5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンデンサー 抵抗 総合スレ Part V

1 :For Audio:2005/06/02(木) 04:04:15 ID:oM7zKvwQ
抵抗、コンデンサーの音質を語ろう。




2 :For Audio:2005/06/02(木) 04:04:36 ID:oM7zKvwQ
前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1102948957/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 04:27:32 ID:2dsDPmXW
こんな朝っぱらから乙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:23:24 ID:6RHOpCis
4μF

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:05:48 ID:YZHIWmDy
朝四時にあわてて建てるほど消化の進んだスレではない
更新頻度だって遅いのに
1はスレ勃てしてみたかっただけの厨房かなw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 05:36:25 ID:52r4dmrH
朝四時にあわてて建てるほど消化の進んだスレではない
更新頻度だって遅いのに
1はスレ勃てしてみたかっただけの厨房かなw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:04:06 ID:fqfK9ahT
なんで2回も? ということで。

朝四時にあわてて建てるほど消化の進んだスレではない
更新頻度だって遅いのに
1はスレ勃てしてみたかっただけの厨房かなw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:07:27 ID:f1/k+IAe
MUSE KZ信者の私が来ましたよ。なんでも質問しなさい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:54:21 ID:TAb77Rp5
KZって何の略ですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 05:37:01 ID:B7hTWHrf
>>9
詩人という意味があります

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:19:27 ID:QKZb/nL1
KuZu

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:56:12 ID:o+jRCfSO
FX亡き後、KZのバリエーションを増やして欲しい。
FG FW は MUSE ではない。 ESもあるが・・・


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:58:33 ID:8+rX3Anm
俺はFGとVR一般品 電源用 NX でいいです、KZて音が寝てませんか。

KZは変な癖はないけど、音の抜けが悪いと思う。





14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:40:40 ID:fqjnwBo3
バイポーラは素直にESにしていいですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:48:36 ID:k2EBUgpP
バイポーラといえばBLACKGATEしかないと思うが・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:59:22 ID:fqjnwBo3
コストパフォーマンスならESの圧勝だと思われるんですけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:43:57 ID:CNhdVz3s
便ボーだから 電源用のデカイのはVRとかVKの標準品
三端子の部分でようやくPWの弱?低ESR品か ただのVZ
デカップリングは VR たまに特価のOSコンとかMUSE-FX
カップリングは VP 出来がよければ ESに交換
ALL-MUSEに憧れるが、基板が役満のような色(緑一色)
になるんだろうな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:24:11 ID:iD8Chht8
>>17
ニチコン社員乙

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:44:22 ID:CNhdVz3s
入手しやすかっただけ 
あと頭×で揃えたいのもある
社員ならもっと高級なの使えるだろう


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:49:05 ID:PSHQ+j+i
> あと頭×で揃えたいのもある

なんかワロタ・・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 03:14:56 ID:MlAO8S9W
>>19
ゴメンゴメン、見事に染まってたんでちょっと茶化しただけ。
まぁニチコンの汎用品は癖が余り無いんでオレも良く使う。
ただ最近はニッケミKMGの方が多いかな・・・(試作用にかなり
の数を揃えてしまったんでね)
何故って・・・圧倒的信頼性と、あと頭Yで揃えたいのもある。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:31:36 ID:ii0b5kXv
はい 次の方 どうぞ

エルナ パナ ルビ 三洋 東進 他の方


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:44:53 ID:WOhdcegj
頭をΨで揃えたかったのでELNAにしました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:52:09 ID:Pedzem9T
真っ黒くしたかったんでKZとブラックゲートにしました。
黒以外認めません。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:43:31 ID:UulnrkUj
赤くしたかったんでセラファインとブラックゲートNXにしました。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:43:21 ID:ZxFCq3Wu
BGBGBGBGBG

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:20:05 ID:hWCAQepv
>>21
>>何故って・・・圧倒的信頼性
怪人のとなりのオヤジも同じことを言っていた。
だからエルナーは置いてないと。

信頼性の根拠はどういう点ですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:24:17 ID:jJIYs7gu
液漏れ、耐久性、不良混入率

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:28:33 ID:hWCAQepv
そういえばそこのオヤジは、エルナ、ニチコンは不良が多くて
サービスマン泣かせだ。ともいっていた。

