5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズ好きのオーディオ選択 take 5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 10:12:07 ID:+FTlpo/i

前スレはこちら
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1090642596/l50

ジャズを気持ちよく鳴らしたい、という人のためのスレッドです。
あとは適当にやってて・・・


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 10:13:33 ID:+FTlpo/i
過去スレはこちら
ジャズ好きのオーディオ選択 take3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1079085735/l50

ジャズ好きのオーディオ選択2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1074174474/l50

ジャズ好きのオーディオ選択
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1071448289/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 10:17:00 ID:35aoZf7R
>>1 乙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 10:51:23 ID:xWioEcW1
>>1 乙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 12:14:09 ID:EdHuA+Tl
ところでみなさんはどんなオーディオで音楽聴いてますか?

俺はアンプがDENONのPMA−2000IIIR、スピーカーがビクターのSX−V1−M、DVDプレーヤーがパナソニックのDVD−H−1000です

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 07:52:03 ID:Ihbgi8pi
最近jazzにはまってしまって、スーピーカーやAMP買い変えようと思ってますが
サパーリわかりません、なにかおすすめなどあったらオシエテください。
予算は10万くらいで、主にピアノ・トリオばっか聞いてます

現在の環境
BOSE AM5-V
アンプ TX-SA502

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 08:06:11 ID:uUgzf0Ea
>>6
取り敢えずスピーカーの変更を勧めます。
中古ならペア10万で結構良いの買えると思うが・・・JBL4312シリーズとか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 15:35:10 ID:i4gmiJ6u


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 15:47:42 ID:uUgzf0Ea
ジムラン

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:03:10 ID:i4gmiJ6u
jazzとかピュアオーディオとかわからん
ちゃんと説明しろ
そして踊れ
そして踊れ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:13:37 ID:uUgzf0Ea
jazzってのは音楽ジャンルの一つ。詳細はググれ。
ピュアオーディオってのは音楽を鳴らすためだけの趣味の事だよ。
板違いだから「まちBBS」でも逝こうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:18:41 ID:i4gmiJ6u
そうなのか?
そりゃ失礼した
代わりに俺が踊る
酉をモチーフにして踊る
三かいくらい
田んぼでも


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:26:09 ID:uUgzf0Ea
誘導
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1111102907&LAST=50

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:47:20 ID:i4gmiJ6u
最近プリンターの調子がよくない


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:27:07 ID:2x9MQC+1
確かに出た、ポカッ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:38:50 ID:71TnvKK/
しかしこのスレも見事なほど進歩しないな。毎度同じ話のくり返しじゃないかw

17 :はげちゃびん:2005/05/03(火) 23:02:37 ID:LFdCdegb
>>8
好みもあるんで一概に言えんけど、
JBLのL88や、ALTECのDIGなんてのはいかが?(古いかもしれんが・・・)
以前、近所のリサイクルショップで、L88はペアで9万8千で出てたし、
DIGは綺麗な奴を3万で発見したんで、予算面でも丁度いいかも。
L88は12年位前に聞いたことあるけど、意外とバランスよかったよ〜。
エルジー・ビアンキのSABA盤のボーカルも良くなるし、
ドン・ランディのVERVE盤も、
リロイ・ヴィネガーのベースが重過ぎずに鳴る“切れる”ベースだったしね。
ご参考まで♪





18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 23:08:51 ID:ZcplviEM
>>16
変化する要因もねーしな。
ハイエンドとやらはコーショーなクラシック再生のためにあるみたいだし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 23:25:09 ID:bcLdPxmN
昔、JBL4425でジャズ聴いてました。
最近の小型ブックシェルフで4425並の厚みのあるベース
の出せるスピーカー無いですか?厚くて切れるベース命です。
アンプは後から考えます。だれか教えてください、困ってます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 00:56:26 ID:MHePDcx4
Kenwood K's が使っています。いいね(^^)〜♪

21 :はげちゃびん:2005/05/04(水) 01:16:23 ID:TACu69v0
>>19
昔みたいな能率高いSPなら比較的出しやすいけど、
箱のサイズが小さくなると、能率低くてf特低くないと低音の量感でなくなるし、
そうそると、よほどアンプの制動が効くのじゃないと、弾むようなベースは出ないんで、
低域の量感出すより、“切れるベース”って意外と難しいですよね〜。

