5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DENON】DL-103をマターリ語るスレ【リファレンス】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:34:09 ID:w/Li+PSe
国産カートの至宝 DENON DL−103のスレを立てますた。
1)DL−103放送局用 2)DL−103SグレードUP版 3)DL−103Dワイドレンジ版
4)DL−103TUトランス付 5)DL−103Uシェル付 6)DL−103GOLD 20周年記念
7)DL−103M アモルフアスボロン 8)DL−103LC LC-OFC 9)DL−103LCU LC-OFC
10)DL−103SL セラミック 11)DL−103GL 高純度金線 12)DL−103CU LC-OFC CLASS1
13)DL−103FL 限定版 14)DL−103R 6N銅線
カートに限らずアーム/トランス/シェル全部桶です。マターリ行きましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:40:07 ID:On8zhAxO
無知蒙昧な小僧は、これを無味乾燥だとか面白みがない、平凡とか評価する。
大間違いである。
むしろこれを用いて立派な音が得られない場合は、装置がボロゴミであることが
あぶりだされているのである。


3 :セクハラ課長:2005/05/26(木) 01:07:55 ID:VtAc1Fyc
>>1
漏れが4度も失敗しているのに、何で汚舞が出来たのか!、っちゅ〜の。
感謝汁!。でも上記のカートにif海外ブランド名が付くと?。
一気に3〜5倍の値段に跳ね上がるんだろーな。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:17:14 ID:6yPGkVpQ
>>1
103PROを忘れんといて。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:05:24 ID:yyMI3SEg
103には3012が意外に相性が良い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:45:01 ID:Hm7J/2bY
>5
それはヨーロッパでは定番組み合わせの一つだね。

103はドイツの専門誌で評価が高い。例えばTD124かガラード301とのア
ームの組み合わせとして3012、そして、SPUと103だけが3012の推奨
組み合わせとして挙げられていた。

実際、スイスの専門店でも103を当然のごとく薦めてきたし。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:49:08 ID:EdAYdxfR
ローコンプライアンスなカートリッジが、他にはないからだよ

SPUと103

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:54:51 ID:kWsJ4xuV
そういえばそうだな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:14:21 ID:EdAYdxfR
SME3012は、今では使わない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:14:51 ID:HK/oFyRL
IDがなぜか変わってしまう。
>7
しかし、補足しておくと、それはただローコンだからという理由だけ
ではないようだな。

オーテクAT−OC9、ダイナベクターDV10X5,ゴールドリン
グ、オルトMC10スーパーを並べて、一斉に比較した雑誌では、
103はCPも含めて、総評価ではトップだった。まあまあじゃないの。

ドイツのLP誌によると、「音楽的エッセンスを表現する巨大な能力。。
熱狂させる。。簡単に言えば、地獄のよう。。」

だってよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:25:47 ID:kjdlhuGK
今売っている103は何?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:27:41 ID:xxOIp42u
ソースが何かによって評価は変わるだろ
ジャズの場合それほどでもない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:40:39 ID:FENUnDRF
>12
その雑誌の評価に使ったレコードは8種。パコデルシア、ジョニーキャッシュ、毛糸ブッシュ、
とかいろいろ。ジャズはどれかわからん。クラシックは無し。

評価に使った機材は、
クリアオーディオ・チャンピオン+レガ300、トランスロトーア・ファットボブ+ダイナベクター
DV507、SME309。
フォノ:クリアオーディオ・Smartphono ほか
アンプ:LEHMAN BLACK CUBE+AYON, PASS X2
スピーカー:ATC、MANGER ZERO BOX 


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:51:20 ID:lUWexdtk
>>13
あんた凄いな。もっと103を褒めてくれ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:22:21 ID:Vw4eD5Q9
今日,DL-103Rを買いました.
元スレで平凡という評価があったので,自分の好みにあってるかも
と思って購入したのですが,バッチシでした.
弱音の質感,音色,余韻がたまりませんね.
弱音から強音へ向かっていくところも,だんだんと音色が固めに
変化してくし,非常にリアルな感じ.
欲を言えば,もうすこし空間的な広がりがほしいところですが,
値段を考えれば仕方ありません.
自分の環境ではなぜか打楽器とトランペットが妙に強調されるのですが
これはセッティングが悪いのかもしれないですね.

おそらく,解像度バリバリ,スピード重視の人に取っては物足りない
カートリッジなのでしょう.
最近の音質の流行上,ボロクソに文句を言う人たちが多いのも理解できます.


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:32:22 ID:SU/jH6/h
>解像度バリバリ,スピード重視
そんな偏向な音質傾向では普遍性がない。
103の価値は不易。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:33:45 ID:gQpBc+R5
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:35:06 ID:gQpBc+R5
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:36:00 ID:SU/jH6/h
流行なんて追っていたら何時まで経ってもメーカーに踊らされるだけ。
中庸の良さに目覚めたら不動。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:36:28 ID:gQpBc+R5
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:49:27 ID:6yPGkVpQ
それぞれの楽器がその楽器の音でちゃんと鳴るという点で103を超える
カートリッジはなかなか無いね。
つまり、103の良さは、中庸というよりはむしろ「正確、妥当」という
ことなんだね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:50:28 ID:Vw4eD5Q9
>>16
>>解像度バリバリ,スピード重視
>そんな偏向な音質傾向では普遍性がない。

そうだと思うのですが,今までの流行ですよね.
少し前に,B&WのN802Dを視聴したのですが,
N802に比べてナチュラルな音(平凡)になってました.
解像度バリバリ,スピード重視傾向を反省したのではないでしょうか.
まあ,技術というのはやり過ぎと反省の繰り返しで進歩するものなので
世の傾向がこれに追従するのも仕方ないことです.
徐々に別の流行がやってくるとおもいます.


23 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/26(木) 20:55:13 ID:6wp5eUPW
先日103LCIIを拝借してからしばらく聴いていましたが、とても感心しました。
過去レスを読みましても、うなずける事が多いです。

最初に聴いたときは、これはただ者ではないなぁ、と言う印象でした。
楽器の音色、音場の具合が非常に正統的、かつ誇張がなく
オーディオ的というよりも音楽的透明度の高いカートリッジだと感じます。

周辺機器のグレードに応じて能力を発揮するタイプに感じました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:59:20 ID:5AQOPmed
フォノイコにせよアンプにせよ、ハイ上がりにしたがる国民・ユーザーに人気があるということだね。
スカキン対策グッズ。

もうそういう時代ではない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:42:41 ID:BDb2Wfyr
>>15

>欲を言えば,もうすこし空間的な広がりがほしいところですが,

この点は望んも無理なんでしょうか?

