5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漆黒の華】Musical Fidelity 3【豪奢の穂】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:09:00 ID:Rau+n29B
英国のオーディオメーカーMusical Fidelityのスレッドです。

前スレ
【漆黒の華】Musical Fidelity2.1【豪奢の穂】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053599801/

本家HP
http://www.musical-fidelity.co.uk/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:12:33 ID:Rau+n29B
過去ログなどはこちら

ミュージカルフィデリテイってどんな感じですか?
http://music.2ch.net/pav/kako/988/988391123.html
●●Musical Fidlelityの新DAC知ってる?●●
http://music.2ch.net/pav/kako/1019/10199/1019923358.html


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:24:23 ID:Rau+n29B
本日「管球王国」立ち読みしてたらA5 CD Playerの情報がありました。
出力段は真空管だったんですねー。知らなかった・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:54:21 ID:B1VJ3gdF
>>3
オーディオアクセサリー116号の 裏見返し(裏表紙の内側)の下に、
チョトだけ A5シリーズの宣伝が載ってますね

A5CD=管球式24bit
A5=250W×2
各375,900円(税込み)

黒縁がおしゃれだーーー

ちなみに俺はA3.2プリメイン使い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:55:58 ID:Rau+n29B
>4
デザインはA3やA3.2からかなり変わりましたねー。

自分はA5 Integrate待ちです。SACDも気になるところです・・・
前シリーズのように、価格を超えた魅力があることを期待してます。


6 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/04/29(金) 00:37:01 ID:vGq2atua
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .  l !  
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !' 
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j' 
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/ 
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  1さん、スレ立て
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'" お疲れですー。
"         ::::l:::::::\        、,,_ ‐''゙ ` ゙ / ノ‐''" 
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、             ,''"   
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r '  
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'               (~_~)/ノシ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 11:09:18 ID:Ty3f6mL3
A3シリーズクラスの製品はもう出さないんですかねえ。
あの値段であの音で、小粋でかさばらないルックスが魅力だったのになあ。
アーカムやイタリア勢との競争で利益が上がらないからですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 13:49:32 ID:DbLEy3yd
今後また薄型のものがでるといいんだけどね。

でもMFの魅力はルックスとかスペースファクターじゃなくて、
やっぱりあの音だと思うんだよねー

あの独特の熱い音は他のメーカーにはだせないっしょ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 17:51:11 ID:Ty3f6mL3
>あの独特の熱い音は他のメーカーにはだせないっしょ。

うんうん。あの独特の音質があるから
同価格帯の他の製品をしりぞけて選ぶ価値があった

しかし、一挙に倍近く、40万円台付近になると
さらに濃厚な世界のEARが間近に見えてくるのだが・・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:45:32 ID:Ty3f6mL3
私のアンプ遍歴とMF

1.SANSUI a607 >= A1
「純A級アンプは透明感が違う」と店員に勧められ
 視聴して納得して購入したA1 Referenceだったが
 自宅で聞くと、SANSUIに勝ってるとは思えなかった

2.Unison Research Simpy Two >> A1
 よく言えば繊細、悪く言えば貧血気味のA1に鬱々たる日々
 たまたま入手したSimply Twoを聞いてびっくり
 こっちの方がいいじゃん! なんですかこのオケの迫力は?!
 名機の誉れの高いA1が売りに出されたのは言うまでもない

このあと海外赴任のためオーディオ趣味が断絶

3.A3 >>>>>>>> DENON PMA2000-II
 これは比較にならない
 帰国早々、大して視聴せずに量販店で買ったDENONだったが、大失敗
 クラシック演奏の再生のあるべき姿とは?と3ヶ月間考えさせられた
 早々にA3に買い換えた これは素晴らしかった!
 ウィーン・フィルの美しいビブラートがしっかり聞こえるではないか
 SPやCDPは何代か変わったが、A3だけは変わらずウチにいる

4.??? >>> A3
 というわけで大のお気に入りのA3だが、弱点があると感じている
 それは、スケール感があり気迫のこもった大編成オケの再生
 遙か前の記憶ながら、これはSimply Twoに負けていると思う
 アキュフェーズ、ラックス、ユニゾンのハイブリッドはどうか?と
 悶々とする毎日である

11 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2005/04/30(土) 02:41:03 ID:Amr0+eTP
なんつーかA1って唇のピチャピチャが聞こえるような女性ボーカル専用、って感じじゃなぃ?
A1→A100→A120→A200ってグレードアップする足袋に万能化してぃったんだと思うが
その分エロ度が削がれていったんではなぃかと思ぅが、その辺は全部持ってるとしぼちゃんに語ってもらぅとゆーことで

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 10:25:28 ID:Z+teJ/w3
>>10
興味深いレポさんきゅ。
相手方のSPはどういったものをお使いでしたか?

