5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦国】犇めき合う10万前後のスピーカー【時代】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:22:19 ID:wrM/jJjy
B&Wの705
DALIのRoyalMenuetII
ELACのBS203.2

これらの三国時代に突如quadの11Lが割り込んできた。
さらにはモニターオーディオのSilverStudio1もリニューアルされた。
まさに戦国時代の様相を呈する10万前後のSP。

仕上げの美しさを付加価値として勝負をかける11Lに早速DALIはピアノフィニッシュ仕上げを販売し対抗策をとった。
はたして、今後この価格帯はどうなってゆくのか?
  

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:22:40 ID:XTVfo98y
x

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:26:58 ID:wrM/jJjy
BS203.2
http://www.yukimu.com/jp/elac_bs203-2.htm

705
http://www.marantz.jp/bw-speakers/700/705.html

SilverStudio1
http://www.hifijapan.co.jp/silver.htm

RoyalMenuetII
http://denon.jp/products/dali_menuet.html

11L
http://www.rocky-international.co.jp/quad/11L.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:32:58 ID:0zVSXMpW
やっぱ買うならこの辺からだよな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:29:53 ID:drxTIi2r
このあたりは、ミニコンポから数ランクアップするから
一番満足度の高い価格帯だねえ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:34:02 ID:Y5alfaXy
x

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:37:01 ID:Ls6/NQua

良スレ認定しますた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:58:19 ID:VLxDdAG3
「犇めき」←これの読み方が分かりません。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:01:05 ID:EMvGjqs5
ほんまかいな? ひしめくじゃよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:01:12 ID:VLxDdAG3
ああ、「ひしめき」か、自己解決。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:02:05 ID:VLxDdAG3
>>9
何というタイミング。とりあえずありがとう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:37:33 ID:cI8glilQ
age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 04:44:51 ID:2OpYCFEV
この価格帯のSPとそれに見合うアンプ、CDPで完結するオーディオが
一番幸せになれそう。あくまで音楽を聴くための道具として割り切る。
趣味嗜好品ではなく寝室オーディオにはぴったりだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:55:07 ID:LJfINYKa
組み合わせるのに丁度いいアンプ・プレーヤーはどうなるんだろ?
やっぱ真空管かな?
適切なサイズのものがあまりないんだよね・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:30:19 ID:cI8glilQ
>>13
同意。
一番現実的な価格帯だよね。
音楽を楽しく聴くこととオーディオの趣味性がちょうどよくバランスがとれている。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:26:42 ID:YZ51xUAz ?##
少し前の奴だけど、
LSF-777とかSC-E757とかっていいの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:32:04 ID:NoP3iM1e
アンプはちょいとばかし奢りたいね。
俺705にPM-17SAver2だけど、アンプが弱いよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:52:18 ID:4M6qvv3L
オンキョーのデジアンでいいんじゃないかね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:16:25 ID:5+5kXMGS
とりあえず寝室オーディオ的には

・SP→ダリのメヌエット2
・アンプ→オンキョーのデジアン
・プレーヤー→オンキョーのアンプとペアになってるやつ

薄くて小さくてデザイン重視の寝室オデオにはいい。メヌエットは小さいから
サイドボードにでも置ける。8畳以下の寝室だとセミダブル2台置いてスタンド使用だと
その設置面積で部屋を圧迫してしまう。特に80平米クラスのファミリーマンションの
寝室は6畳とかしかなくて梁も出てる場合も多く、寝室オデオに大げさなラックやスタンドは
部屋を狭く感じさせる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:22:12 ID:yMjBUCxq
部屋の広さに対してウーファー大きすぎても低音が窮屈になるしね
6畳で無理してBS203.2買った俺が言うから間違いない(泣

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:23:05 ID:3Yxl3q0+
BS203.2の150mmで、6畳で無理してるっていうの?
そりゃ少々極端なんじゃ・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:42:11 ID:UqEFfy/Z
スレ的には、>>1でなければいけないの?
それとも、価格で同範囲ならOK?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:50:49 ID:bhxt1OWg
なんつーか、ハイエンダーのセカンドシステムor寝室用スピーカーを語るスレになってないか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:19:09 ID:q09y73Tf
それでもいいでないの。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:11:49 ID:mQ2FW71D
705…全域にわたってよし