PROとRの違いって?

103シリーズの最高傑作って?



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:31:49 ID:BDb2Wfyr
103ユーザーは早寝が多いのかな?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:35:37 ID:+zA7Q9/Y
>15
水を差すようで悪いが、俺はRは103の中では凡庸だと思ってる。
103と比べると中域が原因で音が薄く聞こえてしまうところがある。

さりとて103にも高域の伸びが甘くて、いわゆるFMの音を楽しむときだけの
針になっている。

一度103LC2あたりを聞かせてもらえば、もっと気に入ると思うぞ。
103C1だとベストだが、持ってる人はLC2ほど多くないから難しいかも。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:53:02 ID:Vw4eD5Q9
>>27
>一度103LC2あたりを聞かせてもらえば、もっと気に入ると思うぞ。
>103C1だとベストだが、持ってる人はLC2ほど多くないから難しいかも。

ありゃりゃ..103Rよりも良いのですか.
でも,LC, LC2て20年前の発売で現行品ではないようなのですが,
どこかで手に入るのですか?
ヤフオクで中古?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:08:02 ID:xZEO8eT5
103PROもなかなか良いよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:13:52 ID:Z/BBdAW3
間違いました.
C1は1991年に限定販売なんですね.
これは手に入れるのは難しそうです.
是非復刻してほしい.
なんだかデノンは昔のほうが音いいみたいですね.
最近のプリメインアンプも...音をきれいにしすぎて大事な物を
削除してしまってると思う.


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:14:11 ID:bpGOTZLv
無印に限るな、103は。

32 :セクハラ課長:2005/05/27(金) 00:38:48 ID:lLt73cY8
>>31←禿同
無印103を充分に使い込んでからだ。
因みに漏れは103シリーズ4ヶ使用中。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:45:05 ID:s6oetA+A
DL103使ってたんだけどAT33PTGにして女性ボーカルもの聴いたら
音の綺麗さに驚き、しばらく使ってたんだけど、何となく103にもどして
聴いてみたら、なんて言うのか落ち着いてると言うのかシックな音? 
こっちの方が心地良い音だった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:54:59 ID:bpGOTZLv
温故知新

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:30:24 ID:vzXcVcOB
歴代の103でもっともインピーダンスの低いのはどれですか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:50:58 ID:VkAtG8WX
EMIとDECCAがLPの音質評価用に使ってたという噂はどうなんでしょ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:17:55 ID:8agai1rV
goldってどんな感じですか



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:19:53 ID:/DJiCr3j ?##
DENONは103があってよかったよね

39 :27:2005/05/27(金) 21:59:51 ID:iuivw6ZM
>28
残念だけど、おそらく中古やヤフオクでの
入手になると思うけど、LC2の程度のよいものは
そんなに珍しくないから、値段しだいで試してみたら

>30
本当に是非復刻してほしいYO! その後のFLも好きだ。。。

>31、32
各自の好みはそれで結構だが、無印至上主義らがウザくて
周りの者にツマミ者にされて隔離スレ作られたことに気づけ

そもそも無印103だって、現在販売されてるのと
ボディがツルっとしてた60年代のモデルと音が違うんだからさ。
ちなみに俺は現在販売してる無印はキライ。80年代くらいのが
ニュアンスが豊かな感じがして今のより好きだった。

>29
ハイフォニックの103PROって、実は放送局では使われてなくて、
本当に放送局で使われているのは市販されていないって話あるけど
詳しいこと知ってる? (知ってたら教えて)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:15:01 ID:xZEO8eT5
>>39
103PROが本当に放送局で使われているかどうかは知らないが、
放送局用とは別の仕様のものを市販用にわざわざ作るとも思えない。
値段と販売量を考えれば、わざわざ別仕様を作るウマミは無いだろう。

選別はしてるだろうけどw

それはさておき、103PROは無印の音のバランスのまま、音の切れが良く
なっている。針圧も軽めなので、アームとの適合も広い。
個人的には現行品なら103PROが一番オススメ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:40:40 ID:iuivw6ZM
>40
>値段と販売量を考えれば、わざわざ別仕様を作るウマミは無いだろう。
>
>選別はしてるだろうけどw

そこんとこ疑問なので俺も知りたいと思ってるんよ(w
PROは「音の切れ」よりは「音のコク」が豊かなのが特徴かなと
個人的には思ってるけど、現行品で一番オススメって結論は禿同ッス

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:41:23 ID:iuivw6ZM
あ、ちなみに41=39ね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:09:09 ID:38KrlrFb
で、ハイフォニックのトランスはどうなの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:23:12 ID:YNknwFma
ほうそうきょくようのははりとびおこさないようにしんあつ7ぐらむとかだよ?
20ぐらむだったかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:57:38 ID:YNknwFma
ほうそうきょくのひとにきいたらおなじだそうです
すいません

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:00:40 ID:aPxfufzj
>>45
おまえいいやつだな。感動した

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:55:06 ID:jdylTy0o
まあ

いつまでも103で満足していなさい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:59:42 ID:j3jDn4ix
>>47
早く還って来いよ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:21:50 ID:CajE9fsJ
entre ET-100って相性いいですか?

50 :しょうちゃん ◆YJEfPmztZQ :2005/05/28(土) 13:36:22 ID:6xEJtUlz
>>49
ヤマハGT-750と103LCIIにET-100、フォノイコE-03の組み合わせですが、
非常に気に入ってます。
ET-100自体、個性の少ないほうじゃないでしょうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:54:47 ID:jwnApJDm
>ハイフォニックの103PROって、実は放送局では使われてなくて、
>本当に放送局で使われているのは市販されていないって話あるけど
>詳しいこと知ってる? (知ってたら教えて)

本来は放送局用で、デノンラボ扱いらしく、
一般オーディオ店には流れない。
簡単に言えば、横流し品らしいね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:22:16 ID:RLlGZ3mE
DL-103PROってどこに売ってるんですかね?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:55:29 ID:T7+g5Yoz
↑NHKの局員用購買部です。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:07:52 ID:7HsCjrod
ダイナの宮越さんのところには置いてあった。
他は知らん。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:57:45 ID:WSZszCdi
>>52
キムラ無線にもおいてあるけど高い。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:31:32 ID:Y48MFsNa
まあ、変な味付けも無くごく普通の音が出るって感じだな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:05:01 ID:8aD6HMss
へえええ

