5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同軸コアキシャル & 仮想同軸バーチカルツイン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:35:46 ID:+wYhQIXb
スピーカーの理想は点音源。
音源分散型マルチウェイは音像定位や音場感が不自然。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:38:37 ID:L/1nslPL
で!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:33:24 ID:WDNPi8dz
仮想同軸だったらJBLのプロジェクトK2がホスィ。
同軸タイプは角型平面4wayのパイオニアF1が最強か?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:50:59 ID:cUzabPb0 ?#
カースピってほとんどがコアキシャルだな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:12:01 ID:KHcF2O/6
なんだ?!
80年代のかほりがするぞw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:05:48 ID:cgCSVZDy
変なスレがよく立つけど、いろんな事考えるよなあとマジで思う。ある意味感心する。

たぶん、スレ立てた香具師はそういうクソスレで論戦が巻き起こるのを見て、
ほくそ笑んでるんだろうな。
もしくは他人をくだらないことに巻き込んで征服感を味わう、みたいな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:22:23 ID:EF2ogCuu
何も考えていないに一票

8 :恐縮:2005/05/12(木) 00:29:00 ID:DbSgMSPh
SB-RX70.持ってます。でも今はテレビ用。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 10:08:08 ID:YN+kysqs
漏れも持ってる。
低音全然というかあんまり出ないスピーカーだよね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:47:31 ID:VJa0LUn6
同軸型に音質を期待しちゃいけない。
ボーカルがピンポイントに定位するだけで満足しなきゃ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:54:25 ID:ujP7IgBY
SP自作でバーチカルツインにダイブしようかどうしようか・・・

激しく悩み中

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:51:44 ID:jRGyajSl
市販の3wayスピーカーを2組使って、1組を普通にセッティングし
もう1組を天地逆にして重ねたら仮想同軸になるよね。
そしたらどんな音になるんだろう。やった人いますか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:22:02 ID:7Yq4dihm
>>11
SP自作なら市販にはない こんなの作ってみたら
T ツィーター
S スコーカー
W ウーハー

S
W T W こんな配置にすれば、3ウェイの仮想同軸だぞ
S


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:27:46 ID:7Yq4dihm
>13→訂正
..S
W.T.W
..S

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:27:59 ID:CKp0lmU7
W
(同軸2ウェイ)
   W
これでええやん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:30:30 ID:CKp0lmU7
>>13>>14そんな必死になおさんでええよ。どうせだれもやらんから。

17 :最強スピーカ作る1:2005/05/22(日) 19:41:42 ID:vkQ8Sd+7
結構な良スレだな。俺も同軸はタノイとTEAC持ってる品。

バーチカルツインにはいけなかった。金が無くて。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 11:46:09 ID:ak3alLwN
ウーファーは、受け持つ音の波長が長いから、
ユニットを分散させても問題は少ないが、
ミッドレンジやトゥイーターは、波長が短いので
干渉があって難しいよ。
だから、>>12とかあまり薦められない。
ちなみに、バーチカルツインはパイオニアが作った言葉。
海外ではMTMと呼ばれていて、バーチカルでは意味が通じない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:46:46 ID:eJNKK5nd
一時期、礼オデオ使ってた
KM-1V  悪くはなかったな


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:43:23 ID:iaPc1r5F
http://www.tees.ne.jp/~denkiya/k2.htm
カトクンのシステムもバーチカルツインだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)