5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガラード友の会

1 :401/50Hz:2005/05/20(金) 15:35:06 ID:yeQ2C9Z4
居ないか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:46:55 ID:KdDD3RG5
誰あれもおらんよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:51:56 ID:Zz9AHK+g
ガラ−ドなら301が好きですね
程度の良い物だと30万円オ−バ−・・・・
高すぎる気がしますね?
10万円ぐらいで買えれば欲しいんですがね・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:55:58 ID:TrMMq8b8
401ユーザーだけど、最近トーレンスTD124に
浮気してまつ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:02:00 ID:xMzYc3dZ
ガラードは精子の香り
トーレンスはメンスの香り

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:20:07 ID:6UKeV0LU
20年ちかく前に中古401買った時は35000円だったなあ。
そのころは探せば新品も手に入ってせいぜい8万だった。
301でも10万超えるのはハンマートーンの美品だけだった。
昔を知ってると10万出して401を買うなんて信じられない。

いっぽうトーレンス124は昔から高かった。むしろ最近は
安くなってる感じ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:38:04 ID:QTHXlvFm
トーレンス野郎臭いから消えな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:51:26 ID:mGB9VCe0
>>いっぽうトーレンス124は昔から高かった。むしろ最近は
安くなってる感じ。


当たり前だ。124は保守に手間がかかる。アームが限定されるし、あまりいいことはない。




9 :401/50Hz:2005/05/20(金) 20:41:42 ID:yeQ2C9Z4
なんで、喪前らは金の話しか出来ないの

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:53:48 ID:JVNSKgJH
ガラードって、他のタンテとくらべてどこが良いのですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:59:56 ID:VGqaMMy4
501、使ったことある人いる?

12 :401/50Hz:2005/05/20(金) 21:44:35 ID:yeQ2C9Z4
>>10
音楽に勢いがある。

13 :マンデルブロゥ ◆A2Hs0JnVF2 :2005/05/20(金) 21:57:59 ID:Yqauj1ve
ガラクタ友の会かよ?(ぷ

14 :401/50Hz:2005/05/20(金) 22:08:10 ID:yeQ2C9Z4
そうとも言う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:09:24 ID:Yv3RSqL6
自分ガラード使ってます。301のホワイト。
アームはRMG-309、針は当然SPU。

ガラクタと呼ばれても仕方がないくらい古いモノだけどこれだけ古い製品が
いまだに現役でなおかつこれでしか得られない音を出すってのは凄いことだと思う。
いまの時代に同じことを期待できる製品はあるのだろうか・・・

古い時代のジャズを聴くには第一候補となる名機なのは誰も疑う余地のないところです。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:21:23 ID:hLeQ7Hdp
軸受けがオイルとグリースがあるわけだけど、
なんか変わることってある?
グリース軸受けのスラストベアリングを換えたいんだが、
手に入るとこあるんだろうか。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:56:56 ID:SEM+6YXg
パチンコ玉が奇跡のようにぴったり収まる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:48:02 ID:Ldk6Kc9b
元フィデリティリサーチ社長の池田さんにFR64の修理を依頼した際、
ところでタンテは何?と聞かれ、ガラードですと答えたら、
「丈夫だけが取り得だね」と言われました。

ちゃんとメンテすれば100年でも使えそうだな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:24:41 ID:fVNlQGSk
カラード初心者です。401のターンテーブルは力ずくで引っこ抜いても大丈夫ですか。
なかなか取れない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:50:54 ID:V+9xue2k
>>19
木製ハンマーでテーブルを殴るとすぐ抜けます

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:58:14 ID:fVNlQGSk
早速やってみます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:49:05 ID:vzXcVcOB
ワタクシの401、回転は正常なのですが止まるまでの間、キュルキュルと大きな音がします。
どこが悪いのでしょうか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:56:39 ID:bgQUtQGa
ガラード買ったことがない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:27:05 ID:71I7vLj9
>>22
ブレーキのフェルトが固くなっているのでしょう。
回転を止めないでレコードを乗せ換える技を磨いてくださいね。

25 :22:2005/05/27(金) 22:04:34 ID:vzXcVcOB
おおっ。それは難しい!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:06:13 ID:bgQUtQGa
オーバーホール痴れ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:22:31 ID:+zCTcgd+
BBC仕様のほうがホワイトより音いいんですか?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:20:11 ID:e9iOQAXd
アームはどんなのが相性いいのでしょうか?サエクの407なんて
繊細すぎますか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:20:29 ID:kvBT76+u
x

