5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

STAX スタックス SR-016

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:23:36 ID:TwH2Fpik
STAXの製品について語るスレ。

<公式> http://www.stax.co.jp/index-J.html

前スレ・関連サイトは>>2-4あたり

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:24:06 ID:TwH2Fpik
<前スレ>
STAX スタックス SR-015
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1110207956/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:25:03 ID:TwH2Fpik
<過去スレ>
男は黙ってSTAX Part1
http://ebi.2ch.net/pav/kako/980/980430252.html
男も女もSTAX Part2
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1011/10115/1011513586.html
石も球もSTAX part3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1033958828/
愛と勇気のSTAX part4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1049995787/
愛と勇気のSTAX part4のdatはこちら
http://hobby3.2ch.net/pav/dat9/1049995787.dat
HTMLで見たい方はこちら
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1049995787
老いも若きもSTAX Part5
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053496921
猫も杓子もSTAX Part6
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1060993521/
孤高のイヤースピーカー STAX Part7
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1067894878/
STAX スタックス part8
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1073197355/
STAX スタックス part9
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1078241534/
STAX スタックス part10
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1084398930/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:25:23 ID:TwH2Fpik
STAX スタックス part11
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1089821750/
STAX スタックス part12
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1094596900/
STAX スタックス SR-013
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1101907175/
STAX】スタスタスタスタックスSR-014【スタックス】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1106411003/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:25:48 ID:TwH2Fpik
<関連サイト>
STAX Unoffcial Page(過去スレ保管庫あり)
ttp://exp4.hp.infoseek.co.jp/
KGSS,Blue Hawaiiを紹介してみるページ
ttp://kgss.hp.infoseek.co.jp/
ヘッドフォン娘 壁紙にどうぞ
ttp://www2.117.ne.jp/~ota-beam/otb-hp.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:31:43 ID:nl1icgTO
>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:34:24 ID:VkV1gGqd
>>1
乙。
シンプルで大人のスレって感じが良いね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:18:51 ID:HXkehmyI
>1
乙。
荒れずに無事新スレ移行できてよかった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:29:13 ID:+dQMfE+W
>>1
STAXにふさわしいスレ立て乙。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 06:01:08 ID:LCsWnekD
>1
おつ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 07:15:47 ID:xhJq4ipu
>>1
SR−乙

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:21:57 ID:kfLpHhQu
どさくさに紛れてエロサイトのリンクはるなよw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:39:39 ID:NoSE2j1V
つ、ついにΩ2をたのんでしまった
16マソ・・・
これで我がヘッドホン人生に終止符を打てる
なら、安いもんでしょうかね



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:09:59 ID:vvk3eEPn
次はプレーヤーの買い替えですよw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:43:24 ID:iQX1CTIN
Ω2以外に金かかってどうしようもない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:47:48 ID:nhujNWBx
ドライバは何にしたの?

17 :13:2005/06/10(金) 17:29:15 ID:NoSE2j1V
今日は発送メールこないのか・・・。
ああ畜生、期待と不安でいっぱいだw

>>14
プレイヤーはC1-DからS10VLへ買い換えたとこです。
もう、自分にはこのプレイヤーで精一杯です orz

>>16
今は007t使ってます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:31:14 ID:tcw7GZje
C1-Dをオレにくれ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:43:46 ID:V1so/jI6
>>13
おい、お前・・・
うらやましいな。

良かったらヘッドホン遍歴も教えれ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:53:42 ID:1Pm7/ldv
>>17
終止符なんて永遠に打てませんよ、つかの間のハイエンド機分を味わえるだけです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:33:27 ID:61GMPs5T
ヘッドホンには終止符を打てるかもしれないが、
送り出しや電源アクセ、ケーブル類に投資は続く....

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:18:23 ID:1Pm7/ldv
>>21
だってΩVが出たら買わない訳には行かなくなるでしょ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 05:26:12 ID:W6MBQOhZ
ΩVなんて出るのは何年後だよ・・・。
出たら勿論買うけどさ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 05:27:46 ID:obK/QX1W
先に前スレウメヨーヨ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:08:03 ID:8wzEijBH
俺は結婚前にΩ2を買うと決めている。
結婚後にあんな化け物かったらしばかれそうだからな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:46:08 ID:obK/QX1W
と思ったら前スレオチテル

ふと思いつき、006tを3cm角程度のブロックで高さを上げてみたら、
上面から排気される空気の量が増したような・・・・夏場はこのままにしとこうかなぁ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:59:36 ID:BV60Yf+N
結婚前に購入できなかった人は、家など大物を買う時に
ローンに組み込んで貰うのが次のチャンスだと思っとけ。
その際、嫁の意見は素直にOKしてあげる事。
これ逃すと定年退職まで買えないぞ・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:14:19 ID:b4gSRLDi
>その際、嫁の意見は素直にOKしてあげる事。

重要だな。嫁さんとて自分の買い物に不満がなければ
数十万程度の趣味の買い物なら大概は黙認してくれる。
子供の人数や進学時の国公立縛りの有無にも拠るが…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:52:32 ID:97MFftaC
クラシック買っちゃったよママン・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:53:32 ID:QD+YvYBs
嫁の外部委託で鮮度維持とコスト削減を両立
子供は受注生産を負け組みの女にネットで依頼

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:51:06 ID:7tY3WzAr
ツマンネ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:18:22 ID:7vLBWZpf
>>30
ここは経費削減のため、オフショア開発を・・・。

いや、結婚相手にSTAXの魅力を理解して貰う方が健全だ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:06:08 ID:DGHqL7+S
だな。
洗脳できればそれが一番なんだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:45:53 ID:JwFJ1dXA
ΩIIIはどういうモデルになるんでしょうね。
ΩIIをチューンした物になるのか、バイアス電圧を増圧してでギャップを広げ、正攻法でDレンジを拡大してくるのか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:01:16 ID:ROs4lzw3