あるがふつうかあ
何かいろいろと足りないぜ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:13:11 ID:Lq9KNqOQ
クソアンプにヘナチョコCDの会社の製品とは思えん。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:21:18 ID:8aD6HMss
やっぱり伝音クオリティ

いらね

60 :セクハラ課長:2005/05/29(日) 12:48:52 ID:rU5wwKQD
入口=DL−103
出口=NS−1000M
避けては通れませぬ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:52:50 ID:8aD6HMss
うへえ
そんなんでいいの

62 :セクハラ課長:2005/05/29(日) 13:20:44 ID:rU5wwKQD
DL−103 & NS−1000M
最安!で最高!。P/C=∞

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:33:27 ID:YXj7fTo5
名器103の厚みのある音でペングイン1000のスカキンに対症療法しようというセコサ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:07:54 ID:8aD6HMss
どっちも鈍器

65 :1:2005/05/29(日) 18:18:45 ID:iq7NAB5V
なりゆきでスレ立てたんだけど、大してマニアじゃないっす。
高いカートは縁がなくて、昔から好きなのはtechnicaのAT150です。
103はふだん使ってないけど持ってるんで、ちょっと参加。
103ってやっぱり飾り気がないけど、えらく安定感があるって
印象。検聴用って言われると納得するところあります。
すげえ頑固で昔気質の仕事をするオヤジって感じ。
やっぱしクラシックにいいんですかね。アナログじゃクラ聞かないし
もうちょっと歌う感じのがイイんでMCは302IIを使ってます。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:39:20 ID:8aD6HMss
クラ、それはそれで最新カートリッジがいいぜ
眠たい音でききたいなら

103でいいわな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:09:26 ID:3qAZRKPz
103は安価でまともなので、人気が高く品薄ぎみなんだけど、
安価な為に、DENONとしては儲けがないそうです。
そのうち、値上げか中国製造か販売終了のいずれかを迫られそうなんだって。
(コイル巻いてるオバチャンもそろそろ定年だし〜)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:51:18 ID:6ohVneDg
数売れないからもうけがないのよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:17:16 ID:QgDCtZv1
値上げでいいんじゃないの。4万でも
販売数はそれほど変わらないでしょう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:38:37 ID:6ohVneDg
かわらないね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:41:20 ID:GsvSOe+J
103はマスターテープに似た音質として定評がある。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:02:37 ID:YZ51xUAz ?##
DJに金やって103を流行らせろ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:26:31 ID:BkzEE2mo
「103DJ」で売り出せw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:00:57 ID:Iiym5V4T
103DJいいね
103はおとのリアリティーでピッカリング150DJにまけてるし

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:15:31 ID:51zdzlVR
103DJがOKだったら103○○もありじゃないか?

○○をみんなで考えよう!おう!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:34:05 ID:STugo3PM
MCでDJってあり?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:35:45 ID:Iiym5V4T
だれかてもちの103でやってみるゆうきのあるかた?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:46:16 ID:51zdzlVR
MICROの8000番でDJできるかな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:50:03 ID:Iiym5V4T
やればできるとおもいます
ひとがのってもまわるとかいってうってたおおむかしのたーんてーぶる
ではむりかもしれませんが?フェアチャイルド製?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:25:56 ID:1gkTpB8J
スリップシートで出来るじゃん

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:02:39 ID:BkzEE2mo
ターンテーブルごと動かすと勘違いしてる人がでてきたー

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:23:21 ID:mtWYJNE/
150DJ興味あるな〜
150DJ厨はプレーヤーなに使ってるの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:09:18 ID:9i5Aq9Hz
DJするひとふつうはまつしたSL−1200です
DJやりませんがSL−1200です
150DJのほうが625DJよりこうおんのびてないけどおとがいいはりがちがうだけ
のびやかですとれーとできいててよいです
むかしぴっかりんぐがはんばいしてた
オーディオ用かーとりっじとハリがちがうだけとおもわれ
すたんとんともおなじものなのですたんとんのオーデォオ用のはりもつくとおもわれ
150DJやすいのでひとつどうです(なかのこいるのびみょうなまきぐあいとかたむきで
あたりはずれあるみたい)じつばいかかく3000−5000ていど
出力電圧たかいめりっとかなりあるとおもいます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:19:07 ID:eVAePSrQ
テクニクス 1200 に 103

はははは
お似合いだぜ

103の音がマスターテープに似ている?????
情報が抜け落ちまくっている103がかよ
ごつごつ付帯音の103がかよ

うへええ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:27:56 ID:Wr+EhHy6
ID:eVAePSrQはアナログ再生の能力が低い。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:33:15 ID:eVAePSrQ
>>85

ほほう
103使っていて,いやにならないのか

おまえ,ぎとぎとの豚骨ラーメンをうまいとおもってるアホだろ

耳がくさってる

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:45:18 ID:HrbcGVuw
>86の脳はすでに死んでいる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:47:13 ID:8wq/J+KI
逝ってるな、こいつw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:30:53 ID:qNW/AvLP
アンチもマンセーも喪前ら目くそ鼻くそだ
消防レベルの幼稚な言い合いやめて、ちったぁ有益な話汁

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:49:19 ID:kCQpfFHK
>>84
自分が恥をかいてるって事に早く気づけよ。
103が良いとは言わんが、おまえがマトモに使えた事の無いのだけは実に良く分かる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:28:08 ID:eVAePSrQ
まともに使ったが

たかがしれてる

103

速く気づけよ耳めくら


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:00:20 ID:Ny9yulqH
103は内周だとダメダメで再生できん

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:01:44 ID:dJ+Q99Uw
タンテとアーム

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:55:26 ID:eVAePSrQ
とにかく音が悪い

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:58:50 ID:UqEFfy/Z
他を蔑んで自分は安心カッコワルイ。

どれ使おうが高価・安価だろうが、どんなものでも良い悪いがあるよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:01:52 ID:eVAePSrQ
ここは103を褒め称えるかこきおろすかだ

103を褒め称えて安心しきっているやつは,おかしいだろ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:17:56 ID:vL5tzDbl
自分の使っている道具が凄く気に入ってる時って人の道具にケチを
つけることはしないものだ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:07:13 ID:QL8OBqJT
ケチはつけないが、哀れみは覚える。
自分が通ってきた道ならなおさら。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:33:22 ID:8wq/J+KI
ひとつのレファレンスとして使えるのが、103。
それ以上でも、それ以下でもない。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:36:58 ID:z3hyTy5m
100ゲト

