではないかと思います。

でも、普通にスピーカーを作ってみたいなら、
私としては、FE87Eか、FE107Eを、お勧めします。

107 :101:2005/05/20(金) 07:12:18 ID:WcOPkGtW
>>106  ありがd。無難にいきたいのでFE87Eを買ってきます・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 07:35:07 ID:USnNxcye
無難すぎてつまらない音。
テレビ用に買ったが、力がなく淡白すぎて気に入らなかった。
結局、83にキャンセルマグネットを付けて使っている。
まあ、そういうのめんどくさくて、テレビに近いなら
いいかもしれないけど。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:56:27 ID:S7Rtf9EH
FE103E+E102を使っています。
付属のターミナルがしょぼいので細いケーブルしか繋げません。
仕方なく、オーディオテクニカのAT6137を使っていました。
どうも薄っぺらな音しか出ません。
たまたま買ったDENONのAK-1000を試してみると、彫りの深い音になりました。
TangBandとは違った良さを発見しました。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:06:13 ID:JNc1HofA
287 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/19(木) 22:22:07 ID:xGStwVDK
AMCRON パワーアンプPSA-2
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/78477583
って、有名なアンプだと聞いたのですが、実際どーなんでしょう?

289 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/20(金) 05:22:27 ID:ZDYBCThc
>287
某NHKモニターを開発したときのリファレンスアンプですね。
試聴会ではアキュになっていたので、開発エンジニアに
問い詰めたら、業界用の資料を見せてくれた。
専用のスタンド(安物の丸パイプ製)に収まっていました。

301 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/20(金) 12:58:25 ID:XhutN1aM
スタジオでアキュなんか使っているところは少ないでしょうね
性能の割りに高価格だもの。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:28:20 ID:Pp2Cqwjl
オヤ…Fostexはアキュからいくら貰っているのか

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:57:43 ID:9CINpKf0
意外な組み合わせかもしれんが、少量生産に対応できるメーカーは
限られるからね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:27:27 ID:BpUkrz9q
マグネシウム振動板8.5cmフルレンジは夏あたり発売がずれこみそうな模様。最初は連休頃と聞いていたのにね。生産地が台湾から中国に移って色々大変だったとも聞くけど、マグネシウム振動板に関しては、強度的な問題を解決するために手こずっていると聞いたよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:46:23 ID:eV+T0eso
>>113
> マグネシウム振動板に関しては、強度的な問題を解決するために手こずっていると聞いたよ。

そうするとやっぱり、軽量コーンを狙っているのでしょうね。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:01:01 ID:BpUkrz9q
今回のマグネシウム振動板は既存のマグネシウム振動板製造メーカーに頼らず
完全な自社開発なので、色々ご苦労があるようで。
軽量コーンなのかどうかまでは聞いていないけど、
試作ユニットの試聴段階でマグネシウムコーン亀裂が入ったりしたそうで、
これら強度的な問題が発売延期に繋がっているようですね。

もうひとつ、7cmフルレンジの新製品が。
しかも完成品ではなく、とある書籍の・・・これ以上は言えない。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:18:32 ID:jzb2WMwo
大人の科学かなぁとひとり言を言ってみるテスト

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:44:50 ID:BpUkrz9q
あ・・・はてなんのことやらとうそぶいてみたり
御人とは生息地が同じのようですな。

118 :移り気な信者:2005/05/21(土) 00:04:08 ID:aa71aJdF
元バンド&スタジオ男 今は板金屋 40代
今は168ESのバックロードホン&タンノイツイタが家庭でのメイン。

引越しを期にプロジェクタを導入してすまうますた。
100インチ画面に見合うスピカ
う〜〜むむ
ヤパーリこの迫力を・・・・・中略・・・・・98dbはヤパ〜リ・・・・。

ま、少なくとも音離れの良いスピカというものは・・・・・中略・・・・・・。

4本も必要なんて・・・・・・・中略・・・・・・・・・・。







119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:02:06 ID:mGFuVEbh
やはり日本金属に依頼した訳では無かったのか
Fosterブランドとしての意地かな?
(ほぼ)純マグネシウムを作れるのは日本のこの2社だけみたいだね

7cmはユニット自作キットって事ですかね?
個人的には純マグネシウムで6cmくらいのヤツ欲しい

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 06:45:08 ID:KgG7GrFW
マグネシウムにしたってどうせ紙臭い音ですよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:59:39 ID:j3byrNHA
ただ今「fosは紙臭いキャンペーン」を実施中です。 by 某店

ってかw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:25:47 ID:l0Nigl8B
つーかよ、市販の5万のSP買うよりFOSで自作した方が
音いいとかいう馬鹿がいるけどよ、耳糞詰まってんじゃねえのか?
並べて聴いてみろよ馬鹿。何がボーカルが浮き出てリアルだ。
頭おかしいんじゃね? ユニットのコストが違うとか言い出すやつはマジ
頃してえ。ここにいるヤツらは皆そうなんだろ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:39:27 ID:lZFLuoHt
マグネシウムの板だけ日本金属から仕入れて、
成型は自社でやっているらしい。
一メーカーが金属からは作れないよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:44:06 ID:RNXwyNgh
>>122
> つーかよ、市販の5万のSP買うよりFOSで自作した方が
> 音いいとかいう馬鹿がいるけどよ、耳糞詰まってんじゃねえのか?
> 並べて聴いてみろよ馬鹿。何がボーカルが浮き出てリアルだ。

