5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トライオード友の会

1 :F2K:2005/05/20(金) 21:38:06 ID:VGqaMMy4
漏れはFuture2000ユーザーだが、スレ成り立つかテスト。

☆不遇の過去スレ
トライオードのFuture2000って・・・
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1025450405/
トライオード
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1007111976/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:39:11 ID:DOxs7dK2
x

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:43:43 ID:Fzy0EedS
おお!僕もFUTURE2000ユーザー。しかもフロントパネルに
ハンドル付きの初期型。

4 :F2000ユーザー:2005/05/20(金) 21:51:30 ID:26PgHrup
近所のハードオフで2年落ちの美品を¥33,600でゲットしました。
スピーカーとCDPは何が佳いかと思案中…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:29:31 ID:4Pm08FCx
5

6 :F2K:2005/05/21(土) 00:10:26 ID:Cz1uZ1s5
>>4 それはお買い得で。
少なくとも今のところ3人はFuture2000ユーザーがいそうですね(w
Future2005も出てますが、ほとんど話題にならなかったなぁ…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:57:30 ID:CY0F7wDK
ボクもFUTURE2000ユーザー。フロントパネル付き。
2年使ってそろそろグレードアップさせたいんだけど、この傾向のままグレードアップさせるとどういった機種が良いんだろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:47:55 ID://WaOKpv
過去にFUTURE2000使ってた人が何に買い替えたかは気になる。
店で聴く限り実売20万円くらいまでのプリメインを色々聴かせてもらったけど、好みの傾向と合えば1番良いアンプだと思った。
C/P超高いよね。コレ。

9 :F2K:2005/05/21(土) 23:06:37 ID:Cz1uZ1s5
漏れの場合、洋楽ロックスレとか4312スレで結構評判が良くて、
しかも値段も気軽だったんで、オクで入手。購入前に試聴はしな
買ったけど、解像度が高く迫力がある音で満足。
ただ、ちょっと高音がきつめなのが不満だったので、
スピーカーケーブルで対処。でももう少し中低音が厚ければ
さらにいいような気がする。

まぁあと、アナログメインな漏れの場合はフォノがついてる
方が良かったんだけど、ヤマハのHA-5つないでしのいでる。
ビンボーオデオだけど、その分ソフトに金回せるし。

このアンプからのアップグレードだと、2ちゃん的には
D&M Pro PA01、さらに高い奴だとKAV-400xi当たりが定番だな。

このアンプのユーザーって、ロック系の人が多いのかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 06:03:46 ID:JXp7shHy
僕の場合、一度使ってみたいという憧れに似た感情から
安物の直熱三極管シングルアンプを使ってた。だけどガムラン
やらツェッペリンやらハードな音楽を好む僕に合う訳はなく
「低音が弱いなぁ」と悶々とした日々を過ごしてた。そんなある日
たまたまハードオフで41800円(未使用、新古品)のFUTURE2000
を発見。その場で即購入。結果は大満足。とりあえず他のアンプ
を欲しいとは思わない。今のところ僕にとっては最高のアンプ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:42:52 ID:hlcGpn+i
トライオードの上級機って別にFUTURE2000みたいな感じじゃないらしいけど、同じ感じでグレードアップさせるっていうとやっぱkav-400xiですか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:20:46 ID:3CF6mewq
2000と2005ってかなり音が違いますか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:41:52 ID:KBBo6W4y
>>12
気になりますね。FUTURE2000ユーザーとしては2005の方が良いとちょっと悔しいです。
僕が使っている2000は某店でのチューンモデルです。ノーマルの頃よりスピード感や情報量が増えて満足してます。

14 :F2K:2005/05/24(火) 23:12:51 ID:rWtK3nh2
まぁ、トライオードサイトによるとターミナルのグレードアップと
KOA製高品質抵抗器使用とのことなので、「かなり」っていうこと
は無いような気がするが。
ちなみにこの抵抗って2000の後期型でも使われてたんじゃなかったっけ?
2005の発表の時には「現在のFuture2000からはターミナルのアップグレードだけ」
というかんじのアナウンスがあったはず。

>>13
チューンアップって気になります。どんな内容なんですか?

