5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

80代オーディオマニアの集い

1 :杖歩行マスター:2005/06/14(火) 23:19:27 ID:EcPJN6AF
我々80代のスレッドです。
若者の能書きすら聞こえません。全く耳に届きません。
はっきりいって妄想だけでオーディオやらされています。
洗脳に洗脳を重ね妄想番長と謳われるこの老いたヲタヲタにも場を提供して下さい。
若き日の想い出も想い出せませんがここで華を咲かせましょうぞ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:22:41 ID:UBNOkj3v
補聴器の内部配線変えてるヤシおる?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:32:21 ID:UBNOkj3v
ゲートボールのパット打面に御影石張ったら
ショットが伸びた気がする。プラシーボかのう?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:35:29 ID:UBNOkj3v
てか、つまんね。もう秋田。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:46:29 ID:BUPkBU2p
やっとヲタのスレが立ちましたね!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 08:47:17 ID:t/f1cs2O
>>5
なにをいまさら。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:02:32 ID:bIuUglL+
未に35年前のアンプをドライブさせてますが最近のアンプじゃこの味は出ないね。
これを若者にも知って貰いたいもんですよ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:10:57 ID:/3SAMZvi
>>7
メーカーは?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:21:14 ID:22BqI8lC
>>7
35年前にアンプなんかあったの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:32:05 ID:9iZu1roY
おーい、だれか>>7のオムツかえてやれや。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:41:42 ID:JctJQ7w/

ワシのアンプはかれこれ六十年になるわい

おむつはさっき替えたぞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:35:51 ID:AOdxD2Y+
いねえよ!80才なんか…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:59:39 ID:EuJsCQtW
いますよここに。
他にも沢山。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:14:18 ID:tV3rOciX
本当にいらっしゃるなら書き込んでください。私は本当に80代です。


15 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/19(日) 01:26:31 ID:D7hIzSxG
2チャンは馬鹿がずうずうしく御託を並べるだけの場です
年寄りには腹がたって血圧があがるだけ。
早く寝てください。
それとも、目が覚めたのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:47:49 ID:ohjISDVh
目を閉じたまま48時間開かないのでつが・・・おじいちゃん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:53:24 ID:ohjISDVh
おじいちゃん!おじいちゃん!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:54:26 ID:dknxtpta
僕は30代半ばです。優しいお爺ちゃんとここで語りたいですね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:56:51 ID:YYQrpMxg
俺、52歳だが、オデオに興味を持つきっかけを作ったのは友達のお父さん。
40年ほど前、カートリッジをたくさん持っていて友達がソノシートをかけたいと
いったら、それにはこれを使えとカートを取り替えた。
シェルが外れるのを見てへーと驚いたものだ。
うちでもステレオ買うことになった時、そのおじさんに相談したら、トリオの
コンポーネントを勧めてくれた。その時のスピーカー実家から持って来てまだ持っている。

という訳で、オーディオマニアの大先輩には80代、90代の方がたくさんいらっしゃると
思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:06:34 ID:cbL2GkDc
>>19
本当に52才なんですか…。 疑ってしまいます。
確かに全盛期世代ですよね。鯖を読んでいても…ですね。
ネタだったと考えてレスしてるとやるせないものがありますが
ネットや書き込みに抵抗がないならば、趣味としてやっていらっしゃる方が多いはず。
というか当時は盛んでもその時の趣味で終わっているのだと思う。
当時は誰でもやっていた趣味ですよね。失礼な話両方の意味になりますが
生き残りがまだいるのでしょうか?w失礼しました…。
若い世代は先輩方のそういった書き込み楽しみにしています。

21 :19:2005/06/19(日) 12:25:12 ID:6WDnGsXC
>>20
恥ずかしながら、本当に52歳です。
しかし、ネットではいざ知らず、オーディオの世界では50代なんてまだまだ若手
の部類です。
逆にオーディオ屋で40代以下の人を見たりすると、若いのに珍しいと思ってしまう(W