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:10:57 ID:MNZVTJlC
今はなきジジイ連中は、デッカかオルトフォンのダイナミックバランスを組み合わせていた。
少し下って、SAE3012あたり。
基地外は、グレイかグレースのオイルダンブ18インチ。
デザインはあわないが結果的にいいのが、テクニカの1503。
グレースのG-660もいい。
AM放送局で使っていたアームと愛称が良いのは、ガラードは潜在的にゴロがあるため、超低音がスパッと切れているのがいいため。
サエクは最悪。アームのどこでもダンプしていないため、硬質カンチレバーのカートリッジと組み合わせるとビリ付くことがある。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:35:56 ID:e9iOQAXd
30 
ありがとうございます。
まだターンテーブルも箱も手に入れてないので
ゆっくりと探す事にします。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:49:44 ID:c0VHZ4va
今日は!
つい最近、下の組み合わせの物を購入した者です。
新参者ですが宜しく御願いします。

GARRARD 401 + DECCA MK-3 (スーパーアーム) + DENON D-103 (AT1503V)
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&no=3281&no2=21697&disppage=

スピーカー(PM-4A)は、下の物に、45アンプ組み合わせて聴いてます。
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=3218&no2=20360&up=1

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:17:08 ID:HAF+RjUd
ガラードは変人専用か。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:19:29 ID:ZsMGvJHB
緑色のがラードって
あれはなんなの

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:37:41 ID:mpKZ/2+Q
>>32
ガラードをガラクタというヤシが何を薦めるかと思えば
トーレンス。良いガラクタと悪いガラクタの対決か。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:19:21 ID:1x/VC+hm
保守

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:11:40 ID:pQsKY3bE
ガラード愛好者はトーレンスの事をなんとも思っていないのに、トーレンス派はガラードを目の敵にする。
なんで?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:56:53 ID:PXc3mLlf
>>37
ガラード愛好者の大半はトーレンスを(とくに124)を
使った経験がないが、トーレンス124愛好者の多くは
ガラードを経てトーレンスに行き着いているから。
客観的評価と捨てた女への愛憎が入り乱れるというところ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:29:37 ID:TyuQQWxo
いや単純にガラード高値、トーレンス屑値だからだろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:30:53 ID:z1omxUw2
アメリカでもガラード使ってる椰子いるのかなー。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:31:07 ID:4jmOtAr7
たくさんいるでしょ。ebayにも出てるし。

http://www.6moons.com/audioreviews/garrard/301.html
http://www.theanalogdept.com/garrard_gallery.htm

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 03:08:27 ID:vfO+n1og
401がキャビネット付き メンテ済みで、Wアームで片方がSMEの3012がついてて
20万ポッキリ。 これは安いですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:53:36 ID:u8dkTLDx
メンテ済みという能書きが本当なら高くはない。
しかし多くの場合信頼できない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:24:50 ID:hWqqWmuI
オイルを足しただけでもメンテ済みという。
しかもサラダオイルだったりして。
キャビネットの方が問題だな。ピンからキリまであるから。
よく知っている人に見てもらう方がいい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 15:18:13 ID:rqIG53RL
124と401両方愛用している漏れは変人でつか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:28:01 ID:CZ4a6r8n
>>45

とても立派な両刃使いと思います。
色々な人と話をしていると、究極の品揃えは、
301(JAZZ専科)、401(ポップス演歌ニューミュージック何でも御座れでJAZZも良し)、
LP−12(クラシック専科)であります。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:28:30 ID:FE9S6yLt
x

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:39:20 ID:+h7SLfKc
>>45
こうもり氏ね

49 :42:2005/06/13(月) 22:26:18 ID:vfO+n1og
だれかが愛用してたっぽいのですが、ガラードでSMEという組み合わせに
喉から手がでる思いでして、何せ憧れの機種ですから。
カートリッジはデッカで決めたいとか思ってると
我慢できずに買ってしまいそうです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:02:15 ID:DbX4PpNl
301のほうがかっこいい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:10:59 ID:CZ4a6r8n
>>50

それを言うな!!!
噛むぞ!!!


