5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルームチューニング議論スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:00:40 ID:vrd0Mb9U
オーディオ機器のスレは数あれど、
その実音質に大きな影響を与えるのは
ルームチューニング!
って事で、部屋の使い方、音調の仕方など
語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:20:21 ID:fyHWW4iS
ぞぬチップを貼る。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:18:43 ID:n9Nj9//I
天井にスカイライン

ってとこまではまだ思い切れない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:01:38 ID:Da4u4hoO
リスニングルームが寝室を兼ねてるので、
自作素材に安全性を求めだしたら途端に選択肢が激減した'`,、('∀`)'`,、
鉛が使えないのは辛いよママン ま多分だいじょーぶなんだろうけど気分的に。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:35:57 ID:9iNbSbX2
ASCのタワースリム、限定販売始まったみたいね。
AA誌に紹介されて反響を受けての100本限定再生産だと。
購入予定の人いる?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:57:22 ID:KMjtDqvx
音楽とオーディオと室内音響の部屋
石井式リスニングルーム
http://homepage2.nifty.com/hotei/


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 06:59:06 ID:LTjAti1B
1uあたり10kg以下で重低音吸収する方法ないかな?
あんまり重いと床が壊れないか不安。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 07:27:26 ID:axYh9e+M
江川式片ダンボールトラップがある。
中にカーボンフェルト入れると下手すりゃ音が死ぬほど効くぞ。
(ステレオ2004年2月号嫁)
見栄えの悪さは周りに麻布巻けば無問題。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:45:49 ID:LTjAti1B
とりあえず思い浮かぶワードでググったけど、もしかしてフェルト箱ってやつ?
残念ながら作り方も構造も画像も無かったんだけど、、
名前から想像するに段ボール内面の片側にフェルト貼っ付ければいいのかな。
まいいや、バックナンバー探してみる。サンクス

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:56:03 ID:0yu4iNZ0
6畳ほどのジュータン敷いてる洋間を専用ルームにしてるんだが
左右の壁のフラッターエコーがひどすぎます。
カーテンなどはどうしても音の輝きが無くなり音が死んでしまいます。
何か大掛かりではないフラッター対策ないでしょうか?
現在はすだれで様子を見てます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 04:56:20 ID:jtQBrnwn
すのこ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:25:14 ID:wZZQgNR+
畳の上にカーペットの8畳間で、カーペットの上に御影石を置いて機材を置いていますが、やはり畳とカーペットは無いほうが良いですかね?

現在、音に一枚薄い布がかかったように聞こえます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:41:24 ID:esyFFt6h
反射板置いてみてはどうだろう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:20:30 ID:jtQBrnwn
>>12
畳にカーペットという2重クッション状態なので
可能なら畳を撤去して合板などで床を作り直したほうがいいと思います。
合板>フローリングとかなら見た目も悪くないんじゃないですかね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:54:17 ID:T11oicH8
>>14

一度畳を撤去してみまつ。

dクス

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:54:59 ID:7Yl+MaL0
耳に入る1次反射を出来るだけ抑える。この為には吸音材を無秩序にではなく、
1次反射面中心に置く。前後・左右の壁・床・天井・家具からの1次反射面は、
スピーカーと聴取位置を決めて家具も含めた部屋の平面図、側面図を作り
幾何学的に割り出す。この面に反射波が聴取位置を外すように、できれば吸音
処理をした反射板を置く。この方法は500〜1000Hz以上で効果があるが
これ以下の低域の特に定在波には効果はない。反射板は試しに手許にあるベニヤ
板や厚手の座布団、ウレタンマットでも良い。金をかけずに試せる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:07:25 ID:m3sSLj59
壁がやけにしっかりしたマンションの8.5畳間です。
6畳を細長くした形状です。残響が長くフラッターも
あります。鳴き竜です。
響きを殺さずに部屋が持っている固有周波数の影響を
殺したいのですがQRDのような拡散処理だけでは無理で
しょうか。響きを殺すととたんにつまらない音になり
ますので。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:28:45 ID:TQ6z6ipZ
>>17
フラッターを消したいということ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:14:36 ID:hFMDvHmu
>>18
> フラッター
さしあたりはそういうことになります。
部屋の共振モードまで操作できればいいんですが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:59:58 ID:gCBoPwj0
http://www.oniwaya3.net/goods/lattice/lattice01_002.php
こんな感じのがホームセンターに売ってるよ
襖1枚くらいので2000〜3000位
壁に立てかけておくだけでかなり効く
斜め板の向きを上下変えても調音が効くし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:14:12 ID:bC65RAUS
本格的なラティスもいいけど簡単にやるなら簾が楽だよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:46:54 ID:PmkzndmC
>>20
俺もそれ使おうと思ってるんだけど、板が鳴ったりしないっすか?
スピーカーがリアバスレフだから気になる・・・