あくまでも個人的な聞いた感想なんでどうかしらんが、
あえて小型でバランスよく出す&安く済ませるなら、
アメリカ系じゃないけど、オルトフォンの「コンコルド」かなぁ。
山水の古いプリメイン(607a?)で良くなってなぁ〜。

あと自作なら、低予算で自分の好みで仕上げられるので、
ALTECの414Z+806ドライバー+811Bホーンの2ウェイを、
小さめの背面解放してある箱に入れて使うなんてのもいいかも。
ALTECは、ほぼバレンシアの組み合わせだけど、ウーハー自体も30cmで小型なんで、
その分、あまり人気無いみたいなんで、予算的にも比較的安く済みますよ〜。


22 :T:2005/05/04(水) 01:40:36 ID:nLGj6BwL
>19
小型というところにムリが有ると思いますが・・・
JBLと同じとは決して言いませんが、PMCあたりを聴いてみてはいかがでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 10:24:46 ID:oVW/ruZx
低音部はユニットと箱の大きさで殆ど決まるからねぇ


24 :19:2005/05/04(水) 22:39:06 ID:U9rq3ju1
レスありがとうございます。
やはり低音は箱の大きさがものを言うのでしょうか…
4425では低音の量感はありましたが、キレというかしまりがいまいちだった
記憶があります。使いこなしが甘かっただけかもしれませんが…
自分には自作は厳しいので、コンコルドとPMCを聞いてみたいと思います。


25 :はげちゃびん:2005/05/04(水) 23:21:09 ID:TACu69v0
>>24
スピーカーの選択肢って、思惑で選択肢が変わりますよねぇ。
大体こんなパターンになると思いますが、ちなみにうちではAでやってます。

@小型SPで低音の量感&特性を求めて能率を犠牲にする。
 最近のSPは殆どがこれで、低能率で重いユニットを、
 アンプ側の高出力と駆動力でカバーして、低音の量感と特性を補う必要があるんで、
 まともに鳴らすのって、結構金掛かりますよ〜。

A軽くて反応が早い高能率SPで、低音の“切れ”を確保する。
 ネックは小口径だと低音の量感が出しづらく、
 f特を下げるのには、大型にならざろう得ないですが、
 真空管等の小出力&低DFアンプで十分駆動が可能なんで、
 その分、低出力でも高品質なアンプが選べますよ。

ご参考まで。



26 ::2005/05/05(木) 00:22:09 ID:uuwGDUqy
>25

>f特を下げるのには、大型にならざろう得ないですが、
>真空管等の小出力&低DFアンプで十分駆動が可能なんで、
>その分、低出力でも高品質なアンプが選べますよ。

申し訳ないんですが、このあたりは、全面的には賛同できないです。

高能率で切れ味重視の古いタイプのウーファーは、どんなに箱を頑張っても、出せる
低域には限界があります。それも現代の水準からは少し物足りないレベルです。
一方で、切れを多少なりとも犠牲にしてJBLのモニターSPに使われている系統の
38cmで低域を伸ばす場合には、DFも出力も無いと、一定以上の切れ味を保って
ドライブすることは非常に難しくなります。

そして、本当のピークを再生しようと思ったら、アンプには十分以上のパワーが必要です。
私も能率90db程度のSPなら7,80Wも出力有れば十分と思っていたのですが、
やはり200w級とは最後の一線での再現性で差が出ます。

なお、私が>22で小型にムリが有ると書いたのは、小型で低域を伸ばしたタイプは、
どうしても重くて切れ味の悪い低域になり、4425のような低域を出すのは、非常に
難しいからです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 02:48:11 ID:9Lu6qscq
JAZZを聞くのにBOSEのWAVE RADIOってどうなんでしょうか?
予算的とサイズが丁度いいので購入を検討しています。
やっぱり高音が弱いのかな…?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 03:56:00 ID:iEa9uyW6 ?
>>19
4428じゃダメな理由あるの?まぁ小型だとは云えないけど・・・。

29 :19:2005/05/05(木) 08:22:39 ID:11ouN89N
>>28
私のは古い4425なんですが、アッテネータがガリっぽくなり、左右で音量差
があるような気がしてしまってあります。
それからは部屋が6畳なこともあり、とりあえずJMlabのコバルト806を
使っていますが、低音の量感もキレも今ひとつな感じがします。


