5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーカーでヘッドフォン並の解像力を…

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 07:24:19 ID:9nUl5qMK
スピーカーでヘッドフォン並の解像力を得る事は可能でしょうか?
解像力のみならヘッドフォンが最強だと思うのですが、僕はヘッドフォン
が大嫌いなのです。この解像力をスピーカーで得られたら最高なのですが…。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 07:30:03 ID:TSjJMDXe
スピーカーの前に、部屋の対策が必要。

ルームチューニング議論スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1116925240/

でもって、単発質問スレは禁止されてる。削除依頼する事。

pav:ピュアオーディオ[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029944042/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:17:33 ID:bV+gcqNr
で、どうすればいいの?誰か教えてけろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:28:44 ID:JTxV1DSN
ラッパはあのジムランを使いなさい。
音量拡大はA級戦犯増幅器を使いなさい。
部屋に設置するポイントは低い周波数の処理に注意をはらいなさい。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:31:50 ID:JTxV1DSN
あるいは有名スタジオを真似てジェネリックを使いなさい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:32:42 ID:PYWXZ61T
発音体から離れて聞く以上、無理。
ヘッドフォンよりイヤフォンの方が解像度高いでしょ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:35:50 ID:bV+gcqNr
>>6
なるほど。今のスタイル(スピーカーから離れて聴く)
が変わらない限り、無理という事か…orz

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:41:26 ID:JTxV1DSN
ハイエンド・ドライバーとホーンの組み合わせを試してご覧なさい。
目からウロコですょ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:44:28 ID:JTxV1DSN
また、力感に妥協すれば静電型スピーカーも高解像度ですな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 11:02:36 ID:icZF7Izx
少なくとも1本10万近いクラスからの定評ある機種なら大抵のヘッドフォンには勝ってると思うけど…
相手がSTAXの場合は別な

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 11:12:01 ID:MlMWahMk
>1
完全防音の無響室を造りなさい。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 12:19:36 ID:Ihrk9cey
・・・・・・・音が死んじゃうでしょ・・・・・・・・・・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 12:26:18 ID:y4Yx1ZhQ
無響室の閉塞感大好き。
決して満足のいく音は鳴らないけど
「このスピーカーはこういう音を出してるんだ〜」みたいな納得感はあるべさ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 13:04:54 ID:9hFwQBVf
僕の場合、ビートルズの「ストロベリー・フィールズ・フォーエヴァー」の
左チャンネルでタムタム(フロワータム?)が刻む16ビート。これに
尽きるね。ヘッドホンでは綺麗に解像されて聴こえるけど、今まで聴いた
どのスピーカーもドコドコ言うだけで、クリアーに聴こえない。
これをスピーカーで綺麗に聴きたいよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:18:48 ID:+y0dgAjM
コンデンサー型かフルレンジリボン型スピーカー試してみたら?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 03:43:26 ID:Z4o7Qa7B
>>12
why?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 04:04:29 ID:4hzeOxyA
防音はまだいいが無響室はあまり宜しくない。

なんというかスピカに音がへばり付く&超こじんまりな音になる 全然面白くない音

音が死ぬ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 07:18:59 ID:UBP+PcPl
リボン型やコンデンサー推奨カキコが多いけど、
コーン型じゃダメ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 10:00:55 ID:+y0dgAjM
リボン、コンデンサー型→空間そのものが鳴ってる感じ
コーン型→コーンと箱が鳴ってる感じ(いわゆる再生音風)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:38:55 ID:t6jA+ivH
>>17
ホレ
>1「スピーカーでヘッドフォン並の解像力を得る」

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 06:06:40 ID:64jDm7+D
>>14
AVALONでいける

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:08:30 ID:lgE7/T5H
Waltz For Debby の地下鉄音、
ヘッドホンだと聞こえないけど、それなりのスピーカーならわかるね

23 :14:2005/06/10(金) 16:27:01 ID:gupj8u+k
>>21
マジですか!ってゆーかAVALON高杉…orz

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:32:08 ID:L5rk2C7f
>>1
最終目的であって実現できない願いだな

25 :24:2005/06/10(金) 18:34:50 ID:L5rk2C7f
>>1
そうあって欲しくないと願う奴ばかりだがそれに気付いただけで才能ありですよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 07:14:55 ID:5HMV54Nh
じゃ、口径が小さいほど解像力が良くなると仮定して、
解像度のみなら5cmのフルレンジ>>>20cmのスピーカー
と言う事でしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:10:52 ID:mcmDp7+4
>じゃ、口径が小さいほど解像力が良くなると仮定して、
無関係
>解像度のみなら5cmのフルレンジ>>>20cmのスピーカー
>と言う事でしょうか?
市ね



