5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楽器】音楽性センスがまるでない【無知】

1 :作曲家:2005/06/12(日) 07:45:34 ID:XllgqdwW
オーディオヲタクは音楽性センスがまるで無い。
音を聴く能力もなければ楽器の音色も知らない。
こんなことではオーディオのオの字も語れない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:54:47 ID:+PnZqa6/
>>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:55:21 ID:rPMWQs4V
>>3

禿同

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:55:52 ID:rPMWQs4V
>>3

うぃ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:56:30 ID:rPMWQs4V
>>1
間違いない!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:00:31 ID:ywlGC+zX
尺八の古典を再生するのに必要な音楽性をご教示願います。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:27:56 ID:LShGACOe
>こんなことではオーディオのオの字も語れない
言いたいことは判るが音楽性にセンスは必要ない
必要なのは音楽性か音楽センスのどちらかw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:29:13 ID:W6wk93ua
>>7
ググレ低脳。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:30:48 ID:LShGACOe
>>6
虚無僧になって風に吹かれながら暮らすこと
車や電車に乗るなどもってのほか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:32:49 ID:W6wk93ua
オーヲタは音楽性もセンスも確かにない罠。
これは叩かれてもしゃーねーべさw
楽器の一つや二つ触れんとな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:36:14 ID:8ly5qSMj
三味線を手にとって演奏した事がないのに三味線の音色は語れないね確かに。
本物の三味線を音色をいくつも覚えてそして肌で感じて初めて三味線の音色云々語れるわけだからね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:39:55 ID:eJrqxoYI
>>8
低脳らしくググッてみますた
音楽性→236,000件ヒット
音楽センス→20,600件ヒット

音楽性センス→「音楽性、センス」 「音楽性(センス)」のみ22件ヒット

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:29:42 ID:Iacpj8vk
>>12

嗚呼低脳だろうよ。

「音楽性センスがまるでない」
一部分の切り出した上に音楽性とセンスを引っ付けて・・・
「音楽性センス」で検索したのか…?

「ハッシュドポテトポテトチップスが大嫌い」
こんなスレタイがあったとしよう
「ハッシュドポテトポテトチップス」で検索するのか…?

一生やってろ低脳ちゃんw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:32:03 ID:ywlGC+zX
読点一つ打てないバカが逆ギレするスレはここですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:34:07 ID:ywlGC+zX
一部分の切り出した上に

一部分の



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:34:28 ID:2C+NVA96
ここが必死な低脳ちゃんが大暴れするスレッドですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:34:51 ID:ywlGC+zX
大した有能で(w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:36:51 ID:ywlGC+zX
で、音楽性センスってナニ?

音楽センスや音楽性ならわからんことも無いが(w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:38:01 ID:ywlGC+zX
素直に「『音楽性や音楽センス』と書くつもりだったんですが間違えました」って言えや、低脳ちゃん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:44:06 ID:e9AovsWH
>>19
要するは君に馬鹿だよw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:45:31 ID:e9AovsWH
>>20の様にここまで分り易くしないと食いつかないのかな?
あれ?おかしいな>>16には突っ込まないの?
君の執着するポイントを見返せば精神年齢が非常に低い。
分らないけど小学生なのかな?それとも大人になり切れてないのかな?
微妙な誤字で釣られるようじゃ子供だね。
精神年齢が伺える。所詮このレベル。
予想通りw まだまだ見えてないね。
出直しなwはいはい今日はこれまでお開きチャンチャンw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:51:07 ID:mKHtKZxS
ハーイ! ばっかでぇ〜〜っす!! うんこちんちん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:51:56 ID:e9AovsWH
>>22
ごめんね。相手してる暇がないんだ。
悪かったね。また今度遊ぼうね。
じゃーね。定職に就いて立派な大人になるんだよw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:54:01 ID:mKHtKZxS
ハーイ! 23さんのような立派な大人の人になれるようにガンバリマース!!ww