で、漏れはKMHをたくさん買いました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:40:52 ID:222aKwgo
エルナーは信頼性低いの?
音が良ければ信頼性なんてどうでもいいけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:52:08 ID:jJIYs7gu
電解液噴いて、基板のパターンが消失しても構わんのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:11:33 ID:222aKwgo
確かに困るけど半年や1年で噴く?
試作ならいいけど最終的にも標準品使うの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 07:08:41 ID:UOQ7HA9+
エルナのセラファインもう真空管アンプで7年経ちますが
ぜんぜん大丈夫ですが。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 07:40:09 ID:bIiIfO85
日ケミの製品は良いが、値段が少し高め。
価格を信頼+耐久で割れば、高い単価の商品ではないのだが。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 09:44:49 ID:VKe7M9Mg
新手のセールストーク?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:21:06 ID:Mn0gsH5m
オーディオ用コンデンサは、どこのメーカも国産なのかなぁ。
ニチコン、ELNAなんか、日本製と海外製、見分けるのがなかなか難しいそうですが・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:54:21 ID:zR4kU/J/
確かに古いオーディオ製品でエルナーが噴いてるのは多いな・・
というかオーディオ用はエルナー使ってる例が多い気もする。

封止まわりが弱いだけじゃなくて、酷いのはケースがボコってたりするし・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:28:04 ID:PCqWuGUv
えるなー寿命はともかく音質で不満はある?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:00:02 ID:xFpysqr6
>>38
ファンも多いがアンチも多いね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:53:20 ID:wBTbIz26
バブルの頃のエルナーはやばいでしょ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:30:20 ID:WrwM5MTY
>>40
なんで?今は平気なの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:33:29 ID:D7fto3cJ
バブル期のケミコンは電解液に問題があるからってことだと思われ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:47:55 ID:QrtkexIb
エルナーに限らずどこのもやばいね、あの時期のは。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:02:39 ID:R7gUmF2a
ルビコンもあの時期のは電解液に問題有りで吹きまくってましたね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:34:46 ID:I4YeoI7I
松下の低インピも噴いてることがある。
どっちか言うと、噴いてくれたほうがいい。交換しがいがあるから。
見た目噴いてなかったら、この作業は意味があるのだろうかと、いやな気分で作業しなければならなくなる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:55:32 ID:gCV4wNVn
整流用ダイオード 100V1A指定の所に1000V1Aのダイオードは
使用出来ますか? 実際は35V程度。
(耐圧16V指定に50Vkのコンデンサ使うのと同じ?)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:35:09 ID:w7kQLn50
>>46
ダイオードによっては耐圧が高いと順方向電圧降下が大きい場合があるから
順方向電圧を利用したバイアス回路とかに使うと問題が出るかもしれない。
電源の整流用なら少し出力電圧が下がるかもしれない。
まあ多分大丈夫だと思うけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:13:50 ID:MweABNVG
ブラックゲートってホントにすごいの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:15:24 ID:iwK4FPGO
すごい電波です。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:48:10 ID:gCV4wNVn
>>47
46です。
ブリッジに使ってみましたが、とりあえず問題ないようです。
お騒がせしました。設備が無いので完全に動作しているかは
不明ですが、とりあえず火花もちらず直流化?されているのかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/19(日) 20:23:15 ID:U50t/c5k
すみません、質問させてください。
昔のカセットの電源ラインに太いコンデンサが付いているのですが、
50WV2200uFという少し変わった表記が印刷されています。
ここに、普通の50V2200uFを付けても問題は無いのでしょうか。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:24:24 ID:rH4gdjbn
テスタで電圧見ろや

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:20:53 ID:Z2pYDvgG
>>51
WV:ワークボルトの略
耐圧と考えれば良い。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:36:28 ID:EnKJlyMI
しつもーん。
抵抗についてです。金被や炭被の評価はよくみるけど、
酸金やセメント等の評価はあまり見ないですよね。
これらの抵抗で何かお勧めものはありますか?
・・・素直に巻き線使えばいいんですけどね(;^_^A

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:55:42 ID:WIJVRXHN
>54
なんでもかんでも巻き線と言うのが初心者丸出し。w
もしくは怪人に出入りしてる常連を装った爺。w

質問が具体的でないのでコメント出来ない。
どんな回路のどの部分か指定してよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 13:49:44 ID:rwzY10IQ
オーディオ用なのかね。
セメントは基本的に中身は巻き線だよ。

巻き線といえば、デジタル回路にDALEの巻き線使ってる人を見たことがあるが
無誘導型でも巻き線はインダクタンスが大きいと思うんだが、高周波を使うデジタル回路に
巻き線を使うのはどうなんだろ?教えてエロイ人。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 13:52:08 ID:WIJVRXHN
ちなみにセメント抵抗は抵抗値によって中身が違いまツ。
大体750Ω〜1kΩまでが巻き線、その先は酸金になりまツ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:36:23 ID:4Crk/igg
3W 1-2オームで オーディオ用だと何がよろしいでしょうか?
酸金しかみつけられませんでした

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:10:05 ID:WIJVRXHN
オーディオに使うそんな値の抵抗を1本変えたところで何も変化なし。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:56:00 ID:liJICwLR
>>56
 あんまりエロくない(むっつりだ)が。