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:25:10 ID:2CyWRXYP
ありがとん、150DJ買ってみますわ。
あと103の名誉のため言っとくと、
インテグレーテッドプレーヤーシステムで103を鳴らせるのあるのかしら?
ほとんど全滅だとおもいますわ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:55:31 ID:zRGoSxsW
ものらる

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:56:00 ID:zRGoSxsW
すてれお

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:57:40 ID:eRLKMdCa
103を鳴らすための最低システムを述べよ

家のシステムもチェックしてくれ
 
MICRO BL-91
FR-64(黒いの)
DENON PMA-690
AR-3a レプリカ


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:43:30 ID:vL5tzDbl
>>98
哀れみを感じるのも個人の自由だが
口に出した時点でケチになる。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:37:20 ID:JtkoTzfg
SPU Meisterを末永く使いたいので、普段は103RでがんがんJazzを鳴らしてる。
音色の深みじゃかなわないけど、103Rは剛毅な音がする。2者のバランスは近いのではないかな。
JazzをJBLで鳴らす限りにおいては、解像度に不足はないと思う。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:43:06 ID:hbsdnkwf
よかったね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:45:54 ID:RC0zg1uQ
>>105
批判は許さん・・・ってか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:54:38 ID:vL5tzDbl
>>108
だれもそんなこと言ってないが
ケチはつけてないっていったから、口に出した時点で「それは
ケチと言う」と教えたまで。
好きに批判してください。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:03:32 ID:RC0zg1uQ
ケチと批判は違うと思うが・・・
口に出さなきゃ、批判はできんと思うが・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:06:13 ID:vL5tzDbl
>>110
それはあなたの感覚
私の感覚とは違う
それだけ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:13:08 ID:kCQpfFHK
103はちゃんとセットしたら、内周と外周の差が極めて少ない針と思うけどなぁ。

おそらく、外周の音も、ロクな音が出ていないよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:16:03 ID:RC0zg1uQ
つまり、批判は許さん、ってわけね

114 :1:2005/05/31(火) 23:28:31 ID:6eQV1uCF
マターリ語るスレです。長岡vsアンチみたいなのは止めませう。
自分には参考になることが多い良スレなので、

103はハイエンドじゃないから、ダメだという人は比較の相手を
示してほしいなあ。eminentなんて言わんでねw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:42:02 ID:tbop4que
そうそう、10万も20万もするカートリッジを引き合いに出して批判しても意味ないな。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:42:25 ID:vL5tzDbl
>>113
私に話しかけてる暇あったら
批判をどんどん書き込んでくださいよ
私もそれ見てる方が楽しい。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:45:41 ID:4kGDvHrD
10万20万のカートリッジと比べても103の方が優れている点はある。
10万20万のカートリッジとは目指す方向性が違うから比較にならない
というなら同意だが、10万20万のカートリッジには全ての点で及ばない
という趣旨なら認識違いも甚だしい。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:13:05 ID:ZsMGvJHB
>>106
>103Rは剛毅な音がする。

音が粗い,細かな情報が抜け落ちてる
というのが正しい。

>>117
>10万20万のカートリッジには全ての点で及ばない
>という趣旨なら認識違いも甚だしい。

ひとつだけ103が勝る点がある
それは,10万20万もしなくて安いことだ


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 04:00:54 ID:e+OURxsE
ところで皆様シェルは何をお使い?
俺はテクニカのLH13を無理やり(w

例のクラフトのもあるけど、LH13のほうがよいみたい

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 10:31:34 ID:ZsMGvJHB
シェルは重さが決め手だ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:31:21 ID:mpKZ/2+Q
103にはあまり重いシェルは合わないよ。
アームにもよるけどとくにSMEにテクニカの
重いシェル使うのは禁じ手。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:56:17 ID:PQDJj8iR
ローコンな針には重いシェルのほうがいいんじゃないの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:09:25 ID:tezj3iCg
アームとの兼ね合いもある。
しかし・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:15:14 ID:35esggPq
設計意図の異なるものを組み合わせて平気なのは厨房さん

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:25:15 ID:cS8Vee9p
3012に重めのシェルというのが103(無印)の一つの定番。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:16:49 ID:xA7K7JS6
どういう設計意図なのか。詳しく。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 02:02:07 ID:0cv1ZL4n
3012はSPU専用アームなんだよ

3009はシュア専用

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 03:26:33 ID:f59sJlP1
SME以外の現行アーム・ターンテーブルでの場合は?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 03:32:51 ID:9ptKv8cD
>>128
もう少し質問の趣旨が分るような書き方しろ。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 10:42:04 ID:Kk15xP6s
>>127
初期型とII、S2improved、Rタイプそれぞれ
全然違うアームなんだけどなあ。

SPU専用というのは3012でも3009でも初期型はそう。
3009はIIになってユニバーサルにはなったがまだまだ
ローコン用、シュアハイコン用はimp、ナイフエッジが
プラになってからはどれもSPUには向かなくなって
Rになってまたローコン回帰したがSPUまでは戻らず
かといってシュアもうまく鳴らなくなり結果として
DL103がピタリの日本向けアームになったという感じ。
実際09R/12Rシリーズは日本以外ではほとんど売れていない。

Rの場合はやはり純正シェルにスペーサーかまして103が
ベストマッチ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:09:10 ID:0cv1ZL4n
SMEは開発者がSPUとシュアを使いたくて作った

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:37:08 ID:f9gIGCf3
>130

そう、初期型のSMEにはOrtofonのG-shellにSMEと書いたものが
付いていた。穴あきのSMEshellが付くようになったのは後から。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:50:15 ID:9BxiMXSe
>130

そういう風に説明してくれるとありがたいっす。

ありがとう。

134 :15:2005/06/02(木) 14:12:29 ID:6UZUuXfR
急に,DL-103Rがブルブルと横に振動しだして,
音が変になってしまいました.
アーム等をいじっても直りませんでした.
DL-103Rが壊れてしまったのでしょうか?
他のカートリッジに変えるとなにも問題ありません.


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 14:35:32 ID:M7g1j6k9
DL-103Rがガクガクブルブルか、つまりアンタに恐れをなしていると理解できる

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 16:19:50 ID:IuBhjCao
まさかDJやっちゃったんじゃないだろね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 16:28:40 ID:OV2+cNNh
地震がきたんじゃないの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 16:29:50 ID:f9gIGCf3
>134

15さん、プレーヤーどんな置き方してる?
床弱くない?