ところで本社移転で試聴が出来るようになるらしいな。
越谷って近所だから今度いってみよっと。

15 :13:2005/05/25(水) 22:05:59 ID:WnnvQ1ik
>>F2Kさん
ナイスなハンドルネームですね。
僕は機械的なことは詳しくないのですが、電源部分の回路の組みなおし(強化)と、ICをよりハイスピードになるものに替える、という内容らしいです。
おそらくFUTURE2000の音を気に入って聴いている人にとってはグレードアップに感じるのではないでしょうか。
長所を伸ばした感じです。

16 :F2K:2005/05/26(木) 23:45:53 ID:8cdN7s38
>>13さん、有難うございます。

その話だと多分前段のOpAmpをNE5532からスルーレートの高い他のもの、
例えばOPA2604に変更。それに伴って、電源の三端子レギュレータを変更し
元もとOpAmpに12Vを供給しているのを15Vぐらいにアップという内容な
気がします。部品代1000円。技術料6000円。その他もろもろで10000円コース?

あ、聞きかじり知識で書いてるんで、完全に推測ですが。

でも、チューンナップして、どのOpAmp使われてるか、見てもらいたいな…
というのは無理な相談?

さっき自分の奴を開けて見たんですが、Philips製のNE5532が使われていました。
で、苦労したのが開けたものを閉めるとき。
なんだか、ケースがキッツキッツに作られていて、なかなかはまらずあせりました。

確かにFuture2000で使われているNE5532はOpAmpスレでも書かれて
いるんですが、高音に色がついているというか癖があるように思います。
クラ聴いてると、そう気にならないんですが、ストラト系のディストーションの効いた
ギターとか、弦を張り替えたばかりのアコギの音だとかがちょっと気になるところ。
OpAmpの変更で解像度だけでなく、音のグレードがあがって、
透明感が増すのかもしれません。

17 :F2K:2005/05/30(月) 22:21:04 ID:cWN5e2rK
それはそうと、クラブ トライオードに登録して、
メール来たことある人あるんですか?

18 :13:2005/05/31(火) 23:21:22 ID:MGkUjd+l
>>F2Kさん
見てみましたよ、中身。背面端子側にOPA2277PAというものがありましたが、これのことですか?
機械的なことはちんぷんかんぷんなので、違ったらごめんなさい。もしそうならOPA2277PAってどういうものなのか教えて下さい。
確かに締めるとき上のふたがなかなかはまってくれなくてあせりましたね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 04:39:00 ID:srNYFbTU
FUTURE2000てゴム足じゃないですよね。FUTURE2000ユーザーの人は足下はどういうセッティングしてます?
ゴム足避けてインシュ使ったりしてます?

20 :19:2005/06/01(水) 04:42:27 ID:srNYFbTU
間違えた。
ゴム足じゃないですよね→×
ゴム足ですよね→×
訂正。

21 :F2K:2005/06/01(水) 06:45:36 ID:me6MVgQJ
>>13さん
いやー、見てもらったんですか!ありがとうございます。
OPA2277PA... そうですね、これですね。
他にオペアンプ使ってるところはないはずなので、間違いないと思います。

あ、オペアンプってアナログの集積回路なんですが、まぁ1チップの増幅回路です。
元のNE5532とかOPA2277もですが、2回路分入っていて、ステレオの増幅が
1チップで出来ちゃうので、体積が小さくなるのと、コスト的に有利なので
いろいろ使われています。いろんな型番で出てるんですが、結構チップ間で
単純に置き換えが出来るので、オペアンプだけ差し替えて音質の比較とかやっている
人もいるようです。
音は個別部品(トランジスタとか)で組んだディスクリートの方がいいって言われますが。

で、最近、オペアンプ換装でもやらかそうかと思い、いろいろ調べてる最中なんですが
OPA2277PAっていうのは見かけなかったです。元々Burr-Brownという企業が
作っていて、今は会社ごとTexas Instrument (TI)に買収されて、
チップもTIから出てるんですが、TIのサイトのOPA2277のデータシート見ても
オーディオ用とは書いてないし。何だろ? 調べてみますね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:42:23 ID:pM1kd+Tz
FUTURE2005気になるのであげておこう。

