5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AUDIO BASIC 2冊目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:20:51 ID:2/Ne/W9R
ほかとは一線を画すオーディオ誌、
AUDIO BASICについて語りましょう。

[ホームページ]
http://kk.kyodo.co.jp/pb/ab/

[前スレ]
【ために】☆★AUDIOBASIC★☆【なる】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1058625666/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:22:52 ID:2/Ne/W9R
現在、2005年夏号(Vol.35)が発売中のはずです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:23:33 ID:ozEHE3Pb
x

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:25:36 ID:Juc5oRH5
今回のはよむとこ少なかった希ガス

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:02:00 ID:zD6Qj5Ih
前から

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:16:05 ID:W01RLtPt
デジタルプレーヤー買いたい人には良いカタログじゃない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:26:58 ID:Z7L1kwm4
細谷氏の鬚がわさわさに


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:05:56 ID:1COf+KYi
一番驚いたのは炭山氏のケコーン宣言

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:38:37 ID:cUbMolZA
>>7
細谷氏、一気にフケたな。一体なにがあったのだ?

>>8
ケコーンで氏のヲデオ的好みが変るような希ガス。


あとマルチフォーカスチューニング、今回は序盤戦でイマイチだったが
これからの展開が楽しみだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:40:52 ID:rFkn6i0Z
付録CDはあるの?あるんだったらどうでしたか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:24:53 ID:YY8pUBNF
付録CDあったけど内容に興味が持てなかったから数曲聴いて止めた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:25:54 ID:cUbMolZA
>>11
ある、でもまだ聴いてない。NAXOSの日本人作曲家選だからイマイチ聴く気に…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:46:14 ID:DLDaIY8s
DV578-A VS. DP-67 で2ちゃんがまた荒れる悪感
数日中に「2万円に負けた40万のSACDP」スレが立つか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:51:42 ID:JOWBvNqs
つーかね、DV578-Aインプレしてみたけど振動処理さえすればかなりいけるよ。
構造はシンプルだし余分な回路は付いていない、脚色の少ない素直な音だね。
いい音になる基本はきちんと押さえてある。

15 :13:2005/06/11(土) 20:03:37 ID:DLDaIY8s
ごめんなさい
実は私、578-A使ってます
だから今回のAUDIO BASIC嬉しかったのでつい・・・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:10:22 ID:JOWBvNqs
別にいいんじゃない?
逆に価格と外観に騙される「ハイエンドオーディオマニアさん」は惨めだと思うよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:38:59 ID:d0lCbOfG
>>13-16
あれはハード対決の名を借りたソフトの規格比較に読めたけど。
ハードの性能としてはアキュを貶した訳でもπを褒めた訳でもないでしょ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:57:55 ID:TYjJfzap
それは真っ当には書けないでしょ、スポンサーなんだから。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:21:54 ID:ULt1zACA
後マスタリングもな。個人的にあの筆者は信用してない。ラジカセやミニコンを平気で薦める糞耳。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:45:45 ID:d0lCbOfG
>>18-19
あれは実験じゃなくて単なるSACDマンセー記事だよね。
内容もどれだけ優位性を印象付けられるかで決めてる感じ。

まあ、あの記事読んでユニバーサル機使う人が増えて
ソフト市場に活気が出てSACDのタイトルが大幅に増えたりするなら
俺としても文句はないけどね。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:55:50 ID:V2/1oOYd
評論雑誌ってさあ、広告も兼ねてるからバカ正直には書けないよね。
以前何の雑誌(オーディオ系)か忘れたが、
CCCDをベタ褒めしている記事を見てげんなりしたことがある。
仕事だからしょうがないんだろうけど、残念だな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:59:04 ID:XN43eIBf
それってステレオの鈴木 裕じゃない?
レクスト基地害の。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:06:39 ID:yedbPKtZ
鈴木だったらあり得る。
ボンクラの癖に、しょっちゅう自分の耳は最高みたいな自慢ばかりしてる。
どっかのラジオ局の人間だっけ?
なんであんなのが評論やってるのかなあ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:12:37 ID:XN43eIBf
ティールのTWの前の方にムラタのTW置いてるアフォな事やっている割に
「このスピーカーは位相が・・」とかぬかしてんだよね。
あんなんで原稿料貰えるから凄いよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:25:46 ID:1GIBkAr1
>>19はメルセデスをマンセーして軽はぜんぶ糞だと言い張るクルマ評論家が大好き