25 :ルイーズ・ファランク ◆nzWyx2XhN6 :2005/06/12(日) 10:07:57 ID:hx69MA3d
異様な執着心だよな、よっぽど音痴か譜面も読めないオーヲタなのかな、
何れにせよ、図星だったのでしょう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:12:07 ID:y3RbMaY8
ツマンネ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:43:33 ID:/hdTaAQQ
27

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:56:07 ID:W5Hm+LO4
楽器厨はオーヲタの天敵です。オーヲタは楽器厨にコンプレックス
があるし、楽器厨は楽器厨で上からモノを言います。例えるなら
「コブラVSマングース」と言ったところでしょうか?そういう僕も
実は70年代のオールドLUDWIG使い。イイ音してます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 12:18:54 ID:THbKwgNN
昔楽器をやっていて、今は演奏しないかする時間が
無い人がオーディオヲタクやって代償行為とする
ケースは非常に多い。素人楽器厨でオーヲタで音響
機器メーカの開発とかごろごろいる。

で、そーゆー人ケーブルとかこだわらないのよ。
オーディオは演奏の代償行為なんだから。
パーツに金浪費して音楽を聴かないのはハム
上がりと長岡教徒の悪い影響だわ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 15:01:45 ID:c4n6DxsP
>>20
要するに音楽性センスはタイプミスなんだなw

>>21
あれ?おかしいな>>18には答えられないの?
以下ry

>>25
譜面読むってそんな特殊技能なのか?

>>29
>オーディオは演奏の代償行為なんだから。

音楽畑ではうだつが上がらないからオーディオ界隈で鬱憤晴らしか(w

>パーツに金浪費して音楽を聴かない

オーディオに時間を浪費してる暇が合ったら音楽でもやれば?



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 15:14:27 ID:c4n6DxsP
音楽畑では「環境が、時間が」と言い訳をし、
オーディオ界隈では「パーツなんぞ」とうそぶく。

どっちの世界でも半端者、それが自称音楽経験者。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:07:52 ID:icXOEdFb
バイオリン奏者の彼が言うには「オーディオの音色は面白くない」と言う。
どう言う意味かと尋ねれば「原音から懸け離れた偽りの音色だ」と言いました。
これを聞いた僕は精一杯の努力をしてオーディオを構成しようと思いました。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:23:56 ID:aaHI0hfx
>>30の顔を見てやってください。

34 :33のモニタ:2005/06/12(日) 19:29:00 ID:JTWHe063
その脂っぽい鼻を俺様に付けるなバカ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:37:43 ID:snI2/uY3
痛い所を突かれた病人は、内容から目を背け、スレタイを攻撃する。
心理学で説明すれば『いじめられっこ』の典型です。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:42:56 ID:JTWHe063
じゃあ、早いところ「音楽性センス」について語ってくれよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:45:10 ID:JTWHe063
何しろ、無い内容は攻撃の仕様も無いからな(w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:48:12 ID:0Qc7i9ty
>>36-37
下品極まりないですね。
オーヲタの恥ですよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:49:30 ID:JTWHe063
すっきり「タイプミスでした」と謝って、本題に入れば良いものを
つまらない意地を張るところなんざ小学生並のみみちい肝っ玉だな。

それとも、語る内容も無いのかな?ボクチャン(w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:49:41 ID:0Qc7i9ty
相手にモノを尋ねるならそれなりの姿勢で相手に意思表示しなければいけませんね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:51:02 ID:JTWHe063
>>38
恥ずかしい自称音楽経験者が来てるんで、オーヲタの恥さらしがじゃれてやってるんだよ。
ご立派な貴方様はご立派なスレで有意義な議論を続けてくださいませ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:53:52 ID:0Qc7i9ty
>>39
まさかこの人一日中この板に張り付いているのですか?
凄い剣幕で捲くし立てていますね。
音楽に興味あるので覗いてみたのですが語る相手も居なさそうですし早々に立ち去りますヽ('ー`)ノ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:13:00 ID:Ot97Zj+v
>音楽畑ではうだつが上がらないからオーディオ界隈で鬱憤晴らしか(w
そゆこと。才能もないし時間も会社に売ってるからオデオでオナニー。

>オーディオに時間を浪費してる暇が合ったら音楽でもやれば?
あー、楽器やったこと無いでしょ?練習3日休むと戻すのに1週間とか。
ラテン系でもないから生活に音楽入ってるわけじゃなし。

ばか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:18:51 ID:JTWHe063
>>40
>>1の書き込みを見てそれなりの意思表示をしてるわけですが何か?