床が弱くて、かなり高い位置にプレーヤー置いてるなら
低い周波数の共振かな?

AMPにサブソニックフィルターあるならonしてみたら?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:32:31 ID:FjOVHYpI
>>131
当時はそれ以外ロクなカートがなかった。

SMEは時代と共にちゃんと進歩している。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:40:28 ID:TocfZHVu
いまどきのインテグレート型では103の相性はどうなんですか?

使えるんでしょうけど

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:42:40 ID:9ptKv8cD
REGAのアームと103PROは相性がよいと思ったよ。
3009Rとの比較だけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:46:25 ID:9ptKv8cD
141補足
REGAはRB300です。

143 :140:2005/06/02(木) 17:52:16 ID:TocfZHVu
それじゃあ買いに走るわ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:01:10 ID:Kk15xP6s
>>141
それ漏れも同意。RB300には103,MC20S,シュアV15/3の
三種類を試したが103が一番良かった。SME3009Rと比べた
場合103がやや現代カートリッジのように鳴る。好みによっては
SMEよりRB300の方が良いと感じる人がいるのは理解できる。

残念ながら漏れの好みでは3009Rの方が良かったが。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:02:27 ID:Kk15xP6s
>>131
っていうかシュアを意識したのはSMEの
アメリカにおける代理店がシュアだったと
いうことも大きい。

146 :141:2005/06/02(木) 18:23:32 ID:9ptKv8cD
>>144
3009RよりRB300の方がスッキリ高解像度な印象になりますね。
私は103PROでの印象ですが、無印の103なら3009Rの方が合っている
ような気もします。

147 :141:2005/06/02(木) 18:31:16 ID:9ptKv8cD
146補足
つまり、103PROに比べると無印のほうがややローコンなので、
RB300より3009の方が合いそうな気がするということです。

(一応説明すると、103PROは適正針圧2.0gで、無印(2.5g)より
針圧が軽くなっています。)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:32:13 ID:R1RHpFkg
>>138
最後で考え方が間違っていると思うw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:08:10 ID:sgMW/PWq
感度が良いアームのほうがいいわけかい??

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:14:53 ID:M7g1j6k9
ちょっとの刺激にもピクンと反応する、こういうのを感度が高いという

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:21:58 ID:DPyKl+PN
再生音からヨガリ声が聞こえると尚Good!!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:34:13 ID:M7g1j6k9
そんな装置は恥ずかしくて鳴らせんだろ、音量絞らないと困るのだ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:44:29 ID:n6GBkEIz
>130

SME3012Rを持っているが、これにはSPUはつけられないという意味?
いずれSPUを買ってみようと思っているのだが。。。

154 :15:2005/06/02(木) 21:27:38 ID:6UZUuXfR
>>138
床は結構頑丈で,プレーヤーはタオックのボードに置いてます.
足音をドンドンとたてても,音に影響は出てません.
他のカートリッジではブルブルすることはないので,
103Rの固有振動数なのかなと思って,周りをいろいろ
いじくったのですが,ダメなようです.
昨日まではなんともなかったのに...
掃除をしてプレーヤを動かしたのがまずかったみたいです.

>AMPにサブソニックフィルターあるならonしてみたら?
ないみたいです.
低音がないところ(パイオリンのみ)でもブルブルしてるのですが,
これも関係ありますか?



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:12:14 ID:DPyKl+PN
>>153
スレ違いになるけど、代わってお答えしよう。

>SME3012Rを持っているが、これにはSPUはつけられないという意味?

そんなこたぁ〜ない。ただ130が言う通り、初代の3009、3012はSPU専用に
作られており、それと比べたら理想的とは言い難いという意味。所詮3012R
は色々なタイプのカートリッジに対応しなければならないよう作られているの
だから、専用に作られたモノには敵わないのは道理(それだけじゃないんだ
けど話長くなるから省略)。

現在入手できる比較的状態の良いアームの中で、SPUに最適なアームは
何か?と問われれば、文句なしに3012Rを推すよ。漏れも3012RでSPUを
使っているしね。これといった不満もないどころか満足してるしし、オリジナ
ルな3012で聴いたことがないから比較しようがない。

以降、質問はカートリッジ&アーム専用スレにて・・・と思ったら落ちてた(w

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:19:39 ID:R1RHpFkg
>>154
ベルベットクリーナーでレコードを拭いた時の抵抗は軽いですか?
もし重いなら、摩擦度が増えてアームがプルプルと・・・
やっぱ違うだろうなw

以前、シェルを重くしたら解決したような記憶がある。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:57:29 ID:gjdnkkHD
共振していると思われ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:20:54 ID:n0gpJIU1
DL-103のような今となってはローコンなカートリッジの場合、
適切なシェルの重さやアームの種類・感度について、だれかまとめられないかねー。

159 :138:2005/06/03(金) 00:27:48 ID:Qwa3ljFh
15さん

以前、TAOCのSS-5の最上段にADP(このときはThorens321+3010R)を
置いて、特定のレコードで同じと思われる現象を経験しました。
当時使用中のAMPにもフィルターは無く、ADPを最上段から下の段(正確
には下から3段目)に移動したら、アームの振動は無くなりました。

しばらく前のことですのでその後ADPも別な物に交換しており、最上段で
同じ現象が起こるかどうかは検証してません。SP下に御影石だのTAOC
だので振動対策(床自体の振動ではなくSPの振動を床に伝えなくするため
の重量によるダンピング)をしてそれ以来、アームの振動(アーム自体も
変わってしまいましたが)は起こっていません。

ご参考になれば。

160 :138:2005/06/03(金) 00:30:01 ID:Qwa3ljFh
>159

書き忘れましたが
カートリッジはDL103ではありません

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:50:29 ID:8Xk6Ye4N
ローコンカートリッジてのは

もう時代遅れ,いらないよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:50:59 ID:fdHT9zWb
>>158
103って、3012+重量シェルとの相性がよいかと思えば、逆に(一般には)
軽針圧用と思われているRB300との相性も良かったりして、なかなか
「これ」とは言い難いんだよね。
だからこそ広く愛されるのだと思うけど。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:52:21 ID:fdHT9zWb
>>161
またおまえかw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:53:03 ID:JTxV1DSN
軽針圧用では重厚な低音がスカスカになる

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:56:01 ID:fdHT9zWb
>>164
それもアームによりけりだと思うよ。
この組み合わせだと駄目だった、というのを具体的に挙げていった
方がいいんじゃない?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:04:49 ID:8Xk6Ye4N
よくわかったのは

