5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎とオディオVer.0

1 :光速:2005/06/14(火) 17:28:19 ID:N46wxRG2
田舎とオディオの話を都会の人も含めて田舎らしく話題も広く
まったりとやりませんか

Ver.0だから元スレ無し.姉妹スレ?はプアオーディオ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053957688/l50
このスレに負けず清く貧しく美しく行きましょ(藁)

2 :& ◆.chAp.UxEY :2005/06/14(火) 17:29:03 ID:N46wxRG2
おっスレ立ったじゃん
2ゲット(多分)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:29:27 ID:zy6aFtm2
早速、スレ立てオメ。
田舎オデオは騒音とおさらば、電源雑音とおさらば、狭い部屋とおさらば
のいい環境。電源の安定度もいい。
安いオデオでも鳴るマニアの強い味方だよん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:32:58 ID:zy6aFtm2
とはいえ、福知山線で大阪へ出て仕事してるもんで、通勤が死ぬほど辛い。
毎日、片道4時間で往復8時間。オデオ聴いてる余裕もない。


5 : ◆hYXbfMbvOs :2005/06/14(火) 22:14:00 ID:q3k0cAHK
試聴ができない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:40:23 ID:IOpUGxZw
そだね、試聴出来んのがつらいね


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:13:52 ID:3TO3CIU0
>>4
>片道4時間で往復8時間
ほんと?通勤時間0分のおれには信じられない。

8 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2005/06/15(水) 00:21:24 ID:BHH+zXxh
電車にオーディオ持ち込めば8時間浸れる計算に

9 :& ◆.chAp.UxEY :2005/06/15(水) 20:26:56 ID:3fhJJuMo
漏れのいる所は回りは田んぼ.家は何軒かあるが,空き家だったり
倉庫だったりしてこの集落には1ダースも人はいない.
街灯もほとんどないし,車もあまり通らない.こんな所だけど自
転車で10分以内で100円ショップがあるような所に行ける.ただし
帰りは上り坂なので倍以上の時間がかかるが.

こんな所だが車で5分も走ると牛を飼っている農家が何件もある村
に行ける.さらに10分位走ると深山幽谷という程でないが,かなり
山奥になる.

ココまで来ると山奥なのでTVが映りにくくなりTVアンテナは少
なくなる.そんな所の高台に7素子のFMアンテナが立っているのを
見た時は「こんな所にも同好の士がいるのか」と嬉しくなった.
「FMの入り具合はどうですか?」と家庭訪問したくなったよ.

どんな人がこんな山奥でオデオを楽しんでるんだうか.山奥でひ
っそりバッハやモツを楽しんでるんだろうか.それともギンギン
のハードロックに乗ってるんだろうかと勝手な想像をしたよ.
実際は田舎のオサーンがミニモニだのWを追っかけしてるだけだ
ったりして(藁藁)

オデオに田舎も都会もあるかと言う面があるが,田舎は田舎なりの
悩みなり楽しさがある事は事実だ.


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:39:49 ID:vvBPYtWv
部屋にお金掛けなくても、大音量を満喫出来るのが嬉しい。
ただし家人の反感は買う

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 06:57:15 ID:QRgO6a3U
>>10
家人の反感については、音が良くなると反感も減る関係上、グレードアップ
への予算がかなり簡単に出てきます。
但し、グレッドアップ後の音だしは真剣勝負。
もし、以前の機器より音が悪い、あるいは同じなら、以降、財布の紐は固く
結ばれることになる。
んなもんで、次から次の機器変更は絶対に出来ない。
トーナメント方式の試合みたいなもの。
で勝算ありと認めないと次のステップは踏み込まない。
具体的には次の機器は大体現有の2倍の値段のものと決めている。
その次の一手の決定が面白く、楽しい。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:53:13 ID:dg+fcrLW
最良の選択をしてから、次のステップを行くにはやはり同値段では壁を感じる。
オーデオ界でも市場の原理は働くと実感します。
現有装置との決定的な差を見せ付けられることがないと次ステップには踏み込めない。
いいものを見つけると一年ほど暖めてからエイヤと購入するです。
そのつど音量が上がっていくけど、良い装置は耳にやさしくうるさくない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:55:06 ID:3oLduZAm
>>11
なるほど、ハラハラドキドキですな。
私は機器の値段の3分の1が旅費ですよ。
一月に一回行ってる、オーディオ屋さんまで、車で高速に乗って
3時間かかりますから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:25:13 ID:ZWCu/Q22
>>13凄いですね。でもその根性に敬服いたします。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:34:08 ID:3oLduZAm
>>14
いえいえ、オデオ趣味の人が周りにいないので、
話をしに出て行くのですよ。

耳年増になるのはいいのですが、肝心の機器購入費が交通費で削られるので
この頃は、アクセサリーばかり買っている始末で、おはずかしい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/17(金) 00:13:34 ID:SFmNBDK2
田舎は・・・汚泥を ???????????????