喧嘩腰の相手に「お尋ね申しますが」なんてやれるほど人間出来てないんでね。

>>42
この程度のじゃれ合いで凄い剣幕ってのなら2chにこない方が良いんじゃないか?

ピュア板で「音楽性」なんてタイトルのスレなんて十中八九、煽り叩きスレだってのは
覚えておいて損は無いな。不愉快な思いしなくて済むからさ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:25:24 ID:JTWHe063
>>43
オーディオもオナニー程度の半端者はすっこんでろってこった。

オナニーなんぞ部屋の隅でコソコソやるもんだ(w


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:39:52 ID:M7zFHtey
ID:JTWHe063
きみは気持ち悪いね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:54:23 ID:JTWHe063
藻前みたいなのに気持ち悪がられるためにやってるんだからな(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:08:14 ID:3/PyvQbi
凪だ。風が止む。これこそ凪だ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:28:29 ID:IENoj7hp
>>43のカキコが全部物語るな。音楽も楽器も知りませんって(w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:36:17 ID:OZNw77ZZ
やっぱ自分の演奏のCD(-R)くらい持ってないと。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:50:43 ID:MnAueG/a
主にヴァイオリンを弾いている者ですが、たまにエレキも弾く事があって思う事があります。
それは何かと申しますと、エレキはギターアンプで味付けを変えて音色を決め、他のパートと
合わす訳ですが、オーディオによっては更に味付けされるので、パートとのバランスが崩れて困る事が多々あります。
これがクセモノで本当に頭を抱えてしまった事がありました。今は機材を入れ替えたので安定していますが一事はどうなるかと思いましたよ…
そんな事もあって純粋に音を出してくれるスピーカーが必要不可欠だと今は考えています。もちろんアンプも然りです。
楽器の音色を安心して聴いていられるオーディオシステムが一番だと考えています。何故かと申しますと私が愛用する
ヴァイオリンもリアルに再現してくれるからです。参考までに言わせて頂きますがJBLはどれもこれも良くなかったです…

52 :  :2005/06/12(日) 21:50:49 ID:XllgqdwW
センスがあってもエロくないとつまらん。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:55:33 ID:MyF1200V
>>51
そりゃそうでしょう。
JBLは楽器を再生できないよ。
扉が開く音とか銃声とかリアルに再生する方向性だから。
求めてる方向が違うよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:02:31 ID:Bh2a3zSA
本物を知らないやつ等がウダウダ言っている板はここですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:09:27 ID:OZNw77ZZ
中学から大学の間に楽器のひとつもやるだろ普通。
ブラスとかオケにいればOBバンドで演奏するし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:10:40 ID:Fp54p2wS
>>51
私もバイオリン奏者の端くれですがどこのバイオリンをお使いですか。
思いますがなぜ最初からJBLは避けませんでしたか。
差し支えなければお聞きしたいのですが今のシステムはどの様な構成ですか。
端くれながらもバイオリン奏者としてご意見をお聞かせ下さい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:10:57 ID:JTWHe063
まあ、リコーダーの一本でもまともに吹いてみろってこった。

つか、まともに拭くのは結構難しい楽器だが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:14:23 ID:OZNw77ZZ
確かにJBLでバイオリンというのは
いやパラゴンで綺麗な再生を聴いた事はある。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:15:58 ID:mB0ZC/BZ
>>57
そうですね。リコーダー1本でも素晴らしい演奏をする人がいます。
小さい物を3本4本と器用に使って演奏される方もいますよね。
偏見になりかも知れませんが>>57さんのおっしゃるとおりで楽器を使ってる人は
オーディオにも繊細な音色を求める傾向が強いようですね。私の周りでは明らかにそうです。
聴くことに優れている人もいますので一概に言えませんがね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:33:01 ID:OZNw77ZZ
オーディオヲタクの定義を50文字以内で示せ
オーディオファイルの定義を50文字以内で示せ

オーディオファイルの蔑称がオーディオヲタク?