Simpy Two と A1 Reference は私も持っていますが、
Simpy Two の良さについては同感だけど、
「よく言えば繊細、悪く言えば貧血気味のA1」のインプレが私にはピンと来なく、
他も含めどんなSPの組み合わせだったのかな?と思った次第。

13 :10:2005/04/30(土) 13:14:21 ID:yo/Tm2XC
>>12
レスThanx

あの当時は、B&W CDM1をタオックのスタンドに載せてました
CDPは MF Elektra
私も、「濃厚」という巷の評判とのギャップに困惑していました
でもホントにエネルギー感乏しい鳴り方しかしなかったんですよ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:49:16 ID:IrMZ5bIC
はじめまして。
A3.2(プリメイン)使って2年になります。
SPは、ウイーンアコースティックです。
美音系なところが気に入っていますが、内心 
もっともっとマッタリ豊潤・濃密系にしたいと思っていて、
今度のボーナスでSPの買い換えを目論んでいる次第です。
ダリのヘリコン400
アバロンのシンボル2
などが候補なのですが(まだ試聴はしていません)

MF使いの皆様のSPや 別のお薦めのSPなど 
参考までにうかがえれば幸いです。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:49:19 ID:B/K02GAE
まさかA1でオケ聞いての感想じゃないだろうな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 19:09:08 ID:MFxBI8VW
>>14
ATCとの組み合わせではかなり濃密でした。(ウィンアコと比較したわけではないですが)
また、MFと合わせたわけじゃないけど、Harbeth・Spendorなんかもどうでしょう?
まあDaliとは違う路線でしょうけど。

あと、Sonasfaber、国産でVictorとか。

17 :12:2005/04/30(土) 21:34:01 ID:7NP9aLpb
>>10-13
SPも特殊なものではなかったので、A1 Reference の貴方インプレは世評および自分自身の感想ともかなり異なるので、
失礼ですがかつてお持ちだった機器に何か固有の原因があったような気がします。
新品での購入であっても不調機だったとか、中古であれば不調の他に以前の修理・改造など。

「繊細」「貧血気味」というよりは「おおらか」「豊潤」「ちょい肥満気味?」の音です。


話変わりますが先日オーディオ店で一緒になった方と話が弾みましたが、
その方が言うには、初代A1とA100の音はA1 Referenceも含めそれ以降の歴代機とはやはり一味違う良さとのことで、
A1 Referenceしか知らない私は、それを聞いて以来コンデションの良さそうな初代A1を見つけたらゲットモードに入りました。 

18 :前スレ1:2005/05/01(日) 09:43:53 ID:3B6fD803
怠けてるうちに新スレ立ってた。

乙です>>1

19 :前スレ1:2005/05/01(日) 09:46:15 ID:3B6fD803
前スレからの転載。

初期のMFのインテグレーテッドアンプの概要を紹介します。
phonoは全部付属していたと思いますが、確実に分かる範囲の情報しか書いていません。
なおA級シングルプッシュプルモデルは、A1、同reference、同S(specialの略だったかも)、
同junior、となります。
  
A1、84年、¥128,000、20W * 2、A級、MM/MC入力有り、ブラック、
  アントニー・マイケルソンとティム・パラヴィチーニの共同設計
A100、87年、¥228,000、50W * 2、A級、MM/MC入力有り、ブラック
B1、90年、¥?、32W * 2、AB級
B200(B200a?)、90年、¥?、60W * 2、AB級
A200、90年、¥328,000、60W * 2、A級、MM/MC入力有り、ブラック
A1reference、91年、¥148,000、25W * 2、A級、MM/MC入力有り、ブラック
A120、91年、¥228,000、40W * 2、A級、MM/MC入力有、ブラック
A1S、92年、¥188,000、25W * 2、A級、シルバー、MF社10周年記念モデル
A120 10th aniv. gold、92年、?W、¥278,000、A級、MF社10周年記念モデル
B1reference、92年、¥98,000、35W * 2、AB級、MM/MC入力有り、B1のPHONOと電源を強化
B1wood、92年、¥138,000、40W * 2、AB級、ピークカレント45A
A1000A、93年、¥650,000、50W * 2、A級、MM/MC入力有り、シルバー、別電源、MF社10周年記念モデル
A1000B A1000Aとデザインが少し異なるブッラクモデル、内容は同じらしいが詳細不明
A1.20 special limited、94年、¥250,000、45W * 2、A級、ストーンブラック、別電源、
  A1の10周年記念モデルで全世界250台限定生産(そのわりにはよく見かけるが・・・・・)
A1junior、95年、¥125,000、20W * 2、A級、MM/MC入力有り、艶有ブラック
A1X、?年、¥?、?W * 2、多分A級、ブラック、
  00年にハイファイ堂の中古で見たA1だが、表面パネルにA1Xとあり、雑誌記事には無し