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:21:24 ID:iaPc1r5F
>>15三時間かかってどちらまででかけるのですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:29:50 ID:Ia0hxpE3
>>17
名古屋に行って、オーディオ屋さんに行ったり、中古の店に行ったり
東急ハンズで、真鍮のコーン買ったりします。
オーディオ屋さんに ちょっと知り合いが居るので、新製品の話をしたり
あと、店に来た人達と話をしたりです。

それにしてもこの前の災害は、びっくりしましたよ。
流されるかと思いました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:02:04 ID:eN6DIrF5
ていうと、長野の別荘地だったりして。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:50:27 ID:Ia0hxpE3
三重の山奥なんですよ。
この前大雨で、山がくずれた所です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:15:01 ID:6pT4VqlR
折は福知山線の先の山奥の家へ帰るところだが阪急振り替えののため
片道4時間、つかれてもた。
明日からJR復活が嬉しい。安全に走ってくれ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 09:32:20 ID:9KMWnf03
大変でしたね。 それで片道4時間かかるのですか
それじゃあ、家に帰ってから音楽聞く時間が、あんまりとれないですね。

23 :光速:2005/06/19(日) 17:13:57 ID:fCIO1Pba
>>21.折が前住んでいたところの免許更新センターは事故があった
あたりにあった.交通機関はJR位しか無かったと思う.
折も免許更新にJRで行った.毎日かなりの人がアソコに来るので
事故にあった人の中にも免許更新の人がいたのじゃないかなんて
思ってる.鶴亀鶴亀

引越ししてきたこちらは電波僻地なんでAMも入りが悪い.
FMチューナーのAM部でもイマイチなんだから,ゲルマラジオでの受
信は絶望的だ.
木の間に100m位のロングワイヤーを張ってやろうかと思うが,近所の
人の話によると去年雷が落ちてパソコンを含む電気製品がパァになっ
てしまったそうな.こちらも鶴亀鶴亀

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:27:41 ID:PtkcgnCB
雷が落ちる場所は決まってるそうな。
その点を結ぶと線が出来て雷線といいます。
折の家の上も通っている。
桑原桑原。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:33:54 ID:5WSTkNZs
田舎暮らしは憬れるなぁ。

ガレージメーカー興して、田舎に移住とか画策してる漏れガイル。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:04:22 ID:3+srA7dG
>>25
>ガレージメーカー興して、田舎に移住とか画策してる漏れガイル。
これ、やった。
銀行や商工会の融資はかなーり厳しい。
宅急便とインターネットの環境は都会ほどではないが我慢の範疇としても、郡部までいくとサービスの質は落ちる。
田舎でメーカーやる障壁は実際の所無いけれど食えるかどうかの商才は別だな。
あとCD屋と本屋はうちの田舎は壊滅なので、ジャケ買い、衝動買いは無理。
実際に引っ越すんだったら地方都市の外れぐらいのほうが潰しがきくよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:14:35 ID:SnGeuacM
>20
その節は大変な事でしたね。私の知り合いもそちらに住んでおりまして・・
当時のご苦労おっ察し申し上げます。
ところで、山奥なら大きな音で聞くことができるのでは?その点はうらやまスイ。

私も三重県民なので名古屋によく行きます。
(私の場合、中古レコード店などのソフト巡りが7割ですが)
参考までにこちらもどうぞ。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1109401533/l50


28 :27:2005/06/19(日) 21:16:03 ID:SnGeuacM
↑ おっ察し×  お察し○

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:57:10 ID:9KMWnf03
>>27
災害の時は、水深5cmの小川が、150cmの深さの濁流になって
びっくりしましたが、何とか やり過ごせて良かったです。