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:46:19 ID:3RGj6g3r
ひさびさに買ったよ。
電ケのクロスレビューしょぼん。前は4人位でやってたのに…。
音場に厳しい井出タン…。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:56:40 ID:d0lCbOfG
とにかくAB誌には地味な単発企画でもいいから
「おおっ!?」と思わせるような記事を書く姿勢でいて欲しい。
たまに違いを出そうとしすぎてオーディオ誌とは思えない記事もあったりするがw



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:28:35 ID:QVFQL6Hh
>>21-23
AB誌でもエイベックスのプロデューサーの対談記事載せたり、市川痔漏が
CCCD賛美やった。でも読者から総スカン喰らった。

AB誌の唯一の救いは、その時スミヤーマ氏が痔漏に噛み付いたこと。

29 :チラシの裏:2005/06/12(日) 16:03:35 ID:EFqk0qQW
23区内在住だけど、3軒回ってようやく買えた。
どうも各店とも1,2冊しか入荷しないみたい。

細谷氏、老け具合も気になるが、試聴盤に何を使ったのか書いてない。
「ワーグナー」「H・リエン」だけじゃわかんないよ。
編集部もチェック甘い。

DV578-A vs DP-67、オチの見えてるネタ記事だから
細かいこと言っても仕方ないだろうけど、リヒターのブランデンブルク
に関する記述は間違い。アナログ録音からのSACD化の通例通り、
CD層もちゃんとリマスターされてる。従来盤とは全然音が違う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:11:18 ID:EocsoaOK
>>29
リヒターはSACD層とCD層でヒスノイズの量がぜんぜん違うけど、なんで
CD層はノイズ取らなかったんだろう? ハイブリッドのCD層の音が
従来盤と違うのはわかるが、SACD層のマスターとも違うんじゃないか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:25:50 ID:NwRgei53
買ってきたけど、今話題のDV578-A vs DP-67の記事がどこにあるのか分からないorz
付録CDは伊福部先生が入ってるだけで満足。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:29:22 ID:KGgyaZyz
↑186P

梅田ヨドバシの雑誌売り場には2列にして積んであった。
発売日だったがたぶん30冊以上あったな。
逆にこんなに仕入れて大丈夫かなって思った。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:26:10 ID:IFTgEZXO
広告が多くなった気がする。それと今月号読んでSACDに将来がないという取り方私はしたのだが(P84,P.104)。SACDプレーヤー買って大丈夫かな。                           それと何気なくWHO氏復活していて笑った。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:36:52 ID:NwRgei53
>>32
ありがd。特集の方ばかり探してたよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:07:54 ID:0+kOEmEM
>>21-23
鈴木裕氏はオーディオ誌上でCCCDはダメ円盤とハッキリ言った数少ない人なんだが。
私の知っている範囲では、石田氏とかベテラン勢の方がCCCD関する意見を出して無いぞ。

21が言っているのは>>28が言っているエイベックス・クラシック(当時は全部CCCDだった)
のプロデューサのインタビュー記事では無いかな?
その記事中ではCCCDに関する記述は一切無し、それに関して読者からかなりの
抗議が来たらしく、次号で本誌はCCCDを推進する意図は無いとのお詫びとも
とれるコメントが出た。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:03:47 ID:NZqBNhJM
>>35
>鈴木裕氏はオーディオ誌上でCCCDはダメ円盤とハッキリ言った数少ない人なんだが。

