5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオラック 其の7

1 :xenopus:2005/05/17(火) 11:50:36 ID:knir5fgN
前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1070800654/

2 :xenopus:2005/05/17(火) 11:52:54 ID:knir5fgN
前レスの大ちゃんの置き土産1です。

過去スレ
「オーディオラック」
http://music.2ch.net/pav/kako/997/997969543.html
「オーディオラックII」
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1029/10296/1029686993.html
オーディオラック 3
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1033/10338/1033828035.html
安いオーディオラックない?
http://ebi.2ch.net/pav/kako/984/984644062.html
ファンシーのオーディオラックって
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1004/10048/1004876666.html
実売2万のオーディオラック
http://choco.2ch.net/pav/kako/1017/10170/1017038551.html
ラック総合スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1043573383&ls=50


関連スレ
「置き方についてのアドバイス」
http://choco.2ch.net/pav/kako/1001/10015/1001517111.html


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:53:50 ID:OapBNwxN
なにもなくてげっそり!

4 :xenopus:2005/05/17(火) 11:54:33 ID:knir5fgN
その2
海外リンク
Quadraspire
ttp://www.quadraspire.co.uk/
SOUNDSTYLE
ttp://www.soundstyle.net/
Sound Organisation
ttp://www.soundorganisation.net/
finite elemente
ttp://www.finite-elemente.de/frameset/index.htm
SONUS SYSTEMS
ttp://www.sonus-systems.co.uk/
ATACAMA AUDIO
ttp://www.atacama-audio.co.uk/
SAP
ttp://www.sap-highend.com/
Bell'O
ttp://www.bello.com/
Grand Prix Audio
ttp://www.grandprixaudio.com/index.html
Copulare Tonbasenbau
ttp://www.copulare.de/1024/index.htm
Wilson Benesch
ttp://www.wilson-benesch.com/
pARTicular
ttp://www.particular.com/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 12:26:18 ID:5cwMlGOL
海外リンク(続き)
Music tools
ttp://www.musictools.it/
Zoethecus
ttp://www.zoethecus.com/
Audio magic
ttp://www.audiomagic.dk/index-bottom.html

6 :xenopus:2005/05/17(火) 12:34:50 ID:knir5fgN
国内
ADK: ttp://www.asahiwood.co.jp/
audio-technica: ttp://www.audio-technica.co.jp/index.html
DENON: ttp://denon.jp/index.html
HAYAMI: ttp://www.hayami.co.jp/
TAOC: ttp://www.taoc.gr.jp/
WAKATSUKI: ttp://www.wakatsuki.co.jp/

こんなのも
ERECTA: ttp://www.erecta.co.jp/
LUMINOUS: ttp://www.luminous-club.com/

海外(国内代理店)
Atacam Audio(Hi-Fi Japan): ttp://www.hifijapan.co.jp/atacama.htm
Alphason Designs(Hi-Fi Japan): ttp://www.hifijapan.co.jp/alphason.htm
J1 PROJECT(NASPEC): ttp://www.naspec.co.jp/j1/j1-index.html
SAP:(YUKIMU) ttp://www.yukimu.com/jp/sap.htm#+RELAXA%20RACK
SONUS SYSTEMS(今井商事): ttp://www.imaico.co.jp/sonus/index.htm
zoethecu(AXISS): ttp://www.axiss.co.jp/fzeoth.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:09:15 ID:Gw1vIAHy
>>3
俺も・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:11:07 ID:ivqAglEy
>>1


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:22:14 ID:6M9YXGs1
前スレ994です。スピーカーではなくヘッドフォンで確認してます。スピーカーで試しても同じ結果でしたが。

不安定な場所というのはワイヤーラックだったのですが、元の場所に戻したら音も戻りました(と言ってもただの重い箱です)。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 08:56:52 ID:HtqWIWkM
>9
ルミナスラック買うといいよ 市販のオーディオラックより音いいよ 安いし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:44:53 ID:ozq/32Zl
>>10
マジですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:49:32 ID:HtqWIWkM
>11
マジですよ!オーディオ雑誌より2ちゃんねるの方が嘘少ないです マジで。
ルミナスラックの下のタイヤは外して使って下さい 組み立て式だから初めから
タイヤは外れてるけど。4本の支柱の中に砂を充填すると不要振動が減衰して
いいです 砂は充填する前に外で天干しして完全に水分を飛ばして下さい
そうしないと支柱の内側がサビますから 支柱の底はタイヤ無しの状態では
穴が空いてますのでボンドか何かで穴をふさいでから砂を入れて下さい
某メーカーの5万円の木製ラックより明らかに音いいです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:55:22 ID:Ij8LCCCS
まあ、確かに不要な反射もないしね。
値段考えると悪くないかな、ルミナスは。
対策は必要だけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 13:05:05 ID:i5p0DyoD
あんなにシャンシャン鳴く天板じゃ、どうにもならん
ホームセンターの安物木製ラックのほうがまだマシ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 13:09:13 ID:OBfetkNs
>12
>某メーカーの5万円の木製ラックより明らかに音いいです。

その某メーカーとはどこ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 14:23:33 ID:fuHPLQKm
クアドラ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:36:30 ID:HtqWIWkM
>14
そんなの使ってる人、オーディオやってる人にいる?ルミナスはいるでしょ。
>15
アルファベット3文字のメーカー


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:47:43 ID:I77blVWG
>>17
例えばルミナスにCDPやアンプ置くとしたら、下になんか敷いた方がいい? 木材とか。
それともできるだけ接触面減らした方がいいかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:05:51 ID:HtqWIWkM
>18
何も敷かない方がいいです。
敷くとルミナス最大の魅力である音の立ち上がりの早さが失われてしまいます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:51:09 ID:i5p0DyoD
もう一度言っておくぞ
ルミナスもその類似品も、天板叩いてみろ
不快な金属音が長く響くから
あの音が自分の再生音に乗るんだぞ?

たまにルミナスが写ってるオーディオ部屋はあるが、
置いてある機器は安物ばかり。セッティングもめちゃくちゃ
まともにオーディオやってる人で、
ルミナスなんて使ってる奴は見たことがない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:17:19 ID:HtqWIWkM
>20
金属音なくすの簡単です 足にコンクリ流し込んで 天板に部分的にブチル
貼れば叩いても響きませんよ あなたの言う「まともなオーディオ」とはなんだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:18:59 ID:I77blVWG
>>19
どうもアタックが遅いような気がしたので。気のせいでしょうか。しばらく試してみます。

>>20
機器と接触しない面に何か貼っておけばいいのでは?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:29:22 ID:Z7MMGmrG
>>21
天板は木ですか網ですか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:47:37 ID:t/K8iZUx
sonus systems どうかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:50:46 ID:HtqWIWkM
>23
網です

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:26:30 ID:PBWB0gc9
こいつらのいう「まともなオーディオ」って結局オーディオ専用みたいなレッテルの貼られているラックを買うことだろう。
だからホイホイと「「どんなラックが音がいいですか?」などと思考力ゼロの質問ができる。
この質問を面白く言い換えると「速いタイヤを探しています。どこのタイヤが速いですか?」と同じ。この質問に意味はない。
いっぱいカネだした = 良い音 で完結できる幸せ回路内臓だからこそできる芸当だ。
本音書いてスマソ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:47:26 ID:OIzwpdTr
ラックは床の延長で考えるべき。
フローティングとかグラグラのラック使うとかすると、腰砕けの音になっちまう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:49:25 ID:NWe7CzdK
┌──────────────────────────────────────────
│:::::;::::          ヽ       ノ  │
│:::::::::             ̄-   - ̄ .  │
│:::::::                 ̄ ̄      │
│::::::           ミミミミミミミ   ミミミミミ│
│::::    ───〓──────〓〓─────〓
│ ── ̄ ̄     │/ ̄●\ /  │〆 ̄●ヽ  │
│ヽ        ⌒⌒\ヽ───ノ /│ │───> .│
│ヽ          〆   ̄ ̄ ̄ ̄ │ │ \──/
│ \.                   │  │     │         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
│ │  ..                     │    │        /
│ .│  . .            ─/     ヽ    /      < MDを高音質でCDにコピーする楽な方法を教えて下さい。
│  │            /   \⌒\  ノ\ . /        \
│\/ヽ          /             \. /          \
│   │\     │  │ <── ̄ ̄ ̄──). /            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
│   │ ヽ    │  \  \++++++/ /
│   .│       \     \────/  /
│   /   \          (────ノ  /
│  /│    \                . /\
│ / │      \      <──── /│\
│ノ  │        \           / │ \
│   │          \        /  │  \
│   │             ̄ ̄ ̄ ̄    │    ̄\──
──────────────────────────────────────────


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:09:23 ID:yKHxdB7a
ラックの地震対策を考えてます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:24:07 ID:DgJfj5Cy
>>1

ファンシーのリンクが無いぞゴルァ!

http://www.aqua-fancy.com/



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:59:14 ID:n6g6Pf5g
>29
神戸の地震の時、某大手家電店のタンノイのウエストミンスターロイヤルが
10メートル以上吹っ飛んでひっくり返ってたと店員から聞いた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:52:52 ID:yKHxdB7a
そこまでの大地震の対策は無理ですね。
震度5〜6弱程度でしょうか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:15:41 ID:vIYT91jv
グランプリのアンプ用はカッコいいよね〜
だれか安く買えるところ知らない??


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:33:43 ID:GnadnJVJ
>>20
前半の4行は禿同。金属的な響きがのってるだけなのに
いい音になったって勘違いしちゃってるんだろ。
ま、よく勘違いするとこだとおもわれ。

>>27
フローティングで音が腰砕けになるのはしょぼい機材の証拠。
フローティングが本当に悪いのであれば高級トランスポートや
アナログプレイヤーに採用するわけがない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:52:56 ID:GFYlqte8
>>34
ラックを叩いたときの音がそのまま再生音にのる、ということも、
ま、よく勘違いすることだとおもわれるけどねw

鳴き止めだけならブチルでもなんでも簡単に出来るけど、そうすると
何故か音が悪くなる。「いや、これこそが余計な響きを排除した正しい
音なのだ!」なんてでたらめに言いくるめられてる人がいまだにいる
とはおもわないけど・・・


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:59:19 ID:AmwKvpul
ADKで十分

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:29:52 ID:IKI+nXs7
随分前にどこかのスレにも書いたけど、ルミナスは中吊りができるから最高なんだよね。
上の棚から針金などでデッキを吊るすのだけど(平行を出すのがちょっと難しい)吃驚するくらい静かになるよ。うるさいLDですら作動しているのか分らない程。
あと叩くとシャアアンと響くのは天板にバスタオルでも敷いておけば問題ないし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:10:29 ID:yRLMyITU
前に江川がルミナス推薦してたけど、今はどうなったのかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/20(金) 12:39:36 ID:Odjo1nJ6
1000ZXL子サンのUPローダーにNakamichiの600シリーズを4台載せたCH!君
当時Nakamichiには600シリーズ専用のラックが販売されていたんだよ。
それが揃った時は改めてゴイス!と言ってあげよう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:48:25 ID:Dd1jgEFS
>>35
イヤ、結構居ると思われ。side-pressスタンドをこれぞまさしくスピーカー
(またはユニット)本来の音!とか書いちゃってるのとか良く目にするし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:19:39 ID:teDNnaYJ
みなさん裸の王様が板についてますね( ^ω^)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:24:42 ID:MANdog0T
再度プレスってあれだろ?厨房の頃、体育の先生に悪さする度にやられたやつ。
両コメカミをでっかい拳骨で挟みながらグリグリされるやつ。ありゃ痛かった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:22:51 ID:WrGDPZQ+
ルミナスは支柱が太めで高さの短いのがいい できれば網が機器面積に
近い大きさのがいいと思う 当然と言えば当然の話しだが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:35:51 ID:LpK+g8e1
ルミナスとかアイリスオーヤマとかのメタルラックの棚の種類の中に
木製のやつがありますけどアレはどうなんですか?
誰か試した人いません?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:22:40 ID:WrGDPZQ+
>44
使った事無いが不要共振を起こして音が悪くなると思う
木と鉄の接合部分が相当しっかりしてないとまずダメです

