5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PCAU】PCオーディオ総合9.0J【議論】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:58:26 ID:ZYuODHEF
PCオーディオについて議論するスレです。
個別の機器やソフトの基礎的な使い方等については専門スレでお願いします。
テンプレは>>2-8辺り。

※ 注意事項
 以下の書き込みは荒れる原因となるので放置対象。
 ・マルチ(マルチポスト)
 ・名前、本文に「初心者」が入っている。
 ・主観の押し付け。(他人の意見にも耳を傾けましょう)
 ・環境が書かれていない、または小出し。
 ・日本語がおかしい。(敬語を推奨するものではなく、誤解をされない文法で)
 ・プラシーボという言葉を知らない。
 ・もうこのスレいらないよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:59:02 ID:ZYuODHEF
【過去スレ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1062926616/
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1076347510/
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1079882526/
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1082810176/
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1092211219/
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1102219824/
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1105278146/
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1108738374/

【音質スレ過去ログ】
2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1009735922/
3 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1045810161/
4 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1062259519/
5 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1073815227/
6 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1082555690/
7 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1097066504/
8 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1103639362/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:59:30 ID:ZYuODHEF
【関連スレ】
■ソフ板■
【PCAU】オーディオプレイヤー総合8【音質スレ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1103639362/
■AV板■
【サウンドカード】パソコンで高音質を目指すスレ2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1076991341/
■自作PC板■
【PCでピュアを目指すスレ】Part2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1101088143/
静音PC総合スレ ver.53
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1116332280/
■DTM板■
◆◆RME オーディオカード総合スレ4 Hammerfall◆◆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1102777365/
USBオーディオインターフェース Part10
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1112941886/
■ハード板■
□サウンドカード音質向上委員会□
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1023282184/
おすすめのサウンドカードは?7.1ch
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1097842626/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:00:03 ID:ZYuODHEF
【プレイヤーソフト】
▼Audioactive Player(http://www.audioactive.com/
MP3に特化したシンプルプレイヤー。再生音は比較的上品に色づけされている。元ソース(wave)の再現性は低い。
▼foobar2000(http://www.foobar2000.org/
フラットな出音で解像感がある。ソースのモニタリングには最適。デジタルアンプ的な硬質な音色。
▼JetAudio(http://www.jetaudio.com/
高機能なマルチメディアプレイヤー。現バージョンではASIO出力に対応していない。
▼KbMedia Player(http://home7.highway.ne.jp/Kobarin/
非常に多くのフォーマットに対応したマルチメディアプレイヤー。otmpg123.kpiの使用により高音質化が可能。
▼Quintessential Player(http://www.quinnware.com/
ポストWinampとして期待される多機能プレイヤー。デコーダの変更により高音質化が可能。
▼SoundPlayer Lilith(http://www.project9k.jp/
MP3に特有な高音域の歪が上手く補正され聴き疲れしない。真空管アンプ的な艶っぽい音色。
▼Sonique Player(http://sonique.lycos.com/
圧倒的なビジュアルを誇る。再生音は透明感があるが若干色づけされている。
▼Unreal Player MAX(not found)
開発元があぼ〜んで幻となった純国産プレイヤー。
▼Winamp(http://www.winamp.com/
非常にメジャーなプレイヤー。デコーダの変更により高音質化が可能。WAVES等の高音質プラグインも使用できる。

※以上はmp3デコーダに対する過去スレ(音質スレ)の評価をまとめたです。
※可逆・非圧縮でアップサンプリング等の処理を掛けていなければ音質はどれも同じです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:00:29 ID:ZYuODHEF
【プラグイン&アップサンプリングプログラム】
おたちゃんのMIDI/Audioソフト
http://www3.cypress.ne.jp/otachan/
オーディオ実験室
http://www5d.biglobe.ne.jp/~lofihifi/jikken.htm
Choi's Lab.
http://sak2-2.tok2.com/home/choi/

【各種ツール】
http://ff123.net/abchr/abchr.html
http://www.pcabx.com/
http://www.kikeg.arrakis.es/winabx/
http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/index.html

【参考リンク】
各種海外掲示板など
http://www.hydrogenaudio.org/
http://ff123.net/
http://www.mp3dev.org/ (LAME)
http://www.iis.fhg.de/ (FhG-IIS)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:22:49 ID:KGWIxI1b
FUSEのリアルタイム再生って、
16bit44.1kHzを24bit176.4kHzに変換しながら同時に再生できるってことでしょうか?
FUSE自体が再生プレーやなんでしょうか?
それとも他に再生プレーやが必要なんでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:29:53 ID:Us7/3GUR
前スレの最後の話題です。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:45:47 ID:4EKB7doc
安価にピュアオーディオを楽しめるのがPCオーディオの良いところなんだけど、
あれこれ拘っていくと、かなりの出費になるよね。
DACなどをPCオーディオの一部とみなすかは微妙だけど・・


989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:47:29 ID:xdiWtEXf
でも突き詰めていくと、専用機を軽く凌駕する程の性能を得られることもまた確か。




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:36:28 ID:8R9dEK1i
>PCオーディオを突き詰めていくと、専用機を軽く凌駕する程の性能を得られる

具体的にお願いします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:40:17 ID:b7/ZRSqc
RME HDSP9632のDigital(AES/EBU)BreakOutケーブルを自作しようかと
思ってるんですが、9Pinコネクタのピンアサインご存知ありませんか?

96/8はマニュアルに記載されてるのに、HDSP9632は載ってないんで‥

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:48:38 ID:8R9dEK1i
pin1 GND
pin2 SPDIF out+
pin3 SPDIF in+
pin4 AES out+
pin5 AES in+
pin6 SPDIF out-
pin7 SPDIF in-
pin8 AES out-
pin9 AES in-

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:48:42 ID:IQUxdTXn
>>9
日本語版ではなく、英語版のPDFを入手せよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:52:58 ID:xdiWtEXf
>>9
ちなみにHDSP9632と96/8PADのD-SUB9pinのassignは全く同じです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:57:18 ID:b7/ZRSqc
>>10>>11>>12
情報d。
早速部品注文すっか。
ケーブルはとりあえずApogeeにでもしとくかなぁ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:00:57 ID:cRAm74jf
>>8
私の場合、デジタル出力専用で組んだPCをトランスポートとして使用していますが
現在では、この音質を越える製品には出会ったことがありません。

それ以前に所有していた機器はTEACのP-70でした。
P-0s-VUKとも比較した事がありますが、方向性の違う出音で
分解能や分離感、立ち上がりの速さではPCが勝っている部分が多いと感じています。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:02:55 ID:poVCiyAy
>>14
参考までに、マシンの構成教えてくださいませんか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:04:35 ID:Mz6xnjwz
>>14
RME+dCSですか?
機器と、再生ソフトやドライバは何をお使いですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:28:00 ID:cRAm74jf
>>15
スレに跨っての記載になるので、重複っぽいですがご存じの方はご勘弁下さい。

CASE:JapanValue JC-2701SR
CPU :Celeron 500MHz(鱈コアL2=128KB,ES品)
RAM :SDRAM 片面実装256MB*1
M/B :ASUS TUSL2-WOA
HDD :Maxtor 5A250J0+SmartDriveCopper
DVD :Install時のみ使用し、撤去
VGA :RAGE Mobility 8MB(1chip実装タイプ)
SOUND:RME HDSP9632+WCM(TOSのみ使用)
NIC :Intel 10/100 Pro(82559)

以上です。

>>16
再生ソフトはLilithやSteinberg NUENDOでのASIOドライバを使用しています。
CubaseSX3は安定性と音質面から使用しておりません。Latancyは44.1kHz再生時で
64buffer.1.5msec固定です。Lilith再生時のみ、256buffer設定に落とします。
他にもSONY SoundForge8等のASIO再生も試してみましたが、
やはり本家のソフトに現在は落ち着いています。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:31:46 ID:Sj1r3Bka
>>17
ノイズ対策や電源ケーブルはいかがなされてますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:40:47 ID:cRAm74jf
>>18
ノイズ対策としては、JapanValueのPG-EPA2をVGAとSOUNDに使い
別に玄人志向のNO-PCIを改造して、全てニッケミのPSAに交換し、
空きパターンにフル実装して使用しています。

電源ケーブルは現在は自作の6N銀線をツイスト化&アルミテープと銅箔で
シールドを施してコネクタはFurutechのFI-25を両方に使用しています。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:43:20 ID:Sj1r3Bka
>>19
ありがとうございます、参考になりました

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:44:03 ID:YazIXpNt
>>17
DACやマスタークロックは?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:47:48 ID:cRAm74jf
>>21
これも重複になりますがご容赦を。

DACはdCS Delius(IEEE非搭載、WordIn搭載モデル)で
MasterはTEACのG-25Uです。

PCからのTOS信号をG-25Uへ入力し、G-25Uにて24bit,176.4kHzへ
DUAL-AESに変換し、DACへ入力し、XLR出力でプリへ入力しています。

WordはG-25UからPC(44.1kHz)とDAC(88.2kHz)を同期して動作させています。

23 :6:2005/06/15(水) 12:02:38 ID:4Xrnwz56
放置プレイですか?