層だとしても、彼がダメ評論家であることは変わらないけどね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:16:14 ID:6Xr+oSYx
>>36
ダメ評論家であるかどうかは、個人の判断だが、言ってもいないことを言った
と言うのは問題。
まあ、2ちゃんだから丸飲みにする香具師が悪いと言う意見もあるだろうけどね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:00:14 ID:fUji8IRd
それはそうと、今号のマルチフォーカスチューニング
山本氏と編集長、ちょっとかわいそうなんじゃじゃないか?
引くに引けんし、どうなるんだろう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:10:14 ID:kStqgbk+
>>38
そこがオモシロイんじゃないか。予定調和のなあなあで終わるモノは大して
オモシロクないし、参考にもならん。漏れはこれからの展開が楽しみだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:04:33 ID:vvBPYtWv
そうか、、、
あの人自分の好みというよりも、もうちょっとこう言う傾向ものを用意してくれとか
言うならいいが、完全否定だから。
色んな意味でモノも知らなさそうだし、多分これからも×を連発して参考にならなさそう。
もう初回から 勝手にして下さい状態じゃないか。
○○派ではなくて、信者の典型みたい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 06:30:18 ID:dKg3b0m6
>>29-30
気になったので調べてみた。
あのシリーズはSACD層のマスターをエミールベルリナーから取り寄せたが
CD層のマスターは日本国内で保管してあるソースを流用してるよ。
CD層もリマスターされているといっても、あたらしく上げたマスターじゃ
ないからありがたみは薄い。
なんでCD層のマスターも同時に取り寄せなかったかって?
予算と時間の問題。主に予算だが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 08:48:35 ID:yCNrAN0e
>>40
セッテングとか見ると基礎が出来てない感じはするな。
ただ、音の好みはハッキリしているようなので、その音を提示できるかどうかが
分かれ目だろう。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:38:12 ID:vvBPYtWv
>>42
どうなんでしょう。モノの好みははっきりしているみたいだけど
用意された物を ただダメ出しするのではなく、もうちょっと本人が提案なりしてくれると
読んでるほうも為になるし面白いんですが、
あれだと紹介された機器の評価が、どんなもんなんだか解からない。
今までの人に比べて、姿勢というか 少なくとも態度は良くない様に見えるよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:31:53 ID:YxZAHDjX
はっきり言って、このテの雑誌は売上よりもスポンサーからの広告収入が大切なのであって
スポンサーが気を悪くするような記事は書かないのが原則。
だから正義にのっとって欠点など書こうものなら、読者は増えるだろうが
スポンサーから試聴機は借りられなくなるし、スポンサーが降りて
広告収入が減るから廃刊への道をたどることになるから、そのようなことはしない。
まあイカサマ評論家に騙される痛い野郎がいる限りは安泰だろう。
賢者はこの手の本は立ち読みで十分。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:50:59 ID:YHsHtIcg
>>44
AUDIO BASICの前身でもあるAV FRONTの廃刊がまさにソレだったからな。
あれもあと5年ガマンできたら、今のAV全盛時代まで延命できたかも試練。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:44:23 ID:9KMWnf03
結構がんばって、やってると思うがなあ。
この手の雑誌としては。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:13:21 ID:lcEs3pOE
>>46
俺も。
デザインも綺麗だし、
AV村みたいにアングラでもないし
STEREOみたいにヲタ臭しないし
STEREO SOUNDみたいに成金趣味でもない。

いいペースじゃなかろうか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:39:45 ID:9KMWnf03
うん、いいよね。
奇てらな所が少なくて、いいと思う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:49:39 ID:3/dilJ79
ないないずくしで個性もない?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:59:57 ID:kKwoLONV
>>47
レコード演奏家を切ったのは良かったね。
漏れ等が普通に疑問に感じてることを取り上げてくれることが多いね。
ステサンみたく、20万円以下の機器お断りみたいなとこもないし。
AV刑雑誌みたく、常に新製品マンセーってこともないし。
ステレオみたく、オタクになり損なった連中向けって感じでも無いし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:12:23 ID:Dw74TJ6N
>>50
レコード演奏家を切ったのは良いが、代わりに慶応出身のコンニャク屋が出張って
きたのが禿げしくウザイ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:21:12 ID:kKwoLONV
むぅ、やっぱりオデォ評論家は魑魅魍魎の集まりか...

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:01:25 ID:Z9D4PXYS
>>51
>慶応出身のコンニャク屋

だ、誰?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:58:25 ID:NdjQHAEL
まあ、まともなもの書きがオーディオ誌の仕事なんかするわけないし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:11:57 ID:LamvClUa
>>53
ステサンでも禿げしく浮いている香具師。
香具師のクラシック評論は読むに耐えん。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)