 仮に理想的に無誘導巻きされてたとしても、外形サイズ分の
インダクタンスは必ずあるし、ガタイがでかければ、リードが長く
なるからその分のインダクタンス増加も必ずある。
 高周波特性を気にするなら、基本的にはとにかく小型の部品を
使ってできるだけリードを短くすることが必要だな。

 ただ、オーディオのDAC出力は、8倍オーバーサンプリングで
350kHzの矩形波、10倍の帯域をみても高々3.5MHzでしかない。
撒き散らすノイズはともかく、インピーダンスって観点からすれば、
数kΩの場合、巻線抵抗でもインダクタンス分が明に見えることは
ないと思う。抵抗値が高いとインダクタンス分は問題になりにくい。

 ただし、外形が大きい分、電流の作るループも大きくなるから、
外部にノイズを撒き散らしやすいし、逆にノイズを受け取りやすい
っていう問題はあるはず。
 普通は、回路の一部に電磁シールド、特に磁気シールドなんて
しないもんね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:16:56 ID:liJICwLR
あと、数kΩ以上の場合、巻線抵抗に限らず、インダクタンスよりむしろ
寄生容量のほうがインピーダンス周波数特性に与える影響は大きい
はずだよ。
 インピーダンス周波数特性でインダクタンス成分が問題になるのは、
数MHz以上のしかも数十Ω以下だろうと思う。ただし、抵抗体自身の
インダクタンス成分だけじゃなく、むしろリードや配線のインダクタンス
成分が問題になることのほうが多いんじゃないかと…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:48:08 ID:wwmvmg2D
WELWYN社の抵抗を取り扱ってる店ってご存じないですか?
是枝氏が12WのWELWYN巻線抵抗を褒めてたんだけどググったけど取り扱ってる店がほとんど無い状態です。
RSコンポーネンツで金皮なら取り扱ってるんですが・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:21:52 ID:wwmvmg2D
>>58
なんか無誘導巻線等の議論に展開しちゃってるけど肝心の回答が無いようなので。
ギャレットオーディオでDALEの無誘導巻線抵抗、
NS-2B(3W)の1.5Ωが在庫有るので検討してみてはどう?
お望みのオーディオ用としても定番で評価高いし、当方もDACのI/V抵抗にNS-2B使ってるよ。
海神でも扱ってるけどそこまで抵抗値低いのは多分在庫無いと思う。
安価にあげるならタクマンのセメント抵抗がいいけど使いどころによっては大きすぎるし今回は用途外っぽいので。
3W以上の抵抗となると選択肢がほとんど無くなるので気持ちはよくわかる。
>>55みたいな上級者ぶって論議も提案も無く煽るだけで何の回答も出さない奴が一番気分悪い。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:32:25 ID:rDzl5ocO
>63
>タクマンのセメント抵抗
あれってそんなによかったのか!?確かに使ってる人多いけど。
戦国で簡単に手に入るし、盲点だったかも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:51:53 ID:ChaO1Rmj
>>47
>耐圧が高いと順方向電圧降下が大きい場合がある
はぁ?初耳だ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:06:48 ID:/qRSbpdR
>>64
下の書き込みは俺じゃないけど意外と盲点だけど良いよ。
安くてウマー

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:46:22 ID:a1zabPeu
タクマンのセメント抵抗マンセー

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 04:03:11 ID:xa5JjFN8
>>267
そこのおまい! タクマン電子舐めんなよ!!

>>264
はげどう

これだから俄かマニアは困るんだよ。w(*'・д・)(・д・`*)ネェー

67 :58:2005/06/22(水) 14:19:53 ID:Y2OgUBrt
>>63
ありがとうございます。
酸金で3メーカー試し変化を確認したのですが 欲がでてしまい・・・
NS-2B 試してみます。 さあ地方人は通販だ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:27:05 ID:WqT+Y4VS
>>65
君には初耳かも知れませんなー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:51:47 ID:bc4RsQpu
>>47
>耐圧が高いと順方向電圧降下が大きい場合がある
一度D規格表をザットでいいから眺めてごらん。
自分の言ってる事が出鱈目だと分かるから・・・・。
それとも、何か該当例があるのかい?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:39:07 ID:ZXID7wCk
>>69
高速ダイオードのVFは耐圧が上がると大抵大きい罠。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:25:05 ID:fFpMwRjZ
ショットキーって 本当に良いの??

72 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2005/06/23(木) 22:30:08 ID:SIeBDkfp
ショットキーバリアとか、ファストリカバリーとか。
リカバリーする時間が早く、スイッチングノイズが出にくい事と、
順方向の電圧ロスが少ないって言うことくらいかな。良さっていうと。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:23:41 ID:ClgXX7qU
SBDに矩形波加えた時の波形見ると殆どオーバーシュートしてないね。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)