FUSEのリアルタイム再生って、
16bit44.1kHzを24bit176.4kHzに変換しながら同時に再生できるってことでしょうか?
FUSE自体が再生プレーやなんでしょうか?
それとも他に再生プレーやが必要なんでしょうか?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:13:38 ID:gCRSZWsX
Waveterminal192X単体使用
いい音しますよ〜。

JAZZでもよしROCKでもよし。
内蔵のヘッドフォンアンプも最高。
アンプにつないで、スピーカーででかい音出してもよし。
外部DACやマスタークロックなんて必要ないっす。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:19:51 ID:fBesJPf7
確か192X-SPでWord入力が付属してましたよね。
個人的にはWT2496のあの洪水のような力強さも好みです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:46:27 ID:1FvhvZfk
ウェーブでCDから読み込んだり、直接入力できますが、波形編集とCD−R
にPQ信号を入れてオーサリングできるソフトがありますが、圧縮をかけない
為HDDの容量が気になります。ソフトに色々なエフェクトがついていますが、
質が良くない為ノーマライズだけ使用します。レベルとリサージュまで表示
できますがご存知の通り時間差が出てリサージュは薄いのであまりあてには
出来ません。サンプリングfもCDと同じfです。高くもできますがあまり
意味が無いのでCDと同じです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:14:34 ID:LvQAirCW
>>23
FUSE単体での再生はできなかったと思うが・・
最近は使ってないので詳しく知らん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:16:01 ID:7cOX/Hpw
>>24
Waveterminal192は、デジタルだと24bit96kHzまでだし。
アナログも、176.4kHzはカタログスペックでは対応でも、実際は非対応。
FUSEで4倍アップサンプリングとかもできない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:28:11 ID:FfAYz50R
そう言う意味ではJuli@の方が対応幅は広いと言える訳か。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:46:08 ID:7cOX/Hpw
Juli@持ってたけど、Waveterminalの方がアナログの出音がいい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:37:54 ID:wGejhbq1
前に秋葉のユーザーズサイドの奥にオーディオ用PCが置いてあったけど
いまでもあるかな?
あれってDALのCardDeluxe単体でDAじゃなかったけな?
いい音してたような気が。。
エンゼルポケットじゃ改造Juli@で単体DAしてデモ演してたね。
きれいな音するけど、Juli@のキャラクターは変わらなかった。
いまもやってるかは知らない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:54:26 ID:cztm6WMk
Juli@ってなんて読むの?
ジュリアット?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:13:29 ID:sSo7Mt6W
ジュリエットに5000点

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:18:50 ID:fbLqfo7e
ジュリエットだよな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:37:44 ID:fbIoPqyj
どっちでもいいよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:33:04 ID:YKk0RprN
ちなみにロミオもあったりします(笑)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:29:26 ID:Oz/t4iUU
ねーよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:01:18 ID:wfbGLkPw
FUSEのリアルタイム再生は、
[16bit44.1kHz2ch]---FUSEreal--->[24bit176.4kHz2ch]---winamp等--->Soundboard→音
で、FUSErealとwinamp等を同時に動作させます。
途中の[24bit176.4kHz2ch]は、RAMDISKにて受け渡されます。
具体的には[1.wav、2.wav、3.wav]を簡易リングバッファとしてwinamp等で延々リピート再生します。
ひたすら再生のみで、skip、早送り等の単純なトリックプレーもできません。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:16:58 ID:FfAYz50R
>>37
ちゃんと調べてから罵倒して下さい。
恥をかくのは貴方自身です。

>ttp://www.egosys.co.kr/esi/php/romio.php

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:36:04 ID:/0gbncPN
かきこ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:16:15 ID:WH0M19Fe
まきこ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:50:55 ID:UGudrnkH
かしこ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:03:58 ID:2my7zzEK
まりこ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:34:13 ID:SPM54ltL
かなこ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:54:00 ID:Mpt/dsuR
あきこ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:58:19 ID:2my7zzEK
みんなヒマだね。

書き込みないときもチェックはしてんだね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:59:02 ID:GSJbo23W
このスレの住人はアンプとかも自作なんですか?

48 :  :2005/06/18(土) 01:28:15 ID:FG1DTiHC
JAPANVALUEの新型ケース出るとか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:33:04 ID:WG8BhMl7
サイレントマスターってもう新型でないらしいよ?儲け少ないから嫌になったらしい

50 :  :2005/06/18(土) 04:53:00 ID:FG1DTiHC
>>49
アーティストマスターて名称とか。パーツ画像見たけど薄そう・・。
ttp://www.ko-soku.co.jp/index_image/7000.jpg


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 06:49:28 ID:WG8BhMl7
確かに薄いな。でも超期待

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:43:59 ID:CAeAKnaL
>>47
PCは自作ですな。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:28:14 ID:1huVr8A0
自作PCみたいにアンプも組み立てるだけでよければねー。
お団子はんだしか作れない人間も確かにこの世におるのです!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:54:14 ID:YNqfe21B
PCオーディオ初心者です。中古のdellのデスクトップに最近ヨドで4kで買った
サウンドカードからトスリンクでdacに入れてHDDからWAV再生してみた。

音がいい!今までのCDトラポで感じてた高域のうるささが
まるでない。ある種アナログに近いと思った。今せっせとCDをとりこんでるところ。
CDPからいい音を出そうと思って使った時間と金とエネルギーを返せって感じ。
これから金はDAC以降に集中できるなあ、よかったよかった。

そうそうCDトラポのときよりトスリンクと同軸の差が少ない、むしろ光のほうが
いいのもいいね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:21:20 ID:CAeAKnaL
デジタルアウトでももう少し良いカード使え、

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:24:57 ID:nVQIq4p3
むしろそのCDPが可哀そうな扱いを受けてるような気もしてくる。
デジタルケーブルについてはそのテのスレがあるから覗いてくるといい。
読む前と読んだ後ではプラシーボで音質が変わることだろう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:42:13 ID:jWJhn37W
PCはノイズの塊だから電気的につながる同軸より
電気的につながってない光の方が好結果としても
不思議じゃないね。

かくいう俺も光出力 => デジアンとPCオーディオやってるぜ。
音質も十分だし、何より手軽に操作できるのがメリットだよね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:55:51 ID:nVQIq4p3
まず読んでこいって。
そりゃ俺も光だけどさ。
同軸デジタルは基本的にデータの破損はほぼ無い。
電気的に繋がるからといってRCAから電源的なノイズ受けるか?
光のほうが音がいいのは情報の正確さがほんの少しだけ失われてるから
カッチリした音じゃなくなってカドがとれた音になるって言われてる。
実際のところはナゾ。
どっち使っても微々たる差だから
利便性のメリット取るほうが良いというのは賛成。
そもそも殆どの機材がAES/BEUとか使えんしTosLink全盛だしな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:10:08 ID:YKyr58Nw
光の音嫌い。機械の匂いがする

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:24:24 ID:dDVuQX8/
>>58
>光のほうが音がいいのは情報の正確さがほんの少しだけ失われてるから
>カッチリした音じゃなくなってカドがとれた音になるって言われてる。
>実際のところはナゾ。

かなり前の過去スレに波形がアップされてたよ。
同じ音を再生しても、同軸と光では波形自体違ってくる。
光の方が波形も丸かった。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:30:25 ID:nVQIq4p3
>>60
それのことを言ったんだけどな。
デジタルデータの一部が欠けて
音が丸くなってしまうという現象がそもそもナゾだという意味。
0と1のビット列、しかもヘッダ付きパケットデータを
どう破壊したら音が丸くなるんだか。
実際にそうなるんだから仕方ないのだけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:37:37 ID:CAeAKnaL
波形が違うつーても、デジタルなんだからしきい値で
0/1が決まるだけだだろ?