61 :51:2005/06/12(日) 22:43:33 ID:rS6yj55R
>>56
現在主に使ってるものはFK-22です。
これは一番手にする機会が多いものです。
他にも練習用、本番用と使い分けています。

JBLのスピーカーを最初に選択した理由はそれほど深い理由はありません。
適当に買い揃えていけば大丈夫なんだろうと過信していたのが失敗の理由です。

現在はリンですね。リンの使用率が高いですね。
仲間もリン、もしくはB&Wで構成しています。
JBLもそれなりの良さはあるのですが弦楽器の音があまり良く
聴こえなかったもので…現在は避けるようにしています。

>>59
それは言えますね、同意です。
ヴァイオリンやピアノを演奏してる人は半端じゃないですね。
エレキ使いよりピアノ使いの方が繊細さを要求すると思っています。
真っ先にJBLを指摘したのが仲間のピアノ弾きでした…(笑)
それまでは気にしながらも使っていたのですがね。
細かな音の表現をいつも指摘するのはピアノ弾きの彼ですから。
チームを纏めるのも本当に一苦労ですよ。…(苦)

そう言えばオンチと言われる人はオンチじゃない人より聴く能力が低いと言われていますね。
確かに音感に繊細な人は聴く能力も長けていると言われますが実際どうなんでしょうね。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:57:24 ID:JTWHe063
なんつーか、楽器やってる椰子は、音量の細かい変化に拘るような気がする。
まあ、そのへんでグルーブ感やアーティキュレーションの出る出ないが決まるわけだから、
当然と言えば当然なんだが。

大してオーヲタは大掴みな音量の大小しか聴いていない椰子が多い。「プツッと音が消えて
ドバーッと大音量が出るのが良い音」みたいなところがある。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:38:38 ID:Rg89vCAO
>>62 禿同意
音楽のおの字も知らない香具師が偉そうに音について語るから笑われるんだよな

64 :56:2005/06/13(月) 00:39:32 ID:1pgxTBoY
>>61
ギターも弾けるようで羨ましい限りです。
いろいろ参考になりました。
漏れがJBLを避ける理由は嘘っぽい音が鳴るからです。
とくにチェロの音が許せなかったですね。
何はともあれありがとう御座いました。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:47:03 ID:JE+/+TQB
>>62読んで、
『音楽家なんて結局は理解されてないんだ』
って言うのも同時に感じてカナシス

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:06:55 ID:xyjuPh8S
>>65
禿同

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:11:24 ID:5tf5JOYC
>>65
俺らアマチュアは好きなことやってればいいの。

ハービーハンコックのボイシングとか大好きな人なんだから。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:12:19 ID:bu8wE5qH
まぁまぁモチツケ。つまりヲーオタは繊細さにかけるってこったな。
言っとけっど俺はドラム叩けるからヲーオタニート君とは訳が違うぞw


69 :こんなかんじ?:2005/06/13(月) 01:21:12 ID:xyjuPh8S
>>68

                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   <                         >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
            ガッガッガッ
         ドチドチ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 07:48:43 ID:3jIrlSKX
ベースを趣味でやってるが金属を弾く絃の音の再現性ほど難しいものはないと感じてる。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:44:34 ID:JE+/+TQB
ラーメン作れないオレ達がラーメン美味い不味い言って
る時、ラーメン屋の主人も同じ事を考えているのかもね。

主人(´・ω・`)<このダボがッ!!