FostexのFT207DとFW137を使った2wayの密閉箱の自作と、
EntrySを比べると、

自作の2wayの方が、緻密な感じの音がしますよ。

5万クラスの市販のスピーカーは、低音をちょっと無理して出しているjから、
低い音は出るけど全体的に音がちょっとまとまらない傾向があるように思えます。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:45:23 ID:3CdLCAus
釣られるなよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:00:33 ID:mGFuVEbh
>>120
金属素材で紙臭い音を出す方が難しいと思うがw
>>122
ん〜一部のFostex原理主義者がイッちゃってるのは事実かも知れない、
ユーザーから見てもオイオイと突っ込みたくなるようなのたまにいるし
でも皆って事は無いよ
>>123
なるほど

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:57:38 ID:U5M8ZSTc
>>122
お前の工作が下手糞だったからだよ。ただそんだけ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:41:18 ID:0VtLoZBJ
マグネ愛しちゃうぞ☆

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:06:20 ID:PAuZeH73
マジで不思議なのだが、 FOSTEX ってどんな香具師が勤めているのだろう?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:11:41 ID:0VtLoZBJ
>>129
タンノイ、B&W、ボーズ。それぞれ全然違う音色。
それと一緒でFostexも違うのよ。

131 :箱使い回したい:2005/05/22(日) 03:13:13 ID:l+qMXwQu
MG85の口径が8.5cmって事は、FE88ES-Rと取り付け穴の大きさも同じなのかな…かな?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 05:33:47 ID:S/pyC68d
>>130
微妙に会話が噛み合ってませんが…勤めてと薦めてを取り違えている?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 06:45:53 ID:N0/0WhvI
>>131
同じフレームを使っている。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 07:47:55 ID:N0/0WhvI
>>122
FE83E一発のスピーカで5万(ステレオで10万)の値付けでも売れているぞ。
http://www.mssystem.co.jp/sp.html

一般誌での紹介も多い。
http://www.e-naruko.jp/speaker/shoukai/press.html
#広告やタイアップでは無いよ。

マニア以外は元値を知らないから、聞いた音だけで評価するからな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:00:09 ID:0PwfY+o+
あれ??

売値10万円の商品にかけられる製造原価は1〜2万ぐらいだから
どのメーカーでもこんなモンでしょう。
まさか、他のメーカー品は5万も6万も係ってると思ってた???

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:07:53 ID:5fO4Utz6
>>135

FE83Eも、業者向けなら、市販価格の半分以下なのではないでしょうか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:12:26 ID:+65DsxD4
フルレンジのコーンにスプレー着色したら、どの位音が変わりますか?
FE203Σの染みが酷くなってきたので、この際真っ黒にしようかなと思ってます。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:57:24 ID:dsZVXESi
表面の硬さというか剛性と質量が変わらないようにすると
影響が少ない。黒マジックとか?染料?
また、積極的に音質のコントロールに使ってもおもしろいが
一発勝負だから、捨てる覚悟は必要。
重くすれば低音がでるし、硬くすれば分割振動が変わり、中域
以上の音が変わる。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:53:32 ID:0PwfY+o+
>>136
だろねぇー。いずれにしても流通経路の中間マージンってのは
バカになんないよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:54:39 ID:WpGCy1BU
>>131
Fosはフレームの金型費用が回収できなくて、かわいそかわいそなのですよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:19:07 ID:v3I8Zwar
FF125K半端なく音いいね
Feuerhake聞いてたらおしっこチビりそうになったよ
まるで正面から突っ込んできた音に飲まれるかのようだ
FE107Eの時は正直Fostexは駄目か?と思ったが、しょうこりもなく手を出してみた甲斐があったな
ただ高音の伸びがちょっと物足りないんだよな…
FF85Kにして、低音はバックロードで稼げばいけるだろうか?
それかせっかくだしMG85まで待つか…悩むな〜

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:44:44 ID:0VtLoZBJ
>>141
私は逆でFF125Kを売ってFE107Eに乗り換えました。
FEとFFってキャラクター違いますもんね

143 :137:2005/05/22(日) 12:46:27 ID:+65DsxD4
>>138
thanks
試してみようと思っているのはラッカースプレーです。
捨てる覚悟で頑張ってみます。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:52:38 ID:vyyM9XOE
>>141
低音つか音量自体大して出ないよ>FF85K

>>143
染料がいいんじゃね?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:52:04 ID:MuaO42p6
ラッカーはゴムとか犯すよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:28:44 ID:oa7wQxHJ
MG85って機関銃の名前みたいだな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:40:14 ID:B/2XbmIi
それはモマイが初心者だからだ。
この板でMGと言えば老師しか居らんわ、たわけもの!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:18:31 ID:0VtLoZBJ
MG85 = Metal Gospel 85

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:29:05 ID:dMzh4oOM
>>143
ラッカーはヒビが入りやすいですよ。