★★★★★★★★★★★バクダンキタ★★★★★★★★★★★

http://blog.livedoor.jp/erog_tiger/imgs/up/mari.wmv

これ、矢口真理っか?まじかよ〜




36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 03:31:55 ID:p15Rznp6
華麗にスルー!できずにオメガIIで>>35を再生してしまったワタシは負け組みでアロウ!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 03:37:46 ID:BRH5CsiI
>>36
オヅラのハゲ動画と言い、上手に作るもんだよね、感心する。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:33:57 ID:+C41qPWv
SRM-717の電源が入らなくなったついに故障か。
修理いくらぐらいするんですかね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:22:05 ID:Muo9nGvx
>>35
これなに?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:41:11 ID:k9sRLG8m
>>38 ヒューズが飛んだだけでは?
開けて背面パネル裏側のヒューズホルダを見てみる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:49:16 ID:vBwcm5ol
>38
壊れた場所によるから。
こげたようなにおい、生臭いにおいはしないか?
ヒューズはきれていないか? 
ヒューズを交換するなら同じアンペア規格にすること。
音が良くなるとかいって変なヒューズに替えたり配線を
いじってヒューズをパスして直結する半可通がいるがこんなマネは
決してしないように。
異臭がしたりヒューズを交換しても飛んでしまうなら
重大なトラブルを起こしている場合があるから、素直に
メーカーに修理に出すこと。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 12:32:45 ID:vBwcm5ol
つけたし
こげたようなにおい→抵抗器の焼損
生臭いにおい→電解コンデンサが壊れた。電解液はにおう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 15:57:03 ID:+C41qPWv
>41
レスありがとうございます。においは特にしないです。
ケーブルやコンセントの以上かなとも思い交換や別の場所
で試してみましたが動かずひとつ原因として思い当たるのが去年の11月購入後から
ほとんど電源つけっぱなしだったことで熱かなんかで故障したんでしょうか?
なお本体の改造などは一切してないです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:07:02 ID:jq4aN15O
>43
去年の11月購入なら保証期間内じゃん。悩んでる暇で修理出すのが吉。中古?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:53:54 ID:cqHyoZyx
Ωが出てきましたなあ・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:57:43 ID:uxM4HpSC
最近良く出て来るね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:28:44 ID:pygrIhb6
>>39
コラ動画、安全、
せっかくだから踏んどけ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:19:28 ID:DNhzL9hx
前スレの最後の方にΩ探してるって人いたけど、
今出てるのはオリジナルらしいし良いんじゃないの。

ひょっとしてもう入札済みだったり・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:31:10 ID:IQ+JYUft
【前スレ>>964
>パースペクティブや透明感はどう聴いてもΩの方が良いんですよ。

【オクの商品説明】
>透明感や奥行感でいまだに初代Ωが最高

妙に説明が符合するね
これはレスを読んで高値を期待して出品したか
あるいは最初から宣伝のための話題作りだったか
というのは穿った見方かなw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:56:28 ID:4qNJ8ueg
404からオメガへの話題転換は結構自然感あったから
最初から宣伝はちょっと穿ちすぎ。
でもたけーなぁー。
オメガUの新品普通に買えるじゃん。
もっと高くなるのかねー。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 03:02:42 ID:IQ+JYUft
>オメガUの新品普通に買えるじゃん。
STAXを支援する意味でも、オメガUの新品の方を買って欲しい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 05:19:00 ID:nTv7kxnL
ΩVはまだかッッッ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 06:23:30 ID:km9bCXGu
当分出ないから安心して今のを買ってください。
オメガ3が出ないなどといっているとAKGオタから刺されるw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:34:31 ID:akPs2g5L
SignatureSystemIIが届いてまだ1週間程度、
エージングも初期段階だというに、もう007tが気になって仕方ない・・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:49:09 ID:SHu37ud4
202と404の違いって色とパッドと膜?の薄さだけ?
膜の厚さが違うと音色が変わるんだろうとは思うけど
定位とか音場の広さが変わるとは思えないし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:22:55 ID:9ZfMq6wu
>>55
ハウジングから伸びるコードの太さもずいぶん違うよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:31:14 ID:+21nh03m
>定位とか音場の広さが変わるとは思えないし

もしかして振動膜の物理的な位置で、定位や音場が決まると思ってるのか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:09:48 ID:305fiYAU
妻餅の方に質問です。

音楽は邦楽しか聴かない、といったタイプの女に対してSTAXの音を聞かせて、感動させ、購入許可を得るということは可能でしょうか?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:18:25 ID:km9bCXGu
音の話より日ごろの行いによる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:38:08 ID:hZ7gljpR
2万円のイヤリングと20万円のとの違いを論理的に説明されて納得するかだな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:20:07 ID:TaQMC2B4
自分の好きな音楽を鳴らせ。購入を急ぐことは禁物だが自信を持つことだ。また他家
と比べることなかれ。有る程度工面してくれるものだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:37:53 ID:RBhDwgN5
>>58
一般論としては無理。女性が音楽を聴くとき、
その関心は曲であったり、ミュージシャンであったり、聴いてる自分のシチュエーションであったりで、
それは別に悪い事じゃないんだけど、音を支えるハードや、曲にまつわる背景や
ミュージシャン、スタッフの邂逅等にはまるで興味を示さない。
そうじゃない女性もたまにいるが、それは例外であって殆どのケースは
上記にあてはまると思う。
君の相手がどういうタイプかは君自身が一番良く知ってるはずだ・・・

閑話
書いてて気がついたが、女性の関心というのは概ね刹那的な方向だな。
男性は時間軸の方に興味を展開する傾向があるようだ。
そういや知り合いのアニメーターが女性は立体視が出来ないから
空間を描ける女性アニメーターが少ないとか昔言ってた。
まるで関係ないかもしれんが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:11:56 ID:Ftc1WLXt
オーディオはさっぱりですが、ヘッドホンが欲しくなってぐぐったらSTAXのが欲しいなと思ってきました。
予算的にSRS-2020か3000を考えています。
でも、パソコンのヘッドホンに使うには勿体ないでしょうか。
USB接続の外付けサウンドユニットを経由させればノイズもそんなに無いんじゃないか・・・と
素人考えで思っているんですが。
いかがなものでしょうか。
あと、眼鏡かけたままでも使えるでしょうか。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:14:44 ID:EDlf+v8e
>>63
密閉じゃないからPCの音とかきこえちゃいますよ。
メガネは大丈夫。

65 :63:2005/06/13(月) 23:17:40 ID:Ftc1WLXt
ありがとうございます
PCはノートなので余り音はしないのですが(シーというファンの音だけ)それでも気になるくらいでしょうか。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:21:16 ID:akPs2g5L
>>65
遮音性は皆無と思っていいかと
今404使用中ですが、30cm前で手を軽くすり合わせると普通に聞こえるし
今の時期は夜になっても外の虫の声が・・・・

なので何もつけていない状態でうるさいと感じるのであれば問題あり、
別に大丈夫なら問題ないでしょう

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:21:53 ID:EDlf+v8e
>>65
ピアニッシモまでしっかり聴きたいというのでなければ平気だと思います。

68 :63:2005/06/13(月) 23:43:08 ID:Ftc1WLXt
手をする音すら聞こえるとは・・・
大きくないとはいえ、ファンの音が音楽と一緒に聞こえるのは耳障りですね・・・
諦める事にします。素人には早すぎました。
普通のヘッドホン探してみます・・・
相談に乗って頂いた方々、ありがとうございました。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:46:05 ID:JHH0vXGL
そんなに簡単にあきらめちゃうの??
俺はSTAXに似た音質と言われる(!?)ER-4を
使ってるんだけど、長時間あのカナルを使うのは
辛いので2020買ってみたよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:59:03 ID:x11ZfAJS
>68
STAXが特別なわけじゃなくて、開放型のヘッドフォンはみんな似たようなものです
ノートパソコンなら特に問題ないと思いますよ