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:58:03 ID:cAEsVSNV
ガイシュツだったらゴメン。
安物でとりあえず済ませたい人のために↓

ttp://www.ueno-diy.co.jp/

今日ホームセンターで
組み立て式システムポール
1200mm×45mm3段(棚板3枚)、支柱6本で1万で買えた。
造りはがっしりとしてイイカンジ。
ネジ径はたぶん6mmなのでヤフオクで売ってるスパイクも使えるとおもふ。

ホームセンターぐらいでしか取り扱ってないと思う。
通販で買えるなら俺が教えて欲しい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:30:42 ID:gEIEasEn
タオックの「HTシリーズ」って話題に上がってこないですけどどうですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:29:11 ID:UQyC1wyO
ラックはそう簡単に壊れるもんじゃない。
一生物と考えて本当に気に入ったものを買え。
そのほうが幸せになれる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:10:39 ID:T6761HST
あと、誰が使っても『音が良い』ラックなんてこの世には存在しないから質問するなよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:45:02 ID:yK9K9QfX
ここはお買物スレか? ラックぐらい自分で作れよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:53:25 ID:l0ka4VFr
>>50
ここは高い買い物をして自尊心維持装置をフル稼働するスレです。
市販ラックに興味の無い人や買えない人は来てはいけません。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:58:35 ID:2f2dVqdr
>>51
オーディオ誌の評論家と同じだな(笑)。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:50:44 ID:vujYMh70
ファンシーのラックを買おうと思うんですが
キャスターを付けるか迷ってます。
所有者の方、アドバイスをいただけませんか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:05:57 ID:sdq0QHTJ
>>53
持ってないけど タイヤは無い方が音はいいよ絶対。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:32:40 ID:ZwZi9wyu
>>54
便乗質問
無い方が音はよさそうなんだけども、重くなると動かせなくなるよね。
で、ホームセンターとかにタイヤじゃなくボールのキャスターってあるじゃない?
トラックボールみたいな構造のやつ。
一番大きいサイズだと直径20mmくらいの金属球がついてて耐加重25kg/1個くらいある。
4つつかえば100kgまで耐えるし床がフローリングなら点接になるしよさそうだと思って
るんだがどうだろうか?
ちなみに1個1100円くらいしてた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:49:05 ID:at38gyeJ
>>55
レス読んだ感じだとそのタイヤは丈夫そうなので音質的にさほど問題無いかも。
移動できなくなるけど金属球の先がとんがった円錐形の方が音は良いと思います

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:12:49 ID:mabmJXRb
昔はルミナスが私も使ってましたがそれなには使えますよ。
ただ、無き止めは必須ですね、あれは粒だちではなく金属付帯音ですので
ゴムシート+御影石が安い割には良いと思います。
板でも良いですが、適切に板を選ばないとダメですね。
合板でも探せば結構使えるのありますので。下手な無垢材よりは合板のが良かったです。

あとクアドラですが、馬鹿にする方がラックすれにはいつもいますが
まともにクアドラ使ってますか?ポールのトルク管理からしっかりすれば
かなり良いラックですよ。特に小型機器ユーザーにはね。
逆にむちゃくちゃなトルクですと確かにひどいですね

まーオーディオショップでもまともなトルクで設置している
店は少ないので仕方がないのかもしれないですけどね。

>>48
http://www.teac.co.jp/av/import/gpa/mona_m.html
これ欲しいですがさすがに、ぽんとは買えないのですが・・・・


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:50:23 ID:F/db4B3L
単位がウォンなら即買いなんだが . . . o t z

59 :CSL:2005/05/24(火) 23:29:39 ID:kP6RSTO+
J1のラックどうですか??

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:33:21 ID:Jn1OBTsm
リングキャスターという種類のものらすぃ
ttp://www8.dewa.or.jp/kame/ring.htm
ホームセンターで見たのはボールが鉄で本体の径の40mm以上はあったが、だいたいこんな感じ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:49:12 ID:16nMH7da
俺はカグスベール貼って動かしているが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:04:05 ID:9iNbSbX2
>>59
ステレオのライターはゾーセカスと比較して、駄目出ししてたよ。
音が死ぬって。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 14:27:06 ID:/PehljT6
ププッ

凄いねお前等、
世界のは端っこにお前等みたいなキモイやつらが居るんだな
お前等、もう一度自分を見つめ直してごらん
すげエー臭ってるよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:14:31 ID:83DwF7Fq
いろいろなスレにわざわざ煽りの書き込みご苦労様。
コピペじゃないところがイイヨイイヨー

65 :53:2005/05/25(水) 21:07:14 ID:xye3uYpb
>>54
ありがとうございます
移動もありしないだろうし、キャスター無しでいってみます。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:48:02 ID:VqaAcrxJ
オーディオアクセサリ最新号
ラックの音の比較が載っていて
立ち読みしたが、
井上チタケの評価がどこまでアテになるのやら
と思いつつ、
やっぱデザイン良いやつが欲しいと思う今日この頃

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:58:23 ID:O+4EEcvj
フィニッテってどうですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:00:07 ID:F/Me3p+T
サウンドマジックってどうなの?
写真写りはよさそうなんだけど。
これって棚は溶接してあるの?
http://www.network-jpn.com/hificlub21/high-end.htm

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 05:08:08 ID:z6GCZWdo
ADKのSE-○○○○NAの購入を考えている方へ。
天板と側板をコネクトするネジのあたりから
クラックが入る事が多いので気をつけましょう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 08:47:59 ID:AVYux5O6
A○K見た目が気に入って昔使ったが後で音の悪い原因である事に気づいて売った

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 12:59:46 ID:s8uR0A/A
SDシリーズは対価格比でいけば悪くは無いがな〜。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:36:37 ID:r67SwKOK
螺子止め式のやつは止めとけ。

GTラックにしとけ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:23:43 ID:SPkCbrkH
J1使用してるやし、感想は?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:53:50 ID:mTqu73jh
タオックのHTはどんなかんじですか?
値段と剛性感も良さそうなんですが。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:36:21 ID:hG6SdSJ0
なんで、ルミナスみたいなパチモンがいいんだ?
エレクター買え、エレクター。仕上げが違うぞ。
得に黒な。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:38:41 ID:dlVSwlA8
エレクターの黒使ってます。
たしかにカッコイイね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 06:12:26 ID:paUV4jqH
パチモンしか買えない貧乏人にそんなこと言っても。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:42:34 ID:LornMwHI
うちはアイリスオオヤマ製ですが何か?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:16:35 ID:Xob9rAA9
>67
無駄な色付けは無いけど、情報量及びS/N向上。
でも脱色系では無いので機器の持ち味を自然に引き出してくれる感じ
Pagode signatureはそんな印象です。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:15:51 ID:+qGeQ9RY
情報量が向上するラックなんてありえません。
ラックに音声信号が流れているのか?
いったい、どのような教育をうければそのような発言ができるのか(r

ブラインドテストで調べたいかもw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:55:52 ID:XPA8bJQb
>>80
「音の良くなるラックなんて存在しない」、というのならその通りだけど、
「音を悪くしないラック」というのは存在するわけですよ。

ラックの構造によって、情報量の失われ方に差が出るのは理論的に
みても充分に可能性がある、ということは、ちゃんと高校まで教育を受
けていれば理解できると思うけど、もし理解できるならば、次のステップ↓

>ラックに音声信号が流れているのか?
意外だろうけど、答えは「Yes」です。
ちなみに、電源ケーブルについても「Yes」です。

ま、これが理解できた上でセッティングが出来るようになると、ハードウェア
にウン100万円つぎ込む以上のグレードアップ効果があるんだけどなあ・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:07:46 ID:jddJQaZm
基本的に80さんに同感ですね。
確かにこれが理解できると、無体策のシステを30分で
別物級に出来ますよね。友人宅で数回やりましたよ・・・

あと加えるなら情報量は、足すことが出来ます。
付帯音やノイズでも出方によっては音楽の一部に聞こえ
それが追加された情報量になります。
まーそれがナチュラルかどうかというとそうでないのですが
悪い音かと言うと、意外とよかったりもするので困りもの・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:16:18 ID:m9GFTZty
>>ラックに音声信号が流れているのか?
>意外だろうけど、答えは「Yes」です。

ソースというか、理論をキボンヌ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:43:14 ID:WZ0ETg9k
ラックは低い方がいい

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:31:36 ID:jxc75oSe
ラックは一段が良い

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:15:00 ID:gW11pSsD
>>81>>82のラックの写真をUPしてほしい。
あと解説もほしい。
あと、
このスレ専門のコテハン希望。みんなもそう思うだろ?
大手のメーカーですら聞いたことがないテクをおふたりは知っているようなので
是非、ご教授いただきたい。




と、ここまではホンネなんだけど
これで無視されるようならこのスレの存在価値はないかも。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:15:06 ID:UE72ayJk
一番解り易いのは、いい加減なラックにアナログタンテを載せてみる。
電源ON状態でラックをコンコンと叩いてみる。その音がスピーカーから聞こえたら
ウンコってことです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:12:39 ID:dQxCMjW0
ラックは(゚听)イラネ

タオックのボード一枚敷いとけ

89 :82:2005/06/02(木) 22:34:14 ID:RsH+bkru
>>83
スピーカーが鳴れば当然振動しますよね。
それが床経由で、アンプのケーブル経由で、空気経由で
機器やラックを揺らすんですよ。
そしてその振動が電気信号になって、スピーカから出る。

電源周り(特にタップの足回り)をいろいろ弄れば、言っている
事が理解できると思いますが、味付けの極端に濃い場合やビンテージ系
等では確かに変化しにくいですし、こだわる意味はあまりないですね。

電源に関しては、電圧は60Hzなり50Hzですが、電流は音楽信号+基礎消費電力
ですよね。プリ、パワー、DACでは疑う余地はないでしょう。
あと、当然それとは別に振動も乗ってますしね。

情報量の追加はケーブルのつぎはぎ実験をすれば実感できます。
極端な例としては、長さ数mの信号線の後段側1.2mをNBSのブラックラベル
にでもしてやれば、つぎはぎした方が情報量が格段に増えたのが実感できると
思います。本来ならその数mのケーブルでロストしているので末端だけ替えても
増えないはずですが、増えます。
この情報量が振動で付加されたのか、電気的に付加されたのかは
正直つかみかねていますが、堅く太いケーブルに高情報量系が多い事を
考えると、振動が主な気がするんですけどね。

アナログ系に関しては一部では有名な話ですがGOLDMUNDが初期の頃
どの程度の重さがあればターンデーブルを十分押さえられるかを実験し
重さ2トンのコンクリ塊の上にターンテーブルを置いてアンプ等は未接続で
針を下ろしたところコンクリ塊に聴診器を当てた所、クックリと音楽が聞こえたそうです。
これ以降GOLDMUNDは余剰振動は逃がす、潰すのメカニカルグラウディングに以降しました。

試行錯誤の結果、私もこのメカニカルグラウディング方式は賛同できますね。

90 :82:2005/06/02(木) 22:51:08 ID:RsH+bkru
>>86
大手メーカーというかハイエンドメーカーやベテラン店員なら
知っていると思いますよ。私が知っている程度はそれでも数度ですが
別物級に化けた事もあります。主に音場表現ですね。

1:ラックやスタンドのネジのトルク管理
2:ケーブルの引き回し(電気的)
3:ケーブルの引き回し(振動的)

この3つだけですね、基本は
トルク管理はトクルドライバとか不要です。手で覚えましょう。
文章では表現しにくいのでどういう締め具合かは割愛させて頂きますが
半日潰してラックのネジと格闘すれば、大体は会得できると思います。
どこのネジでもベストな位置は似たような物です。手の感触で半回転
程度まで絞れますが、そこから先は聞き込んで調整しかないですね。
ネジの場所によって、また他の要素とのバランスで決まるので推奨
トクル値がどうこうよりも、聞き込みで微調整しかないです。
クアドラスパイアとか、ポールのトクルでかなり化けますよ。
大抵の場合は締めすぎです。
フィニッテのパゴデはそれ以上に敏感に変化するようですが
自分で持ってないのでどの程度かはちょっと掴みかねます。


91 :82:2005/06/02(木) 22:51:20 ID:RsH+bkru
電気的引き回しは雑誌でもよく言っているように
「信号線と電源線は離す且つ直交。」ただそれだけです。