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 10:23:54 ID:S6x4zkJo
>>71
(´・ω・`)チキンラーメンの話ならスレ違いだよ
      音楽性に欠ける奴が来る場所じゃないよ
      オラはオペラ歌手の卵だよ
      将来はCDを出せたらいいなって思う
      良スレを汚すんじゃないよ静観してなよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 11:10:53 ID:JE+/+TQB
オペラ歌手の卵だっけ?
まぁ、お茶でも話でもしようや。
(((=´・ω・`)つ旦

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:39:35 ID:RplnGc5T



  可憐に佇む心の乙女、一心不乱で佳人薄命、三面六臂の運否天賦・・・・・。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:59:49 ID:zWVl9LJE
近所にバレエスタジオがあるのですが・・・
1階なので、ガラスとかブラインドで見えにくいが、
内部の様子がかすかに伺える。
一度、中でじっくり見学させていただきたいものだ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:49:32 ID:wkMIKteP
>>1
残念ながら、
音楽のおの字すら語れない人達ばかりのようです。
貴方が期待するほど感性に長けた人は極僅かでした。
よって終了ではないでしょうか?

77 :ソプラノバディ ◆b4hPGPyZXw :2005/06/14(火) 02:36:37 ID:KVSD1VbV

音楽を再生するオーディオ機器。

原音を求める人も多いでしょう。
原音と一言に言っても、演奏方法で全然変わります。
ビオラ1本取ってみても、弱く弾く音、激しく弾く音、
それぞれ異なります。どこの再現性が得意なのか解りません。
優しい演奏もあれば、ダイナミックな演奏もあります。
高い音、低い音、それだけではありません。
絃を弾く音、絃を擦る音、様々な演奏方法があって音楽です。
ギター1本取ってみても箱の作りも違えば絃の素材も違います。
一言で「ギターの音」なんて言えるものではありません。
例えばベースならチョッパーの音の再現性に強いスピーカーだからと
言ってピックの弾きの再現性が得意とは言い切れないからです。
楽器一つ取ってみてもどれが原音なのか、どれが原音に近いのかなんて
一言で言い表せるものでは御座いません。
エレキギターの場合は元々のアンプの音色があります。
エレキの音色も豊富で聴いていて面白いものですが、
これもどの音を捉えてエレキギターなのか誰も一言では理解できません。
酷い人になれば音楽のジャンルを一言で表現してしまいます。
演奏する場所も違えば演奏する人も違います。ましてや音楽を
ジャンルで括って「クラシック向きでお勧めは?」なんて言う人が
後を絶ちません。もう少し音楽、演奏に理解を深めてもらってオーディオを
楽しんでもらいたいと思います。


78 :ソプラノバディ ◆b4hPGPyZXw :2005/06/14(火) 02:49:30 ID:KVSD1VbV
誰もが求める音があります。
初心者でも音の拘りは持っていると考えます。
好みもあれば主観もあります。
個性的な音色が好きな方もいます。
その人がどんな音を求めていてどんな演奏方法が好きなのか
察知してあげる必要があります。例えば「ジャズ」ですね、
もちろんジャズも様々な演奏法があり、用いる楽器も変わってきます。
用いるピアノですら決められているものではありません。
ですから、機器を推薦する側も気を配って、気を付けてレスを付けなければ
ピュアAUが廃れていきます。このスレもそういった意味のスレと受け止め
レスしています。回答者側の曖昧な意見が、初心者、入門者に不信感を与えてしまうからです。
具体的に相手が問いかけている場合は具体的に返答し、曖昧に問いかけてきたなら
求める音を察知して、答えて上げなければ「ジャズ向き?ハァ?」ってなります。
お言葉ですがもう少し音への理解を深めて返答しなければなりませんね。
長文ですがこれにて失礼します。良い板になりますように・・・・。