71 :63:2005/06/14(火) 00:17:46 ID:RJfEHkQo
すみません、諦めきれずに戻ってきましたorz
ぐぐってみたら、68さんの仰る通り開放型はみんな遮音性はないようですね。
これはSTAXを諦める理由にはならない事が分かりました。
よく調べもせずに早とちりしてしまって・・・・

調べてみたら、3000と3030って余り値段が変わらない事に気づきました。(kakaku.comでみたら差は7000円だけでした。)
でも気張って高いのを買う意味があるのか(私の耳に聞き分けられるのか、音源がPC)など悩むところです。。

素人でも2020〜3030の違いが分かるものなのでしょうか。
質問ばかりですみません。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:21:11 ID:9fOHyl8k
>>69
きっとそのうちSTAXまでたどり着いてくれますよ。

個人的にはオメガUを1時間つけるより
ER-4Sを5時間つけるほうが楽…。
やっぱりオメガUの重さだと頭に何か載ってる感は常にあるしこの季節ムレるから。
オメガUとER-4Sじゃ音質全然違うけどね。

>>70
どうでしょう。
STAXは開放型の中でも格別遮音性が低いですよ。
ついでに音漏れも最強。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:27:27 ID:rBWQ41bw
>>71
少なくともSRS-2020とそれ以上では明らかに違うので、聴けばすぐ判るはず
3000以上がどうかは>>5のSTAX Unoffcial Pageにある過去ログを全部読むといいですよ
色々参考になるはず

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:00:48 ID:aDMq1rbL
>>63
自宅で好きなCDを聞き込むんなら違いはわかるかも?
音の差が気になるかは人によって全然違うものだし、
MP3のみに使うならお財布に優しい方でもいいかなと個人的には思います。
それよりも、STAXの音になれた後、今までの環境や安いヘッドホンを使ったときに
その差の凄さに驚く事になるかも。

そして、気がついたらΩ2まで行き着いた俺ガイル

75 :63:2005/06/14(火) 01:17:54 ID:RJfEHkQo
過去ログよんでみます。凄い量ですけど・・・
2020 3030 3000で検索して拾い読みしてみます。

聞くのはCDか、CDから取り込んだAPE(可逆圧縮)です。
mp3は余り使っていません。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:59:34 ID:RZrzcE4q
開放型でもオレみたいにロック中心とかなら少々外で音が鳴ってても音楽にかき消されるので無問題。
静かなクラシックなんかはダメだろうけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:24:30 ID:lB6fpXaL
>>75
メガネで最近までオーディオに興味なくてapeで聞いてて3000買った俺が来ましたよ。
apeで聞くような人なら間違いなく幸せになれるはず。 カモーンщ(゚Д゚щ)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 06:23:22 ID:XAyVZm0p
メガネに関しては蔓の形状によっては痛くてダメって話も聞いたことがある
装着感も含めて、どっか試聴(試着?)できる店があるんなら被ってみた方が良いかも

音については個人の好みだからなんともいえんが、トライしてみる価値はあると思われ

79 :55:2005/06/14(火) 07:10:57 ID:T/AT4H+R
>>56
いや、知ってますけどもそれが実際どういう意味を持つのかという事を知りたいのです
>>57
いや、誰もそんな事言ってないですヨ
ただ振動膜の厚さが定位や音場にあまり関与しないのではと思ってて
それなら202と404は何が違うからどう違うのか知りたいわけでして

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:44:58 ID:UBNOkj3v
ふと思ったんだけど、202って下位モデル
だけど昔のΛproとかΛシグネチャーと比べ
たらどうなんでしょう。オークションで
Λプロの中古が下手すると2万位するけど
振動膜は202の方が優れてるんじゃないの。
だれか比べた人います?



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:31:56 ID:tF/JU9g+
>>79
コードの太さが違うということは、同じ素材であれば断面積が増えるぶん
抵抗値が減ることが期待できます。
ドライバの側がより大出力であっても余裕が持てるといいますか。
通常のスピーカーコードと同じ考え方でよいのでは。

逆に、幅広のケーブルを「重い」と感じてしまうマイナス面もありますけどね。
身に付けるものですから、精神的な不快感が主観的な音質に悪影響を
及ぼすかも。(プラシーボ効果で音が良くなった感じるかもしれないけどw)

私は202と404を持っていますが、低音の出具合が一番大きな差として
感じられました。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:38:26 ID:SHiLkfbI
クラシック届いた(;´Д`)ハァハァ

83 :63:2005/06/14(火) 16:06:54 ID:RJfEHkQo
おお
同じ境遇の人が!
ドライバーをPCに直接つないでますか?

視聴してきました。眼鏡かけてても平気でした。
3030のほうがかけ心地が良かったです。さすが高いだけ有る。


84 :63:2005/06/14(火) 17:39:06 ID:RJfEHkQo
あ、ちなみに音は聞けませんでした。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:45:32 ID:+0/7MNar
>>80
202は試聴した事が無いのですが、旧ΛSigと404は音の方向性がまるで違うので
どっちが優れているか、という比較が意味を成さないと思います。
表現するなら、
旧ΛSig:病的に繊細な高域と誇張のない低域
404  :均整の取れた音と力強さ
ΩII  :繊細な高域と豊潤な低域
といった感じでしょうか。自分的には404より旧Λの方が好みです。
ΩIIはまだまだエージング不足。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:48:42 ID:c2y0wgQo
>>81
BS II を買ってやや後悔中なのですが・・・
202でもドライバを上級機にすればもすこし
繊細な音がでるのでしょうか
それともやっぱ無理?