150 :143:2005/05/23(月) 00:58:59 ID:2K0roRmP
みなさん、有り難う。
ではラッカーは止めます。
何がお勧めですか?
染料とういのは具体的には何ですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:59:05 ID:1om+PxcW
墨汁

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 07:52:38 ID:/VByM/SQ
>>150
手順1 コーン以外に塗料が付着しないように、ダンパー部分や周りを
     新聞紙と紙テープを使って覆い隠します。
手順2 グンゼの「Mr.サーフェーサー」を下地にシュッと吹きつけます。
     これは塗装ムラを無くす為です。
手順3 乾くまで待つ。
手順4 水性ラッカー黒で均一に色を整えます。
手順5 乾くまで待つ。
手順6 仕上げに「Mr.スーパークリア つや消し」をサッと吹き付けると
     塗料のテカリ感が取れます。

以上、全てガンプラ売ってる店で豊富に揃っています。

つや消しクリアを吹く前に「ジオン軍」等のデカール(水転写シール)を
コーン紙に貼るのもお薦めですw デカールの上からマークソフターを
塗ってやると気泡が飛んで綺麗に仕上がります。

この際おもいきり遊んでみては?w

153 :143:2005/05/23(月) 08:12:21 ID:2K0roRmP
>>150
おお!有り難うございます。
壊れたユニットで慣らしてから挑戦してみます。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:19:24 ID:tVZPAhg3
音響的にいい塗装かどうかはわからんぞ。
特にfostex見たいなコーンには。やったことないから否定も肯定も
できないが。

あと、これもやったことないけど、昔からよく出てくるのは
柿渋だよね〜〜〜〜〜


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:02:49 ID:S3KvN5OD
>>154

カキタンニンか……

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:20:35 ID:FMFnItZo
被膜を作るニス系の塗料は、音が変わる可能性が大きいと思う。
墨汁のような染み込むものなら、物性が大きく変わらないのでは?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:14:53 ID:tVZPAhg3
フルレンジは微妙な分割振動が必要悪としてあるので、
わざわざバランスを崩すであろうそのような行為は遊びとしては
いいけど、実用で使ってる奴なら、「だめなら買い替えるからいいさ」位に
考えて実行のほうがいいよね。

とはいえ、FE83のへこみが全部なくなるほど二液型の硬化プラ
を流し込んで平面スピーカとか作ったこともあったけ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 08:26:30 ID:V50fOLCh
25mmマグネツィーターが出たらEton 4インチウーファーと組み合わせるぞ
打倒Nautilus805!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 04:54:05 ID:ql6VMSGY
MG85もメカニカル2Way構造になるだろうか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 07:13:51 ID:FsgFiylj
フォスは音を聴いて調整してるみたいだから、Mgは高域大人しめでチューンしてくると予想。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:53:03 ID:XLSeeLSS
MG85はFF85級の伝説になると思う

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:10:25 ID:AMyr3LWA
どうだろ?
FF85Kは共鳴管でその真価を発揮する。
80センチ共鳴管の開口100%と200%で比較したら、200%の方が(・∀・)イイ!!
BHに差をつける凄さ。下手なバッフルよりも声は(・∀・)イイ!! かも。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 08:27:26 ID:Wca6dfcv
>>162
FF85Kって共鳴管で楽しめるの?
作ってみようかなぁ〜。作例を挙げてくれると助かるです。
180度一回折りで上に出すのかな?それとも折らずにそのまま上に出すの?
あと、共鳴管の癖が気になるです。ブルースカイのように癖が少ないというなら盆に製作だ!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:22:37 ID:RRuMEfhc
     , ──── 、
  ゝ/ _______ヽ
  i  | / /\.\/ /i
  | _| _|.   \|/  .|_
  i, 、    ヽ _^_o_・__.ノ)
  ゚`-   iヘ_____ |
   丶 ヽ.┼┼┼┤ ノ                 ____
     \ ~⌒⌒⌒,ノ                /- 、− 、   \
     / ̄ニ∧ニ'                ./-|。\|〆 |- 、   ヽ
         ._            _     .|  ` -○−′ ヽ  ヽ
         | \  .,r--┬-。,,//。,_    | 三  |  三   |  |
         |   \,┴--.i/   < ゝ\  .(____|__ノ  |  ! 
         |_    ロ  |  ━ / || .|   \    ∪   /  /
         |.|.    ロ  |  ━ \ || .|    ┝(t)┯━━━━l
         |」 ./ーフ'~丶_.  _< ソ,ノ
         |_/  匚,,/-- \\--'~
                      ̄
 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ┃                                ┃
 ┃のびた 「 さあ だせ!                   .┃
 ┃      はやく MG85を だすんだ!          ┃
 ┃                                ┃
 ┃ドラえもん 「ごうじょうなやつ!              .┃
 ┃       これでもか!                 ┃
 ┃                                ┃
 ┃               ▽                ┃
 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:12:50 ID:zZVG5hE4
自分で作れば?コイズミでユニット買ったら、Mgの板を分けてもらえる。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:16:04 ID:v5UOOdaq
>>163
80センチの直管だよ。開口部を振動盤径より大きく取ったので共鳴管としては
十分と思っていたが、開口部を大きくすると声がわずかに向上するのが分かる。
癖はあるけどFF85K自体がニアフィールドが精一杯だから、ユニットからの直接音が
支配的で結構いける。F特的には80Hzと5kHzが同レベルで200Hzは5dB落ち。
バスドラは無理だけどうちはデカイSWが有るので問題なし。
そのうち改良版に挑みたいところだが、共鳴管は何度作っても難しいw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:33:44 ID:yhwYTzr+
>>166
もしかしてニアフィールドが聴いているの?
音量は?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:09:43 ID:lFWukSVg
>>167
メインSPと同じ距離で聴くとまるでだめ。70センチくらいの近距離で
メインSPと同じくらいに聴こえるように鳴らすと(・∀・)イイ!!