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:12:49 ID:dBac1MxX
その法則が正しいなら、SPの位置にイヤホンを置ときゃいいじゃんw

29 :ヘッドホンの女王様:2005/06/12(日) 04:24:51 ID:oPfnjNo8
>>1にはお仕置きが必要だね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:07:13 ID:Hd0ECajw
ヘッドフォンはヘッドフォンでいいと思うんだけどね
環境や懐が許すなら両方楽しめばいい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:10:17 ID:THbKwgNN
SRS-Z1PC

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:28:34 ID:JmjUPmce
何か嫌いなんだよね、ヘッドフォン。僕は外で
シリコン聴く時以外は使わんよ。ところで
インナーイヤータイプより、最近見かける耳掛け式
の方がいい感じ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:41:12 ID:W5Hm+LO4
問題は箱だ。箱が振動するから音が濁る。
別の言い方をすれば、響きが加わると言う事
もできる。だからエンクロージャーを石に
すれば良い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:39:22 ID:5hGSdF5h

「 オ メ ガ II が 最 強 」

ということでこのスレお開き!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:31:25 ID:h4vaFFHb
いや、ヘッドホンにもエンクロージャはあるんだが・・・
鼓膜とユニットに近いかどうかでしょ

まあ、近いと逆に定位の再現はめちゃくちゃになってしまうわけだが

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:10:58 ID:Hd0ECajw
確かにヘッドホンだとそこの限界はあるね
ただ最近のハイエンドヘッドホンは定位の再現もかなり良くなってるけど
特に開放型だと

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:28:26 ID:5hGSdF5h
>>35-36
ヴァカもん!スレタイよくよめ。
定位なんてどうでもいいの。もんだいは「解像力」。

よって結論は>>34のとおり。スピーカーでは再現不可。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:13:36 ID:5yP91ack
フルレンジのスピーカーを耳に当てて聞けば?
小型だとAuraSoundが結構人気

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 07:46:56 ID:KTp7TPMG
>>38
それだ!間違いない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 08:58:20 ID:4G5+5nqw
箱とか距離とか関係ないよ、解像度だけならヘッドホンの圧勝。
スピーカーでヘッドホンの解像力を再現しようと思えば大改造が必要。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:14:50 ID:p/9Uo0Q9
だからー、完全防音の無響室造らなきゃヘッドホーンに勝てねーっつーの。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:13:44 ID:jIlsvm1I
両肩に担げば良いよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:04:53 ID:hL3B8hro
モノラルなら定位なんてどうでもいいんだし、ヘッドフォンの圧勝ってことでFA?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:15:16 ID:9YXnlytY
どこに定位する?後頭部?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:19:14 ID:AatstOrs
HP(ヘッドフォン)だと頭の真ん中にくるでしょ。
何か気持ち悪いよね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:55:28 ID:llmczz8C
なんか、開放型とかってタイプの蓮コラ型ヘッドフォーンつかってる奴は、
耳エージングされてて、スピーカーなみのサウンドステージで聴こえて、
上下定位や前後方定位までするらしいぜ?w
物理学的にありえねえよwヘッドフォーン儲は脳が膿んでるんじゃね?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:08:22 ID:GnGEKK+S
解像度厨がERスレから出てピュア板へ出張してきた。
元のAV板ではシュアにシェアを奪われ新天地がここ。
解像度しか売りがないんでね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:16:54 ID:wwgumr3n
>>42
担ぐまでも無くアームをつけて顔を挟めばいい。
これでもうイヤースピーカーだ。

A.M.TとかK1000とかオメガUで既にスピーカー呼ばわりなわけでもあるが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:07:13 ID:Jhm940qo
>>47
そうだね。ソフトに入っている解像度に程遠く、部屋の反射音に支配されて原情報とは
かけ離れた代物に成り果てちゃうけど、音像を定位させて喜ぶバーチャル体験なら
ラウドスピーカーで済むね。