103マンせーに,常識が通用しない

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:05:41 ID:luaCPMrY
オーディオに常識を持ち込むのはナンセンスと言うものよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:06:47 ID:8Xk6Ye4N
じょうしきのないやつが
オデオオタかあ

じゃあ,おれはつきあわない,逃げるぜ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:20:53 ID:8Xk6Ye4N
>>130

>SPU専用というのは3012でも3009でも初期型はそう。

ふふん
3009に32グラムあるSPUは、追加のウェイトなし付けられない。
専用ではないんだよ



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:25:08 ID:fdHT9zWb
>>ID:8Xk6Ye4N
いいから早く逃げろよw
恥ずかしいぞw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:27:50 ID:8Xk6Ye4N
おまえがダサダなんだよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:30:33 ID:8Xk6Ye4N
SMEの最高のアームはシリーズV、3009の最終形
これは軽針圧カート専用

言いおとするよ
間違っても103なんか付けるなよ


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:30:51 ID:fdHT9zWb
親切心で言う。これ以上恥を晒すまえに逃げな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:31:48 ID:8Xk6Ye4N

そうかあ
お前、何を知ってるんだ



175 :153:2005/06/03(金) 02:48:06 ID:o+pCNAby
>155
スレ違いだけどご回答サンクス。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 06:38:14 ID:m/wQ3ydw
>>169
それは3009S2/Impの話ね。
それより前の3009IIやその後の3009Rでは
標準装備の分割ウエイトでSPUにも軽量カートにも
対応という形式になってます。

ちなみに初期型3009はほんとにほとんどSPUにしか
合わないウエイトがついてます。参考まで。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 06:43:36 ID:m/wQ3ydw
>>172
シリーズVと3009はベアリングの機構も違うし
針圧印加もダイナミックになってるしまるで別物のアーム。
ちなみにシリーズVは針圧2グラム台が最適じゃない?
Vが想定してる1990年代以降の最新型カートリッジの標準的
針圧は2グラム台。ライラやオルトフォンなどみんなそう。
ピュアオーディオでは軽針圧の方が時代遅れですよ。
まあせっかくのシリーズVに103じゃ役不足だろうとは思いますが。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 07:58:34 ID:8Xk6Ye4N
>標準装備の分割ウエイトでSPUにも軽量カートにも
>対応という形式になってます。

ほらほら,分割した方が標準なんだよ


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:19:26 ID:ibhxuhvj
もれは3009も3012もプロとからRまで全部持っている。
別にどうと言うことはないのだが。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 11:31:10 ID:hwvlpt+v
>>179
それぞれ使ってみるとどのタイプにもそれぞれ優れた点が
あることがわかるよね。軽針圧使うなら3009impが最高。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 12:55:44 ID:soMI6hvV
新スレ立てたよ。以降、SMEアーム関連の話題はこちらへ移動。

カートリッジとアームの話題5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1117770789/

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:33:48 ID:kX+9Mtkn
 真剣にやめていたオーディオをもう一度やろうと思っているけど、DL103無印は
鳴らすのが難しいカートリッジなのかなぁ。
 今の状態では、真面目な話能力を出せている状態ではないとは感じるけど、
値段が安い割にはテクニカやシュアの安い奴なんかに比べれば音もちゃんとしているし。

 一枚、久しぶりに鳴らしたいLPがあるんだけど・・・。



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:16:42 ID:CNxhoecz
他のスレで103無印とガラードの相性のよさを力説してる人がいるが。
私もドイツ製ターンテーブルで鳴らしていて、けっこう調子がいいと感じる。
トランスはAU300なんだが、だからってつまらない音ではない。
性能や特性でなく素材のいい機械と組み合わせるといいよ。使いやすい。
まあ放送局系ってことになるんだろうなあ。

>一枚、久しぶりに鳴らしたいLPがあるんだけど・・・。

ただしこういうパターンには向かない。経験上。
こういうのだとオーテクやピカリングの安くて太いやつの方がいい。
シュアは今は全然ダメだけどな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:12:45 ID:BkyRnWMN
シュアの高いやつはいいぜ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:15:38 ID:3ir7FbO+
>183
それってデュアル?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:19:23 ID:i6QJ6UfP
DL-103、シェルはどれがいいのかな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:22:11 ID:R2ajkzii
アームによるが、テクニカの重いやつ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:41:07 ID:PXc3mLlf
>>186
まったくアームによるとしかいえない。
まずはアームに付属やアームメーカー純正のを使って
基本的な音を把握してから少し重めのを試してみるといい。
重ければいいとは限らないとわかれば戻ればいいし,
重い方がよければもっと重いのを試してみる。
漏れの経験では材質はあまり影響ないようだった。

189 :182:2005/06/07(火) 22:04:59 ID:WNxhoqUe
 とりあえず手持ちのDL103無印+手持ちの安物中古ターンテーブルは

「高音の冴えや広がりこそ在るが、バイオリンの高音が時にビニールぽい印象」

 テクニカだと、往年のシャリシャリサウンドが復活しかねん・・・orz

 今シェルはテクニカのマグネシウムがついているので、重めの奴に変えてみるかな。
安いし。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:36:22 ID:Z3pEqmv5
もっといいカートリッジに変えなよ

191 :(∩_∩*):2005/06/08(水) 00:41:25 ID:xD26lej4
103は究極のカートリッジの一つだょ
入手し易いからといって侮るなょ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:47:00 ID:Z3pEqmv5
ははは

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:57:14 ID:xM3tdgzW
>103は究極のカートリッジの一つだょ
そう思っていた時代が、ワシにもあったもんじゃて

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:35:14 ID:rDLSNDRm
コストパフォーマンス考えたら最強だね。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:47:19 ID:T3KFGM7q
日本製カートの水準は世界一。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:10:22 ID:Bady2C8o
オデオには禁句「コストパフォーマンス」

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 06:23:05 ID:FAFpTzS9
>>196
輸入オーディオのスレなんか内外価格差の話題しかないじゃん。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 09:10:05 ID:Bady2C8o
貧乏人の話題だな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:25:59 ID:zRgrWVFY
騙されて高いの買わされて喜んでるのも決して高尚ではないな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:26:52 ID:ozEHE3Pb
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:30:43 ID:VXXu+Ngy
不変のバリューですょ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:37:19 ID:hV0YXHwQ
内外価格差とコストパフォーマンスは別問題。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:38:28 ID:DFUypgdt
まあ安心して使える事は確かだね、
非常に安定しているから音が崩れるという事はない。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:14:15 ID:zD6Qj5Ih
不安定極まりない