30 :はげちゃびん:2005/05/05(木) 15:55:17 ID:qr2yWZ05
>>26
それぞれ好みあるんで、何がいいかって一概に言えないけど、
低音はあるところで諦めて、反応の速さを取りましたよ〜。
うちは、フィックスドの803A+802C+811B+825を、
75WのKT88プッシュ(実はトランジスターの方が好きだけどね)で駆動してるけど、
ウーハーだけでも103dbの高能率なんで、反応はめちゃくちゃ早いけど、
フロントロードの箱だし、超低音は出せないので、ある部分は諦めました〜。
出ないものは逆立ちしても出ないし、贅沢言えば、やっぱSPは2組必要すよね〜。
スライド・ハンプトンのEMI盤じゃ、フェリー・ジョージョーンズのドラムを等身大で聴きたいし、
ジュリ・サザーンやオードリー・モリス“ビストロ”はしっとり鳴らしたしね。

ちなみに、2A3の3Wのアンプでも鳴らしてましたが、綺麗な音は出ていたけども、だがしか〜しっ!
出力100W以上のスレッショルドやサン・オブ・アンプジラ(現行ね)とか、
ALTEC1570Bをつないだら、“別世界”なんですよね〜。
結構金掛かるけど、そりゃしょうがないよね。
聞いてる年代との相性や予算の兼ね合いもあるんで、可能な限りつなぎ変えて、
聞かせてもらって判断するしかねいよね〜。長々とすんません(^^)




31 :T:2005/05/06(金) 01:12:52 ID:KxdKZa2E
>30
>低音はあるところで諦めて

これならわかります。元々の投稿ですと、f特も現代的な水準までのばせるように
読んでしまったのです。
私は、ある程度までは伸びが欲しかったので、ヴィンテージ物の早い低域は
あきらめました。

32 :はげちゃびん:2005/05/06(金) 04:56:43 ID:m4jzfyQp
>>31
欲張りに低域の反応が速くて、超低域も伸びていて、
クレンペラーのワーグナーと、
コンポラのビクターフェルドマン盤のスコット・ラファロを両立させることは、
至難の業ですよ〜。ていうーか、現実的に難しいですよね。
自分はトーシローなんで、全部を鳴らすことは出来ないので、
ある部分は諦めた上で、最近は割り切って、良く鳴るものしか聞かなくなってきてますよ。
パシフィックやスティープルチョイスは良く掛けるし聞くけど、
SP復刻や10インチ時代の音源は、生理的に好きじゃないこともあるんで、絶対掛けないし、
ある程度割り切らないと、しょうがない部分ってありますよねぇ〜。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:14:19 ID:bpbwdk+b
>>30
>フェリー・ジョージョーンズのドラムを等身大で聴きたいし、

どうでもよいがフェリーじゃなくてフィリーじゃね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:58:59 ID:pUPX3tsL
そう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 04:13:28 ID:p7i7nqzS
タンノイのカンタベリー15が欲しいよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:08:20 ID:iL8TchxA
同軸ってキモくね?

37 :35:2005/05/13(金) 20:04:04 ID:p7i7nqzS
>>36
他のタンノイは聴いててもカンタベリ15は聴いてないだろ。
ジャズに向くというJBLとアルテックも一応持ってるが、それでも欲しいぞ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:51:24 ID:iL8TchxA
タンノイって何か足んない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:43:33 ID:xIHUt9o6
タンノイは低域も高域も足んない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:52:55 ID:9Tkz5iw7
SVA1800愛用中のAよりV重視の漏れ
S5500欲しいが「とても買えない」のでS3800を狙っています

幸せになれますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:13:43 ID:bQ1YLto0
エクスクルーシブのホーンSPにMLのプリ、マッキンのパワー、
トーレンス。CDはエソテリック。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:19:16 ID:iL8TchxA
>>40
なぜトルボイから選ぼうとする?

43 :40:2005/05/13(金) 22:27:29 ID:9Tkz5iw7
>>42
部屋が狭いからです
100インチワイドのスクリーンで横幅ギリギリ
サイズ見たらS3800が限界っぽいので

15インチはどう考えても無理そうです

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:32:41 ID:iL8TchxA
どうせ欲しくなるから、もう少し時間を掛けて検討しろ!
15インチ欲しくなる

つか、ピュアじゃないなら、サブウーファーでもいいんだろ。

45 :T:2005/05/13(金) 23:07:20 ID:cIcnj91w
無理してでもS5500を買った方が幸せになれるのではないかと・・
だいぶ中古価格もこなれてませんか?