振動的な引き回しは「相互に接触させない」基本はこれにつきます。
可能なら床や壁にもです。
ちなみに私のシステムでは、モノパワーへのRCAとパワーのAC線
以外すべて空中配線で床や壁にすら接触してしていません。
掃除した後、音場が悪いなと思ったら、どっかが接触していた
というのもよくある事で・・・・・

あとあえて追加するなら、インシュレ−タの位置ですね。
ベストは位置は純粋機器依存ではありません。
接続ケーブルがRCAからXLRに変わったらベストポイントは確実に異動しています。
理由はケーブルも含めた機器に依存してベストポジションが変わるからです。
RCAとXLRは指す場所が違いますからね。
同じ場所に刺していてもケーブルの重さ、堅さが変われば再調整が必要ですが
大抵その場合は数mmですみます。

慣れるとこの3つ4つで、
「俺は低域の量感がもう少し欲しい」
「私は高域のキレが欲しい」
にあくまで”ある程度”ですがセッティングで要求に合わせて
変えることすらできます。

ここで伝えられるような事はこの程度ですね。

92 :82:2005/06/02(木) 22:56:45 ID:RsH+bkru
置き方についてアドバイス
http://choco.2ch.net/pav/kako/1001/10015/1001517111.html
オーディオラック
http://music.2ch.net/pav/kako/997/997969543.html
オーディオラックII
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1029/10296/1029686993.html
このあたりの過去ログは参考になるので、余裕があれば
読んでみた方が良いかもしれません。私も少々参加してますがw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:57:44 ID:SB0V/Zlp
>スピーカーが鳴れば当然振動しますよね。
>それが床経由で、アンプのケーブル経由で、空気経由で
>機器やラックを揺らすんですよ。
>そしてその振動が電気信号になって、スピーカから出る。

っつーと、床・壁・天井・家具・飾り物・人形やぬいぐるみ・壁掛けの絵画・骨董品
その他いろんな物に電気信号が発生すると・・・ふむふむ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:02:15 ID:Z1IdWHzf
スゲェ!久々に面白い!まるで初代ラックスレが復活したかのようだ。
どうもありがとう。>>82

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:48:13 ID:IjXeSsG0
やっとまともなスレに戻った。
最近はGTラック程度のラックと床直置きを比較してラック不要説を
自身満々に書き込んでるような痛い香具師ばっかでひたすらROMっていた。
長い冬がおわった気分だ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:50:03 ID:j93Vx3LU
>>95
> 最近はGTラック程度のラックと床直置きを比較してラック不要説を

お薦めのラックは何?

97 :81:2005/06/03(金) 00:06:25 ID:V9Ey3nyf
>>82、>>89->91
いやまさか同調していただける方がいるとは正直思っていませんでしたw
>>86さんへの回答もほとんどきっちりしていただいたので、特に付け加える
ことはなさそうです。写真はスマソですが・・・

>大抵の場合は締めすぎです
まったく同意です。そんなことをご存知の方がいるとは嬉しくなっちゃいます。
箱を開けたばかりの新品でもネジの溝(接触面)は結構汚れていますから、
組み立ての前にアルコールや超音波洗浄機を利用してクリーンにしておくと、
これがまたいいんですよねえ・・・

どうもこういうノウハウは、やたらと時間を喰うだけでまるで金を産まないので、
メーカーにしてもお店にしてもジャーナリズムにしてもあまり積極的には取り
組まないし、なかなか広まらないようですが、本当はただの買い物趣味として
ではなく、自分の耳と工夫とセンスで追い込んでいくこういうところでの面白さ
がわかる人が増えれば、結局はオーディオも本当の趣味として復活するんじゃ
ないかと思うんですけどね・・・その意味でもこのスレは大切にしたいもんです。

>つぎはぎした方が情報量が格段に増えたのが実感できる
ちなみにこれ、継ぎ足したNBSがノイズをシェーヴィングするために、結果
としていままでノイズにマスクされていた情報が聴こえるようになる、ってこ
となんじゃないかと思ってます。

98 :95:2005/06/03(金) 00:18:06 ID:hHzKYdGD
>>96
人に薦めるのであれば散々既出だがMTOOLS。
最近安い輸入代行業者がいるらしい。
あとは92の過去スレ読むと吉。

ちなみに自分が今試しているのはフローティング。
メカニカルグランディングが最強だと思っていたんだが
試してみたらこれがかなりいける。
しかし、なぜいいのか理論は不明。
フローティングで振動を抑えるのは不可能な気がするのだが・・・。
だれか詳しい人解説キボンヌ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:59:59 ID:QEa3rh63
>>81
いやいや、同調してる人、それなりにいるんじゃないかと思いますよ。
初代ラックスレから居着いている人とか、初代及び2代目ラックスレ読んで、
そこで言われていることに、経験上禿同な人とか。
ただ、経験上なもんだから、81氏や82氏みたいに理論的説明出来ず、
ついついスルーってパターンの人も結構いるんじゃないかと思います。
ところで、81氏は伊SSのラックお好きですか?(^^;

100 :81:2005/06/03(金) 01:15:13 ID:V9Ey3nyf
>伊SSのラックお好きですか?
って、使ってますよ・・・(;´Д`)

101 :82:2005/06/03(金) 02:36:33 ID:AQLq9psZ
>>93
電気信号→音楽信号 なら正解ですね。
だって、それが所謂「ルームチューニング」の問題ですから

>>94
期待に答えて追加一つ
ケーブルの引き回しは、信号線は基本は短く
ACケーブルは長くても良いです。発電所からの距離を考えると1mや2mの
延長は誤差並ですので、それよりも振動的に良く、信号線との干渉的に
良い配置が出来るなら伸ばしても良いですし。電源ケーブルに関しては
色づけが極端に濃い物以外長いほどよかったります。
#当然とぐろ巻きとか、長すぎてラックに接触等は論外ですけどね。
電源ジェネレータから先やダウントランスから先は短い方がよかったはず・・・・
トランスは自分では試してないですけどね

>>97 :81
>いやまさか同調していただける方がいるとは正直思っていませんでしたw
あなたが書き込まなければ、ROMって様子見して細々とフォローするだけの
つもりでいたんですけどね。分かる人がいると思ってついつい出しゃばって
しまいました。

>組み立ての前にアルコールや超音波洗浄機を利用してクリーンにしておくと、
>これがまたいいんですよねえ・・・

そうそう、私もラックもスパイクも丁寧にアルコールで拭いていましたよ
超音波洗浄機もありですね・・・・家にあるのに使っていないので
今度試してみますw

102 :82:2005/06/03(金) 02:36:47 ID:AQLq9psZ
あとは、ラックの表面の埃も、汚れも大敵
掃除するだけで良くなる場合も結構ありますが
所謂レゾナンス対策の一種ですかね?これも
ラックやボードによって、ラックと機器の間に布を入れた方が
良いものと、逆に悪化する物があって面白かったり・・・

>メーカーにしてもお店にしてもジャーナリズムにしてもあまり積極的には取り組まないし

雑誌は結構エントリーシステムやビンテージシステムの人も多いので
「確実で無料だが微少の積み重ね」は儲からないですし、差が実感されなかった
場合、雑誌の評価が落ちそうで怖くてやりにくいのではないですかね?

お店は、時々非常に詳しく親切な店員はいますが、ノウハウを発揮するのは
「高額商品を納品したついで」「同レベルに分かる客と個人的に盛り上がり」
のどちからの場合しか私は知らないですね・・・・
コツを掴むまでは時間は喰いますが、掴めばそれほどかからないんですけどね。
メンドイけどw

友人宅で「30分クリニック、名無しさんマジック」をやった時は
その後で一式コツ伝授して、私の8割程度までは出来るように仕込みましたが
4時間以上かかりましたし・・・・・

>NBSがノイズをシェーヴィング
でもSN向上感無しに情報量だけ増える場合は結構ありますよ。
NBSはSNの向上しますが・・・・

103 :82:2005/06/03(金) 02:38:22 ID:AQLq9psZ
>>98 :95
フォローティングは特定の共振周波数以外はかなり強力に吸収しますので
その作用だと思いますけどね。雑誌やカタログのアイーソレートはまったくの
嘘ですよね、あれで磁力線なりバネを介して力は伝わってますので・・・
磁力の場合は共振周波数が低いから通常は問題になりませんが
バネフローティングは場合胃よって可聴領域に共振周波数が直撃して凄いことになります。
EX極義経で20KHz前後に強烈なピークが出て凄い事になった事があります。
もっとも部屋に5人いてそのピークが聞こえていたのは2名だけでしたが・・・・
そういう時は重しをおくとか3点→4点にするとかで共振周波数は可聴領域外に動かしましょう。

>>96
私は小型軽量機器が多いので、クアドラ使ってます。
理由は消去法的理由です。
1:信号線は最短 の都合上センターラック
2:ブックシェルフなのでまだマシですが、背が高いラックは論外
よって、高さ30cm強で3段出来て、まともな音がするラック
   →クアドラしか市販品ではないです。
本当はフニッテのパゴデAを使ってみたいのですが、高さ60cmオーバー
のしかラインナップになく基本的に特注も無理なようなので諦めてます。
基本ノウハウは理解したつもりなので、自作(厳密には設計だけ)を計画中
ですが実行出来るのは2年後ぐらいでしょうw

人に勧めるのであれば
1:小型機器→クアドラ    ←スパイク交換、トルク調整必須
2:普通の機器→M-TOOLS
3:お金無し→ルミナス+御影石+薄いゴムor薄い木(MDForシナ材合板)
ですね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 04:35:56 ID:MCxSPZ5E
>>101
音楽信号と電気信号の違いって何?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 04:49:19 ID:aGYmTJxa
緑猫まんせー

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 07:08:58 ID:luaCPMrY
>>104
ノイズ含む電気信号−着色無しの元信号=不要な信号


ていいたいんじゃない??????

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 07:20:37 ID:luaCPMrY
すまん>>106は忘れて

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 08:49:54 ID:ZEVgARJw
>>103
書いている内容と、ルミナスを薦めることの激しいギャップがいいよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:12:07 ID:B0b/QiFw
5万前後で横幅160cmの2段で機材が6台入るラックを探しています。
TAOCのHT-3WやMS-3Wみたいなやつです。
これらは予算オーバーなので買えません。
なにかおすすめはないでしょうか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:42:18 ID:AxtHsgxW
82の主張はノイズを足して自分好みの音にねじ曲げるって事だもんなあ。

111 :82:2005/06/03(金) 10:01:04 ID:AQLq9psZ
>>108
良いのはやたらと高いので
3段20万とかのラックを10万のアンプを使っている人に勧めても
仕方がないと思いますので・・・・・

>>110
ケーブル継ぎ足しの件だと思いますが
そういう事も可能だという事です。それでねじ曲げて好みに
なるのであれば良いですが、そういう手法では実現出来ない
好みの音もありますので・・・・私の場合は後者ですね。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 14:06:26 ID:wBkCRCE0
>>81,99
伊SSのラックってどんなラックですか?
教えてください。

113 :81:2005/06/03(金) 15:29:55 ID:V9Ey3nyf
>>112
http://www.solidsteel.it/

以前は正規輸入されていたんですけどね。

基本的にはMusic Toolsのフレームを細くした軽量版(実際はあちらがこれの
重量版ですけど)みたいな構造です。基本の棚板がMDFであること、棚板を
下向きの円錐型コーンを介して支えてフレームに3点のピンポイントで接する
構造であること、が構造上の大きな違いです。棚板自体に蓄積されてしまう
エネルギーを機器にフィードバックさせないためには、最も合理的な設計だと
思います。

また、創設者の一人が「ドゥカティ」で働いていたらしく、フレームの溶接加工
の品質にこだわっているというのも売り文句でしたw 部材に余計なストレス
をかけず最高の強度を実現している、とのことです。理屈からすると、この溶
接の品質は重要なポイントの一つですが、見分ける方法としては、パイプに
何も充填しない状態で叩いてみてきれいに「鳴く」ものが良いようです。

実際の音としては、枠を感じさせない空間の広さ、反応の速さ、クセのなさ、
という点では最高のもののひとつじゃないかと思います。特に10Kg未満の軽
量の機器では、その良さを上手く引き出してくれると感じます。SN感ではフィ
ニッテ、エネルギー感ではMusicToolsに敵わないかもしれませんが。

使用機器によってはノーマルの棚板はちょっと重すぎますが、何しろただの板
ですので、簡単に自分で好きなものに交換出来るのも良いところです。

114 :82:2005/06/03(金) 19:04:36 ID:AQLq9psZ
>>113 :81
solidsteelって溶接にきちんと気を使っていたんですね。
TargetAudioもそうだったそうですよ。生産終了した理由は
「溶接工が定年を迎え、その代わりになる溶接工がいなかった為」
なそうですので・・・・・
もっともTargetはラインナップが広く上と下で出来が随分違いましたが・・・

ネジのトククで音が化ける以上、溶接の出来不出来は非常に大きいはずなんですよね
発電所のタービンとか原子力発電所の炉心などの溶接は強度が変化しますし
経年劣化に大きく関わるので、やはり溶接の残留応力に非常に気を使った
溶接なそうですし、自転車のフレームの溶接も出来不出来で乗りやすさが
段違いに違うと、どこかで自転車マニアの方が言っていました。

でもやっぱりsolidsteelも棚板間隔が私の機器には広すぎる・・・・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:37:57 ID:iP6J/+u3
>82
電気信号→音楽信号
って何?