                401を購入した者より

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:16:02 ID:+h7SLfKc
401 購入してもほとんどの人は 301 に買い直すので
301 の良品探しまわる方が吉

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:03:14 ID:mWkDzjxv
401ニデッカMKUのひといませんか。
どんな音しますか?
今度、挑戦したいのですが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:22:07 ID:ObBeTarL
>>52
つるぴかハゲ丸君

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:36:11 ID:qowNNlwx
ノシ >>53

401 に DECCA MK-Vで良ければ、此処におるぞ。
凄いリアルで良い音だじょ〜。
此処一番で弦が唸って快感だじょ〜。
もしオーケストラを実体験した人が居るなら、
演奏が最高潮に達し、各楽器が入り混じりハモり、
音充満しホール中の空気が振動するあの感じが味わえる。
DECCA及びLONDONレーベルのレコードだったら、
確実にそれを経験出来、恍惚となるを約束する。
そして余りに気持ち良いんで、凄く眠くなる副作用があるぞ。

MK-Uについては、DECCA鬼マニアに言わせると、
MK−T(モノとステレオ)の二種類と、 MK−Vがあれば全く問題ないと。
MK−Uはある意味で、中途半端な音じゃと。

その経験を踏まえた上で、普通の301と普通の401を、
MK-T(ステレオ)とVで比較試聴したけど、タンテ交換で、
余り音の質は変わらんかったから、安心してよろし。

ただし伝聞では、放送局用301は別格で、JAZZ最強だそだ。
JAZZの愛好家に言わすと、特にDECCAモノラル盤JAZZで
301+MK−T(モノ)で聞くと、他はもう何も要らんそうだ。
現に自分が知るJAZZ命の人物は、去年そのBBS仕様 301+DECCA MK−Tに触れ、
天啓を受け、その場で一発購入(無茶苦茶高額)。
所有していた高価なカートリッジ・アームを全てヤオフクで処分。
BBS301にDECCAアーム二本付けて、DECCA二刀流開眼だそうだ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 06:00:46 ID:IMAwm09W
やっぱレンコ88でしょ。75でもいいけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 08:15:14 ID:t0BiBiD6
アイドラードライブは6台持っているが、その中にガラードが
なぜかない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:31:20 ID:mWkDzjxv
ところで、トーレンス124の音ってどう思います?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:27:09 ID:ZG5DpE4I
>>38
>>トーレンス124愛好者の多くは
>>ガラードを経てトーレンスに行き着いているから

ふざけたこというなよ。124なんぞまともなアーム何も付けられないじゃないか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:35:00 ID:SwedLhuo

君の言うところの「まともなアーム」ってどのアームかね、
そして何を持っているのかね?

おそらく124など使ったことはあるまいて。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:05:39 ID:EpRQqfVa
124用のロングアームつけられるアームボードって
確か純正であったよね。あれで3012とかも付くし、
3009やオルトフォンやデッカ、EMTなら初期状態で
付くし、いったい付かないアームって何? おせーて!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:43:43 ID:ZhmwTRls
つけられるがこの世のものとは思えないほど不格好。
124厨、臭いからあっち行け!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:10:14 ID:e7Byqn+r
不格好といえば224というのもあったな。
あれはあれでオートチェンジャーとしてはなかなかのすぐれものだったが。
ギアが壊れて動かなくなっちまったが。
124の欠点はモータートルクの弱さだな。次にあのペラペラのサブターンテーブル。
これが無けりゃガラードといい菖蒲の音なのに。
誰か124のモーターをパプストに取り替えたの使ってる?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:54:38 ID:BhwV29uZ
ガラードのモーターばらしてごらん。外側のカバーをとれば
中身は似たようなもんだ。
トルクがあって良いモーターってのはEMT927とかDENONのRP41や
RP52/53のモーターのことを言うんだよ。
所詮民製機だよどっちも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:20:40 ID:uOhSuwSv
TEICのTN-102をわるれるな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:29:51 ID:EpRQqfVa
もともと客観的に音質で選んでるんじゃないだけに
ヴィンテージ機器のスレは必ず宗教論争で荒れる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:12:46 ID:nuQB6nfb
401を使っている者だが、将来、下の奴を取り付けてみるよ。

    モーターユニット BX230A-A 58,000円
    システムアップツール OPX-1A 20,000円
    http://www.orientalmotor.co.jp/cgi-bin/WebObjects/OMBLMotorSV.woa/wa/F3?output=30&opxFlag=1&seriesId=BX&typeNameId=&modelName=BX230A%2DA

可也凄い物になりそうな予感がする。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:43:25 ID:R5wWoDkK
>>124

ワロタ 50年前のモノなのに

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:27:40 ID:fDGbj1Mo
ガラード友の会:昔を懐かしむ会

長生きしてね・・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:53:06 ID:ZHF/b7D0
モーターゴロゴロ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:26:48 ID:adTN0FRM
301万歳

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)