中高域の特に女性ボーカル帯域はFF85Kの方が良いが、面で押して来る圧力や
声の伸び、爽快感などトータルでは20センチBHの方が好み。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:46:07 ID:PXDBpfbh
FE83のmoを大きくする実験のため、
コーンに漆を塗ったことがある。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:45:10 ID:AZoOwmWr
>>169
詳しく

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:54:41 ID:PXDBpfbh
ん〜、詳しくというても何を書けばよいのかな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:25:06 ID:km68yJGP
刷毛の種類とか長さじゃない?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:48:41 ID:RGcz94j/
BK10の箱を買ってきて、自作を行いました。
ユニットは、FE107E
でなかなかよい音を出してくれて
おります。
(店員にいろいろ聞いて、FE107Eにしました。)

もう少し、いろいろと遊びたいのですが、
以下のようなこと実践されている方
おられますか?
効果的なもの、(遊べるもの。)
を教えていただけたら幸いです。

・ニスなどで、筐体に塗装する。
・吸音材を塗る。
・砂を入れて防振対策を行う。
・ターミナルを交換する。
など。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:22:20 ID:HulotfGK
>>173
遊べるってことでいったら塗装が一番かな・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:59:41 ID:TND3y4ii
FE83Eをハセヒロのバックロードホーンの箱にいれて見たいと思います。
6畳洋間で普通に聴けるでしょうか?低音がスカスカになったりするか心配です。
FE107eにしといた方がいいんでしょうか・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:14:17 ID:JAl5/tNX
ハセヒロは調整次第。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:21:31 ID:y9CmVCVD
>>175
バスレフかDBでいいんじゃない

178 :173:2005/05/30(月) 23:08:32 ID:RGcz94j/
>174
レスサンクス

ニスを塗ってみます。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:01:10 ID:K46Y+3Vo
>>175
FFE107Eの密閉かバスレフにしとけ。
こいつの密閉はバランスいいし、刺激も少なく繊細、雰囲気抜群。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:23:17 ID:n5vVx0Gj
>>179
刺激も少なく繊細、雰囲気抜群とはどういうことなのでしょうか?
というか何でそんな抽象的な表現をするのでしょうか?

181 :179:2005/06/02(木) 23:22:12 ID:K46Y+3Vo
>>180
すまんかった、ネタだと思われてたらすまない。
FE83Eで艶を求めるのは良いことかもしれないけど、
そんなに凝ったオーディオルームでもなさそうだから
8cm口径でバックロードに詰めるならFF85Kオススメしておきます。
で、低域を欲張るのなら、もう少し口径の大きめなものをと思いFE107Eすすめたの。
FE127Eは少し高域が伸びてないし、FE126Eはでかすぎるし貴殿に作れるとは思えなかった。
手軽に鳴らそうとしているように感じたんだよ……ある程度自作してる人ならそんな質問せんしね。

6畳で低域を狙うなら10-12cmとかで攻めるか、8cmのダブルバスレフにしとけ。
FE107Eはバランスがいいから君にはぴったり。

ところで……音楽のジャンル、何を聴きますか?
オススメのCDなんかもあげてくれると助かります。
みなさんはその情報も参考にしてアドバイスしてくれると思いますよ?
サラとかチャーチ?宇多田?氷川きよし?
すまん、漏れはきよしちゃんが好きだ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:50:41 ID:w9hd7VW5
MG85はお幾らになるんでしょうね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:57:26 ID:w9hd7VW5
ところで我が家のFE103Eは梅雨時になると音が柔らかくなって非常に心地よいのですが、
皆様のお宅でも同じなのでしょうか

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:07:20 ID:PU3U1Qfa
>>183
梅雨になってくると確かに音の密度が無くなって落ち着いたように感じるかも。
でも解像度元から高いので雨の日こそがよけいな音が無くてすっきしすると言う人でてくるかもね。
てかバックロードとか共鳴管なんかは内部を処理してないと梅雨はかなり変わるかと。
でも、おかしな事に梅雨前に作ったBHはいつもにましてエージングが早いような気がする、梅雨過ぎる頃にすんでること多いしね、不思議。
気のせいだと思いたい。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:33:18 ID:NY6adNRC
MG85っていつでるんですか?っていうか発売するって情報がどこに
でてるんですか?社員がここに書き込んでるんですか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:37:10 ID:1os2rYV7
過去ログくらい読みなさい

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:57:43 ID:P5BQPSit
>>182
・大体1本2万くらいが目安、それ以上かもしれないし以下かもしれない
・88ES-Rより安くなることは絶対にない