23 :F2K:2005/06/04(土) 21:26:08 ID:QQXiaOX7
OPA2277PA、しらべて見たんですが、オーディオ用にはいまいちっていう
書き込みがオーディオ系の掲示板(英語)で見つかったぐらいでした。
OPA2227だったら多少はオーディオ向きじゃないの?ということもかかれてました。

チューニングやったのって、名古屋のG音響なんですよね…
個性的なチューニングやら商品やら扱っていて、評判はいいみたいですが。
電源のチューニングもレギュレータかえるだけじゃないみたい。
オペアンプのほうは実際に差し替えて音を聴いてみないとわからんですな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:41:59 ID:vbhPnDlL
FUTURE2000とFUTURE2005の話題を見て興味が湧いた。
これってキットですかそれとも完成品ですか?
検索したけど、その辺が不明だったもので。

マランツのPM6100SA ver.2から乗り換えて効果ありますでしょうか?



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:09:37 ID:UBP+PcPl
僕はノーマル至上主義です。FUTURE2000、ノーマルで充分
良い音じゃないですか。某べーシスト曰く、
「楽器は最上の状態で組み立てられてるはずなので、
それをわざわざいじってバランスを狂わせるなんてナンセンス。」
これには同意。ショップのオナニーはキモイだけです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:20:56 ID:MOhmRMOR
>>25
お前のオナニーレスも十分キモイ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:37:28 ID:UBP+PcPl
>>26
君もしかして13?

28 :F2K:2005/06/04(土) 22:38:33 ID:QQXiaOX7
>>24
FUTURE2000は当初キットと完成品とが併売されてた。
Triodeの社長曰く、組み立てで壊す人が多くて、問い合わせが増えたから
キットはやめたとのこと。
キットっていっても、半完成品の組み立てだけみたいだけですけどね、
組み立て説明書を見る限り。
ちなみに漏れの奴は完成品なので、キットがどういうものかは実物は知らない。

FUTURE2005は完成品のみのはず。

PM6100SA ver.2は知らんのでちとわからん。まぁ、傾向はかなり違うんだろうな。

>>25
Future2000の中身や回路を見る限り、コストを抑えるため妥協している点が
結構見受けられる。C/Pをかなり意識しているらしいので、音のグレードの低下
が最小限になるように、コストを抑える設計はしているけどね。

分かっている人が触れば、割と低コストでグレードアップは可能だと思うよ。
ただ、それを最初からやってると、あの売価には出来ないはず。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:43:28 ID:r2bCybZE
オーディオフェアでは社長自らデモしてるけど
明かに音量が小さい!
ああ云う所では適切な音量というのがあるだろうに
ゲインが不足しているのか?
TRV-34SEには期待しているのだが


30 :ポンスケ:2005/06/05(日) 00:04:06 ID:SHKL9uue
ルミナス1.0ってどうですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:25:38 ID:ftQef1IW
>>27
13は僕ですが。26氏とは無関係。
>FUTURE2000、ノーマルで充分 良い音じゃないですか。
ボクもノーマルで充分いい音だと思います。ただ、
「楽器は最上の状態で組み立てられてるはずなので、 それをわざわざいじってバランスを狂わせるなんてナンセンス。」
これは基本的に木材もPUや各パーツをきちんと選ばれた高級品にのみいえる言葉です。
そこそこの楽器のパーツをよい物に買えれば音も基本的に良くなります。
オーディオも同じで低予算で作られたものは使える素材や部品も限られているのでハイエンドオーディオのような妥協の無いものにはなっていませんよ。
ただ、質的な面とは別にそれを含めての音作りをされているのは確かで、やたらと交換すればいいものでもないです。
チューンする店もそこら辺は分かってるんじゃ?
だって、内部や作りの一部が変更になってる上位モデルはナンセンスってことになっちゃうでしょ?