なんだ?丸いって??
意味なし

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:19:10 ID:nVQIq4p3
だからデジタルケーブルスレ読んでこいって。
ここで言ってても仕方ないこと。
光は送り出し時か、それとも受け取り時か、それとも伝送中か、
これらのどこかのタイミングで同軸よりもデータが欠けてることがわかってる。
おそらくSPDIFせいだといわれていて、
ワードクロックと高精度のクロック供給で改善はできる。
だがその光で欠けたはずのデジタルデータをD/Aすると
欠けたほうが正確な同軸よりも音が柔らかくて良い音と
一部の人たちが判断してしまったワケだ。
何故欠けたら柔らかくて良い音になる?
その欠けた分は本来ジッターになってるはずじゃないのか?
それともタダのプラシーボ?
この辺がナゾのまま。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:27:52 ID:CAeAKnaL
オロカだなぁ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:58:08 ID:IqAPkyZB
自分の耳で聴いていいと思える音ならそれでいい

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:05:14 ID:R0g8pxFO
今日ラブリーブルー届いたんだけどインプレいる?
最近PCをキューブ型で新しくしたらPCIがエクスプレスで1つしかなくて
オンボードの光出力っていうヘタレな環境だけど。
ついでにヘッドホン。
こんなでよければ書くけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:27:38 ID:dBNYskF2
ヘッドフォンは何?
一応書いてみて

68 :  :2005/06/18(土) 23:33:57 ID:FG1DTiHC
>>66
是非是非!
出来れば購入方法等も書いていただけたらうれしいです

69 :66:2005/06/19(日) 00:14:45 ID:xqi4kO+C
ヘッドホンはSTAXオメガUにSRM-717。
一応ピュア板なりに。
中古だけどね。

ケーブルはモンスターの一番安い2000円のやつを3本、一本をデジタル用に。
SPDIF→AES/BEUの変換はHOSAの6000円のODL312。
多分ココでシャレにならないほどジッタが入ってると思う・・・。
コレ使うと多分48k倍数に強制固定されるかも。
そのうちちゃんとRMEにつなぎたい。(9632は現在会社のPCの中)
XLR出力でそのままSRM-717へ。
2番ホットと3番ホットを切り替えられるのでSTAXでもそのまま接続可。

70 :66:2005/06/19(日) 00:15:13 ID:xqi4kO+C
まず最初の感想は『普通にイイ』。
特に音色に味付けがあるわけでもなく素な音。
でもつまらない音じゃなくて厚みのある音が広い空間を隅々まで広がる感じ。
空間が鳴ってる?というか空気が震えてる感じかな?
いくつかのCDPでオメガUを試聴してきたけど
この感じは20万〜25万クラスのCDPでようやく感じられるレベル。
ようやくオメガUが生きてきたと思える。
ただ音圧が感じられる分少しぬけが悪いようにも思う。
『すぅっ』って感じはするけど『すわぁーっ』って感じは無い。
なんかヘンな表現でゴメン。
もしかしたらぬけが悪いのは悪環境のジッタのせいかも?

71 :66:2005/06/19(日) 00:15:53 ID:xqi4kO+C
全くクラシックには興味無いんだけど『クラシックが良い』という風に聞くので
最近売れてると聞いて買ってきたベストクラシック100を流してみる。
そしたら曲には殆ど興味はないけど音質的に思わず「ほほう!」と思ってしまえるレベルで
ずっと7時間ぶっ続けで100曲流しっぱなし。
なんでみんなつまらないクラシックなんて聞くのだろうと思ってたけど
ようやくそれがわかってきた感じ。
もしかしてここからがようやく『ピュアオーディオ』なのか?とも思える。

なんだかちょっと絶賛調だけど
結局最初の『普通にイイ』が今のところの全体的な感想。
電源入れて一日目だし環境が劣悪なのもあるので今後どんどん変わるかも。

使い勝手は繋いじゃったら後は結局今までと何も変わりなし。
つくりがあまりにシンプルだからなんにもすること無いしできることも無い。
頻繁に繋ぎかえる人には多少不便かも。

購入はLavly教総本山見たらSoundPureに英文でメールしてる人がいたからマネしてみた。
でも支払いから届くまでに2週間以上かかったから別のところにしたほうがいいかも・・・。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:39:03 ID:EKYvBKjW
>>66
総本山にカキコした方かな?

>>購入はLavly教総本山見たらSoundPureに英文でメールしてる人がいたからマネしてみた。
>>でも支払いから届くまでに2週間以上かかったから別のところにしたほうがいいかも・・・。
漏れはMercenary Audioで購入。
注文が通ったのが5日後、それから届いたのが更に5日後だったよ。

>>SPDIF→AES/BEUの変換はHOSAの6000円のODL312。
>>多分ココでシャレにならないほどジッタが入ってると思う・・・。
漏れはHOSAのCDL312使ってるけど、同様な危惧があって
ちょうど今9632用の9pin→XLRケーブルを自作中。なんてタイムリーなw
#とりあえずApogeeのWideEyeとBeldenの89207使用ちぅ。



73 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/19(日) 01:05:01 ID:f9TJyaGN
>>69-72

サンクスこ!やっぱり普通に良さげそうだね。
値段も値段だし逝ってみようかな・・。
Mercenary Audioが良さそうだな〜。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:49:01 ID:xqi4kO+C
らぶりぃ☆Blue!

75 :66:2005/06/19(日) 01:51:08 ID:xqi4kO+C
まちがえました(爆
ふと見てみたらLavryでなくLavly(かわいい)になっていたので
確かラブリーってダン・ラブリーっておっさんだったよなーって思って
こんなだったらイタイおっさんだろうなーとおもって文字にしてみたら
そのまま間違えてクリックしてしまったw

76 :66:2005/06/19(日) 01:58:42 ID:xqi4kO+C
あ、しかもLavlyって全然かわいい(Lovery)じゃないし。
誤爆に勘違いのWコンボ・・・orz。

>総本山にカキコした方かな?
そのカキコを見てマネしてみました。

>>73
結果的に支出が\167000になったので意外にお金がかかってしまいました。
中古品のこの価格帯のDACも十分LabryBlueと比べて悪くない、むしろ良いと思いますよ。

らぶりぃ☆Blue!
いぇぃ!
・・・orz

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:13:05 ID:+tR/tKJL
>>74-76
オメガワロスw

78 :72:2005/06/19(日) 02:35:35 ID:EKYvBKjW
広目ケーブル作成終了。鈴電ケーブルは明日だ寝る。

>>66
>>コレ使うと多分48k倍数に強制固定されるかも。
LavryBlueフロントのインジケータは何kを示してるの?
ODL312では44.1kHzのままなんだけど。


漏れはモノが来てから1週間ばかり電源入れっぱなしにしてるが、途中で
少しボーカルが引っ込んだような感じがした。
悩んだが良くわからんので様子見てたら、ボリュームをややage気味に
しても耳障りな感じが無くなって来て結果的にイイ感じになったような。

総本山にも書いてたけど。これフロントの半固定抵抗で少し出力レベルを
下げないとサチり気味でよくない感じ。
少しエージングが進んだ段階で、これが顕著になってくる様な気が‥?

半固定抵抗と基板上の出力調整用の抵抗を除去して、高品質の抵抗に
乗せ変えたらもっとよくなるかなぁ。

っつ〜か、M・DA824モジュールのみをより高品質な電源と組み合わせて
しっかりしたケースに換装したらイイかもw

79 :54:2005/06/19(日) 16:34:34 ID:DO1gUpLl
PCオーディオ初心者です。パソコンでS/PDIFの
レベルコントロールができるんだけど、
プリとして使えるようなクオリティーなのかな?
使えるんなら、システムがPC→DAC→PW→SP
という感じでシンプル化できていいんだけど。
詳しい人教えてください。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:09:21 ID:BDVoiExK
>>54
アップサンプリングが44.1KHz→96KHzだと波形が崩れるように、
デジタル処理ではデータの最小値による段階的な制限がある。
段階の少ないデジタル処理よりもほぼ無限段階の
アナログになった後でのほうが品質が高いのは当たり前。
でないとPCのデジタル処理に負けたら数十万もするアンプが意味無くなる。
PCでは皆ASIOで出力するかVolMAXでバイナリ一致するものを使ってる。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:02:23 ID:7DDZ+aJX
デジタルヴォリューム付きのDACがあれば、プリアンプは要らない。
EACで100%コピーで吸い出したWAVを、
Lilithで16bit88.2kHzにリサンプルして、
サウンドカードを介してWヴォリューム付きDACに出力して、
パワーアンプにダイレクトにつなぐ。

うまっー!