振動膜の交換いくらぐらいなんだろ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:58:18 ID:Pgp4BYOU
ipodとBSIIって合うね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 06:15:57 ID:UZYwSDJ/
>>85
STAXとしては昔のモデルは問題があると感じたから音色を変えたのでしょう。
きつい、低域が出ないというクレームをだいぶ気にしていたようです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 07:14:10 ID:WK/T/BtZ
ノヴァ以前と以降での音色に関しては、想定ソースがアナログからCDに
変わった事が最大の理由。
以前はそれなりの機械でソース供給されてたが、82年以降CD普及に伴って
ユーザーのシステムがCDメインに変わった。(と、いうよりそういう客層が増えた)
90年はCDの音質が熟成されたといわれる時期で、これに合わせて
Λも音を変えてきた。
だから、現在でも旧ΛでちゃんとしたLP送り出しソースを聴くと素晴らしいよ。
現状のCDで是を聴いてもそう破綻はないので、ある部分ではまだCDはアナログに
近づいてるのかもしれない。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:01:56 ID:ug3w1hUu
さっきBSIIが届いて、早速使用してみたよ。
エージングが必要ってあったけど、最初から
クリアーな音を出してくれてる。
素晴らしい。

今までオーテクの2千円のヘッドフォンだったから
劇的な音質の向上にしばらくは満足できそう。
と考えているが、だんだんΩIIとか欲しくなるのかな〜

91 :77:2005/06/15(水) 16:27:20 ID:4h6v/jFo
>>84
> あ、ちなみに音は聞けませんでした。
エエエェ(´Д`)ェエエエ
SE-90PCIに繋いでます。いい音ですよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:34:10 ID:zgK14Pnz
>>90
オメ
今はESPだけでなくアンプも寝起き状態だから、
1週間も鳴らしておけば今よりさらによくなると思うよ

ところで前々から知りたかったアンプ通電中のESP着脱についてなんですが、
STAXに問い合わせたところ、

:アンプ通電中のESP着脱は問題ない
 ノイズは出るがダメージはない
:ただし挿入時にプラグのピンに触れると感電することがあるので触れない方が良い
 とは言え怪我するような程度ではない模様

らしいです
着脱にアンプoffonが必要となると今度はアンプ側のダメージが心配でしたが、
これで比較したい時など安心して交換できそうですね

93 :63:2005/06/15(水) 18:56:57 ID:sarAUTK5
>>91さん
試着は出来たのですが音が出ていませんでした。
視聴じゃなくて試着でしたね・・・
SE-90PCIにお繋ぎとの事ですが、LINE OUTの方でしょうか?
やっぱりオンボードに付いている端子を使わずにカード増設して接続しているんでしょうか。

なんだかよく分かってないのに注文してしまいました。
これで使えなかったらfwsれんfljなえfら


94 :63:2005/06/15(水) 19:09:27 ID:sarAUTK5
うほ
STAXのサイトの説明の「REQ OUT」ってなんだろと悩んでたら、過去ログに「LINE OUT」と同じだって書いてありました。
とりあえず繋がる事には繋がりそうです。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:30:06 ID:HX53GfCe
>>90
俺もこの間BSU買ったけ、どエージング前はビックリするぐらいウン子だったけどな・・・
ΩUまで欲しくなるかは分からないけど、とりあえず上の機種は欲しくなるかもね
現に俺が今ドライバの買い替え考え中だし
これで313買うと202+404パッド+313でシリーズ制覇だぜ
安上がりな組み合わせだけどな (;´Д`)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:47:14 ID:ug3w1hUu
>>95
うーむ、膜はエージング必須、かと思ってたんだけど、
素性がいいせいかクリアーな音を出してくれるのよ。
さらに音が良くなると思うと、ほぐれてくるのが楽しみッス!

余談だけど、あんまりクリアーなんで母親にも聞かせて
みたらこの人もすっかり気にいってしまい、もう一個注文
することになりますた。
ビバ!STAX!!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:57:13 ID:HX53GfCe
SE-90PCIからBSUで聞いてるんだけど
サウンドカードの設定がヘッドフォンじゃなくてスピーカになってた事に3ヶ月たって初めて気づいたよ
なんかどうりで時々音がめっちゃ耳の側で鳴っててスピーカっぽい音だと思ってたんだ
イヤースピーカってぐらいだからこういうもんなのかと思ってたし・・・ orz

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:38:12 ID:zgK14Pnz
普通、ただのラインアウトじゃ?
と言うかおそらくコンパネのサウンドとオーディオデバイス設定のことなんでしょうが、
ONKYOのドライバ入れてもそれ影響します?

99 :77:2005/06/16(木) 00:21:17 ID:QvFAq/jK
>>93
SE-90PCIのLINE OUTに3000付属のケーブルで繋いでます。
オンボードのは使ってません。
3000買ったんですか?素早い・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:27:57 ID:xJVoCoZ4
>>96
母上、ただものじゃないな、、、

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:52:18 ID:BsmClNHy
>>99
付属のケーブルは150円の物と変わらないくらい程度の低い物なので
そこそこの価格のケーブルに変えてしまいましょう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 07:05:14 ID:ruRON2nh
俺も今クラシックに付属のケーブル使ってるんだけど、
いくらぐらいの価格帯のケーブルに変えると違いがでてくるんだろう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:26:15 ID:CwXieKC5
初歩的な質問ですみませんが、STAXのヘッドホンって
STAXのドライバがないと使えないのでしょうか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:34:31 ID:wjjkeuok
そうです。>>83-84の状況になります。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:44:38 ID:zP0Oa+9F
>>102
価格に関係なくキャラが異なるケーブル使えば音は変わるでしょう
ただ、それが良いか悪いかは好み次第でしょうけれど

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:00:42 ID:YW2M7lDl
ケーブルの事でここの住人に質問。
XLR使ってる人ってクロスケーブルにしてる?(2番→3番)
それとも前スレにあったようにDAC使う人が多いとか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:32:14 ID:zP0Oa+9F
DACですけどクロス使ってます
DACならどれでも切り替えできるわけじゃないですよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:45:08 ID:6w+wd0Ek
ラジカセやテレビにイヤースピーカーシステムは、問題なく繋げられますか?
初歩的すぎて、すみません。

109 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2005/06/16(木) 23:08:48 ID:lz8Cg1Iu
>>108
一応繋げられます。
ライン出力があればそのままピンケーブルなどで。
なくても、イヤホン端子やヘッドホン端子から
変換ケーブルで繋げばいいです。
ただし、音質がどうかはわかりません。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 07:33:16 ID:cAmq89pl
>108
ラジカセやテレビは内蔵スピーカーで再生する
よう回路を設計しているから
スタックスなどつないだらボロが出るね。
ノイズがあるし音域は延びていないし。
聴けたものではないだろうが、まあ、試してみるのもよろしいかと。

111 :浦島太郎:2005/06/17(金) 16:44:23 ID:eMiq2IRE
すみません、もう10年近くラムダNOVAのセットを愛用している浦島太郎です。
扱いが荒いせいかイヤースピーカー部分はすでにボロボロ、最初は修理に出して
いたものの、そのうち針金等で自己修復、それもついに限界に達した貧乏人
です。
新たな物に買い直す決心をしたのですが・・・・・・

昔はラムダ・シグマ・オメガ、とわかりやすかったのですが・・・・・・・
、なんか色々変わってますね・・・・・。

昔のラムダと同等、あるいはシグマと同等、となると、
どれがそれにあたるのでしょうか?