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:48:45 ID:YwcKrh2E
>>204
何で不安定極まりないのが放送局に採用されるのか詳しく説明してくれ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:59:43 ID:Bady2C8o
>>199

貧乏人が往々にしてだまされる
金を使い方を知らないからだ

>>203
安心というより 退屈 なだけだ


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:10:22 ID:ScNlGwIg
常にリファレンスたり得る103から退屈な再生音を出しているとすれば、
その再生装置が退屈な水準であることの証明である。
恥ずかしい告白である。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:14:50 ID:jih96Saf
>>206
だめだめ!そんな乱暴な聞き方じゃ、だれも教えてくれないぞ。
よし、おいちゃんが物の尋ね方を教えてやるから、次からちゃんと
真似するんだぞ。
「アナログき始めたばかりの初心者です。名機DL103に挑戦してみたのですが
私の腕では上手く鳴らせないみたいで、退屈な感じの音になってしまいます。
自分ではどこが悪いのかよく分らないので、経験豊富な諸先輩方のアドバイス
を頂けたらと思います。ちなみにタンテは〇〇、アームは〇〇で、フォノ
イコとトランスは〇〇です。よろしくお願いします。」

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:21:30 ID:Bady2C8o
ははは

103で我慢できるとは、幸せだな

世界はもっともっと広いぞ
青年よ大志を抱け

胃の中の蛙、短小包茎に気づかずというではないか
もっといろいろ使うことだな

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:09:44 ID:E6C37jYg
103にオススメのトランスを。。。おせーて

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:13:53 ID:6OBDC0Qf
ベイヤー

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:14:47 ID:6Cj2h7o2
MMを換え

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:17:19 ID:JkHD/f2y
>>205
耳が悪いからだ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:25:08 ID:6Cj2h7o2
>>208

それで、おまえはちゃんと答えられるのか

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:29:26 ID:6OBDC0Qf

あんたが試しに質問してみれば?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:31:21 ID:6Cj2h7o2
質問しなくともここは103スレだから

ご自慢の使い方を書け

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:34:53 ID:6OBDC0Qf

あんたも物の尋ね方を知らないねぇw
人に頼む時は頭を下げないと。
そんなだからいつまでもヒッキーなんだよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:44:19 ID:6Cj2h7o2
ははは

無理に答えなくていい
俺はすでに、よくわかっている

結論、103いらねえ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:13:39 ID:4/LB/nGs
>186
103のシェルだけどテクニカの15辺りが無難だけど
以前アキバのヒノで幅の広いウッドシェルを見たが、結構カッコイイ!
これを103に付けたら‥とワクワクしていた記憶がある。

また、赤っぽい石材製のシェルも場所は確かでないが見た記憶があり
これにも興味を感じた。

黒い103にはこの手のが似合うと思いませんか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:35:28 ID:U2uFk3aY ?##
22 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 01/11/18 09:35

長岡氏が書いていたが、昔、カートリッジのブラインドをやったら
某社の安いカートリッジが一番いいということになり、それではまずい、
オーディオは見た目や風格も考慮に入れなければならないということに
なったそうだ。

http://choco.2ch.net/pav/kako/1005/10059/1005925764.html

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:43:43 ID:xB7xNYsG
昔グレースのカートリッジがステレオサウンド誌のブラインドテストで一位になった。
事の真相が解った評論家は開発者に対してこう評したそうだ
「これはお茶漬けの味だ、西洋のホールの素晴らしい音は出せない」
こう言った評論家も実はグレースのカートリッジに投票していたそうな。

人間の先入観が一番聴こえる音に影響するのが良く解る話だな。

222 :1000ZXL子 ◆ZXL//XI9GI :2005/06/11(土) 22:41:08 ID:56gvJIEM
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    222
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:45:55 ID:CxMLT//W
>>221

そうかそうか

ではグレースを買え

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:44:16 ID:ETorb2qv
 ブランド最優先でモノを買うのはあまり賢いとは思えないけど、
限られた予算の中で結果を出したいと考えるとき、ブランド名って
ある程度頼るときが在る。

 俺がDL103無印を買ったのはまさしくそれ。
オーテクは最近作ったモノはまともになってきたけど、設計が
古いとキンシャリした音がしそうで、入手しやすくて
高性能だと判っていても買う気がしない。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:34:51 ID:h4Bp3psT
他にいいのもありそうだけど、
2万円以下だし、そんなに不満はない。
スピーカーはワイドレンジと言うより、
フラットなもの、あるいはややかまぼこ型が合いそうだ。
低域にアクセントのある小型スピーカーでは嫌な音がするかも?
もちろん万能ではないから、軽針圧のMMも用意しとくと
楽しみのバリエーションが広がる。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:58:47 ID:xh/YaJMm
103で特に不満は無いな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:14:57 ID:8x190MsO
103をトランスやヘッドアンプなしで鳴らしている奴いる?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:16:50 ID:XSeobPg0
蚊の泣くような音でならうちでも鳴るぞ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:13:42 ID:a2EEM3TX
>>227
おれおれ
低域が増えるので(・∀・)イー

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:57:26 ID:RDRX2rRo
>227
MMに入力してもその分ボリューム上げれば特に問題ないぞ!


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:07:15 ID:0CoX/ktO
ちょ〜エムエム!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:22:05 ID:u5OV3kkV
ステップアップトランスもプリプリアンプもなしじゃ力感の乏しい103らしからざる音になる

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:57:52 ID:BLZ03aah
DL103にデンオン製以外のトランス使ってる人いますか?
お薦めがあったら教えてください。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:59:24 ID:kgX/tT1m
ベイヤー

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:34:12 ID:BLZ03aah
>>234
ベイヤーのMCトランスって2ちゃんではよく出てきますが
どこにも売ってるのみたことありません。どこで買えるんでしょうか。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:17:19 ID:WE43fROr
>235
製品としては買えません。トランス買ってケースに入れて配線し
作るんです。でもトランス自体ももう売っていないかも。
完成品がほしければアホオク探すのが楽です。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:59:31 ID:ij4CNYbD
>>227
そんなことをすると,帯域がおかしくなる。受け側のインピーダンスは重要だ

それをしらないで喜んでいる 228 229 230
こいつらは,駄耳をみずから証明している

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:45:11 ID:7KfZTEjd
DENONの一番安物のトランスで、実は相当のレベルの音は出せる。
外観に騙されたらダメ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:48:43 ID:ij4CNYbD
まあ,103レベルで我慢しときなよ
ここのスレみたら,それ以上はショップにぼられるだけだからさ