23 :20:2005/05/31(火) 14:59:20 ID:gCBoPwj0
>22
ビリビリしたりはしません
ピークで50W程の爆音でも大丈夫
サインスイープを再生すると部屋の内張とか
窓ガラスが共振してビリビリすることがあっても
ラティスが鳴ったことはないです。
厳密には当然振動してるはずだけど聞こえないです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:17:31 ID:PmkzndmC
>>23
thx!
近いうちに試してみます。

25 :20:2005/06/02(木) 16:49:43 ID:PQWENZQ2
>24
恥ずかしいけど晒します
こんな感じで使ってます
http://www.geocities.jp/muchan2000/my_audio.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:54:43 ID:Mtzn3WpL
お使いの、ご自慢ご立派な器械はわかった。肝心の部屋の音響処理状態全く
判んない。誰にでもわかる『一般的』な処理法を議論するスレじゃなかったっけ?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:36:50 ID:PQWENZQ2
だから壁の反射音対策にラティス使ってるっちゅーの
吸音じゃなくて散らすって感じ
安くてお手軽で効果あるよって話で、それ以上何知りたいの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:38:37 ID:S3t26xfl
>>26
エレクターにエントリー機じゃ自慢にならないでしょ・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:47:20 ID:Mtzn3WpL
>>27
何処にどんな風に置けばよいのか全く判かんね。所かまわず滅多矢鱈に置けって
言うのなら説明は不要だけどね。何処にどう置けばよいか知りてーんだ。

30 :20:2005/06/02(木) 19:03:52 ID:PQWENZQ2
>29
例えばフラッターの原因になってる壁の片面に置くとか、
部屋の隅にSPがあって、後ろに音だまりがあるならそこに
斜めに置くとか、ライブな面とデッドな面を向かい合わせるような
使い方 かな
ウチはSPの中央奥に出っ張りがあって、その反射音が定位を
乱していたので試しに置いてみたらバッチリ決まったの
それと、あんまりオーディオだけのこざっぱりした部屋にするんじゃ
なくて、色々物を置くことかな
左右対称にあまりこだわる必要もないと思う
色々物があることで適当に音が散って定在波とかフラッターに
悩むことが無くなるよ
オーディオだけの部屋ってあこがれるけどねぇ

>28
...安物ばっかりだから恥ずかしいって書いたのに
でもメタルラック改は互い違いに組んでるから剛性すごいし、
ハンマーでぶったたいてもコンとしか言わないです
見た目は安物そのものですけど

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:09:52 ID:S3t26xfl
>>30
たしかにアレは頑丈そうだ
棚板全部にやってるんだとしたら、えらい作業量だな・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:27:30 ID:Mtzn3WpL
「フラッターの原因になってる壁・・」「・・音だまり・・」どうやって確認
するの?一般論としてどうやるか聞いてるの。これがなければ「独りよがり」だね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:36:47 ID:1IWwQP5w
フラッターの発生個所を探すのは簾か座布団などの吸音材がいいんじゃないかな?
平行面でフラッターの発生してるおおよその部分は手を叩いてみればすぐわかるので
あとは簾や座布団などでカットアンドトライ。
効果的な設置場所がわかればラティスでもQRDでも置けばいいと思う
あと厳密にとまでは言わないけど私は左右対称は必要かと思う。
強引に言えば平行面の片側のみに全面カーテンやジュータンを貼り付けることで
フラッターは消滅するが片側のみ吸音や反射は明らかに音がおかしい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:36:34 ID:jq+HxST0
32は自分で調べ物も出来ないみたいだから、ちょっと手ほどきしてやろう。