としぼちゃん最近見ないね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 14:03:27 ID:MpxaqzyP
Tri-Vista買った人っているんだろうか?

海外だとA308の評価がめっちゃ高いみたいだけど、輸入されずじまいだったからなー。
新しいのはどうなんだろうね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 23:09:49 ID:Fkdeu21v
新製品、逸品にそっけないレビューが出てる。
ほめてないね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:10:38 ID:51+BjuxS
http://www.ippinkan.com/musicalfidelity_a5.htm

これか。確かにほめてないw
なんかエージング不足の音なんちゃうかって感じ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:19:00 ID:TPR0hKbO
見た目はF15/F20にそっくりですね
レビューだとMF”らしさ”が無いって事なのかな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 01:13:07 ID:bdZmxKOM
>>21,22
行間を読むと、旧型の在庫があるので買ってくれ!



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 01:25:12 ID:TPR0hKbO
在庫掃けたら、エージング不足でした!新型やっぱりいいよ買ってくれ!

26 :10:2005/05/02(月) 12:43:18 ID:XbsDV3+I
>>12
>失礼ですがかつてお持ちだった機器に
>何か固有の原因があったような気がします。

新品だったのですが、それはあるかもしれません
今手持ちのA3は世評のとおりの音で楽しませてくれますから
それより「濃厚」と評判だったA1があんな貧弱な音なんて
何かおかしかったんでしょう
まあ、ごく私的なレポということで読み飛ばしてください

しかし、A3が壊れたら
次は何を買ったらいいのでしょう
A5? 高すぎて買えません買えません

27 :ぱいく ◆Zlby31bass :2005/05/02(月) 16:22:12 ID:oas17DFV
A5貶されてるのか。。
でもまあ、イピーンカンだからねぇ。。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:52:50 ID:LelgAvH2
>>10
おいらも数少ないA3オーナー。
あんたのレスはいろいろと同意することが多いなぁ・・・。
ところでA3.2、結構本気で欲しいかもw
こないだ視聴してきたのだが、
A3.2はA3より繊細で綺麗な音がする。
ただ、はじめてA3を聴いた時の悶々とした、
表現しにくいような感情はあまり生じなかった。
色気っていうのかなぁ? わからんけど。
まああれだ、目を瞑って比較して聴いたら多分わかんないなw

ところでデザインだ。
我が愛しいA3はどう贔屓目で見てもA3.2に完敗だ。

29 :10:2005/05/04(水) 23:13:52 ID:KiWTRwO/
>>28
レスThanx

私もA3.2の購入を検討していますが、いまだに検討中のままです

1.買い換えたい理由
 A3.2になって、パワーアップだけでなく音もさらに濃厚になったらしい
 (世評に惑わされず比較視聴すべきだが、もはやその機会はほぼ皆無)
 A3.2CDを導入してから、A3の質感の低さが気になるようになった

2.買い換えない理由
 巷間噂される両者の差異は、実は針小棒大なのでは? との疑問
 (今A3に抱いている不満が、マイチェンで大幅改善されているのか?
  そうでなければA3を使い続ける。買い換えるなら全く別なアンプだ)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 00:30:44 ID:kignytZo
>>29の心理分析

1)A3.2を買った場合→「なんだ、A3と変わらんじゃないか!」
或いは「A3の方が良い音だ」と思いつつ、A3.2を使ううち、
「両者を比べてみたが、3.2の方がパワフルで芯があって、官能的」
などという比較評を2chに書き込んだりもし、そこそこ楽しめる。

2)「全く別のアンプ」を買った場合→A3と、その新しい別のものの
違いを楽しめるが、「やっぱ長年使ったA3がお気に入りだ」と思うか、
或いは「やっぱ@@@@の方が解像度高いなー」などと思うものの、
何年かしてA3が壊れ(もしくは売り払い)
くすぶっていたA3.2への憧憬が再燃し、やっぱりA3.2を聴いてみたい
という妄念から離れることができず、「全く別のアンプ」だけでは満足しない。

