5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 オタクとマニアの境界線[あなたはどちら?]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:39:53 ID:zoj3FAjP
オタクとマニアの定義を語りましょう、

2 :マンデルブロゥ ◆A2Hs0JnVF2 :2005/05/18(水) 20:41:41 ID:KZdx9zFi
終了
1は死ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:54:15 ID:dvEWzbI3
オタク=真空管アンプ愛用。
マニア=トランジスタアンプ使用。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:11:19 ID:zoj3FAjP
1だが、俺が思うに、
オタク=音楽を楽しむ以前に現状の機器の粗探しをする方向に耳が行ってしまう
    自分の直感よりも他人の評価を気にする、ソフトは現代録音の高音質盤
    を専門誌を頼りに買う、ジャケ買いが出来ない、


マニア=あくまでも自分の主観で機器やソフト、アクセなどを探すのが大好き、
    音楽ファンの凝り性な人

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:33:37 ID:zy2EUsEy
まぁ待てよ、道具にこだわる趣味ってのは突き詰めていけばヲタクになるんだ。
車やバイク、オーディオやギター、ゴルフやウィンドサーフィンといった具合にな。

でも女は道具なんて道具でしかないと思ってるからヲタクにならないんだよ。
車はドライブのための、バイクはツーリングのための、オーディオは音楽を聴くための
ゴルフクラブやウィンドサーフィンのセールやカーボンブレードはスポーツのための道具で
しかないの。

手段が目的化するのは男のサガです。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:32:04 ID:RpSq9yLo
>>2
お前、『オレ面白い』って勘違いしてるだろ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:34:14 ID:7y6E6wiZ
24時間引篭野郎の面は白いかもな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:35:09 ID:RpSq9yLo
久しぶりの日光に溶けそうになったよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:39:41 ID:Fb3/dUiQ
マニア
オーディオの知識はあまり無い、実体験で語る
使用システムは総額60万以上、ケーブル1本に2万円以上出せる

オタク
オーディオの知識は豊富、雑誌やマニアのHPの受け売りで語る
使用システムはシャープの1bitミニコン+海外ブランドのブックシェルフ
ケーブルで音が変わらないとかたくなに信じモンスターケーブルをずっと愛用

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:31:51 ID:0CRcXeeC
「オタク」という言葉ができたその時点において、「オーディオマニア」
についても、オタクの範疇に入っていたのだが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:53:54 ID:zy2EUsEy
そりゃそのころはオーディオ全盛期だったらしいからね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:26:33 ID:jSgcC4PP
オデオをやっている人の観点からではなく、
一般人的観点に戻って考えてみようか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:37:21 ID:mTrJc/w/
もういいだろ?

終了
1は死ね


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:33:15 ID:nO/l7IZL
めでたく終了。

>1はハゲオタで決定

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:59:57 ID:8KNc9HuZ
基本的にオーディオとかアマチュア無線とかアニメとか秋葉原が中心の
趣味はヲタク系って思われてる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:18:41 ID:fjtwxZN1
境界事例

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)