あと、現在ドライバーはSRM-Xnですが、これは現在の物でも通用するのでしょうか?
それともやはり買い直しでしょうか?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:53:46 ID:+r6Tgx3c
シグマ同等品は無い。
いまさらxhでもないので以下の製品でも買っとけ
http://www.stax.co.jp/JP/C-sys2.html
http://www.stax.co.jp/JP/S-sys2.html


113 :63:2005/06/17(金) 18:27:10 ID:8SxgLqaK
3030届きました
エージングというのはまだですが、今までと比べれば十分いい音です。
このあと更に良くなるのかとおもうと


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:54:14 ID:X8q2sVcM
>>111
Σ系列は設計チームが海外メーカーに移ったんだ。
http://www.precide.ch/eng/eergo/ergo.htm

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:05:26 ID:XiSja+AQ
>>113
おめでとう
とりあえず3日4日鳴らしっぱなしにしておくと最初とは全然変わっていることに気付くと思いますよ
調子が出てきた状態と比べたら、「最初の音は全然だったんだな」と感じるかと

116 :浦島太郎:2005/06/17(金) 19:17:18 ID:eMiq2IRE
112>>様
ありがとうございます。やっぱ総取替えですね・・・・・・

114>> 様
ええええ!?昔Σは店頭で聞いて、「やっぱラムダとはちゃうわ!!」
と感動したのですが・・・・・・・・。
そうなんですか?
(いや、当然、当時聞いたオメガの音は天上の音だったのですが。)
だったら、今現在、どこの何を買えば良いのでしょうか?
ラムダで充分な貧相な耳なんですが、できれば旧Σぐらいにはグレードアップ
(と言えるのか?)したい、という感じなのですが。

いいかげんな感じで不誠実に思われるかも知れませんが、何分知識が無いもので。
でも、例えラムダと言えど、一度この素晴らしさにハマってしまったからには、
他のメーカーは選択肢としては考えられません。





117 :114:2005/06/17(金) 19:53:48 ID:X8q2sVcM
いや、その…



ネタなんで(w

まあ、ERGO AMTは良いヘッドホンなんで機会があったら聴いてみてくれ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:20:12 ID:+r6Tgx3c
114はネタ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:26:04 ID:jg+ndgzj
>>116
純粋なあなたに敬意を表し、
一服のお茶をさしあげたい
(・ω・)っ旦

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:27:55 ID:a3rZD+EK
ΛよりΣが良かったとは、変わった意見ですね。
ま、それはさておき・・・
今、あえてΣ相当のポジションを占めてるモデルを挙げるとすれば
シグネチャーシステム2でしょう。
当時もT1+Λシグネチャーのセットはありましたが、あくまで現在の
ポジションで言えば、これがΩ2の1つ下の下位機種です。

パノラミック、イヤースピーカーを御所望でしたら、現在はその系譜は
途絶えておりまする。
どうしてもΣがお望みなら、たまにヤフオクに出品するので
気長に待って落とすしかないでしょう。

アンプはSRM-Xnのままで、まずは十分です。

121 :sage:2005/06/17(金) 21:31:34 ID:POjY5Utw
>>114
せめてK1000にしておこうや(w

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:34:04 ID:POjY5Utw
すまん。名前の所にsageって書いちゃった。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:58:39 ID:hBSYVbMQ
SRM-313とSRM-006tって値段が倍くらい違うけど、
それくらい音も変わっちまいますかね?
低レベルな質問でスマソ。。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:11:10 ID:fRp/oSJN
>>123
価値観は人によって違うが前者よりも後者が良い物だと思います。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:11:42 ID:XiSja+AQ
石と球、方向性が違います
過去ログで何度も繰り返されているので、一度目を通すとよろしいかと

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:35:36 ID:9Wsj4yv8
目を通すのも面倒だと思うので誰か親切な方、まとめてあげて下さい。

127 :123:2005/06/17(金) 23:40:16 ID:4mSHX1SK
どもサンクスです。自分が欲しい物だからしっかり過去ログ読んできますね〜

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:12:08 ID:smpgbmER
>>111
Λ以上の解像感とΣ並の音場の広さを実現しているSR-007を買うと良いでしょう。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 05:19:31 ID:ZKKyYRzh
きょうままからだいじにつかうのよっておこずかいもらいましゅた
SR-007ていうへっどふぉんがいいってきいたのでさっそくかってこようとおもいまにゅ
いくらかな
せんえんもあればきっとたりるよね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:38:21 ID:pWQ85T62
>129
ぼくちゃん、かおをあらってはをみがいておいで。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:45:21 ID:ly8/Q30o
すいません、僕ちゃんもママに買ってもらったクチです。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:53:46 ID:ieyQQSA6
Σ買ってみたけどなかなか面白い鳴り方するね。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:22:48 ID:xlLiixF7
すみません、ママに仕送りするはずの金を使い込んで買ったクチです。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:43:31 ID:EP6JaSRf
ぼくちゃんもパラサイトのSR-007ていうへっどふぉん持ちです

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:12:08 ID:n2Td6ryT
ここはごくつぶしばっかいかい!w
まぁオーディオに二十万もかける時点で
一般家庭の家計にとっては十分ごくつぶしだけどさっ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:24:18 ID:fAtxjBAa
君んちではそうでも、世に中にはそうでないうちもあるけど。
酒やおんな、競輪競馬に比べればかわいいもんだよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 06:48:12 ID:uHzT/Rgb
自分は車やバイクに興味が無いのが大きいかな、タバコも吸わないし
あと結婚もするつもりないから、思う存分オタ趣味にお金をつぎ込める
なんか生きてるだけで得してる気分だよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 07:29:48 ID:uMKN5nBg
なにその糞みたいな人生

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:59:14 ID:szdES2+T

酒、女、タバコ、賭博がかっこよく幸せな生き方だと思ってる池沼

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:41:51 ID:MgN6mpDm
前から気になっていたが、SR-Ωは円形振動膜の
中心にゴムのようなものがあり、外側のカバーの
振動を押さえているのが見える。
SR-007では無くなったのだが、これが音質に
影響を与えていたのではないだろうか。
ちょうど波動の腹に当たる部分にあんなものを置いて
良い効果があるとは思えない。
外側カバーの共振を押さえるための必要悪だったのだろうか。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:54:35 ID:JKU3KFY1
STAXでLP聴いてる人いますか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:55:20 ID:GhQnFtcc
Ωは中心部から8方向に梁が走っているので、その上にならゴムブロックを設置しても悪影響は無いでしょう。
防振ではなく、メッシュカバーが何かの拍子に電極に接触する事を防止する目的で設置されていた様です。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:55:49 ID:iwK4FPGO
>>140
ageて質問するほどの内容ではない

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:15:57 ID:RvrEK4JA
ΩUはHD650やAD2000が色あせて見えるほど音はいいのでしょうか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:17:49 ID:/MJSWBqe
>>141
昔聞いていたけどプチパチがうざいのでやめた

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:19:40 ID:dqUlQvOq
>141
安物のレコードプレーヤーをTASCAMのCD-Rレコーダーに繋いでボリューム調整してから、
STAXに出力してLP聞いてました。直だと音が小さすぎたので...