コイズミのおにーさん談。
買えねーーーーーっちゅーの  orz

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:04:47 ID:LJ1fM+0Z
>>187
・・・批評が良いようなら買い換えるよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:39:12 ID:b7vVALHd
だから自分で作れって。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:45:35 ID:NY6adNRC
>>189 おめー はここに来るな 糞が 死ねよ ハゲ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:07:33 ID:vz4V+mya
あ、不可能なことを要求する煽りだと思った?
違うよ。作れるんだよ。コイズミで材料を買えば。
それとも、ここはフォススレなので、自作はスレ違いということか?
>>187がとても買えないと言うから、
買えないなら作るしかない、と言ったのだが。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:30:13 ID:XTKrYaF3
>>187
ちょっおまっ値段タカスwwwww

>>191
あくまでフォスが音作りしたMG85が欲しい!のではないですかねやはり
私もフォスの音場感+マグネシウムの鮮明な輪郭で凄まじいサウンドステージが実現
されるのではないかと期待してたのですが

にしても下手すりゃ9cm口径でペア4万越え
TBの方もチタンの値段を軽く越えるのは確実だっていうし…
アルミ・マグネシウム合金のユニットはめちゃ安いのになぁ
MG85の後に1個3千円台のマグネシウム合金ユニット出してくれないかな、
ノーマルFEやFFみたいな廉価版シリーズって事で
AMG85とかw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:59:49 ID:vz4V+mya
フォスのユニット、例えばFE88ESを元に、マグネシウムの自作もできるわけだが、
俺はやらんが。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:29:05 ID:J3XGXWFk
1本2万超えたらジョーダンのJX92の方を買うなあ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:14:19 ID:MhlZagxL
FE206Eの作例がネットで全然見かけないですね・・・作りたいけど作れない。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 06:27:09 ID:IcrSn4nj
自分で設計汁!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 08:51:30 ID:UhU1L68r
バックロードでいけると思おう。
サイズはD-50あたり。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 08:59:40 ID:ymZUFm1V
>>195
とりあえず推奨箱で鳴らして、その間にオリジナル箱を考える。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 05:41:22 ID:2Zkcbs5G
BK10にFE107Eが良い理由は何ゆえ?

メーカーのホームページではFE126Eを奨励しているが?

ちなみに今は106Σ(古っ!)交換したいが、少し低音ほしい。




200 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/07(火) 07:27:18 ID:W95h82gF
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    200ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:02:34 ID:rXT1Q3yS
ラジアル抄紙のユニットが2個あるけど、ラジアル抄紙が好みだと思ったのは漏れだけかな?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:00:38 ID:jJ1/6s+6
ネッシーMiniを2chのみで使いたいと思うんですが、低音不足でしょうか?
サブウーハー使わないとバランスとれないかな?ユニットは108EΣを予定。
あまり下までは欲張りませんが。マンションなので音漏れも気になるし。
素直にスワンとかBHにした方がイイかとも思うけど、設置場所をとるし、
共鳴管の音も聞いてみたいし、将来、ミニシアターを作るかもしれないので。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:08:23 ID:ki/yrmI9
低域は設置場所、設置方法等、環境に大きく左右されるから
何とも言えない。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:37:44 ID:6nD/N1sk
そう言わないで何とか言っておくれよう。
でも、そういうことなら極端な低音不足にはならず
セッティング次第で十分使えるということかな?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:37:55 ID:zZJU8dap
>>202
F-172作ったら?問題ないと思う。

206 :202,204:2005/06/08(水) 00:39:31 ID:6nD/N1sk
ちなみに部屋は6畳和室です。
>205 F-172ってどんなヤツでしたっけ?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:40:07 ID:4mOYjZ7q
FF85Kを使用した共鳴管です。

ttp://uploaders.ddo.jp/upload/500k2/src/1118158414397.jpg

高さは85cmで上部で折り返し開口部は背面にしてみました
低域に関しては162氏と同様に若干不足を感じますが
女性ボーカルや室内楽と言ったジャンルでは十分楽しめます。



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:08:17 ID:6nD/N1sk
サンキュ これは180度1回曲げでしょうか?
でも、8cmはBH作ったことあるんで、10cm使いた〜い

209 :207:2005/06/08(水) 01:42:03 ID:4mOYjZ7q
>>208

参考までに図面はこんな感じです。

ttp://uploaders.ddo.jp/upload/500k2/src/1118161908870.bmp

また、箱の内側に塗装すると低域の伸びが少々改善されますが
150〜200Hzあたりにピークが発生してしまうため、その対処として
灰色の部分にグラスウールを少々きつめに使用しています(隙間がないぐらいに)


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:01:43 ID:zZJU8dap
>>209
長岡教本にも書いてあったよね、内部の塗装は癖も出やすいって。
漏れはその箱の折り曲げ部分をもう少し広げてやると生き生きすると思うけど?
チェロの低域は駄目かもしれないけど、室内楽を細かく再生しそうっすね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:37:15 ID:UKrxDrd2
>>209
>>210に同感。
折り曲げの前後の音道断面積、折り曲げ部分、開口、すべて同じ断面積
というのは、ちょっといただけない。
これをすこしずつ広がる設計にすれば、癖がぐんと減るはず。

