5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】EMI 【ヴィンテージ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 09:39:55 ID:ccFPOahI
蓄音機から近代オーディオまで、今はもう生産されていないEMI製音響機器について、
マッタリと語りませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:04:28 ID:4t/qOdaP
EMIといったら今は東芝になるんだろうな。
2getも虚しいよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:35:36 ID:ccFPOahI
>>2
> EMIといったら今は東芝になるんだろうな。
日本国内での音楽出版限定なら正解

EMIは英国のレコード会社ですが蓄音機の開発に始まり、スタジオ用や
一般用の音響機器の開発にも力を入れて居ました。

ELECTRIC & MUSICAL INDUSTRIES LTD が正式名称

BBCモニター登場以前の レコーディングモニターや、DECCAデコラステレオに搭載された
楕円同軸ユニットなどが割と知られていると思いますが、検聴用のピックアップアームシステム
やアンプ類も存在しているようです。

今や、ヴィンテージ/骨董の領域ですが独特の再生音に魅了され未だに愛好している方も多いようです。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:42:41 ID:veL11nMc
>>3
70年代には正式名称も「EMI」になっている。
その後なんどか身売り,買収を繰返して四散し
家電,音響部門はソーンなどに切り売りされて
「EMI本社」はもうまったく残っていない。

60年代にはオーディオ機器から生テープから
レコードから何でも作っていた。まさにEMIの
名称通りだった。

EMIのブランドが最近まで残っていたのはCTスキャナなどの
医療機器だがこれも最近は見かけなくなった。
もはやレコード会社の名前だけか。それも風前の灯だな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:46:51 ID:ccFPOahI
>>4
フォローサンクスです。
英国の音響機器業界も栄枯盛衰が激しいですよね。


6 :1:2005/06/06(月) 21:10:35 ID:ccFPOahI
こんなのが出てきました。。。。
http://pds1.exblog.jp/pds/1/200502%2F18%2F73%2Fc0042673%5F111294%2Ejpg

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:59:37 ID:yE4yDeaX
切り売りされた後のハード製品はどんなものですか。

8 :1:2005/06/08(水) 07:51:35 ID:qZ60qT80
ソーン社の英語表記を教えてください。
ググッたら何か引っかかるかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:26:39 ID:yiwo94lt
>>8
Thorn。
「Thorn EMI」で検索すりゃ莫大な情報が得られる。

10 :1:2005/06/08(水) 14:55:26 ID:qZ60qT80
>>9
ありがとうです。ぐぐって見たけど、こりゃ凄いね。。。。
暫く遊べそうです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:06:30 ID:/u3oFtzu
古いKEFやB&Wには
EMIのツィータがついている

12 :1:2005/06/09(木) 18:20:22 ID:1fi6Rc9t
皆さん物知りな方が多くて勉強になります。
昔のB&Wと言うと、フロア型でツィータが複数弓なりに並んでいるやつが思い浮かびます。
74年ごろのモデル?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)