203.2…高域、低域に特徴

メヌU…中域に色気

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:12:45 ID:mQ2FW71D
>>22
>>1以外だとたとえば何が挙がるかね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:18:36 ID:S3t26xfl
705も高域にキラキラした特徴があるでしょ
ソースによってこれが良かったり、悪かったりする

28 :22:2005/06/02(木) 18:47:52 ID:GYpYmftl
ウーンと、もっとも最新だとタンノイの以下のものがあるけどだれも聞いてないよなぁ。
            ↓
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050602/teac.htm



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:46:40 ID:Ar84vp35
やはり1でも上がってる三本柱が強いな
国産も頑張れよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:28:49 ID:+e+nGtDz
ウィンアコのアルミニウムのやつは?
聞き疲れしないよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:50:44 ID:rN/V/UKg
ここで挙がってるのってみんなクラシック向き?
ジャズ向きはどれ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:49:46 ID:Ar84vp35
テクノ系全般で10万ちょっとまでのモデルを試聴しまくった時は、B&W705が最も気に入りました
ジャズエレクトロ系のソースでも描き分けがハッキリしていて、奥行きも感じられて好印象でした

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:03:12 ID:3PCY8+A2
>>31
ジャズボーカルならダリじゃない?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:37:47 ID:F0Tm5brO
低音の立ち上がりが早いのは?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:59:26 ID:c2C0thAD
BOSE 55WERなんかもいいよ。
新世代BOSEは闊達だけでなく、繊細さも増して素敵。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 13:11:38 ID:J92lKHEz
ちょっと待って!
ここの三強ってどれも低音全然出ないじゃん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 13:15:23 ID:kcDAMOqP
10万でまともな低音が出るSPなんて作れないよ
ドロドロ、ボワボワの低音ならないほうがマシ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 13:26:54 ID:icZF7Izx
Onkyoの77がいい例だね
あれは酷い

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 14:22:21 ID:c2C0thAD
この場合の低音て、ガツンとかごつんとか・しまりが如何のとか・を、言ってる訳?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 15:19:26 ID:uTuw+uZV
ジャンジャン出るって事

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:32:59 ID:ZqWTpdvI
ブックシェルフの低音なんて全部嘘。
サイズから絶対に低音は出ない。
低音っぽい音が出るだけ。
…なんてことがステレオ誌?に載ってたな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:09:03 ID:m+yzWDFZ
せいぜいスペック争いでもやらかしてるがいい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:36:07 ID:mZnzryMw
少し古いがスペンドールのS3/5を薦めてみる。
真空管若しくはシャープの1ビットで聴くといい感じ。

http://www.triode.co.jp/s3_5%203_5se%20stand.htm

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:38:27 ID:Wfbrdg0/
#の1ビット?( ´,_ゝ`)プッ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:30:21 ID:jzX0VOft
おいおいw
スペンドールって一番低音の出ないスピーカーメーカーって事で有名じゃないか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:32:51 ID:i3mfYVHA
低音が出るブックシェルフ、つーとPMCとか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 09:52:02 ID:mZnzryMw
スペンドールは不評なのかい?
非常に良い音楽を聴かせてくれる名器だと思うけどなぁ。
SD-SG40との組み合せも非常に良いと思うが・・・。
騙されたと思って目を瞑って、
自分の好きなCDを数枚聴いて欲しいものだ。

他にClassic 2なんてどうだろう?
名前に似合わず、ジャンルを問わずにいい音楽を聴かせてくれる。
MF3.2との組み合せが自分的にGOOD!

http://www.imaico.co.jp/alr/classictmp.htm#Classic%202

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 10:39:01 ID:DFEq+r4Z
ちょうどSD-SG40に合うSPを探しとります。
その2種はロックに合いますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:53:39 ID:mZnzryMw
ロックと言ってもどういうのを聴くかによると思う。
The BeatlesやTha Jamならスペンドールで聴いたけど、
個人的にかなり気に入った。
この手のロックならハーベスも良いのでは?
このスレ的に予算オーバーだが・・・。
Oasisなんかを聴いてみると、
もっと他に合うスピーカーあるんじゃないかなと思ったりする。

