5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ORPHEUS】オルフェウス part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:47:09 ID:gHC6TYKU
オルフェウス・ラボラトリーズは、スイスのハイエンド・オーディオ・メーカーです。
ゴールドムンドの設計を手掛けていた技術者が参加しており、全ての製品が
1Uサイズ(高さ45mm)で設計されています。

本国サイト(最近リニューアルされますた)
http://www.orpheuslab.com/start.asp

代理店HP
http://www.hifijapan.co.jp/orpheus.htm

前スレ
オルフェウスってどうよ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1078066011/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 19:05:39 ID:uSrzAruZ
2ゲット


(゚д゚) ウマー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 20:30:24 ID:8Ms+cit3
音が薄い

4 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/04/30(土) 21:06:57 ID:J/SRGv60
(゚д゚) ウマー

5 :レゲエ大好き:2005/05/02(月) 13:07:14 ID:T2kfAXxh
>3
それは他のメ−カ−が濃いので、比較すると薄く感じるだけだと
思われますが?実際にはニュ−トラルかと・・・・。
貧乏人には無縁のハイエンドメ−カ−ですが?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 15:54:43 ID:LelgAvH2
挑戦的だねぇ。
しかしニュートラルとか自然って、主観入りまくりで一番当てにならない評価だよな。

7 :(=゚ω゚)ノどむ ◆DJ.DomsImw :2005/05/05(木) 10:42:17 ID:jaadyAA7
>>1
お疲れさんです〜


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 10:46:09 ID:3/uUL0cj
ONEの展示処分www.yoshidaen.com/page020.html

9 :(=゚ω゚)ノLF ◆LFjp/BM2JA :2005/05/06(金) 05:50:14 ID:eNPJ+MKG
>>1さん、乙枯れさまです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:49:42 ID:q/7CgCg0
>>5
4の中古を買おうかと思ってた香具師ですが、
購入を見送った理由が、薄い音&人工的な音という印象を持ったためでつ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:06:26 ID:PeJRXFDz
>貧乏人には無縁のハイエンドメ−カ−

オルフェウスごとき貧乏人でも背伸びすれば買えるぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:40:23 ID:MyKbfa2S
そういえば、オルフェウスでマルチやっていた人
ラックスに変えちゃったみたいだけど、やっぱ音薄かったのかなぁ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 04:23:55 ID:isJlbRkT
クラシックはいいんだけどねぇ。
ジャズとか聞くと薄く感じちゃうね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:59:38 ID:TLGtz5pH
じゃあだめだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:58:11 ID:nfHAnJrX
>>13
もしかして、ご本人様ですか?
前システムと比べてピアノはどんな感じですか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:30:14 ID:YkTMyAg9
ラックスは意外にいい音してるんだよ。ちょっと前の話だがパスX150の試聴で
比較機のラックスM7の音にほっとしたことがある。広いカマボコ型で低音から
高音まで統一感のある自然な感じでありながら細かい部分もよく聞き分けられ
る上質な音だった。
パスは力感、アタック感がよく、前に出てくる音の感じがジャズ好きの自分に
は大変に魅力的だったがM7を聞いてなぜかM7の方が本筋だなと思った。

パスだと長い時間聞いていられないし様々なディスクへの対応を考えるとM7の
ほうが良い選択だと・・・。でもM7のデザインが嫌いだから買う気はなかった。
しかし現行のM70fはデザインが許容範囲に入っているんだよね。

実はThree S 2004を買いたいと思っているんだけどM70fだと2台買えるから
モノラルBTLや左右分離のバイアンプなんかができちゃうんだよね。どっちが
よいかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:42:39 ID:wZ+xqFUz
>>16
プリは何ですか?
(試聴の際/所有それぞれ)

18 :16:2005/05/09(月) 22:31:52 ID:YkTMyAg9
>17
試聴のプリはよく覚えていませんがマークレビンソンNo.38Lだったと思います。
所有しているプリはパッシブのローテルRHC-10と自作ですが抵抗切換型ATTを使った
レオスタットモードのボリュームコントローラー(バランス対応)しかありません。
ただ、以前にジェフのシナジーを自宅で聞いたとき自作ATTの方が良かったんです。
システムに合わせてチューニングしたATTなのである意味当然かもしれませんが、
これがトラウマになって市販プリにあまり興味が無いんです。
もちろん自作ATTより良い市販プリは有ると思いますが相当に高価なものになると
思いますので・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:47:40 ID:WxUwc6ss
カンチレバー細のホムペめっけ

http://www.geocities.jp/krytone1234/tabidati2.htm

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:32:28 ID:zxtIlaj1
ほっほー

ここんとこ隠れてたUREI夫君やTKやロマグラもいるぢゃん

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:44:51 ID:Q9zuzRVv
CH!(カンチ遅い) オデオご託もいいが中年にもなってまだ毒か?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:21:56 ID:mR1gbls0
音薄いねえ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:27:54 ID:bO50tkfc
薄い音はマジ簡便。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:31:35 ID:wDMc6cOi
デザインは好みなんだけどなぁ〜
アナログ止めてデジアンにすりゃいいのにw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 05:42:40 ID:GJTTCm9R
日本橋で試聴できる店無いの?