116 :82:2005/06/03(金) 19:57:55 ID:0XiGUEmT
93さんの文章の「電気信号」を音楽信号に置き換えればって意味です
壁やぬいぐるみは電気が流れないので、電気信号は流れていませんが
音楽信号は振動という形で流れてはいる。という意味です。
SPからの音→空気→壁→壁の出す音→空気→耳
SPからの振動→床→壁→壁の出す音→空気→耳
等となりますので、やっぱり壁にも音楽信号は流れているんですよ
具体例は、非合法ですがコンクリートマイクでお隣の部屋の音を
聴けば流れている証明になりますよねw

117 :112:2005/06/03(金) 20:07:54 ID:knKK8rD9
81さん、詳しい解説有り難うございます。
そう言えば、僕が知ってる方でsolidsteelをお使いの方がおられます。
棚板は変えられてましたが。
この方のシステムはいい音で鳴ってますね。

思わず、過去ログを全部読んでしまいました。
永久保存版ですね。
そんな僕は、フィニッテのパゴデ(旧モデル)と
ウルティマカーボを使ってます。

118 :94=99:2005/06/03(金) 20:36:40 ID:cfq047Cn
>>82
レス、サンクスです。仰ること、ごもっともだと思います。
「ケーブル継ぎ足し」ともチョット関係しますが、コンセントを
比較試聴しようと思い、マリンコプラグ・アクロ切り売り電線・ミライの樹脂BOXで
使用コンセントのみが違う電源BOXを3個造りました。電線の長さはそれぞれ1m。
んで、バーンインの為、とりあえず2個直列に繋いで、その最後の奴から給電したところ
壁コン直からの給電より情報量・解像度共に上だったという経験あります。
(壁のコンセントはアコリバのベースを介したPAD B2です。)

ラックやスタンドのスパイクやネジの洗浄は当方も必須としてやってます。
私は台所洗剤と歯ブラシで「ゴシゴシ」した後、温水ですすぎを兼ねてまた「ゴシゴシ」。
というプアなやり方ですが・・・。

それと、海外製品なんかだと時々あるんですが、雌ネジのタップが綺麗に切れていなくて、
ネジが引っ掛かってスムースに締まらない。で、ネジのトルク&その部位のストレスが増大
する。なんて場合は自分でタップ切り直します。

あと必須にしてるのが、スパイク受けやコーンの接触面の研磨です。
慎重に一方通行研磨で#2000までやって、その後これまた慎重にピカールでポリッシュ。
雑にゴシゴシ磨くとせっかく出した平面が微妙に凸レンズ状になってorz。

・・・なんて81氏82氏にとっては「当然」のことなんでしょうけど。

>>81
>って、使ってますよ・・・
やっぱり。(^^)
私は81さんの解説はホントに参考にさせて頂いております。
経験上、“単純大質量主義”“単純高剛性主義”“なんでも制振主義”に「?」で、
だからといって、“素材の響きを活かしてなんたらかんたら”というのも、
これまた経験上「?」でした。81さんの解説を読んだ時は文字通り「目から鱗」でした。
今後も「啓蒙活動」?を楽しみにしています。


119 :82:2005/06/03(金) 20:54:24 ID:0XiGUEmT
>>118 :94=99
>壁コン直からの給電より情報量・解像度共に上だったという経験あります。
あるんですよね・・・・
私もそういう理由で一時期あえてタップを経由していた時期がありました。

>ネジのトルク&その部位のストレスが増大する。なんて場合は自分でタップ切り直します。
最近、ネジ切ったスパイクを自分で設計&特注したのですが
タップが特殊で工場の人がかなり困ったとか・・・・、WilsonAudioのスパイクなんですけどね。
後で判明した事ですが旧タイプのミリネジだったようで十数年ぶりに使ったタップなそうですw
結構こういう事もあるのでタップを揃えるのも大変ですね。

スパイク受けの研磨は私はやってませんね。
私の環境ではボードにスパイクを叩き込むが一番よかったので、受けを
使っていないからなんですけどね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:09:10 ID:mjewCKQq
振動→変換→電気信号だろ

アンプのヒートシンクを伝ってるもの、コンデンサーやその他も振動の影響を受ける。

要はどの帯域の振動を重視するかだ。
高域側だとフィニッテなんかの軽量薄型フレーム構造がイイ。

反面低音重視だとGTラックの様な強固な側が必要になる。

121 :95:2005/06/04(土) 12:27:01 ID:b45RvYgp
>>103
説明ありがと
フローティングでも振動を伝えるのであれば、やっぱり床との接点は
スパイクでうまくアースしてやらないとだめってことになるなぁ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:18:57 ID:NxQ2oVMj
どんな優れたラックよりも、機器の内部を事前に振動対策した方がよっぽどイイ音になるけどね。
インシュより足を変えた方がイイのと同じ事。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:22:17 ID:VFLDdwDc
トランス浮かせたりしてそう


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:13:14 ID:reXwMPPl
ラックのトルク管理する前に必ずスピーカーのネジのトルクもやっておこうな。
むしろ、SPトルク管理だけで十分好みの音に持っていけます。振動なんてそんなもん。


125 :82:2005/06/05(日) 17:55:57 ID:NQ8dZq8s
SPのトルク管理もかなり楽しいですよね。
ただ間違うと、かなり鬱になりますが・・・・・
左右を揃えるのが、やっぱり慣れないと辛い所ですね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 08:40:01 ID:my3YMogD
http://eau-rouge.jp/home.html

82の人、このラックってどう思います? 値段別にして・・・・。
最強のラックなのかな???

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 09:41:52 ID:/vzLvuZh
足とっちまって機器の底面を直接設置するとか面白そう。
広い平面での設置だから、ゴム敷くなりガタとらんとい
けないんだろうけど。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 10:24:13 ID:QWa7IuYj
どのスレでもそうだけど最強房が出てくると途端に低レベル化・極論化・荒らしの元になる。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 11:45:25 ID:/vzLvuZh
>>128の心得は素で重要だと思った

130 :82:2005/06/06(月) 16:53:59 ID:BiO/Kc0r
>>126
実物は見たことありますが、上に何かを置いて聴いたことはないです。
作りは、良いですが価格を考えると・・・・かな?
ボードを手で触って叩いた感触ではBDRのボードよりは好印象かな?

この手のはSRコンポジットもそうだったようですが
たとえ良くても非常に敏感で、うまく使うのが難しいと思いますよ。
振動は早く伝わるけど潰すメカニズムがないので、ちゃんと逃げる
用にセッティングそして機器を棚板のどこに置くかで、振動を調整
そこまでしないと良い悪いの議論すら出来ないので、店頭試聴で
本領発揮出来るかも怪しいですし、私は敬遠したいですね。
複合でないガラス系のラックもその要素は強いですけどね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:38:14 ID:my3YMogD
82さん なかなか鋭いですね! 感心しました。
実は私も実物は見たことありまして、実際、使用者さんの音を聞かせてもらい
ました。何か・・音は実体感は高いが軽がる鳴っているって感じです。
細かい音が恐ろしく分解されているにも関わらずに音楽性は高かったと覚えて
います。ラックのお蔭か・・ 機器の性能かはわかりませんが・・・・。
後で値段聞いて、高すぎとは思いました。 性能がいくらよくてもですね!

あの・・SRコンポジットって もう廃品なんでしょうか? 今も探してる所
なんですが・・・。 後継ってないんでしたか?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:02:24 ID:1xJe8FLz
質問ですが、タオックのMS-3Lの四隅の足の縦横のピッチを
教えていただけませんでしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:28:17 ID:jDq9ehy/
すいません、Music Tools購入する際に良さ気なShop(?)はどこでしょうか?

134 :81:2005/06/07(火) 18:29:07 ID:Sq0fmXZW
>>118
「最大限のメカニカル・グラウンド・パスを確保する」という考え方であれば、あらゆ
る接触面の状態が大きな影響がありますが、コーンの底面など金属同士を面接
触させているところの研磨は特に効きますよね。あと、塗装面はエネルギーパスの
大敵なので、SOのような組み立て式の鉄製のラックやスタンドなどでは、接触面の
塗装を剥がしきれいに磨いてから組むと、別物になっちゃいますよね。

塗装面を剥がしたところには、さび止めにごく薄くオイルを塗ると、音も少し落ち着い
ていい感じですが、ここに「何をどれくらい塗るか?」ということだけでもひと月は遊
べますw 実験していると、荒さの出ないギリギリの線を狙って「スクワランを塗って
絹で拭き取る」とか、だんだんドライ・マティーニのレシピのようになって来て楽しい
です???

ムキになって好き勝手なことを書いていましたが、もし、望ましい音に近づくご参考と
して、少しでも役に立っているならうれしいです。

135 :81:2005/06/07(火) 18:29:20 ID:Sq0fmXZW
>>122
>機器の内部を事前に振動対策した方がよっぽどイイ音になる
実際にはまずその「対策」の方法が問題で、>>118さんの言う「大質量」「高剛性」
「制振」「素材の響き」のようなものであれば、元に近いところの方が影響が大きい、
という意味でその通りでしょうが、「メカニカル・アース」なら受け皿となるラックとの
バランスを考える必要があるでしょう。ラックをどうするか考える上で床の状態が
まず前提になるのと同じことです。

「メカニカル・アース」の考え方に沿った機器内部の「対策」としては、各種ネジの
クリーンアップ&トルク管理はもちろんですが、たとえばアンプのヒートシンクなど
は、その目的からして、表面性が大きく(=空気振動の影響を受けやすい)熱伝導
のために面接触でパワートランジスタ(振動が音に直接影響するキーデバイスの
ひとつ)の近くに取り付けてあるわけですから、これを取り外して接触面を研磨する
ことは大きな効果があります。

あと、よく天板の裏にはってあるような制振目的の「重く鈍い」素材は音質も鈍くする
悪影響があるので剥がしてしまい、鳴きが問題になるなら別の方法で対処する方が
いいんじゃないかと思っています。

136 :81:2005/06/07(火) 19:09:31 ID:Sq0fmXZW
>>130->>131
カーボンファイバーの難しさですが、まず製品として、内部損失を過度にしないように
コントロールする必要があるという点じゃないかと思います。カーボンファイバーは「軽
くて硬い」という魅力から、オーディオ用途としては70年代からレコード・プレイヤーや
スピーカーなどで使われてきましたが、結局内部損失が大きくなりすぎるというところで
特有の「鳴りの悪さ」みたいなものが付きまとい、なかなか定着しなかった気がします。

現在のラック用途としては、まず内部損失を程度にコントロールするためにバインディ
ングの素材や焼入れなどの仕上げの工程が問題となり、これが音質に大きく影響する
ワケですが、同時にこれが価格にも大きく影響するのでしょうねw

より根本的な問題として、素材の違方性が強くラックで言えば棚板から柱への接触面
でのエネルギー伝播がなかなか上手くいかない、ということが理屈から考えるとあるん
じゃないかと思うのですが。

この製品は実物を見たことがありませんが、柱もカーボンファイバー素材とのことで、
棚板との接触面がどうなっているのかが気になります。棚板の平面上の問題としては、
複数のレイヤーの方向性ををずらして重ねることで違方性をコントロールしているので
しょうが、棚板→柱という90度の接触面でのエネルギー移転をカーボンファイバー素材
同士で行うとしたら、かなり難しいんじゃないかと思います。いっそ棚板に金属製の
「枠」を付け、柱にも金属製のエンドキャップのようなものを付け、その金属部分同士
で接触させるようにした方が実際的なんじゃないかと思うんですけど、どうなんでしょう?