結論:ともかくA3.2を買いなさい。話はそこから前に進む。
             以上 A3.2ユーザーより

31 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2005/05/05(木) 18:00:26 ID:T7SSKlIR
.2、って型番が買ぃ換えるのに微妙な抵抗を感じる部分だと主

32 :(=゚ω゚)ノP:2005/05/05(木) 22:26:17 ID:x2HzDmm3
.5、とか.8、だったらどうだろう?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:32:10 ID:upcmSRP5
何時の間に・・ 復活オメ

A3.2 俺も買ったよ。もちろん満足。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:25:08 ID:FJXZNyVU
>>31
気持ちはわからんでもないが・・・

とりあえず、最終ロットということなので注文したよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 10:40:51 ID:upcmSRP5
>34
あの値段 新品であの音が手に入るなら 自分は良い買い物と思います。

どんどんAV嗜好になってく中 いいものは値上がりする一方ではないでしょうか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 13:29:07 ID:pt/USDq1
A3.2CDで一時停止にしたまま開けちゃったら、CDが引っ掛かって取り出せなくて焦ったよ。。
傾けたら正常の位置に戻ってくれたけど。
でもディスクは傷だらけになってしまったので、みなさんも注意してね。

37 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2005/05/07(土) 20:12:43 ID:hxALjQVM
ぉぃらもA3.2ほっすぃにゃ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/08(日) 18:48:38 ID:nwuqJ2RI
逸○館でA5シリーズが酷評されてしまった。電源投入時間は足りているんだろうか。

39 :(=゚ω゚)ノP:2005/05/08(日) 20:06:46 ID:8zLKJ14E
>逸○館
在庫がまだ(ry

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:01:02 ID:bVxnH0Lj
A1000 中古店で程度のよいのを見つけて気になっています。
横にはプリのP173もありましたが批評はみかけません。
これらでMFの濃い音に浸れますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:27:45 ID:HAQxDsvS
>>38
今度のMFは見た目からしてアレな気がする。
A3シリーズの方が全然かっこいい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 04:33:38 ID:+ZiPXpje
私はプリMXとメイン270-2を使っておりましたが、
今でも売らなければ良かったと思っております。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 16:13:27 ID:NlwOk7Td
A3.2とユニゾンリサーチ UNICOで検討中です。
ジャズを聴くので、楽器の音像が厚く躍動感のある感じが
好みなのですが・・・田舎なので聞き比べる環境にありません。

現在、SPはダリのロイヤルタワー使用中です。
両方聴いた方がおりましたら、感想を聞かせてください。





44 :10:2005/05/10(火) 16:39:25 ID:yoNiJ9ss
>>43
先に書きましたように、私も同じ機種を検討中です。
SPまで同じタワーです。

昔使っていたSimply Twoの音が忘れられないのですが
小さな子供がいるので真空管むき出しはちょっとまずいのです。
そこで同じユニゾンのUnicoは・・・と思ったりもしています。

私にとっての関心事は、A3.2にしろUnicoにしろ
今更A3から買い換えるだけの価値があるのかどうか
ということであります。
Unicoについては情報が非常に少ないので
私も感想お待ち申し上げております。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:11:05 ID:4wYwvn8m
MFか。懐かしい。もう10年以上前だけど
A-1使ってた。冬でも天板が相当熱かったのも
今となっては懐かしい思い出です。音のエッジを
全て取り去ったような印象だったなぁ…。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:31:39 ID:u6m+fFKt
>>43
ぶっちゃけ、SPを買い換えた方がいいんじゃないの?

47 :10:2005/05/10(火) 20:31:29 ID:yoNiJ9ss
あ、ちなみにLux L-505fも考えてるんですが、
実物を見たとたん、あのデカさに「グエっ」ときて・・・失礼。
中低域豊かでおおらかな鳴りっぷりに好感は持てるのですが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:22:19 ID:6JEOaqgB
>>47
PrimaLunaの真空管アンプなんてどうでしょうね。
なかなか聴かせるみたいですよ。
http://dotlabo.cside.com/AHProLogue/ProLogue01.html

スピーカーがR.Towerだとすると、MFのアンプではおっとりして
ヴォーカルなんかはとてもいいと思いますけど、躍動感という意味では
ちょっと?ですね。

49 :10=47:2005/05/10(火) 22:19:13 ID:yoNiJ9ss
>>48
情報をありがとうございます。早速HP見てみました
値段は手頃だし、デザインも良いですね。
音については、試聴できるショップが限られているようで残念ですが。

