5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リアルじゃないからクソ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:42:00 ID:OgG3uZdo
演奏会でヴァイオリンソロを聴いてきました。

何ですか?この圧倒的な表現力の多彩さは!!
今まで漏れはオデオで何を聴いていたんだ!!
高域低域がどうのとかそんなレベルではない!!
正直鳥肌が立ちますた。

演奏終了後、こう考えたのです。

敢えて言おう、
「オーディオはリアルじゃない、クソであると」

ここでは、オーディオの再生能力について語って頂きたいのです。
演奏者の腕の差ではなく、純粋に音について感じているところを
皆さん議論してくださいな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:45:32 ID:28/m+6b2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:47:00 ID:+MxXEeTR
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:49:17 ID:TpKldUOO
いまごろ演奏会の音とオデオの音の差の違いに気がついた、
何してたのいままで?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:50:54 ID:hprhN9V1
「演奏会は音が悪い。定位も不明確だし音もぼやけてる」と言った
オーディオ馬鹿がいたな。

6 ::2005/06/13(月) 21:58:36 ID:OgG3uZdo
>>4
仕事の折り合いが付かなくて演奏会に逝けず、家でシコシコCDを聴いていました。
時々色んな人の家にも行ったりして素晴らしいなと思う事は良くありました。
で、最近ようやく演奏会に行く事が出来たのですが
>>1にあるように、生演奏は最高だと思う反面再生音楽の再現性に
凹んでしまいましたとさ。

音色の変化が凄く良く分ったのです。
ハイエンドオーディオというものも良く聴きましたが、
あのVnのささやくような音が再生音では再現できていないように感じたのです。
というか、再生音では胸がざわめくような不思議な感覚に陥る事はありませんでした。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:04:06 ID:jP7wlpj7
>>1乙〜
これでクソなオーディオから足を洗えまつね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:14:13 ID:oowpn+E5
どっかに載ってたけど、メーカーでスピーカーを開発してるときに
隣りの部屋で生演奏をマイクロホンに入れ、そのままアンプからスピーカーに出したら、
記録した物を再生した時とはまた違った音だったとあった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:30:40 ID:I79gcwYC
ソロはオーディオでもリアルな再生できると思うよ
それこそ、その場で歌っている/演奏していると錯覚することもある

それが、音がたくさん重なってくると
いきなりリアルっぽさがなくなるのが悲しい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:11:44 ID:wdK/sW9h
>>8
そんなんラインアンプの違いとかだろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)