もう少し安ければ自分で購入していろいろ実験してみたいんですけどねえ・・・
いや、もう少しって言ってもせめて10分の1くらいとかですけどw


137 :82:2005/06/07(火) 19:44:21 ID:tEQG2v2R
>>131
なるほど・・・やっぱり予想通りの鳴り方なのかな・・・
ボードの方は正直興味があるのですが、さすがにあの価格では、無理ですw

SRコンポジットは会社が無くなったという話を以前耳にしました
その直前にアクシスのTOPからのリンクが消え。ショップでも処分品が
ちらほら出て、今ではもう見ないですからね。
アクシスの中には一応Webページは残っているようです
http://www.axiss.co.jp/fsrcom.html

>>134 :81
>コーンの底面など金属同士を面接触させているところの研磨は特に効きますよね。
先日金属スパイクと金属インシュレータをポリマールでごしごしやったら
非常によくなりましたね。スパイクは試作品で磨き込みが足りなかったので
かなり効果的でした。

>接触面の 塗装を剥がしきれいに磨いてから組むと、別物になっちゃいますよね。
なるほど、その手があったか・・・・
でも私のシステムには出来るところがない(笑)
やっぱり塗装は必要悪なのかな・・・・

138 :82:2005/06/07(火) 19:44:57 ID:tEQG2v2R
>>135 :81
>ラックをどうするか考える上で床の状態がまず前提になるのと同じことです。
問題はここですよね。メカニカルアース系で突き詰めると、ここが悪いと意味がない
ので、複合素材や制振素材を混ぜて誤魔化すわけなのですが・・・・
私は床補強資材を材料メーカと共同で検討中です。
集合住宅はこういう点では大きく辛いです。
SPの下に柱を増設してしまった建築屋の人とかいますけど出来ないので、
床補強の方向で検討です。メカニカルアースは基礎から弄る必要があるので
制振+メカニカルアース+αの予定ですが、材料が量産技術問題で計画難航中・・・・・

あと機器内部対策は友人とアンプの筐体を自作して、そっくり移植しようかと
検討中です。移植元はムンドのPW1かJOB3の予定。年内にはやる予定です。

>136 :81
>より根本的な問題として、素材の違方性が強く
ああ、なるほど、あの速いような鈍いような、あの響きは繊維方向
の問題ですか、

>いっそ棚板に金属製の「枠」を付け、柱にも金属製のエンドキャップのようなものを付け
私もそう思いますが、そうするとSRコンポジットのイメージが強くなったり
あの価格をアピールするだけの、イメージ戦略的な問題が出る気がしますけどね。
あと、あの高価なあのスパイク、
「カーボンファイバー積層板の削り出し」
非常に気になりますが、振動方向と繊維方向が90度・・・・・
むしろマグネシウム合金とかでやった方が良い気がしますが、どうなんでしょうね

>いや、もう少しって言ってもせめて10分の1くらいとかですけどw
ですね、それならいろいろ試してみれますね〜w

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:27:39 ID:Uk0kv9fb
質量は有る程度有った方がイイ。
やっぱジュラルミンが最高じゃねーの?
音楽の躍動感は音の伝達速度で変わってくるようだ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:28:44 ID:Uk0kv9fb
スマソ 振動の伝達速度でした(´Д`;

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:27:09 ID:3Dsm/Hlh
よく読むと、SRコンポジットはウエットカーボンなんだね。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:39:26 ID:LvSncDgd
そりゃ腐るじゃんw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:18:41 ID:gJEDVKsU
サウンドハンターのカエデラックはどうなの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:09:38 ID:kIOIAUx+
どうなのって何が聞きたいんだ?
そういう投げやりな質問はやめてほしいな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:02:17 ID:QMwrB7ue
>>143
カエデの音が響き過ぎるので売った
木をネジで止めてる構造のラックは貧弱で音悪い

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:05:02 ID:lTl3bJ8H
何処に売ったんだ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:44:20 ID:/t5IXxYO
>木をネジで止めてる構造のラック

ハヤミのGIGAシリーズやワカツキのGXシリーズも
そうですよね。やはり評判よろしくないのでしょうか。

どちらか購入しようかと思ってるのですが。

148 :147:2005/06/09(木) 20:46:06 ID:/t5IXxYO
クアドラなんかも貧弱そうですけど、
こっちの方が全然いいのでしょうか。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:30:46 ID:3W8bLK6J
前に注文したファンツーw のラックが届いたけど
やぱり床にポン置きとはぜんぜん違いますね
音が前に出てくるようになりますた
まあ、ちゃんとしたラックは初めてなので、他と比べようがないですけどね。

ただ、寸法を間違えて
今までアンプの下に敷いてた御影石ボード
(っていうかホームセンターの庭用の磨いてあるやつだけどw)
が入らなくなってしまって、ラックにポン置きになったせいか
やや音が柔らかくなってしまった希ガス…
勃起したちんちんみたいに硬くて熱いサウンドが好きな俺としては
ちょぴーりがっかりかも_| ̄|○
まあ、これを機にラックに収まるちゃんとしたオーディオ用ボードでも買おうかな


レベルの低い話でスマソ。

150 :82:2005/06/09(木) 23:58:09 ID:odsegUQT
>>148
M-toolsやフィニッテと比べれば劣りますが、クアドラは
結構優秀なんですよ。貧弱に見えるのは、そういうスマートに
見えるデザインなのです、よく見ると最初思ったよりはずっと
ゴツイ事に気づくと思いますよ。
ただポールは太い物は中空なので一番細いのを使うこと、
そしてスパイクできっちり使うことが条件ですけどね。
可能ならサウンドクリエイトのオリジナルの交換用スパイク
+スパイク受け(4つで1万円)を使うと、解像度等基本的な
性能がかなり良くなります。

GIGAとかあの棚板固定方法を見たら、とても買う気は失せると思うのですが・・・・
あと、所謂レゾナンス対策なのかどうかは分かりませんが
ラックは基本的に表面積が小さい方が良いですよ。

>>149
>(っていうかホームセンターの庭用の磨いてあるやつだけどw)
SPスタンドの高さが合わなくて代用にやった事ありますよw

>まあ、これを機にラックに収まるちゃんとしたオーディオ用ボードでも買おうかな
ボード無しで使えるラックをその予算足して選んだ方が・・・・・・
後ボードを使うなら、ラックの下を覆える巨大ボードをホームセンターで
木材買って自作とか・・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:23:47 ID:F6VwugBC
>>150
とりあえずアンプとCDPの下に直に敷いてた御影石ボードを
ラックの下に敷いてみますた。

御影石を直接アンプに敷いたときの低音の締まり具合はほぼそのままで
高音のウザさが和らいだ感じになりました。

まあ今の音に耳が慣れてしばらくしたら
ホームセンターにあるようなのでいろいろ試してみます
(お金ないからラックはしばらくこのままで)

152 :148:2005/06/10(金) 00:40:34 ID:KhEwRZu7
>>150
ご丁寧にありがとうございます。
とても参考になりました。
いろいろ過去ログ等見て検討し直してみます。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:08:12 ID:My+n4LRR
>150
クアドラのスパイク受けは結構いいものなんですか?
2段を二つ買おうと思い、、受けは自前で用意しようと考えていたのですが

154 :82:2005/06/10(金) 13:08:16 ID:NGzWdktm
スパイク受けは、よくないですね正直、確かTAOCの受け並です。
良かったのは、ステンレスのスパイク+スパイク受けのセットです。
先端が鋭角で、それを1mm程度の穴で受けるウケですので、あくまで
セット使用品ですね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:47:24 ID:wIW40wNA
ステンレスのスパイクセット
スパイク受け無しで床に突き刺した方が音良かった

156 :82:2005/06/10(金) 19:15:08 ID:NGzWdktm
そうだと思いますが、賃貸ではさすがに出来ず
ラックを覆える巨大ボードを作るべく、計画進行中です。

http://www.escompo.co.jp/homekaede.htm
とりあえあず、こういうのでも試してみようかな・・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:24:15 ID:ypR+Y6kF
でかい一枚板は反ってくるから、合板のほうがいいよ

158 :82:2005/06/11(土) 10:14:43 ID:KpGnx4tQ
フローリング用のはさすがに大丈夫な気はしますけど、やばいですかねぇ

それと、ふと思ったのですが
私の環境では、SPスタンドの底面をボードと完全に水平ではなく
微妙に傾斜させた方が低音のヌケが圧倒的に良く、前後に少し
傾斜させて使っているのですが、ラックでも同様の事が出来る
気がするのですが、1度2度程度傾斜させてみている方いませんか
私の環境では実験しにくいので・・・・

最近流行の棚板無しラックは、このあたりを考慮しているのでしょうね

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:36:12 ID:1kLV4caK
>>158
アンプなら問題ないが、CDPなどの回転系では軸の変心によって思わぬ故障
が起きるかも。SPは傾斜させても良いけど、ラックは水平にしたいな。

160 :82:2005/06/11(土) 11:54:55 ID:KpGnx4tQ
そうなんですよ、うちはアンプとトラポが同じラックに
乗っているので簡単には出来なくて・・・・


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:45:34 ID:RKWQ2tzT
>>158
過去にオーディオボードをCDPの下に導入したら頻繁に音とびするようになった。
特に1曲目。
ちゃんとボードの水平をとってやったら直ったんだがあの時はまじで
修理にだそうか悩んだ。
それ以来、水平器は必需品になったYO。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:41:05 ID:TbXpZa10
雑誌広告で見かけて、値段の割に良さげかな?〜と思っていますが、使っておられる方、ご意見キボン。

Sound Magic
http://www.network-jpn.com/hificlub21/index.htm

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:23:29 ID:GeZWIZj2
それダメラック
過去に持ってた。
支柱が1mm厚ぐらいのスカスカパイプ(見た目は極太)
棚はペラペラMDFに木目シール貼っただけ。半年ぐらいで剥がれてくる。(見た目は立派)
スパイクの取り付け部がやけに汚い溶接。スキマありまくり
あと、致命的に実物が安っぽい。写真キレイに撮りすぎ。

正直、ルミナスラックのほうが使い物になります。
使うにしても相当手を加えないとラックとしてはキツイ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:31:00 ID:Nzj+9BEe
>>163
それってどのモデル?
賞、受賞してるやつ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:14:34 ID:19mllNGn
MusicTools、一番下のスペース(?)を有効に使うのにお勧めの方法とか
ありますでしょうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:39:07 ID:ipMG94lq
>163
レスサンクス!
ルミナスなど、他のも考えてみます...。

167 :81:2005/06/11(土) 23:16:33 ID:k63xiXi1
>>158
>私の環境では、SPスタンドの底面をボードと完全に水平ではなく
>微妙に傾斜させた方が低音のヌケが圧倒的に良く、前後に少し
>傾斜させて使っているのですが
興味深いですね。文脈からすると、定在波(あるいはより広くアコース
ティック・フィードバック全般)の問題とお考えなのかと思いますが、そ
れであれば吸音材を底板とボードの間に置くことでもある程度は同様
の効果があるのでは? (>>165さんのスペースの利用法?としても、
音質本位に考えるなら多分これが一番かな? 個人的には何か照明
を置くことでも考えてみたい気がするけど)) 

スタンドやボードの仕様など詳しい状態がわかりませんが、理屈から
すると、他に傾斜で生じる接合部分の圧力分布の変化によるメカニカ
ル・アースのエネルギー・パスの特性への影響も考えられる気もしま
すが、どうなんでしょうねえ?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:23:58 ID:H/Obi0TT
>163
オレも使ってたけど、あの値段からすればあんなモノだと思うよ。

溶接はなんとも言えんなぁ。
MusicToolsも溶接は汚い。
コプラーレなんかは60万の値段が許せない程、怒りを感じるほど汚いしね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 15:57:47 ID:vL2O/pNO
ttp://www.stellavox-japan.co.jp/products/goldmund/accessories/rack.html
う〜ん、実物を見てみたいな。なんか参考になるかもしれないし。
個人的に興味あるのが、スパイクと受けの素材。何使ってるんだろ。
サイズが合えば流用してみるのも面白いかな?
付属コーンの素材も気になる。アルミか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:41:57 ID:H/Obi0TT
SR&MMユーザー限定でしょこれ。
今年に入ってmundも思ったほど売れてないらしいが、まさに骨までしゃぶり
つくそうという魂胆だな。