>MFのアンプではおっとりして
>躍動感という意味ではちょっと?ですね。
拙宅と拙耳では、ですが、A3は「ピチピチで躍動感は結構ある」です。
バロック音楽では特に不満を感じません。

ただ、オケ奏者が渾身の力で弾きまくる気迫が足りない。
小出力の真空管アンプでも満喫できたあの迫力が
80WのA3で出てこないのはなぜ?・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:56:53 ID:/DGczhCu
AH!のアンプ出たんだ。

51 :43:2005/05/10(火) 23:51:23 ID:iLGkttg4
>>10
私はラックスマン570ですが、同じようにA3.2で果たして
どのくらいグレードアップになるか心配です。
570はクラッシックには良いけどジャズには音が繊細すぎ
かなと思ってます。部品が良いのか、全く故障は無いのですが
そろそろ新しいのが欲しい頃なので・・・

52 :(=゚ω゚)ノぃょぅGPH:2005/05/11(水) 13:55:16 ID:hU54uzW5
ちょっとスレ違い気味なんだけど、昨日からオークションで落としたmarantzの、普及帯の
DVD-Audio/SACD Player 買いました。

A3.2CDといい勝負してるけど、やっぱきめの細かさだったらmarantzの勝ちかな。
MF+そなすのきちゃないお部屋でのリスニングはかれこれ2年半ぐらいだけど、ぜんっ
ぜん飽きが来ないな。

あらためて自分のお買い物に満足してる今日この頃。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:04:06 ID:KWOxFtV+
俺も最近GPH買った。
CD3300にサンスイのアンプとの組み合わせで慣らし中。
艶があって滑らか。今までで一番のお気に入り。

そのうちA3.2につなげてみようと思う。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:03:11 ID:4Hc0YODa
A3シリーズ生産終了のせいか盛り上がらないね
A5からちょっと高価路線に移行したけど
価格上昇分の魅力がないと、今までの人気を維持するのは難しいのでは?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:01:31 ID:x4hQVveK
A5のキャラが全然違うのなら買い足すっていうのもありかなと思ったけど、ちと高いかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:13:29 ID:CbQV05hM
ヘッドフォンアンプのX-cansを買った初心者ですが複数質問があります。

@中を開けて真空管を交換することが出来ますか?

A使われている真空管は何という管ですか?

Bアダプターを抜き差しするのがめんどくさいので差しっぱなしにしている事が良くあるのですが球が切れたりしますか?

CCDプレーヤーとアンプの間に挟んでいるのですがパッシプでも駆動するでしょうか?

ちなみに私が持っているのは最新のではなく丸い形のやつです。
宜しくお願い致します。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:43:42 ID:pAojq1j+
短期間でマイチェンを繰り返し(A3金 -> A3プラチナ -> A3.2)
今度はその人気機種を切り捨てて高級路線に走る
しかも音は別物ときた
最近おかしいぞMF

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:10:48 ID:wNWlwkE4
新スレできてたんですね。A100オーナーになれたので足跡ペタリ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:40:29 ID:v9qMyF6g
A100はいいな。

60 :(=゚ω゚)ノP:2005/05/20(金) 20:11:08 ID:gZjt1rGc
おめでとうだぁよ。

61 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2005/05/20(金) 23:43:02 ID:uTEYI1R6
ファンのあるタイプ?ないタイプ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:11:22 ID:TV33WORi
ファンあり。PCのある部屋だからあまり気にならないけど結構音大きい。
でも音質は想像してたよりずっといいから概ね満足だよ。

入力がポータブルCDとPCのせいか 入力の度合いによって飽和した歪みっぽくなるけど
これって元々そういうものなのかな?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:39:59 ID:YrQ2YEK6
あれ?AA誌にA3.2がパワーアップして登場って広告でてるぞ。
本国のHPには、のってないのにどうなってるんだろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:40:30 ID:DiuCC2MX
>>61
A100てファン有と無の2種類あったという意味?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:18:25 ID:uOnNP3Ng
>>63
どっちにも取れる文章だったね。
A3.2がパワーアップしてA5が登場、という意味にも取れるし、
たぶんそっちが真実かと。