音は変わるのだろうとは思いますが、サウンドスクリーンにして、38cmウーファーを
入れる手はありますね。
そうすると、4343/44あたりをいれて、お安く至福の時が・・


あ、ビジュアル用途にはサブウーファー有った方が楽しいと思います。

46 :40:2005/05/13(金) 23:21:24 ID:9Tkz5iw7
そうですね
実はSVA1800の安っぽさに少々不満が・・・
でも、ちゃんとJBLの音がしますね
パワーアンプ変えてから一変しましたね

サウンドスクリーンにするにはスクリーンを前に出さないと無理ですよね
そうなると距離の関係で100インチが無理になりますので・・・

サブウーファー、確かに欲しいですねえ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:23:18 ID:kLMy0DXN
>>19
4425はもう手放したのか?
サウンドデンでウーハー再着磁+エッジセーム皮張替しれ。
「厚く切れる低音」「音階のよくわかるスピード感のある低音」になるぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:56:33 ID:Rq65wszR
DENさん、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

つか、漏れの15インチもDENさんです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:33:19 ID:qmCx2CeF
昨日の「開運 なんでも鑑定団」で、かの「三上剛志氏」が出演され
氏のコレクション、希少「ブルーノート」が598枚・・・鑑定結果1200万
三上剛志氏HP
ttp://www.gokudo.co.jp/index2.htm

鑑定団HP
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/last_week/last_week050517/last3.html

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:17:37 ID:xcw1LtRu
買う市といるかな〜、てか原盤そんなに貴重と思わん俺は裏切り者?
復刻だったらほとんど持ってそう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:15:57 ID:yHLllGFm
これは興味深い
http://acrexacres.cocolog-nifty.com/acreacres/images/jmm.jpg

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:45:45 ID:1ld2PKdQ
10インチのバーティカルならかなりウッドベースの雰囲気でるね。
ケーブルで調整すると良いらしい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:25:00 ID:0ml8JRNk
ありきたりすぎて申し訳ない。
JBL4312B
marantz PM-16
marantz CD-16D
だけど結構幸せ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:30:27 ID:ynZ+X5by
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::STEREO=RIVERSIDE::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::           _,,、-ー──-、,_           ::::::::::
::::::::::         /:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、         ::::::::::
::::::::::        /:Waltz for Debby::::::::::ヽ        ::::::::::
::::::::::      /:::::::::::::::::Bill Evans Trio::::::ノ       ::::::::::
::::::::::      〈:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/.        ::::::::::
::::::::::      ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ        ::::::::::
::::::::::       ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)         ::::::::::
::::::::::        ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l         ::::::::::
::::::::::        ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ::::::::::
::::::::::          ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::/          ::::::::::
::::::::::           l::::::::::::::::::::::::::::ノ           ::::::::::
::::::::::           l::::::::::::::::::::/~             ::::::::::
::::::::::          /::::::::::::::::::/.              ::::::::::
::::::::::          /::::::::::::::::::::ヽ.             ::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:33:02 ID:ynZ+X5by
えっ 55ゲットですって まぁ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 08:29:31 ID:pVp9TB+U
JBL 4312Mk2
MARANTZ PS4500
TEAC VRDS-25X

AMPが極端にショボすぎるんで買い換え考えてます。
予算は10万くらいで、なんかオススメないでしょうか?

Evans綺麗に聞きたい(*´Д`)ハァハァ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:39:58 ID:pFIvcddw
>>56
>Evans綺麗に聞きたい

4312使っている時点でダメダメだろう。AMP交換なんて無駄な労力だ。
スピーカー交換するほうが先。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:49:40 ID:+XM8KPgV
>>51
warata

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:55:02 ID:aHn3Qst9
Evansに4312はとても似合っている。
不満があるとすればプレーヤーかアンプの責任。

60 :T:2005/06/05(日) 11:28:44 ID:W6+RpaXx
>56
中古でもよければ、マランツのPM-14SAはどうでしょうか?
ちょうど実売10万くらいです。

マランツ路線を維持したまま、力強さと高域の繊細さをアップできるかと。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:29:01 ID:eL+U1RV/

>>56
デノンの2000いいよ。
4312との相性は最高だと思う。
他の十万くらいのアンプだとつまらん。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 09:07:39 ID:Y1vGa1P6
HARBETHとかどうでしょうか?
ダイナミックな低音を出すには向いてませんが・・・。