フラッター
向かい合う平行面を持った壁間では音の反射が繰り返される。(合わせ鏡と一緒)
減衰に要する時間や共鳴の程度は、壁の強度や表面の材質等で異なる。
確認方法:2面間の中央で手を叩いたり声を出し、響き具合で判断する。
対策:平行面を無くす/減らす、凹凸を設けて特定の周波数の強調を抑える、等。

音溜まり
壁面は音の腹となるので音圧が高い。(複数面が合わさるコーナー部では音圧は
最大となる。)
確認方法:音出しし壁際(床面やコーナー部含み)で聴く。壁から徐々に離れ
音圧の減少程度をみる。
対策:リスニングポイントは音の腹を避ける。必要に応じ拡散や吸音する。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:15:21 ID:t3jsaLYS
>>34
釣れた!猫またぎ1匹

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:27:36 ID:TC59JRZ8
フラッターなんて、猫だましで即時解決さ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:59:17 ID:VtgqI+wG
↑「猫またぎ」と「猫だまし」どうチャウの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:16:06 ID:a+I0Wjdz
エイスナーブのコーナーRC(コーナーバスターに似たやつ)買ったんだが
安っぽい外見の割りに効くね。低域の共鳴がほとんどなくなったし
ピアノの音が綺麗になった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:29:10 ID:sEAvGu20
4枚1万5千円は気軽に手が出せる値段だが、
果たして座布団と比べてどの程度違いがあるのか
興味が湧いてくる見た目だね。

40 :某電気店:2005/06/05(日) 18:37:52 ID:JUq+Lcx8
>>38
僕も買ってみました。
音がキレイに広がります。
全体的に音が整う感じがします。

>>39
それまでは布キレを付けていましたが、明らかに違います。
ケーブルやインシュレーターと違って万人に違いがわかると思います。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:15:29 ID:3sZvdEWT
>>38,40
結構毛だらけ、猫蝿だらけ、オケツの周りは糞だらけ!ハッハッハ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:44:39 ID:FWy0kvPF
>>41
自作自演じゃないよ。典型的な2ちゃん脳だなw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 06:37:13 ID:wloky80q
実は40-41が自作自演かも・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:31:31 ID:Rcm0Lj/C
この手のスレで自作自演疑ったらきりが無いから禁止。
購入してだめなら自然と叩かれる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:33:47 ID:gUhNs7Qo
基本的にはSP周りは乱反射、視聴位置近くは吸音処理してます。
機器は20さんとは反対に吊りという柔構造で対処してます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:17:20 ID:Swpnuma4
QRDのDiffractalとFlutter Freeって機能に差があるんです
よねきっと。間違って発注したorz

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:32:59 ID:F2CafNy4
>>46
ネタじゃなけりゃ
何がどんな効果があるとかも調べずに注文するなんて
お馬鹿にもほどがあるな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:53:24 ID:Swpnuma4
DiffractalでFlutter Freeと似た効果が得られるんじゃないかと
勘違い。時間が無駄になるわけじゃないからいいですけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:52:20 ID:TYjjh4pX
目糞鼻糞のバトルとまでは行かんが大いにやり合えよ!面白くもないが面白い!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:25:53 ID:KIbc6C69
結局Flutter Freeも注文しました

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:56:11 ID:HqILPOvH
ルームチューニング材はオーディオ用途の既製品もいいが、足下に転がっている
さまざまの生活資材も使い方によっては負けず劣らずの効果を発揮できるのだけどな。
例えば見えないところにコーヒーのスチール缶など流用している人はいるのかな。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:17:08 ID:0zbRl8CV
友人の父親でスチール缶をスピーカーの下に挿んでる人がいた。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:28:17 ID:0UpORCGz
QRDのパネル買うぐらいなら、俺ならその金でちょっと上等な無垢材の本棚買うね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:46:44 ID:F2CafNy4
スチール缶ってどうやってつかうの?
中身入ってるままなのかな?
空き缶ならなんか詰めないとカンカンなって使い物にならんだろうし

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 09:59:09 ID:Nx5xFUBz
自作でパネル作り始めました。
材木って、意外に値段高いんですね。
QRD、サーロジック、既製品の値段ってもしかして妥当かと思ってしまいました。

パネル、自作された方います?
音響的にどんな材質のものがいいんでしょうね。
やっぱり松材が無難なんでしょうか?