個人的には、A3セパレートのユーザーなので、
A5がA3/A3.2のセパレートを上回ってるのかが気になる。
A5はなんか必要以上にパワーがあるのがかえって不安。

66 :65:2005/05/21(土) 21:20:03 ID:uOnNP3Ng
あ、俺の文章もわかりづらかった。
A5はA3.2のパワーアップ版、という意味。
A3.2はそのまま継続、と。

たぶんA3.2は国内在庫が多少残ってるのではないかと。

67 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2005/05/22(日) 02:39:45 ID:qfiO2UIT
>64
なんかファン無しってのもあるみたぃ。ヤフオクで見た記憶がありゅ

68 :64:2005/05/24(火) 00:38:21 ID:Ns8rGhPP
>>67
そうすっか・・・・・
Rたんのヤフオクで見たゾ記憶がこの説の根拠ですか・・・・
ファン有のA100と確かファンが無いはずのA120は外見は似てるので、
それと混同したという可能性はないかの〜う?

でも恒例の誰かさんの根拠無しカキコより、よほど信頼がありますね。
サンクスでした。

69 :58:2005/05/24(火) 01:24:34 ID:BKDROySQ
A100の放熱はかなり凄いので ファンなしはちょっと怖いと思うけど。。。

ちなみにご存知かもしれませんが A1とA100は回路的に全く同じなので
無理に玉数の少ないA100を選ぶ必然性はないかと思いますw

70 :64:2005/05/24(火) 23:55:58 ID:lMQ3KuOj
>>69
>>A1とA100は回路的に全く同じ

ドライバー段までの回路はまったく同じで、違うのは終段のパワーTRのパラ化と
容量の大きなトランスぐらい、という意味ですか。
それとも「A100とA120は回路的に全く同じ」の書き誤り?

71 :58:2005/05/25(水) 00:28:33 ID:XtU/tgX8
>>70
うちのA100の終段パワーはパラになっていません。A1と違うのはトランスと初段の抵抗値の一部だけ。
部品レベルの話じゃなくて 回路的に見てっていう意味です。

電解コンデンサは日ケミの汎用85℃(SMG)なので コンデンサ交換はかなり効きます。
たびたび交換するのは面倒なので 三洋の125℃にしてみました。1uのカップリングは積層フィルムをチョイス。

72 :64:2005/05/28(土) 20:30:55 ID:OuuGwwSn
>>71
A100はパラPPだと思い込んでいて、
以前にも何回かその前提でMFスレで書き込みしたこともありました。
皆さん、間違ったこと書いてすみませんでした。

58さん、もしご存知でしたらですが、
A100のパワーTRはA1で使われているのとは同じ銘柄ではなく、
きっとより大電流用のパワーTRですよね?
A1といっても歴代シリーズによっては異なるパワーTRが使われているかもしれませんが・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:11:55 ID:tVJqBt3I
F15ってどんなアンプか教えてください。
販売時期とか、仕様とか。
よろしく。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:09:57 ID:QcPjSVZS
>>73
元ユーザです。

MUSICAL FIDELITY F15 ハイブリッドパワーアンプ
定価 \398,000
サイズ W482×H188×D380
INPUT アンバランス、バランス各1
重量 30kg
発売年 1996
使用真空管 ECC88×4本

75 :58:2005/05/28(土) 22:37:09 ID:Nxqe4QVZ
>>72
終段FETは型番が分からないようになっているので確定ではありませんが
A1と同じものが使われているようです。既出ですがここをご覧ください。
ttp://www.mhennessy1.f9.co.uk/mf_a1/index.htm

定格から見ても2n3055/MJ2955で問題ないと思います。
ただ、64さんが仰るように リリース時期によって異なるFETが使われているかもしれません。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:20:54 ID:ZaGxwreu
>74
ありがとうございました。
リサイクルショップにあったので、買ってみようかなあと、検討中です。


77 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2005/05/29(日) 11:58:11 ID:m9OrJ0Fr
ふふふ・・・かぇかぇかぅがょぃ

78 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2005/05/30(月) 21:46:13 ID:GD876wUq
MFってフォノがもうひとつな印象があるけど(E100,A120の印象)
みなさまどぅですカニ?
セパレートのとか・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:06:07 ID:KlSoNEW7
保守

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:14:27 ID:HYeXVoB3
MFでアナログ聴く奴は少ないんじゃないかな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:30:53 ID:4QTC42Eu
>>78
メンテはしているものの、MMカートリッジで、A1に直挿しだよ。
CDも直w