あと、タンノイが狭いと言ってる方がいますが、自分が聞いたタンノイのスピーカーはとても綺麗な高音を再現していました。
ペア40万ぐらいのものです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 17:55:28 ID:bg7unVYS
皆さんジャズを聴くのにヘッドホンはどんなの使ってますか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:29:53 ID:1f+vnVHN
STAXじゃないの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:12:30 ID:Kf5KQBsN
ヘッドフォンはMP3用しかないよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 10:06:42 ID:iCAt9Iwt
JBLもALTECも海外じゃあまり人気無いらしい
JBLに関しては海外ではプロユースのみしか販売してないらしいし

海外の人ってどんなSPでJAZZを聴いてるのかな?



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:53:27 ID:1agSfTfZ
B&W

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:59:28 ID:FE9S6yLt
x

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:04:32 ID:JER141KH
生でJAZZが聞けるからだいたい鳴っていればいいのでつよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:17:26 ID:ScVvUBUl
JAZZ人口そのものが日本より少ないのだ

でも昔からのJBL ファンも結構いる

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:40:40 ID:xlByM+Ws
古い物は取引の対象になるくらいだからユーザーは
いるんだろ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:08:40 ID:5AkzeJ/e
ウッドホーン入れたyo!
ヨイヨイ!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:16:18 ID:HfUE7qoK
>>70
本場アメリカは日本よりJAZZ人口は多いかと?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:31:58 ID:5AkzeJ/e
さー、オデオで聴くファンに限れば日本人のが
多いんじゃね?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:09:40 ID:x0f6ML96
アドバイスをお願いします。現在この環境でJAZZを聴いてます。スピーカー パイオニア S-A4spt(ペアで2万強)、アンプ DrAMP(1万強)、CD パイオニア25連奏ディスク PD-F25A(2万)
S-A4sptは安価な割にいい音を出していたので購入しました。スピーカーは気に入っているので、アンプとCDPをを買い換えようと思っています。

1アパート暮らしなので、そんなに大きな音で鳴らせない。
2なるべくコンパクトにしたい。
3パワーは小さくてもよい。小音量でも良い音が欲しい
4聴くのはほとんどジャズ
5音色の希望(優先順位)は、こんな感じです。
 1)ベース、ドラム、ピアノ等、個々の楽器の音がそれぞれ独立して聞こえ、スピーカーの前に出てくるような感じ。
  (現在のシステムだと、若干スピーカーの中、あるいは奥の方で「くぐもって」鳴っている感じがするので、個々の楽器の音がクッキリと目の前に飛び出てくるような感じが欲しい)
 2)ベースがぼやけず、しまった音でブリブリ鳴って欲しい
 3)トランペットの高音がパーンと突き抜けて欲しい
 4)コーンと抜けるようなスネアの音
また、部屋が狭い(7畳)、スピーカーが気に入っているとはいえ安価な物である、当方オーディオ初心者ということで、いきなり数十万円の物を買ってもおそらく使いこなせないと思うので、とりあえず初心者向けで評判の良い組み合わせを探してみました。
メーカー、アンプ、CDP、だいたいの合計値段
(a) CEC AMP3300(もしくはAMP5300)、CD3300、約10万(約15万)
(b) マランツ PM8100SA ver.2、SA8400 約16万
(c) デンオン、PMA-390IV、DCD-755II 約8万
これらとパイオニアのスピーカー「S-A4spt」を組み合わせた場合なのですが、どんな感じなのでしょうか?上記(a)〜(c)で、私の希望の音を再現するのに良い組み合わせがあるかどうか教えてください。無ければ、他にお薦めの組み合わせを挙げて頂ければ助かります。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:36:52 ID:pm/IowBT
そのあたりの予算だとPMA2000Wが一番無難かと・・・
CDPは次回に見送っても、音に拘るならアンプにつぎ込んだほうがいいと思う。
あまり安いアンプだと結局また買い換えになると思うよ。

ジャズが好きならスピーカーはオルトフォンのコンコルドあたりも
小型で安いし熱い音像が前にでていいですよ。16万の予算なら
買い換えも視野に入れてみては?