今はレコードをCD-Rに焼いて聞いています。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:05:44 ID:+eZKGxaz
>>141
ときどきHOでLPを漁って来るので聴きますがCDの一割以下。週1H程度かな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:23:20 ID:JKU3KFY1
皆さまレスさんくすです。
うーん、LPとはあまり相性が良くないようですね残念。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:15:16 ID:v0m0oMVs
交換用イヤパッドを買おうと思ってるんだけど、404と303と202って、素材が違うの?
俺のは404なんだけど、303の方が耐久性は上って言うのならそっちを買うんだけど。
http://www.stax.co.jp/JP/syoumou.html

STAXのイヤパッドって耐久性低すぎ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:23:17 ID:USA8GhNt
404と303は同じ透湿性レザー
202は安価な素材

STAXのパットが耐久性低いという意見は初めて聞いたな。
一体どういう使用条件下で、何と比べて低いのか?
ちゃんと手入れはしているか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:28:03 ID:4wQxs7dR
夏賞与が出たので、SRS-3000を購入する予定です。
これで本格的なSTAXユーザーになれそうです(今はSR-001MK2)。

そこで質問なのですが、SRM-300の電源コードは付属品のままでもいいでしょうか?
以前のスレで、SRM-300が3ピンプラグに対して付属品は2ピンコネクタのケーブルだと
書いてあったので・・・。

音質が違ってくるのなら、例えば
http://www.audio-technica.co.jp/products/pc/at-pc1000.html
とかの購入を考えているのですが・・・。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:29:33 ID:/MJSWBqe
ケーブル交換はエージング終了後判断すること
早まって買わない

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:26:00 ID:7so8qPkE
高いケーブル買う余裕があるんならclassic systemでも買った方が良い気がする。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:44:22 ID:RCLWgcJr
ケーブルよりも、まずは壁コンセントを代えるのが一番有効な気がします。
ケーブルとタップだけ代えてもあまり変化はなかったが、コンセントを代えると変化が大きいです。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:52:43 ID:z8HSJaAK
>>153
同意
その分機器に回した方がいいでしょ・・・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:33:14 ID:qS0sOKHT
コンセント変える前に屋内配線を専用線にするほうが変化大きいよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:47:47 ID:Ou08xy3a
壁コン買うより、屋内配線よりアイソレータ買え
アシスタンスデザインならちょうど今半額キャンペーンやってるし

158 : :2005/06/20(月) 00:17:57 ID:f0QGTsv3
ここでもケーブルオタがいるんだねえ。
3ピンと2ピンの違い、分かってる?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:36:20 ID:x3A60bWM
できればアイソトランスよりレギュレーターのほうがいいよ

160 : :2005/06/20(月) 00:43:18 ID:f0QGTsv3
レギュレーターって、いろいろな意味があるが、
ここでは何のことかな?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:47:22 ID:yEWd1gZ2
>>160
電源レギュレーターで検索セヨ!
レギュレーターなんてまともなのはバカ高いから
その金で4040どころかオメガ2買える位だけどな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 04:32:14 ID:vVIt07rH
KGSSの人も買っておりましたな。
ただ、あの人の場合は機器が壊れるほど電圧が低いせいで購入に追い込まれたようですが。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 06:21:04 ID:EtMnj3b7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1094291741/

164 :浦島太郎:2005/06/20(月) 14:10:45 ID:BqiajNPK
>>117 >>118 >>119
ネタでしたかw。

>>120
御礼がものすごく遅れてしまいました、申し訳ありません。
いや、当時はΣの方が良く聞こえたのですが・・・・(汗
ともあれ、大変参考になりました。ありがとうございます。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:56:44 ID:CdMbhAXo
>>161
電源レギュレータと聞いてまっさきに連想したのは、78シリーズや79シリーズ
といった三端子レギュレータでしたw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:54:13 ID:N264lDPK
>>157
自分もセールやってるしAIT-160TW注文してみたよ
24日発送予定らしいから週末には届くかな?
楽しみ・・・・なんだけど、肝心のアンプとESPが修理中・・・・orz

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:05:33 ID:I7JTuaE8
たっけえ・・・。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:20:54 ID:N264lDPK
>>167
いやー、でも今だとAIT-160R+11000円でもう一個同じトランスが付いてくるんだよ?
これはお買い得じゃないかなぁ
STAXに使うならアンプとCDorDACの両方これ一つでまかなえるしね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:33:05 ID:ogdwBda1
安いのがほしいならノグチトランス

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:11:40 ID:ZZ8RD3AU
>>166
折れも買っちまったw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:41:55 ID:FKIwJzXz
ヤフオクに出ていたSR-Ωって196,000円で落札だとさ。
驚いたな。
それだけ払うならSR-007の新品買うが。。

少し前にSR-007にユニットにしたSR-Ωも出ていたけど
こちらはいくらでしたっけ?


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:44:23 ID:9iGOZVBw
時間が無くてKGSSの製作がなかなか進まない・・・
他に計画中 or 製作中の人っている?

>KGSSの人
発熱ってどのくらい? 天板に放熱口が無いとまずいかな?
使ったボリュームとか、もう少し情報が知りたいかも。

KGBHの発熱量は凄そう・・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:06:28 ID:r+KWdk2k
>>170
おぉ、同士よw
過去ログ見る限りだと悪くなさそうだし、到着楽しみですねー

しかし、行く行くは717と007tを同系に繋ぎたいけど・・・・容量がちょっと心配

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:19:56 ID:JFjQbTIr
>>172
興味あるのですが基盤はどうしましたか?
中の人から購入?それとも発注?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:29:36 ID:90w8ihbQ
>161
レギュレーターって電源レギュレーターのことでっか?
AC用の定電圧装置ですな。
スタックスのドライバーってのは、A級動作だし、
消費電力もせいぜい数十ワット。
こんなものを使うのにわざわざレギュレーターがいるかねぇ。
まあ、自宅のAC電圧をチェックしてふらふらへろへろ変動するなら
使ってみる価値があるかもしれないが。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:39:40 ID:hcMjxrz0
こだわる人は正弦波出したいんだよ。
当然正弦波のほうがキレイな波形にできるんだし。
家庭で正弦波なんて出てるわけ無いし
使えば普通に音質も良くなるんじゃないの?
俺は使ってないから知らんけどな。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:47:43 ID:wcQqVHna
>>174
肝心の基板が未入手。ケースとの兼ね合いで悩んでる。
タカチのHYとteucer氏のパターンで組むつもりだったが、
そのままだと微妙に窮屈なんだよな・・・
http://www.takachi-el.co.jp/data/pdf/10_01.pdf