ミリ単位でラウドスピーカーのセッティングをしてるんだから、当然リスニング時も首から上は
微動だに出来ないんだよね?辛いね、バーチャル体験の代償はww

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:59:23 ID:SLGBXPC6
結論

オーオタ→ラウドSP
音楽オタ→HP

51 :最強スピーカ作る1:2005/06/16(木) 11:04:22 ID:y6hL9poQ
>>1
とっくの昔に結論出てるがな。

ニアフィールドで聞けばSPもヘッドホン以上の解像力を持つよ。

まずは耳とSPの距離が10cm・・・本当にヘッドホン並の
音が出ているが危険だから70cm離して聞けば良い。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:41:15 ID:dlfAwFg+
ヘッドフォンじゃないと無理な人は、脳内定位じゃないと解像度を感じられないんじゃないかな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:42:34 ID:ovOApzOL
>>50
そりは逆ではないの。
オーオタはヘッドフオーンで高解像度。
音楽オタはSPでゆったり擬似コンサート体験。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:39:51 ID:0lHD9Cvh
話逸らすんじゃない。
解像度じゃヘッドホーンに適うSPは無い、と言ってSPが悪い訳じゃない
聞く環境が問題なのじゃ。
ヘッドホーン(で音楽聞くの)が大嫌いなオレが言っとるんじゃ、間違いない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:22:36 ID:13TBqDH4
>>54
そりゃあんたが安いスピーカーしか持ってないだけw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:38:39 ID:ZdF+omcf
>>55
分かってないね。
反響が無いヘッドホーンの方が解像度は高いに決まってるじゃん。
>SPが悪い訳じゃない、聞く環境が問題なのじゃ。
日本語読めるんだろ、坊や。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:57:02 ID:qsR+NQMl
>>1はどんなシステムで聞いてるの?
今は合計20万程度のシステムで聞いてるけど、解像力で負けてないよ。
以前の7万程度のコンポではさすがヘッドフォンとの差を感じたが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:02:45 ID:66/HiuQl
>>57
君こそどんなヘッドホンで聞いてるの?
オメガIIで聴いてるけど、解像度でこれに負けないスピーカーは
聴いたことがないよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:03:55 ID:ML8klAJv
ヘッドホンは最高ランクのものでもピークディップがかなりきつい
その辺を高解像度だと勘違いしている人が殆んどだろう
10万強の小型ブックシェルフをニアフィールドで聞くと
ヘッドホンより自然に細やかな音が聞こえる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:16:56 ID:Fe++eJiy
>>59
気軽に最高ランクとか言ってるけど具体的にどのヘッドホンでどのヘッドホンアンプの
話なの?最高ランクのヘッドホンなんて店頭試聴ほとんど出来ないんだが持ってるの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:41:20 ID:zmGxjbCQ
STAX、オメガUはコンデンサ型だ。
その時点で殆どのラウドスピーカーは解像度では勝つことが難しい。
常識で考えれば当たり前の差だ。
だがSTAX以外のヘッドホンの場合は
普通にある程度の値段のスピーカーに負ける。
といっても値段比は倍くらいになるが。
スピーカーがある程度の空間が存在しなければ
まともな音が鳴らせないのと同じように
ヘッドホンは自身の振動板の質ではなく
物理的な配置で実質的な解像度の向上を行っている。
そのために多くのものを犠牲にしながら。
それだけの差に過ぎない。
解像度/値段比の平均ならヘッドホンの圧勝なのは確かだろう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:51:52 ID:Fe++eJiy
うちのヘッドホン環境はHD650+m902だがHD650(実売4万5千円)に
実売ペア9万のスピーカーが解像度・表現力で勝てるとは到底思えない。
というか勝てるスピーカー教えてください。明日買ってきますから。
スピーカーと勝ち負けの話してもしょうがないんだけど
ヘッドホンで聴くと「このCDこんな音が入ってたんだー」と気づく事が多いので
それをスピカでも味わいたいわけです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:10:45 ID:ML8klAJv
15万でオーラムカンタスかえ
音量をそろえれば情報量で軽くHD650の上をいく
スピーカーの周波数特性は高級機になると±1.5db程度
厳密に調節されている
ニアフィールドでは、その性能を存分に発揮できる
一方のヘッドホンは最高といわれているコンデンサ型でその3倍
しかも峰共振でみみにつくのだ
さらに峰共振周辺帯域はきこえない、つまりそこに情報欠損が生まれる
STAXオメガUは確かにすぐれた音だしかしあれは色が乗りすぎる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:21:58 ID:es9KdNWi
お前等、ホントに馬鹿だな。
リニアフィールドだろうが何100万するSPだろうが、反響音は解像度を鈍らせるんだよ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:26:52 ID:Fe++eJiy
コレですな。
ttp://www.aurumcantus.com/loudspeaker/hifi/images/107-0775_IMG.jpg
初めて知りました。定価33万なんですけど15万で買えるんですか?
いまJMLab使ってるのでデザイン的にはコレも好みですね。
ユニットメーカーというとこも好感もてます。
やっぱり>>61が言う2倍ではちょっとムリがありますね。
どこで試聴できるんだろか…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:36:45 ID:t/Btjhcg
お前ら本当に解像度にこだわるならまず100万クラスの
スタジオマスタリング用DACを買えと。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:47:25 ID:ML8klAJv
リニアフィールドってアホ?
ニアフィールドは間接音の影響を最小に抑えて聴く方法なんだが。
直接音10で間接音2くらいで聞けば間接音による山谷は殆んどなくなる。