212 :207:2005/06/08(水) 15:33:53 ID:8JQI5aaa
>>210
>>211
レスどうもです。

折り曲げ式で内部を末広がりにした場合、ユニットの取り付け位置を
上部に設定する必要があり見た目の不安定感があるため直管型にしてみました。
(というよりはユニットの取り付け位置から直管型を採用した)

簡単に作ることができるのも共鳴管の魅力ですので、210氏、211氏の
御指摘・御助言を参考に再チャレンジしてみようかと思います。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:52:44 ID:WP+94vr5
共鳴管がもっとも共鳴するのは、折り曲げなしの直管なんだけどね。
長岡氏の設計では、末広がりが多いようだけど、
これは共鳴の周波数を分散させて、癖を少なくしてるのかな?
オーソドックスな直管の設計も、それはそれでありだと思う。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:52:57 ID:zZJU8dap
>>201
ラジアル抄紙マンセー!とてもFEとは思えないっす!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:17:37 ID:Nzr8gGQP
>>213
カノン(2段で広がる)
スレンダーカノン(断面積一定)
ビッグカノン(3段で広がる)
・・・と、実際に製作してみた結果から。

ただ、長岡氏のカスゲード状に広がるのは、製作のしやすさはともかく、
音質的にはベストではない。
共鳴管の設計としてベストなのは、やはりTQWT
http://vicdiy.com/products/tqwt/tqwt.html

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:52:25 ID:Nzr8gGQP
>>213
もうひとつ。「共鳴管としてのベストの動作」と「スピーカーとしての
ベストの動作」は、全くの別の概念。
共鳴管としてのベストの動作は、例えば30Hzで共振するなら、その周波数
だけで共振する事。
30Hzで共振なら、29Hzでも31Hzでも共振してはいけない。
でもそれでは、スピーカ−の音にはならない。
スピーカーとしてのベストの動作は、例えば30Hzで共振なら、30Hzを
中心として広い周波数で共振して、スピーカーユニット前面の音と
相まって、トータルでフラットに音を再生する事。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 03:39:19 ID:8tHemlkq
そんなことは分かった上で話してるよ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 03:42:58 ID:8tHemlkq
もともと共鳴管の共振のQは高くない。
それに、共鳴管というのは、一箇所の周波数で共振しているわけではないので、
広く共鳴させると、共鳴させたくない周波数への影響がどうなるのか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:02:35 ID:MXWUOmn9
>>214
ん?ラジアル抄紙なんなの?
ヤフーでググっても出てこない

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:52:12 ID:h3tDFLjg
紙の繊維をコーン中心から放射状に並ぶ様に漉いた紙。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:32:32 ID:4G+RwF2s
FOSって女性ボーカルの さしすせそ が尖がりすぎてない?


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:44:50 ID:GJcOvwGY
バスレフ型のスピーカーを自作しました。 ここのみなさんは、専門的
なんですね・・・はあ。なんか自分が恥ずかしい。場所間違えたかも。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:45:26 ID:lI1xsKXc
>221
爆音エージングで解決。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:21:32 ID:jcNf6xR9
>>222
んなこたナイでしょ。
おれもスタートはバスレフ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:35:27 ID:FQgJYzF3
>>222
私はコイズミ無線で密閉箱買ってきて、FF85Kをつけただけの簡単のものでしたよ。
その次はMDFでバスレフとダブルバスレフ作った。
スピーカー製作歴4ヶ月のへたれですが・・・・・・orz

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:13:21 ID:GCwWEeZJ
>>222
バスレフ止まりでもOKだし、今後スキル身につけてからバックロードやら共鳴管を楽しんでもOKかと。
何事も最初が最初なんだ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:45:42 ID:y6QYoS6t
>>222
俺なんか段ボール平面バッフルだったぞ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:36:34 ID:GCwWEeZJ
>>227
あんたはすごいよ、まじで。
スピーカーの原理がある程度分かってくるまで平面は理解できなかったよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:29:22 ID:RJWe4VWY
俺なんかいろいろ作ったけど何にも理解していないぞ。
難しいことは嫌いだが作るのは好きなので。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:54:30 ID:VXXu+Ngy
>段ボール平面バッフル
低音スカスカという意味でセンモニに相通ずるものがある

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:24:07 ID:asp3mYYc
>>222
バスレフ型のスピーカーを作ったことが恥ずかしいのですか?
(そういう意味で書き込んだのでは無いと思いますけど…)

市販のメーカー製のスピーカーは、ほとんどバスレフ型なのですが、
その理由を考えてみるといいと思います。
BHやDBや共鳴管等を作ることがスキルの証明だと思っているとしたら、
それは幻想でしょうね。
あれはいわば悪食・ゲテモノ食いの類です。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:38:13 ID:GCwWEeZJ
釣られないぞ、クマ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:23:26 ID:RJWe4VWY
センモニって何ですか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:34:09 ID:78B/FW/L
ゲームとかクイズで検索すると出てくるよ。

235 : :2005/06/10(金) 21:59:11 ID:U4F98Sal
質問です。
以前生産されてたBK-45って何cmのユニット用のエンクロージャ?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:08:35 ID:96olUum6
BK-45Aは20〜25cm   BK-45は知らん

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:43:11 ID:EPWo6Tkh
>>222
私もほとんどバスレフと密閉です。
TQWTは1本だけ。