勝手な先入観だがMF使いに機器を大量に並べてる人少なそう。
つーか俺が貧乏なだけか。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:06:06 ID:5BF8I0vp
いろいろ使いたい人はセパレートにいくよねw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:13:46 ID:YHFdP4xI
mfはプリメインがいい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:18:06 ID:sgazjndv
A1って故障しやすいんですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:44:50 ID:5ZDEKT9f
熱のために電解コンデンサが死にやすい どういうわけか耐熱85℃の汎用品使ってるし。
調子悪いA1を入手したらまずコンデンサ交換。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:59:45 ID:bMUdtkhW
A1メインで使ってるが、うん。音はいいがあのコンデンサはいかんだろう。アマチュアの自作でもあんなことしないなw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:05:01 ID:hgcVYMWq
今回のAUDIO BASICにA5(アンプ、プレイヤーともに)のレビュー出てたね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:18:03 ID:IXLT/BZx
A5・・・
価格をほぼ倍に上げておいて
あの貧弱なSPターミナルは何じゃい!
しかも肥え太ってしまいおって・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:41:40 ID:SFksTwLA
>>88
AUDIO BASIC誌によると台湾製とのことだし…。

もっとも、英国内で作った過去の製品もボロが多かったから、
案外アジア人の作ったものの方がしっかりしてる可能性はあるかも。

まあ、音の方を聴くまでは何とも言えないね。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:30:45 ID:FZgPeJIE
A3.2を買っておいた誰かさんの勝ちだな
おめでとう!


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:18:04 ID:rZm0haIA
>>89
台湾製の方が信用できる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:51:52 ID:Gm9IgwUM
A3.2ユーザーに朗報?

http://www.musicalfidelity.com/mf/en/Products/A35/a35_intamp
A3.5シリーズ登場ですね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:01:09 ID:j+8CmsXW
おー!
音の傾向が3.2を継承しているのか気になる。
セパレートはないのか?
高さが5mm高くなってる。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:40:29 ID:j+8CmsXW

よく見たら音はA5に近いと書いてあった。
The sound is quite recognizably similar to that of the A5, in other words beautiful,
lucid and clear without any harshness or stress.


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:24:26 ID:77sbEm3f
A3に感じていた欠点を補い、かついっそうニュアンス豊かな音のアンプを手に入れたので、長年使った
A3を手放すことにしました。しかも購入価格は、A3より数万安かった。さようならA3・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:11:43 ID:11FzV8rj
さびしいの?
生きているのが辛い?
でも頑張れ


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:51:16 ID:77sbEm3f
さびしい
生きているのが辛い
でも頑張る

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:10:50 ID:ZCzz9YrA
>>95
どこのAMPですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:17:10 ID:77sbEm3f
>>98
うふふっ 知りたい?
MFスレで言うと荒れるから言いたくないなあ
ヨーロッパのメーカー、同価格帯、日本では人気低迷
でもA3.2と比較試聴して選んだ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:24:53 ID:onbQOf5h
A1→A1.20→A3 と使ってきて、A1は壊れたのでジャンクでヤフオク
A1.20は、鳴らすSPが結構難しいので、現在は押入れ。A3もQUAD
やKRELLに負けて、現在押入れ中。A1.20はかなり真空管を意識した
アンプのようで、HL−5とか、古いJBLの大型SPは巧くドライブするが、
重いコーンのSPや、小型強力MgのSPは全くダメ。結局MFは問題大杉。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:27:54 ID:onbQOf5h
>>99
つなぐSPでアンプの音色など、ドウにでも変わる。家のSPに繋いだらがっくり
するのでは?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:29:33 ID:3P7s3m9t
>>99
モッタイブルナヨー

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:36:32 ID:rNPkXTn0
>>99
MFユーザーにはある種の自虐性があるから荒れないよ。
てか、ここのところの新製品でちょっと路線変更が感じられるので、
他メーカーが気になってる人も多いと思う。

そうだなあ、MYRYADかCAIRNあたりと読んだが、どうよ?

104 :99:2005/06/21(火) 21:38:12 ID:77sbEm3f
>>100
100ゲットおめでとう!

>結局MFは問題大杉。
う〜んんん、、、、使い方次第なんでしょうね LS3/5aみたいに・・
私も古楽器あたりでは十分満足して使ってたんです
しかしA3は上品すぎて、汗ダクダク気迫満点の曲では物足りなかった

105 :99:2005/06/21(火) 21:51:25 ID:77sbEm3f
>>103
レスThx

>ここのところの新製品でちょっと路線変更が感じられるので、
他メーカーが気になってる人も多いと思う。

そうなんですよねえ 音聴いてないからアレだけど
噂がホントなら MFファンでも他社製が視野に入ってくるでしょう

>MYRYADかCAIRNあたりと読んだが、どうよ?