ぱっと見、本国のサイトには載ってないようだが、巣寺ジャパンの独自企画
じゃないのか?これって。
(原価は1万もしなかったりしてw)

171 :82:2005/06/13(月) 12:22:48 ID:Uc6fkGxt
ラックの自作を検討。概算見積もり、3段で原価数十万orz
量産すれば安くなるのでどなたか100台ほど買ってくださいw

販売数、中間マージン、開発費等を考えると、高級ラックの
あの価格はボッタクリではなく、ある意味当然なのが心底実感できました。

>>167 :81
すでに吸音材はやった上ででの話です。
この吸音材も面白いですね。吸音材での音の変化はもちろん
どのボードの上に置くかで変わるんですよね。同じ布、同じ機器でも
布を入れた方がよいボードと、そうでないボードがあって・・・・

スタンドはWilsonAudioのCUB2専用スタンドです。

>>168
溶接は、見た目を綺麗にしようとすると、溶接歪み+磨き歪みで
耐久性も音質も悪化するようですよ。

私は見た目の良い溶接製品は信用してません。
切削+組み立てか、こだわり抜いた溶接でないと・・・

>>169
気になるのは
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17337797
とか・・・・・

>>170
MEシリーズで傾向が変わりましたからね
デジタルパワーアンプシステムは閉鎖的シスコンシステムですし
マニアにも、OLDMUNDファンにもアピール度は明らかに下がってますよね

写真で見る限りは、良い構造のようですけどね。

172 :169:2005/06/13(月) 20:06:00 ID:9+QJIobQ
>>171=82さん
ありゃ、こんなの有ったんですか。う〜ん、ステン?でπ60・H15ですか・・・。
接触面積が広いのはイイんだけど、厚さが・・・チョイと厚すぎるかなあ、
ウチのシステムと音量だと。妙な表現で恐縮ですが、スパイク受けも質量が
あり“すぎる”と、聴感上、何か微小情報が「喰われて」しまうような印象
あります。まあ、それはともかくとして、情報Thanksです。

>ラックの自作を検討。概算見積もり、3段で原価数十万
凄そうですねぇ。どのような素材でどのような構造なんでしょうか?
よろしければ教えて頂きたいのですが・・・。

173 :81:2005/06/14(火) 01:47:26 ID:9mIWGE7s
>>171 :82
とある金属材料会社が開発して特許を取ったのに
持て余している金属がありまして、
特性としては中高音以上の帯域の振動をかなり吸収し
硬度、密度は有名な金属だとSUS304程度という堅すぎず柔らかすぎず
重すぎない、なかなかオーディオ用途には良い特性の材料です。

スパイクに使用したところ非常に良好でした。

それをベースに異種金属複合で使用予定です。ちょうど
超超ジュラルミンで響きすぎる帯域をその金属が吸収してくれるので
予定は超超ジュラルミン+その金属+何かもう一枚+木材

構造としてはフィニッテっぽいフレームでゾーセカスっぽい
棚板を固定するような構造ですね。試験的にボードを自作した
時点では「金属複合板+表層だけ薄い無垢材」が良好でしたので
それをそのまま棚板にと思いまして・・・・

フレームはいままでの経験と直感で・・・・
とりあえあず、試作と思ったら、むりぽい金額に・・・・

高価になった理由は、溶接を避けると部品点数と加工工程数が
べらぼうに増えるんですよネジまで入れると部品点数220点
あとは超高額とはいわないまでも、高めの価格の素材が多いので・・・

まずは素材の特徴を生かし切ることが出来るまではもっと簡素な
作りで試作ですね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:02:04 ID:b7/ZRSqc
今はそういうのも売れるでしょ。
今の漏れには手が出ないがドメインでも取って進捗レポヨロ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 08:59:45 ID:/E08v/d/
まずはスパイクやボードだけから始めて仲間を増やすってのは?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:39:46 ID:8PC521rc
ラック購入で、下記の二つを考えているのだが、
ワカツキの方が見た目が良さげ、段数が多い。
ハミレックスの方は、(アンプスペーサーなどの)オプションが豊富。

ワカツキのNW−8020
ttp://www.wakatsuki.co.jp/naka/kategori/av/av1.html

ハミレックスのGS-631
ttp://www.maido-groove.jp/%7Ehayami/cgi-bin/productview.pl?series=108

実際の仕上げ、使い勝手など、(音質も?)ご意見キボンヌ。


177 :82:2005/06/14(火) 15:57:27 ID:9mIWGE7s
>>174
と、思ったのですが、売れるほどの物に仕上げる開発費が・・・・・

>>175
スパイクはその方向で進行中。ただその金属の量産段階での問題が
見つかって、現在調整中。スパイクとしての出来の良さはその材料
メーカーの人がうちに来て聞いてみて可能性を感じたようで、スパ
イクに関しては共同開発という事になっているので材料の量産が落
ち着いたら、ネットや知人に試験販売してそこで評判よければ製品
化の可能性があります。
これで利益上がったら、全額開発費投資でラック決行かな?
量産のメドついたら、またここに書き込みますのでモニタ希望の
方いらっしゃればよろしくー



178 :82:2005/06/14(火) 16:15:16 ID:9mIWGE7s
>>176
どちらかというと、ワカツキの方が作りはよかったはずですが
友人宅でこれがありましたが、特別悪い印象はなかったです。
この価格でこの段数だと、これが限界なのかな・・・・・
他に良いのがあるかどうか、ちょっと断言しかねます。
お役に立てずにすみません・・・・

179 :まんぺい ◆sfmh9zaJHs :2005/06/14(火) 17:02:27 ID:DBkfut1m
zoethecusが廃業とのニュースです。
オーディオラックを商業ベースに乗せ続けるのは難しいようで...

82さんのオーディオボードに期待(・∀・)!!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:14:25 ID:U514PndG
おいらのとこにもメール届いてた。
zothecusの近々でZ.Block2導入予定やったのに
いきなりで資金の工面ができん・・・痛いな。

181 :82:2005/06/14(火) 17:28:06 ID:9mIWGE7s
ゾーセカス廃業ですか、あの棚板は逸品だっただけに
残念ですね。とりあえずスパイクと棚板だけでもやりますか
と、言っても金属の量産化待ちなのですが・・・・


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:31:07 ID:5PwbzRyk
酷評も聞かないし、ハイエンドな人はよく使ってるし、で
それなりに潤ってると思ってたんだけど、廃業かい・・・

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:04:24 ID:6YaBOOX0
SN比は良くなるけど、どっちかというとぬるくなるサウンドだからね>ゾーセカス

184 :169:2005/06/14(火) 21:36:00 ID:E2MQmN5v
>>173さん
詳細な説明有り難うございます。お手間取らせてしまってスイマセンでした。
確か「サンクリスパイク」がSUS304でしたので、秘密金属(笑)の硬度・密度
については何となくイメージ出来ました。
素材及びその組み合わせ、そして構造、かなり「凝った」造りですね。
82さんの知識・経験・直観が総動員されたモノと推察します。
う〜ん、ますます見たくなってきた。たとえ簡略版でも。
マジで、開発が順調にいくことをお祈りしております。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:13:04 ID:szK3uuz5
SRコンポジットやミュージックツールスの輸入停止、ゾーセカス廃業。
ラックは暗黒時代ですね。

SRみたいなドルフィンはよさげですが、値段がねぇ〜。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:31:14 ID:Ko8CF1kh
>185
ちょっと割高だけどmusictoolsは今でも入手できますよ。

満足度低いものを無理して使うよりもいいと思います。

187 :82:2005/06/15(水) 01:50:12 ID:ye4V1q/9
>>184 :169
そのスパイクにブラックメタルより少し劣る程度の
振動吸収性能を追加した感じですね。
幸いレアメタルは使用していない合金ですので量産さえ
できれば価格も安くできる物なのですけどね。

>>185
消去法でJ1になってしまうのでしょうかね
あとはフィニッテですかねぇ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:29:44 ID:qdSIqZm9
Musictoolsは輸入再開されますよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 08:27:35 ID:poVCiyAy
>>188
追加情報求む

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 09:12:31 ID:3GcESvpp
ブラックメタル使うと音死にます

191 :82:2005/06/15(水) 09:34:38 ID:ye4V1q/9
>>188
どこか他の代理店で再開ですか?
ナスペックはJ1はじめる都合上M-TOOLSを中止との事なので
ナスペックでではないと思うのですが、どこだろう・・・
SRコンポジットに続いてゾーセカスまで廃業のアクシスとか??

>>190
ええ、場所を選べばともかく、死にやすいですねあれは
私は電源機器に今は使用しています。そこでは極めて良好。

そのブラックメタルに振動吸収で劣り、そして堅い。
だからブラックメタルの「やりすぎ」的な問題点を克服出来ると思っています。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:22:26 ID:gydmsnKv
>178
レス、サンクスです〜。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:49:25 ID:ETgDSeU2
大手が廃業するような時代に>>82はやる気だが本当にできるのだろうか?
それともやっぱり2chらしく、それっぽいことを書いてかっこつけてるだけなんだろうか。
どうせ匿名だしってな具合に。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 14:43:12 ID:LrtU3ECR
82さんは匿名のような匿名でないような・・・

195 :82:2005/06/15(水) 23:01:37 ID:ye4V1q/9
>>193
194さんの言うとおりに、一部の人には特定されていると思いますが・・・

それはそれとして、
予算か、ネタか、実力が尽きた時点で撤退する気ではあるので
どこまでやれるかは正直不明ですけどね。
時間をかけて出来るところまでやってみます。
可能なら自分用に欲しいというのは本音ですので。

金属量産さえ安定すればスパイクの希望者への試験販売程度まで
なら十分やれますので・・・・そこまでは確実にやりたいなと・・・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:26:45 ID:3vvaBTpY
わしにはさっぱり誰だかわからん。

197 :188:2005/06/16(木) 14:51:23 ID:1uSPvGH7
>>189
>>191
デノンラボで輸入再開です。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:24:25 ID:acvwfGei
ホ、デノンかー
あそこは値付けが良心的な方だからなぁ
いくらになるか楽しみ

199 :189:2005/06/16(木) 20:39:24 ID:tJcuhEDy
>>197
d。
デノンならまぁボラれないな、買うよ。

200 :81:2005/06/17(金) 01:00:54 ID:r6Wsx8Gw
ついでにSolidsteelとMana Acousticsもどこかで扱ってくれないものか・・・

でも、買う方としてはこういうコストパフォーマンスの高いものはありがたいけど、
商売としては中途半端な値段のものは成り立たないのかもしれないなあ。
特に輸入物だとオーバーヘッドで掛かってくる1台あたりのコストはもっと高いもの
と変わらないだろうし、値段が3分の1だからって3倍売れるわけじゃあないだろうし。

というより、本当はもっと国産の良いラックを期待したいものです・・・

201 :81:2005/06/17(金) 01:01:11 ID:r6Wsx8Gw
そこで、>>82さん
「秘密のメタル使用特製ラック」楽しみですね! 僕もいろいろラックを考えますが、
結局いつまでも空想しているだけなので、>>82さんの実行力には感服しています。

オーディオ用途の金属素材として、僕自身の経験上では音が良いのは結局「鉄」で、
ただ、その音の良さの秘密がどういう理屈の上でのことなのか、まだ充分に理解でき
ていない状態です。物性上の問題としては、おそらくは「伸び」が問題なんだろうと
思っているのですが、それがどういうメカニズムで再生音に関与してくるのか・・・

先のカーボンファイバーもそうですが、新素材の持つ魅力を上手く引き出してやる
ためには、もう少し理屈がすっきり理解できて、素材に応じた的確な設計が可能に
なれば良いのだろうけど、なかなか難しいですね。

充分なメカニカル・アースの取り難い日本の住宅事情では、ある程度の「制振」を
うまく取り入れた設計の方が良い結果になることは多いというのには同感です。
経験上は、「制振素材」をアース・ラインにシリーズに入れてしまうとダメでパラレル
に使うこと、また、その使用するポイントも、よく見かける「共鳴」しやすい部分では
なく、アース・ラインのボトルネックになりそうな部分、言うなれば「エネルギーの水
溜りが出来て溢れそうなところで少し吸い取ってやる」というイメージの使い方だと
結果が良いように思っています。

ラックでも、棚板、スパイク、フレームと、それぞれ求められる特性は異なりますが、
前述の通り完全には理論的な把握は出来ないので、実験結果から帰納的に類推
するしイマジネーションを働かせるしかないようなところもありますが、その意味で、
個人的によく(空想の!)参考にしているサイトがあります。
ttp://forum.nifty.com/fcycle/fcyclo/mes7/material/metallurgy4.html#Numbers

202 :82:2005/06/17(金) 02:17:13 ID:UmxF14Z3
>>197 :188
あそこですか、他の方も言っていますが、価格的には安心ですね。
DENONの流通経路を利用できるから、デノンラボは安く出来るのでしょうかね?