バスレフでも、どっちにポートを向けるかとか、
容量とかありますし。

なんだかんだ言って、ユニットの違いも大きいですし、
色々と楽しめると思います。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:04:25 ID:5Z+jsqRk
FE87って2Lくらいの密閉だとエンクロージャ設計ソフトのデータとかみると
200Hzくらいが持ち上がってると思うけど引っ込める方法ないですか?
吸音材とか沢山入れれば引っ込みますか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:14:05 ID:7trNcrz3
>>222
おれは段ボール密閉からだ。 まあ、最初の実験のつもりで塩ビパイプに付けたり色々
遊んでみてからバックロードつくてみた。
で、かさばるから押入にしまって最終的にバスレフw

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 13:00:16 ID:4SyWopBC
GS100ってどうですか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 08:12:55 ID:wrVstEOk
そろそろFE108ESIIの後継が出ないかな〜
8cmに16cmときたらそろそろ10cmだよね?
需要も多いと思うんだけどな〜♪

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:08:43 ID:oYvXx1LW
需要も多いが不満も多い最近のフォス


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:49:05 ID:1LUTC3pw
うむ、たしかに・・・。
でもFE166ES-Rには感動したよ?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:05:57 ID:wrVstEOk
確にFE88ES-Rは限定の割に売れ残ってしまったよね。orz
166ES-Rはどうだったんだろう?
なかなか難しいよね、、、

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:37:42 ID:UHe59D1x
166ES-Rは早々と売り切ったっぽい
16センチ限定にしてはまあまあ安い方だったのが勝因かな
逆に88ES-Rは開口径も特殊だし高杉っぽ・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:46:26 ID:7bEPr8Kq
出てソッコーで買ったんだが、未だに108ESIIしか
使ったことがない。同じ値段ぐらいなら買うけどなぁ

ttp://www.fostex.co.jp/jpn/INTRO/fe108es2/fe108es2.html

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:40:55 ID:+qVM4eic
>>245
16cm口径自体があんまり人気ないから盛り上がらなかったけれど
伝説になってもおかしくないくらいすごいんすよ。
FEによくある中高域が貫通してくることもあんまり感じられないし神の領域。
ここまでシャープで繊細、そして力強いFEはないよ!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 07:57:43 ID:TV7Z6QAF
>>247
あのフレームじゃあ買う気も起こらなかったよ


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 08:56:06 ID:mEViO+dg
>>248
中高域には驚かされると思うよ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:52:11 ID:jMfdhtpE
しかし最近のユニットはバイクみたいな名前だな。

レプリカブームみたいに自作スピーカーはしぼんでしまうのか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:22:40 ID:gAaAtVRt
166ES-Rと88ES-Rの中〜高音はなかなかよい。
208ESや108ESUより良いとおもた。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:45:11 ID:z92m9GWW
やはり皆さんケーブルもFOSTEXで固めてるんですか?
漏れはあの凶悪な硬さで102が限界なんですよね、、
102でも十分いい音だけどやっぱり202、302が気になる

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:11:40 ID:mEViO+dg
>>252
内部配線はベルデン。
普通の使用はキャブタイヤ3.5sq、スペタイOMNI、カルダスゴールデンクロス
漏れ的にはOMNI大好きオススメ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:29:06 ID:oNIzjiBz
純バイオセルロース・フルレンジは出さないのかな

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:48:43 ID:A8VlKUgv
166ES-R振動板がましっろでよかったなぁ〜。
20cmはそろそろ出ないの?FE208ES(後)より、
もう3年経つだけど・・。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:02:15 ID:+ccgBKLq
マグマグはまだかー。
NHK用のモニターSPのユニット単品販売もやれー。
ついでにラボラトリーシリーズもふかーつ。
ミッドレンジユニットもだせー。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:36:42 ID:b0DtPnV0
FE166ES-Rを追加で欲しいのですけど
定価以上でも良いので誰か売ってください、おながいします。
ヤフオクで見かけないね……予備で欲しいよ、16cm派としては。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:05:10 ID:6NZ8OhT/
君にこんなところでおながいされたら俺たちも欲しくなるぞ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 06:34:08 ID:8z17jJr0
やっぱりプレスフレームよりラウンドフレームの
方がいいなぁ、、、

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:39:23 ID:6NZ8OhT/
EΣにES-Rの良い所を採用してレギュラーモデルにしてほしいぞ。

261 :257:2005/06/17(金) 09:52:32 ID:b0DtPnV0
>>258
やめてくれ、ヤフオクで出たら漏れが頂く!