79 :ソプラノバディ ◆b4hPGPyZXw :2005/06/14(火) 03:16:42 ID:KVSD1VbV
追記です。

どの楽器のどの演奏方法が得意なのか、不得意なのかを表現できれば
初心者も、入門者も安心してピュアAU板にこれると思います。静観してる人も安心して見ていられます。
曖昧に格付けされた機器、曖昧に表現されてきた音、そんな不信感も拭えて、解り易いと思います。
求めている人が音に対してレベルが高い場合があるからだと思います。
もし、「ロックを聴くのに適したヘッドフォンはなんですか?」と問いかけられたなら、
SA-5000と推奨するでしょう。全般的にギターの絃の弾く解像度が高いからです。
もちろん薦められない高価なヘッドホンもあります。具体的に言っても、好みもあり、
受け捉え方も違うので、絶対的な意見もなければ、スムーズに意見交換もできないでしょう。
ですが「試聴すれば?」なんて身も蓋もない言い方するもの良いものではないと思いますし
何の為の掲示板なのかと考えてしまう訳で、良い返事ばかりは難しいですが、オーディオの特徴
を曝け出して討論、意見交換、しなければ、この様なスレが止まない気がします。
最後ですが私が推奨するスピーカーはB&Wです。国内ではYAMAHAです。理由は、
全体的にどの楽器の再現性も豊かだからです。今回は言葉を慎みますが、こういう具体的な意見が出てくれば
解りやすくて面白いのではないかなと思います。長文になってしまいました。
静観してくれた皆様、有り難う御座いました。これが最初で最後のコテでした。失礼します。

80 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/14(火) 05:35:46 ID:kzz5zXqF
最後でよかったぁ〜 
なが杉
で、何が言いたいの?
夜は静かに寝て下さい寝 寝 寝。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:03:08 ID:RbRgkbSf
>>61
FK-22なんて高くて手が出ません

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:17:21 ID:AatstOrs
自分が楽器やってるから、オーディオにあんまり
頓着がありません。本物はいつでも聴けるから。
レコードプレーヤー、CDプレーヤー、プリメインアンプ、
スピーカーの総額30万以下ですが、全然問題ありません。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:23:03 ID:TSY56pnU
楽器経験者だと脳内補完が可能だから安いシステムでも聴ける。
ジャズをやってた人はジャズのアーティキュレーション、テンションを
知ってるからいい演奏を聴いていると次第に足がリズムを刻む。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:47:16 ID:hdTqYznB
>>83
浜崎あゆみが四畳半の部屋でラジカセのボタンをポチットとな?そんな話が聞けたようで幸いです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:49:40 ID:SSrbvNE0
>>77-79
「藻前ら、人の好みやなんかをよく考えてレス汁」と言っておきながら、藻前は「楽器の再現性」の一言か(w

大した自身家だな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:12:31 ID:bVIpJbpz
自分の録音をプレイバックしたいのね。8年分。
結構器材につぎ込んでる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:04:05 ID:LvZwg6Js
>>83
むちゃくちゃな文面だな。在日韓国人か?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:14:09 ID:cM5sBZ1B
>>77 >>83
このスレいろいろな変態がいて楽しいですね。
何が言いたいのかさっぱりわかりません。
たぶんイメージが頭に浮んでは消えの思考回路で
論理的な筋道のない文系だな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:17:06 ID:JqMMLJtk
>>88
なんか知らんけどいきなり変態とかいってる喪前のほうが(ry

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:18:06 ID:8fyYez1o
>1
モームス聞いてる香具師に音楽センス語られてもなー・・・・(苦藁

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:30:16 ID:69R1YL4u
>>90
つんくということになるな。
モームスなんてさらっと出てくる無意味なレスのお前に苦笑いだ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:59:28 ID:VvnQQKZ/
>>86
イミフメイ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:20:09 ID:7EIwCf7R
最近の音楽はビジュアルだよ
見ても楽しむ物
音と絵の両方が必要
音だけにこだわって椰子は音楽を語る資格なし!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:27:30 ID:inoqPi1D
エーヴィ板へすっとんでイケ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:41:22 ID:F+J7ZY9o
>>77-79
説得力があって正直いってかっこいいと思った。
同意します。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:46:57 ID:0No8EY33
普段意識してない事に理由付けしようとするな、と

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:16:24 ID:abnujY67
それでもあれだよな
楽器持ってる奴とかけっこう音に繊細だよな
オーディオだけで音楽論は語れないと思う
おれがそうだから

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:15:39 ID:IrFIQyHc
ヲデヲヲタの音が云々は当てにできん。
大方そう思ってる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 07:57:34 ID:9nMSYuVo
そうだなここVIP植民地にしよーぜ