>>201 :81

> >>82さんの実行力には感服しています。
クアドラ以外にサイズ的に使用可能なラックがないので
私としては非常に切実なのですよw

>僕自身の経験上では音が良いのは結局「鉄」で、

確かに、世間では比較的嫌われていますが、意外と良いですよね。
しかし、どの金属もですが鉄の場合は炭素がどの程度入っている
他の不純物の度合い等で大きく特性も変わりますからね。
意外とタタラ鋼とか良い気もしますけどね。
鉄以外の不純物が少なく堅くてよく伸びる

あと鉄の最大の利点は溶接しやすい事でしょうね。
ステンレスやアルミを中心に考えるとどうしても組み立て加工ベースになってしまいますからね

金属の場合、鉄といっても特性の幅は非常に大きく、そして焼き入れでの変化がさらにあり
アルミと言っても合金は千差万別な特性があり
ステンレスと言っても同様で、こちらは焼き入れも期待できるのもあるのでさらに
そして、他の金属でも同じく
一方樹脂なら良いかと言うと、同じ組成でも重合度で別物になる
と、素材は一言では語れないんですよね。

203 :82:2005/06/17(金) 02:17:31 ID:UmxF14Z3
>ただ、その音の良さの秘密がどういう理屈の上でのことなのか、
>まだ充分に理解でき ていない状態です。

とりあえあずは適切な硬度と、Target等を見ていると多めの炭素だと思いますよ。
当然他にもあると思いますけし、それが主要因な可能性もありますが・・・
高炭素系の鉄はネズミ鋳鉄等がそうですが、振動吸収性は良いんですよね
しかしSNに影響するまで吸えるようにすると今度は堅すぎて脆い物に
このバランスが取れれば鉄は良いと思いますけど、
最大の問題は磁性ですね、大電流のそばにはあまり起きたくないですし

>「制振素材」をアース・ラインにシリーズに入れて
> しまうとダメでパラレル に使うこと、
制振といっても吸収の程度が大きいのは正にそうですが
低いなら多用しても良好になる気がしているんですけどね。

複合素材などによる構造的な制振に関してはまったく同感ですね。
振動伝達経路自体はシンプルなほど良い気がしています。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 07:41:48 ID:AvTpj9ez
磁性素材はあまり使う気になれないな…。
鉄が良いのは昔から分かっていたが。

205 :81:2005/06/17(金) 14:02:53 ID:r6Wsx8Gw
>>82さん
どういう鉄が良いのか? ということになると仰るとおり、またいろいろある
わけですが、他の素材と鉄との比較した場合の聴感上の違いが、理論的に
上手く裏付け出来ない気がするんですよ。なので、どうも「適材適所」という
使い道の理論的なベースがちゃんと整理できない感じです。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:10:44 ID:ItyVjLyA
「理論的なベース」論はおなかいっぱい。
行動派に期待する。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:33:58 ID:87LlL4sO
俺は、81.82はそもそもかなりの「行動派」だと思う。
その人達の「理論的ベース論」は極めて興味深い。
なかなかオーディオ誌では言及されないことについて述べているし、
もっとガンガンやってもらって全然カマワン。

208 :82:2005/06/18(土) 04:50:41 ID:p1a/7byl
>>205 :81
その違いが、磁性に起因するという可能性はないでしょうか?
信号に影響は出ますが、シールドという観点では磁性体の方がよいですし
ひょっとすると鉄ボードとコバルトボードで比較試聴すれば、結果が出る
のかもしれませんが、ボードに出来るほどのコバルトって・・・・w

>>206
予算下さい、市販の高いラック全部買って、それぞれのラックを
まるまる一日潰して煮詰めて、それぞれの長所と短所インプレしますのでw

は、冗談として、ラックのどこに機器を置くのか、トルクはどうるのか
レゾナンス対策は必要か、必要なら何を使用するべきか、足はどうするのか
スパイクは受けは普通はない方が良いですが、無しで床に叩き込めるのか
ほんとうにその方がよいのか等の主要な音の変化要素を一通り調整します
と最短で2〜3時間は必要です。そういう状態で複数のしかもある程度質
の高いラックの比較試聴は困難極まるので、○○○使ったらよかったよ。
を超えるインプレは難しいと思いますよ。

今回のオーディオアクセサリのラック比較も、微調整無しでやっている様子が
手に取るようにわかりますし・・・・・、しかもフィボナッチ数列の意味がわ
からないとか・・・・なしでよ???と思ってしまいました。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 06:41:34 ID:+I0A+iNP
MUSICTOOLSのisostaticに一目ぼれしました。
欲しいです。
ところで、ヤフオクででてるけど、これは1年以上継続出品なってるって聞いたんですが。
ロビでは1台9万円ぐらいだし、それからするとここは割安なの?以前はサイトで168000円で売ってたって話も?
でも、ナスペックが扱ってたときは3段セットで定価24万円だったんですか?

デノンラボが取り扱うって、いつごろからだろうか。
今すぐに欲しいから、このヤフオクに出している並行輸入業者から買うのは○なんだろうか?

どなたか、アドバイスいただけると、感謝です。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:19:06 ID:xOVrr8+Y
>>82はこれまでの書き込みから行動派だということが良くわかる。
安易に『良くなった』とか『理論』とか持ち出さないから。
常に実際の経験から話をしているように見える。

>>81はたまに煽り文章みたいなことを書いてる割にエセ工学を出してくる。
正直、、煽りたいだけなのか何をしたいのかわからん。


211 :82:2005/06/18(土) 14:17:30 ID:p1a/7byl
>>209
ナスペックの時は1段8万円程度でした。
その後、J1ラック開始の為に取り扱いを中止し
その時に在庫一掃で、半額近い金額で在庫を一掃しました。
その時の価格でしょうね、168000円というのは、
処分末期に安いお店だとほぼ半額でしたので3段13万あたりお店も
数量限定数週間の短期でならあったと思います。

>>210
以前は私は理論→理論→理論→・・・・ だったのです。
理由はGOLDMUNDのSRのような軽くて敏感で、市販ラックではサイズ的に
ミスマッチな機器が機器をメインなので、世間の質量崇拝→絶対、
スパイク→最高 というノリはまったく受け付けなかったのです。
そこで理論先行して、ほぼ煮詰まり、同時にそれは非現実的なので、
#各機器のインシュの下に岩盤までベリリウム無垢の金属柱を打込んで
#使うのがベストだと思うのですが、いろんな点で無理です。
#単結晶ダイアモンド柱でもよいかもしれませんがw

そこに世間で良いと言われているのをひたすら取り込んでそれを可能な
限り全部コストをかからないのを中心に試しまして
ここで話しているのはその結果ですね。磨くとか布を引くとか
トルクを弄るとか、インシュの当て場所とかケーブルの引き回しetcと・・・・

212 :82:2005/06/18(土) 14:17:47 ID:p1a/7byl
>安易に『良くなった』とか
ある意味、悪くなったのは分かりやすいですが、良くなったか否かは
良い音の定義がない以上難しいので逃げているのが本音ですw

基本的にラックにしろインシュにしろ、悪くなる点を排除して
あとは、好みの方向になるように、他での問題点を埋めてくれる
ようにの”調整”がメインだと思っていますので。
個人的には好きなのですが、高SN→味わいのないスカスカの音
という人もいますし、一定ライン超えたら全部好みの差でしょう・・・

個人的に「○○最強」「ベストバイ」的な物が嫌いなので・・・・
そういう理由で、トルク管理を何度も言っていますが、
"最適トルク"は存在しないと思っています。


213 :82:2005/06/18(土) 14:18:06 ID:p1a/7byl
あと81さんの発言は、私はもっともな事を言っていると思いますけどね。
煮詰まっていないのでエセ工学化してはいると思いますが
あきらかに本筋はあたっていますし

214 :209:2005/06/18(土) 15:55:10 ID:+I0A+iNP
82さん、

アドバイスありがとうございます。
定価が3段で24万円なら、ヤフオクの204000円はほぼ正規物の
購買価格と同額なんですね。

イギリスの販売店が開いているサイトでも1段10万円(475ポンド)近くしてるので
正直、この価格が高いのか安いのか? ナスペックの定価が安かったのか?わからないです。

ほんとにデノンラボ扱ってくれるなら、いくらぐらいになるのか知りたいって
ことで、デノンラボにメールで問い合わせました。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:43:40 ID:AEon4a3O
>>209
返答の概要ヨロ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:20:10 ID:xINwbM3U
J1proejctの3段ラックはどうでしょうか。
日本製なんですよね、これ。
つくりはよさそうだけど。
isostaticの輸入が時間がかかりそうだったら、
J1にしようかまよってます。

J1のラックってどうなんでしょうか。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:20:50 ID:xINwbM3U
>>215

返答が来たら報告します。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:34:40 ID:C1/z5elL
>>216
何度もいわれていることだけど、どう、とだけ訊かれても答えようがない。
同じ物でも人によって評価は反対になることもあるんだから。

まあ、僕はJ-1なんて高価な物は持っていないのでそもそも答えようが(ry

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:01:57 ID:BaDZpHwV
>>216
基本的にやめた方がいいと思う。
J-1ボードの延長線上にあると思うので、音の踏ん張りがなくなり
帯域もせまくなると思われ・・・・・。

いずれ不満がでて爆発するよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:50:09 ID:ohjISDVh
j1はユラユラしているが

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:02:42 ID:BaDZpHwV
スパイク受けで興味あって、オールジュのCP-MINIって使ってみたが
これ凄く良かったですよ。帯域がスーと広がって音の質が別物に向上し
明らかに良くなった。
上級のER-SBXも試したいが、あの価格では・・・。
ハーモにクスのスパイク受けも良かったが、あれも高いな。
良い物は、やはり高いのかな・・・。
  

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:18:52 ID:xINwbM3U
>>219

音の踏ん張りがなくなり帯域が狭くなるって
カーペット直おきと同じですね。
J1ボードってそんなもんなの?
まさか!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:40:50 ID:xINwbM3U
>>220

そのゆらゆらしたところが、+ それとも -?