あ、別にG音響擁護してるわけじゃないよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:33:52 ID:ftQef1IW
あ、F2Kさんレス下さってたんですね。
オーディオ用にはイマイチなんですか。じゃあ何でわざわざこれを選んだんだろう?
メインが電源チューンと謳ってるんで、例の高音域のクセをとる程度のオマケでの交換なんでしょうかねぇ。

>>24
割と評判通りの音だと思ってもらって良いと思うので、好みに合えば効果(?)ありです。
マランツ系の音が好きならおそらく効果(?)無しではないかなと。
この系統の音はそんなに多くはないので、グレードアップしようとすると中々候補が見つからないですよ。

ゴムのインシュレーターも音のチューニングに関係してるんでしょうね。FUTURE2000にインシュレーター使ったことないけど。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:50:16 ID:57nApG1n
FUTURE2005購入しました。
2000後期型からの変更点は金メッキ端子部分のみのようです。
ゴムのインシュレーターも付いてました。
過去スレ等参考にさせていただきました。ありがとうございます。
音の感想ですが、最初の印象は、とにかくグレートなアンプだと思いました。
10年以上前所有しておりました、MA6200と同じ位の感動がありました。
コントロール1で鳴らしておりましたし、随分前の記憶ですから、実際の音の違いは
大きいのかもしれませんが。
このアンプ、低音がすごいんですね。驚きました。スーパーBASSを目一杯にした印象が
あります。調整する方法などあるんでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:55:16 ID:6ASHevdi
>>33
>>9でF2Kさんが言っているように低音が薄く感じられる方もいるみたいなのでセッティングやケーブルの組み合わせなんかでしょうね。
実は僕も最初は低音域が薄めに感じていたんですが、電源ケーブルをJPSに替えてアンプ下にボードを引いたら締まりつつも弾む、躍動感ある低音に変わったんですよ。
電源ケーブルをタイトな低音になるものや、ボードなどで調節してあげるといいかもしれませんね。

35 :33:2005/06/09(木) 07:26:42 ID:TMHfFnVp
>>34
レスありがとうございます。
ケーブルやボードでの調整。仰る通りなのだと思います。
ただ、FUTURE2005もやっとの思いで購入したビンボーオーディオしてますので、
現在のところ高価なものにはこれ以上手を出せません。
当方、オークションにて購入したビクターSX-3Vを使用しておりまして、スピーカー
買い替えを検討中、某サイトにてトルクマネージメントに関する記事に出会いました。
http://bubble.2ch.net/pav/kako/1053/10535/1053560666.html
試しに、トルクドライバーにて剥き出しのツイーター部のネジ締めを実施してみたところ
思った以上に効果があり、高域が良く伸びるようになりました。
ウーファーのネットの取り外し・取り付けは大変そうですが、何とかチャレンジしたいと
思っております。
ただ、トルク管理は、トルクドライバーで均一になるほど甘いものではないと、サイト中の
怪しげな社長さんは仰ってましたけど。
若干スレずれで申し訳ありません。
スピーカーケーブルはかなり安物なので、早めに交換したいと思います。
ご教授ありがとうございました。

36 :33:2005/06/09(木) 19:54:16 ID:TMHfFnVp
>>34さんへ
よく考えましたら、とても失礼な返信をしてしまったと気づきまして、
改めて返信させてただきます。
スピーカーの件も気掛かりのひとつでしたので、どさくさまぎれで申し訳ありませんでした。
電源ケーブルの件ですが、やはり高価なものは直ぐには手が出せません。
自作も含め、今後の課題にしたいと思います。
また、オーディオボードも市販のものは手が出せません。
今現在、30mm厚のパイン材上にセッティングしておりまして、かなりがっしり安定してますので
大丈夫と思っておりましたが、週末にでも、ホームセンターにて、大理石風の石板でも
購入して試してみたいと思います。選択として妥当かは分かりませんが、楽しみが
ひとつ増えました。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:35:39 ID:laYJDzAM
1回の書き込みが非常に長いスレですね

38 :F2K:2005/06/11(土) 12:27:59 ID:ciKYAK9z
基本的にビンボーオデオは漏れも一緒です。(´・ω・`)

電源ケーブルは自作してまつ。
ホームセンターで3.5SQ、3芯のVCTケーブル、
秋葉原で松下のWF5018とオヤイデ4781BSR、
それにSFチューブぐらいなので、1マソも掛かってない。
で、どうかっていうと、最初はスンゴイ高域がやかましく
なって失敗かー…と思ってたんですが、日が経つにつれ
落ち着きが出てきた。結果的には音のバランスはそう変わらず
に全体に力づよくなったです。でもIECコネクタはロジウムじゃなくて
金メッキにすりゃよかったかな?