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:07:19 ID:LdS4AUaV
DACが192kHzとか受けるなら
PC側で音量小さくしてもいいんでないの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:14:06 ID:7DDZ+aJX
>>82
だめ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:18:41 ID:EKYvBKjW
マトモなVolume付きDACを探すのが大変

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:20:50 ID:HN/J8PU1
16bit(65536段階)でデジタル上でボリュームを下げたら
それ以上に細かい分解ができないので当然音の精度は下がる。
24bitだと一気に1677万段階になるので問題は小さい。
が、無くなるわけではない。
アナログは実質無限なのでアンプ品質が高ければそれに十分応える内容になる。
当然品質が低ければデジタル24bit以下でもある。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:38:31 ID:du36dn2b
オレの場合は、100万程度のプリでもないほうが良かった。
最近のソフトのボリュームは32bit以上で処理してるよね。
カード付属のミキサーでもRMEだと40bitだったかな。
オレにはデジタルボリュームの音質劣化は聞き取れなかった。
それにアナログプリのインピーダンスマッチングやギャングエラーも
気にしなくても良い。その分DACやオーディオI/Fに金かけたが方が
いいんじゃない。積極的に音変えるんならプリ入れてもいいと思うが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:40:45 ID:LdS4AUaV
1677万段階の調整が出来てその状態を維持できるアナログのボリュームなんてないよ!
(あったらゴメン)
そういう意味だと、アンプ側のボリュームを固定できるほうがよくないの?
PCオーディオ見習いなんで、いまいち自信はないが
ちなみに私も
PC-DAC-PW-SP構成にしようと機材を買い揃えているんだが
肝心のPCがまだないです、資金切れで><

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:26:52 ID:ZcHStURg
たとえデジタルで32bit,40bitで処理しようとも
出力されるときは16bit,24bitなので間のデータは多分に捨てられる。
32bit,40bitは処理中の補完精度を高めるための処理。
だがPCの出力ではバイナリ一致で出力した時が本来のボリュームで
それ以外では基本、音量を下げる事になる。
音量を下げても人間の耳はそれで失われた情報を拾えるほど精度が良くない。
長時間の聞き込みで耳を慣らしてから聞き比べを行わないと殆ど差分すらわからない。
さらにはD/Aの補完品質が良すぎると格差がよりわかりづらくなる。
たとえデジタルで音量を100分の1にしようとも
D/Aが失われたその99を十分な品質で補完してしまうのだ。
高品質なD/Aを持っていると自負するなら
一度聞きなれた曲を8bit(16bitの256分の1)にリサンプリングしてみるといい。
サーノイズが多分に増えて聞けたものでは無いが
曲の詳細ニュアンスは確かに変わりはすれど16bitと意外なほど変わらない。
理論上、『音質が落ちているはず』でしかなく
実際には聞き比べてどうにかなるレベルではなくなっている。
十分な補完品質のDACを持つならビット深度はビットレートほどの重要さは無いということだ。
プリアンプに味付けを望まないのなら相当なこだわりが無い限り
パワーアンプ+デジタルボリュームでも実用には十分なのだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:47:49 ID:gOub5o2H
つか、画面でボリューム操作出来ないとウザくない?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:30:32 ID:3zfJT5hB
>>89
画面でヴォリューム操作するのがウザい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:46:03 ID:gOub5o2H


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:16:04 ID:j1GG8uQz
>>91
遠くにアンプが置いてあるのでリモコンは直感的でないし
そこまで行って操作するのが面倒という人と
手を伸ばせばすぐ届くところにアンプがあるから
わざわざ画面のスライダバーをマウスでクリックして
微調整するほうが面倒という人がいるわけだ。
俺は後者。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:39:53 ID:gOub5o2H
まぁ、人それぞれつーことだな

アルバムによるレベル差があるから、PCオデオみたいに
行ったり来たりする場合は、瞬時に調整出来ないと
マズーだから、画面上派かな?

じっくり聴くなら、どっちでも同じだろう。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:46:25 ID:0H9Kjx5i
あ、そうかプレイヤーのボリュームをキーボードに割り振る手もあるのか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:04:26 ID:m1bpsx1v
PCオーディオでは、ソフトミキサー全開が基本。
ソフトミキサーを絞るとデータ自体が変化する。
できるだけ正確なデータをDACに送らなきゃだめ。
DAC以外にマスタークロックもほしいところ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:24:29 ID:EKYvBKjW
確かにそうなんだけど、収録レベルの違いはどうするの?

元CDごとにVolume調整するんだったら、PC-Audioのメリットは
相当減るような気がするけど。

そうなると、やっぱり44.1kHzのWAV→UpSampling→レベル調整→DAC

という方法がbetterというコトになってしまうんだろうか‥

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:25:25 ID:EKYvBKjW
>>そうなると、やっぱり44.1kHzのWAV→UpSampling→レベル調整
はあらかじめPC上で行っておく、という意味です(^^;

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:32:42 ID:du36dn2b
>>95
理由は?
アナログで変化してOKで、なぜデジタルで変化するとだめなの?
正確なデータてなに?
マスタークロックは使ってますが、なんか関係あるの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:21:47 ID:wfCmyeSQ
>>98
88を読めば概ねの理由は推測できると思います。
DACのレベルが低いとデジタルでの劣化が顕著になるので
できるだけ無駄な処理を通さずバイナリ一致させようという志向があるんですよ。
実際にオンボード音源等ではそこそこな音質向上が見込めます。
ある程度DACのレベルが上がってくると88でいわれてるとおり、
理論上劣化してるはずでも殆ど聞き分けられなくなります。
ですが低レベルDAC時の風習のようなものを引き継いでレベルがあがっても
95のような考えはPCオーディオではそこそこに根付いてる考え方なんです。
オカルトがまかり通るオーディオの世界です。
理論の上で正しいといわれてるならそれに従ってしまうものでしょう。

100 :79:2005/06/19(日) 23:48:19 ID:yNoEZqj9
PCオーディオ初心者です。結構議論が巻き起こってますね。参考になります。
実は自分の古いdacにはボリュームがついているんですが、
もっと最新のDACも試してみたいというのと、
何よりもホントに自分の理想とする伝送形態は
PC→DAC内臓アナログPW→SP というものなんで、PCで音量調整ができればいいなあと。

まあ肝心のDAC内臓PWはまだほとんど製品化されてないけど。
ムンドのSRでも82万と高すぎるし。
まあDAC内臓プリメインでもいいかなとも
思うんだけど、新しいものはシャンリンくらいしかないし、
純A級はちょっと使いにくい。デジタルアンプはまだ買いたくないしね。
でもこれからはデジタル接続のセパアンプが増えてくるように思う。
そうすればもっとすっきりしたシステム構成でオーディオができるかな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:06:49 ID:FrqyshgL
>>99
アナログは劣化または味付け、デジタルは変化と俺は思ってるが。
プリアンプとの比較だから、ダウンサンプリングやオンボート音源とか
低レベルのDACの話は論外ね。
ソフトのボリュームは年々進化してるよ。
要するに、スループットで音がよければそれでいいわけで、
大事なのは、試してみて聞き比べるのがいいと思うよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:37:04 ID:KFSa6KGx
54=79=100は確かにPCオーディオ初心者のようだが
最初は4000円のカードとか言ってたのに
最後には数十万の機材の話題を振り始める。
これはある種ドッキリだと思うが。
2ちゃんで意図してやれば十分釣りになる。
特別決まった商品について取り扱ってる板じゃないからピンキリだろうが
この板の住人はだいたい平均システム総額20万〜40万の人間が多いように見える。
俺も45万くらいだ。
やはり取り扱う価格に応じて相手のレベルを図るし対応の仕方も変わる。
>>1の注意事項にもあてはまる。
>・名前、本文に「初心者」が入っている。
>・環境が書かれていない、または小出し。
54=79=100は多少気をつけられたし。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:54:09 ID:R7Sl4nnE
>>102
まあまあ。
今まで十数年(何十年?)ずっとトラポDAアンプSPだけでやってた人が
PCオーディオに開眼したっていう好意的な解釈もできる。

俺はヘッドホンのみの構成で45万くらいつぎ込んでるっぽい。
巨大スピーカーとかは部屋的にも金銭的にも無理だし。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:12:14 ID:rzM6/0KV
>>100
古いDACでヴォリューム付き?