224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:41:52 ID:0R5CgBXK
>>>222

つうかね、音楽、ないしは音と向き合ってないのよ。
振動がどうとか、共振音がどうとか。
いわゆる計測してそれらが数字的に優秀ならよし。みたいな。

だから、致命的に悪いとは思わないけど、積極的な働きかけみたいなものはないよ。
まぁ、それが本来の姿と言えば、姿だけど。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:58:08 ID:EoO6HsxA
>>221
今度オールジュからER−SBXと同サイズのスパイク受けが4個セットで76000円で出るよ。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:03:06 ID:xINwbM3U
>>224

サンクス。実際に使ってみて感想書くね。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:03:14 ID:U0uZpyqx
>>225
それでもどえらく高いな。
半額なら購入する可能性は結構あると思うけどね。

228 :82:2005/06/21(火) 12:59:52 ID:IEC9yFc4
>>216
個人的印象として、悪くはないというよりも良い部類だろうと思いますが

j1インシュで金属とのハイブリッドと樹脂のみので比較をすると
あの樹脂無垢のボードがベストとは思えなくなるのですが・・・

ラックではなくボードはどこかで有無の比較試聴した記憶があるのですが
あのJ1樹脂コーンと同じ傾向がありました。綺麗で質感も良く空間は広いが
ヌケがイマイチな(金属ハイブリッドではその点はほぼ解決)あの傾向です。
#中古だと一個千円ぐらいのインシュですので文句を言うのもアレですが・・・

それとJ1ボード、国産品になって樹脂が少しリファインされて
音が以前より悪くなったという噂を耳にしております。
音質変化は未確認ですが、ナスペックが権利を買い取って
国産化する前と後では物が違うのは事実のようです。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:34:13 ID:1ysCUAaU
>>82さん、

アドバイスありがとうございます。
今、JIプライマリーラック3段、組み立てて鳴らしました。

クアドラからの交換ですが、ボリュームを上げて聴きたくなりました。

もっと聴いてから感想書きます。


230 :229:2005/06/21(火) 21:29:36 ID:1ysCUAaU
J1 primary rack impression 続きです

肩の力を抜いて音が聴ける感じです。
中にはスピード感が落ちた、ピアノのタッチの切れがなくなった
と感じる人もいそうです。

実は情報量はぐっと増えてるようです。だから、音がほぐれて
音量を上げたくなるのでしょうね。

万人向けかといえば、そうはいえないような気がします。

音空間、レンジ、スピード感、とにかく物理特性を
とくにゾーセカス、PAD、NBS、Jef、Mund等で追っかけてきた(散財してきたw)
ひとが、音楽を素直に楽しみたい、と思ったとき、このJ1プライマリーラックは
ぴったりのような気がします。

ちなみに、うちのメインラックはゾーセカスです。





231 :229:2005/06/21(火) 21:36:47 ID:1ysCUAaU
ゾーセカスと比較してどうかといいますと、
やはり物理特性ではゾーセカスなんでしょう。
でも、ゾーセカスだけで楽しめる音楽を鳴らせるかというと、?です。

ちなみに、パワーアンプにJ1,その他はすべてゾーセカスです。
J1が来る前までは、パワーアンプにはクアドラを当てていました。



232 :229:2005/06/21(火) 21:40:01 ID:1ysCUAaU
物理特性を求めてる方には、
クアドラで間違いないと思います。
J1ラックは高価ですし、自分に合わなかったときの
代償が大きいかもしれません。
其の点、クアドラは安心して買える思います。

ただ、クアドラはたくさんお人が持ってるから、いやだ、マイナーなのがいい
って人は、J1、挑戦してみませんか。

233 :229:2005/06/21(火) 21:41:56 ID:1ysCUAaU
このぐらいでよろしいでしょうか。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:05:02 ID:ffKza0zY
クアドラって持ちあげられすぎなきがする。
ヤワだし、あのデザインが部屋の中で浮かずに使われてるのを見たこと無い。

235 :82:2005/06/21(火) 23:03:55 ID:6UUWk0wJ
>>234
意外と音の割に安いのと、棚板間隔8cmから可能
この2点は他にない魅力ですよ。
逆にここに魅力を感じないなら、確かに価値無しですね。

>ヤワだし
これは機器との相性次第、小型機器ならヤワでも問題ないですし
堅ければ音が良いわけではないので・・・

>あのデザインが部屋の中で浮かずに使われてるのを見たこと無い。

私の部屋はあまり違和感ないですよ。B&Oの電話すら違和感なく
使えていますので・・・
というよりも、クアドラがどうやっても浮く部屋なら
ある程度以上の高額SPはもっと浮くと思いますけど・・・・


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:14:01 ID:ffKza0zY
>>235
> >>234
> 意外と音の割に安いのと
別に安くもないでしょ

> 堅ければ音が良いわけではないので・・・
まず堅牢であるべきでしょう

> 私の部屋はあまり違和感ないですよ。B&Oの電話すら違和感なく
> 使えていますので・・・
勘違いでなければいいですね

> というよりも、クアドラがどうやっても浮く部屋なら
> ある程度以上の高額SPはもっと浮くと思いますけど・・・・
あなたがしたいであろう話は想像つくけど
それはまた別の話

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:26:39 ID:QRvllTjr
J1ラックのボードは10キロ以上の機器をのせると数ヵ月後には反ってしまいます。
見た目を気にする方は別の選択をされた方が良いかと思います。
それとボード下の補助板は意味があるのか疑問です。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:43:02 ID:KXbGCNZr
>>234
考えれば考えるほど、クワドラはよく出来た製品だと思うけど。

もしあれが音のわりに安くもないし、デザイン的にも違和感が出やすい
とすれば、オススメの「堅牢で安いわりに音が良くデザイン的にも違和
感の出にくいラック」とはどんなモノか? それが問題かと。

まあデザインに関しては、自分は好きなデザインのものを集めて、部屋と
しては違和感なくまとめても、そこに居る自分が違和感ありまくり・・・と
いうことにハタと気がついて一気に醒めたけどw 思えばあれが自分が
いわゆるオヤジとなった日だったかも。

239 :82:2005/06/21(火) 23:54:46 ID:6UUWk0wJ
>>236
SAPのRELAXA、FinalのDALUMA、SYMPOSIUMのROLLERBLOCK
堅牢でないインシュレータ等はいくらでもありますよ。

>勘違いでなければいいですね
その部屋にオーディオ機器とソファ、机、CDラック
しかないので統一するのは容易ですよ。
実際今ミスマッチなのは絨毯ぐらいですし

>それはまた別の話
別とも思えないのですが・・・・
デザインの統一はラックだけでするべき物ではないのすから

240 :82:2005/06/22(水) 00:36:59 ID:pIRVMq1x
>>238
>そこに居る自分が違和感ありまくり・・・
これに関しては、同意かもwwwwww

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:40:06 ID:izdSx9rQ
>>239
それは「インシュレーター」でしょ?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:47:20 ID:oOrSu/2M
>236
いや、安いでしょ。その他の製品より、圧倒的に。
これで(金額的に)高けりゃ、まともなラックは無いと思うけど。

それより、つまらん煽りは他でやってくれ。
いい流れで来てたのに。

243 :82:2005/06/22(水) 00:53:19 ID:pIRVMq1x
ラックの具体例でしたら
SAPはリラクサラックを作っていますし
ソリッドテックのラックオブサイレンスも同様
件のクアドラのリファレンスのデカップラー同様

インシュでよくてラックで悪い理由なんてないと思うのですが。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:54:35 ID:izdSx9rQ
流されやすい人だね。
クアドラも流されて選択したんでしょ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:59:40 ID:izdSx9rQ
>>243
あんたも頭悪いな。
さっき自分でインシュ挙げてただろ?
それは別の話しだろって書いたんだよ。
SPのデザインもまた別の話だろ?
デザインスレかよここは。

> インシュでよくてラックで悪い理由なんてないと思うのですが。

おれは堅牢なインシュやラックをあげて(あなたよりはずっと楽な作業だろうけど)
あなたと同じセリフをくり返せばいいのかな?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:01:27 ID:izdSx9rQ
>>242
お前、>>238のレス読んだか?
煽りと思われるレスにはああやって対応するんだよ
覚えとけボケ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:36:25 ID:/FzdxK2E
って、自分で言うなよ自分でw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:10:55 ID:1IPeKKhO
クアドラは家具としては格安価格だな。
格安なので見た目も安っぽいしチャチさが目立つ。
あんなものが高いとかいうやつは
自分の部屋の中はダイエーの3段ラックかスチールラックしか持っていないんだろ。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:27:06 ID:5KOjYMad
これこれ、品のないことを。
音楽をたしなまれる御仁のお言葉ではないですよ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:45:12 ID:+ZgGDYB4
僕は現在アンプ用に、テレビ台を解体したキャスター付き
の台を流用して使ってます。さすがにこのままだと見た目も
悪いので、アンプ用に台を検討しているのですが、1段ラック
で手頃なのって何かないでしょうか。設置状況は畳→テレビ台
→アンプです。高さは約7センチくらいです。クアドラって
1段だけって言うのは可能なんでしょうか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:16:59 ID:7TiU5f36
>>250
可能ですよ。そういう使い方ならクアドラは安く済んでいいかも。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:43:52 ID:+ZgGDYB4
>>251
可能ですか。だったらクワドラにしときます。どうもでした。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:57:02 ID:FYv8wsWu
>おれは堅牢なインシュやラックをあげて(あなたよりはずっと楽な作業だろうけど)
>あなたと同じセリフをくり返せばいいのかな?

「人間でなければ計算はできない」
を否定するのに
「計算出来るチンパンジーがいる」
をの例を一つ示せば十分ですが
「計算出来る人間がいる」
事を示しても意味をなしていませんよ
日本語というよりも、論理崩壊しているのですが・・・・
逆、裏、待遇、ご存じですか?

254 :82:2005/06/22(水) 17:27:44 ID:Hysz7+Wt
どうもクアドラネタはいつも荒れますね・・・・
7〜8万で買えるのでは、正直一番良いと思うのですが・・・・
まーそれはそれとして、荒れるのでしばらく、引っ込んでおきます。

255 :229:2005/06/22(水) 17:31:37 ID:Xn4/TWbW
クアドラは値段的にも、将来のサイズ変更のしやすからしても、
また、オーデイオ用でなくてもAVやリビングの置き台としても使えるから
買いやすいね。しかも、女房の反感を買いにくいデザインだしね(需要ポイントかも?)

クアドラの板の音が乗った感じがな気にしもあらづだけど、
ラックはどれも多かれ少なかれそういうもんだしね。

迷ったらクアドラかな、ラックは。
どうしてもメジャーなラックはいやだったら、、、、ここからが趣味かな!???


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:36:43 ID:IcbvH/MN
棚板等のサイズが選べて、材も選べるラックはクアドラくらいしか無いから
消去法で選んだ人も多いかな?
スタイルで選んでも失敗の少ない良いラックだと思うけどね

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:11:54 ID:2hZHt9Ca
クアドラ厨は際限なしに馬鹿だな。
>>254
少しは黙っていろ!カス

258 :229:2005/06/22(水) 21:19:09 ID:Vj8+hva6
>>257

お宅のお気に入りのラックは?

「みかん箱だよ、ヴォケ」 なんて、言ってくれたら
拍手!!!

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:25:07 ID:QrKw123Z
>>257
おいらも詳細きぼんです。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:45:43 ID:llcxy8Do
過去ログでも言ってるけど、クアドラはデザインだけ。
音質で買うヤシは馬鹿。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:54:52 ID:BujVFT/g
>>82
漏れはあんたを応援している。
おちついたら戻ってきてくれ。

>>257
まあまあ餅つけって
一度このスレの80あたりから読み直してみることをお勧めする。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:15:57 ID:MeWIWQVR
みかん箱でイイ音出してるとしたら、それはそれで大したもんだ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:20:21 ID:V27W/cKr
高級ラックにミカン箱風ペイントかも知れん

264 :229:2005/06/22(水) 22:27:43 ID:Vj8+hva6
>>237

まだ26時間ぐらいだけど、まだ、そってないようです。
パワーアンプの足がちょうど補強板の上にきてるからかもしれません。

でも、数ヶ月ですか! やっぱりうちのもそるのかなー?

ちなみに、音質を求めるのなら、補強板はマイナスなのかもね。
構造からして、アルミ足といたとの間に薄っぺらい補強板2枚重ねてはさむ形になるからねー。
どう考えても音質的にプラスではないだろう。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:21:18 ID:KR7NNiB1
>>264
はずして見ればわかりますが、実は不快な音を出しています。
はずすのはかなり面倒でしょうが。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:06:20 ID:SY8XCKRg
ahonoatumaridana (w


267 :229:2005/06/23(木) 05:35:20 ID:QFqvYbzg
>>265

板、あるなしでやってみたんですね。ご苦労様。
気力体力十分なときにやってみます。

でも、はでにボードがそるのはやっぱりあれだね、気持ちよくないけどね。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 11:24:03 ID:lKNvr+f0
>>255にはげどう
カタチに定評があるから家庭にヒビを入れません。

>>82の試作中のやつが公表できそうならよろしく。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:13:35 ID:qEvo8SlR
>>264
私は補強板ごとそってしまいました。だからこの補強板つける意味あるのかな〜と・・。
それと私の場合あなたと逆で、J1使っていた時にゾーセカスに変えて試聴させてもら
う機会がありその時音楽が楽しめて(感動的に)聴こえたためJ1→ゾーセカスに変
更しました。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:53:52 ID:7et7dbtD
最近BillyBagsが気になってしょうがないのだけど、
誰か使ったことのある人いる?

ttp://www.billybags.com/

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:56:57 ID:b6LI+MFJ
クアドラのスパイク受けで、なるべく安価なもので
お勧めはありますでしょうか?
アコリバかvcyoyoの真鍮の物を考えてます。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)