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:33:17 ID:bjrpL/XX
>>21
そうですか…。有難う御座います。
どうにも不思議で信じられませんが嘘をおっしゃってるとは思えないのでレスします。
あまりはっきり言われてしまうとw←こんな事ができなくなってしまうのであれなんですが
勘の優れた方であれば先輩方に素晴らしいレスを増やして貰いたいです。
若手はオーディオの一部しか把握できていないはずですから。誰しも素晴らしい音を求めていると
思うので色々参考にしたいと思っています。それではまたどこかで…失礼します…

23 :19:2005/06/19(日) 13:56:04 ID:rs69Igau
不思議がられるのも何なので、少し持論を述べてみます。
50代はステレオが流行りだした頃、少年だった世代です。
52歳の私の家でステレを買ったのは10歳の頃、昭和38年だったと
思います。まだ高値の華の時代で、中学生や高校生には恐らく無理、親が
一家に一台買うのが精一杯だったと思います。
しかし、経済、工業の伸びは急速で、大学に入る頃には普通の音楽好きが
下宿にステレオを持つことも稀ではなくなりました。
子供の頃、よほどのマニアしか持っていなかったステレオが、自分の手に
届くようになった世代が50代の人の若い頃。今の若い人が生まれた時から
当たり前に目にすることができるのと思い入れが違うのではないかと思います。
それと、ミニコンポやラジカセがなかった。レコードを聞こうと思って装置を
買おうとすると少しは大きな買い物、ある程度は知識も仕入れなくてはならない。
そういう事情もあって、マニアではなくても割とオーディオに関心を持たざるを
得なかった。
それと、仕事に突っ走ってきて、そろそろまたオーディオに戻る時間的、精神的
余裕ができるのも40代後半からかと。
これらにより、50代以上にオーディオマニアが多いのではと思っております。
ただし2chに来ている50代がどれほどかは分りません。
40代、50代のスレもありますが、ほぼ同時期に建ったにしては50代のスレの
伸びの方が圧倒的に速いので、50代もかなり多いのではないかと思いますが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:08:21 ID:wm+GHPi+
>>23
少し年号が合いませんが2才ほど鯖を読んでませんか。
勘違いだと思いますが2chなので信用も出来ません。しかし嘘とは思えない文章なので信じたく思います。
文章を読んでもそうか…と関心するばかりでレスの付けようもないのですがご親切にレスを付けて頂いたので
私も誠実にレスを付けようかと思います。我々はレコードを知りません。
匿名性の掲示板で暴露したくないのですが実際知りません。記憶に残ってないです。
物心付いてから手にしたのはカセットテープです。最初は音楽に興味がなく同級生に比べ
音楽に興味を持つのが遅かったので初めて自分で買ったメディアはCDという世代です。
こういってしまえばレスの交換も馬鹿らしくなるでしょう。「糞餓鬼に何が解るんだと。」
そう思って当然なんですがレスを続けたいと思います。我々から見れば過去の機材は
まるで骨董品の様に写ります。それだけ逆に興味が湧いてくるのですが、ケツが青いながらに
思うことは手頃な価格帯のスピーカーだと昔の製品のほうが今の物より作りも良く音も
遥かにいい気がします。
好みかも知れませんが音が篭らず楽器の音色が綺麗に鳴るような気がしています。
それに手にするなら中古な訳ですが状態さえ良ければ悪い点が見当たらないくらいです。
最近のスピーカーは極端に言えば高価な物を除いて駄作だと痛感しています。
価格に比例しませんね。もし同価格帯でも音が好きになれません。
レコードでも綺麗に聴こえるスピーカーでCDで奏でる訳ですから綺麗になって当然です(思い込み)
アンプやCDプレーヤーまで過去の物が良いとは思えませんがスピーカー選びは難しいですね。
玉数の少ないダイヤトーンの高級機ありますよね、あの変なんかは非常に興味が沸きます。
今の物とどちらが良いだろうと。状態さえ良ければ断然その選択のほうが幸せなんではないかと思っています。
何を話しているのか解りませんが貴方から見れば糞坊主でもそんなこんなでオーディオやってます。
またどこかのスレでお会いしましょう。(ください)有難う御座いました。