すいません UNICOなんです
A3には可哀想だけど、これはmuch betterでした

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:55:15 ID:35KbN+ed
Unisonかな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:55:55 ID:35KbN+ed
見ずに書いたけどあたった〜。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:16:18 ID:onbQOf5h
これかな?
ttp://www.6moons.com/audioreviews/unisonresearch/unico.html

109 :99:2005/06/21(火) 22:32:48 ID:77sbEm3f
>>108=101
レスThx

>家のSPに繋いだらがっくりするのでは?

ありがとう 心配ご無用でした
ちなみに、6moonsの評は読んだけど参考にしませんでした

110 :87:2005/06/22(水) 00:37:48 ID:VjBfKS+w
MFも真空管を途中に入れたのがでているが、何で三極管を入れる必要が
あるんだろ。無理に音色をつけるとしか思えない。しかも12AU7は、
40年も前に開発された真空管だよ? この手のアンプは、滅びるのも
早い気がする。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:21:51 ID:Ci+f/Umi
>>87
結局のところ、出る音がmuch betterなんだからOKだよ。
開発が40年前だか4000年前だか知らないが、現在も生産されていて
程度良好な交換球が比較的容易に入手できるから問題ないじゃん。
第一あんたには関係ない話だろ。余計なお世話。ありがた迷惑。

この手のアンプが滅びる前に、A1のあの音が継承されず滅んでしまったのではないかい?

112 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2005/06/22(水) 09:53:07 ID:yxefQk5t
捨てたアンプのスレに書き込みゃそりゃケンカになるゎさ
ぃゃワザとだとはぉもぃケドさ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:11:22 ID:54JXLXMH
>>111
そのうちゲッターが減ってきて、アンプ叩くとボワンボワン音するし、
GE National の新品はないし、差し替えると音が変わるし、最悪の
最後になる。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:33:59 ID:Ci+f/Umi
>そのうちゲッターが減ってきて、アンプ叩くとボワンボワン音するし、
>GE National の新品はないし、差し替えると音が変わるし、

心配してくれて あ  り  が  と  ね  〜
交換球はストックをたくさん持っているから心配してませ〜ん。
これが全部オシャカになる頃には飽きて別なアンプ買ってるよ

他人のアンプより、A5とA3.5の変貌(改悪?)ぶりの心配でもしてなよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:23:03 ID:54JXLXMH
>>114
新しいMFには、興味が無いので、ご心配には及びません。
LS3/5AとA1を一緒に買ったので、A1が壊れたときにLS3/5Aも
売り払いましたので、MFには何の未練もありません。良かったですね〜〜。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:52:39 ID:62S6Sprk
二人ともMFに未練無いのに何でここでエキサイトしてるの???


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:31:18 ID:54JXLXMH
手持ちの2台が未だヤフオクに出せずにいる。取りあえず使っていないが、
ベストマッチのSPをそのうち入手するかも知れないと思って置いてある。
A1は良かったけれど、修理屋を喜ばせているようで気色わるい。A1.20
はA1とは音が違うー騙されたカナ。A3も良いが、他にも良いのがある。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:44:22 ID:+dtNh4+M
音楽を聴かずに音を聞くタイプにはMFは合わないね。
演奏家には概して評判がいいけどね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:17:29 ID:54JXLXMH
演奏家は演奏が気になるので音はあまり気にしない。

120 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2005/06/22(水) 19:27:58 ID:yxefQk5t
むしろ下手な演奏もぅまく聴かせかねなぃ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 04:11:21 ID:zk44X2my
MFのアンプはSPとの組合わせが今一分かり難い。A−1とLS3/5Aの
組合わせは分かりやすし、A3とJAMOの組合わせも結構逝けたが、他に
どんな良い組合わせがあるかと言えば、自信を持ってお勧めできるSPが見つ
からない。ご推薦があれば、>>118 教えて欲しい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 07:57:40 ID:zET+rSCb
以前、A3セパとKEFのRef203を組み合わせて使ってたけど結構お勧め。
高域のザラつきはチョイ気になったが、ボーカルの雰囲気がなかなかにヨカッタ。
試してみて下さい。

因みに質感の悪さは、多分にプリの性能によるものです。
買い替えはプリから行いましょう。
パワーは他のグレードが上がっても、独自の魅力を発揮する出来の良い製品だね。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)