100 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2005/06/19(日) 09:53:12 ID:hoeRYu9k
>>1
まぁまぁ、そこは少し寛容になりませんか?w

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 06:27:15 ID:AaSsvn8i
>>100
話が解らん奴は相手しなさんなと。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:25:49 ID:Zj6qblm4
>>100
で、音楽性って何?
音の上に具体的にどう現れるわけで?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:51:13 ID:ER9dHflP
昔楽器をやっていて、今は演奏しないかする時間が
無い人がオーディオヲタクやって代償行為とする
ケースは非常に多い。素人楽器厨でオーヲタで音響
機器メーカの開発とかごろごろいる。

で、そーゆー人ケーブルとかこだわらないのよ。
オーディオは演奏の代償行為なんだから。
パーツに金浪費して音楽を聴かないのはハム
上がりと長岡教徒の悪い影響だわ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:04:47 ID:Zj6qblm4
はいはい、コピペ乙。

29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/06/12(日) 12:18:54 ID:THbKwgNN
昔楽器をやっていて、今は演奏しないかする時間が
無い人がオーディオヲタクやって代償行為とする
ケースは非常に多い。素人楽器厨でオーヲタで音響
機器メーカの開発とかごろごろいる。

で、そーゆー人ケーブルとかこだわらないのよ。
オーディオは演奏の代償行為なんだから。
パーツに金浪費して音楽を聴かないのはハム
上がりと長岡教徒の悪い影響だわ。


105 :にぼし:2005/06/21(火) 00:50:28 ID:c8osEKXi
たいした腕ではないですが、30年程度ギター弾いてるオーオタです。
自分の演奏する音は、楽器の向きや、体への直接伝導、こういう音を出したいという心理的なクロースアップによって
実際にリスナーに届く音ではありません。
もちろん、そのことを良くわかった奏者もいますが、そう言う人はオーディオにも詳しかったりします。
そうではない演奏者はそれに気がつかずに、「本物の音はこうではない。」と言ったりします。
生を聴かないオーオタは論外ですが、生演奏を知り、好きな楽器の音にこだわりを持つオーディオファイルなら、
演奏できないことにコンプレックスを持つ必要など無いと思います。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:53:34 ID:azZKWuxn
>>105  ×

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:58:51 ID:bqGxJJaT
>>105
演奏ノイズ出しまくりだな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:46:32 ID:TgCiqzeF
吹奏楽をやっていた。マーキュリー・リビング・プレゼンスの
イーストマン・ウインド・アンサンブルを一日中聴いて、それ
から自分たちなりの解釈を加えて舞台に載った。
舞台で聴く音というのはまるでクラスターで、まるで音楽には
なっていない。もちろんその演奏の録音を聴けばちゃんと音楽に
なっている。

で、肝心のオーディオだがこれはこれで別物だ。自分のイメージが
再生されるように器材を選んでセッティングしている。同じソース
ならどこでもおなじ音楽が聴けるかといえばそうではない。

自分で音楽をやったことの無い人は音の調整のときになにを座標軸に
するんだろうか一度聴いてみたかったりする。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:27:13 ID:JkU8HOJT
>>108

>>100ですぞ。相手が違うようです。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:27:08 ID:4a21fHje
オデヲタなんて音楽のおの字も知らないってるじゃないの。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:38:53 ID:bNnBXCGe
111

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:26:21 ID:RV+3ysFi
自分でいうのも癪に障るがドワ〜ンと低音がなれば良いと思ってる。
作曲なんかできないし音楽のことはわからね。
だからオデオしてる。いけねえか?

113 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2005/06/23(木) 21:59:36 ID:8+893fKb
いいんじゃない?(^−^)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:47:11 ID:wG7x7E2+
音楽が好きなら、好きな音楽のことをわかろうと努力するだろうし、
なにか楽器を触って自分でもやってみようと思うもんなんじゃないの?
へたくそでちっともものにならなくても、「こういう構造でこういう
音がするのか」とかそういうことはそれなりに把握できるだろう。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)