24 :うんこ半分出し男:2005/05/24(火) 21:35:26 ID:Jng51giv
超ウルトラスーパーハイスピードサウンドbyオルフェウス

60分のCDだとだいたい57分くらいで再生してしまいます
立ち上がり立下りともに素晴らしいです


25 :(=゚ω゚)ノP:2005/05/25(水) 19:57:53 ID:TmKtcPGO
いいカンジに発酵してますな。

26 :(=゚ω゚)ノLF ◆LFjp/BM2JA :2005/05/25(水) 21:30:23 ID:A0dKb84A
>>24
そのHN、超ワロタ・・・。

27 :ryu-:2005/05/29(日) 11:07:44 ID:8GA07umE
1ヶ月ほど前にThree Mを購入いたしました。
しかし、プリはお金がないので、ムンドの初代SRです。来年ぐらいにTwoがあったら
購入したいです。
スピーカーはディナのS5.4です。
そして、最近、配電盤から200Vの専用線をひき、ダウントランスで100V&115Vに落とす工事をしましたが、音が
激変しました。こちらの書き込みを参考にしてTHREE Mは115Vにつなぎましたが、
低域、高域の伸びが増し、立体感がでました。
THREE Mを導入したときにもSNや透明感に感動しましたが、今回の工事でSN、透明感も更に向上しました
今まで、少々、ディナのS5.4は聴き疲れしましたが、全くそのようなこともなくなり、
これが本来のS5.4の音なのか〜といった感じで、大満足です。
これほど変るとは思いませんでしたが、今まで、タップは市販品しょぼい物を使っていたので
改めて電源の大切さがわかりました。
こちらの書き込みのおかげで、これほどの音をだすことができ、みなさまにとても感謝しています。
どうもありがとうございます。



28 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/04(土) 10:04:17 ID:S7XSRJYJ
いいところを探さなければならないオルフェウスなんて、もうイラネw
代理店のサポも最悪だったしなぁ。

>>27
↑今じゃこんな知障みたいなのばっか・・・w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:02:12 ID:pCCykq3U
でも本社のサポートはいいよ。

30 :(=゚ω゚)ノLF ◆LFjp/BM2JA :2005/06/09(木) 20:21:34 ID:nX9LgGFh
できれば、サポートのお世話になることなく天命をまっとうして欲すぃ・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:15:41 ID:4BgUg/ec
>29です。
同感。LFさんちのorpheusは元気ですか?うちの子供達は元気です。
ヨーロッパ2往復した極潰しもいますけど。

32 :(=゚ω゚)ノLF ◆LFjp/BM2JA :2005/06/14(火) 15:57:51 ID:faetf62d
我家のFOURは超初期ロットにもかかわらず元気ですょぅ。(=^ω^)ノ
外出時以外は、ずっと電源入れっぱなしでふw

33 :ryu-:2005/06/14(火) 22:18:10 ID:Yc8FzUBX
自分は、電気代節約のため毎日電源を落としていますが、電源入れっぱなしの方がいいのでしょうか?
(夏になるとやはり、Three Mの発熱は無視できないですし、エアコンも使うため、入れっぱなしだと
電気代がすごいことになりそうなので。)
でも、毎朝、電電源を入れるのが日課になっています。
電源を入れるといっても、ダウントランスに全部まとめてつなげているので、
トランスの電源をONにするだけですが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:16:33 ID:e87a3lZr
今、レビンソンのプリ&パワー使用してるが、パワーをOrpheus Three M - Power Amplifier (mono)
に変えるとどんな音になると思いまつか?SPはJBLです。
38Cmをキチット駆動できるかなー。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:24:25 ID:xr0gKz6m
レビンソンのプリ&パワーって型番は?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:45:45 ID:e87a3lZr
>>35
32L&436Lモノ だよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:07:58 ID:DpjM5n6i
>29です。
うちは電気入れっぱなしでふ(Three-M)。
発熱はあるけど、プラズマの方が熱いんで気にしていません。
だってon/offが背面なんでラックの後ろに手を伸ばして...めんどい。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:38:35 ID:uPvdGONc
Orpheus Three M - Power Amplifier (mono) って、レビンソンのプリとの相性どうかな?
基本的にOrpheus Three M - Power Amplifier (mono)ってどんな音だい?



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:58:24 ID:Ik0MOnqZ
>34
最高です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:38:31 ID:BZHfZbqU
JBLは何使ってるの?>34

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:55:37 ID:NsZxauwc
>>40
S9800

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:42:41 ID:opnxGOaO
すみません、どなたか前スレのHTMLうpしていただけないでしょうか。
●持ってないので・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:11:47 ID:lAZ++hg4
音薄くないぞ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:46:10 ID:eNY9aWfr
THREE S使っています。
おすすめのプリあります?
マラプロのフルバランスのAF01なんてハイスピード系で相性よさそうな・・・
同じくクレルのフルバランスプリ(KBL、KRC)とか音が濃くなったりしないかな・・・
AyreのK-5Xとか、LHH-P700とか、いろいろ試してみたいけど、
先立つものがなくて。
試したことある人います?




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:59:13 ID:bjmc5pkc
私はLYRAのプリを使っています。(中古にて購入)

ゲインの異常な高ささえ気にならなければ…個人的主観ですが良いです。
お金を出してゲイン調整をしていただきましたが
それでも高いかなぁ。まぁGのつくところも同じだと思いますが

ボリュームが10時より進んだことはありません。
良くて8時から9時ぐらいです。

ご参考程度に。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)