5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

598スピーカーは…?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:19:22 ID:UxyuYAyC
オンキヨー、ケンウッド、ダイヤトーン、ビクター…
かつて各社が598スピーカーバトルを繰り広げた。
『今となってはあの値段では作れない』
『所詮物量投入が高いだけ』
様々な意見があるだろうがみんなでマターリ語ってくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:20:33 ID:FE9S6yLt
x

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:28:21 ID:KTp7TPMG
正に国産スピーカーが一番クソだった時代。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:55:02 ID:UMFxa+lz ?##
ツイタとスコカのアッテネタはできるだけ絞ったほうがいい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:26:33 ID:ifiqRvz4
語ったところで何にもならない。
いまさら598とか798とか言ってるヤシって
何を期待してんの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:00:59 ID:+TayvGVw
最初に30kg越えしたのはどこだっけ?
ダイヤトーンは重量競争には乗ってこなかった気がする。
デザインはどこも似たり寄ったりだった。
ビクターはスコーカーにアルニコ使ったり頑張ってたがルックスがいまいち。
デザイン的にはソニー辺りか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:08:43 ID:+NRlsJBF
正直に言えよ。 オクに出すから高く買ってくださいってな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:32:59 ID:fAYxS6ts
30kg越えはONKYOのD-77Xか
DENONのSCR-88(正確な型番忘れた)あたりでは。
コストが分散されて、中途半端なユニットとチープなネットワークと柄だけはでかい箱
になっていたような。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:13:42 ID:eRDIJlor
昔持ってたけど捨てた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 10:42:55 ID:BCkVazX5
DENONのSC-R88Zだっけ?
34.5kgまでいったと思う。
鉄板でも入れてたのかと思ったよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:07:49 ID:Owv7mOCk
当時の598クラスは重いと言う事はよく分かった。









で、音は良かったの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:25:38 ID:GKJnub8U ?##
大編成クラシックは小型より良かった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:50:39 ID:w9BnUP4d
音の解像度は今のスピーカーのほうがあると思うが
このころのスピーカーは(598に限らないが)
濃くて押し出し感が強いのが多かったと思う。
だから、男性ボーカルもんとかは結構楽しい感じだったと思う。

14 :最強スピーカ作る1:2005/06/14(火) 15:00:48 ID:gfDdr5Sm
>>音の解像度は今のスピーカーのほうがあると思うが

プッ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:14:39 ID:w9BnUP4d
>>14
うちに598時代のダイヤのDS-77HRと今の現行モデルのパイオニアのS-A77TBがあって、
同じアンプ(PMA-2000U)でその2機種を比べたら結構明らかにそうだからさ;
でも、当時ダイヤとケンウッドをよく聞き比べしたけど、ONKYOとかはあまり
聞いたことがないので、さっきの『多かったと思う』は訂正します。スマソ。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:26:25 ID:uOdG/xIq
14より15を信用する
俺は

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:31:14 ID:BCkVazX5
漏れは自作派だったんで画一的なデザインの 59,800円クラスには手を出さず、
38cmフロア型を自作した。1本6万で出来たよ。
いまだに現役。今でも MONITOR 2000 より(・∀・)イイ!音するよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:31:24 ID:hPVE+S6A
素材はカーボンだの何だの使ってたけど、肝心の音がorz
ヨ〜ロッパスピカにはとてもじゃないが勝てん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:18:07 ID:/DLh2lbc
良い音のソフトを大音量で聴くと良かったよ
小音量や悪いソフトだと悲惨な音になったけどね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:55:00 ID:8mOfkciD
漏れケンウッドの持ってて、音も結構気に入ってたけど、ウハーのエッジが…
ウレタンなんてああなんの分かってるだろうが!メーカーさんYO!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:07:50 ID:r3dNqxCu
I LOVE SX-511



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:11:37 ID:m2E+fG6v
>>21
高域がきついのと中域の抜けの悪さがなければ10万円オーバーの実力
低音だけ見れば当時の598の中ではナンバー1

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 08:00:10 ID:2X4Uwo5l
798アンプのスレも無いと手落ちだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 08:31:17 ID:jKm6MX6p
798アンプも懐かしい。
別にココにカキコでもいいんじゃないの?
うちでは今でもオンキョーのA-817RX現役でつ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:50:19 ID:BdzOKQd+ ?##
後期のLS-990のプラズマダイアモンドドームツィーターとスコーカーって音はどうなの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:07:07 ID:CaC545N5
511の長岡バージョン、作った人居る?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:25:43 ID:Nx3QRQ0d
どんどんどん! シャラポーワ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:32:36 ID:eqRtV8FV
オンキョのD-77MRX以外で国産であの形のSPはもう出ないのかなぁ(´・ω・`)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:35:57 ID:6Lv9S40O
あの頃のモデルはは今のアンプでふかしてやるとよく鳴るよ☆

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:58:22 ID:JIDHZx5m
Lo-D は何出してたんだろ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:07:42 ID:2seGzUsD
日立って、ギャザードエッジと
オールメタルコーンのスピーカーが記憶にあるけど
598時代は自分も特に何も記憶がない。
関係ないが、ドンキとかでLo-Dと書いた
日立リビングなんちゃらってメーカーの
ポータブルCDP見たら萎えた。
まぁ、サンスイも同じか。。
昔はJBLと繋がりあったし、
格子型スピーカーとかいいアンプとか作ってたのに。
今となってはチャイナの安もんメーカー(´〜`;)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)