せっかく自作するんだから安く済ませたいし・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:43:21 ID:r+KWdk2k
>>175
電圧云々ももちろんだけど、ノイズカットなども導入の大きな目的では

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:18:47 ID:P9WqNaBx
>>171
そのなんちゃってΩだったら81,000円で落札されてた。
まぁ付属品もろくに無かったからこんなもんでしょ。

しかし10年前の物が定価以上で売れるとは...
そんなにレアなのかΩって。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:14:50 ID:nix8uTvH
でも,壊れたらユニットが007になって高くつく悪寒

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:32:35 ID:90w8ihbQ
>176
またまたおかしなことを。整流するんだぞ。
電力線はそれなりにきれいな正弦波だろうが。
まさか無歪の50ヘルツ(60ヘルツ)が必要なんてことじゃなかろ。
ノイズ対策だが、
AC電源に載っているノイズが整流後のDCにどれくらい残っている?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:17:12 ID:7I4O9jYT
まあ、カッカしなさんな
要は良くも悪くも音が変化する事が大事なことなんですよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:36:10 ID:NdjQHAEL
産業用途でノイズ対策機器が使われていることをご存じないのでしょうねぇ
自分の知識だけで論ずるのは身の程知らず。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:02:46 ID:r+KWdk2k
>>181
まぁ自分オシロ持ってないんで(ってもこの趣味やってるならやっぱり必要だよなぁ)、
自宅環境がどんなもんかは把握できてないんだけど、
実際>>183も言うとおり医用を始め実際の現場で使われているわけで
それは当然測定すれば優位な差があるからこそ導入されてるんだろうから、
オカルト的なものじゃないでしょ

コトヴェールなんかだって元々は電話関係の製品だったと思うし、
ノイズ低減に意味があるからこそ販売されてると考えるのが自然じゃないのかな?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:43:58 ID:DPV21P/9
産業用と言ってもいろいろあるだろ。
一口でくくるとは余りに大雑把では?

それにしても素朴な方が意外に多いのだね。
意味がなくても発売されている商品はわんさとあるけど。




186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:44:17 ID:r+KWdk2k
うーん、なんだかなぁ

意味が無くても発売されてる商品があるとか言うのは結構だけど、
今話題になってるのはアイソレーショントランスや定電圧装置のことでしょ
何でそういう方向に持ってくのかな
ずっと空白ageだし、釣りに見えてきちゃう

そもそも家庭の電源電圧なんて全然安定してないところがほとんどじゃないのかな
少なくともうちの電圧はサーバのUSPでモニタリングしてるの見るとしょっちゅう変動してるよ
とは言えほとんどが98-102Vの間でだから誤差の範疇みたいなもので、
一般家庭なんてこんなものだろうし、それで電気製品が不安定になんてなったことないと思うけどね
でも変動していることは明らかで、これが原因で音が変わる可能性を否定する方がおかしいのでは?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:51:21 ID:ukNCSBGp
>>183
で、ノイズ対策が「対策部品をとりつけりゃ万事オッケー、なんて簡単な分野ではない」と
されている事はスルーですか、そうですか。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:01:59 ID:pLgXPmGK
>>172
消費電力が40Wくらいだそうでかなり熱くなります。スリットは有った方が
良いんじゃないでしょうか。ボリュームはアルプスのミニデテントを使いました。
一点気になるのは微小ですがハムが乗ることです。聞こえるというよりは
微かに感じると言うほど小さなものですが、一旦気が付いてしまうと気になります。
Headamp.comのKGBHでも同じような微小のハムノイズがあったのでこういう
物なのかもしれません。Head-fiではハムのことは報告がないのですが、
ハムがちょっとでもあると嫌な人はHeadamp.comのKGSSやKGBHは
様子見した方が良いのかも知れません。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:50:52 ID:WCBR1cwr
>188
12AU7ppはノイズ無しだぜ。
あそこのページを参考にした。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:53:49 ID:WCBR1cwr
ここと、
http://home.t08.itscom.net/tubeamp/

ここ、
http://yasu-audio.com/

2人とも評価が良かったので作った。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:53:25 ID:wZ3MSVsn
>>186
電源電圧が不安定で気持ち悪いなら
「ボーナスで買おう」の電圧調整器に特攻するといいんじゃないだろうか
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=bonus

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:21:48 ID:zE0b4nB0
SRM-717とSR-007、買いました。喜び勇んで設置、半泣きになりながら
CDPの再生ボタンをポチッ・・・・・とする前になにやらΩ2のR側から
「ブッ!!」というノイズが・・・・。優しく触れるだけでも「ブッ!!」。
後ろを振り向くたびに「ブッ!!」。壮絶に鳴りやがります。
音楽どころじゃありません。
半泣きになりながらSTAXにゴルァメール。すると壮絶な早さで返事が。
そして、あまりの対応の素晴らしさに半泣き。向こうの過失なのになんだか
こちらが恐縮してしまいました。

「安心感」って大切ですよね。なんかメーカーに寄りかかれるっていうのか、
そんな感覚を生まれてはじめて実感しました。おわり。

193 :188:2005/06/21(火) 22:26:00 ID:pLgXPmGK
いままでアースをフレームにしか付けてなかったんですが、
シグナルGNDにもアースを付けてみたらハムがなくなったようです。
そういえばKGBHもフレームとシグナルのGNDは繋がってなかったので
それが原因だったのかもしれません。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:26:42 ID:ffKza0zY
応答の速だけさは超一流。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:23:14 ID:90w8ihbQ
>186
スタックスのドライバーの電源回路には定電圧レギュレーターが
組み込まれているるけどね。
AC電源がプラマイ2ボルトの変化なら気にすることはなかろ。



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:05:31 ID:AMwrejgS
>>195
そうなの?全てのドライバーに?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:07:25 ID:L80x6A02
>>195
006tにはレギュレータなんて組み込まれていませんが、何か?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:45:01 ID:a9Ww9Cze
ΩUを購入しようか検討してるので聞きたいのですが
ΩUは低音にかなり癖があるのでしょうか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:54:01 ID:rtxotpPC
ACラインをオシロで見るとびっくりするぞ?
ありゃ正弦波じゃない。オシロが壊れてんのかと思った。
尤もそんなに歪んでても、周波数の高いノイズが乗ってなきゃ十分だが。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:37:26 ID:bNnBXCGe
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:12:54 ID:NOSXTbPt
オシロが壊れてんのかと。