Classic 2は残念ながら真空管でもSD-SG40では聴いたことなし。
そういう発想を最初からしなかったなぁ・・・。
機会があったらぜひ試してみたいものだ。

SD-SG40といえば友人が某ショップのお勧めそのままに、
Contour1.1との組み合せで買っていたのを思い出す。
ありゃエンドシステムだなぁ・・・と思ってしまうくらい良かった。

とりあえず、お気に入りのCD持参であれこれとスピーカーを聴いてまわること!
自分が聴くものだから、人様の意見なんてどーでもいい。
というか、アンプからスピーカーを選ぶって珍しいね。

50 :48:2005/06/04(土) 22:11:14 ID:DFEq+r4Z
引越しに合わせてオンキョーのデカいアンプ(中古)を捨て
コンパクトなのが欲しくなったので某ショップを信じて
SD-SG40が手に入る内に・・・と思って買いました。

午前の書き込みの後試聴に行ってきました。
持っていったCDを晒しますとRushです。
トリオですがけっこう忙しい音楽です。

一番驚いたのがBS203.2でした。ギターがギュインギュイン鳴って
高音の鳴り方が他とは明らかに違っていました。

ダリのメヌエットはロックには向いていませんね。
あのサイズでちゃんと鳴ってくれるとありがたいと思っていたのですが…
アコースティックや女性ボーカルではきれいに鳴っていました。

B&W705は艶とキレのバランスが良かったです。
Classic2は名前の通りロックにはイマイチ。
ハーベスも今一歩。
JBLはせわしなくて面白みがない。
モニターオーディオはほぼ無個性に淡々と鳴っていました。

スピーカーは良し悪しより好みだなと実感しました。
B&W705が候補の一番手ですがELACの評価に迷っています。
キレは抜群だがはたしてアレは正しい音なのか???
あとディナウディオも聴いておきたい。
Contour1.1では何を聴きましたか?ロックにはどうでしょうか?

長文失礼致しました。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 05:28:56 ID:0q0v8afq
ELACになれた耳でコンターを聴くと高域が物足りなくなると感じること受け合い。

705+SGだと退屈な音になること受け合い。

SGとELACの組み合わせが相性がよいだけかと。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:05:54 ID:LY8TCWPW
PC用の音響としてアンプ込みで予算15〜20万円でスピーカーを買いたいと思ってます。
良く聞く曲はLinkinPark SUM41などのハードロック系なんですけど、
初心者なもんで、どれが良いかイマイチ解らないのですが何かお勧めはありますか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:06:10 ID:0jTNiGKm
アクティブ型のモニタースピーカーが良いかもね。
アンプも内蔵されているし。Genelecっていうメーカーが良いかもね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:49:35 ID:HDqMUcp/
>>48
ELACが気に入ったみたいね。
視聴乙です。

>Contour1.1では何を聴きましたか?
結構たくさん、友人が持ってたので。
記憶に残っているので、
RADIOHEADのOK Computerの6曲目だったかな?、最高だった。
ただ、>>51も言ってるようにELACが気に入ってるようなら、
あんまり魅力を感じないかも・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:36:49 ID:wkNYk/FQ
1bitのミドルクラスのAMPが出たから、この辺のSPにあてがってやるといい感じじゃない?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:53:40 ID:cIKeRQnc
デノンのSC-T7Lってどんな感じ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:29:13 ID:bX3nNC5S
スリムな割には低音出ててバランス良好
もう少し安ければ欲しい

58 :56:2005/06/10(金) 23:34:19 ID:9PDFPRQ/
>>57 デザインもいいですよね。今JBLの4312BとA620なんですけど
SC-T7Lでだいぶ雰囲気が変わるかもしれないと思ってるんですけど
あんまり期待しない方がいいのかな?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:02:12 ID:PPCNakZt
ピュア用途ではきつい
AVでさりげなく良い音用

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)