ODEON-LITE?
古くはないが・・。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:03:15 ID:cBX6sN6O
PCでDVD-AUDlOのデジタル出力したいんですが、
ソフトはWlNDVDとPOWERDVDどっちが
いいですか? 箱見比べてもいまいち違いが
わからないんでお願いします。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:13:46 ID:QVHADgvA
WlNDVDとPOWERDVDともに
音楽物でもDVD-Video規格で録音されたものしか再生できない。
PCでは、DVD-AUDIO規格は再生できない。
デジオンなどのソフトなら、PCで作成あるいは変換した24bit192kHzのファイルを、
DVD-AUDIOとして書き込むことができる。それで作成したDVD-AUDIOに限り再生もできる。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:21:28 ID:cBX6sN6O
>>106
レスありがとうございます。
あの、パッケージ見た限りだとどっちも
DVD-Audioサポートのようなんですが…

108 :訂正:2005/06/20(月) 11:28:36 ID:QVHADgvA
最新版では、どちらも対応してました。
メーカーHPで確認しました。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:32:23 ID:I1eg7K//
(・∀・)ウフッフー

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:33:27 ID:g6HCVKnY
近いうち、PCでSACDを再生とか書き込みできるようになりますか?

111 :105:2005/06/20(月) 12:38:45 ID:AGdMT0zF
ダメモトで買ってPOWERDVDの方で再生できました。
ありがとうございました

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:17:02 ID:6BnFDn+k
ところでゴキブリの出てくる季節になったけど・・・
バルサン焚くとPCやオーディオに悪いってホントですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:20:17 ID:t5hrRz3D
>>110
将来はできるようになるだろうけど、
SACDが読み込めるドライブが2、3万円で売り出されるのには、
7、8年はかかるね。書き込みはさらに2、3年プラスで10年後とか。
SACDプレーヤーとPCをつないで、PCにDSDを取り込めるようになるには、5年もかからないかも。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:29:50 ID:9ZqJhrOY
>>110
私は否定的な意見で、将来的にもSACDドライブは登場しないように思います。
SONYのDSDソフト開発者のレポートでも、SACD-Rは将来的に絶望だと断言していましたし
ソニーが倒産直前まで追い込まれて起死回生で、って位の状況じゃないと登場は無理だと思います。

それ以前にニーズが無いのですから、DSD直接吸い出しは諦めた方が良いとも居ます。
DVD-Aも現時点では吸い出し不能ですし。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:39:05 ID:t5hrRz3D
>>114
そかも。SACDに関してはね。

DVD-Aに関しては、AES/EBUでPCとプレーヤーを接続して、現時点でも吸出しは可能。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:52:24 ID:9ZqJhrOY
>>115
それってやはりPDIFのアレですか?(笑)
DUAL-AESがあれ程便利だと思ったことは無かったですね(w

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:45:57 ID:a5acov8l
>>112
よろしくない。機器はゴミ袋とかで完全に覆って密閉すべし。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:34:32 ID:NUyy2nte
>>112
スイッチ、コネクター等の接点に、バルサンの煙の粒子が入ることにより、
接触不良が起こることを懸念してのことだろうが、
毎日蓄積されてゆくタバコの煙よりは遥かにマシなので、気にするほどのことは無い。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:41:27 ID:D1W3/j9j
PS3にHDDつけるとリナックスPCになるって話だから、
どっかのエロいひとがPS3から吸い出してくれる
ことを無責任に期待してみる。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:04:36 ID:FrqyshgL
>>116
アレってなあに?ヒント教えて。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:58:23 ID:3ggo621t
>>118
タバコのヤニね。あれが一種の絶縁塗装なわけよ。

>>120
フィリップス EMMLAB SACD

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:13:34 ID:Sqxa6IhJ
フィリップス EMMLAB SACDでググれ
http://www.googkle.com/

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:54:37 ID:CHjBM4UM
googleだろ!スペル間違ってるぞ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:02:16 ID:pusA2UIz
フィッシングなんだろw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:05:43 ID:CHjBM4UM
WINDVDやPOWERDVDが、DVD-AUDIO再生に対応してきたってことは、
もう24bit192kHz対応のサウンドカードとDACの時代なんだね。
うちのDACも買い替えないといかんなぁ。

DALとかいまだに24-96だもんな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:59:12 ID:+xIc3lqN
S/PDIFを使う限りはデジタル出力を許可してる一部の例外ディスクを除いて
16bit48KHzに強制ダウンサンプリングされるから安心して下さい

127 :120:2005/06/20(月) 23:06:16 ID:FrqyshgL
>>121
thanks。でもほんとにこれでできるの?


128 :100:2005/06/20(月) 23:13:29 ID:uU4fpfEY
>>102
「初心者」はNGだったんですね。うっかりしてました。すみません。
でも>>103の言うとおりで、オーディオ歴は20年以上あって、いままでいろんな
機器を使ってきました。PCやりはじめたのはここ3年くらいかな。

でも最近どうやらCDトラポからいい音を出すには多額の投資が必要になることに
気づいて、PCオーディオをやったところ4kのサウンドカードのトスリンクでも
あっさりといい音が出たので、
これはいいと思い今いろいろ勉強中といったところです。

>>104
ODEON-LITEは今のDACの前に使ってました。でもどうしても筐体、電源等が
オーディオクオリティー的に不十分で売ってしまいましたね。
今はPHILIPSのLHH-300RのDAC使いです。しっかりした筐体、電源、アナログ部から
は厚い音が出てなかなかいいですよ。

ムンドSRをあげたのは、価格的には私にとっても「高すぎる」んですが、
これからのシステム伝送の主流になるかもしれないことをいちはやく取り入れてる
ので、PCオーディオをやってる人たちもそういう構成(オールデジタルラインコネクション)
に興味がある人が結構いるかなと思っただけです。決して釣りではないですよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:20:06 ID:QR2aRfLP
>CDトラポからいい音を出すには多額の投資が必要
PCでもより良い音を出すためにはそれなりに投資が必要だと思うけどなぁ。
CDトラポは何使ってたの?

130 :100:2005/06/20(月) 23:38:33 ID:uU4fpfEY
>>129
まあ確かにたいして高級なものは使ってないですけどね。
代表的なものは、CD−880J,sonyの光学固定2機種、LHH-300R,regaplanet2000とか。
予算的にはこのレベルが限界かなあ。

でも光学系のサーボノイズから開放された気持ちよさは、どんなPCオーディオ
でも味わえることは確かなのでは?