>>259
それは言えてます……でもまぁ、今回思ったんですが
プレスフレームでも工夫次第でラウンドフレーム級の強度が得られる
事が分かったので自分の中では完結しております。
てかFE166ES-Rのフレーム硬すぎだし全然鳴かない。
締め付けても全然曲がらん。

>>260
言えてます……20cm口径、16cm口径でがんがん同様なものを作って欲しいものです。
通常のFEシリーズよりコーン紙の厚さがあるため頼もしい限りです。
この紙は日本製かな?こっちで紙だけ作ってあっちに送って組み立てているような気がします。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:53:40 ID:8z17jJr0
なにかコイヅミでFE108EΣの特売やってない?在庫処分して
スタンダード品リプレイスするかもしれないですね!?
期待していいのかな?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:05:09 ID:De9I+XMP
MG60はまだでしょうか

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:41:48 ID:SsSo4que
まだです、というか忘れてください、開発費食っただけで終わった代物です・・・ってなったらどうする

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:14:06 ID:zfdcDA1z
FE166ES−R買っておけば良かった・・・売れ残ると思ってたのになぁ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 04:09:28 ID:3Kai54/j
限定品という言葉に弱く、あせって6N-FE88ES(1999年の限定品)を2セットも
買った俺はバカですか?未だに何も作っていない。
その後、ほとんどの製品がESコーンになって、FE88Kは出るし、FE88ES-Rは
サイズ違うけどずっとイイみたいだし。その後と言っても何年かたっているけど。
最近になって、フラミンゴ作ろうかなと、それならES-R売れ残っているウチに
買おうかと思いつつ買い逃しそうな予感。
まぁそのうちイイヤツ出るよ、といっているうちに歳をとって聴力が老化する俺

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 04:10:20 ID:97oj4HSG
コイズミでFE108EΣが特売?
サイト見ても他より少し安いようなだけでは?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 04:58:21 ID:nc2/qJHd
>>266
5個買った俺はどうなるんですか?
もちろん何も作ってません。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 05:08:57 ID:rxOyZywc
作らないのは、自分の責任じゃないか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 05:48:12 ID:IN4+9X7D
>266
今更108EΣ売ろうとしているところが怪しくね?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 06:39:17 ID:fN3i/nL8
ステレオ誌の工作特集向けに力入れてるだけじゃない?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:15:46 ID:7X24AKlp
108ESUの後継機を早くだしてよ。
ヤフオクで定価より高く落札されるのがむかつくから。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:38:36 ID:I0b0uSoM
売る方も時期を考えて売ってんの。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:06:59 ID:EWBxAx97
ハセヒロの箱に、F120A乗せました。
スッキリしていつつも輪郭と伸びと優しさがあって、気に入っています。

もう少しエージングしていきます。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:57:41 ID:Mpt/dsuR
>>274
F120Aは高音が足りないようなことどこかで書いてあったけどどうなんだろ?

276 :274:2005/06/18(土) 19:47:30 ID:EWBxAx97
>>275
そんな感じはありませんが…。
比較対象が、LC-12S・6CX-501程度ですから、
多寡が知れていますけど。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:00:08 ID:28yt0+yv
F120A俺も持ってる。
3k〜5kが落ち込んで6kくらいからやや持ち直すが
全体的にはハイ落ちですね。
FEのような張りや強さはないけど繊細で美しい。
特に500〜1500Hzが特にいい感じ。

278 : :2005/06/20(月) 00:03:11 ID:tiZlW+Sm
88ES寝かせてる人いっぱいいるのか〜
いいな〜欲しいよ、俺は買い逃しちゃったんだよね
ES-Rはちょっと大きい…

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 07:41:20 ID:Ui4FXA13
FE88ESを買って作っていない人は、とっととヤフオクなりC-Audioなりに
出して、作りたくてウズウズしている人の手元に渡るようにしなさい!!

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 08:30:14 ID:QMSwlVlV
FE166ES-Rもヤフオクで出してくれって、頼むから。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:08:13 ID:88h969E8
そう言われると必要なくても手放したくなくなるのがヲタの習性

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:57:56 ID:YvvwWoWT
出たね。しかも2ペア

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:27:26 ID:k2EYS8R2
そろそろエージングの報告が来ると思ってるんだけど・・・

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:38:20 ID:Xvy+wMra
ここでフォステクス 若干たたかれているが 実際はどうよ?
http://ezto.info/modules/weblog/index.php?user_id=0&cat_id=11

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:14:36 ID:y3q9lI8g
実際て…何を聞きたいのやら

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:09:11 ID:k2EYS8R2
>>284
痛すぎる宣伝はやめろ。
HIT伸ばすために2ちゃんねる使うなよ。

287 :284:2005/06/23(木) 15:34:21 ID:EYSV59wf
たまたま、見つけただけだけど
ていうか 自作スピカまだ購入した事無い。。。。。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:33:51 ID:+jqNpJiN
ここが出してるハイエンドケーブルってどんな具合ですかね
タングステン巻きつけたりでかなり高価みたいですが

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:34:43 ID:SYXJPQc6
>>287
>ていうか 自作スピカまだ購入した事無い。。。。。

って、他人が作ったモンを買っても面白くないと思うんだが悩。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:09:39 ID:ZmjHb2P8
ヤフオクに実際に自作スピーカーを出品したことある人なら分かる
と思うけど、異常にたくさんの人が見にきます。
まあ、見るだけの人も多いけど、実際に取引されていますし。
作る人と買うだけの人は別人種ですな。買って改造とかしようと
してる人は少ないんじゃないかな。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:30:06 ID:+eEtLCMx
ラワンを綺麗にニスで塗り上げたバックロードと買ってそんなに高く売れるものなの?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:38:41 ID:6CL8jRqm
仕上げの綺麗さ次第だな。

てかオクで安くで落しても送料が高い。
送料代だけで箱を作れてしまう罠。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)