240 :質問!:2005/06/21(火) 12:23:24 ID:q4n/Q15t
仮に103にS1用のトランスはどうですかね?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:28:21 ID:ij4CNYbD
S1用のトランスってなんだ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:24:41 ID:Qp5EYc8e
AU-S1のことじゃねえのか?
特にS1用ということではないと思うが、
103でもけっこうイケそうな気がする。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:08:34 ID:y52KjsWo
>>237

通説にとらわれて自分で試してみてないね?
ちなみに金田プリは560kΩ受けだよ。
もちろん帯域がおかしいような音など出ない。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:50:53 ID:+jwB4qtF
おれもウルトラ高抵抗受けの金田式だけど、おかしな帯域バランスには
なってないぞ。
むしろ、40Ω受けの市販アンプより音が良くなった。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:28:04 ID:rZLQvNym
おれはきんたきらいだけど、500kオームでうけてます

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:09:03 ID:iLsqnkqz
>>243

>通説にとらわれて

はははは,通説ではない

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:10:30 ID:iLsqnkqz
L,C,Rによるアナログフィルタをよく勉強しよう
金太のプリ,回路を見ないとなんともいえないな

なぜ,その他のプリが47Kオーム受けなのかも勉強しよう

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:13:36 ID:HRpZe/Vc
別に高周波伝送を重視しているわけぢゃないんだから、インピーダンスマッチング重視でも、
ロー送りハイ受けを旨としても、どっちでもええような気がするよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:24:34 ID:iLsqnkqz
ロー送りハイ受けでいいが,103は40オームだ
それを500kオームなんかで受けると,いろいろ問題はでるぜ

かつて,プリアンプにはPHONOを受けるインピーダンスを
切り替えられる製品まであったんだぜ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:50:29 ID:VEVWuPTk
>>249
トランスの場合はマッチングが重要だからついてるんだぜ。
ヘッドアンプやハイゲインイコライザーの場合はハイ受けで受けて
さえいればたいして変わらないぜ。

MMカートリッジの容量切り替えというのも一時流行っていたが
あれも聴感上ほとんど変わらなかったせいか消滅したぜ。
とにかく理屈より自分で聴いてみるのがオーディオだぜ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:15:31 ID:iLsqnkqz
おいおい
MCカートにはコイルがあるだろ

ヘッドアンプでもかわるのさ
ヘッドアンププリでもインピーダンス替えられた

MMは47kオームで統一だ

>MMカートリッジの容量切り替えというのも一時流行っていたが
つまりこれがアナログフィルタというやつだ
音が変わることを自分で証明している
はははは



252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:21:53 ID:iLsqnkqz
インピーダンスの重要性に気づかないのは
システムがぼろ,耳がぼろ ということだな

ヘッドアンプ搭載のイコライザでも
入力インピーダンスは切り替えられた

これでも見ろや
http://k-nisi.hp.infoseek.co.jp/hx-10000.html

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:36:07 ID:VEVWuPTk
で、現行のハイゲインイコライザで入力インピーダンスの
切り替えがついてるのが高級機でもほぼ皆無なのはどうしてなの?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:04:10 ID:9T/uq5Ag
>>253
ヲイヲイ、藻前の情報は一体いつの話でつか?まさか高級「プリメインアンプ」内臓の
フォノイコの話をしているのではあるまいな?そんなお粗末なフォノイコの話をして
ど〜すんのよ(w

モノホンの高級単体フォノイコライザの殆どは、前面や背面のスイッチ、または内部か
底部のディップスイッチ等によって入力インピやゲインの切替可能だぞ。初級機でも
最新のCEC PH53が結構細かく設定できるようになっている。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:06:17 ID:iLsqnkqz
>>253

コストダウン


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:57:24 ID:6+b91KyH
103の40オームを500kオームでうけると
どーなるんです

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:05:44 ID:azEXnIDX
>254
でも今時の中途半端なフォノイコよりも古めの高級プリメインのイコの方が
優秀な確立が高いよ。
なんたってウツワと電源がデカイからね。

258 :名無し:2005/06/23(木) 02:10:29 ID:flkoGDNA
NO.1の戻れば、
103、103S、103Dは使っていた。アームは、マイクロのダイナミック、
SAEC 407とか。407とはマッチングが良いように思う。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:55:36 ID:H7gsktYh
>>256

広域に癖が出そうだな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:11:34 ID:eEOvwq1x
>>257
>高級プリメインのイコの方が優秀な確立が高いよ。

回路が全然ダメダメ。最近の高級プリメインのフォノイコは昨今のレコード
復活?で増えたアナログ人口に対応する為、一応つけたオマケみたいな
もんだから。カタログには色々と能書き垂れてますけど、実情は一番格安
な単体フォノイコと同程度のモノが内臓されていると考えたほうが良い。

>なんたってウツワと電源がデカイからね。

あの〜マジで言ってるんでつか?

重量級のプリメイン内臓のフォノイコの音が悪いのは、常識なんだけど。
デカ過ぎる電源と発熱と不要輻射の大きいパワー段との混在は、プリや
極小信号を扱うフォノイコには非常に厳しい条件。だからこそセパレート
アンプが存在するワケで。最近ではプリアンプでさえフォノイコを内臓させ
ないのも、そういう理屈がある(もっともコスト高になるので載せていない
という話もある)。

単体のフォノイコでも、不必要にデカい電源を内臓させるのは百害あって
一利なしだよ。

もっともデカイ電源が悪いワケじゃない。不用意に内臓・混載させるのが
悪い。大昔のフォノイコやヘッドアンプにはヘタなプリメインよりスゴい電源
を内臓したモノもあったけど(具体的にはYAMAHAのHX-10000とかアキュ
のC-17)、そういった香具師の中身見てごらん。ものすごまじいシールド
&メカニカルアース対策が施されているから。

また、自作でフォノイコを作っている人にはその辺をきちんと理解した上で、
巨大電源部をあえて別筐体で作っている人もいるよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:11:04 ID:rI6R7kCo
>>260
とりあえずレスつけてる相手が書いたことを
よく読んでから書いても遅くないと思うんだけど。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:08:14 ID:h1HWao6u
>>260が文盲なのがよくわかる文章だ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:29:53 ID:lSKe/ns7
文盲でこれだけ文章が書けるならすごい話だ。
1978年に死んだスペック厨オーマニの霊でも
取り付いて文章を書かせているんだろうか。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)