とにかくもうレーザーピックアッププレーヤーでのリアルタイム再生音はすっかり
聴く気はなくなりました。それはSACDだろうがDVD-Aだろうが同じことです。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:43:19 ID:Cj6SWpIT
○○使いっていう表現。ださいよね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:23:41 ID:6wDIQL98
PCもハーディスクの回転音とか、ファンの回転音とか、
PC内部の高周波ノイズとか、ノイズまみれだと思うんだけど。

うちのは、デカイCPUヒートシンクに、
高周波ノイズが少ないと言われてる山洋のファン(9cm1000rpm)を
さらに抵抗をかまして高周波ノイズ除去と回転数減をねらったり、
ファンレス電源をPC外に出して設置したり、勿論、ハードディスクはスマートドライブに入れてる。
AMD Athlon64 3200+
MSI K8T Neo2-F なんだけど、ノースブリッジが熱くて
システム監視ソフトSpeed Fanで測ったら
マザーボードの温度が、50℃〜55℃くらい行く。
マザボ温度って55℃でも大丈夫なんかなぁ?
CPUが48℃〜52℃くらい
HDDは45℃〜50℃未満

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:25:22 ID:6wDIQL98
>>132は、>>130
>でも光学系のサーボノイズから開放された気持ちよさは、どんなPCオーディオ
でも味わえることは確か

に対するレスです。



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:28:38 ID:r+KWdk2k
PCをトラポとして使った場合の話では

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:34:25 ID:CqjPh2lR
PCがノイズまみれなのは当然。
光で出せばデータ自体は何もノイズの影響受けないだろ。
ただクロックはノイズによって歪むかもしれないが。
同軸でもノイズカットは当たり前に行われてるし
定格の出力で矩形波だしてるのだから
DAC側が影響受けるようなノイズは無い。

136 :甜菜:2005/06/21(火) 00:53:25 ID:cudKqUat
495 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:2005/06/15(水) 04:10:53 ID:wr/wdAfT0
Intel HD-Audioで出力可能な 24bit/96(192)KHz DVD-Audio対応 DVD 再生ソフト

WinDVD 7 Platinum, WinDVD 7 Gold, WinDVD 6 Platinum (WinDVD 6 Goldは未対応)

>CPU: DVD-Audio 再生: Intel PentiumV 1GHz 以上
> 24bit/96(192)KHz の DVD-Audio 出力にはクリエィティブメディア SoundBlaster Audigy2 シリーズ、
> または Intel High Definition Audio 対応システム必須

対応チップセット: 955X / 945G / 945P / 925XE / 925X / 915G / 915P / 915GV / 915GL / 915PL / 910GL Express チップセット(PCI Express対応ならたぶん可能)
Intel HD Audio対応サウンドチップ: ALC882M, ALC882, ALC880, C-Media9880

RMAAの結果
http://www.digit-life.com/articles2/intel-hdaudio/intel-hdaudio.html

HD AudioはOSと相性があるなどいろいろ大変だしPen4をわざわざ買うのもあれかもしれないので、対応のマザーボードと
WinDVDを持っていたら試してみては。新規なら、DVD Playerを買った方がノイズで苦労しないかも。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:05:46 ID:cudKqUat
>>125
>>105

WinDVDの場合
SoundBlaster Audigy2 シリーズ、 Intel High Definition Audioなら24bit/96(192)KHzのアナログ出力可能
それ以外は、44.1/48KHzの16bitにダウンコンバートして出力
あと、Goldはもしかしたら再生出来ないかも。

PowerDVDのデラックス版または、DVD-AオプションパックはDVD-A対応だがネット上の資料を見ても
どこまで再生できるのか不明。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:07:20 ID:cudKqUat
>>111
どこまで再生出来てる?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:20:55 ID:eT+wL/ps
正直言って圧縮しないで保存するのでHDDの70%ぐらいに音楽が
入っています。
長い付き合いですがDAT例えポータブルでも1台はあったほうが、
とても便利です。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:36:16 ID:6wDIQL98
メーカーHPには、
PowerDVD 6 で、DVD-AUDIO再生可能
だけど、24bit/96KHzリニアPCM出力とも書いてあるな。
24bit192kHz録音のDVD-Aは、再生できなんじゃ?
買った人ー、どうなの?


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:38:52 ID:0+m2aKBa
問い、以下の問題を同時に解決する方法を述べよ

   PCの騒音 PCのノイズ グランドループ 温度一定(部屋とPC)

答え、PCでピュア無理w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:43:50 ID:aEsAOKrd
192k再生出来ませんね。出来るのはDigOnのDVD-Audio Playerしか知らないなぁ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:24:37 ID:0KiXbfvb
>>122は間違っても踏むなよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:02:06 ID:P1onVxDQ
>>141
PCの騒音は、ZALMAN TNN500でほぼ解決。
PCの(高周波)ノイズは、Firewireオーディオインターフェース経由でDACにつなげば関係ない。
温度は多少暑くなっても我慢する。ウチワで静かにあおげばいい。

>>142
デジオン DVD-Audio Playerも、自分で作成したDVD-Aだけでしょ24bit192kHzで再生できるのは。
市販のものでコピガー入ってるものは、16bit48kHzにダウンサンプリングして再生でしょ?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:31:33 ID:LNtgvQ9Q
>>138 >>140
うちのDACが192非対応のうえにサンプリング
周波数の表示が出ないんで、どこまで対応してるか
わかりませんすいませんです。

ただ、DVD-Audioがリッピングできないので、
PCでフツーのトランポの役割をさせることしか
できないです。プレイヤーを持ってるひとが
あえてPCでやるメリットは現時点では薄いかと。
音はさすがにCDとはなめらかさが違うように
思うのですが、この環境で何割活かせてるか。
プラシーボだったらどうしようw


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:40:54 ID:EMxeJegy
>>145
サウンドカードの操作パネルの中に何kHzかでなかい?

147 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/21(火) 15:07:29 ID:8QHaA0OL
Pentium Mでファンレス電源とファンコントローラーで減速ケースファンと
マザー改造とケースをJapanValueの物等にしてサウンドカードをRMEのにして
でデジタル出力で外部の高性能DACにつなげばオールOK

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:22:32 ID:EMxeJegy
http://www.robinkikaku.co.jp/clock.htm
0.05ppmのクロックに交換って、すごいけど、値段もすごいな。
26万くらいしょうがないような気するが、漏れには手が届かん。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:41:49 ID:AG8CEctm
Mark Levinson NO.360L のクロックは、0.004ppm精度
360Lは中古で50万円くらい。
20万円以下のDACに入ってるクロックは100ppmが普通。
0.05ppmで26万円なら妥当だけど微妙に高いか・・。
でも、100ppmから0.05ppmに変えたら、効果は絶大だろう。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:03:29 ID:AMwrejgS
0.1ppm精度のクロック交換で18万9000円。こっちでいいんじゃない。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:23:57 ID:+OTzMuDP
>>144
温度ってのは温度変化のこと。
温度変化によるPC内部回路の影響、PCを中心としたの空気の体積変化
これらの影響を防ぐには温度を一定に保つことが必要でしょ。
30畳以上のデカイ部屋に構築すればいいんだけれどねw

152 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/21(火) 22:24:16 ID:8QHaA0OL
26万使うなら電源環境に使うべし。
非磁性体ブレーカー導入。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:40:57 ID:+Z3aARr5
>>146
すいません、PowerDVD 6 Deluxe の設定画面『技術情報』タブで
再生中の曲のサンプリング周波数が確認できました。
それによると、

元のサンプリング周波数→再生時のサンプリング周波数
48kHz→48kHz
96kHz→96kHz
192kHz→48kHz

192kHzのみ48kHzにダウンサンプリングされているようです。
これがうちのDACやPCのせいなのか、そうでないかは
わかりません。まだPCオデオはじめたばかりで、静穏化に
手一杯でSPDIFはオンボードから出してます。とりあえず
来月RME買ってこよう…orz

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:25:37 ID:T3Cum0hf
>>153
オンボードのSPDIF出力を通そうとすると192→48はあたりまえ。
サウンドカードもやってみないとわからない。
RME HDSP9632で、光と同軸どっちも試してみて、
レポよろしく。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:26:45 ID:7RMzqUCZ
>>154
了解ですが、フトコロ具合にもよるので気長に
待っててください。ボードで出力できてもDACが
受けつけないので再生音まではわかりませんし。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:38:14 ID:HVI1zjYQ
DACは何?
LHH300Rの人?
あれ音いいよね。
でも192kHzの再生ならHDSP9632のアナログ出力でいいじゃ。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:53:42 ID:7RMzqUCZ
別人です。DACはJOBのDA96使ってます。
つい最近までエソのX-10wからトラポ
してたん
ですが、新調したママンにたまたま同軸出力がついて
て、冗談半分でiTunesからロスレスで出したら
こっちのほうが音が良かったんで宗旨がえしました。