77 :T:2005/06/17(金) 00:58:03 ID:PKamYaVC
>75
やはりスピーカーを買い替えるのが一番良いと思いますが、確かにアンプも
見直したいところではありますね。
というわけで、4312の中古なら10万切りますし、それとマランツのPM-90をこれまた中古で
4万程度で買って、後はスタンドにTAOCの300DHを2万ちょいで買うと、予算内では、
大体ニーズにマッチしていて、かつクオリティ的にもかなり幸せになれると思います。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 07:16:38 ID:SSriWyqF
>76,77さん、コメントありがとうございます。

ネットや雑誌でちょこちょこ調べたら、CDPが重要とあったので、まずCDPを取り替えるのがよいかと思いました。
で、予算配分も CDP>アンプ とし、CDPにお金をつぎ込もうかと思っていたのですが、色々な機種のレビューを見ると、先に挙げた機種の評判が良かったのです。
また、CDPとアンプはだいたい同じ価格で同じメーカーの物がバランスがよいと思ったので先のように組み合わせてみました。

予算は50〜60万くらいまでなら出せます。当初は定価35万くらいのCDとアンプを考えていました。
ただ、オーディオ初心者で配線だの何だの、使いこなせないのではと思っています。それともおそれる必要はないのでしょうか。
それと、部屋が狭いというか、それほど大きな音量が出せないので、安価な物で比較的パワーのない物を視野に入れていました。
30万程度出すとなると、かなりパワーも上がるように思うのですが、小さなスピーカーとの組み合わせでも問題ないでしょうか。

スピーカーは今のパイオニアS-A4sptの音と大きさが気に入っているので、出来ればこのまま行きたいと思っています。
お二人のお話を伺うと、スピーカーとアンプが重要で、CDPの変更は優先度としては低いようですね。そうなると、まずそこそこのアンプに取り替えるところから始めた方がよいのでしょうか。
パイオニア S-A4spt(ペアで2万強)、CD パイオニア25連奏ディスク PD-F25A(2万)に例えば30万くらいのアンプという組み合わせで、どんなもんでしょうか?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:11:39 ID:j1u795k/
>>78
だから、そのスピーカーに拘っている限り希望する音は出てこないわけで。
どんなもんでしょうか?と訊かれても、駄目なものは駄目。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:05:35 ID:puyBrbQd
>>78
スピーカー持ち込みで試聴すると、限界や良い悪いが見えてくるかと。

あと、評判で決めると現存の機器との比較しか出来ないんで、はずすと遠回りにはなるよね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:28:36 ID:kG4eiy3z
>>78
>50〜60万くらいまでなら出せます。
いくらまで出せるのかはどうでもいいんだよ。
S-A4sptはコンコルド105とサイズ同じくらいじゃないのかなぁ。違ったっけ。
ちなみに、私はジャズが好きでコンコルド105がサブです。(メインはDALI menuet2)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:30:56 ID:SSriWyqF
>79.80.81 の皆様。コメントありがとうございます。
やはりまずはスピーカーですか。
81さんはDALI menuet2をお使いとのことですが、これまたコンパクトでよさそうですね(ちょっと写真で見た限りですが)。
アンプとCDはどの当たりをお使いなんでしょうか。ベースはぶりぶり、トランペットはパッパカしますか?今度試聴してみようかなぁ。

コンコルド105(とラディウス90)も購入候補だったのですが、S-A4sptを買う時に聞き比べて、S-A4sptが一番良かったので見送りました。(最も安いのに、音が一番豊かだったのです。)
引っ越しでもして多少なりともスペースに余裕が出来たら、もうちょっと大きなスピーカーに踏み込めると思いますが、現在の環境からするとスピーカーの大きさはやはりこのくらいのサイズにしたいと思っています。


83 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/17(金) 21:51:07 ID:3dfT/p/G
81さん。
メインがメニュUでサブが105との事。値段はかなり違うものの
サイズも形も似てますが、音の違いなど教えてください。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:08:15 ID:OXUsoaOI
>>75
そこまで自分のほしい音がわかっているならショップ回っていろんな
音を聞いてみてほしい。後で後悔しても遅い。信じられるのは自分の耳だけ。
そのとっかかりとして候補をここで聞いてみるというスタンスがよろしいかと・・。

で、俺の意見。
小音量でもイキのいい音、解像度の高い音がほしいなら、95db以上の
高能率スピーカーにすべき。7畳ならスピーカーとリスニングポイント
の距離もあまり取れないだろうから小口径の方が音のまとまりがいい。
ペットがパーン、スネアがスコーン、ベースがぼやけずにしまってブリブリ
なら、これはもうアルテックの世界。
20センチ同軸フルレンジCD408-8A、1本定価14,500円を米松合板、
無理ならラワンでもいいや、の50ℓぐらいの箱に入れる。
東京周辺ならアキバのヒノオーディオで試聴できる。板の裁断は大抵買った
ところでやってくれる。