オーディオは大きな音で聞いても、大丈夫なので
そこはほんとにいいですね。 名古屋に出るのはちょっと不便ですが



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:29:19 ID:5eN3jyyj
災害で思い出したが、去年の新潟(中越)地震のとき
俺、震度5のなか2mのCDラックを押さえていたよ(w

その後「制震」対策にも気をつかうようになった。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 08:05:52 ID:h5wGj9U2
地震の時の家具のすべり止めって効くよ。
折も買ってきてオデオの足にしている。
家具の下へ敷く分が無くなった。追加を買ってこよ。
ハンズに売ってるけどソルボより値段若干高め。ソルボより扱いやすく音響効果
も高い。

32 :25:2005/06/20(月) 09:11:03 ID:ZailLRpI
>>26
お、先達ハケーン。

まあ、それほどの田舎に越すつもりは無いんだけどね。
漏れの場合、部材の加工は外に出すつもりなんで、町工場がたくさんある地域から離れられない。

>あとCD屋と本屋はうちの田舎は壊滅なので、ジャケ買い、衝動買いは無理。

これは大丈夫。
嗜好がマイナーなんで大都市の専門店でも売ってないことのほうが多いから。
最近の買い物はほとんどネット通販(w

>実際に引っ越すんだったら地方都市の外れぐらいのほうが潰しがきくよ。

だね。ネットはマイナーの漏れには不可欠だし、そうなると都市圏からはあまり離れられない(w
まあ、今は大阪にいるんだけど、中心部からでも自動車で3時間も走れば田舎はいくらでもあるんで
その辺から探してみる予定。

33 :光速:2005/06/20(月) 17:42:12 ID:8A+RhdOL
今日午後FMミュージックプラザ1部のメンデルスゾーン特集を録音
しようとセットしていたら雷バリバリの上に停電したみたいで放送
局まで一時ダウンしたようだ.あす朝の再放送改めて録音しよう.
それにしても落雷しなくて良かった.鶴亀^2+桑原~2

田舎は都会に比べて落雷や停電が多いような気がする.少なくとも
都会のほうが電力網のバックアップが充実してるから停電は短く少
ないだろう.

そう言えば'80年代に農家を借りていた時も夕立があって雷が鳴ると
よく停電していた.電器炊飯器でご飯を炊いていたら半分米のご飯
が出来ていた.だからご飯はカマドを使ってアダムスキー型UFOの形
をした釜で炊くのが一番だと言っていたな.
煮炊きや風呂は薪でOKだが,オデオやパソコンは薪で出来ないのが
不便なところである.

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:17:45 ID:Zj6qblm4
そこで自家発電ですよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:52:23 ID:Ht/zaf/5
自家発電機ってうるさいんだよね。
だれか無音のやつ発明してくれ。
将来、燃料電池が実用になれば最高のオデオ電源だが、それでもパナが良いとか
三洋がいいとかだろ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:59:24 ID:Zj6qblm4
そこでマイクロ水力ですよ。

いや、やったこと無いが(w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:09:57 ID:u5OV3kkV
自家発電もてこきはうるさくないょ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:18:48 ID:Zj6qblm4
鼻息がうるさい(w

39 :27:2005/06/20(月) 19:30:24 ID:jLXLXivA
>29
駐車料金もかなりしますね・・名古屋はどの辺りに行かれますか?
私はバナナのジャズシンジケート〜Hifi堂、NAPIX等です。時間があるときは
サウンド・ピットでコーヒーなどいただきます。

>30,31
そういえば以前読んだ音友社「音の書斎」で、プレビンのコレクター(大阪在住)
のお話で、阪神大震災のとき一枚のレコードが床に刺さっていた・・
とありました。(怖
もっともラックごと倒れていた物はレコードがぎっしり詰まっていたおかげで
全部無事だったそうな。
皆さんはどんな地震対策を施されていますか?
私は・・まったくやってません(藁

40 :29:2005/06/20(月) 20:08:17 ID:fXhKj6p6
>>39
NAPIXとHifi堂メインで、たまに東急ハンズに行ったりします。
特にNAPIXには、私の師匠とも呼べる方が居るので、必ず行きます。
○○隠しでバンダナ着けてるので、店の中では結構ういてます。