25 :19:2005/06/19(日) 16:44:38 ID:tbPP+dEx
>>24
2chを信用しないというのは正解。
しかし、年号に勘違いはないような気が。私は昭和28年生まれ、家にステレオが来たのは
小学校4〜5年生で10歳。昭和38年だったと思います。

> そう思って当然なんですがレスを続けたいと思います。我々から見れば過去の機材は
> まるで骨董品の様に写ります。それだけ逆に興味が湧いてくるのですが、ケツが青いながらに
> 思うことは手頃な価格帯のスピーカーだと昔の製品のほうが今の物より作りも良く音も
> 遥かにいい気がします。
アンプに比べてスピーカーの様に稼動物の場合、古くなるとガタが来て音が悪くなると
思っていましたが、確かにおっしゃる通り、その42年前のトリオのスピーカー、今の
スピーカーと比べ遜色ないだけでなく、大きさのせいもあるかも知れませんが低音はよく
出ています。

> 何を話しているのか解りませんが貴方から見れば糞坊主でもそんなこんなでオーディオやってます。
> またどこかのスレでお会いしましょう。(ください)有難う御座いました。
了解。私も若い方でオーディオに興味を持たれている方がいて喜んでおります。
またどこかで会えたらよろしく。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:56:22 ID:RKItkBuA
>>25
素晴らしい情報頂きました。
>42年前のトリオのスピーカー、今のスピーカーと比べ遜色ないだけでなく、
 大きさのせいもあるかも知れませんが低音はよく 出ています。

本当に素晴らしいものか、大げさな言ってるだけなのか、分かりません。
ですが、私は何も疑いません。少なくとも現状の物と比較できる物と言う事は分かります。
こういう事が当たり前としての知識があるはずなんですが若者は分かりません。おそらく謎ではないかと思います。
だから興味もなければ買う事もないでしょう。私も今、1つの情報を今得て確信に一歩迫りました。
こういう意見は大変参考になります。私の中では元々の感性と結びつければ確定した訳です。
重要なご意見感謝致します。気を使わないで下さい。返信は結構です。有難う御座いました。


27 :19:2005/06/19(日) 17:11:34 ID:SXTjmTO/
>返信は結構
と言われたのに何ですが、もし古いスピーカーを買おうと思ったときは是非、
他の(現代の)と聞き比べてからにして下さい。中にはダメなのもあるかと
思うので。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:41:43 ID:vZdR4Nu4
>>27
はいご忠告有難う御座います。
解っています。状態が最悪なものや当時の駄作には気を付けます。
感覚として学べたので良かったです。
有難う御座いました。


29 :1:2005/06/20(月) 07:03:38 ID:5kRLsIVw
年配の皆様どうそこのスレをお使い下さい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:54:19 ID:JkU8HOJT
書き込みが多数あればいいですね。上げておきましょう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 08:27:22 ID:QcwsdBNJ
そうですね。私達の同年代はパソコンを使えなかったりしますから
書き込みが少ないのでしょうね。最近の若者(30〜40代)は金への執着心から
くるものなのか、なにかと言えば銭金ですね。銭金いってるようじゃ子供たちも
去って行くでしょう。受け入れ態勢を改善せねばなりませんな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:28:08 ID:HtFGIoy/
老いてくれば分かりますが激しい曲は憂鬱になります


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:03:50 ID:RxIeqlUz
ベテランの方々はBOSEのスピーカーの音もしくはBOSEの音響理論とかどう思われますか?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:28:06 ID:CxsHNSW2
>>all じじいのくせに年甲斐もなく2ちゃんするなよ(w
オーオタのじじいって意外と精神年齢が低いな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:57:54 ID:K2NKGbi9
>>34
今2ちゃんねるは50・60代の人がとても多いとどこかのスレでみました
とマジレスする17才高校生www

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:20:03 ID:GVcD9caZ
人口比率からいっても多数派の団塊が世間の中心だ。
20歳以下は遠慮しな。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:34:13 ID:pYEYWXpH
いろいろな世代が書き込んだ方が意見が偏らなくていいと思う

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:55:38 ID:OZ0vShv0
>>36
大人として恥じろ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)