アンプは候補にあげているのはどれも悪くない、というかどれも同じ世界。
一度真空管アンプを聞いてみてほしい。10万以下のでいい。何か違う
発見があると思う。

自分がイイと思える音にめぐり合うまで根気よく。俺も自分に言い聞かせつつ・・。


85 :81:2005/06/17(金) 23:34:22 ID:kG4eiy3z
>>82
参考までに、私が良く聴く楽器はサックスです。とくにレスターヤングあたりですね。
フュージョンも大好きですが、そちらはヘッドフォンで聴いています。小型で、万能を求めるのは酷です。

ポータブル機 → 自作真空管アンプ → 105
Philips LHH600B → MUSICAL FIDELITY A1 → DALI menuet II

105のシステムは寝室用です。
同条件にて比較すると105の雑味が目立ちますね。高音が暴れる感じです。これが逆に、トランペットを元気に聴かせる気もしますが...

一応楽器をやっている人間なので耳には自信があるのですが、普通のJazz好きとはちょっとシステムの傾向が違うかもしれません。
というより、お金自体あまりかけていないのでオーディオマニアを名乗れるか怪しいところです。

>>84さんも仰る様に、トランペットやベースを気持ちよく聴くのなら、システムの大型化は避けられないかと思います。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 05:25:51 ID:rGawvZ99
75
パカーンのスネア、ブリブリのベース、突き抜けるペット…
15インチウーファーとコンプレッションドライブバー+ホーンの組み合わせのSPを馬力のある真空管アンプでドライブしなきゃ無理

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:14:24 ID:LHb4mnSV
皆様コメントありがとうございます。
84さんが言われる「高能率スピーカー」というのが一つポイントなのかもしれませんね。
ネットやカタログでスペックを色々と調べて、秋葉にでも試聴に行ってみようと思います。
アンプとCDは、それからでも良いようなので、まずはスピーカーの見直しから検討してみます。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:36:45 ID:CAeAKnaL
ラッパにはラッパが合います。

しかし、馬力があるのはトランジスターアンプでは?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:49:51 ID:wLOHdaR1
トランジスターアンプだから馬力があるとは言えない。
トランジスタだろうがMOSFETだろうが真空管だろうが
馬力のあるアンプは存在するし、そうでないものも多数存在する。
〜だからとひとくくりにするのは大雑把過ぎ。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:52:39 ID:CAeAKnaL
ん、そうだな。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:53:24 ID:CAeAKnaL
>>87
能率だったらドライバー + ホーンだよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:37:02 ID:rGawvZ99
馬力のある真空管アンプて駆動力のあるアンプのつもりで言ったんだけど。
例えばピアレスのトランス積んだアルテックのアンプ。
1569なんかドライブ力+文字通りのパワーもあるし。
球で80wだから石のアンプの250w以上相当

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:38:33 ID:CAeAKnaL
石で250Wでは結構低いだろ。
石で馬力なら500W〜

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:44:58 ID:rGawvZ99
ん、そうだな。俗に球は石に対して三倍〜五倍って言われてるから、一番低い計算で書いてみた。
重いウーファー(2231Aとか)ならそんぐらいのパワーいるが、軽くて能率の良いウーファーなら20wまでで充分だろ。ただしドライブ力はあるアンプで

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:50:34 ID:iFTFViPN
はじめまして、今月よりJBL 4428のオーナーになりました。新品で購入しました。ついでにアンプ
も中古ですがAU―α607KXから同907kxにちょっとグレードアップしました。
今までは、ダイアのDS-77Zに607kxでそれなりに満足してましたが、だいぶ違いますね。
今度は CDプレーヤーをデノンの1650からちょっとグレードアップするつもりです。
15万円ぐらいまででなにか、お勧めはありませんか?ほとんど1960年前後のモダンジャズばかり聴いてます。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:25:00 ID:W8FfSUGW
LHHの後期とかどう?また中古だけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:53:22 ID:fu21rzeR
>>95
DACだけ買うのが良いと思われ。
WADIAが良い。

98 :95:2005/06/22(水) 08:52:42 ID:J/yJ1X5I
>96,97の方、ありがとう。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)