5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォス独自の技術RP方式ツィータ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 11:28:41 ID:8I/NG/Ov
RP方式のツイーター。 極箔フィルムにプリントされたコイル持つRP方式の代表モデル。 希土類磁石を用いた強力磁気回路を持ち、
扱いやすい価格と性能を持つツイーター。
フォステクス独自の技術これってど〜なの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 11:29:47 ID:p01tlGuG
あかん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 11:30:34 ID:9UYDZLFN
シラネ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 12:27:49 ID:alI5dxpy
フォステクススレはあるのでこちらで聞いたほうが良いかと。

▲▼FOSTEXで楽しもう!!【その6】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1114530754/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 12:48:23 ID:MrqJ6AsZ
RPヘッドホンでも試聴して味噌。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 16:51:18 ID:nBD19Ytk
>>1
これと言った癖のない音。「柔らかい」「ボケてる」と言う感想が多い。
地味だが、よく聴いてみると丁寧な再生をしてる事がわかる。

使うコツとしては無理をさせない事。
高次のフィルタでローをしっかり切って振動板の振幅を抑える。
どうしても定時のフィルタで使いたいならカットオフを高くして
スーパーツイーターとして使う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 03:11:07 ID:YteiQwUs
ありがとうございますm(__)m

8 :6:2005/05/08(日) 07:36:40 ID:wQ61OXYn
>>7
次からは単発質問スレを立てる前に類似スレがないか検索するように。

あと、お布施としてRPヘッドホンを買う事(w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 11:15:01 ID:YteiQwUs
はい(´д` )ゞ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 11:45:58 ID:ndFHc3M0
FT7RPは俺にとって最高のトゥイーター。
つってもそんなに高価なトゥイーター持ってないが、
Dyna-D260,Thiel&Partner-C2-12,Scan-9700、よりかは遙かに良い。

ちなみにInfinityに付いてるのはフォス製。
非常に繊細な音を出してくれる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:29:51 ID:v0e3jzc5
RP ツィータとヘッドホンではかなり音の印象が異なるよ(もちろんヘッド
ホンではフルレンジなわけだが)。
RP ヘッドホンは、何というか…俺の好きな音ではないな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:47:50 ID:a9nHAERp
>>11
まあ、高域だけ聴き取ってくれよ(w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:24:39 ID:GF2+5qIQ
いや、最近実は俺もちょっと興味あったのでこのスレちょうど良かった。
とにかくリボンツイータの音を聞いてみたい。
auramの15万のやつの音を聞いたことがあるけど、なんか凄かったしね。
安いやつでもあんな音が出るんならいいなーなんて。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:32:49 ID:XZ3OuioP
>>13
まあ、安くてもそこそこ聴けた音を出すのはこの方式の善いところで(w

しかし、リボンとはちょっと音違うかもよ?
リボンと違って振動膜はプラだからリボン鳴きしないし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:55:05 ID:jqKG97KS
>>13
オーラムの安い奴より遙かに良いと思うよ。

FOSTEXの単品ユニットはどれもクソだが(良いユニットはメーカーOEMで個人に単売しない)、
このFT7RPだけはどういう訳か売られている。しかも安価に。

fc=3500Hzで、4次フィルターで切ってやるのが良いと思う。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:25:05 ID:ld9yxHFJ
FT7RPとFT33RPって聞き比べた人いますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:22:48 ID:TvCxqQbc
>>16
俺はFT7RPとFT33RP両方買って聴き比べたが、
FT7RP>>>>>(越えられない壁)>>>>>FT33RP

フランジの豪華さに惑わされてはいけない。FT33RPは高域にピークがあって、超高域まで伸びてない。
FT7RPはコストパフォーマンス抜群の名機。何年か前、欧州最優秀高域ドライバーに選ばれた。

18 :MJエロオヤジ ◆0iPjWE.9no :2005/05/10(火) 02:43:17 ID:aO2h/srq
マイド
フオスのRPシリーズって前面駆動型のことでしょ。
RPシリーズは、ずいぶん昔に生産中止に成ったんじゃあ〜りませんか?。
ウハ以外にRPを使用した4way(GZ2000)も有ったよ〜ですが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 03:40:27 ID:TvCxqQbc
>>18
ミッドレンジは今もヒノオーディオに売ってる。
Pair2万8千円くらい。こちらもお薦め。

ドームとは違ったトランジェントの良さがある。
でもパンチングネットがカナリ音質に影響を与えている。
で、一度外したら、強力なマグネットでドライバーが吸い込まれ、ダイヤフラムを破ってしまった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:18:16 ID:I3IQEKI6
>>17
33は膜がデカイ分、ィルタの次数やカットオフを下げても癖は出にくそうだが、その辺いかがよ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:47:10 ID:3XDRW1ND
>>20
駄目駄目。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:53:41 ID:I3IQEKI6
>>21
そうか。
使えねぇなぁ…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:19:30 ID:sjK7Cawc
7よりは下げれるよ。
7は7〜10k、33は3〜5kくらいか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:24:46 ID:sjK7Cawc
いや違った。
カットオフが高いのは11か。
>>20
でも、2ちゃんの書き込みを鵜呑みにするのはどうか。
ダイアフラムが同じはずだから、同じような音だった気がする。
値段が高い分メリットが少ないのは同じだが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:25:43 ID:sjK7Cawc
音の印プレについて

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 08:31:45 ID:uNjGvrXG
インフィニティの何っていうツィーターのOEMなんだろ。。。?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 08:42:04 ID:VOm4nl6W
EMITやEMIMじゃないのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 08:43:27 ID:VOm4nl6W
>>24
>ダイアフラムが同じはずだから

7より33の方が膜は随分広くなかったか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:59:52 ID:IRi69hpU
ツイーターではないがネタ投下。

http://www.coutant.org/m22rp/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:28:24 ID:0gf6MnqC
>>29
あっさりネタに乗ってしまうわけだが、スピーカーではコンデンサ形の固定
極の固定や信号昇圧の問題をクリアできる RP の存在意義はあると思うが、
コンデンサ形が完全に実用になっているマイクロホンで、むしろ磁気回路が
かえって面倒そうな RP をつくる必然性があるのか?と思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:09:29 ID:IRi69hpU
>>30
リボンの代わりでないかい?リボンはデリケート過ぎて扱いにくいし。

32 :MJエロオヤジ ◆0iPjWE.9no :2005/05/17(火) 10:19:47 ID:aBXLd7Fy
マイド
丸型のRPが未だ販売されていたとは知らなかった。
漏れの知っているRPは
1)FS41RP
2)FS21RP
3)FT7RP
ホスイ〜。
エッジレスウハとしか合わんのやろか?。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:24:18 ID:TQIwVtpa
保守

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)