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:27:35 ID:3pzL2xD9
広島に猛者がおるけん、HP見た上で質問などして味噌
http://www.geocities.jp/rkqqy360/index.htm

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:31:39 ID:TXJO500+
バンザーイ! ルームアコースティックのスレが立ってる!
聞きたいことや情報交換したいことがいっぱい。

ま、ともあれ、
>>56
に俺も触発されて >>55 氏のように自作するかと思っていたのだが、
ひょっとして、 >>20 のラティスで一発解決じゃなかろうか、と
思い始めている。
どうだろう? >>25 さん。実感としては効果のほどは?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:06:49 ID:RFYaQTyC
安いんだから試して見れ

59 :57:2005/06/17(金) 16:43:59 ID:tDCZxPth
>>58
うーん、4枚セットで約1万は高くはないけど、しかしダメモトで買うには安くはないなあ。
というか、部屋全体のセッティングを、何を軸に考えていくかで
いま、とても悩んでいる。

ちなみに、当方のコンディションは、いまこんな感じ。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1112110273/395

石井式だと、本質的には、残響と吸音のバランスさえ取れればOK
みたいな事を言ってるんだけど、部屋の定在波がきつすぎるから、
なんか対策を打つ必要があるんだよね。
美観にも配慮したいし。
やはり、QRDみたいな乱反射パネルを投入したいんだけど、
これも左右の壁は機材で埋まってるので置き場所が無いし。

あれこれ試したけど、結果として部屋全体が半端な日曜大工で
美観ボロボロなので、もう一度ビシっとゼロからやり直したいんですわ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:44:39 ID:NFVgPUzJ
>>59
両サイドに簾をかけるだけでもずいぶん変わると思うのでおためしを


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:02:10 ID:fGwRycns
高域だけだったら障子紙を蛇腹に折って吊すだけ。
俺は折れ目が垂直にしている。

62 :57:2005/06/21(火) 22:13:13 ID:RerUhS7Q
このスレ、沈んで欲しくないので、age

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:07:15 ID:mGynEz52
>>61
どんな効果が?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:30:57 ID:BkmmtVdL
>>63
フラッターエコーの防止
並行する壁の片面に貼ればok


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 06:36:21 ID:mRINnb6f
>>59
その定在波が低い音なら部屋のコーナーにクッション等を置くとある程度緩和されるよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 07:16:54 ID:olj/403l
ヘルムホルツ共鳴を利用した吸音壁って効果高い?ただの穴あき壁なんだけど。

67 :63:2005/06/22(水) 13:02:34 ID:8EfB995b
>>64
サンクス

68 :57:2005/06/22(水) 17:10:12 ID:+yvtNYej
>>65
んにゃ、比較的高域。

あと、試しに卵ケース並べてみたら、並べれば並べるほど
音像どころではないくらい高域の残響が部屋中に
回り込んで無茶苦茶になった。

やはり、吸音と定在波殺しが主眼になってくる。
でも低域が締まってるのはある意味ラッキーかもしれんね。
低域のだぶつきは退治するのが不可能に近いくらい
大変らしいから。

69 :57:2005/06/22(水) 17:18:27 ID:+yvtNYej
>>66

http://www.netlaputa.ne.jp/~cadeau/audio46.htm

この辺を参考に。

要は綿やウレタンのような特定のマテリアルとの摩擦と
運動エネルギー化による吸音を狙ってるんじゃなくて、
空気自体を共鳴させて、元の音にぶつけることで消音を狙っているので、
構造自体は“ただの穴ぼこ”または“ただの箱”。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)