202 :199:2005/06/22(水) 21:22:59 ID:rtxotpPC
>>201
俺も最初はそう思った。6.3Vのトランスかましてみたけど全く変わらん。
発振器の出力を見てみたらそれはそれはきれいな正弦波だったので、オシロの故障ではなかった。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:19:22 ID:gEB5RhcZ
暑い ですか?
もう、Ω2聴くのやめました か?
おまいら、冷房いれました。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:20:51 ID:W5IhWDKZ
>>203
7月から夏眠しまつ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:49:48 ID:Wda2SleW
>>203
衣替えにあわせて003を使いはじめています

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:43:20 ID:iEDqQQ3U
蒸し暑いですね。
5月から・・・冷房入れてます

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:04:51 ID:M/Ivnwdx
冷房の音が気になる

そろそろしまうか

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:05:28 ID:M2+R5hrx
003登場。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 07:40:03 ID:OIgQIzRY
>188
KGSSの回路を見てきました。うううーん、すごいね、これ。
作ってみたくなった。
6CA7の方は、ちょっと手がでない。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:43:07 ID:alh/ll4B
SignatureSystemUを買って間もないのに、SR-007+SRM-007tを注文してしまった・・・・
だって、中々修理から帰ってこないから・・・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:11:11 ID:bT/6i6Uj
>>210 シグネチャーのどこが壊れたのか教えて

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:46:10 ID:CNaXMkDW
>>210
Ω2があっても404は無駄にはならないけど、
007tがあれば006tは無駄なんじゃない?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:14:40 ID:alh/ll4B
>>211
404が4日目で左から「ピギャーギュルギュル」で初期不良振動板交換、
1週間後戻ってきたが今度は右から「ピギャー」
短時間だったためしばらく様子見したら1週間後悪化し、その後右の音量低下
再び修理のためSTAX送りになって1週間・・・・なんともついてない
戻ってきても、またエージングを0からかと思うと気が滅入りますね・・・・

>>212
ですよね
404はいいんですが、006tはどうしたものか・・・・
最初から007tを買っておけばよかったですね
一応聞き比べてみてからどうするか考えます
それもESPのエージングを考えるとかなり先になっちゃいますが・・・・

あーもー、1週間鳴らしてやっと調子が出始めて来てたのになぁ
ようやくまともに鳴り初めて、さぁこれからってところで出鼻挫かれた気分です
STAXの対応は素晴らしいのがせめてもの救いですね・・・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:16:56 ID:fOtwAnD9
m9(^Д^)ピギャー

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:29:29 ID:L0gZS3Pk
006tだったらヤフオクに出品すれば餓鬼たちが
群がり争いして6万くらいになるんじゃねのか

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:39:17 ID:WvuDzPHm
CDプレーヤーが2台あったら、1台はリビング、1台は寝室という
感じで併用するとか……。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:55:00 ID:alh/ll4B
>>215
オクですか
どうも売りの経験がないので面倒に感じてしまうんですが、
確かに処分するならそれが一番なんでしょうね
ただこの006t、STAXで特別にゲインを変更して貰ってあるものなんですよね・・・
だからちょっと売りに出すのも気が引けるというか
場合によっては知人に譲ってしまうのも考えようかと思います
まぁ、なんにせよ戻ってこないことには・・・・

>>216
うちはPC+DACメインで確かに今1台DACが空いてるんですが、
しばらくしたら717も買う予定なので、006tに使うのもちょっと
それにリビングで音楽を聴くという生活でもないので、
やったら置物と化すのは間違いないかと・・・・
それくらいなら知人宅に貸し出しでもした方が良さそうです

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:48:15 ID:8ZWaYgF+
ところで>217はリアル?脳内?ま、どっちもありそうだなw

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:20:53 ID:Y+73aL5s
>>195って嘘だよね?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:43:14 ID:/P13kWgL
すべての機種を確認したわけじゃないが、
いくつか見たかぎりでは終段の素子以外の
低圧部分にはレギュレーターがはいっていたよ。
といいうより、半導体回路では電源回路にレギュレーターを
組み込むのが普通だろ。
安価なパワーアンプでは省くこともあるようだが。

今話題になっているKGSSではレギュレーターが
入っている。管球式のブルーハワイも大仕掛けなのがついているね。
回路図をみると。

電源の100ボルトの変動については
自分ちのコンセントをテスタではかってみること。
へろへろふらふら変動するなら電源レ牛レーターを
いれればいい。このあたりは人によって
状況が違うから自分でたしかめるしかないな。



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:44:26 ID:/P13kWgL
電源レ牛レーター → 電源レギュレーター

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:44:45 ID:9ZPcyC66
>>218
以前にも似たような話があったね。初期不良で逝ったり来たり
している間にもう一台買うって・・・。不思議な製品だこと。

>>219
内部の電源は±300Vだけではなくて低い電圧も使ってると思うよ。
低圧電源にレギュレータを使わない設計は、ちょっと考えにくい。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:48:44 ID:Kzu4TnpR
>内部の電源は±300Vだけではなくて低い電圧も使ってると思うよ。
>低圧電源にレギュレータを使わない設計は、ちょっと考えにくい。
そういう話じゃないだろ。>>195の主張をよく読め。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 06:34:20 ID:5M4IhOS+
>>220
電圧変動をドライバ内蔵レギュレーターでカバーできれば外部レギュは不要では。
内蔵レギュでは大きな変動に対しては能力不足ってこと?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 06:58:30 ID:/P13kWgL
220です。219の書き込みに対してのレスなんだが。
内蔵レギュレーターで十分だよ。
外部レギュレーターはよほどの場合以外不要だろ。
外部レギュレーターって、よほどすごいもののように
思っているひとがいるようだから、まずは自宅のACラインの
電圧変動をチェックしては、と書いた。




226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:31:34 ID:iwoTOg/W
>>225
十分かどうかはその人次第では?
現場に入ってデータを取ったわけでもないのに、
そのように主張できるのが不思議です
そもそも、どうして空白ageを続けるんですか?

227 :216:2005/06/24(金) 11:00:45 ID:q2ANcNz6
>>217
そういうことですか。
まぁ知人に貸し出すというのも1つの手でしょうね。
興味はあるけど、店頭での試聴では周囲がやかましくてどうも……
という向きには、「貸してやるから聴いてみな」というのもありでしょ
うし。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:33:49 ID:5jhgombG
SR-007生産終了って聞いたんだけど、マヂ?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:57:12 ID:uRM7rxIp
3030使ってるんだがピギャーギュルギュル見たいな音が聞こえてくるときあるんだが故障??
聞こえてくるのは常に右側から

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 17:01:17 ID:5jhgombG
>>229
要修理。ゴミが放電してるんだってさ

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)