JPSのケーブルですか。ちょっと手が出ないなぁ…

足回りはそんなに分かるほど差はでないだろーとなめてたんでつが、
昔使ってた家具をばらした廃材(カナーリ硬くて重い)を敷いただけ
で音の輪郭がはっきりしたんで、びっくりしてます。
でもホームセンターで売ってるやつって、良いサイズがないんですよね。

SPケーブルはこのアンプを使う前はオルトフォンのSPK3100Silverだったんですが、
今はBelden 9497。私が買ったのはメータ300円!
まぁ、SPケーブルは好みでいろいろバリエーションがあるので、
SPケーブルスレに逝ってみれば、お買い得な選択肢がたくさん見つかるのではと。

あとは低音の追い込みはアンプ周りよりはスピーカーのセッティングですね。

39 :33:2005/06/11(土) 12:53:34 ID:P6YA0Nv1
>>F2Kさん
ご親切なレスありがとうございます。
電源ケーブル作成の意欲がかなり沸いてきました。
地方在住ですので、通販で何とか入手出来ないか調べてみます。
ホームセンターの石材は、確かにベストマッチなサイズは難しいかもしれませんね。
とにかく、明日見に行ってみます。
SPケーブルもそうですが、少しづつ楽しみながらセッティングを詰めていきたいと
思います。
エージングが進み、日ごとにこのアンプ買って良かったと噛みしめております。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:15:48 ID:lyQeaORq
VP−300BDチェコ管ユーザーです。透明度感に満足してます。
ウェスタン300使ったことある方、どうでしょう?
使用リポートきぼん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:56:12 ID:vvBPYtWv
チェコ球に換えるとよろしいの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:19:51 ID:0On7Wqwb
>>41
フェアの時中国球と聴き比べたけど、全然違ってた。
4万円くらいの差だったから、迷わずチェコ球を購入。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:54:39 ID:Ia0hxpE3
>>42
前に別スレでも、チェコ球良いって言ってたので、
返答ありがとう。

そういえば、前段管ウェスタンに変えるとよろしいよ。
昔の型だと、相当管があるよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:41:27 ID:4ld24XGq
TRV−34SEを予約した。
音いいのかな? 
値段安いのと外見が綺麗なので勢いだったけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:18:12 ID:HfQoIgu2
>>44
ちょっと質問してよろしいか?
クラブトライオードの加入の時の返信に、
TRV−34SEはハードワイヤリングだって聞いたんだけど、
基板なしの手配線という事なのかな?

ウチにあるVP110S買い替えようか悩み中なので。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:25:20 ID:/D9Jd3tz
>>45
そこら辺はわからないけど、明日神奈川の店で視聴会があるから
トライオードの人に聞いてみるのも手かも
ただ、TRV-34SEの視聴機は一台しかないため、実機が来ないかもということだった。
なんでも某真空管アンプ専門雑誌にのために写真撮ったり
視聴で使われてしまうかもということで運がよければという話だった。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 04:02:18 ID:9KMWnf03
神奈川ですか、、、 かなり遠いですね。
名古屋あたりで、試聴会があったらぜひ行きたいものですが。
一度メールで、問い合わせしてみます。
丁寧に答えてくれて、ありがとうございます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:07:52 ID:bn2CU86B
>>47
視聴会行ってきたよ。アルテックがメインだったので
アンプのほうは良く聴けなかったけど、TRV-34SEちゃんときてた。
音も聴いたけどなかなか良好な予感。
まあアルテックに繋いだから良くわからんかったけどね。
配線についてトライオードの人にきいたけど、電源部以外はプリント基板は
使用していないみたいよ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:15:41 ID:9KMWnf03
おーそうですか、ありがとう。
ほんと 良さそうな感じですね、私も購入してみます。
楽しみだなあ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)