まだ知識ないんでヨロシクです。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:26:14 ID:Fv0S5bV2
DA96いなぁ、
でもDVD-AをPCで鳴らせるとしても、
ドライブの回転音がうるさくない?
ドライブシャーシーのチープさは、最低レベルだからね。
オーディオじゃ考えられないもん。あんなシャーシー。
プレクスターとかでも、オーディオのドライブシャーシーと比べたら
たいしたことない。
DVD-Aの24bit96kHz物の中で、コピガーがかかってないものは、
DVD-AUDIOプレーヤーとデジタルでつないでPCに録音できるでしょ。
24bit192kHz物の中にもデジタルダビングできるものはあるそうな。
コピーして売ろうとか、そんなセコイことじゃなくて、
ドライブの回転音を避けることは、ピュアオーディオに重要だからね。
CDもすべてEACで100%データ一致吸出しをして、Lilithで再生してる。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:49:33 ID:Fv0S5bV2
WAVがたくさん溜まってきても、
外付けハードディスクに保存すればOK。
これは、2.5インチの外付けHDDキットがいい。
でも、2.5インチ用は、ほとんどがバスパワーもので、
マザーボードから電源が吸い取られてしまう。
だからACアダプタ付きの2.5インチ外付けキットじゃなきゃだめ。
2.5インチのHDDの方が静かだし、机の引き出しに10個20個入れても、
たいして幅取らない。
7200回転とかの3.5インチHDDをたくさん付けて、ハァハァしてるのおバカさん。
2.5インチならTOSHIBAから4200回転の100GBが出てる。これ流体軸受けで静か。低回転だし。
ジャンルごとにHDDを作って、JAZZ SAXものHDD、JAZZピアノHDD、クラシック弦楽HDD、オーケストラHDDとかね。
100GBのHDDで、非圧縮のWAVでアルバムが200枚近く入る。
聴きたいHDD1台も回して、あとは静穏のため止めておく。
フォルダにアーティスト名を入れて整理しておけば、Windowsのファイル/フォルダ検索で瞬時に見つかる。
2〜3回のクリックですぐに音楽が聴ける。
これが、クリック ミュージックね。
一般人はMP3で、マニアはWAVか可逆圧縮(FLACやモンキー)でやってる。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:54:13 ID:7RMzqUCZ
ドライブの音はホント耳障りで、良く調べも
しないでリッピングできるものと思ってたんで、
いましゅーしゅーいわせながら聴いてます。

コピガの入ってないDVD-Aって売ってるんですか。
知らなかった…調べて買ってみます。情報サンクスです。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:41:13 ID:D0OE6lCy
>>159
おばかさんって・・・・普通は別室に置いてネットワーク経由で扱うものだと思いますけど・・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:36:18 ID:bLu1hA3m
>>161
ま、まじで?
別室にもう一台PCを置いて、遠隔操作とか?
別室のPCはハイスペックで、HDDもたくさん付いてるって感じ?

リスニングルームのPCは、ロースペックで静穏を極めてたりして、
音楽再生だけ目的。

・・・妄想は楽しいね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:45:00 ID:D0OE6lCy
>>162
うちの場合だとファイルサーバーは別室に設置
それを各端末扱いのPCでNFSマウントして使ってます
データも共有できるので便利ですし、
データの大部分はサーバーに置く事でPCの障害時にも復旧が楽です

ファイルサーバーはEscalade8506を使って160G4本でのRAID5、
一応ホットスワップも可能な状態にして保守用予備Diskは1本常備
念のためにUPSもつけてあるけど、滅多には出番は無いです
OSはw2kで操作が必要な際は自室のPCからVNCで操作

自室のPCは別に音楽専用ではないですが、
Athlon 64でCnQを使って距離を取っているからほとんど動作音は聞こえません

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:53:34 ID:bLu1hA3m
あ、モニタ延長ケーブルと、マウス、キーボードの延長ケーブルがあれば、PC2台もいらんね。ファイルサーバーも。
部屋の北側にある押入れが、比較的涼しいから、押入れにPCと外付けHDDを置こうかな。
Firewireインターフェースを使おうと思ってるので、3mのFirewireがいるな。
データ転送大丈夫かな?
それとも押入れの横に机を動かそうか・・。押入れの扉がブ厚いからこれで静穏は十分だ。
案外、妄想でもないな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:09:17 ID:I+nmRVFN
リモートで操作すればいいだろ。

WAVドライブPCと操作用PCを分ければ良いんだよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:09:40 ID:D0OE6lCy
はぁ、なんというか

VNCなんて大昔からあるし、WindowsもXPならリモートデスクトップがあるし、
Linuxとかならそもそもtelnetなりすればいいだけだし、
ネットワーク経由での管理は妄想でも何でもないと思うんですが
構築終っちゃえばモニタだっていらないから本体だけ適当な場所に設置することもできますし

「別室のPCはハイスペック〜」辺りの発言から察するにPCお詳しくない方みたいですけれど、
遠隔管理はすごく便利なので、ご興味あるなら関連スレでもご覧になるといいですよ
高価な2.5インチHDDなんて揃えていたらお金いくらあっても足りなくなっちゃいますしね
そもそも単体使用なんて冗長性が無い時点で話にならないし・・・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:12:04 ID:I+nmRVFN
確かに、2.5インチ使うなんて馬鹿げてる。
ウルサイのはファン類だろ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:31:38 ID:D0OE6lCy
>>167
ですよね
ある程度の容量そろえたら差額でかなりの静音PCが買えてしまいそう・・・・

ただ、ファンも12cm低速とかなってくるともうほとんど音聞こえませんよ
もちろん耳を近付けたりすれば別ですけど
むしろファンの軸音や風切り音よりもケース内を空気が流れる音が問題じゃないかと

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:47:25 ID:I+nmRVFN
>>168
そーか、漏れは12cmも試したけど、結構煩くて
結局8cmに統一、全て8cm
無論、速度は下げてる。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:11:33 ID:MeWIWQVR
老頭児ID:bLu1hA3mわろた。
延長ケーブルとか、何時の時代の人間なんだよw
分離は便利なだけでも静音のためだけでもないだろうに‥

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:20:22 ID:WRSOBa/u
に、にーてんごインチ、別に高価じゃないよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:27:45 ID:WRSOBa/u
3.5インチ、機械も大きい 7200回転(5400もあるが)流体軸受けでも、耳を近づけると、うわーんてうなってる。
2.5インチ、機械部分小さく音小さい、しかも、4200回転流体軸受け 回転数が全然違うので騒音も全然違う。

3.5インチをスマートドライブに入れても、わずかな音はしてる。
2.5インチをスマートドライブに入れる。→ほぼ無音。

PCケースが、TNN500なので、電源も含めてファンはひとつも付いてない。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:29:19 ID:WRSOBa/u
静穏のレベルが違うんだよ、君たちとは。

蛍光灯の音が気になって、白熱灯に変えようかと思うくらいだからね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:35:57 ID:Y1Alxv6h
日記はチラシの裏にどうぞ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:39:24 ID:WRSOBa/u
6月22日 雨
今日は、予定がはずれて、一日ひまだった。
ネットした。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:42:13 ID:I+nmRVFN
>>171
高い高い
WAV用なら最低でも200GB/台は欲しい。

あのな、HDDでも何でもそうだけど、1台で大容量と
小容量複数使用では、故障し易さが違ってくるんだよ。
その辺も分かってる??

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:50:16 ID:WRSOBa/u
>>176
バックアップするだろ!
3.5インチ400GBがバックアップ用
2.5インチ100GBが音楽再生用

故障なんかするの当たり前だろHDDなんだから。
2.5インチ使ったことあんのか?
4200回転流体軸受け。

3.5インチの7200回転の音気にしながら音楽なんて聴けるかっ!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:53:45 ID:Y1Alxv6h
>>175
俺が悪かったorz

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:54:53 ID:gbwDHdZC
>>173
> 静穏のレベルが違うんだよ、君たちとは。

そりゃ、さぞかし心臓の鼓動音が邪魔だろうなぁ。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:43:03 ID:WRSOBa/u
ファンをCPUと電源で2個も回しておいて、
回転数落としてるから静穏。萌え萌えハァハァ
て、あーほーかーあー!
TNN500は、電源もCPUもVGAも、巨大なヒートシンク兼ねたPC本体に導熱しとる完全ファンレスじゃ!
喪前らも、ファンが1個も付いてないPC使って見ろ。
HDDの音が気になってしょうがなくなるぞ。
WAV大量保存のため外付けHDDがどうしても必要。勿論、内蔵のマスターHDDはスマドラに入れてる。
外付けは、キットのケースのままだから少し音してる。
この2台のHDDを限りなく無音に近づけるのが漏れの目標じゃ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:17:38 ID:VMRRjpnl
>>180
>2台のHDD
ネットワーク使えば、部屋に1台・別部屋に1台で済むのに。
別の部屋に置いたHDDの音が気になるほど耳がいいなら別だがw