オーラムカンタスはもうちょい小さいやつが15万である
レッドなんたらというハイエンドブランドと同等品
さらに個人輸入なら半値以下で買える
手軽にハイエンドの香りを味わいたいならどうぞ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:50:49 ID:66/HiuQl
>>63
ここでの主題はあくまで解像力ですよ。
情報量だとか色だとか、それ以外の要素で巧みに話題をそらしてませんか?w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:03:31 ID:Fe++eJiy
でも解像力だけだとER-4S最強伝説で終わってしまって面白くないんですが。

>>67
オーラムカンタス気になるので色々調べて見ますね。最上位のでも15万切るみたいだし。
ほとんどユニット代みたいw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:06:37 ID:0DMBcGxY
ボキのイヤースピーカーは百万円のラウドスピーカーより音がいいんだ!とか言ってる椰子に限ってショーでしか百万のスピーカーを聴いたことがない罠。
阿呆だな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:12:35 ID:4rWxhVaF
誰も音がいいとか言ってるやつはいないがな。
たまにいるかもしれないがそいつは確かに阿呆だ。
金かけりゃなんでもよくはなるんだ。
C/Pで考えろ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:23:29 ID:66/HiuQl
>>70
ボキのラウドスピカーはヘッドホンより音がいいんだ!とか言ってる香具師に限って
オメガIIを買えない貧乏人w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:33:19 ID:hy41sl0L
オープン型のヘッドホンとスピーカーの両方で聴けばいいじゃん。
俺って天才だな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:37:00 ID:66/HiuQl
>>73
それやったことあるけど、正味の話、結構良い。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 05:43:00 ID:DKAy93Lo
ポータブルDVD(スピーカー付き)を自分の手前50cmに置きます。
そしてポータ君のAV/OUTからアンプに出力します(ヘッドホン端子じゃダメ)。
そしてオーディオのスピーカーとポータ君のスピーカーと同時に
音を出します(音量のバランスを忘れずに)。そうすれば高解像感を
味わえます。>>73もやった事あるけど、それやっちゃうとスピーカーって
如何に情報の欠落が多いかよく分かる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 06:34:46 ID:ASsgJblG
xxxxxxxxxxxxコンデンサー型SPをニアフイールで聴けばいい、これこそ解像度、
音質とも最強だよ。xxxxxxxxxxxx

んて贅沢なだけど議論の余地なし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:16:48 ID:Fe++eJiy
中国オーディオのスレ見てきましたよ。なんか凄い業界裏事情ですね。
ハイエンドアンプ+SPが30万で揃いそうな勢い。なんか買ってみよっと。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:44:44 ID:JePk+pVr
>>69
>面白くないんですが。
知るか!
>>70
>音がいいんだ!
オマエも分からん香具師だな、もう来なくていいぞ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:51:08 ID:lwPohKqE
>>74
おれもやったことあるけど、正直いうと、イマイチ

80 :Ж:2005/06/19(日) 06:38:28 ID:yje8Wp4k
>>38
そんな感じのヘッドホンであるよ,

小さ目のミニスピーカーをヘッドホンにしたようなタイプで

音源も耳の前の方に置いてあるので自然な感じで聴けると思う。

ヘッドホン嫌いって音が前から聴こえないから嫌いという人も居ると思うんで

そういう人には向いてるかもしれない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:24:05 ID:z7KQAH0j
骨伝導ならスピーカーやヘッドフォンで聞けなかった音が聞こえる。
これは解像度とは言わないか。

82 :Ж:2005/06/19(日) 23:55:46 ID:yje8Wp4k
>>81
それは興味あるな,

NTTの製品にあるが試聴させてくれるかもね。

ヘッドフォンはロックを聴く時だけ使うけど発泡酒を飲みながらね‥

インナー型のヘッドフォンを耳に強く押し当てると低音がUPする

骨伝導と同じ原理ね,これの欠点はふたつあって

1,高音がはっきり聴こえなくなる

2,両手が塞がって発泡酒もストローでしか飲めなくなって非常に不便になる(W

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)