そう言えば別スレでも、防振シートをボードの下にひくと、音質的にいいって言ってましたよ。
近々 私も試そうと思ってます。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:49:48 ID:1yRDtf64
>>30
とか書いてる早々に新潟中越で震度5弱だな。
日本に住んでる以上、地震対策はしておくべきだなぁ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:11:30 ID:Vp1eWVvq
折の家の電柱三本隣の高圧架線に落雷があり(音はパシで終わり、ゴロゴロ
ドーーンてのは実はたいしたことない)電線がダラリと落ちた。桑原桑原。
家の中の電球が二個パッと光って、はいお仕舞い、充電中のパナのノートPCが
お仕舞い。すかす、家電が全部セーフ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:15:35 ID:Vp1eWVvq
>>41
折は阪神大震災の時神戸に住んでいた。
すかす、喉元過ぎると熱さ忘れるにたとえ通り。まだ家具すべり止めを
実施してない。アホだと思うww

44 :光速:2005/06/21(火) 17:24:37 ID:HnK9RDpz
折も阪神大震災の時は神戸ではないが激震地に住んでいた.
アレはトランポリンみたいな上下運動で単なる揺れなんても
んじゃなかった.ピアノが天井にぶつかったなんて話があった
位だからな.亡くなった人の多くは2階建ての1階に寝ていた人だ.
2階建てが潰れて1階建てになったからね.火が出たところは生
きたまま焼かれた人も多かったんじゃないかと思う.

それからも大変な毎日が続いたんだが,ホッとしたのは2月のい
つだったかに近所の小学校にボランティアの楽団が来てアイネ
クライネ等を演奏してくれた時だった.地震後初めて聴くモー
ツァルトで以前の感覚が戻った気がしたよ.

ココに来て神戸の地震の話をすると「ココは地震は大丈夫だ」
なんて言ってる.神戸もそう言っていた.神戸での災害は水
害が念頭にあった.事実大きな水害が何度もあったからね.

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:36:31 ID:nbCFxpKD
にぽん のオデオは地震の事を常に考えとかんとなあ・・。
神戸のJ新では、地震の前に「コロ」の上のスピーカーシステムを置くような
デモをやってたけど、{地震の時ヤバいがな}と思っていたら、
震災後、その仕掛けは影も形も、何処かに消えうせてた。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 06:43:16 ID:6xW/PZ42
地に足を付けるとでもいいますか、しっかり固定したほうが安定した音が出る。
最近出てきた家具固定用粘着ゲルパッドが最強ではないかと考えている。
他のインシュ類はしっかり付いているように見えて、じつはミクロがガタが発生
しまくりな気がする。そのてん、家具固定ゲルパッドはしっかりへばりつくため
見た目より強固に機器をサポートするのだろう。

三宮J新はいまでもオーデオやってるけど道楽の部類とおも。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 07:23:01 ID:B4KGkn4j
SPスタンドやラックは転倒防止として柱からチェーンかけている。
ラックの中身も固定した方がいいんだろうなぁ・・・
棚板に穴開けてシャーシねじ止めが一番なんだろうけど。


48 :光速:2005/06/23(木) 20:45:20 ID:ts37fQCq
神戸の六甲山は1000m近い高さ.その目の前の大阪湾の一番深い所
は1000m近くの深さ.神戸住民は2000m近い断崖絶壁に住んでいる訳.
これでは水害や地震が起きるのは当然だ.このような事は日本の沿岸
地方では似たようなものだ.もっとも日本全体がアジア,太平洋,フ
ィリッピンと3っつのプレートが押しくらまんじゅうしている所にある
から日本は地震の巣であるのだが.

ところで三宮J新でMDラジカセを買ったとき不調で交換してもらったが,又
それも不調で再び交換してもらった.その時の対応が良かったのでこち
らが恐縮してしまった位だ.三宮T急ハンズのオデオコーナーで視聴させ
てもらった時本当にオデオが好きな兄ちゃんが応対してくれたので楽し
い話ができたよ.今度帰ったら行ってみよ.

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:48:01 ID:VWhn+u4n
神戸って田舎じゃないじゃん。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:15:06 ID:TrneDlvG
神戸は都会でもあり田舎でもある。
北区や西区へ逝ってごらん、三田の隣、明石ダコの隣。ww


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:36:32 ID:gfPaIu34
そう、山(六甲山系)のコッチャ側(港のある方)は都会で
アッチャ側は田舎・・・有馬温泉もあるで。
オイラの棲家は山の中ぐらい・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 06:46:02 ID:qaUWJSg4
ぷ、鈴蘭だな。ww

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)