外付けHDDをガチャコン取り替えるのが当たり前ってあたりが、
レコードやCDの呪縛から離れられてないし。
たぶん、NASとかいっても分からないんだろうな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:22:40 ID:GrvbSHNJ
ファン1つもないマシンでは普通に使用してる場合に比べてマザーが高温になります。
特にサウスチップが必要以上に高温になるとエラーが増えジッターが激増します。
ノイズ源1つのために全体の劣化を招いては意味がないでしょう。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:25:44 ID:p41woss6
>>180
まるで生きた化石だなw
それともTNN500の宣伝か?
アレは細かい部分がケンチャナヨなウリナラ仕様だからイラネ

>>181
別室なんて無いんだよ、察してやれw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:16:10 ID:I6708L5Z
素朴な疑問なんですが、
NAS経由でも音楽再生に問題無いのか、
それでデータ転送は無線LANでも良いのでしょうか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:03:25 ID:f9voQoh8
TNN500+PC外設置のスマドラの場合、音源がPC内にひとつも無いわけ。
だから、PCを開いておけるんだよ。
PCの左側がドアのように開くようになってる。真夏だけは開けてる。
サウスブリッジには、ZALMANのヒートシンク付けてるから大丈夫。
外付けHDDは、ジャンル別に使い分けて、Windowsの安全な取り外し手順踏んでから、電源スイッチでON/OFFして1台だけ回してる。
TNN300(Micro ATX)でるから買え。買えば分かるぞ。ファンレスがどんなにいいか。



186 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/23(木) 03:00:20 ID:y4m9Vvfe
巨大なヒートシンクはノイズのアンテナになるとか。
HTPCは別としてPCAUDIOとして使うならケースファン一個のロースペックPCがベストだろ。
てか理想として>>17がもう提示している気が・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 03:32:06 ID:O5cghd4I
ZALMANの社員がいるスレはここですか。

TNNシリーズはひどい。特に電源。
自作PC板のスレ見てみ。かなり酷評されてる。

しかも>>185
>TNN500+PC外設置のスマドラの場合、音源がPC内にひとつも無いわけ。
>だから、PCを開いておけるんだよ。
ワロタw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:30:09 ID:OJ1+8oFf
別室にファイルサーバー置いて、ネットワーク経由とか
やってもいないくせによく言うよう。
どうせウソだろ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:52:21 ID:alh/ll4B
なんだかなぁ

知らないことは恥ではないですが、未知なものに対して拒否反応を示すと言うのも・・・・
そもそも、ネットワーク経由で云々なんて、
UNIXなんかじゃ昔っから当たり前だったと思いますが
それがここ最近(といっても5年以上前からな気も)のPCの低価格化や
Linuxの普及なんかで一般にも広がったり、
Winでもリモート管理が簡単になったりしてるのが現状じゃないんでしょうか

もう随分前から余ったPCでサーバ立てたりなんてのは特別なことじゃなく、
適当に「自宅サーバ」とかでググればいくらでも出てきますよ
構築方法も紹介されていたりと、素人でも読めばできるようなサイトだってあります
作るだけなら全然難しいことじゃないんですよ?
100MどころかGbEですらこれだけ安価になっている時代なのに・・・・

まぁ、どうしても証拠を出せと言うならサーバの写真を帰宅後upしましょうか?
常時運用中なので中開けた写真とかは去年のケースリプレース時のものしか出せませんが、
それでよければ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:24:20 ID:45DXR2A3
オーディオPCはiRAM起動でHDDレス。
鯖PCにHDD詰め込んで別部屋でシメジ。

ま、1Rマンション住まいの漏れには
縁の無い話だがヽ(´〜`)ノ

あ、そうそう。XPでLilithを起動させた状態で
他のPCからリモートアクセスしたらエラーでLilithが強制終了するんだよね・・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:34:13 ID:Nd5IgApG
iRAMなんてPCオーディオには天敵だろPCIの電力全部食い尽くしノイズをばら撒くぞ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:21:58 ID:vz4MRp22
だからTNN500にスマートドライブ外部設置が一番なんだよ。
TNN500には、コロ足が着いてて、PC本体と床の間に隙間があるから
そこにスマートドライブ置くわけ。
しらたHDDはPC本体からの熱を受けにくい。
シリアルATAなら、より簡単。
内蔵の電源をはずして、他のファンレス電源を外付けしてもいい。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:03:29 ID:v/v0Xx/a
>>192
>>186

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:30:36 ID:VOtnR65W
おーい、バカどもー。
ジャパンバリューの薄っぺらPCケースなんてやめとけー!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:44:21 ID:K7zjf3YK
いや、ベースとしては楽なので(笑)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:12:39 ID:VMfspQ1s
やっぱり音楽聴くならファンレスにしたいよ
今のPCは2000回転のCPUファン一つだが結構うるさいし
TNN500AFにIRAMでモーターレスにするのが夢(例えノイズが多くても)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:16:00 ID:K7Wehs9X
IRAMにしなくても、
TNN500+スマドラ外部設置で、無音に限りなく近い。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:28:44 ID:rFPAk5+S
最近の流行は自分語りですか

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:40:58 ID:K7Wehs9X
>>198
むかしからです。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:05:43 ID:MAvyAeZ2
TNN500に14.5万出すならサイレントマスターフルオプションにするな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:53:51 ID:HvznQ3an
Silentマスター 電源ファンもCPUファンも回して
なにがサイレントだ、笑わせるな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:43:24 ID:4Ev0eTRl
PCの騒音ってそんなに気になるか?
俺んちは排熱には良くないけど適当にふぁさって
布被せといたらほぼ音しなくなったからそのまんまだけど。
家周辺の環境音のほうが気になる。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 04:36:43 ID:phSMZDez
>>202
負荷が上がってファンが絶好調に回り出した時は、やっぱウルサいっしょ。
音楽専用なら低速で運用できるから、ファンを選べばほとんど気にならない
と思うけどね。
ファンがついてる高級オーディオ器機も数多くあるし、そんなにファンレス
に拘る必要はないと思う(拘って作るのは楽しいけどさ)。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:16:12 ID:HJ6EqWPe
数多くというほどファンのついてる高級オーディオってある?
家庭用だと数えるくらいしか思いつかないんだけど

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:49:33 ID:oM77cOvR
ファンレス=無音とは限らないってのもあるなあ。
電源音無だけど通電状態だと内部からつねに
ピーって小さい音が出てるし、ZALMANの
水冷タワーもファンレスだけどポンプの駆動音が
わずかにする。どっちも空冷よりは全然静かだけど。
ファントムや準鎌の低負荷のときはどうなんだろ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:47:44 ID:hgRZThDb
ANTECファントム350は、ピー音なんて、まったく無いよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:36:36 ID:rImzgoTu
>>206
そうですか。ちなみに内蔵で使ってます?
外付けで無音ならファントムのほうがいいかな。
あれも故障の話良く聞くのと350Wというのが
気になってるんですが。

スレ違いですが、当該スレ見てるとどうも
純ファンレス電源というもの自体が、製品として
こなれてない感じもしするんですが。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:58:05 ID:ebqGVtmx
ファントムは、PCの上に出して設置してます。
電源の背面が、前から見えるように置いてます。
スイッチと、大きな青色LEDが前で、後ろに配線ケーブルがあって、
PCケースの、通常、電源ファンが付いてるところへ、配線ケーブルを突っ込んでます。
こうすると、正面から大きな青色LEDが見えて、PC電源の消し忘れを防げます。
(静穏PCは、音が静か過ぎるので、つい消し忘れてしまうの)
ファントム350は、内蔵では冬しか使えませんね。
冬以外は、内蔵してしまうとPC内の温度を急上昇させてしまいますし、
ファントム自体にも熱影響が重大でしょう。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:19:49 ID:iwoTOg/W
トランスが鳴くかどうかは接続する機器との相性次第では

確か商用のスイッチング電源でも鳴きが出るかどうかは
組み合わせてみないとわからないと注意書きがあったような記憶が

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)